Фруктовая галета на завтрак — лечим печень

Лечебная диета при жирной печени: примерное меню

Фруктовая галета на завтрак - Лечим печень

Печеночный эстеастоз — это особое заболевание, развивающееся из-за нарушений процесса обмена веществ. Выделяют 2 типа ожирения печени: алкогольного происхождения (соответственно, встречается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками) и не алкогольного (заболевание вызвано чрезмерным количеством жиров и углеводов в потребляемой пище при минимальном количестве протеинов).

Основной способ лечения — специальная диета при жирной печени, направленная на исключение из рациона ряда продуктов. Прежде всего это касается сахара, копченостей, жиров животного происхождения, всего жареного, очищенной муки, морепродуктов и пищи, в которой много холестерина.

Примерное меню для диеты

1-й день:

  • завтрак — стакан настоя с обезжиренным молоком, тост из муки грубого помола, ложка диетического сыра и кружка нарезанного дольками ананаса;
  • обед — чашка домашнего диетического супа или просто бульона с добавлением ложки пивных дрожжей, порция рыбы, приготовленной на гриле, тарелка салата из артишоков, любой фрукт;
  • полдник — стаканчик нежирного йогурта с зерновыми галетами без сахара;
  • ужин — чашка домашнего легкого супа с добавлением чайной ложки пивных дрожжей, большая порция отварных овощей (наиболее предпочтительны — тыква, морковь и свекла), небольшая тарелочка свежего фруктового салата.

2-й день:

  • завтрак — стакан настоя с обезжиренным молоком, тост из муки грубого помола, ложка диетического сыра и кружка нарезанной дыни;
  • обед — чашка домашнего диетического супа или просто бульона с добавлением ложки пивных дрожжей, порция куриного филе, приготовленного на гриле, морковное пюре, любой фрукт;
  • полдник — стаканчик нежирного йогурта с зерновыми галетами без сахара;
  • ужин — чашка домашнего легкого супа с добавлением чайной ложки пивных дрожжей, тарелка листового салата с помидорами, вареным яичным белком и рукколой, небольшая тарелочка свежего фруктового салата.

3-й день:

  • завтрак — стакан настоя с обезжиренным молоком, тост из муки грубого помола, ложка диетического сыра и кружка нарезанного дольками ананаса;
  • обед — чашка домашнего диетического супа или просто бульона с добавлением ложки пивных дрожжей, кабачки, фаршированные овощами, любой фрукт;
  • полдник — стаканчик нежирного йогурта с зерновыми галетами без сахара;
  • ужин — чашка домашнего легкого супа с добавлением чайной ложки пивных дрожжей, тунец с гарниром из коричневого риса, стаканчик диетического желе.

4-й день:

  • завтрак — стакан настоя с обезжиренным молоком, тост из муки грубого помола, ложка диетического мармелада и стаканчик свежевыжатого сока из любых фруктов;
  • обед — чашка домашнего диетического супа или просто бульона с добавлением ложки пивных дрожжей, порция говядины, приготовленной на гриле, немного салата из брокколи, жареный фрукт;
  • полдник — стаканчик нежирного йогурта с зерновыми галетами без сахара;
  • ужин — чашка домашнего легкого супа с добавлением чайной ложки пивных дрожжей, шпинатный пудинг, небольшая тарелочка свежего фруктового салата.

5-й день:

  • завтрак — стакан настоя с обезжиренным молоком, тост из муки грубого помола, ложка диетического сыра и кружка нарезанного дольками ананаса;
  • обед — чашка домашнего диетического супа или просто бульона с добавлением ложки пивных дрожжей, порция рыбы, приготовленной на гриле, тарелка салата из тертой моркови, любой фрукт;
  • полдник — стаканчик нежирного йогурта с зерновыми галетами без сахара;
  • ужин — чашка домашнего легкого супа с добавлением чайной ложки пивных дрожжей, тыквенный пирог, диетический желатин.

6-й день:

  • завтрак — стакан настоя с обезжиренным молоком, тост из муки грубого помола, ложка диетического сыра и кружка нарезанной дыни;
  • обед — чашка домашнего диетического супа или просто бульона с добавлением ложки пивных дрожжей, порция куриного филе, приготовленного на гриле, небольшая порция свежего фруктового салата;
  • полдник — стаканчик нежирного йогурта с зерновыми галетами без сахара;
  • ужин — чашка домашнего легкого супа с добавлением чайной ложки пивных дрожжей, порция салата из рукколы, базилика, спаржи и твердого сыра, небольшая тарелочка свежего фруктового салата.

7-й день:

  • завтрак — стакан настоя с обезжиренным молоком, тост из муки грубого помола, ложка диетического сыра и стаканчик свежевыжатого фруктового сока;
  • обед — чашка домашнего диетического супа или просто бульона с добавлением ложки пивных дрожжей, порция запеченного говяжьего мяса с овощами, любой фрукт;
  • полдник — стаканчик нежирного йогурта с зерновыми галетами без сахара;
  • ужин — чашка домашнего легкого супа с добавлением чайной ложки пивных дрожжей, пудинг из тыквы и диетическое желе.

8-й день:

  • завтрак — стакан настоя с обезжиренным молоком, тост из муки грубого помола, ложка диетического сыра и кружка нарезанного дольками ананаса;
  • обед — чашка домашнего диетического супа или просто бульона с добавлением ложки пивных дрожжей, порция лапши с отварными овощами (зеленый лук, брокколи, красный острый перчик), любой фрукт;
  • полдник — стаканчик нежирного йогурта с зерновыми галетами без сахара;
  • ужин — чашка домашнего легкого супа с добавлением чайной ложки пивных дрожжей, рыба, приготовленная на гриле, тарелка салата из артишоков, любой фрукт.

Для второго завтрака подойдут следующие продукты:

  • нежирный йогурт;
  • диетические злаки;
  • диетическое желе;
  • твердый нежирный сыр;
  • овощи.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/lechebnaya-dieta-pri-zhirnoj-pecheni-primernoe-menyu.html

Диета при болезни печени: продукты, основы питания, меню на каждый день

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и жёлчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболевании печени, как составить рацион питания для лечения и улучшения состояния, что можно кушать при проблемах и болях в этом органе, а что есть нельзя.

к оглавлению ↑

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.

При заболеваниях печени без диеты не будет положительного результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

к оглавлению ↑

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

  • дробное питание (малые порции, приём пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копчёного;
  • еда должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние больной печени;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару и в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальный вариант – нежирные молочные продукты, мясо индейки;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, сало, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при печёночных патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий зелёный чай, минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.
  • к оглавлению ↑

    Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

    Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

    Диета для печени в период ремиссии хронического гепатита, панкреатита, холецистита может быть менее строгой, но чем больше «вольностей», тем хуже для ослабленного органа.

    Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

    Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени — полезные продукты питания для восстановления:

    • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
    • мёд, варенье, мармелад;
  • нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы, различные крупы;
  • варёные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);
  • вчерашний подсушенный хлеб (белый и ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;
  • растительное и сливочное масло для заправки диетических блюд;
  • сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придётся обойтись без винограда;
  • ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;
  • варёные, запечёные и тушёные овощи. При болезнях печени полезны кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь, цветная капуста;
  • нежирную рыбу (путассу, минтай, треску).
  • к оглавлению ↑

    Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

    Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

    Читайте также:  Как выглядит настоящая печень больного циррозом - лечим печень

    Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

    Вначале не так просто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

    Вредные продукты питания для печени:

    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • помидоры, томатный сок, щавель;
  • ягоды и фрукты, в которых выявлено высокое содержание кислот;
  • брюква, редиска, свежий лук и чеснок;
  • хурма, виноград;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб (особенно вреден белый);
  • торты, любые пирожные;
  • специи, приправы, раздражающие печень;
  • сладкая газировка (есть консерванты, синтетические добавки, красители);
  • алкоголь, шипучие энергетические напитки;
  • шоколад в любом виде, блюда, напитки с какао;
  • бобовые;
  • любые грибы;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное молоко, кисломолочные продукты высокой жирности;
  • все виды субпродуктов;
  • соки из пакетов и собственного приготовления (свежеотжатые).
  • к оглавлению ↑

    Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

    Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

    Рацион при печёночных патологиях должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

    Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

    Условные обозначения:

    • З. – завтрак;
    • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.
  • Понедельник:

    • З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, несладкий чай;
    • З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;
  • О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушёная морковь, компот из сухофруктов;
  • П. – несладкий чай и сухое печенье;
  • У. – отварные макароны со сливочным маслом, немного неострого сыра, несладкий зелёный чай;
  • С. – кефир или ряженка – 100 мл.
  • Вторник:

    • З. – вязкая гречневая каша + котлеты из индейки + зелёный чай;
    • З. №2 – печёные яблоки + морковное пюре;
  • О. – суп молочный с макаронными изделиями + творожный пудинг + кусочки сладких персиков + сметана (2 ст. л.) + компот из яблок и слив;
  • П. – кисель из малины и клубники;
  • У. – манная каша, немного сливочного масла, минеральная вода;
  • С. – ряженка или йогурт – 150 мл.
  • Среда:

    • З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;
    • З. №2 – ленивые вареники + нежирная сметана;
  • О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;
  • П. – два персика или печёных яблока;
  • У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твёрдого сыра, зелёный чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;
  • С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с мёдом – 100 мл.
  • Четверг:

    • З. – овсяная каша + фрукты + кусочек твёрдого сыра + несладкий чай;
    • З. №2 – два печёных яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;
  • О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе плюс рисовая каша, компот из свежих или сушёных фруктов;
  • П. – кисель;
  • У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка мёда;
  • С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.
  • Пятница:

    • З. – отварной рис со сливочным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаёк;
    • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с мёдом.
  • Суббота:

    • З. – витаминный салат (тёртые яблоко, морковь, немного укропа и растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;
    • З. №2 – два свежих или печёных яблока;
  • О. – винегрет (картофель + свёкла + морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;
  • П. – настой шиповника + 3–4 штуки несладкого печенья;
  • У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаёк;
  • С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. мёда.
  • Воскресенье:

    • З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;
    • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;
  • П. – чай с печеньем «Мария»;
  • У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;
  • С. – нежирный кефир с мёдом – 150 мл.
  • к оглавлению ↑

    Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз при печёночных патологиях.

    Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.

    Диета №5 – это не прихоть врача, а простой способ улучшить состояние клеток печени.

    Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

    В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

    При печёночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приёмом пищи недопустимы.

    Соблюдение диеты при печёночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчёности и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

    Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотно составленный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приёма пищи.

    Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

    Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/dlya-pecheni.html

    Ожирение печени: начинаем лечение с завтрака — Шаг к Здоровью

    Ожирение печени является достаточно распространенным в наши дни заболеванием. Если тебе или кому-то из твоих близких пришлось столкнуться с ним на личном опыте, то наверняка ты уже знаешь, что для лечения ожирения печени необходимо подкорректировать свой образ жизни и внимательнее относиться к своему питанию.

    Некоторые усилия с твоей стороны и подходящая пища помогут уменьшить воспалительный процесс и сократить количество жировых отложений в печени.

    Благодаря этому твое здоровье станет более крепким, а качество жизни повысится. Лучше всего начинать лечение печени уже с утра, выбирая наиболее подходящую пищу для завтрака. В продолжении статьи мы расскажем об этом подробнее.

    Почему лечить ожирение печени нужно начиная с завтрака

    Действительно ли «правильный» завтрак способен помочь в лечении ожирения печени? Для начала необходимо определить, что же представляет собой ожирение печени.

    Стеатозом печени, или жировым гепатозом, называется патологический процесс, в ходе которого в печени накапливаются жирные кислоты и триглицериды.

    Из-за этого функции клеток печени нарушаются, а сами клетки воспаляются.

    Несмотря на то, что заболевание имеет доброкачественный характер, его необходимо лечить. При отсутствии подходящего лечения патологические процессы могут зайти слишком далеко и привести к возникновению других серьезных заболеваний.

    Речь идет не только об изменении питания, очень важен серьезный и сознательный подход к лечению. Для этого потребуется изменить некоторые привычки и подкорректировать свой образ жизни. Начинать заботу о своем здоровье стоит уже с утра, прямо за завтраком. Это принесет большую пользу твоему здоровью. Сейчас ты узнаешь, почему.

    Три задачи завтрака:

    • Очищение. Первым, в чем нуждается твоя печень, является очищение от токсинов и жиров, из-за которых функции этого важного органа оказываются нарушенными, а ткани печени воспаляются.
    • Укрепление. Одним из удивительным свойств нашей печени является ее способность к регенерации. При этом в печени создаются новые клетки, а ее ткани обновляются. Обновленные ткани печени становятся крепкими и здоровыми. Но для этого печень нуждается в нашей помощи. Что же именно требуется от нас в том случае? Для того, чтобы ткани печени обновлялись, наш организм нуждается в антиоксидантах, полезных белках и минералах, необходимых для синтеза ферментов, которые участвуют в обновлении клеток.
    • Защита. Хотя печень и является одним из самых важных органов, она больше других нуждается в защите. Дело в том, что печень очень чувствительна и восприимчива к нездоровой пище и вредным привычкам. Жирная пища, токсичные вещества, которые содержатся в продуктах и некоторых лекарствах, курение и алкоголь — все это систематически разрушает нашу печень. Правильное питание, в свою очередь, напротив, укрепляет здоровье этого органа. Подходящая пища поможет повернуть вспять жировой гепатоз.

    Очищающие отвары для завтрака

    Если у тебя или у кого-то из твоих близких диагностировали ожирение печени, не отчаивайся и сохраняй спокойствие. Как мы уже говорили раньше, жировой гепатоз успешно поддается лечению. Самое главное — вовремя принять необходимые меры.

    Читайте также:  Суп из индейки с вермишелью - лечим печень

    Нужно признать, что твое питание до сегодняшнего дня было неправильным и вредным. Если ты хочешь улучшить свое самочувствие, необходимо сегодня же внести изменения в свой рацион. Как говорится, решать проблему нужно радикально.

    Для этого рекомендуется начинать утро с целебных отваров. Содержащиеся в них ингредиенты помогут очистить и укрепить твою печень. Эти отвары будут защищать твою печень каждый день. Пить их нужно натощак, как только проснешься.

    Нам хотелось бы поделиться с тобой тремя рецептами целебных отваров, чтобы ты могла начинать каждое утро с одного из этих напитков.

    1. Отвар из артишока для очищения и защиты печени

    Ингредиенты

    • 2 артишока
    • 1 литр воды
    • Сок 1 лимона

    Приготовление

    • Налей воду в кастрюлю и поставь ее на огонь. Положи артишоки. Необходимо отварить их, чтобы они стали мягкими. Получившийся отвар обладает целебными свойствами и помогает при лечении ожирения печени.
    • Перелей отвар артишоков в стеклянную бутылку и добавь сок, выжатый из одного лимона. Пей отвар на протяжении всего дня, выпивая первый стакан напитка утром натощак. Вот и все!

    2. Очищающий отвар из одуванчика для защиты печени

    Ингредиенты

    • 20 г. сухого одуванчика
    • 1 стакан воды (200 мл.)
    • 20 г. цедры лимона

    Приготовление

    • Для начала необходимо нагреть воду. Когда она закипит, добавь сухой одуванчик и 20 г. цедры лимона. Ингредиенты необходимо варить на протяжении 15 минут, после чего нужно снять кастрюлю с огня. Дай отвару настояться 10 минут. После этого процеди напиток. Пей отвар небольшими глотками, пока он еще теплый.

    3. Отвар из расторопши для защиты и очищения печени

    Ингредиенты

    • 20 г. расторопши, готовой для заваривания (ее можно приобрести в аптеке или магазине гомеопатии)
    • 1 стакан воды (200 мл.)

    Приготовление

    • Приготовить этот напиток легко и быстро. Все, что от тебя потребуется — довести до кипения воду. Когда она закипит, положи в кастрюлю пакетик с расторопшей. Когда отвар настоится, его нужно процедить. Пей отвар из расторопши утром натощак.

    Полезные завтраки для здоровой печени

    1. Клетчатка — основа любого завтрака

    • Чашка овса
    • Кусочек ржаного хлеба с оливковым маслом
    • Натуральные кукурузные хлопья без сахара

    2. Жирные кислоты Омега 3 — защитники нашей печени

    • Яичный желток
    • Масло льна
    • Льняное семя
    • Семена чиа
    • Семена шалфея
    • Грецкие и лесные орехи

    3. Фрукты для очищения печени и укрепления ее здоровья

    • Апельсины
    • Лимоны
    • Груши
    • Киви
    • Ананас

    Наконец, не забудь, что на завтрак ты всегда можешь порадовать себя чашечкой ароматного кофе. Как известно, этот напиток полезен для нашей печени. Приятного аппетита!

    Источник: https://steptohealth.ru/ozhirenie-pecheni-nachinaem-lechenie-s-zavtraka/

    Диетический стол N 5 — отзыв

    Здравствуйте!

    В конце мая мне был поставлен диагноз: ДЖВП. Не буду вдаваться в описательные подробности, кому надо — те погуглят. Просто скажу, что лечение предполагает комплексный медикаментозный подход и обязательно диету. «Диетических столов» насчитывается около 15 штук — каждый предназначен для определённой группы заболеваний.

    Диетический стол №5 — это не ПП, как многие говорят. ПП дарит громадное разнообразие, а вот Стол №5 этим похвастаться не может. Многие продукты, которые считаются правильными, в этой лечебной диете запрещены в принципе. Так что же можно и что нельзя есть?

    Не забывайте, что стол №5 — это временная ЛЕЧЕБНАЯ мера (а не похудательная, как решили некоторые другие авторы), пожизненно так питаться не следует.

    1. Молочные каши — завтрак

    Это просто моя отдушина. Я обожаю молочные каши. С детства была очень привередлива в еде, но каши на молоке были моими любимыми блюдами. Готовить их по диетстолу можно на молоке пополам с водой. Но у меня молоко и так было 1%, поэтому я почти никогда не разбавляла, а если разбавляла, то делала это в соотношении 3:1.

    Овсянка на завтрак и банан с собой на работу | диета стол номер 5 меню

    До диеты на завтрак я ела исключительно овсянку — на воде или на молоке по настроению. Сейчас же я не ограничиваю себя геркулесом, так как стараюсь хотя бы в завтраках получить максимум разнообразия.

    Так как стол №5 активно продвигает идею протёртой еды, чаще всего я готовлю манку. Правда, она не даёт мне полноценного насыщения, поэтому с ней я съедаю ещё что-то, о чём скажу ниже.

    Также я продолжаю есть овсянку, готовлю на молоке гречку, иногда молочный суп с макаронами. Люблю пшеничку и пшёнку.

    На завтраки | диета стол номер 5 меню

    2. Фруктовые пюре — второй завтрак

    В былые времена я бы взбила блендером замороженный банан и вишню — и съела бы это офигенное веганское мороженое. Но стол №5 не разрешает есть холодную еду, так что даже мороженое без животного жира есть запрещено. Приходится выживать, как могу.

    КОгда нет времени или возможности готовить, выручает фруто няня)) Особенно это хороший вариант для поезда. | диета стол номер 5 меню

    В сутки разрешено съедать не больше 1 банана. Можно есть сладкие (обязательно!) яблоки и другие некислые фрукты. И вот здесь кроется главная проблема — я кроме бананов люблю всё только кислое. Так что пришлось отказываться от любимых вкусняшек и есть сладкую смесь.

    Также нельзя некоторые другие в том числе и сладкие фрукты — груши, хурму (хорошо, что не сезон). Под запретом были цитрусовые, кислые ягоды. В сезон разрешается пара кусочков арбуза в день. Но я тупо делала пюре из банана и яблока.

    Иногда могла для закуски добавить пресные галеты, которые разрешены на этом диетстоле.

    3. Супы — обед

    Супы желательно тоже есть в виде супа-пюре. Сливки при этом использовать нельзя. И суп в ежедневном меню должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!. Бульон ни в коем случае не должен быть на мясе. Если хотите суп с курицей, то мясо отвариваете отдельно от овощей, а потом кидаете кусочки уже в готовый суп. При этом готовить следует грудки — это самая нежирная часть курицы.

    Если вы варите крахмалистые овощи, то их стоит взбить блендером или перетереть на мелком сите. Например, это касается тыквенного супа. Будь он моноблюдом или с картофелем, его обязательно надо измельчить! Это поможет ЖКТ справиться с такой «тяжёлой» пищей. Так что всё, что я делала из картофеля, я старалась всегда измельчать. Либо пережёвывать по сто раз

    Кабачковый крем-суп | диета стол номер 5 меню

    В Интернете есть много разных супов, но я во время диеты придерживаюсь буквально двух-трёх рецептов. Я готовлю кабачковый суп-пюре, картофельный суп-пюре и какой-нибудь простой суп с перловкой и овощами. БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!

    4. Углеводная еда с гарниром — второй обед

    После супа часа через 3 я ем полноценное второе. Здесь вы можете отварить любую крупу, какую вам хочется. Я предпочитаю гречку, бурый или рис-рубин. Можно есть макароны! НЕЛЬЗЯ ГРИБЫ, СОУСЫ К ПАСТЕ.

    В качестве основы для второго обеда можно отварить куру, нежирную говядину или рыбу. Это всё можно также запечь в духовке без добавления масла. Помните, что жирное мясо есть запрещено, так как это провоцирует вашу печень на борьбу с очередной порцией поступившего холестерина, а жареное ещё сильнее напрягает весь ЖКТ.

    Бурый рис и огурец | диета стол номер 5 меню

    В этом плане я вообще не мясоед ни разу. Не люблю ни мясо, ни рыбу (поправка: рыба в Питере почти всегда не свежая и не вкусная, в моём родном городе дела обстоят лучше, и этим летом целый месяц мне удалось каждый день есть по кусочку свежайшей трески).

    Но при этом другие источники белка на диете запрещены — бобовые содержат слишком много клетчатки, а она также сильно напрягает ваш ЖКТ при переваривании. Так что 2-3 раза в неделю я буквально давилась курой.

    К счастью, сейчас я приехала навестить родителей домой на Север, и у нас в магазинах есть по-настоящему свежая рыба, чего не было в Спб — рыбу я люблю и ем её каждый день.

    Удон, бурый рис и цельнозерновые спагетти. Обычные макароны я не очень люблю — ем либо в заведениях, либо в гостях | диета стол номер 5 меню

    Из бобовых диета разрешает есть немного стручковой фасоли. Так что иногда я отвариваю лапшу, тушу замороженную фасоль и добавляю в получившееся блюдо 1 ч. ложку соуса-терияки.

    Кстати, все известные соусы на диете тоже запрещены — забудьте про кетчупы, томатную пасту, горчицу, аджику и тем более тобаско. Не приветствуется ни сырный, ни чесночный. Лук и чеснок есть категорически нельзя — они сильно раздражают желудок.

    Нельзя есть почти всю зелень — можно лишь чуть-чуть добавить в блюдо укроп или петрушку, но я их не люблю. А вот обожаемый мною шпинат тоже под запретом. Так и живём

    Читайте также:  Исследование: даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака - лечим печень

    Гречка — моя самая любимая крупа | диета стол номер 5 меню

    Вообще, именно источник белка — для меня главная проблема. Я готова смириться со всем, что мне приходится есть, но отсутствие бобовых реально делает для меня проблему. Орехи — нельзя, бобы — нельзя, шпинат — нельзя, соевые продукты из-за бобового происхождения — нельзя. Как жить?

    Довольно часто я в последнее время готовлю салат с тунцом. Тунец беру в банке в собственном соку и ем вместе с китайской капустой, огурцом и помидором. Первые недели я сидела на жёсткой диете, и такое было нельзя, но к концу уже можно по чуть-чуть возвращаться к привычному рациону. Кроме того, китайская капуста лучше усваивается организмом, чем белокочанная.

    Салат с тунцом — на выход | диета стол номер 5 меню

    5. Белковая еда — ужин

    В качестве основного источника белка я в конце дня «догоняюсь» творогом. Съедаю грамм 150-200 1%. Совсем уж обезжиренный стараюсь обходить стороной, потому что он безвкусный. Чтобы сделать «блюдо» съедобным, к рассыпчатому творогу я добавляю немного 1% кефира, или ложку варенья.

    Творог с вареньем | диета стол номер 5 меню

    Молочные продукты есть можно, но они должны быть либо обезжиренными, либо маложирными.

    6. Если не наелась

    Если я не наелась и хочу ещё чего-нибудь съесть, то выпиваю стакан кефира или мелко тру яблоко с морковью на тёрке.

    Кефир тоже маложирный | диета стол номер 5 меню

    СЛАДОСТИ

    Что же можно из сладкого? Кисели и желе — ваше всё. Но я не хочу покупать магазинные, а самой мне пока было лень заморачиваться. Вообще, рекомендуются избегать добавления в еду сахара.

    В ограниченных количествах можно пастилу и зефир. Я если всё-таки срываюсь, то ем или половинку пастилы, или половинку зефира. Обычно я приношу с собой в гости именно такие угощения, чтобы наверняка знать, что не буду цедить чай «безо всего».

    Ещё я в нескольких статьях встретила такой парадокс — семечки и орехи нельзя, но халву и козинаки ограниченно можно. Зато можно есть лукум без орехов. Опять же, к концу второго месяца я стала постепенно выходить с диеты, и стала позволяет себе 3-4 галеты с арахисовой пастой.

    Классические галеты — когда хочется «похрустеть» | диета стол номер 5 меню

    Но надо помнить, что все сладости должны быть в ограниченном количестве!

    Запрещено есть торты, булки, батоны, пирожные и сдобное печенье. Я брала печенье Мария и обычные галеты.

    Можно есть сухофрукты, но тоже очень помалу. Я не покупаю — дорого и обработано химией. Жила бы где в Киргизии — ела бы обязательно по паре штук каждый день.

    НАПИТКИ

    Можно и нужно пить травяные чаи — ромашку, шиповник, мяту перечную. Нельзя пить кислое — например, чай каркаде.

    Запрещены какао и кофе. Нельзя пить холодное — никаких напитков со льдом.

    Молоко обычно беру 1% или 1,5% | диета стол номер 5 меню

    В сутки около 2х литров воды — ваша норма. В Петербурге спокойно выпивала такое количество, а в Заполярье стоит холодная погода, и я с трудом выпиваю 1 литр в день.

    5л воды хватает на 3 дня | диета стол номер 5 меню

    СПЕЦИИ

    Специи использовать нельзя. Для меня это основная проблема — я привыкла часто использовать смесь карри, добавлять в супы чёрный молотый перец и делать пасту с баклажанами и перцем чили. Сейчас я могу охарактеризовать своё меню пресным.

    В такие моменты хочется даже то, по чему раньше не особо скучала — например, я бы сейчас с удовольствием бы заточила палку сырокопчёной колбасы. Думаю, что ещё через месяц я смогу себе позволить один бутерброд, не больше.

    Стол №5 не предполагает пожизненное применение, но запрещенные на диетстоле продукты и вне диеты можно есть очень ограниченно и не каждый день.

    В ДОРОГЕ

    Недавно я 28 часов ехала в поезде. В тех условиях, конечно, тяжело жить на таком питании, но мне удалось не голодать. С вечера я плотно поужинала и села в поезд сытой после курогруди и овощей на гарнир. На утро я заморозила себе накануне творог — он как раз «оттаял» к 8 утра, когда я проснулась и взялась завтракать. Да, обычно я творог ем на ужин, но ещё часов 12 он был мог не протянуть

    На перекус я съела 200 г детского яблочного пюре фруто няня. На обед сделала по-быстрому салат из огурцов и моркови. Помидоры на диетстоле №5 есть нельзя. Добавила немного подсолнечного масла (взяла с собой в маленькой бутылочке) — его можно по чайной ложке в день.

    Можно есть вчерашний хлеб вприкуску — я тупо попросила у других пассажиров))) Добила обед бананом. На следующий перекус взяла очередную фруто няню — злаки и фрукты + яблоко.

    Ужинала заваренной кипятком овсянкой быстрого приготовления (я покупала заранее пачку такой овсянки без добавок, насыпала немного в термокружку, добавила чуть изюма, а в поезде просто залила кипятком и дала постоять 5 минут).

    на всякий случай у меня с собой было ещё одно яблоко и один банан, но так как в поезде я преимущественно или спала, или читала, то есть мне больше не хотелось.

    Не люблю хлеб, заменяю вот такими хлебцами | диета стол номер 5 меню

    Да, это не особо похоже на то, как я питаюсь дома, зато обошлось без лапши быстрого приготовления, пюре и тому подобной гадости.

    ИТОГ

    Может показаться, что диетический стол №5 заставляет вас зацикливаться на еде и больше ничего не делать. И, да, это так! Особенно тяжело в первое время — я постоянно или готовила, или ела, или мыла посуду. Благо, что мой рабочий график позволяет мне питаться по-домашнему каждый день. Но что делать тем офисным работникам, которые с утра до вечера сидят на рабочем месте?

    В совокупности с лекарствами диета даёт хороший результат. Я поначалу скептически к этому относилась, но реальные изменения заметила только в отпуске.

    Когда я начала делать послабления (стала есть сладкие йогурты, могла добавлять в меню маринованные огурцы, а пару раз так и вовсе заточила по шоколадке) — буквально через пару дней такого загула я начинала снова чувствовать тяжесть в правом боку, что решалось возвращением на диету. Таблетки в этом плане тоже помогали, но без этой диеты лечение реально было коту под хвост.

    Бонусом могу отметить, что я сбросила 3 кг. На мой взгляд, внешне это стало заметно только по щекам — они стали не такими круглыми, как прежде. Я могу точно сказать, что это не вода ушла, так как и прежде пила много воды и не солила свои блюда — то есть застоя жидкости у меня не было.

    Для тех, кто боится видеть цифру ниже 50 кг — у меня рост 158 см. Ветром меня не сдувает, в «нужных» местах всё при мнеТак как это не похудательный отзыв, а лечебный, выставлять фото фигуры не считаю необходимым, да и «до» я не делала. Но для желающих вот (видно, что не дистрофик, и лишнего веса в избытке тоже нет):

    Обычная вполне фигура. | диета стол номер 5 меню С голода не умерла, особо не похудела

    У меня не было цели похудеть на диетстоле, дефицита калорий я не делала, спортом не занималась (почти любой спорт при ДЖВП противопоказан — максимум, что я делала, это отказалась от лифта, если в руках не было тяжёлых сумок, и ходила в день по 10-15 км).

    Рекомендую ли я эту диету? Конечно, да! Но только в качестве лечебной составляющей, а не средства для похудения. Всё-таки то же ПП даёт гораздо больше разнообразия в продуктах и, что главное — в специях.

    Диетический стол №5 не подарит вам никаких вкусовых ощущений, и очередной приём пищи иной раз заставит вас скривиться. Вы едите не потому, что вкусно, а потому что вам надо есть по графику, а потом принимать таблетки.

    По прошествии двух месяцев я действительно стала чувствовать себя лучше — тяжесть в правом подреберье беспокоить перестала, и врач разрешила мне разнообразить моё меню, но по-прежнему придерживаться двух простых правил: не есть очень жирного (интуитивно) и не переедать.

    Скажу ещё по деньгам: это дорого. Я стала тратить на еду раза в 2 больше, чем обычно. Во-первых, мне приходится брать мясо или рыбу. Во-вторых — я каждый день покупаю творог, тогда как прежде белок получала из более дешёвых бобовых культур. Летом хотя бы дешёвые овощи, а вот зимой это будет ещё более накладно.

    Источник: http://irecommend.ru/content/s-51-do-48-za-8-nedel-ne-bylo-schastya-da-neschaste-pomoglo-effektivna-li-dieta-pri-dzhvp-po

    Ссылка на основную публикацию