Тушеная свекла с черносливом и изюмом — лечим печень

Свекла тушеная с черносливом

Свекла тушеная с черносливом — рецепт не новый, а вполне себе «классический». Отлично подойдет на роль салата в ежедневном меню, станет прекрасной закуской на праздничном столе.

Оглавление:

Довольно простой и быстрый способ приготовления делает это блюдо удобным, а небольшое количество ингредиентов — доступным.

Состав и калорийность свеклы тушеной с черносливом

Для приготовления двух порций я взяла небольшую свеклу и 10 ягод чернослива. Можно добавить в блюдо пассерованный лук, орехи, специи. Я предпочла грецкие орехи.

Как приготовить свеклу тушеную с черносливом

Свеклу очищаем, натираем на крупной терке.

Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Разогреваем в сковороде масло, выкладываем свеклу. Постоянно помешивая, тушим ее в течение 5 минут на среднем огне.

Добавляем к свекле чернослив, перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды — чтобы блюдо не пригорело, пока тушится. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 30 минут.

В готовое блюдо по желанию добавляем орешки, специи.

Источник: http://cookvegan.ru/svekla-tushenaya-s-chernoslivom/

Свекла, тушенная с черносливом и изюмом

Хоть я и стараюсь подробно описать рецепт приготовления, но все мы готовим на разном уровне огня. У одних добавленная вода выкипит раньше, у других позже.

Следите за тем, чтобы до того времени, как мы будем добавлять растительное масло и изюм, свекла не стала прихватываться к сковородке из-за выкипевшей воды. Если к этому времени вода выкипела полностью, убавьте огонь и пусть свекла томиться под крышкой или добавьте немного воды.

Самое главное не допустить пригорания. Но, когда мы будем добавлять масло и изюм, воды в сковородке уже не должно быть.

Ингредиенты к рецепту

  • 750 гр. свеклы,
  • 1-1,5 ст. ложки сахара,
  • 150 гр. чернослива,
  • 1 чайная ложка сока лимона,
  • 1/3 стакана изюма,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить Свекла, тушенная с черносливом и изюмом

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке, положить в глубокую сковородку. По бокам и в центре, положить несколько корочек лимона (можно сухих), посыпать сахаром, добавить сок лимона, соль — по вкусу и 0,5 литра кипятка. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 30 минут.

Затем добавить чернослив и тушить ещеминут, на умеренном огне. Смотрите, чтобы свекла не подгорела, если вдруг выкипит вода, такое может случиться. Просто добавьте немного кипятка.

Перед тем, как снять свеклу с огня, добавьте оливковое или растительное масло, изюм, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Как правило, из свеклы и чернослива готовят разные вкусные салаты. Предлагаю приготовить очень интересное блюдо из тех же ингредиентов. Свекла тушится с черносливом на растительном масле. Очень вкусно

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Штука
  • Вода кипяченая 75 Миллилитров
  • Чернослив 70 Грамм

без косточек

  • Сахар 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло растительное По вкусу
  • Шаг 1

    Тщательно промойте свеклу и чернослив.

    Шаг 2

    Шаг 3

    Трем свеклу на крупной терке.

    Шаг 4

    Разогрейте на сковороде растительное масло. Тушите свеклу 5-6 минут, помешивая.

    Шаг 5

    Тонкими полосочками нарезаем чернослив. Добавляем его к свекле, перемешиваем и продолжаем тушить еще 30 минут. Постоянно перемешиваем свеклу лопаткой и по чуть-чуть добавляем воду. В конце кладем сахар и соль, перемешиваем.

    Источник: http://povar.ru/recipes/svekla_tushenaya_s_chernoslivom-34138.html

    Свекла, тушеная с черносливом

    Степень сложности: абсолютно ничего трудного!

    Ингредиенты, нужные нам для 1-2 порций:

    Источник: http://modelship.ru/svekla-tushenaja-s-chernoslivom/

    Рецепт свекла тушеная с черносливом

    Свекла тушеная с черносливом в сметане вкусный рецепт

    Чернослив промыть и залить водой, распарить. Сваренную, а лучше испеченную свеклу очистить, нарезать очень тонкой соломкой или натереть на терке. Можно нашинковать тонкими ломтиками. Распаренный чернослив, удалив косточки, нарезать, смешать со свеклой, добавить сливочное масло, сметанный соус, поваренная соль и тушить 18-20 мин.

    чернослив 200 г,

    масло 2—3 столовые ложки, сметанный соус 1,5 стакана,

    поваренная соль по вкусу

    Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте тушеной свеклы с черносливом. Простая еда, готовится достаточно быстро. Вполне подходит как салат для каждодневного питания семьи или как закуска для приема гостей за праздничным столом.

    Простой рецепт — здоровое питание!

    Попробуйте, это вкусно!

    бутерброды

  • суши и роллы

  • салаты и закуски

  • первые блюда

  • вторые блюда

  • десерты и выпечка

  • напитки

  • edaetoprosto.ru

    Свекла, тушенная с черносливом и изюмом

    Хоть я и стараюсь подробно описать рецепт приготовления, но все мы готовим на разном уровне огня. У одних добавленная вода выкипит раньше, у других позже.

    Следите за тем, чтобы до того времени, как мы будем добавлять растительное масло и изюм, свекла не стала прихватываться к сковородке из-за выкипевшей воды. Если к этому времени вода выкипела полностью, убавьте огонь и пусть свекла томиться под крышкой или добавьте немного воды.

    Самое главное не допустить пригорания. Но, когда мы будем добавлять масло и изюм, воды в сковородке уже не должно быть.

    Ингредиенты к рецепту

    • 750 гр. свеклы,
    • 1-1,5 ст. ложки сахара,
    • 150 гр. чернослива,
    • 1 чайная ложка сока лимона,
    • 1/3 стакана изюма,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Свеклу натереть на крупной терке, положить в глубокую сковородку. По бокам и в центре, положить несколько корочек лимона (можно сухих), посыпать сахаром, добавить сок лимона, соль — по вкусу и 0,5 литра кипятка. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 30 минут.

    Затем добавить чернослив и тушить еще 20-30 минут, на умеренном огне. Смотрите, чтобы свекла не подгорела, если вдруг выкипит вода, такое может случиться. Просто добавьте немного кипятка.

    Перед тем, как снять свеклу с огня, добавьте оливковое или растительное масло, изюм, перемешайте и тушите еще 5 минут.

    vkusno-gotovim.com

    Свекла с черносливом и орехами

    Свекла с черносливом — безусловно, очень полезное блюдо, знакомое каждому с самого детства. Салат из свёклы с черносливом получается очень лёгким, в нём содержится большое количество необходимых человеку витаминов.

    Понадобится: одна большая свёкла, 100 гр. чернослива, 50 гр. очищенных грецких орехов и 3 больших ложки сметаны. Свёклу очищают и трут на мелкой тёрке, чернослив тщательно промывают и замачивают в тёплой воде минут на 15.

    Когда он станет мягким и разбухнет — режут на мелкие кусочки. Грецкие орехи мелко дробят, а затем смешивают с остальными ингредиентами – сметаной, свёклой и черносливом.

    Салат выкладывают горкой на тарелку и посыпают толчёными орехами.

    Рецепт можно немного видоизменить и тогда он превратится из сладкого салата в прекрасную закуску.

    Потребуется: три свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, 100 гр. чищенных грецких орехов, 200 гр. чернослива, зелень и майонез. Свёклу необходимо отварить, очистить и охладить, а затем натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока чистят и очень мелко нарезают. Грецкие орехи дробят в ступке.

    Чернослив заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. Если в нём есть косточки, их следует вынуть. Когда чернослив размякнет, его необходимо мелко нарезать. Соединяют все ингредиенты – натёртую свёклу, чеснок, чернослив и дроблёные грецкие орехи.

    Заправляют салат майонезом и выкладывают в салатник.

    Свекла тушеная с черносливом — порционный салат

    Понадобится: 2/3 стакана риса, 2 свёклы, столовая ложка сахара, 100 гр. чернослива и несколько ложек сметаны. Свёклу очищают, делят на 2-4 части и запекают в духовке при небольшой температуре 180-200 градусов до готовности. Чернослив замачивают и через полчаса нарезают тонкими полосками.

    Когда свёкла будет готова, её режут соломкой, посыпают сахаром, перемешивают с нарезанным черносливом и заправляют сметаной по вкусу. Рис бросают в кипящую воду, добавляют в неё щепотку соли и варят около 10 минут. Когда рис сварится, его промывают и выкладывают на блюдо.

    Сверху кладут слой свёклы с черносливом и украшают зеленью.

    Свекла с черносливом и яблоком

  • Понадобится: крупная свёкла, яблоко, 100 гр. чернослива, четверть лимона, перец, майонез и соль. Если чернослив чересчур сухой, его предварительно замачивают на 15-30 минут.

    Свёклу и яблоко чистят, из яблока удаляют семечки. Трут их на крупной тёрке, а затем перемешивают. Чернослив режут мелкими кубиками и смешивают со свёклой.

    Заправляют салат майонезом и лимонным соком из 1/4 лимона, перчат и солят по вкусу.

    Кисло-сладкая свекла с черносливом

    Ингредиенты: две большие свёклы, 200 гр. чернослива, половинка лимона, полстакана сметаны и майонеза и столовая ложка сахара. Промытый и заранее замоченный чернослив режут соломкой. Очищенную свёклу измельчают на крупной тёрке. Перемешивают, заливают лимоном, кладут сметану и майонез. Добавляют сахар и перемешивают ещё раз.

    Из варёной свёклы с черносливом можно приготовить следующую закуску:

    Понадобится: крупная свёкла, 100 гр. чернослива, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл натурального йогурта без ароматизаторов, столовая ложка очищенных грецких орехов, соль и 1-2 зубчика чеснока. Свёклу чистят, режут на 2-4 части и отваривают до готовности. Чернослив промывают и замачивают в кипятке.

    Читайте также:  Картофельный суп с рыбными фрикадельками - лечим печень

    Когда свёкла отварится, её вынимают, остужают и нарезают маленькими кубиками. Готовят заливку – смешивают йогурт, щепотку соли, горчицу и мелко нарезанный чеснок. Чернослив режут на маленькие кусочки и смешивают со свёклой. Заливают готовой заправкой, перемешивают и ставят в холодильник настояться полчаса.

    Перед подачей посыпают дроблёными грецкими орехами.

    Салаты из свёклы с черносливом прекрасно подходят для обильного праздничного стола. Они не забивают желудок, а нормализуют пищеварение и оставляют чувство лёгкости.

    fb.ru

    рецепт свекла тушеная с черносливом

    Рецепты в соц. сетях!

    Тушеная свекла с черносливом и изюмом

    Промытую, отваренную, очищенную от кожицы свеклу нарезают соломкой либо кубиками. Замоченный чернослив, с которого изымаются косточки, нарезают соломкой. Изюм промывают.

    Яблоки, очищенные от верхнего слоя и внутренностей, трут на крупной терке.

    Свекла, нарезанная кубиками, смешивается с натертыми яблоками, изюмом и черносливом выкладывается на сковородку, куда добавляется сметана, и тушится минут 20 на слабом огне.

    Данному блюду характерны многие полезные свойства, поскольку, она вмещает в себя ряд важнейших для организма веществ:

    • происходит активация пищеварительных процессов;
    • улучшается обмен веществ;
    • поддержка щелочной реакции крови;
    • очищается кровь;
    • оптимизируется деятельность печени;
    • нормализуется жировой обмен;
    • осуществляется укрепление сосудистых стенок капилляров;
    • воздействует слабительными свойствами, выводя из организма вредные вещества;
    • тормозится развитие раковых клеток и прочее.

    vseopecheni.ru

    Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом

    Есть в нашей кухне невероятно вкусные блюда, которые не только вносят разнообразие в меню, но и приносят ощутимую пользу здоровью.

    Мы говорим о бесподобном салате из свеклы с черносливом и грецким орехом, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариантах, ибо он того стоит! Все входящие в него компоненты достойны хвалебных од за их вкусовые и оздоровительные свойства, а вместе они – настоящий витаминный заряд!

    Салат из свеклы с черносливом и орехами с майонезной заправкой считается «классикой жанра» или базовым рецептом. Наверное, не найдется домашнего повара, который бы не привнес в базовую рецептуру компонентов, изменяющих конечный результат.

    Мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариантами этого великолепной салатной смеси свеклы с черносливом и рассмотрим, конечно, классический рецепт.

    Салат со свеклой и черносливом

    Ингредиенты

    • Свекла — 2 шт. среднего размера + —
    • Чернослив — 10 шт. + —
    • Орехи грецкие (ядра) — 6-7 шт. + —
    • Чеснок — по вкусу + —
    • Майонез — для заправки + —

    Приготовление

    1. Свеклу качественно моем щеточкой, не отрезая хвостик и розетку. Заворачиваем каждый корнеплод в фольгу и выпекаем 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке. Периодически переворачиваем корнеплоды для равномерного выпекания. Готовые корнеплоды охлаждаем в посуде с холодной водой, чистим и измельчаем, используя терку с крупными ножами.

    2. Ожидая готовности свеклы, чернослив промываем и замачиваем в прохладной воде минут на 30. Размягченные сливы отжимаем, выкладываем на стол и бумажными полотенцами снимаем влагу. Разрезаем сливы пополам, далее широкими полосками.
    3. Ядра грецких орехов дробим ножом или давим скалкой до мелкой крошки. Чеснок мелко рубим или применяем чеснокодавилку.

    4. Глубокую емкость наполняем всеми подготовленными компонентами (оставляем часть ореховой крошки для посыпки), добавляем 2-3 ст.л. майонеза и перемешиваем.
    5. Выкладываем горкой на сервировочное блюдо, разглаживаем поверхность ложкой и рисуем майонезом сеточку или цветочные узоры.

      Посыпаем орехами и подаем наш салат со свеклой, орехами и черносливом к трапезе.

    Майонез в качестве салатной заправки не сдает своих позиций. Но широкий круг кулинаров стараются отказаться от этого калорийного соуса, предпочитая другие – менее калорийные.

    Заметьте, что калорийность салата из вареной свеклы с черносливом и орехами, рецепт которого мы дали выше, составляет 284 ккал на 100 г. А вот если вы заправите этот салат сметаной с жирностью 15 %, то вы резко снизите его энергетическую ценность до 167 ккал! Есть о чем задуматься, правда?

    Давайте рассмотрим еще несколько вариантов базового рецепта, просто перечислив добавочные ингредиенты. Остановимся также на нескольких заправках, которые с успехом могут заменить калорийный майонез.

    Свекла, чернослив, орехи, изюм

    В базовую рецептуру включен изюм (50 г) и маринованный лук. Заправка – смесь сметаны и майонеза 50/50. Изюм лучше взять сорта черного кишмиша. Эти дополнительные компоненты усиливают контрастность вкусов разных продуктов. Очень вкусно!

    Перед приготовлением сухой кишмиш следует промыть, замочить на полчаса в горячей воде, а перед закладкой в салат снять влагу кулинарными салфетками.

    Одну крупную очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Складываем нарезку в мисочку, посыпаем сахаром и поливаем 2 ст.л. сока свежего лимона (или 1 ст.л. уксуса). Маринуем минут 20, затем добавляем к салатной смеси.

    При подаче к столу можно посыпать салат натертым на сырной стороне терки сыром.

    Свекла, чернослив, грецкий орех и ананас

    Для этого витаминного блюда подойдут любые ананасы – и свежие и консервированные. А вот заправку лучше сделать на оливковом масле!

    Заправка: 50 мл оливкового (или любого другого) масла смешиваем с 50 мл лимонного сока свежевыжатого, подсаливаем немного и обогащаем смесью прованских трав. Взбиваем энергично компоненты соуса вилочкой и заправляем наш салатик.

    Десертный салат из свеклы с сухофруктами

    Этот десертный салат – лучше всякого торта! Это полезное для здоровья, питательное и витаминное блюдо подарит наслаждение всем, кто его вкусит!

    Компоненты салата

    • 500 г салатной свеклы,
    • 100 г изюма,
    • 200 г чернослива,
    • 50 г измельченных ядер грецких орехов,
    • 50 г измельченного фундука,
    • 100 г фиников.

    Заправка для салата

    3 ст.л. меда смешать с 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока.

    Десертный салат посыпьте измельченными орешками и подайте порционно в креманках. К блюду предложите мороженое.

    Несколько слов о грецких орехах

    Для салатных композиций вы можете использовать как обжаренные орешки, так и нет. Обжаренные ядра источают более тонкий аромат и выраженный вкус. После обжаривания они крошатся гораздо легче.

    Ознакомьтесь с еще одним интересным рецептом приготовления свеклы с черносливом – горячим вегетарианским блюдом еврейской кухни.

    Тушеная свекла с черносливом

    Для этого простого, но очень вкусного кушанья нам понадобится:

    • 500 г свеклы,
    • 100 г чернослива,
    • 1 ст.л. сливочного масла,
    • Соль,
    • 0,5 стакана (или меньше) воды
    • Сахар (если корнеплоды несладкие).

    Процесс приготовления

    1. Корнеплоды очистить и, не отваривая, натереть на терке с крупными отверстиями. Если есть время, то лучше не измельчать на терке, а нарезать тонкой соломкой.
    2. Чернослив промываем под проточной водичкой, заливаем кипятком и отмачиваем минут 15. Далее разрезаем каждый плод пополам.

    3. В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду кладем масло и свекольную массу и слегка обжариваем на среднем огне. Добавляем сливовые половинки, вливаем воду (рассчитайте так, чтоб воды просто обеспечивала режим тушения, а не жарения). Тушим состав не мягкости свекольной нарезки.
    4. Подсаливаем по вкусу, по необходимости добавляем сахар.

    5. Подаем в качестве овощного гарнира.

    Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком – великолепное витаминное блюдо. Кроме высокой питательной ценности, салаты с этими компонентами очень полезны для нормализации работы всей системы пищеварения, особенно кишечника.

    Вводите эти блюда в свой рацион активнее, и вы станете гораздо энергичнее, а ваше самочувствие порадует вас с первой вилки!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Категория: Разные рецепты

    Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/recept-svekla-tushenaja-s-chernoslivom.html

    Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень

    Обычно мы об этом не вспоминаем, но печень выполняет очень важные функции в нашем организме. Например, очищает кровь и выводит из нее токсины, а также способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности и шлаков. 

    Мы, со своей стороны, должны позаботиться о том, чтобы печень функционировала правильно. В этой статье мы предлагаем очень эффективные очищающие средства из свеклы и изюма, которые помогут улучшить состояние этого органа.

    Прежде, чем начать… Свойства каждого ингредиента

    Свекла и изюм очень полезны для нашего здоровья. Их обязательно нужно добавлять в свой рацион. Познакомимся с полезными свойствами каждого из ингредиентов смузи, который поможет тебе очистить печень.

    Сначала поговорим о свекле. Этот овощ с древних времен используется в медицине. Он может:

    • Затормаживать и предотвращать появление злокачественных опухолей. 
    • Очищать организм (наравне с огурцом, помидором или луком).
    • Улучшать состояние здоровья беременных женщин и облегчать протекание менструаций.
    • Способствовать выработке гемоглобина и красных кровяных телец (это жизненно важно для больных лейкемией или анемией).
    • Сохранять организм молодым как можно дольше.
    • Предотвращать болезни сердца.
    • Помогать росту волос и ногтей.
    • Улучшать состояние кожи.
    • Увеличивать выработку гормона допамина (он снимает плохое настроение и депрессию).
    • Улучшать состояние костей и артерий.
    • Предотвращать запоры и способствовать полному опорожнению кишечника.
    • Уменьшать газообразование и кислотность.
    • Предотвращать задержку жидкости. 
    • Способствовать похудению.
    • Стимулировать работу мозга.
    • Выводить через печень токсины.

    А как насчет изюма? У него тоже очень много полезных свойств! Вот главные из них:

    • Он очень питателен и дает много энергии (это особенно важно для спортсменов и занимающихся тяжелой физической работой).
    • Помогает при анемии, поскольку в нем много железа. Способствует выработке красных кровяных  телец.
    • Помогает набирать вес и калории при гиперкалорийной диете.
    • Дает организму энергию, протеины и витамины.
    • Помогает бороться с физическим истощением, со стрессом и усталостью.
    • Предотвращает ослабление памяти и повышает производительность умственного труда.
    • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
    • Помогает лечить запоры. 
    • Предотвращает рак прямой кишки.
    • Защищает здоровье глаз и питает их капилляры (помогает при катаракте, глаукоме и ночной слепоте, а также при усталости глаз).
    • Способствует реминерализации костей и защищает от остеопороза (в нем много кальция).
    • Помогает при беременности и способствует выработке материнского молока.
    • Уменьшает симптомы артроза и артрита.
    • Снижает жар и обладает антибактериальными свойствами.
    • Является натуральным антацидом и защищает слизистую желудка.
    • Снижает аппетит и дает ощущение сытости (это идеально для тех, кто постоянно ест из-за тревожности).

    Два рецепта из свеклы и изюма

    Для того, чтобы печень могла выполнять свои функции, она должна оставаться здоровой. И мы можем ей в этом помочь. Прежде всего нужно правильно питаться, и желательно дополнять диету очищающими смузи или соками.

    Далее мы предложим два варианта, а ты можешь выбрать тот, который тебе больше понравится.

    Настой из свеклы, изюма и интегральной муки

    Можешь наслаждаться этим напитком в день, который ты решила посвятить очищению организма.

    Ингредиенты

    • 700 г свеклы
    • 2 ложки интегральной муки
    • 200 г коричневого сахара
    • 100 г изюма
    • 2 литра воды

    Что еще потребуется

    • Стеклянный сосуд емкостью 3 литра
    • Деревянная ложка

    Приготовление

    • Нарежь свеклу кубиками и положи в сосуд. Добавь к ним интегральную муку, сахар и изюм.
    • Влей горячую воду. Хорошо размешай смесь и дай ей остыть.
    • Накрой сосуд марлей, чтобы проходил воздух, и пусть смесь ферментируется в течение 24 часов.
    • Профильтруй смесь, и напиток можно пить. Дневная доза — 3 ложки. Напиток нужно держать  в холодильнике и пить его в течение 3 месяцев.

    Смузи из свеклы, изюма и лимона

    Это более мягкий вариант, его можно пить в любое время дня. Этот напиток вкусный, освежающий и здоровый.

    Ингредиенты

    • ½ чашки изюма
    • 300 граммов свеклы
    • Сок двух лимонов
    • Две с половиной чашки воды (625 мл)

    Что требуется для приготовления

    • Чашки
    • Сосуд
    • Соковыжималка
    • Кастрюлька
    • Блендер

    Приготовление

    • Кастрюльку с водой поставь на огонь. В это время нарежь свеклу мелкими кубиками.
    • Когда вода дойдет до кипения, сними ее с огня.
    • Добавь изюм и свеклу, закрой кастрюльку, и пусть она постоит 45 минут и остынет.
    • Вылей ее содержимое в блендер и взбей, чтобы получилась однородная масса.
    • Добавь к ней выжатый из лимонов сок. Хорошо все перемешай.
    • Пей этот напиток натощак ежедневно в течение недели.

    Как лучше употреблять свеклу и изюм?

    Свеклу и изюм можно также использовать в различных салатах и десертах.

    Свеклу можно есть в сыром и вареном виде, в салаты ее лучше натирать на терке или резать кубиками.

    https://www.youtube.com/watch?v=rrJ6OpS8P8Q

    Изюм — отличное дополнение к апельсиновому соку, йогурту или молоку с хлопьями. Также хорошо есть его во время «перекуса» между завтраком и обедом (можно при этом объединить его с орехами).

    А вообще, есть тысячи вариантов блюд с этими чудесными продуктами.

    Источник: https://steptohealth.ru/ochishhenie-pecheni-s-pomoshhyu-svekly-izyuma/

    Свекла, тушенная с черносливом и изюмом

    Автор: 

    Доктор мед. наук Жангабылов А.К. «Рецептура блюд диетического питания» 1988г.

    Рецепт Свекла 140г. Чернослив 10г. Яблоки 40г. Изюм 5г. Сметана 1ст. ложка (20г). Сахар 1ч. ложка (5г). Сливочное масло 1ч. ложка (5г). Выход – 160г.

    Химический состав: белки – 2,8г, жиры – 8г,1г, углеводы – 30,2г, калорийность блюда – 205ккал.

    Свекла, тушенная с черносливом и изюмом – приготовление:

    Свеклу промыть, отварить до готовности, очистить от кожицы, нарезать кубиками или соломкой. Чернослив предварительно замочить. Размягченный чернослив разрезать, удалить косточки, нарезать соломкой. Изюм промыть. Яблоки очистить, удалить семенную коробочку, натереть на крупной терке.

    Нарезанную кубиками свеклу смешать с подготовленными яблоками, черносливом и изюмом, выложить в сковороду, добавить сливочное масло, сметану и тушить на слабом огне в течение 20 минут.

    Свекла, тушенная с черносливом и изюмом, рекомендуется для диет:

    № 1, 3, 5, 5п — диета при панкреатите, 6, 7, 8 — правильное питание для похудения, 9, 10, 10с, 15-рациональное питание.

    Полезные свойства свеклы

    Химический состав: свекла содержит 1,5% белков, 0,08% жиров, 9% углеводов, 46ккал, витамины С, А, В1, В2, Р, пантотеновую и фолиевую органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт.

    Кобальт необходим для образования витамина В12, который принимает участие в кроветворении. В ботве свеклы содержится большое количество каротина (провитамина А).
    Польза свеклы: -Свекла активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. -Свекла не теряет своих полезных свойств в течение года, стойкая при хранении.

    -Важным свойством свеклы является то, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых солей, поэтому она способствует поддержанию щелочной реакции крови. -Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.

    -Свекла содержит бетаин и бетанин, которые улучшают жировой обмен и работу печени, укреплют сосудистые стенки капилляров, снижают давления и холестерин в крови. -Благодаря высокому содержанию йода, свекла активирует жировой обмен.

    -Свекла оказывает слабительное действие, выводит вредные вещества из организма (содержит клетчатку и пектины). -По данным фитотерапевтов сок свеклы останавливает рост раковых клеток.

    Применение свеклы в лечебном питании:

    Свекла широко используется в диетах при анемии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, для похудения, при запорах и нарушении функции кишечника.

    При хронических запорах, особенно в пожилом возрасте и при атеросклерозе рекомендуется для профилактики периодически съедать по 100-150г вареной свеклы. Свекла рекомендуется при сахарном диабете, однако большое содержание углеводов требует учета количества ее потребления.

    Сок свеклы применяют при малокровии, повышенной возбудимости, гипертонии, различных простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях легких, ослаблении организма после болезни.

    Свеклу применяют в питании в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде. Молодые листья и черешки используют для приготовления супов и борщей, а также в качестве гарниров к мясным блюдам.
    Раннюю свеклу применяют вместе с листьями и черешками.

    • ‹ Предыдущий рецепт
    • 201 из 820
    • Следующий рецепт ›

    Источник: http://e-znahar.ru/content/svekla-tushennaya-s-chernoslivom-i-izyumom

    Напиток из свеклы, изюма и лимона для чистки и восстановления печени

    Опубликовано: 24.11.2017
    Разместил: Anaid
    Печень в нашем организме отвечает за нормальное состояние всех систем. Поэтому, если этот орган страдает от избытка токсинов и жира, мы чувствуем себя плохо.

    Решить проблему поможет напиток из свеклы, изюма и лимона. Он почистит печень и восстановит ее работу.Печень является одним из самых важных органов. Ведь именно она запускает процессы синтеза ферментов, глюкозы и белков.

    А именно эти вещества отвечают за наше здоровье, за нормальное функционирование всех систем в организме. К сожалению, не всегда состояние печени бывает отличным. И чаще всего именно сам человек своим неправильным образом жизни разрушает ее.

    Поэтому для очищения печени лучше приготовить напиток из свеклы, изюма и лимона.

    Как предотвратить болезни печени

    Алкоголь, жирная и жареная пища, изобилие в рационе переработанных продуктов — мы даже не задумываемся, какое негативное влияние все это оказывает на печень.

    Важно! Симптомами ухудшившегося положения являются: тошнота, отсутствие аппетита, боли в области ребер, головокружения.

    Если вы замечаете хотя бы один из этих симптомов у себя, это может быть признаком того, что в этом органе отложился избыток жира.

    И даже если вы пока чувствуете себя хорошо, следует немного пересмотреть свой рацион, чтобы не допустить проблем с печенью в будущем: • ограничьте употребление алкоголя.

    Желательно вообще отказаться от этого ядовитого продукта; • ешьте больше органических фруктов (выращенных на приусадебном участке) и зеленых овощей; • забудьте о жареной и жирной пище; • обязательно занимайтесь физкультурой два — три раза в неделю. Это способствует выводу токсинов и лишнего жира из организма.

    Если вы будете соблюдать эти несложные рекомендации, проблемы с печенью вам не страшны.

    Как очистить печень в домашних условиях

    Для того, чтобы без дорогостоящих лекарств и медицинских процедур почистить печень, вам понадобится обычная свекла. Из нее мы будем делать полезный сок. Готовится он очень просто, и это не займет много времени. Вам понадобится: • свекла сырая — 1 шт.; • лимон — 1 шт.; • вода — 0,5 л.; • изюм — 200 грамм. Воду налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.

    После закипания добавьте изюм и нарезанную кусочками свеклу. Когда вода снова начнет закипать, выключите напиток и плотно накройте крышкой — пусть постоит в течение часа.Когда смесь остынет, отправьте ее в блендер и соедините со свежевыжатым соком лимона. Масса должна получиться однородной. Итак, вы приготовили чудесное средство для чистки печени, которое можно пить дважды в день по 200 мл.

    — утром и в обед, до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней, а после нужно будет сделать двухнедельный перерыв. Затем повторите курс снова.

    Обратите внимание! Свекла очень полезна благодаря веществу беатину в ее составе. Именно оно помогает расщеплению и усвоению белков, значительно улучшает работу печени.

    Благодаря этому, печень может бесперебойно выполнять свою самую главную функцию — фильтровать кровь.

    Полезные рецепты со свеклой Свежая свекла не только поможет очистить печень. В сочетании с другими продуктами, она избавит вас от множества неприятных проблем со здоровьем.• Средство от гипертонии: Смешайте стакан свекольного сока со стаканом натурального меда. Ежедневно съедайте ложку этой целебной смеси до того как принять пищу. • Средство от анемии: Соедините 3 ст. л. сока свеклы и стакан яблочного сока. Ежедневно пейте за 20-30 минут до еды. • Свежевыжатый свекольный сок разбавьте питьевой водой, в пропорциях 1:1. Этот напиток — отличное средство для женщин во время климакса, а также он подойдет для восстановления цикла. Перед тем, как начать чистку печени и любое лечение свекольным соком обязательно посоветуйтесь со специалистом. Свекла — сильное средство, и есть определенные противопоказания к ее употреблению. Например, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока.» Пожаловаться на этот рецепт
    ?>

    Источник: https://moy-znahar.ru/2397/Ochisti_pechenq_ot_zhira_i_vosstanovi_vse_eyo_funkcii_vsego_za_7_dnej_Unikalqnyj_starinnyj_recept/

    Чистка печени изюмом – готовим отвар

    Изжога, периодические подташнивания, головные боли и головокружения, землистый цвет лица, беспричинная усталость и апатия, желудочно-кишечные расстройства, тяжесть в правом подреберье – эти и другие симптомы говорят о необходимости очищения печени в домашних условиях.

    Люди, которые только знакомятся с различными очистительными методиками, могут прибегнуть к простому и мягкому способу – лечения печени с помощью изюма. Это идеальный рецепт даже для тех, кто скептически относится к процедурам такого рода.

    Чистка печени изюмом – легкий и вкусный рецепт возобновления нормального функционирования этого органа.

    Преимущества изюмного очищения

    Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.

    В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.

    Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.

    На что обращать внимание при выборе изюма?

    Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным. Но все не совсем так:

    1. Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е220, использующимся в виноделии для отбеливания.
    2. Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
    3. Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.

    Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.

    Подготовительный этап лечения

    Принцип любой очистительной методики состоит в первоочередном очищении кишечника. Поэтому за месяц до процедуры обогатите свой рацион клетчаткой в виде свежих овощей и фруктов, в частности, употребляйте морковь, капусту, свеклу, яблоки, бананы, апельсины.

    В профилактических целях изюмные чистки можно проводить практически всем людям. Но все же есть ограничения.

    Эту процедуру не стоит делать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью.

    И самое важное – любая чистка печени запрещена людям, у которых при традиционных методах исследования (УЗИ, КТ, МРТ) были выявлены камни в желчном пузыре или желчных протоках и поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь».

    Рецепт очищения печени настоем изюма

    Часто для приготовления очистительных средств требуется много времени и усилий. С изюмом все несколько по-другому. Настой изюма – легкое в приготовлении и вкусное средство, идеально подходящее для людей занятых или ленивых.

    1. Берем ½ стакана изюма, тщательно промываем.
    2. В этот же стакан добавляем слегка теплой кипяченой воды.
    3. Оставляем приготовленное средство на сутки настаиваться.
    4. Утром, сразу после пробуждения идем на кухню, выпиваем изюмную воду и обязательно съедаем оставшийся в стакане изюм.
    5. Принимаем горизонтальное положения, правое подреберье прогреваем обычной или электрической грелкой.

    Большинство способов очищения предполагает прогревание печени. Это объясняется тем, что тепло способствует расширению желчных и печеночных проток и мягкому оттоку желчи.

    Что касается частоты проведения вышеописанной процедуры, то здесь все неоднозначно. Некоторые народные целители рекомендуют выполнять такую чистку четыре раза в неделю, другие считают, что одного раза будет достаточно. В любом случае очистительный курс должен длиться один месяц. В год проводят 1-2 курсы.

    Очищающий рецепт отвара из изюма и моркови

    Морковь в соединении с изюмом благотворно влияет на печень и желчный пузырь, способствует регенерации гепатоцитов, выведению песка и токсических соединений, очищению проток.

    1. Берем 1 кг ярко-оранжевой моркови, нарезаем колечками.
    2. Добавляем 1 кг изюма, перемешиваем.
    3. Заливаем 2,5 л очищенной (можно бутилированной) воды, помещаем на огонь.
    4. Доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим в течение 1,5 часа, время от времени помешивая.
    5. После остывания отвар процеживаем через сито; изюм и морковь хорошенько отжимаем.
    6. Храним полученную жидкость и морковно-изюмный жмых отдельно, в холодильнике, желательно в стеклянном сосуде.

    Очистка проводится каждое утро на голодный желудок употребляем 2 столовые ложки морковно-изюмной смеси. Отвар пьем вечером перед сном по ½ стакана, обязательно в теплом виде. Очищаем печень таким средством на протяжении двух недель. При необходимости через несколько месяцев курс повторяем.

    Источник: http://ChistimOrganizm.ru/ochishhenie-pecheni/chistka-pecheni-izyumom.html

    Польза Вареной Свеклы +Салат из Свеклы с Черносливом!

    Свекла — это весьма доступный кладезь витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление свеклы может решить многие насущные проблемы со здоровьем.

    И сегодня поговорим в чем польза вареной свеклы и как приготовить полезный и легкий салат из свеклы с черносливом!

    Если Вас мучает гипертония, запоры или скопление жидкости в организме, то Вам рекомендуется вводить свеклу в свой ежедневный рацион. Блюд из нее можно приготовить великое множество. Главное, исключить жирные соусы и заправки. Идеально подойдут растительное, оливковое масло и лимонный сок,чеснок.

    Свекла свежая содержит в себе много клетчатки, пектинов, витаминов группы В, С, Е, А, цинк, фосфор, магний, железо, калий  и других полезных веществ.

    Польза вареной свеклы обусловлена более щадящим действием для желудка и организма.

    Тем более научно доказано, что вареная свекла способна сохранять свои первоначальные свойства и необходимые элементы даже под воздействием высоких температур.

    Все диетологи сводятся к тому, что свеклу стоит исключить из диетического питания, как весьма калорийный продукт. Я соглашусь с данным заявлением отчасти, так как калорийность свеклы на самом деле не такая уж высокая- 40-43 кг на 100 г. продукта.

    А углеводы нам необходимы для полноценного функционирования организма, для получения энергии, хорошего настроения и общего тонуса.  Если это Вас не успокаивает, то кушайте свеклу в первой половине дня, тогда проблем с весом точно не будет.

    Все ж лучше чем просто сладкое и мучное!

    Давайте по пунктикам пройдемся!Польза вареной свеклы:

    • разжижает кровь
    • прекрасное средство от малокровия  и пониженного гемоглобина
    • помогает при гипертонии и при любых сбоях сердечно-сосудистой системы
    • очищает кровь, печень, почки и желчный пузырь
    • стимулирует кровообращение
    • укрепляет иммунитет

    Вообщем пользы от нее достаточно. Поэтому предлагаю сразу перейти к рецепту-салат из свеклы с черносливом.

    Вам понадобиться:

    -свекла отварная-1кг.

    -чернослив-100 шт.

    -грецкие орехи-100 г.

    -2 зубчика чеснока.

    -соль

    -оливковое масло.

    Как приготовить салат из свеклы с черносливом?

    Свеклу отварить заранее, мелко натереть на терке. Чернослив предварительно залейте горячей водой и дайте постоять минут 30, мелко измельчите, добавьте в свеклу, через пресс раздавите 2 зубчика чеснока, грецкие орехи, посолите и заправьте растительным маслом. По возможности можно украсить свежей зеленью.

    Салат из свеклы с черносливом готов! Кушайте такой салат регулярно для здоровья и хорошего настроения!

    Источник: http://liyabruni.ru/polza-varenoy-sveklyi-salat-iz-sveklyi-s-chernoslivom/

    Ссылка на основную публикацию