Учёные: диабет 2-го типа реально излечить переходом на диету с очень низким уровнем калорий — лечим печень

Сахарный диабет 2 типа — лечение и диета

Учёные: Диабет 2-го типа реально излечить переходом на диету с очень низким уровнем калорий - Лечим печень

Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение. 

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании.

Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения.

Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

В чем опасность?

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Диагностика

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Препараты

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Наиболее распространенные антидиабетические препараты:

  1. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
  2. Миглитол, Глюкобай. Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
  3. Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
  4. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
  5. Новонорм, Старликс. Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств. 

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:

  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • жирные и крепкие бульоны.
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Примерное меню диабетика на день:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Соблюдайте простые правила

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно выполнять физические нагрузки
  • принимать медикаменты
  • проверять кровь на уровень сахара

Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:

  • уровень сахара в крови достигает нормы
  • нормализуется кровяное давление
  • улучшается уровень холестерина
  • снижается нагрузка на ноги
  • человек чувствует легкость в теле.

Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/saxarnyj-diabet-2-tipa/

Диабет 2 типа — излечим почти на 100%

Большинство больных сахарным диабетом попадают в черную дыру беспомощности, не имея ни малейшего понятия о том, как обратить это состояние вспять. Наибольшую озабоченность вызывает то, что более половины больных диабетом 2 типа НЕ знают, что у них диабет, как не знают о своем состоянии и 90 процентов людей в стадии преддиабета.

Диабет 1 типа и инсулинозависимость

Диабет 1 типа, который еще называют «сахарным диабетом» – это хроническое состояние, которое традиционно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, часто его просто называют «высоким сахаром крови».

Диабет 1 типа или «юношеский диабет» встречается сравнительно редко. Он развивается у людей моложе 20 лет и лечение от него неизвестно.

Наибольшую тревогу вызывает то, что заболеваемость юношеским диабетом неуклонно растет, как и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: за последние несколько десятилетий среди белых детей нелатиноамериканского происхождения в возрасте 10-14 лет показатели выросли на 24 процента.

Но для чернокожих детей эта проблема намного значительнее: рост составил 200 процентов! А, по итогам последних исследований, к 2020 году эти показатели удвоятся для всей молодежи.

При диабете 1 типа иммунная система уничтожает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате происходит утрата гормона инсулина. Диабетикам 1 типа необходим дополнительный инсулин до конца жизни, ведь его отсутствие быстро приведет к смерти. В настоящее время нет никакого известного лечения для диабета 1 типа, за исключением трансплантации поджелудочной железы.

Читайте также:  Индейка с картофелем как из «крошки-картошки» - лечим печень

Диабет 2 типа: излечим почти на 100 процентов

Гораздо более распространенной формой диабета является тип 2, который поражает 90-95% больных диабетом. При этом типе организм вырабатывает инсулин, но не способен его распознавать и правильно использовать. Это считается запущенной стадией инсулинорезистентности. Из-за инсулинорезистентности в организме увеличивается уровень глюкозы, что приводит к множеству осложнений.

При этом могут быть все признаки диабета, но часто упускается из виду тот факт, что диабет 2 типа полностью предотвратим и почти на 100 процентов излечим. К признакам того, что у вас может быть диабет, относятся:

Чрезмерная жажда

Чрезмерный голод (даже после еды)

Тошнота и, возможно, рвота

Необычное увеличение или потеря веса

Повышенная утомляемость

Раздражительность

Затуманенное зрение

Медленное заживление ран

Частые инфекции (кожи, мочевыводящих путей и влагалища)

Онемение или покалывание в руках и ногах 

Как неправильно понимают диабет

Диабет – это НЕ заболевание сахара в крови, а, скорее, нарушение сигнализации инсулина и лептина, развивающееся в течение длительного периода времени, вначале от стадии преддиабета, а затем – в полномасштабный диабет, если не принять меры.

Одна из причин, по которой традиционные уколы инсулина или таблетки не только не могут вылечить диабет, но иногда даже усугубляют его – это как раз отказ воздействовать на лежащую в основе заболевания проблему.

В этом вопросе ключевой является чувствительность к инсулину.

Задача поджелудочной железы – производить гормон инсулин и выделять его в кровь, регулируя, таким образом, необходимый для жизни уровень глюкозы.

Функция инсулина же – быть источником энергии для клеток. Другими словами, инсулин НЕОБХОДИМ, чтобы вы жили, и, как правило, поджелудочная железа вырабатывает столько инсулина, сколько нужно организму. Но определенные факторы риска и другие обстоятельства могут привести к тому, что поджелудочная железа перестанет правильно выполнять свою работу.

Факторы риска диабета 2 типа

Возраст свыше 45 лет

Избыточный вес или ожирение

Случаи диабета в семье

Гипертония

Физическая пассивность

Депрессия

Гестационный диабет в анамнезе

Атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания

Х-ЛПВП ниже 35 мг/дл

Триглицериды натощак свыше 250 мг/дл

Лечение атипичными антипсихотическими средствами, глюкокортикоидами

Обструктивное апноэ сна и хроническое недосыпание

Определенные состояния здоровья, связанные с инсулинорезистентностью

Принадлежность к популяции высокой степени риска (афро-американцы, латиноамериканцы, индейские или азиатские американцы)

Вполне вероятно, что если у вас есть один или несколько из этих факторов риска, или повышен уровень глюкозы в крови, то вас проверят на диабет и пропишут инсулин – в таблетках или инъекциях, а иногда – и то, и другое.

Ваш врач скажет, что цель этих уколов или таблеток – снизить уровень сахара в крови. Он даже может объяснить вам, что это необходимо, поскольку регулирование инсулина играет неотъемлемую роль для вашего здоровья и долголетия.

Он мог бы добавить, что повышенный уровень глюкозы – это симптом не только диабета, но и болезни сердца, заболевания периферических сосудов, инсульта, гипертонии, рака и ожирения. И, конечно же, врач при этом будет совершенно прав.

Но пойдет ли он или она дальше этого объяснения? Расскажут ли вам о роли лептина в этом процессе? Или о том, что, если в организме развилась резистентность к лептину, вы находитесь прямо на пути к диабету, если уже не там?

Наверное, нет.

Диабет, лептин и инсулинорезистентность

Лептин – это гормон, вырабатываемый в жировых клетках. Одна из его основных функций заключается в регулировании аппетита и массы тела. Он говорит мозгу, когда есть, сколько есть, и когда нужно перестать есть – поэтому его называют «гормоном сытости». Кроме того, он говорит мозгу, как распорядиться имеющейся энергией.

Не так давно было установлено, что мыши без лептина становятся очень толстыми. Точно так же и у людей – когда возникает резистентность к лептину, которая имитирует дефицит лептина, очень легко быстро набрать лишний вес.

За открытие лептина и его роль в организме следует поблагодарить Джеффри М. Фридмана и Дугласа Коулмана, двух исследователей, которые обнаружили этот гормон в 1994 году. Интересно, что Фридман назвал лептин греческим словом «leptos», что означает «тонкий», после того, как обнаружил, что мыши, которым вводили синтетический лептин, стали более активными и теряли вес.

Но, когда Фридман обнаружил еще и очень высокий уровень лептина в крови у тучных людей, он решил, что должно происходить что-то еще.

Этим «что-то» оказалась способность ожирения вызвать резистентность к лептину — другими словами, у страдающих ожирением людей смещается сигнальный путь для лептина, из-за чего организм вырабатывает лептин в избыточном количестве, точно так же, как и глюкозу, если развивается инсулинорезистентость.

Фридман и Коулман также открыли, что лептин отвечает за точность сигнализации инсулина и инсулинорезистентность.

Таким образом, основная роль инсулина заключается НЕ в том, чтобы снижать уровень сахара в крови, а в том, чтобы сохранять дополнительную энергию (гликоген, крахмал) для нынешнего и будущего потребления.

Его способность понижать уровень сахара в крови – это всего лишь «побочный эффект» этого процесса сохранения энергии.

В конечном счете, это означает, что диабет является как болезнью инсулина, так и нарушением сигнализации лептина.

Вот почему «лечение» диабета простым снижением уровня сахара в крови может быть небезопасным. Такое лечение просто не учитывает фактическую проблему нарушения метаболической коммуникации, имеющего место в каждой клетке организма, если уровни лептина и инсулина нарушены и перестают работать вместе, как должно быть.

Прием инсулина может даже усугубить состояние некоторых больных диабетом 2 типа, так как со временем это ухудшает их резистентность к лептину и инсулину. Единственный известный способ восстановить правильную сигнализацию лептина (и инсулина) — с помощью рациона питания. И я обещаю: это окажет более глубокое влияние на ваше здоровье, чем любой известный препарат или вид медицинского лечения.

Фруктоза: движущий фактор эпидемии диабета и ожирения

Экспертом по резистентности к лептину и ее роли в развитии диабета является д-р Ричард Джонсон, глава отделения нефрологии университета Колорадо. Его книга TheFatSwitch («Переключатель жира») развеивает многие устаревшие мифы о диете и похудении.

Д-р Джонсон объясняет, как потребление фруктозы активирует мощный биологический переключатель, который заставляет нас набирать вес. С точки зрения обмена веществ, это весьма полезная способность, которая позволяет многим видам, включая людей, выживать в периоды нехватки продовольствия.

К сожалению, если вы живете в развитой стране, где еды много и она легко доступна, этот переключатель жира утрачивает свое биологическое преимущество, и, вместо того, чтобы помогать людям жить дольше, становится недостатком, преждевременно убивающим их.

Возможно, вам интересно будет узнать, что «смерть от сахара» – вовсе не преувеличение. Подавляющее количество фруктозы в рационе питания среднего человека – основной фактор роста заболеваемости диабетом в стране.

В то время, как глюкоза предназначена для использования организмом для получения энергии (обычный сахар на 50 процентов состоит из глюкозы), фруктоза расщепляется на ряд токсинов, способных разрушить здоровье.

 

Лекарства от диабета — НЕ выход

В большинстве обычных методов лечения диабета 2 типа используются препараты, которые повышают уровень инсулина или понижают уровень сахара в крови.

Как я уже говорил, проблема заключается в том, что диабет – это НЕ болезнь сахара в крови.

Уделять внимание симптому диабета (которым является повышенный уровень сахара в крови), а не устранению основной причины — это мартышкин труд, который иногда может быть просто опасным. Почти 100 процентов диабетиков 2 типа можно успешно вылечить без лекарств. Возможно, вы удивитесь, но выздороветь можно, если правильно питаться, заниматься и жить. 

Эффективные советы по питанию и образу жизни при диабете

Я свел различные эффективные способы повысить чувствительность к инсулину и лептину, и предупредить или обратить вспять диабет, до шести простых и легко выполнимых шагов.

Заниматься физической нагрузкой: В отличие от существующих рекомендаций поберечься и не заниматься во время болезни, поддержание физической формы играет очень важную роль для контроля ситуации при диабете и других заболеваниях.

По сути, это один из самых быстрых и действенных способов снизить резистентность к инсулину и лептину.

Начните прямо сегодня, прочтите о Пиковом фитнесе и высокоинтенсивных интервальных тренировках – меньше времени в зале, больше пользы.

Отказаться от зерновых и сахара и ВСЕХ обработанных пищевых продуктов, особенно тех, в составе которых есть фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Лечение диабета традиционными методами не увенчалось успехом за последние 50 лет отчасти из-за серьезных недостатков пропагандируемых принципов питания.

Исключите ВСЕ сахара и зерновые, даже «полезные», такие как цельные, органические или проросшие зерна, из своего рациона. Избегайте хлеба, макаронных изделий, круп, риса, картофеля и кукурузы (это тоже зерно). Пока уровень сахара в крови не стабилизируется, можно ограничить и фрукты тоже.

Особенно важно отказаться от обработанного мяса.

В рамках новаторского исследования, в ходе которого впервые было проведено сравнение обработанного и необработанного мяса, исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что употребление обработанного мяса связано с повышением риска сердечных заболеваний на 42 процента, а риска диабета 2 типа – на 19 процентов. Интересно, что риск болезни сердца или диабета у людей, употреблявших необработанное красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, установлен не был.

Помимо фруктозы, исключите транс-жиры, которые увеличивают риск диабета и воспаления, нарушая работу рецепторов инсулина.

Ешьте много омега-3 жиров из высококачественных источников животного происхождения.

Следите за уровнем инсулина. Столь же важен, как и уровень сахара в крови натощак, уровень инсулина натощак, или A1-C – он должен быть в пределах от 2 до 4. Чем выше уровень, тем хуже чувствительность к инсулину.

Принимайте пробиотики. Ваш кишечник – это живая экосистема из множества бактерий. Чем больше в нем полезных бактерий, тем сильнее иммунитет и тем лучше ваша общая функциональность.

Оптимизируйте кишечную флору, употребляя ферментированные продукты, такие как натто, мисо, кефир, сырой органический сыр и культивированные овощи.

Читайте также:  Нежирный творог со сметаной и брусникой - лечим печень

Кроме того, можно принимать высококачественные добавки с пробиотиками. 

Пребывание на солнце весьма перспективно для лечения и профилактики диабета – исследования показывают важную связь между высоким уровнем витамина D и снижением риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. 

Источник: http://ruslekar.info/Diabet-2-tipa—izlechim-pochti-na-100-4776.html

Сахарный диабет 2 типа: лечение и диета, таблица продуктов

Начинаясь с увеличения глюкозной концентрации крови, диабет приобретает развернутую картину болезни, при которой патологические изменения затрагивают почти все органы. При сахарном диабете страдает обмен важнейшего энергетического субстрата для клеток организма – глюкозы (или сахара).

Это вещество человек получает из пищи. Затем кровь доставляет ее к клеткам. Основные потребители глюкозы – это головной мозг, печень, жировая ткань, мышцы. Чтобы проникнуть в клетки, глюкозе необходим инсулин – гормон.

Исключением из этого правила являются нейроны головного мозга. В них сахар поступает без участия данного гормона через специальные транспортные каналы.

Сахарный диабет 2 типа — Что это такое?

Инсулин вырабатывают специальные клетки поджелудочной желез (эндокринные бета-клетки). При диабете 1-го типа наблюдается абсолютное снижение инсулина, т.е. он вообще не синтезируется.

Поэтому работа по «перекачиванию» сахара внутрь клетки не выполняется в полном объеме. Лишний сахар остается в крови. А так как организмом ничего «лишнего» в обмене веществ не предусмотрено, избыток глюкозы начинает «засахаривать» белковые структуры, такие как внутренние оболочки сосудов и нервная ткань, что плохо сказывается на их функционировании.

Это «засахаривание» (или по-научному – гликирование) является главным фактором развития осложнений.

В основе диабета 2-й разновидности лежит нарушенная чувствительность тканей к инсулину. Даже при его высоком уровне, наблюдаемом в начале заболевания, наблюдается гипергликемия. Как правило, это связано с дефектами клеточных рецепторов. Обычно данное состояние наблюдается при ожирении или генетических дефектах.

Со временем происходит функциональное истощение поджелудочной железы, которая не может долго вырабатывать гормоны. На этой стадии 2-й тип диабета переходит в инсулинпотребный подтип, т.е. таблетированными препаратами снизить глюкозный уровень уже невозможно. В этих случаях требуется регулярное введение инсулина как лекарства.

Причины возникновения

Диабет – болезнь со сложным патогенезом (механизмом формирования патологического процесса). Причина «некачественной работы» инсулина, как указано выше, заключается не в самом гормоне, а в плохой восприимчивости к инсулину клеток. Это состояние называется инсулинорезистентность.

Для нее характерно наличие инсулина, но клетки-потребители глюкозы на него не реагируют или реагируют непредсказуемо и недостаточно.

ожирение

Ожирение при сахарном диабете 2 типа создает условия, когда обычного количества инсулина просто не хватает для «обслуживания» всех жировых клеток. К тому же адипоциты (жировые клетки) самостоятельно синтезируют контринсулярные факторы, которые дополнительно повышают глюкозный уровень в крови.

Еще один патогенетический фактор повышения сахара при заболевании второго типа является недостаток выработки инсулина сразу после еды. Это приводит к критическому повышению глюкозы, которая повреждает сосуды.

В дальнейшем гипергликемия наблюдается даже без связи с едой. Это все создает предпосылки для постепенного угасания функциональной активности бета-клеток. В итоге уровень инсулина резко снижается вплоть до полного отсутствия, когда появляется инсулинопотребность.

Современная медицина выделяет факторы диабетического риска:

  • возраст более 40 лет;
  • ожирение;
  • переедание углеводами и жирами, особенно животного происхождения;
  • диабет у родственников, при наличии которого риск заболеть составляет 40% . Однако диабет не относится к генным заболеваниям. Он имеет только генетическую предрасположенность, которая реализуется только при наличии определенных внешних факторов, например, избыток углеводов в питании;
  • низкая физическая активность, т.к. мышечные сокращения в норме стимулируют поступление глюкозы в клетку и ее неинсулинзависимое расщепление;
  • беременность. У женщин может развиться гестационный диабет, который после родов может самостоятельно исчезнуть или перейти в хроническое заболевание;
  • психоэмоциональный стресс. Это состояние сопровождается повышенным образованием контринсулярных гормонов (адреналин, норадреналин, кортикостероиды), повышающих глюкозный уровень в крови.

На современном уровне развития медицины 2 тип диабета рассматривается не как наследственное заболевание, а как «болезнь образа жизни». Даже при наличии отягощенной наследственности это углеводное нарушение не разовьется, если человек:

  • ограничил употребление сладкого и других легко усваиваемых углеводов;
  • следит за своим весом, не допуская его избытка;
  • регулярно выполняет физические упражнения;
  • исключает переедание.

Симптоматика сахарного диабета 2 типа неспецифичны. Их появление, как правило, не замечается, т.к. человек не испытывает существенного дискомфорта в самочувствии.

Основными проявлениями данной патологии являются:

  1. Увеличение количества мочи, которая заставляет человека посещать туалет даже ночью.
  2. Желание постоянно пить много воды.
  3. Сухость во рту.
  4. Ощущение зуда слизистых (влагалище, уретра).
  5. Повышенный аппетит, связанный с нарушением синтеза лептина.

Плохая ранозаживляющая способность, фурункулез (гнойнички на коже), грибковые инфекции, импотенция – это нередкие и важные показатели наличия диабета. Заболевание также впервые может быть обнаружено только при попадании в стационар по поводу инфаркта или инсульта. Это свидетельствует о развитии тяжелых осложнений.

Классические симптомы появляются только при увеличении уровня глюкозы выше почечного порога (10 ммоль/л), т.е. при этом уровне сахар появляется в моче. Превышение глюкозой нормативных значений, но менее 10ммоль/л крови, как правло, человеком не ощущается.

При этом следует учесть, что гликирование белков, начинается сразу же при уровне глюкозы, превышающем норму. Поэтому раннее выявление диабета позволит избежать тяжелых осложнений, связанных с отложением гликированных белков в сосудистой стенке.

Норма сахара до и после еды

Измерение нормы сахара в крови, фото

При диабете 2 типа норма сахара в крови до еды и после нее различны. Эти показатели должны определяться утром на голодный желудок и спустя 2-часовой интервал после еды, соответственно.

Интерпретация результата зависит от вида исследуемого материала и времени приема пищи:

  1. Натощак – 5,5 ммоль/л и менее в крови из пальца (цельная кровь).
  2. Натощак – 6,1 ммоль/л и менее в капиллярной или венозной плазме (получение материала производится в лаборатории путем пункции вены или скарификации пальца).
  3. По прошествии 2-часового интервала после еды (при любом измерении) – 7.8 ммоль/л и менее, не выше.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Современное лечение СД 2 воздействует на разные звенья патологического процесса. Используется как самостоятельный прием сахароснижающего препарата, так и комбинация. Наиболее оптимальный выбор определяется индивидуально эндокринологом.

Медикаментозные средства лечения сахарного диабета 2 типа:

1. Бигуаниды (действующее вещество метформин, препараты: Сиофор, Глюкофаж). Они уменьшают инсулинорезистентность, продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее утилизацию, снижают всасывание излишков сахара в ЖКТ, а также снижают массу тела, борясь с ожирением.

В последнее время выявлено еще 1 положительное свойство данных препаратов – они способны замедлять процессы старения, которые у больных диабетом появляются раньше времени. Этот эффект проявляется не только у диабетиков, но и у здоровых людей.

2. Тиозолидиндионы (глитазоны — пиоглитазон, росиглитазон) – эффективно уменьшают инсулинорезистентность, снижают продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее поглощение клетками, улучшают липидный профиль (снижают количество триглицеридов и жирных кислот).

Препаратам этой группы отдается предпочтение при повышенном уровне холестерина в крови.

3. Произодные сульфанилмочевины (глибенкламид (Манинил), глимепирид (Амарил), гликлазид (Дибетон), гликвидон (Глюренорм). Средства, повышающие синтез инсулина поджелудочной железой.

Рационально комбинировать с препаратами из группы бигуанидов, которые снижают инсулинорезистентность.

4. Глиниды (натеглинид, репаглинид) или прандиальные регуляторы – препараты ультракороткого и быстрого действия, направленного на восстановление секреции инсулина сразу после еды, устраняют нарушение ранней фазы секреции этого гормона.

Используют, когда имеется постпрандиальная форма гипергликемии.

5. Инкретиномиметики (эксенатид: Баета). Это новый класс препаратов для диаебетиков. Они усиливают действие инкретинов – гормонов ЖКТ, которые влияют на нормальную секрецию инсулина, подавляют сахароповышающее действие глюкагона (гормон вырабатывается в печени).

Дополнительные положительные эффекты – это замедление прохождения пищи по кишечнику, способствующее снижению всасывания глюкозы и уменьшению веса.

6. Ингибитор ДПП-IV (ситаглиптин). Действие этого препарата аналогично предыдущему. Оно связано с инкретинами, уровень которых повышается. Это положительно сказывается на гипергликемии.

7. Ингибиторы альфа-глюкозидазы (единственный представитель — акарбоза), которые действуют исключительно в просвете пищеварительного тракта. Они замедляют всасывание глюкозы, не влияя на секрецию инсулина.

Применение акарбозы с превентивной целью на 37 % уменьшает риск заболевания (данные исследования Stopp NIDDM).

8. Комбинированные препараты содержат в одной таблетке или капсуле действующие вещества разных групп, например метформин глибенкламид (Глибомет, Глюкованс), что делает лечение более удобным и приемлемым для пациента.

9. Инсулин. При абсолютном недостатке гормона, который развивается со временем, используются подкожные инъекции инсулина (инсулинпотребный вариант). Лечение этим гормоном начинают с сочетания таблетированных препаратов и инсулина продленного (среднего) действия. В дальнейшем возможен полный переход на гормононотерапию.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Принцип питания при диабете 2 типа, фото

Являясь болезнью образа жизни, диабет типа 2 эффективно лечится диетой, особенно на начальном этапе. Снижение веса позволяет добиться уменьшения инсулинорезистентности и ликвидации относительной инсулиновой недостаточности, вызванной ожирением.

Суть диеты при диабете заключается в максимальном замедлении поступления сахара из кишечника в кровоток. Это позволит избежать резкого подъема уровня гликемии сразу после еды. Поэтому из питания исключаются все быстроусвояемые углеводы (они всегда имеют сладкий вкус).

Пополнение организма запасами энергии должно происходить в результате метаболизма сложных углеводов, длинные молекулы которых не могут сразу всосаться в кровь и требуют более длительного переваривания.

Также в питании важно ограничивать употребление любых жиров и масел. Поэтому исключаются животные жиры и отдается предпочтение нерафинированным маслам в ограниченном количестве.

Сахарный диабет 2 типа: что можно кушать, а что нельзя (таблица)?

Читайте также:  Оливье с отварной индейкой и морской капустой - лечим печень

Описанный в таблице «Принцип светофора», заменил более трудную для выполнения пациентом в обычной жизни, известную диету №9. Однако при стационарном лечении сахарного диабета 2 типа диета «стол №9» используется достаточно активно. Принципы этой диеты аналогичны «светофору».

Важным компонентом лечения является физическая активность. Упражнения и ходьба позволяют снизить сахар крови, оказывая терапевтический эффект. Это позволяет снизить дозу сахароснижающего препарата.

Осложнения

Поздние осложнения обусловлены гликированием белковых структур. Последние повреждают сосуды различного диаметра, в т.ч. и микроциркуляторного русла. Поздние осложнения – это:

  • диабетическая полинейропатия (поражение нервных окончаний);
  • диабетическая ангиопатия (атеросклеротическое поражение сосудов);
  • диабетическая ретинопатия (заболевание сетчатки);
  • диабетическая нефропатия (нарушение структур почек);
  • синдром диабетической стопы.

Острые осложнения – это различные виды ком. В их основе резкое колебание метаболитов (глюкозы, кетоновых тел). Самое частое острое осложнение – это резкое снижение сахара крови (гипогликемия и соответствующий вид комы).

У пожилых пациентов возможно развитие гиперосмолярной комы, причиной которой становятся электролитные нарушения при обезвоживании.

Диабетический кетоацидоз встречается при СД 2 редко.

  • Подробнее о осложнениях сахарного диабета читайте тут.

(Visited 46 202 times, 12 visits today)

Источник: http://medknsltant.com/saharnyj-diabet-2-tipa-simptomy-lechenie-dieta/

Гипогликемическая диета: как организовать правильное питание при диабете

При сахарном диабете диета, как и поддерживающая терапия, является постоянно проводимым мероприятием, отклонение от которого может обернуться серьёзным ухудшением состояния. Основным при данной патологии становится гипогликемический рацион, предполагающий ряд существенных ограничений.

Что характерно для диабета

Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.

Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов.

Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

Симптомы и признаки сахарного диабета — видео

Правила гипогликемической диеты

Целью специально организованной диеты при сахарном диабете является:

  • нормализация массы тела;
  • восстановление углеводного обмена;
  • предупреждение осложнений.

Чтобы вернуть в норму именно углеводный обмен, важно обеспечить равномерное насыщение организма этими веществами, чему и способствует основанное по гипогликемическому принципу питание.

Благодаря такой диете удаётся уменьшить влияние на сахар углеводов, в результате чего происходит замедленное всасывание веществ в кровь, продлённое ощущение сытости, постепенное насыщение организма глюкозой. Продукты для рациона выбирают, ориентируясь на их гипогликемический индекс, беря за 100 единиц ГИ глюкозы. Кроме того, соблюдаются следующие принципы:

  1. Обеспечивается дробное питание с употреблением небольших порций пищи.
  2. Максимальный перерыв между едой составляет не более 3 часов.
  3. Сокращается употребление продуктов, богатых простыми углеводами.
  4. В самом начале диеты исключают все продукты с высоким ГИ.
  5. Спустя пару недель переходят на питание продуктами с низким ГИ.

Организация питания беременных

Для беременных женщин предполагается облегченная гипогликемическая диета, в которой обязательно должны быть углеводы, предупреждающие осложнение в виде голодного кетоза. Речь идет о переходе организма на употребление собственных жировых запасов, в результате чего активно формируются кетоновые тела, повышается уровень содержания в крови ацетона.

При беременности назначается более щадящая диета, при которой разрешено употреблять сладкие фрукты

Чтобы исключить такое развитие событий, допускается употребление обычно запрещённых сладких фруктов и овощей. Желательно, чтобы количество поступающей с пищей углеводов составляло не менее 45%, жиры ограничивались до 35%, а белки — до 20%. Помимо основных приёмов пищи, обязательно должно быть порядка 3 перекусов, включая и еду перед сном, которая поможет исключить гипогликемию.

Рацион для детей

Детям тоже следует обеспечить щадящую гипогликемическую диету. Для ребёнка чрезвычайно важна энергия, поэтому количество углеводов должно приближаться к физиологической норме.

При этом крайне осторожно в рацион вводят пищу, богатую полноценными углеводами, поэтому любимые многими виноград, бананы, макароны, варенья и кисели входят в группу продуктов, подлежащих строгому контролю.

В приоритете растущие на поверхности земли корнеплоды, сезонные ягоды, зелень.

При диабете в детском возрасте очень важно исключить из рациона сахар

Важным моментом является и категорическое исключение из диеты сахара из-за лабильности (неустойчивости) сахарного диабета в детском возрасте. Чтобы не нарушить процесс роста и дифференциацию тканей ребенка, ему предлагают сахарозаменители.

Отдельно стоит остановиться на количестве в рационе жиров. Они должны быть исключительно полезными (растительные масла), иначе организм восполнит нехватку за счёт собственного подкожного жира и мышечных тканей.

Как определиться с перечнем продуктов

Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

  1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.
  2. Из фруктов в меню вводят только виды, содержащие небольшое количество сахара.
  3. Крупы допускаются только в нешлифованном виде.
  4. Суточное количество калорий не должно превышать полутора тысяч.

Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

Распределение продуктов по гликемическому индексу — таблица

Запрещённые при сахарном диабете продукты — галерея

СахарГазированные напиткиАрбузТыкваМорковь варенаяБелый рисСдобная выпечкаКартофельАлкогольные напитки

Вариант меню на неделю

Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:

Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:

Продукты, полезные при диабете — видео

Популярные рецепты гипогликемической диеты

На первый взгляд кажется, что гипогликемическая диета — очень строгий и не предполагающий кулинарных изысков режим питания. Но и в таком рационе можно порадовать себя блюдами, вкусовые качества которых оценят настоящие гурманы.

Фаршированные кабачки с начинкой из грибов и гречневой крупы

Для приготовления следует запастись:

  • четырьмя небольшими кабачками;
  • гречневой крупой (порядка 5 ложек);
  • шампиньонами (максимум 8 штук) и парой сухих грибов;
  • небольшой луковицей;
  • одним зубчиком чеснока;
  • стаканом нежирной сметаны;
  • столовой ложкой амарантовой муки;
  • растительным маслом, зеленью и солью.

Фаршированные кабачки могут стать настоящим украшением стола

  1. Приготовление начинают с перебирания и промывания гречки, которую затем заливают удвоенным количеством кипятка и оставляют на огне для варки.
  2. После закипания вводят измельчённый лук, сушёные грибы, присаливают кашу и оставляют на плите ещё на 15 минут.
  3. В разогретую сковороду кладут измельчённый чеснок и шампиньоны, тушат около 5 минут, вводят готовую кашу, перемешивают начинку.
  4. Затем готовят соус, измельчая извлечённую из разрезанного напополам кабачка сердцевину, прожаривая её на сковороде, перемалывая блендером, добавляя сметану, муку, соль.
  5. Саму кабачковую лодочку слегка присаливают, кладут внутрь фарш, сверху покрывают соусом и отправляют блюдо в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Важно не переварить кабачок.
  6. Перед подачей еду блюдо присыпают зеленью.

Луково-кальмаровый рубленый шницель

Блюдо готовят из следующих продуктов:

  • 500 г кальмаров;
  • одного яйца;
  • небольшой головки репчатого лука;
  • зелени и лука-порея;
  • панировочных сухарей, растительного масла, соли и перца.

Побалуйте себя на ужин луково-кальмаровым рубленым шницелем

  1. Приготовление начинают с измельчения в мясорубке тушек кальмаров, добавления в фарш перца, соли и молотых сухариков.
  2. Затем мелко нарезанный лук томят на сковороде, добиваясь хрустящего состояния, добавляют его вместе с зеленью в фарш, пробуют на соль и при необходимости слегка разводят холодной водой.
  3. Шницели формируют, делая их максимум 1 см толщиной, обмакивают блюдо во взбитом яйце, обваливают в панировке и кладут на разогретую сковороду для обжаривания на 5 минут.
  4. Такую еду употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Ржаные черничные оладушки

Вкусный десерт готовят из следующих продуктов:

  • ягод черники (порядка 150 г);
  • стакана ржаной муки;
  • одного яйца;
  • травы стевии (берут два однограммовых пакетика);
  • нежирного творога;
  • растительного масла, соли.

Ржаные черничные оладушки — настоящее лакомство, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям

  1. Для начала из стевии готовят настойку, заливая траву 300 мл кипятка и оставляя её для настаивания минимум на 15 минут.
  2. Затем промывают и просушивают ягоды черники.
  3. В мисочку кладут яйцо, творог, перемешивают компоненты, добавляют к ним соединённую с солью муку.
  4. Вводят соду, ягоды и замешивают тесто с растительным маслом.
  5. Для выпечки порционное количество смеси наливают на разогретую сковороду.

Капустные зразы с начинкой

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 г цветной капусты;
  • четырёх столовых ложек рисовой муки;
  • пучка зелёного лука;
  • двух яиц;
  • растительного масла.
  1. Предварительно разбирают на соцветия цветную капусту, проваривают ее 15 минут в подсоленной воде и вынимают шумовкой на тарелку.
  2. После остывания продукт измельчают, добавляют муку (в количестве 3 столовых ложек), соль и оставляют тесто на полчаса.
  3. Затем готовят начинку из сваренного вкрутую измельчённого яйца, нарезанного зелёного лука.
  4. Катают шарики из капустного теста, формуют из них лепешки, кладут внутрь начинку и защипывают в форме котлеток.
  5. Блюдо обваливают в ложке рисовой муки и выкладывают на разогретую сковороду.
  6. На маленьком огне жарят в течение 9 минут.

Результат диеты, или что даёт диетическое питание

Основным эффектом, который ожидается от гипогликемической диеты, является поддержание постоянного уровня сахара в крови благодаря исключению из рациона продуктов, которые быстро перевариваются организмом, способствуя его активному насыщению глюкозой, что недопустимо при сахарном диабете.

Соблюдая постоянно рекомендации диетолога, можно исключить приступы гипергликемии. Кроме того, регулярное и дробное питание — залог предупреждения гипогликемии, одним из факторов которой является пропуск приёма пищи.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/gipoglikemicheskaya-dieta-kak-organizovat-pravilnoe-pitanie-pri-diabete.html

Ссылка на основную публикацию