Суп с рисом а-ля минестроне — лечим печень

Суп минестроне: рецепт приготовления :

Суп с рисом а-ля минестроне - Лечим печень

Апеннинская кухня богата разнообразными лёгкими блюдами. В их число входит овощной суп минестроне. Рецепты его приготовления мы и хотим предложить вам в этой статье.

Овощи для «Большого супа»

Минестроне в переводе с итальянского звучит как «большой суп», или суп со множеством ингредиентов.

На его приготовление всегда идут только свежие сезонные овощи – тыква, кабачки разные виды капусты — белокочанная, цветная, брокколи, кольраби и брюссельская, бобовые – фасоль и горох, картофель, топинамбур, репа, морковь и другие корнеплоды, за исключением редиса, свёклы и редьки, и другие плоды земли, на вкус повара. Одна часть из них сразу варится, а другая предварительно пассеруется на оливковом масле. Обжариваются морковь, репчатый лук, сельдерей, чеснок, фенхель.

Бульон для итальянского кушанья

Какой бульон используют для минестроне? Рецепт классический предполагает овощной или мясной. Чаще – овощной.

В бульон для вкуса и аромата кладут пряные травы – базилик, майоран, укроп, сельдерей, орегано, петрушку, розмарин и т. д.

Также в традиционный суп минестроне, рецепты, публикуемые в кулинарных книгах, не всегда упоминают эту деталь, положено добавлять немного красного вина или сока лимона. Это делать не обязательно.

Так же, как и не обязательно варить специальный мясной бульон из мозговых костей.

Другие ингредиенты

К числу не всегда добавляемых, но тем не менее считающихся классическими ингредиентов относятся макаронные изделия и рис, а также соус песто.

При варке овощи надо слегка недосаливать, так как ещё один неотъемлемый элемент супа, тёртый сыр пармезан, отличается высокой солёностью. Его в Италии часто используют вместо соли во многих блюдах. «Минестроне без пармезана – это не минестроне», — так говорят знатоки.

Уникальные отличия

Итальянцы, готовя минестроне, рецептов, зафиксированных в кулинарных изданиях, никогда не придерживаются. Каждый повар всегда ориентируется только на свой собственный вкус. Любой домашний минестроне всегда уникален, однако этот суп легко узнаваем.

Его невозможно перепутать ни с каким другим первым блюдом, несмотря на то, что даже цвет этого супа может быть разным — красным, зелёным или оранжевым, в зависимости от ингредиентов. Соответственно, и вкус у него всегда разный.

Мягкий и нежный – из кабачков или тыквы, резковатый – из капусты, кисловатый – при большом количестве помидоров и т. д. Он всегда очень густой и не прозрачный.

Наличие соуса песто, соленого порошкообразного пармезана и смесь из нерафинированного оливкового масла с бальзамическим уксусом, красным вином или свежевыжатым лимонным соком и душистые травы в качестве специй – вот характерные ингредиенты настоящего минестроне, которые и отличают его от всех других супов.

Особенности термообработки продуктов

Продукты для всех минестроне, рецепты которых вы прочитаете ниже, готовятся на медленном огне при очень слабом кипении до полного разваривания всех продуктов, естественно, кроме лаврового листа, горошин перца, риса, пасты и мяса. В том, что касается всего остального, аль денте полностью исключается.

Часть овощей измельчается в пюре, а часть остаётся целой. Получается очень густой пюреобразный суп минестроне. Классический рецепт с фото того, как он должен выглядеть, представлены в обзоре. И картинка демонстрирует наличие целых овощей. Это обязательное условие. Ведь это не суп-пюре.

Рецепт итальянского супа минестроне предполагает наличие в блюде целых кусочков овощей.

Тыквенный суп

Нам понадобятся тыква, морковь, репчатый лук, картофель, болгарский перец, стебель сельдерея, чеснок, базилик, тимьян, розмарин, молотый розовый перец горошком, соль, рафинированное оливковое масло и натуральное красное вино.

Тыкву (500 г) и картофель (300 г) почистить, разрезать на небольшие кусочки, грамм по 30, сложить в кастрюлю, залить холодной водой (500 мл) и поставить на огонь. Когда закипит, посолить, пламя уменьшить, накрыть крышкой и оставить вариться.

Пока варятся тыква и картофель, почистить две морковки (около 400 г) и порезать небольшими кубиками, размером 1х1 см. В глубокий сотейник налить рафинированное оливковое масло (100 г), положить в него морковь и поставить на маленький огонь. Пассеровать минут 10, постоянно помешивая.

Одну небольшую головку репчатого лука почистить и мелко порезать. Лук смешать с морковью и пассеровать вместе. Стебель сельдерея порезать, как морковь. Чеснок (примерно 20 г) раздавить ножом и изрубить как можно мельче. Сельдерей и чеснок положить в сотейник с морковью и луком.

Пассеровать всё вместе 10 минут, затем переложить в кастрюлю с тыквой и картофелем и далее тушить вместе.

Примерно через полчаса овощи станут достаточно мягкими. К ним надо будет прибавить измельчённую зелень (базилик, тимьян и розмарин) и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на маленькие кусочки (1 шт.).

Пусть покипят вместе. Затем надо вынуть из кастрюли половину овощей и протереть через сито. Вернуть овощное пюре в кастрюлю, поперчить по вкусу, влить красное вино (100 мл), довести до кипения и выключить.

Можно есть с соусом песто.

Мы подробно рассказали, как варится тыквенный суп минестроне классический. Рецепт с фотографией поможет вам воспроизвести на российской кухне знаменитое национальное кушанье жителей Средиземноморья. Как готовить песто – в конце статьи.

С пастой

Тыквенный минестроне, классический рецепт с фото представлен выше, можно делать с пастой. Во избежание раскисания и расползания макарон, рекомендуется использовать только дорогие итальянские марки. Итальянская паста делается из муки твёрдых сортов.

Для минестроне берутся мелкие макаронные изделия, например, ореккьете (ушки), стеллине (звёздочки), анелли (колечки) или ракушки. Они варятся отдельно. Делается это в соответствии с рецептом на упаковке, то есть паста кладётся в кастрюлю с солёным кипятком, доводится до кипения, размешивается и варится около 7 минут, не дольше.

Горячие, слитые через дуршлаг, макаронные изделия не промывают, а сразу раскладывают по тарелками и заливают горячим супом в пропорции 1:1.

С пастой или рисом можно сделать не только чисто овощной, но и мясной суп минестроне (рецепт с фотографией представлен ниже).

На мясном бульоне

Следующий вариант — не такой лёгкий для пищеварения, как предыдущий, однако он заслуживает быть исполненным в российской действительности.

Итак, мясной минестроне. Итальянский рецепт для варки бульона предполагает использование свиного окорока с костью, мясных рёбер, чистой мякоти или иной части туши. Для пассерования овощей используется панчетта. Если вам не удастся найти их, то варите бульон из говядины или курицы, а вместо панчетты воспользуйтесь вяленой грудинкой со специями.

Один килограмм свинины на косточке надо промыть под холодной водой, залить свежей водой (3 л) и поставить на огонь. Когда бульон закипит, его надо посолить по вкусу, бросить 14 горошин чёрного перца, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и оставить вариться на 2 часа.

Пока варится бульон, приготовить овощи. Итальянский мясной суп делается так же, как и любой минестроне овощной. Рецепт отличается только тем, что для овощного используется чистая вода или бульон от овощей, а мясной предполагает варку тех же самых овощей, но на бульоне из мясных костей.

Из цукини и томатов

Мы предлагаем сварить суп на картофельном бульоне.

Для этого варианта минестроне (рецепт классический!) требуются молодые цукини, красные мясистые помидоры, картофель, лук порей, болгарский перец, морковь, репчатый лук, чеснок, молодая фасоль, шпинат, укроп, петрушка, майоран, базилик, розмарин, соль, перец горошком, лавровый лист, рафинированное оливковое масло и красное вино. Пропорции не особо строгие. Важно, чтобы суп получился густым.

Картофель (400 г) и морковь (200 г) почистить, помыть, порезать кубиками, залить двумя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда закипит, пламя уменьшить, положить в отвар десяток горошин перца, соль и лавровый лист.

Репчатый лук почистить и нарезать. В глубокий сотейник налить рафинированное оливковое масло, положить в него лук и поставить на небольшой огонь. Пассеровать, помешивая, несколько минут.

Молодые кабачки цуккини не нужно очищать от кожицы. Следует обрезать лишь верхнюю и нижнюю части. Помидоры в Италии не чистят от кожуры и семян. Не будем чистить и мы. Готовые овощи протираются через сито, и все жёсткие волокна и косточки остаются на нём. В таком отношении к продуктам есть смысл – все полезные вещества переходят в еду.

Кабачки, томаты, лук-порей, зелёную фасоль, болгарский перец, чеснок и зелень помыть, произвольно, или, как показано на фотографиях, порезать и сложить в сотейник с луком. Пассеровать на маленьком огне при постоянном помешивании. Испаряющуюся влагу надо компенсировать, добавляя небольшими порциями кипящий картофельный отвар.

Сваренные картофель и морковь нужно вынуть из кастрюли. Отвар процедить. Корнеплоды размять в пюре и вернуть назад.

Овощи, томившиеся в сотейнике, к этому моменту уже должны развариться. Их надо протереть через сито, а получившееся пюре отправить в кастрюлю с картофелем и морковью. Всё вместе довести до кипения, влить в кастрюлю 100 мл вина, снова вскипятить и выключить.

С рисом

Суп минестроне, рецепт с фотографией которого представлен выше, очень хорошо получается с рисом. Рис варят отдельно, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого блюда нужно брать крупу, которая не требует промывки.

В сковороду наливают рафинированное оливковое масло, кладут чеснок, порезанный вдоль на 3-5 полосок, и слегка обжаривают до появления аромата. Чеснок удаляют, а в раскалённое масло кладут сухой рис. Слегка обжаривают и вливают горячую воду, овощной отвар или мясной бульон и солят по вкусу. Пропорция – на одну часть риса две части воды. Готовый рис раскладывают по тарелкам и заливают супом.

Зимний вариант

Вернувшись в Россию из солнечной Италии, очень хочется снова побаловать себя и своих близких заморским кушаньем.

Что делать и как приготовить классический итальянский минестроне, когда на прилавках магазинов отсутствуют кабачки, тыква, молодая фасоль и свежая зелень? Можно поступить в соответствии с русскими традициями и использовать консервированные или замороженные овощи.

Готовить их так же, то есть обжарить на рафинированном растительном масле репчатый лук, сварить бульон с картофелем, морковью, капустой, помидорами, консервированной фасолью или зелёным горошком, измельчить их блендером или протереть через сито.

Если нет свежей зелени, то сухую пряную траву – майоран, базилик, укроп и петрушку положить в бульон к овощами и варить вместе с ними. Не забыть положить соль, перец и лавровый лист. В самом конце влить смесь из нерафинированного оливкового масла и бальзамического уксуса в пропорции 2:1.

Читайте также:  Есть idea? участвуй в конкурсе! - лечим печень

Соус песто

В Италии минестроне подают с небольшим соусником, в котором находится знаменитый соус песто. Он прекрасно сочетается со многими блюдами итальянской кухни, в том числе и с супом минестроне. Одна или две столовые ложки зелёного орехового соуса не только добавят изысканные ноты крестьянскому супу, но и украсят блюдо, ведь классический песто имеет ярко-зелёный цвет.

Для соуса нужны листья базилика или шпината, кедровые орехи, чеснок и чуть-чуть соли, чтобы легче было перетирать остальные ингредиенты. Подготовленную зелень, орехи и чеснок надо положить в керамическую ступку и растереть с солью до однородной пастообразной консистенции. Можно попробовать воспользоваться блендером, но соус, сделанный вручную, всегда получается вкуснее.

Источник: https://www.syl.ru/article/201801/new_sup-minestrone-retsept-prigotovleniya

Минестроне с рисом рецепт

• 1 небольшой цукини

• 2 стебля сельдерея

• 300 г листьев савойской капусты

• 4 ст. л. оливкового масла

• 800 мл овощного бульона

• 200 г замороженного зеленого горошка

• 400 г отварной белой фасоли

Оглавление:

• 250 г отварного длиннозерного риса

• 4 ст. л. рубленой петрушки

• 2 ст. л. тертого пармезана

• соль-перец по вкусу

Приготовление:Мелко нарезать 6 помидоров, 1 небольшой цукини, 1 луковицу, 2 стебля сельдерея и 300 г листьев савойской капусты. Лук и сельдерей 5 минут обжаривать в кастрюле в 4 ст. л.

оливкового масла, добавить остальные нарезанные овощи, обжаривать содержимое еще 3 минуты, помешивая, подлить 800 мл овощного бульона и варить суп 10 минут.

Затем добавить 200 г замороженного зеленого горошка, 400 г отварной белой фасоли и 250 г отварного длиннозерного риса, томить суп еще 5 минут, посолить-поперчить его по вкусу и перед подачей посыпать 4 ст. л. рубленой петрушки и 2 ст. л. тертого пармезана.

Источник: http://receptveka.ru/napitki/rom/minestrone-s-risom/

Минестроне с рисом

Зеленая фасоль стручковая 2 горсти

Зеленый горошек 2 горсти

Репчатый лук 1 шт.

Стебли сельдерей 1 шт.

Чеснок 2 зубчика

Свежий базилик 2 веточки

Масло оливковое 3 ст. л.

Черный перец молотый 1 щепотка

Готовим: 15 минут

Порций на: 4 персоны

Данный пошаговый кулинарный рецепт с названием Минестроне с рисом является рецептом приготовления очень ароматного минестроне с рисом.

Источник: http://edadada.info/supy/2220-minestrone-s-risom.html

Минестроне с рисом

  • — 200 г риса кулон;
  • — 2 горсти стручковой фасоли;
  • — 2 горсти зеленого горошка;
  • — 1 луковица;
  • — 1/3 стручка красного сладкого перца;
  • — стебель сельдерея;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 50 г пармезана;
  • — 3 ст. л оливкового масла;
  • — черный перец;
  • — 1 морковь;
  • — листья базилика;
  • — соль.

Если на разделочную доску посыпать немного соли, то давить чеснок будет удобнее.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kakminestrone-s-risom

Минестроне с рисом

Все овощи нужно порезать так, чтобы они были примерно одинакового размера.

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Юля! Спасибо Вам большое за рецепты и за то настроение, с которым Вы творите, легко, очень по-доброму и с какой-то благодарностью продуктам. Вы молодчина и замечательный пример для всех женщин, желающих готовить интересно. Спасибо!

Источник: http://etual-a.ru/minestrone-s-risom-recept/

Минестроне — итальянский суп

Это густой овощной суп, в который добавляют сезонные овощи, макароны и рис. Обязательный ингредиент — фасоль. Также необходимые составляющие минестроне сельдерей, морковь и помидоры.

Минестроне для итальянца — все равно, что борщ для украинца.  Вариаций на тему минестроне великое множество. В каждой провинции Италии и в разное время года его готовят по-разному.

В овощной минестроне нередко добавляют ломтики обжаренной ветчины, соус песто и тертый пармезан. Ну, и какой же минестроне без базилика? Кстати, облегченные супы и бульоны в Италии называют минестрина.

Минестроне классический

Фасоль и сушеные грибы предварительно замачиваем.  Капусту шинкуют тонкими полосками. Помидоры, картофель, баклажаны и стручковую фасоль нарезаем кубиками. Овощи выкладываем в кипящую воду, солим, добавляем оливковое масло, промытые и мелко порезанные грибы, размоченную фасоль. Тушим суп на медленном огне около 1,5 часа. Перед подачей заправляем специями и сливочным маслом.

Минестроне с песто

Разогреваем на небольшом огне 2 столовые ложки оливкового масла, кладем туда морковь, сельдерей, лук и бекон.  Тушим, помешивая, 10 минут, пока лук не станет золотистым. Добавляем нарезанные кубиками картофель, кабачки, крупно нашинкованную капусту и чеснок. Тушим, помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Добавляем бульон, помидоры с соком и стаканом воды. Доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Делаем пюре из фасоли и 200 мл бульона. Добавляем пюре в суп и оставшуюся вареную фасоль. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут.  Приправьте солью и  соусом песто.

Для тех, кто не в курсе,  — настоящий гурманский песто.

Соус песто

Складываем в блендер базилика, пармезана, 3 столовых ложки кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока. Все это поливаем 100 мл растительного масла. Измельчаем до однородной массы.

Минестроне с пармезаном

Нарезаем кубиками копченого сала с прожилками. Мелко режем лук и чеснок, мелко нарезаем лук-порей, сельдерей, морковь, цукини, шпинат. С помидоров снимаем кожу, мелко режем мякоть. В кастрюльке поджариваем сало в сливочном масле.

Добавляем чеснок, лук, лук-порей и немного тушим. Добавляем сельдерей, морковь, цукини и картофель.  Тушим, помешивая около 5 минут. Добавляем воды, приправляем и варим 15 минут. Добавляем в суп вареную фасоль и шпинат. Варим еще 5 минут.

Суп подаем с базиликом и тертым сыром пармезан.

lady.tochka.net

Источник: http://rasschivalova.blogspot.com/2014/01/blog-post_4.html

Красивый и разноцветный — итальянский суп Минестроне

Не зависимо от того, любите вы Итальянскую кухню или относитесь к ней весьма спокойно, один раз в жизни вы обязательно должны попробовать приготовить настоящий итальянский овощной суп — Минестроне.

Минестроне пользуется большой популярностью в Италии

Во-первых, это красивое блюдо, с красивым названием и потрясающе красивым вкусом. Во-вторых, в тарелке такого супа ВСЕГО 210 ккал, при том, что польза его для организма и фигуры практически не оценима! Да и вообще, должен же ваш любимый человек наконец признать, что здоровое питание — это никакое не «Бееееее…».

Минестроне очень популярное блюдо в Италии. Те, кто бывал в Европе наверняка обратили внимание, что отношение к супам у европейцев совсем другое нежели у нас — русских.

Если европейцы хотят чего-то жидкого и горячего, они заказывают обычный мясной бульон. А все так называемые европейские супы — это вроде как и не супы, а скорее пюре из тушеных овощей. Вот и Минестроне не исключение.

Это такое наваристое, протертое и немного жидкое рагу из большого количества овощей.

Овощей, кстати, в классическом варианте супа действительно много — не менее десяти разных видов. Добавьте к этому бульон из мяса, бекона или птицы, сырную заправку, соус Песто и обязательно не забудьте пасту. Получите не суп — супище!!! А ведь именно так название супа переводится с итальянского. Что сказать, оригинально…

Если вы ставите себе целью получить вкус такой же как в Италии, то расслабьтесь. Дело в том, что в каждом регионе «сапожка» Минестроне готовят по-своему. Точно также как у нас — борщ или окрошку. Поэтому смело экспериментируйте с составом. Главное — придерживайтесь общих правил:

1.    Овощи нужно обжаривать, а затем тушить на МЕДЛЕННОМ огне, не спеша. Запаситесь терпением и освободите время. На все про все вам понадобится 1,5-2 часа. 2.    Овощи нужно брать сезонные. Не гоняйтесь за «химическим» болгарским перцем посреди зимы, а замените его чем-то более полезным. 3.

    В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые — горох, нут, фасоль. Конечно, лучше свежие, зеленые. 4.    Часть овощей в супе должна быть протерой, часть — твердой. 5.    Макароны или пасту добавляем только твердых сортов, иначе вся полезность — коту под хвост. 6.

    Не скупитесь на зелень — базилик, петрушка — чем больше, тем лучше.

7.    Минестроне должен быть густым. Чем разнообразнее овощи, которые вы будете использовать, тем лучше. Пусть не 10, но 7 или 8 видов присутствовать должно.

Рецепт итальянского супа Минестроне, который вы прочитаете ниже, не претендует на звание единственно верного. Однако он послужит для вас ориентиром в собственных изысканиях. Поэтому начнем.

Для приготовления шести порций супа нам необходимы:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 крупная или 2 мелких головки репчатого лука;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 2 сладких болгарских перца по возможности  разных цветов;
  • 50-60 гр. пасты из твердых сортов пшеницы или мелких макарон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250гр. стручковой фасоли
  • 20г. любого сыра из твердых сортов;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1,2 литра воды;
  • зелень (базилик, петрушка, орегано и пр.) и специи (соль,черный, красный перец, перец Чили, соус Песто) по вкусу;

Готовим вкусный итальянский овощной суп

Приготовление итальянского супа Минестроне начинается с подготовки овощей: их нужно тщательно промыть в проточной воде и почистить от кожицы, плодоножек, семян.

Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, в противном случае — лучше все-таки почистить, чтобы в готовом супе не было твердых частиц. Кабачок, картофель, морковь, лук нарезаем мелкими кубиками одинакового размера.

Читайте также:  Синяки, красные ладони и неприятный запах изо рта: как "рассмотреть" проблемы с печенью? - лечим печень

Фасоль (если она сухая) замачиваем в воде. Сладкий болгарский перец режем тонкой и мелкой соломкой.

Берем кастрюлю с толстым дном, казан, сотейник или глубокую сковороду и  разогреваем на ней 3 ст. ложки оливкового масла. Масло не должно закипеть! В разогретое масло отправляем морковь и лук. На медленном огне обжариваем их около пяти минут, до того момента пока лук не станет полупрозрачным.

Далее к луку и моркови отправляем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, даем им обжариться в течении еще пяти минут. Затем вливаем в сковороду еще 4 ложки оливкового масла и добавляем кабочок. Периодически тщательно помешиваем смесь для супа и тушим овощи в течении пятнадцати минут на том же слабом огне.

Последними в сковороду отправляются очищенные помидоры и фасоль. Им нужно дать обжариться всего-ничего: пять минут.

После того, как все овощи обжарились, заливаем в емкость холодную воду и ставим на огонь.  Ждем пока вода не закипит, а затем забрасываем картофель. Теперь ждем 20 минут, пока картофель тщательно не проварится, а суп не приобретет насыщенный вкус. Выключаем огонь.

Часть сваренных овощей достаем из емкости с помощью шумовки и откладываем их в тарелку поостыть. Те овощи, что остались в кастрюле необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.

Отложенные овощи возвращаем на место, а нашу емкость с супом ставим обратно на огонь и кипятим. В кипящую воду бросаем пасту, отвариваем ее до полуготовности, добавляем специи, кипятим еще 1-2 минуты и выключаем огонь.

Поздравляем — ваш итальянский суп Минестроне готов! Не забудьте перед подачей на стол украсить его сыром и зеленью.

Источник: https://moysup.ru/nationalnye-supy/italianskii-sup-minestrone-109/

Суп минестроне, готовим «большой» суп

Суп минестроне в Италии такой же частый гость на столе, как у нас борщ. Это вкусное первое блюдо имеет массу вариаций приготовления. Даже классический рецепт не имеет четкой конкретики относительно входящих в него компонентов.

Если вы еще не пробовали приготовить на своей кухне это блюдо, непременно стоит это исправить. Даже если обеденное время уже прошло, ваши домашние смогут оценить его вкус завтра, ведь Minestrone считается супом второго дня.

Мы расскажем вам рецепт супа минестроне и вы узнаете, как приготовить популярное итальянское блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Готовим минестроне дома

Классический минестроне еще называют «большой суп», а все потому что в него входит очень много ингредиентов.

В основном это овощи, причем в классический минестроне итальянцы добавляют исключительно сезонные овощи, выращенные на собственной грядке или приобретенные на местном рынке.

Так что рецепт минестроне зависит в большей степени от того, какие овощи доступны в момент приготовления, но их непременно должно быть много.

Кроме них, в традиционный рецепт супа минестроне входит овощной (реже мясной) бульон, паста, рис или фасоль, иногда при подаче прямо в тарелку добавляется песто. Основная «фишка» супа, отличающая его от остальных первых блюд в том, что овощи для него обжариваются медленно и поочередно.

Традиционно, часть готовых овощей пюрируют блендером, а затем добавляют в кастрюлю. Как вы понимаете, цвет и консистенция супа могут сильно отличаться.

Итальянцы считают, что самый вкусный суп минестроне как раз таки на второй день, когда все овощи отдадут свои ароматы и вкусы и все они смешаются в целостную кулинарную композицию.

Рецепт приготовления томатного минестроне

Каждая хозяйка после нескольких проб откроет для себя свой идеальный овощной минестроне, и возможно, предложенный нами рецепт с фото аппетитного результата как раз таки станет им.

Для приготовления вам потребуется:

  • Фасоль белая, консервированная- половина банки.
  • Бекон- 100г.
  • Луковица- 1 средняя.
  • Перец красный острый- 1 штучка.
  • Картофель- 2 небольших клубня.
  • Сладкий перец- 1 штука.
  • Зеленый горошек замороженный или свежий- пол стакана.
  • Небольшой кабачок.
  • Стручковая фасоль- 100г.
  • Фенхель- половинка головки.
  • Томатный сок- пол литра.
  • Помидоры свежие- 3 средних по размеру.
  • Свежий базилик (можно использовать и другую зелень).
  • Пармезан.
  • Соль, лавровый лист.
  • Оливковое масло.
  • Пара зубчиков чеснока.

Приступаем к процессу готовки. Итальянский суп минестроне имеет следующую пошаговую схему приготовления:

  1. Первым делом все овощи очищаются и нарезаются на маленькие кубики, кроме чеснока, он будет добавляться целыми зубчиками.
  2. Бекон нарезаем небольшими пластинками.
  3. Берем большую кастрюльку, в которой будет готовиться наш овощной минестроне и наливаем в нее оливковое масло.
  4. Первым в кастрюльку отправляется бекон. На среднем огне обжариваем его минутки 3. Он не должен подрумяниваться.
  5. Затем добавляем к бекону лук и фенхель, обжариваем еще 5-6 минут помешивая.
  6. Добавляем острый перец и продолжаем обжаривать смесь еще около 3 минут.
  7. Занимаемся помидорами, их необходимо бланшировать: ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой и ждем, пока она закипит. Тем временем на нижней части томатов делаем крестообразный надрез. Бросаем их в кипящую воду буквально на минутку. После этого кожица легко снимется с помидор. Перебейте их блендером.
  8. Пюре из томатов отправляем в кастрюльку с супом.
  9. Затем спустя пару минут добавляем картофель, сладкий перчик, горошек, кабачок, стручковую фасоль и тушим овощи минут 7.
  10. Затем вливаем томатный сок и белую фасоль. Все перемешиваем и тушим еще минут 7.
  11. Добавляем воду, соль, лавровый листик и дольки чеснока. Теперь наш суп минестроне должен покипеть минут 10-12.
  12. Тем временем рубим базилик и трем пармезан на мелкую терку.
  13. Вынимаем лавровые листы и чеснок, чтобы они никому не помешали.

Можно разливать итальянский суп минестроне по тарелочкам, сверху присыпав сыром и базиликом. Еще вкуснее с песто! Как видите, инструкция очень простая. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление минестроне

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/sup-minestrone-gotovim-bolshoj-sup.html

Суп Минестроне — 6 рецептов итальянского овощного супа

Содержание материала:

  • 1 Классический итальянский рецепт супа Минестроне
  • 2 В мультиварке
  • 3 Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски
  • 4 Вариант с листовой капустой и белой фасолью
  • 5 Необычный суп Минестроне с пастой
  • 6 Суп из замороженных овощей
  • 7 Секреты и хитрости приготовления блюда

Суп Минестроне — самое популярное первое блюдо в Италии. Хотите больше узнать об их принципах питания? Тогда обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов!

Классический итальянский рецепт супа Минестроне

Классический рецепт Минестроне совсем не сложный, он включает в себя бобовые, бульон и овощи.

Необходимые продукты:

  • луковица, морковка и сладкий перец;
  • три картошки;
  • полтора литра овощного бульона;
  • примерно 200 грамм консервированной фасоли;
  • два помидора и кабачок;
  • зубчик чеснока;
  • приправы и травы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежем на мелкие кусочки чеснок и лук, обжарим в разогретой на плите кастрюле, пока они не станут немного прозрачными.
  2. Затем выкладываем туда морковку кубиками и держим еще около пяти минут.
  3. Все оставшиеся овощи нарезаем как можно мельче, добавляем к остальным ингредиентам и доводим до мягкости на медленном огне в течение 15 минут.

  4. Эту овощную массу заполняем обязательно холодным бульоном, приправляем выбранными специями, кладем картофель кубиками и варим, пока он не станет мягким.
  5. К супу всыпаем фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
  6. Через две минуты достаем из супа четверть овощей, а те которые остались, превращаем в пюре с помощью блендера.

    Снова кладем овощи в суп и блюдо готово к подаче.

В мультиварке

Итальянский овощной суп можно сделать и в мультиварке, немного упростив процесс.

Необходимые продукты:

  • лук и морковка;
  • литр бульона;
  • два помидора;
  • кабачок и перец сладкий;
  • приправы на свой вкус;
  • три картошки;
  • два зубчика чеснока;
  • около 200 грамм фасоли консервированной.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте все овощи как можно мельче, кроме фасоли, конечно.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и начните обжаривать лук, постепенно добавляя к нему другие овощи и доводя их до мягкости. Картошку пока использовать не нужно.

  3. Получившуюся массу залейте бульоном и приправьте различными специями. Выложите картофель и включите мультиварку в режим «Суп» на 30 минут.
  4. Когда программа будет подходить к концу, выложите фасоль, слив с нее лишнюю жидкость.

    Блюдо готово к подаче.

Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски

Еще один вариант сытного итальянского супа.

Необходимые продукты:

  • два кабачка;
  • 100 грамм горошка и столько же фасоли;
  • два помидора и столько же моркови;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 100 грамм макарон;
  • три картофелины;
  • пучок базилика;
  • зубчик чеснока;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Ставим нагреваться кастрюлю с водой, опускаем туда нарезанный картофель, морковку и кабачки. Прикрываем крышкой, убавляем огонь, оставляем вариться, а спустя пару минут, засыпаем фасоль и горох.
  2. В отдельной емкости нужно приготовить соус.

    Для этого соединяем чищеные помидоры с чесноком и базиликом, взбиваем в блендере до однородности и вводим оливковое масло.

  3. Эту смесь отправляем в кастрюлю с супом, добавляем приправы, засыпаем макароны и снимаем через пять минут, когда они будут уже мягкими.

Вариант с листовой капустой и белой фасолью

Немного разнообразить привычный суп можно за счет других составляющих.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм помидор;
  • две ложки томатной пасты;
  • около 300 грамм белой фасоли;
  • луковица;
  • 400 грамм листовой капусты;
  • приправы, чеснок, зелень — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начните готовить сразу в кастрюле. Выложите туда нарезанный лук и чеснок, обжарьте пару минут, заправьте специями.
  2. Затем добавьте томатную пасту, листья капусты, нарезанные на небольшие куски, и держите на огне около четырех минут.

  3. Фасоль освободить от лишней жидкости, размягчить в миске, выложить к овощам. Также добавить нарезанные помидоры и залить все нужным количеством воды, чтоб кастрюля была полная.

  4. Добавить чеснок, перец и зелень по своему вкусу и варить, пока капуста не станет мягкой, примерно, в течение 15 минут.

Необычный суп Минестроне с пастой

Так как это блюдо итальянской кухни, то совсем неудивительно, что суп можно приготовить и с пастой.

Необходимые продукты:

  • один кабачок;
  • морковка и луковица;
  • 150 грамм пасты;
  • 200 грамм фасоли;
  • две картошки;
  • зелень и приправы на свой вкус;
  • 50 грамм Пармезана.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с хорошим дном, чтобы в ней можно было обжарить овощи.
  2. Измельчите все, что указано в ингредиентах, кроме фасоли и картофеля, и доведите до мягкости в нагретой емкости.

  3. Залейте водой так, чтобы кастрюля была почти полной. Всыпьте приправы.
  4. Выложите в суп нарезанный картофель и фасоль без жидкости, держите на среднем огне, пока продукты не станут мягкими.

Подавайте блюдо, посыпав его Пармезаном.

Суп из замороженных овощей

Конечно, свежие овощи гораздо полезнее, но в зимний период можно воспользоваться и «заморозкой».

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу;
  • 50 грамм пасты;
  • две картошки;
  • готовая овощная замороженная смесь.

Процесс приготовления:

  1. Наполним кастрюлю водой и, когда она закипит, выложим туда предварительно нарезанную картошку, а затем и измельченный чеснок.

  2. Примерно через 15 минут, когда картошка станет почти мягкой, добавляем замороженную смесь и варим ее 10 минут после кипения.
  3. Засыпаем пасту, добавляем приправы по вкусу и доводим до готовности.

    Снимать можно, когда паста станет мягкой.

Перед подачей даем блюду настояться 20 минут.

Секреты и хитрости приготовления блюда

Чтобы суп действительно получился таким, каким его готовят итальянцы, следует соблюдать некоторые нюансы

  1. Готовьте блюдо из сезонных овощей, поэтому необязательно, чтобы состав всегда был одинаковым.
  2. Не используйте рукколу и брюссельскую капусту — эти овощи перебивают вкус.
  3. Для пикантности в суп можно добавить немного сухого вина.
  4. Варить можно на любом бульоне, но итальянцам больше нравится смесь из окорока на кости и бекона.
  5. Чтобы суп получился наваристым, добавляйте бобовые, макароны или рис арборио который обычно покупают для ризотто.

Источник: http://111diet.ru/syp-minestrone-6-receptov-italianskogo-ovoshnogo-sypa/

Минестроне – самый популярный суп, рождённый в Италии: рецепт, история появления

Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.

Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.

Происхождение и варианты

Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.

Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует.

Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры.

Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.

На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Рецепт классический

Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 700 мл;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Картофель – 330 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Фасоль свежая – 200 г;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Панчетта копчёная – 110 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Сельдерей – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Розмарин – 6 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Черный перец молотый – 2 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.

Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе

Как приготовить

Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.

Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.

Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.

Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.

Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.

За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.

Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.

Как изменить рецепт

Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно.

Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.

Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.

Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто в финале процесса.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.

Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Калорийность и польза

Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 1,3 г;
  • Углеводы – 5,4 г.

Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.

Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.

Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.

Источник: http://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-supy/minestrone.html

Ссылка на основную публикацию