Суп из печеного картофеля — лечим печень

Суп из куриной печени

Суп из печеного картофеля - Лечим печень

Суп из куриной печени – не только очень вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо.

В состав печенки курицы входят легко усваиваемые белки, много витаминов – рибофлавин, А, холин, С, фолиевая кислота, такие необходимые элементы, как йод, селен, фосфор, магний, железо.

Это делает возможным включать супы из неё в меню диетических диет, диет для беременных женщин. Такой суп будет полезен и детям.

Суп из куриной печени будет полезен и тем, кто придерживается диет для похудения. Калорийность продукта очень низкая – всего 137 кКл.

Суп с куриной печенью присутствует в каждой кулинарной традиции народа, который сталкивается с содержанием куриц, а поскольку это практически все народы, то этот суп можно с полным правом назвать всемирно известным.

На приготовление этого вкусного супа потребуется всего сорок минут.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,2 кг;
  • Рис – 5 ложек столовых;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука:
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Бульон из курицы – 1 литр
  • Соль морская, петрушка, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:

Морковь и лук, нарезанные кубиками, добавить в куриный бульон и на медленном огне варить до полуготовности моркови, затем добавить порезанную кубиками картошку и рис.

Через десять минут добавить промытую печенку нарезанную кубиками, мелко измельченный чеснок и зелень, перец, посолить и варить пять-семь минут.

Суп готов.

Суп с обжаренной куриной печенью

Этот суп предельно прост в приготовлении, но, тем не менее, достаточно вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,3 килограмма;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гречневая крупа – ½ стакана;
  • Мука – ½ стакана;
  • Лист лавровый – 2 листочка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель поставить вариться.

Печень нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Когда печенка будет почти готова, добавить нарезанную брусочками морковь, измельченный лук, жарить до готовности.

Когда картофель сварится – положить в кастрюлю гречку и через пять минут ввести в суп зажарку., посолить, положить лавровый лист и варить на медленном огне десять минут.

Суп готов.

Выбрать качественную куриную печень просто:

  1. сначала обратите внимание на цвет – он должен быть красно-коричневым. Оранжевый оттенок появляется, если печень сначала была заморожена, а потом подвергалась разморозке, в таком продукте почти нет полезных витаминов;
  2. поверхность должна быть гладкой без каких-либо вкраплений;
  3. печенка должна быть упругой на ощупь.

Это сытный и нежный на вкус суп, в котором печень и гречка прекрасно дополняют друг друга. Рецепт на восемь персон.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,7 килограмма;
  • Крупа гречневая – 0,2 килограмма;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 0,1 килограмма;
  • Масло растительной – 2 ложки столовых;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Обработка куриной печени перед приготовлением заключается в следующем:

  1. печень промывают;
  2. удаляют прожилки;
  3. удаляют остатки желчного пузыря.

Подготовленную печень варят десять минут после закипания, затем солят и добавляют гречку. Продолжают варить на среднем огне пятнадцать минут, добавляют обжаренные на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, специи. Варят десять минут на слабом огне.

Суп готов!

Подкопченный суп с куриной печенью

Особую прелесть этому супу придает сочетание аромата копченостей и нежного вкуса куриной печенки.

Ингредиенты:

  • Окорок свиной – 0,1 килограмма;
  • Сосиски копчёные – 0,2 килограмма;
  • Печень куриная – 0,3 килограмма;
  • Рис – 50 граммов;
  • Бульон куриный – 0,6 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать очень тонкими ломтиками окорок и обжарить с нарезанной печенью на масле оливковом.

Залить горячим бульоном и варить полчаса. Затем добавить рис и варить суп до его готовности. Блендировать с зеленью, добавить нарезанные сосиски, довести до кипения, снят с огня и дать настояться минут десять.

При подаче украсить нарезанными яйцами.

Этот суп можно давать даже очень маленьким детям, только начинающим переходить на «взрослое» питание.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 штука;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь небольшая – 1 корнеплод;
  • Лук – ¼ маленькой луковицы;
  • Крупа гречневая – 4 ложки столовых;
  • Яйца перепелиные – 2 штуки;
  • Вода – 0,4 литра.

Приготовление:

В кипящую воду положить очень мелко нарезанный промытый картофель и убавить огонь до среднего.

Печень разрезать на 4 части и добавить в суп.

Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать очень мелко и вместе с гречкой добавить в кастрюлю.

Варить на медленном огне двадцать минут.

Параллельно отварить перепелиные яйца, отделить желток и измельчить.

Готовые овощи и печень вместе с гречкой блендировать. Добавить желток и бульон до консистенции очень жидкого пюре.

Кето-суп с печенью

Этот кето-суп для диет безуглеводного питания стимулирует организм, диетологи рекомендуют давать детям минимум один раз в неделю, но он придется по вкус у и взрослым.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Печень куриная – 0,2 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

На растительном масле в кастрюле обжарить лук (3 минуты). Залить кипятком и положить нарезанный картофель – варить десять минут и затем добавить нарезанную печень, приправы по вкусу нарубленные чеснок и зелень. Варить до готовности картофеля.

При подаче можно предложить сметану.

Приводится рецептура на пять порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 клубня;
  • Печень куриная – 0,3 килограмма;
  • Шампиньоны – 0,2 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ложка чайная;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Половину шампиньонов, картофель, чеснок и печень варят в литре воды до готовности картофель. Бульон сливают и сварившиеся ингредиенты пюрируют блендером и возвращают в бульон.

Оставшиеся шампиньоны нарезают на 4 части и кладут в суп. Перемешивают, доводят до кипения и варят ещё три минуты.

Суп готов. Перед подачей кладут сливочное масло.

Очень нежный суп с сладковатым привкусом, свойственным куриной печени.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,4 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Картофель – 1 большой клубень;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка
  • Сливки 33% — 120 грамм;
  • Масло сливочное – 70 грамм;
  • Гренки из бородинского хлеба – 1 ложка столовая;
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Бульон куриный 1 ½ литра;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Мясо куриное отварное – 0,2 килограмма.

Приготовление:

Овощи нарезать и обжарить в кастрюле до золотистого цвета в растительном масле вместе с печенью.

https://www.youtube.com/watch?v=nt3P2OvKTFI

Залить куриным бульоном, варить двадцать минут.

Нарезать отваренное куриное мясо, петрушку мелко порубить.

Сварившийся суп блендировать, процедить через сито, добавить сливочное масло, сливки и довести до кипения.

Суп готов.

При подаче полить оливковым маслом и посыпать гренками.

Такой оригинальный суп без сомнения понравится ценителям грузинской кухни. Приводится раскладка для одной порции. Подают в маленькой тыквочке.

Ингредиенты;

  • Тыква – 0,15 килограмма;
  • Печень куриная – 70 грамм;
  • Сливки 33 % — 2 ложки столовых;
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • Лук – 1/8 небольшой луковицы.

Приготовление:

Подготовленную печень быстро обжаривают на оливковом масле.

С тыквы снимают кожуру, нарезают на мелкие кусочки и отваривают.

Мелко нарезанный лук пассеруют.

Кусочки тыквы отваривают в сливках в течении пяти минут, затем добавляют 0,25 отвара тыквы, пассерованный лук, присаливают и блендируют.

Дают настояться десять минут.

Перед подачей в суп кладут кусочки обжаренной печени.

Прозрачный суп с явно выраженным ароматом и вкусом поджаренной куриной печени.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,3 килограмма;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец болгарский красный – половинка;
  • Фасоль – 0,15 килограмма;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Масло растительное для зажарки – 2 ложки столовых;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

Поставить отвариваться предварительно замоченную фасоль.

Приготовить зажарку из нарезанных соломкой лука, моркови, перца. Прожарить овощи до полуготовности и выложить на сковороду печень и сливочное масло.

Когда фасоль разварится, добавить нарезанный на 4 части картофель, зажарку с печенью и варить до готовности.

Густой, острый и очень ароматный суп с оригинальным вкусом. Раскладка на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • Хамон – 40 грамм;
  • Перчик чили – 1 небольшой;
  • Печень куриная – 150 грамм;
  • Хлеб белый – 80 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Бульон куриный – 0,5 литра;
  • Чеснок – 12 зубков;
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • Тимьян – 1 веточка.

Приготовление:

Чеснок порубить крупно, хлеб нарезать кубиками.

Половину стручка чили мелко нарубить.

Печень и хамон нарезать крупными кусками.

Чеснок обжаривать на сильно разогретом оливковом масле тридцать секунд, затем добавить хамон, печень и постоянно перемешивая жарить две минуты. Добавить хлеб и обжаривать еще минуту.

Ввести чили, залить бульоном, довести до закипания, убавить огонь до слабого и варить двадцать минут.

Взбить яйцо и постоянно помешивая ввести в суп.

При подаче украсить тимьяном.

Шотландский суп с куриной печенью

Суп из куриной печени – традиционное блюдо шотландской кухни, как и другие блюда этой кулинарной традиции отличающийся простотой вкуса и сытностью.

Ингредиенты:

  • Вода – 1-1 ½ литра;
  • Печень куриная – 0,3 килограмма;
  • Картофель – 0,15 килограмма;
  • Крупа перловая – 70 грамм;
  • Лук порей – 3 небольших;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Пастернак – 1 штука;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

На среднем огне отварить крупу. Когда перловка будет практически готова – добавить нарезанную кубиками картошку, а также нарезанные пастернак, порей, петрушку, сельдерей, морковь – если нет свежих, то можно взять сушеные.

Подготовленную печенку разрезать на 3-4 части и отварить в отдельной кастрюле пару минут. Воду слить.

По готовности картофеля и перловки добавить отваренную печень, посолить по вкусу и варить пять минут.

Снять с огня, настоять несколько минут и подавать.

Это не только очень вкусный деликатесный, но и питательный суп.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,4 килограмма;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Грибы белые -= 3 штуки;
  • Морковь средняя – 1штука;
  • Перец сладкий – ½ плода;
  • Горошек зелёный – 2 горсти;
  • Картофель – 2 небольших клубня;
  • Масло топлёное – 1 ложка столовая;
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
  • Перец, соль – по вкусу.
Читайте также:  Нежирный творог со сметаной и брусникой - лечим печень

Для клецок:

  • Просеянная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Для запаривания теста кипяток.

Приготовление:

Овощи, грибы нарезать небольшими кусочками и пассеровать на растительном масле, в середине обжаривания ввести топленое масло. Добавить специи, присолить и положить печень. Потушить до готовности и переложить в кастрюлю.

Положить нарезанную кубиками картошку, залить водой, довести до закипания, убавить огонь до малого и варить до полуготовности картошки.

Приготовить тесто для клецок. Муку просеять, посолить и соединить с яйцами, запарить кипятком и вымесить до однородной гладкости. Дать тесту отдохнуть минуть десять.

Когда картофель достигнет полуготовности – добавить зелёный горошек, на ложке формировать клецки и класть их в суп. Готовность клецок проверяют по их всплыванию на поверхность супа.

При подаче украсить зеленью.

Суп-пюре из куриной печени в мультиварке

Нежный по консистенции и вкусный суп легкого приготовления. Его можно давать детям с восьми месяцев.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 50 грамм:
  • Мякоть белого хлеба – 50 грамм;
  • Желток яйца – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ложка чайная;
  • Отвар овощной – 0,2 литра;
  • Молоко – 50 миллилитров;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Хлеб замочить в молоке, а затем попустить через мясорубку вместе с печенью. Смешать с желтком, протереть через сито.

Стенки чаши мультиварки смазать маслом, выложить протертую массу, посолить и перемешать.

Закрыть крышку, выбрать программу «Суп» и время приготовления тридцать минут.

Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев» и дождаться окончания программы.

Открыть крышку и тщательно венчиком перемешать суп.

Можно подавать.

Для улучшения вкуса можно добавить нарезанное отварное мясо курицы.

Суп с клецками с куриной печенью и сердцем

Сытный и ароматный суп золотистого цвета с слегка сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 0,2 килограмма;
  • Куриные сердечки – 0,2 килограмма;
  • Лук 1 небольшая луковица;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Мука – 12 стакана;
  • Куриные яйца- 3 штуки;
  • Сливочное масло – половина 200 граммовой пачки;
  • Петрушка – 1 пучок небольшой;
  • Укроп – 1 пучок небольшой;
  • Картофель – 5 небольших клубней
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Поставить вариться в кастрюле печень и сердечки, нарезанный картофель.

Лук порезать мелко, морковь натереть на терке крупной.

В муку добавить яйца и вымешать до однородной массы из которой формировать клёцки, добавляя их в кастрюлю с супом после того, как картофель отварится до полуготовности.

Из моркови и лука приготовить зажарку на сливочном масле.

Когда картошка будет готова – добавляют в кастрюлю зажарку, нарезанную зелень, проваривают пару минут и снимают с огня.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/157

Меню при заболевании печени

При заболеваниях печени рекомендуется специальная диета.

Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции.

Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.

Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.

И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.

Печень – важный орган, поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.

Специальные диеты при заболеваниях печени

Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5, изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.

Есть особенности и в приготовлении пищи. Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.

Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские. Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.

Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения: чеснок, щавель, редис и зеленый лук.

Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб. Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.

Морсы, чаи, соки – полезные напитки. От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.

Рецепты, соответствующие диетам для печени

Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.

Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их.

Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.

Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.

Меню на каждый день для диеты при болезни печени

Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.

Понедельник

Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.

Второй завтрак – несдобное печенье и кефир.

Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.

Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.

Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.

Вторник

Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.

Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.

Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.

Полдник – сухофрукты и кефир.

Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.

Среда

Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.

Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.

Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.

Полдник – банановое пюре и кефир.

Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.

Четверг

Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.

Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.

Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.

Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.

Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.

Пятница

Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.

Полдник – вафли и молоко.

Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.

Суббота

Первый завтрак – пшенная каша и молоко.

Второй завтрак – творог и чай с лимоном.

Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.

Полдник – йогурт и сухофрукты.

Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.

Воскресенье

Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.

Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.

Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.

Полдник – творожная масса с фруктами и чай.

Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.

wo-beauty.ru

Многие заболевания, встречающиеся у людей, требуют соблюдения определенных ограничений: в передвижениях, образе жизни и, конечно, в питании. Как показывает практика, правильная диета помогает на порядок ускорить выздоровление при разных патологических состояниях, а иногда без изменений рациона справиться с недугом и вовсе невозможно.

Поэтому докторами было разработано несколько вариантов диетического питания, которые подойдут для пациентов с разными проблемами со здоровьем. Смысл всех диет – разгрузить больной орган для его скорейшего выздоровления. Сегодня мы говорим о лечении питанием двух органов — печени и желчного пузыря.

Так вот при заболеваниях печени и желчного пузыря докторами назначается диета — стол 5.

Почему лечение печени и желчного пузыря связаны?

Во-первых, желчный пузырь – специальный орган, который накапливает желчь, поступающую из печени для дальнейшего её высвобождения в тонкий кишечник для процесса переваривания.

Во-вторых, все этапы пищеварения и процессы обмена в организме связаны с печенью.

Поэтому питание при болезни связанных с ней органов, в частности диета при заболевании желчного пузыря должна уменьшать нагрузку на все связанные органы, в том числе и саму печень.

Соответственно, так как органы «связаны» благодаря устройству нашего тела, то лечение одного из них сопряжено с воздействием на другой.

Давайте же поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, каким конкретно должно быть питание при заболевании желчного пузыря, диета при заболевании печени, меню на неделю для них приведем примерное.

Читайте также:  Овощные спагетти на гарнир - лечим печень

Основы диетического питания при болезнях печени и желчного пузыря

При болезнях печени и желчного пузыря пациентам показано питание согласно диете №5 по Певзнеру, которое помогает оптимизировать деятельность данных органов, обеспечивает их химическое щажение, а также улучшает желчеотделение.

Выбор рациона при болезни желчного зависит от стадии болезни. При остром холецистите диета довольно строга. Еще менее щадящей она становится при хроническом холецистите. Особо строгой диета должна стать после удаления желчного пузыря. Тогда вообще рекомендуется вегетарианское питание без растений богатых эфирными маслами.

Печень сейчас не в порядке у каждого третьего взрослого. Чаще всего она просто воспалена. «Просто воспалена» означает что в случае отсутствия лечения больного через некоторое количество лет может ожидать цирроз. Потому печенью нужно заниматься.

В основном печень нужно избавить от тяжело перевариваемых жиров, баранины и свинины, мяса утки и гуся, убрать копченое, маринованное, пищу с консервантами и стабилизаторами, приправы и острые блюда. Под запретом кислые ягоды, редис и редька, чеснок, спиртное, кофе без молока.

Важно навсегда бросить переедать.

Чего «не любит» желчный пузырь? Редкие, несистемные приемы пищи, жареную и жирную пищу, наваристые бульоны и супы на мясе и рыбе, спиртное, гиподинамию.

Учитывая выше сказанное, и согласно столу 5, пациент получает достаточное количество белков и углеводов, а также ограниченное количество жиров.

В меню должны быть продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой и пектинами, а также пища со сниженным количеством холестерина, минимумом пуринов, азотистых экстрактивных элементов и пуриновой кислоты. Пища должна запекаться, отвариваться либо тушиться (редко).

Жилистые разновидности мяса либо овощей следует протирать. Муку и овощи не рекомендуется пассировать. Также диета при заболевании печени и желчного пузыря предполагает, что пищу вы будете потреблять пять-шесть раз в сутки.

Примерное меню на неделю

Понедельник

На первый завтрак можно съесть винигрет с добавлением растительного масла, некоторое количество творожной пасты, кусочек хлеба с маслом и чашечку кофе с молоком.

Второй завтрак может состоять из манной каши на молоке и стакана абрикосового сока. Обед стоит составить из салата, теплого свекольника, творожной запеканки и компота.

На ужин приготовьте овощное рагу, немного сыра и чай с молоком. Незадолго до сна выпейте стакан кефира.

Вторник

На первый завтрак стоит приготовить пару молочных сосисок, порцию картофельного пюре, кусочек хлеба с маслом и стакан чая. Второй завтрак может состоять из паровых морковных котлет и чашки молока с печеньем.

На обед приготовьте суп с фрикадельками на овощном бульоне, а также голубцы из отварного мяса, риса и овощей. Также стоит выпить стакан сока. Ужин можно составить из запеченных сырников с некоторым количеством меда, фруктового киселя и печенья.

Непосредственно перед сном выпейте стакан шиповника с добавлением меда.

Среда

На завтрак можно приготовить салат из помидор, капусты либо огурцов с добавлением растительного масла, отварить несколько картофелин, а также подготовить ломтик сыра, небольшой кусочек хлеба с маслом и чашку кофе с молоком. Второй завтрак может состоять из молочной овсяной каши и стакана сока.

Отличным вариантом для обеда станет некислая квашеная капуста, порция рисового супа, приготовленного на овощном бульоне, а также пара тефтелей с гарниром. Ужин может состоять из белкового омлета с овощами, пирога с яблоками и стакана молока.

Где-то за час до сна можно выпить стаканчик отвара плодов черной смородины с добавлением меда.

Четверг

Отличным вариантом для завтрака станет порция отварного мяса с гарниром (гречневой кашей, рисом, макаронами или вермишелью). В качестве второго завтрака можно съесть пару капустных котлет (отварных либо запеченных), а также выпить стакан морковного сока.

На обед можно приготовить суп с вермишелью на вторичном курином бульоне, а также запеканку из отварной курицы с овощами и фруктовое суфле. Ужин может состоять из молочных сосисок, отварной капусты и фруктового желе.

Примерно за час до сна стоит выпить стакан сока, к примеру, морковного, абрикосового либо виноградного.

Пятница

Завтрак может состоять из отварной рыбы, порции винигрета с добавлением растительного масла (без лука с солеными огурцами). Для второго завтрака можно приготовить паровые морковные котлеты и стакан сока.

Отличным вариантом для обеда станет картофельный супчик, мясной шницель на пару, а также картофельное пюре и порция киселя из фруктов. На ужин съешьте плов с добавлением овощей и фруктов, а также выпейте стакан молока с печеньем.

Примерно за час до сна можно выпить стакан кефира с добавлением сахара.

Суббота

Завтрак может состоять из паштета на основе отварного мяса, гренок (подсушенных в духовке) с добавлением овощей или фруктов, а также чашечки чая. Для второго завтрака можно подготовить порцию творога с медом и стаканчик виноградного сока.

Отличным вариантом для обеда станет супчик с фрикадельками, немного салата из свежей капусты, а также рулетик из рыбы и белкового омлета и стакан компота. На ужин приготовьте овощное рагу с мясом и выпейте стакан сока.

Примерно за час до сна можно выпить простоквашу с сахаром.

Воскресенье

Завтрак может состоять из цветной капусты, приготовленной на пару с белковым омлетом, ленивых вареников с медом и кофе с молоком. Для второго завтрака подготовьте творожную запеканку с фруктами и стакан сока.

Обед может состоять из холодного свекольника, отварного мяса с яблоками, запеченного в молочном соусе, а также фруктов в желе. Отличным вариантом для ужина станут голубцы с рисом и отварным мясом, пара печений и стакан молока.

Примерно за час до сна стоит выпить отвар из плодов шиповника с добавлением сахара.

Питание при болезнях печени и желчного пузыря может корректироваться врачом-диетологом.

Источник: http://pechen5.ru/lechenie/menyu-pri-zabolevanii-pecheni.html

А вы варите суп из печени?

Здравствуйте, уважаемые посетители!
Заголовок статьи в виде вопроса выбран не случайно.

Действительно, многие ли готовят суп из печени? Подозреваю, что кто-то даже не догадывается, что из печени можно сварить вкуснейший печеночный суп.

Часто печень воспринимается как продукт для приготовления вторых блюд и закусок, например, паштета или котлет.
А я предлагаю сегодня сварить из печени суп, тем более, что готовится он быстро и включает в себя всего три ингредиента.

Надо сказать, что печеночный суп получается довольно постным. Поэтому любители наваристых бульонов могут добавить в суп две столовые ложки растительного масла одновременно с картофелем и луком, что я, кстати, и сделал. Но это уже кому как нравится!

На этом заканчиваю свою писанину, всего Вам доброго!

Ингредиенты

  • — говяжья печень, примерно 0.5 кг на 2.5 – 3 литра воды;
  • — две средние головки репчатого лука;
  • — 5 – 6 средних картофелин;
  • Ну и, разумеется, соль, черный молотый перец и приправы. Всё это добавляется по вкусу.;

Фотографии и описание

ШАГ 1 Приступим. Промоем печень в холодной воде, разрежем на куски размером со среднюю картошку — это оптимальный размер, чтобы печень сварилась равномерно и была не жесткой. Укладываем в кастрюлю, заливаем воду и ставим на огонь вариться.

ШАГ 2 Тем временем можно почистить картофель и лук. Очищенный картофель промоем и порежем на небольшие квадратики, а лук мелко покрошим. Не забываем следить за водой в кастрюле и до закипания снять пенку с бульона, а ее будет достаточно много.

Пенку сняли, бульон у нас прозрачный. Теперь можно посолить и добавить специи. Кстати, посолить можно было и сразу. А со специями лучше особо не мудрить, чтобы не перебить вкус печеночного бульона. Я добавил небольшую щепотку сушеных семян укропа.

ШАГ 3 Печень варится недолго, после закипания воды буквально 8 – 10 минут. Если варить дольше – то она станет жесткой, как подошва, «задубеет». Поэтому, спустя несколько минут после вскипания воды протыкаем один из кусков ножом и, если из прокола не сочится «краснота», то печень можно вынимать из кастрюли.

Пока печень остывает, закинем в кастрюлю лук и картошку. А немного остывшую печень разрезаем на небольшие кусочки – квадратики, точно так же, как картошку. Дождёмся, когда картофель и лук дойдут до готовности, и закинем печень обратно в кастрюлю, ещё пару минут поварим, добавим черного перца и отключаем плиту.

Вот и готов суп из печени, на его приготовление было затрачено меньше часа.

Источник: https://www.gurman2463.ru/pervye-bluda/sup-iz-pecheni-pechyonochnyj-sup.html

Рецепты блюд из печени с картошкой

Блюда из печени имеют богатую историю – из нее готовили разные кушанья еще в Древнем Египте. Даже Авиценна восхвалял печень в своих трудах как одно из самых эффективных лекарственных средств.

Традиционное сочетание – это печень и картофель.

Однако далеко не все хозяйки знают, что из этих двух ингредиентов можно приготовить самые разнообразные блюда, а не просто пюре и тушеную кусочками печенку.

Польза животной печени для человека неоспорима. Ведь в ней содержится огромное количество важных элементов, типа железа, меди и т.д. Причем все эти полезные элементы легкоусвояемы, а потому хорошо воспринимаются человеческим организмом.

Также в состав печени входят магний, кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты и т.д. Употребление печени способствует улучшению зрения, нормализует работу мозга, способствует коррекции зрения.

Блюда из печени очень популярны.

Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов. 

Котлеты

Ингредиенты: печень говяжья – 500 г репчатый лук – 1-2 шт. картофель среднего размера – 1 кг яйцо куриное – 2 шт. мука пшеничная – 1 ст. масло сливочное – 100 г

соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

  1. Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем. 

  2. Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.

Читайте также:  Гепатит: виды, признаки, терапия - лечим печень

Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе. 

Ингредиенты: куриная печень – 500 г картофель – 5-6 шт. репчатый лук – 1-2 шт.

морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

  1. Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки. 

  2. Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности. 

  3. Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо. 

Ингредиенты: куриная печень — 500 г картофель — несколько штук репчатый лук — 1 шт. растительное масло соль, перец по вкусу

зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке. 

  2. Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки. 

  3. Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

печень куриная — 500 г

грибы — 300 г картофель — 3 шт. репчатый лук — 1 шт. морковь — 1 шт. растительное масло — 2 ст. ложки яйца куриные вареные — 2 шт. сырые яйца куриные — 5 шт. мускатный тертый орех — 0,5 ч. ложки

соль, перец — по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

  1. Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко. 

  2. Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки — минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре. 

  3. Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.

Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты от Алексея Зимина!
 

Источник: https://www.domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_pecheni_s_kartoshkoj_re15/

Суп из куриной печени

Суп из печеного картофеля - Лечим печеньВ мою кулинарную книгу

Я очень люблю суп из куриной печени за его вкус и пестрый внешний вид. А также за простоту его приготовления. Куриная печенка — очень нежный продукт, который как нельзя лучше подходит для приготовления блюд детского меню.

Такой супчик с куриными потрошками выглядит очень аппетитно, он сытный (еще и за счет того, что в его составе присутствует лапша), большое количество морковки и зелени делает суп из куриной печени насыщенным яркими красками, что уже не может не понравится.

Но в этом супе из куриной печени присутствует еще один мясной компонент — куриные желудки. Их совсем немного, но их присутствие здорово преображает блюдо, делает его богаче. Если вы имеете что-то против куриных желудков — то просто не используйте их в данном рецепте, а добавьте вместо них побольше куриной печенки.

В общем, обязательно попробуйте приготовить такой вкусный и питательный суп из куриной печени, тем самым внеся приятное новшество в устоявшееся домашнее меню.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций — 4-5

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 300 г куриной печенки
  • 150 г куриных желудков (по желанию)
  • 2 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 столовые ложки суповой лапши
  • зелень для заправки супа
  • соль, перец

Суп из куриной печени, пошаговый рецепт с фото

Картошку и морковку для супа из куриной печени чистим и моем. После чего нарезаем. Морковку нарезаем кругами или полукругами (не толсто), картошку кубиками или соломкой.

Наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды, закладываем в нее картошку и ставим на средний огонь. Морковку пока откладываем в сторону.

Для супа из куриной печени у меня кроме этой самой печени еще припасены куриные желудочки. Тщательно моем эти ингредиенты и затем даем стечь воде. Куриные печенки нарезаем на 2-3 части каждую, желудки — на 2 части.

Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла. Обжариваем одновременно морковку и куриные потрошки. Время обжаривания — 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем обжаренные ингредиенты в кастрюлю с кипящей картошкой и варим суп из куриной печени до полной готовности всех ингредиентов (примерно 25 минут с момента добавления морковки и печенки с желудками.

Ну и для полноты картины остается добавить в кастрюлю с супом из куриной печени суповую лапшу. Варим суп еще 15 минут (при активном его кипении).

Заправляем суп из куриной печени зеленью. У меня зеленый лук, укроп и петрушка, всего по чуть-чуть.

Солим и перчим суп из куриной печени по вкусу (примерно 1/3 столовой ложки соли или даже немного больше, и хорошая щепотка молотого черного перца).

Даем готовому супу настояться под закрытой крышкой около 10-15 минут и можно накрывать на стол. Приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: http://vkusno-blog.ru/sup-iz-kurinoj-pecheni/

Рецепты для здоровой печени

Гепа-Мерц > Рецепты для здоровой печени

Помочь печени

Многие думают, что продукты, полезные для печени, и блюда из них – однообразные и безвкусные. Но это не так.

Наши рецепты для здоровой печени из легко усваиваемых продуктов, приготовленных с минимальным количеством соли или совсем без нее, по-новому откроют вам вкусы овощей, мяса, молочных продуктов. Рецепты для печени принесут пользу всему организму, могут поспособствовать нормализации веса и профилактике других проблем со здоровьем, ведь здоровая печень – это здоровый организм.

Рецепты для печени исключают жирные, копченые, жареные, соленые, острые, кислые и пряные блюда, а также некоторые продукты, содержащие грубую клетчатку или вызывающие повышенное газообразование.

Важно не только выбрать продукты, полезные для печени, но и приготовить их правильно. Обычно рецепты для печени – это паровые, отварные и протертые блюда.

Смузи из тыквы с творогом

Ингредиенты:

молоко обезжиренное – 150-200 мл,

тыква – 150–200 г,

творог – 50-100 г,

мед – 1 ч. л.,

корица – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

Тыкву очистить, порезать небольшими кусочками, пюрировать блендером. Добавить молоко, творог, мед, корицу и смешать блендером до однородной консистенции.

Огуречный салат с белковыми блинчиками

Ингредиенты:

свежие огурцы – 2-3 шт.,

яйца (белки) – 3-4 шт.,

молоко или вода – 2-3 ст. л.,

нежирная сметана – 1 ст. л.,

листовой салат – 100 г.

Приготовление:

Яичные белки взбить с молоком или водой, испечь яичный блинчик, остудить. Огурцы почистить и порезать кубиками, листья салата порвать крупными кусочками, белковый блинчик нарезать тонкой соломкой. Все смешать и заправить сметаной.

Суп из печеного картофеля

Ингредиенты:

картофель – 3-4 шт.,

стебель сельдерея – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

растительное масло – 1 ст. л.,

вода или овощной бульон – 1,2 л,

белый хлеб – 2-3 ломтика,

соль – по вкусу.

Приготовление:

Духовку разогреть до 180°C. Картофель вымыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую картофелину отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовый картофель остудить и порезать. Сделать сухарики: белый хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.

Морковь и сельдерей мелко нарезать, потушить на растительном масле 3-5 минут, добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Добавить воду или бульон, довести до кипения, варить на медленном огне полчаса. Готовый суп измельчить блендером, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать с сухариками из белого хлеба.

Минтай, запеченный в кефире

Ингредиенты:

филе минтая – 400 г,

морковь – 1 шт.,

сладкий перец – 1 шт.,

кефир – 1 стакан,

масло растительное для смазывания,

соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разрезать на порции. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкими пластинками, смешать. Рыбу посолить, выложить в смазанную маслом форму, сверху выложить овощи. Залить кефиром и готовить в духовке 30-40 мин.

Куриное филе с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

куриное филе – 300–400 г,

курага, чернослив – по 5-7 шт.,

щепотка зелени — укропа или петрушки,

соль – по желанию,

вода – 200-300 мл.

Приготовление:

Куриное филе разрезать на несколько кусков, посолить и положить в чашу мультиварки, сверху выложить сухофрукты. При желании добавить щепотку зелени. Залить водой на 1-1,5 см и готовить в режиме тушения около 20 минут.

Паровой морковно-яблочный пудинг

Ингредиенты:

морковь – 2 шт.,

яблоко – 2 шт.,

манная крупа – 2 ст. л.,

сахар – 1 ст. л.,

молоко – 100 мл,

яйцо (белок) – 1 шт.,

вода – 50 мл.

Приготовление:

Яблоки и морковь мелко порезать, припустить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Затем смешать блендером, добавить молоко и сахар, довести до кипения, всыпать манку и размешать, чтобы не было комочков. Готовить на медленном огне 7-10 минут, остудить.

Яичный белок взбить в крепкую пену и осторожно подмешать к яблочно-морковной массе. Выложить в формочки и готовить на пару или в духовке около 10 минут.

Эти легкие и полезные блюда помогут сохранить здоровую печень на долгие годы. Чтобы печень справлялась с ежедневными нагрузками, врач может дополнительно порекомендовать прием Гепа-Мерц – препарата, который оказывает комплексное воздействие на работу печени и обмен веществ.

Источник: http://hepa-merz.ru/recepty-dlya-zdorovoi-pecheni/

Ссылка на основную публикацию