Если нельзя, но очень хочется: 3 салата оливье при заболеваниях печени — лечим печень

Особенности диеты при заболевании печени

Лечение печени и желчного пузыря

20.09.2017

498

334

7 мин.

Еще сравнительно недавно считалось, что диета при заболевании печени должна быть жесткой, а жиры должны ограничиваться. Но новые исследования показали, что питание с низкой энергетической ценностью приводит только к ухудшению функции клеток этого органа и их гибели, так что принципы питания были пересмотрены.

При проблемах с печенью питание должно быть направлено на снижение нагрузки на орган и улучшение его функций, стимуляцию отделения желчи, восстановление нормальных обменных процессов. Энергетическая ценность суточного меню должна соответствовать энергозатратам организма, то есть составлять 2500-2900 ккал.

Такое питание поможет повысить защитные функции печени и стимулировать ее восстановление.

При заболеваниях печени рекомендуется стол 5 по М. Певзнеру.

Это лечебное питание, которое назначается при острых гепатитах в стадии выздоровления, при хронической форме этого заболевания, при циррозе печени и других патологиях, связанных с нарушением функций этого органа.

Существует один общий вариант диеты и несколько специальных, которые применяются на начальной стадии заболевания или тогда, когда к нему добавляются патологии поджелудочной железы. Стол №5 является наиболее универсальным вариантом.

Эта диета должна быть полноценной с точки содержания белков, жиров и углеводов, употребление которых должно соответствовать физиологическим нормам. Исключаются продукты, богатые пуринами, а также холестерином, щавелевой кислотой, азотистыми экстрактивными веществами. Рацион должен быть обогащен витаминами и липотропными веществами (холином, метионином и лецитином).

Печеночная диета должна быть богата витаминами, поскольку при таких заболеваниях из-за снижения функции гепатоцитов часто развивается гиповитаминоз.

Очень важен ретинол (витамин А), поскольку он участвует в восстановительных процессах и препятствует образованию желчных камней. Важную роль играет и аскорбиновая кислота.

Но с ней очень важно не переборщить, поскольку в большой дозировке она способствует ускоренному выведению витаминов В из организма.

Важно не только выяснить, что можно есть, а что нельзя. Нужно еще знать, как эти продукты готовить.

При заболеваниях печени нельзя есть жареные блюда, поскольку в процессе их приготовления происходит окисление жира. Но других ограничений в плане кулинарной обработки нет.

То есть продукты можно варить, запекать, готовить на пару, тушить (только не использовать бульоны). Предварительного измельчения пищи тоже не нужно.

При заболеваниях печени можно употреблять самые различные продукты:

  1. 1. Нежирное мясо. Это говядина, кролик, индейка, курица. Причем мясо предварительно отваривают. Потом его можно запечь, но без корочки. Допускается вареная колбаса, нежирная ветчина. Можно есть рыбу, но только нежирные сорта. Ее тоже предварительно отваривают.
  2. 2. Мучные изделия. Разрешаются ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
  3. 3. Яйца. Рекомендуются только в виде белкового омлета, можно съедать по одному желтку в день в составе различных блюд. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую.
  4. 4. Овощи. Можно есть сырыми, варить их, запекать или тушить. Хотя лук содержит много эфирных масел, но его есть можно как в тушеном, так и в отварном виде (в супе или овощном рагу).
  5. 5. Крупы и макаронные изделия. Особенно полезны гречневая и овсяная каши. Из круп можно готовить пудинги с добавлением кураги, чернослива или творога. Допускается плов с овощами.
  6. 6. Молочные продукты. Можно есть практически в любом виде. Это цельное молоко, разрешаются кефир, некислый и нежирный творог (из него можно готовить пудинги и запеканки), неострые сорта сыра. Можно употреблять и сметану, но ее количество в рационе должно быть небольшим. Ее необходимо добавлять в качестве приправы в суп или салат.
  7. 7. Супы. В рационе должны быть обязательно. Но разрешаются не все, а только молочные и овощные. Их готовят с различными крупами, лапшой или вермишелью. Овощи для них зажаривать нельзя.
  8. 8. Некислые фрукты и ягоды, компоты, желе, кисели из них, мармелад, зефир.
  9. 9. Конфеты, кроме шоколадных варенье.
  10. 10. Жиры. Могут быть и растительными, и животными. Рекомендуется масло сливочное в натуральном виде, без каких-либо добавок. Разрешены кукурузное, подсолнечное, оливковое масла.
  11. 11. Некоторые соусы и специи. Разрешены укроп и петрушка, корица и ванилин. Можно готовить сметанные, овощные или фруктовые соусы. Только нельзя поджаривать муку для них.
  12. 12. Зеленый чай или черный чай с лимоном, кофе с молоком, разнообразные фруктовые, овощные и ягодные соки (только не кислые, отвар шиповника).

При болезнях печени исключаются следующие продукты:

  • сливки и творог высокой жирности;
  • свежий хлеб и гренки, поджаренные на сливочном масле;
  • копчености, мясные и рыбные консервы, икра;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • топленое масло, тугоплавкие жиры, маргарин;
  • супы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне (нельзя есть зеленый борщ, поскольку его готовят из щавеля и листовой зелени, которые негативно влияют на работу желчного пузыря, значит, и печени );
  • бобовые;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • овощи, содержащие большое количество эфирных масел – редис, чеснок, а также листовая зелень, содержащая щавелевую кислоту, любые маринованные плоды;
  • шоколад, мороженое, кремовые торты и пирожные;
  • острые соусы, особенно те, что приготовлены на крепких бульонах;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе без молока (хоть растворимый, хоть натуральный), какао, газировка, любые холодные напитки.

Нагрузка на печень будет значительно снижена, и организм получит все необходимые витамины и минеральные вещества.

При заболеваниях печени правильно подобранная диета помогает в лечении, полностью восстанавливая работу органа. Сбалансированная пища здесь играет такую же важную роль, как медикаментозная терапия.

Схему питания при той или иной болезни может назначить только врач, с учетом состояния здоровья больного. Многое зависит от того, с какой конкретной патологией печени необходимо бороться. Питание должно учитывать и сопутствующие проблемы – например, нарушение стула.

Цирроз печени, который характеризуется разрушением этого органа, может развиваться в различных формах. При компенсированном циррозе сохраняется способность печени синтезировать мочевину и обезвреживать аммиак.

Поэтому необходимо обогатить рацион полноценными белками (120-140 грамм в сутки). В суточном рационе обязательно должны быть творог, нежирная говядина, соевая мука, гречневая крупа или пшено.

Белок повышает регенеративные свойства печени и восстанавливает функции гепатоцитов.

А вот при декомпенсированной форме цирроза функция обезвреживания аммиака нарушена, и количество белка нужно сократить до 20-30 г в сутки. При развитии печеночной комы белок вовсе стараются исключить из рациона.

При острых гепатитах (или при обострении хронической формы) снижается ферментативная активность пищевого канала. В это время ограничиваются жиры животного происхождения, оставляют только сливочное масло, но приоритет отдается растительному. Рацион необходимо обогатить углеводами, особенно легкоусвояемыми (это мед или варенье).

Несмотря на то, что существуют определенные ограничения, питание может быть достаточно разнообразным. Можно пробовать различные рецепты блюд, даже приготовленных из одного и того же списка продуктов.

Все знают, что для нормализации функции печени полезно есть свежие яблоки с кожурой.

Но и запеченные яблоки принесут пользу, поскольку в них все равно остаются растительные волокна – пектины, которые способствуют выведению излишков холестерина, образующегося в печени.

При заболеваниях печени остальные овощи рекомендуется есть в тушеном или запеченном виде. А яйца допускаются в виде белкового омлета, запеченного в духовке.

Чтобы сделать меню более разнообразным, можно приготовить омлет с яблоками и морковью. На 4 яичных белка понадобится 100 г сметаны низкой жирности, 1 небольшое яблоко, 1 морковка, немного соли и корицы. Яблоки моют, чистят от кожуры, нарезают ломтиками и прогревают (но не жарят) на растительном масле.

Морковь трут на крупной терке. Яйца взбивают, добавляют к ним сметану и снова взбивают. На финальном этапе добавляют соль и молотую корицу. Яблоки и морковь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом, а затем заливают взбитой смесью сметаны и яиц. Выпекают в духовке 20 минут при температуре 180 °С.

При заболеваниях печени рекомендуется есть нежирные сорта мяса. Лучшим выбором является мясо птицы, причем идеально подходит индейка, поскольку она гораздо полезнее курятины.

В этом мясе содержится много витаминов группы В, способствующих улучшению обмена веществ и нормализации деятельности ЖКТ, а также фосфор, селен, кальций, другие минеральные вещества. Индейка легко усваивается.

Поскольку при заболеваниях печени мясо нельзя обжаривать, то можно приготовить гуляш из индейки с черносливом не совсем обычным способом. Рецепт простой – 500 г мяса индейки, 5-6 крупных ягод чернослива, 1 стакан молока, соль по вкусу.

Чернослив предварительно замачивают, нарезают тонкими полосками, индейку промывают, нарезают кубиками и варят. Затем соединяют мясо и чернослив, доливают понемногу молока и тушат мясо до полу готовности. А вот от традиционного соуса, предполагающего предварительное обжаривание муки в сливочном масле, придется отказаться.

Меню на неделю нужно составить заранее. Оно может выглядеть так:

День недели/Прием пищи Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Омлет белковый на пару Творожное суфле, запеченное в сметане Каша гречневая, сваренная на молоке Каша рисовая молочная Манная каша на молоке Винегрет (но только без фасоли и соленых огурцов) Ленивые вареники
Обед Овощной суп, фрикадели с молочным соусом, на гарнир – картофельное пюре, на десерт – кисель Молочный суп с рисом или вермишелью, голубцы с мясом, на десерт – яблочное желе Свекольник (или окрошка, но без редиса), индейка, тушеная с черносливом, на десерт – компот Отварная рыба, на гарнир – тушеные овощи, на десерт — пастила или зефир Суп с фрикадельками, плов с овощами Суп с лапшой, запеченное мясо, овощной салат Запеченная с овощами рыба, картофельное пюре
Ужин Творожное суфле или запеканка Крупеник из гречневой каши Мясное рагу с овощами Картофельный суп, летом в него рекомендуется добавить томаты Шницель, приготовленный на пару (либо пшеничная каша с курагой) Белковый омлет с овощами Запеченное с яблоками или приготовленное в молочном соусе мясо

На завтрак к перечисленным блюдам можно добавить чашку чая или кофе с молоком.

На полдник можно пшеничные сухарики или подсушенные тосты, запеченные яблоки, любой овощной салат, но только без листовой зелени. Зато можно добавлять авокадо, грецкие орехи, неострый сыр.

Если есть проблема запоров, на ночь можно выпивать стакан кефира, но только свежего. Теоретически мясо в этом меню можно заменить молочными сосисками или докторской колбасой, но с учетом современного качества продуктов это делать нежелательно.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. 

Источник: http://pancreat.ru/liver-and-gallbladder/treatment-liver/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html

Все ли можно есть пациенту при заболевании печени?

Больные часто задаются вопросами о том, можно ли при заболевании печени есть тот или иной продукт, как его готовить и насколько он полезен. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи многие годы ведут работу над созданием сбалансированной диеты, которая будет полезна и не станет провоцировать обострений печеночных заболеваний.

Связанно это с тем, что большинство перенесенных и хронических заболеваний печени требует от человека строго придерживаться режима питания, ведь от этого органа зависит правильное пищеварение и обмен веществ, очистка крови от токсинов и здоровое кроветворение. Рассмотрим, какие продукты можно есть при заболеваниях печени.

Основные правила питания

При любых заболеваниях печени (как острых, так и хронических) питание больного должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Большой должен есть небольшими порциями каждые 4 часа.

Таким образом будет происходить полное усваивание полученной пищи и не будет наблюдаться острого чувства голода, которое противопоказано таким больным. Переедание вредно при больной печени так же, как и голод, т.

к нарушаются обменные процессы, вырабатываются излишки желчи и желудочного сока, что очень мешает лечению.

Для того чтобы больной не чувствовал упадка сил, важно употреблять достаточное количество углеводов (фруктовый сахар, пектины, сложные углеводы). Продукты, получаемые больным, должны не только энергетически насыщать организм, но и помочь печени очистить его от вредных веществ.

Этому способствует употребление легкой клетчатки овощей и фруктов, а также круп, макаронных и хлебобулочных изделий, хорошо очистят организм и отруби. Овощи должны проходить тепловую обработку (варка, тушение, запекание), крупы необходимо измельчать, а хлебобулочные изделия нельзя употреблять свежими.

Фрукты и овощи должны соответствовать сезону и месту проживанию, экзотические цитрусовые категорически запрещено употреблять в пищу.

Минимальным должно быть количество мучных изделий из дрожжевого теста, с красителями, какао и сахаром. Хотя бы один раз в сутки нужно употреблять первые блюда, сваренные на воде или на легком овощном бульоне.

Правильные продукты дадут нужный объем калорий и зарядят энергией весь организм, при этом не потребуется выработка большого количества желчи. Полезная пища очистит печень и будет способствовать ее выздоровлению.

Жидкая еда поможет насытить больного небольшой порцией.

Не стоит забывать о белке, который так необходим для правильной работы организма при болезнях печени и желчевыводящих путей. Обязательными являются животные белки из мяса, яиц и молочных продуктов, растительные белки и белок рыб.

Важно следить за тем, чтобы каждый из белковых продуктов имел небольшое содержание жиров и проходил термическую обработку. Растительные масла помогут восполнить недостаток полиненасыщенных жиров, которые необходимы для эластичности и здоровья сосудов.

Как источник жиров может выступать авокадо, которое употребляют в сыром виде в качестве отдельного блюда или в салате.

Если болит печень при употреблении разрешенных продуктов, об этом необходимо сообщать лечащему врачу. Нередко неправильное приготовление или сочетание тех или иных продуктов может вызывать дискомфорт и влиять на аппетит.

Что можно есть при болезнях печени

Лечебная диета по Певзнеру № 5 четко выделяет следующие продукты для питания при заболеваниях печени:

  1. Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, пшеничка, манка) и отруби, желательно не цельные, но и не слишком разваренные.
  2. Макаронные изделия и несвежий хлеб.
  3. Сезонные овощи (картофель, свекла, помидоры, кабачки, цукини, морковь, тыква, топинамбур, спаржа, листовой салат, укроп и петрушка), кроме тех, что содержат грубую клетчатку и фитонциды.
  4. Фрукты и ягоды (как свежие, так и обработанные).
  5. Маложирные молочные продукты(как свежие, так и кислые) (молоко, творог, ряженка, йогурт, простокваша, кефир, белые сыры с жирностью до 45%).
  6. Натуральное сливочное масло в количестве до 70 г в сутки.
  7. Нежирные сорта мяса: курятина, индейка, крольчатина, говядина и конина.
  8. Морская и речная рыба с низким содержанием жира (окунь, треска, нототения, минтай, хек, судак, форель).
  9. Растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное, подсолнечное).
  10. Осторожно нужно относиться к сахару, для пациентов с заболеваниями печени очень полезен мед в ограниченных количествах, а также блюда с ним. Сладости должны быть ограниченны и строго дозированы. К разрешенным относятся зефир, пастила, мармелад, натуральные муссы, желе и варенье, галетное и овсяное печенье.

Лечебное очищение полезными продуктами

Больным в острой и хронической стадиях важно соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости — 2 л, сюда относятся чай (слабый черный, зеленый и травяной), компоты из сухофруктов и чистая вода без газа.

Для травяных чаев используются специальные аптечные сборы, травы в составе которых помогают очищать кровь, обладают противовоспалительным эффектом и стимулируют пищеварение. Правильно подобранный травяной чайный напиток усилит действие лекарств.

Достаточное количество напитков очистит печень от токсинов и предотвратит отеки.

Из разрешенных продуктов можно готовить большое количество различных вкусных и полезных блюд. Так, овощи могут быть свежими, варенными, тушенными или приготовленными на пару, а капуста только квашенной.

Очень полезна тыква в любом виде, особенно для больных, у которых выявлены грибковые заболевания.

Тыквенную мякоть можно отваривать и запекать, употреблять отдельным блюдом, добавлять при приготовлении десертов, каш и супов.

Молоко должно всегда проходить термическую обработку — как для отдельного употребления, так и для варки первых и вторых блюд. Творог может быть отдельным блюдом или использоваться для изготовления сырников и запеканок. Для улучшения иммунитета и восстановления микрофлоры пищеварительной системы и печени можно употреблять свежие йогурты.

Лучшим для заправки салатов считается оливковое масло, но их можно заправлять и свежим лимонным соком, и маложирной сметаной. Мясо можно не только варить или тушить, но и готовить паровые котлеты, тефтели, шницели, запекать цельные куски, но без использования острых и кислых маринадов. Нельзя класть много соли, чтобы не было задержки жидкости в организме.

Что нельзя есть

Что нельзя есть при заболеваниях печени? Врачи категорически запрещают есть острые, копченые, кислые, жирные, жареные блюда. Такие продукты требуют долгого переваривания и вызывают выработку большого количества желчи, а это только вредит больной печени и тормозит ее очищение.

В процессе лечения нельзя употреблять следующую еду:

  1. Жирную свинину, баранину, мясо гусей и уток.
  2. Любые грибы и бульоны из них.
  3. Сало и смалец.
  4. Твердые и плавленые сыры с высоким содержанием жира (от 45% и выше).
  5. Молочные продукты с жирностью выше 9% (творог, сметану, сливки).
  6. Любые яйца (куриные, перепелиные) в сыром, варенном и жареном виде.
  7. Мягкие и твердые маргарины, кулинарный жир, спреды и большое количество сливочного масла.
  8. Рыбу жирных сортов (сельдь, скумбрия, лосось, семга) в любом виде, рыбные консервы в масле и томатной пасте.
  9. Колбасные изделия (сосиски, колбасы, корейки, балык, сальтисон).
  10. Субпродукты (печень, легкие, почки).
  11. Все сорта капусты, редис, дайкон, редьку, лук, щавель и чеснок
  12. Цитрусовые и груши
  13. Свежая выпечка из дрожжевого и сдобного теста, ржаной хлеб.
  14. Любые орехи (грецкие, миндальные, арахис) и бобы.
  15. Шоколад и изделия из него, сладости с кондитерской глазурью и масляными кремами, какао, мороженое.
  16. Острый черный и красный перец, горчицу в любом виде, уксус, майонезы.
  17. Крепкий кофе, чай и кофейные напитки.
  18. Пиво, спиртные напитки с любым содержанием алкоголя.
  19. Газированная вода, фруктовые напитки, кислые соки (свежие и консервированные).

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от самочувствия больного. Заболевания печени могут требовать пересмотра диетического питания.

Так, в послеоперационный период больному будут запрещены многие разрешенные продукты, а при наступлении стойкой ремиссии возможно добавление в рацион 1-2 запрещенных продуктов.

Для послеоперационных больных рекомендуется диета №5а, согласно которой нужно употреблять перетертую пищу, исключить кисломолочные продукты и животные жиры.

Особые продукты

Одним из особых продуктов является имбирь, который известен своими целебными свойствами для всего организма. Его полезные вещества позволяют ускорить обменные процессы и очистить кровь, но употреблять его можно только в случае, когда болезнь пациента протекает не в острой форме.

Нельзя забывать, что имбирь значительно усиливает кровообращение и при поражениях печени (гепатите, циррозе, онкозаболеваниях) может вызывать поражения сосудов. В дальнейшем это может привести к тяжелым внутренним кровотечениям с сильными болями.

Но есть имбирь рекомендуют в ограниченных количествах при алкогольном гепатите.

Часто больных интересует, сколько можно кушать яиц. Яйца должны быть в рационе больного, но это могут быть запеченные или паровые белковые омлеты из одного яйца не более 2 раз в неделю. Связано это с тем, что желток содержит большое количество жира, который больной печени усвоить сложно.

Часто больные считают, что можно есть при заболевании печени семечки подсолнечника, ведь они богаты жирами и витаминами и способствуют уменьшению изжоги, но это не совсем верно. Семечки подсолнечника нередко содержат вредные вещества, образующиеся при жарке.

А для облегчения состояния при болезни печени лучше выбрать нежареные тыквенные семечки, состав которых легче усваивается и помогает очистить организм.

Употребление тыквенных семечек обогатит организм такими витаминами, как К, А, D, Е, С, и поможет укрепить иммунитет и восстановить клетки печени.

Если причиной болезни печени становится грибок, то основой лечебной диеты станут продукты, которые будут способствовать укреплению иммунитета и восстановлению микрофлоры печени и кишечника.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/pechen/chto-mozhno-est-pri-zabolevanii-pecheni.html

Меню на каждый день по диете при заболеваниях печени

При заболеваниях печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, важно соблюдать определенную диету в лечении. Также такая диета крайне полезна для профилактики болезней этого органа, помогает при алкогольном отравлении.

В общем, рекомендуется придерживаться такого питания не только в лечении недугов, но также для укрепления здоровья в целом.

Какой должна быть диета при заболевании печени и почему ее нужно обязательно соблюдать, из каких блюд состоит такое питание?

Примерное меню каждый может составить самостоятельно исходя из общих рекомендаций, от каких продуктов нужно будет избавиться. Это, если говорить вкратце, жирная и жареная пища, а также все продукты желтого цвета.

Печень как орган выполняет множество функций, но главное, что нужно отметить, он является фильтром организма, отделяя от поступающей еды токсины и ядовитые вещества. Каждый человек знает, что при алкогольном отравлении особенно страдает именно печень, это происходит и при неправильном питании, длительном лечении антибиотиками.

На ранних стадиях развития болезни печени выявить достаточно тяжело. Обратиться к врачу стоит, если беспокоят боли в правом боку, имеется привкус горечи во рту, человек без видимых на то причин постоянно чувствует себя раздражительно.

Понятное дело, что когда требуется лечение печени или поджелудочной железы, то врач назначает прием соответствующих медикаментов.

Но соблюдение определенной диеты также является строгим предписанием на этот период, а не просто рекомендацией. По крайней мере, если человек хочет вылечиться быстро и эффективно.

При гепатите, циррозе и холецистите, воспалении поджелудочной железы, проблемами с желчным пузырем нужно обязательно отказаться от жирной пищи и кушать 5-6 раз в день, разбивая количество еды на маленькие порции.

Как рассчитать рацион на день при таком виде диете, с учетом правильного соотношения белков и углеводов:

  • В дневном рационе должно быть по 75 граммов белков животного и растительного происхождения. Если такая возможность есть, то на период лечения печени, поджелудочной железы, при гепатите, можно полностью переходить на растительные белки.
  • Углеводы разрешаются, но не более 450 граммов в сутки При некоторых особенных болезнях по рекомендации врача количество углеводов в неделю понадобится снизить.
  • Следует постараться, чтобы преобладали в лечебном меню каждого дня именно растительные жиры.
  • Отлично, если получится питаться продуктами с большим количеством клетчатки.
  • Для скорейшего выздоровления крайне важно пить много воды, до двух литров в сутки (из расчета 40 мл воды на каждый килограмм веса можно подсчитать точное количество жидкости конкретно для себя).
  • Еду можно варить, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
  • В сутки нужно кушать, в том числе, когда соблюдается диета после операции на печени, в пределах 2500-2800 ккал.

Диета №5

Диета при циррозе печени, как и при алкогольном отравлении, гепатите или воспалениях поджелудочной железы, называется «пятый стол». Это специально разработанная в начале прошлого века лечебная диета для людей, страдающих именно указанными проблемами. То есть, это не просто рекомендованное правильное питание, а важные моменты, нужные для выздоровления, которые прописывает врач.

Определенное меню по такой диете врач, конечно, не составляет. Однако диета пятый стол имеет четкие и конкретные рекомендации по питанию и запреты на определенные виды продуктов, способы обработки еды.

Если пациент болен асцитом, страдает воспалительными болезням поджелудочной железы и другими недугами, связанными с печенью, в том числе при алкогольном отравлении, прописывается диета №5. Важными особенностями ее является то, что кушать нужно только теплые блюда (то есть, отказаться от всего холодного и от всего горячего).

Помимо этого питаться нужно дробно до шести раз в день.

Также нужно четко понимать, что диета при заболевании печени полностью исключает практически все способы термической обработки еды, связанные с жаркой. Можно продукты кушать в сыром виде, варить или готовить на пару.

Тушеные овощи разрешаются, но важно делать их с минимальным количеством маслом и употреблять именно в теплом, а не в горячем виде.

Мясо в меню может быть, но не жирных сортов. То есть, прекрасно на этой диете в свое меню можно включать вареное мясо кролика, цыпленка и индейки, редко допускается нежирная говядина. Сорта рыбы выбираются также по принципу того, чтобы они не были жирными. Приветствуются, когда соблюдается диета при циррозе печени диетические и вегетарианские супы.

То есть, бульон варится на основе овоще или круп без мяса или грибов. Кашки кушать можно любые, только не допускаются к употреблению бобовые культуры. При этом варить кашки можно не только на воде, но также на молоке. Фрукты и овощи можно кушать практически любые, в запретные попадает чеснок, зеленый лук, щавель и шпинат, а также редис.

Когда соблюдается диета при циррозе печени, при гепатите, воспалениях поджелудочной железы или для людей с асцитом, нельзя кушать свежий хлеб и любую виду сдобы.

Можно кушать вчерашний хлеб первого или второго сорта, особенно, приготовленный на ржаной муке.

Из полезных напитков, которые входят в меню стола по диете №5, можно назвать ягодные морсы и зеленый чай.

Нельзя употреблять в период лечения какао и кофе, шоколад, крем кондитерский и пирожные также находятся под строгим запретом.

Уже по данным правилам рекомендуется в итоге выбирать подходящие рецепты блюд. При гепатите, для людей с асцитом, питание, понятное дело, должно исключать алкоголь в любом виде и даже в маленьких количествах.

Рецепты вкусных блюд на диете для печени

Чтобы питаться каждый день вкусно, рекомендуется составлять и планировать рецепты блюд на каждый день. Когда перед глазами имеется список готовых блюд, то получится следовать строгим правилам диеты и не сорваться.

Варианты блюд на диете стол №5:

  1. Куриная ножка с овощами, готовится на пару. Нужно будет взять картошку и брокколи, протушить на сковородке с небольшим количеством соли. В ножке курицы сделать надрез, выложить в него овощи. Далее приготовление продолжить в мультиварке.
  2. Из рекомендованных блюд при гепатите и других проблемах с печенью часто встречаются котлетки из постной говядины на пару. Нужно будет заранее сделать панировку на основе вчерашнего хлеба, который дополнительно подсушить в духовке и измельчить. К фаршу добавить яйцо, репчатый лук и соль, свежую морковь. Затем сформировать котлетки, присыпать их сухариками и готовить в пароварке или в мультиварке.
  3. Еще один прекрасный вариант блюд из картофеля — это просто суп. Нужно будет отварить картофель, порезанный кубиком, вместе с рисом. Добавить морковку, лук и брокколи, посолить и варить до готовности картошки.

При жировом гепатите питание каждый день должно состоять из разных блюд, но разбивать порции нужно на шесть приемов пищи в течение дня. Нельзя употреблять продукты в их жировом варианте, даже придется отказаться от жирных сортов мяса. Но питание может быть даже при гепатите вкусным, полезным и интересным.

Вариант меню на день:

  1. При жировом гепатите или других проблемах с печенью на завтрак можно смело подавать котлеты на пару из курицы или из телятины. Также смело готовьте каши на молоке или воде, пейте несладкий чай.
  2. Между завтраком и обедом смело можно делать перекусы на основе сухофруктов и любых свежих фруктов.
  3. Питание при жировом гепатите на обед обязательно должно включать овощной суп. Также можно подать рулет из нежирного мяса, компот из любых фруктов, овощной свежий салат.
  4. В полдник отлично будет, если выпить стакан чая шиповника, скушать кусочек сухого белого не сдобного хлеба.
  5. При жировом гепатите и других проблемах с печенью, поджелудочной железой, не стоит отказываться от легкого ужина. К примеру, можно включить в рацион свекольные котлеты на пару, выпить чай с диетическим печением. Перед сном, чтобы перебить голод, допускается стакан кефира.

Из каких блюд будет состоять питание при жировом гепатите каждый больной решает самостоятельно.

Врач обязательно даст рекомендацию по соблюдению стола №5 и расскажет, что находится под строгим запретом на период лечения, чтобы не нагружать печень, а какие продукты стоит чаще включать в рацион.

При жировом составе от продуктов точно придется отказаться, а вот овощи и фрукты, крупы, должны стать основной блюд.

Источник: http://ProToxin.ru/ochishenie/pechen/dieta-pri-zabolevaniyah-pecheni.html

Что можно кушать при гепатите и жировом гепатозе: 8 самых полезных продуктов

Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа).

Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных.

Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!

Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени.

При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного).

Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая  пища. Желательно пятиразовое питание.

Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:

  • Слабость, плохой сон;
  • Зуд кожи;
  • Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
  • Боли в мышцах;
  • Снижение концентрации внимания и памяти;
  • Тошнота;
  • Запор или понос.
  • Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
  • Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
  • Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
  • Сосудистые звездочки на теле;
  • Красные печеночные ладони.

Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.

Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.

Цель диеты:

  • Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
  • Улучшить функцию печени;
  • Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
  • Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
  • Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.

Что можно есть при гепатите и других болезнях печени

Белковая диета при болезнях печени

Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно,  белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

  • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
  • из орехов 20 г белка /100г продукта;
  • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
  • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
  • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
  • из бобовых

Животные белки

ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

  • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
  • Нежирный сыр, фета
  • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
  • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке).  Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане.  (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.

Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

Источники растительного белка

Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

Каши

  • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
  • Рисовая крупа из неочищенного риса;
  • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
  • Льняная каша;
  • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
  • Полба (только как проросшие ростки!)

Проросшие зерна гречки

Проросшие зерна

  • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
  • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см

Орехи

  • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
  • Семечки
  • Предпочтение семечкам тыквы
  • Кокос и кокосовая мука очень полезны!

Бобовые

В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

Грибы

В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше.

Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения.

Еще читайте о лекрственных грибах при запорах  и болезнях печени.

Фрукты и овощи

  • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз.

    Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!

  • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др.

    В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.

  • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.

 Напитки

Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

Жиры

Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

Сладости

Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

Пряности и соль

  • Полезна куркума и корица
  • Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки

8 Самых полезных продуктов для печени:

Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

  • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
  • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
  • Расторопша – жмых, масло;
  • Шиповник;
  • Отвар овса;
  • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
  • Куркума
  • Артишоки

Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность

Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе

Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

Продукты, которые вредны для печени:

  • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.

(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже).

Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

  • Сало и маргарин;
  • Торты, пирожные, блины;
  • Майонез. Соусы готового происхождения;
  • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
  • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.

Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

  • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
  • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
  • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
  • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
  • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
  • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
  • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов

Что еще исключить

Правильное питание при болезни печени, должно исключать  фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе

7.00 – 8.00 Завтрак

  • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
  • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
  • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.

11.00 Второй завтрак

  • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.

15.00 Обед

  • Постный суп.
  • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
  • Компот или отвар овса

18.00 Полдник

  • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
  • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо,  сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).

21.00  Легкий ужин

  • Кефир с фруктами или льняная каша

Эта диета позволит:

  • разгрузить печень, поджелудочную железу;
  • наладить минеральный обмен;
  • снизить вес;
  • наладить состояние эндокринной системы

ПИТАНИЕ – это жизни!

Доброго Вам здравия!

PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.

Врач А.Чиркова

  • Дорогие Друзья! Медицинская информация на нашем сайте предназначена только для ознакомления! Обратите внимание, самолечение опасно для Вашего здоровья! С уважением, Редакция сайта

Источник: http://zaporpobedim.ru/diety-i-produkty/chto-mozhno-kushat-pri-gepatite.html

Ссылка на основную публикацию