Гречневый суп в мультиварке — лечим печень

Гречневый суп в мультиварке редмонд

Гречневый суп в мультиварке - Лечим печень

Главная » Разное » Гречневый суп в мультиварке редмонд

Это замечательно, когда вкусная еда может быть еще и полезной. Гречневый суп в мультиварке Редмонд относится именно к таким блюдам. Гречка – это главная ценность такого супа.

Зная о пользе этой крупы в общих чертах, стоит присмотреться к ней внимательнее. Наверное, ни одна зерновая культура не используется так широко в медицине, как гречиха.

Все части ее полезны – зерна, цветущие верхушки, молодые листочки.

Применяют гречиху для лечения и восстановления печени, для нормализации давления. Интересно свойство гречки – поднимать уровень гормона дофамина, который вырабатывается в мозге. Этот гормон вызывает чувство удовлетворения и влияет на процессы обучения и мотивации. Старинные русские рецепты упоминают гречку, как лучшее кушанье при простуде и потере крови.

Гречневый суп варят на мясных, овощных, грибных бульонах и даже на молоке с добавлением сахара. Для детей такой супчик полезен благодаря содержанию в гречке большого числа микроэлементов и витаминов.

Особенно много в крупе железа и фолиевой кислоты, полезных при анемии. Фолиевая кислота не только стимулирует кровообращение, но и повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним условиям.

Особенности блюда

В магазинах продают несколько видов гречневой крупы: цельное зерно (ядрица), колотое и дробленое. Для супа лучше использовать крупу ядрицу. Она имеет обычно светло-коричневый цвет благодаря термообработке до поступления в продажу.

Гречку не нужно промывать перед приготовлением. Только внимательно осмотреть крупу, выбрать примеси и мусор, если он встречается.

Мясо для бульона можно брать любое. Если варить мясокостный бульон из свинины или говядины, это нужно делать заранее. Такой бульон варится больше двух часов, а для приготовления супа из гречки и овощей достаточно одного часа. Можно взять курицу (ножки или филе) и положить вместе с овощами и крупой. Для варки бульона из курицы достаточно одного часа.

Специи можно использовать те, что указаны в рецепте или заменить некоторые из них. Например, добавить лавровый лист за десять минут до готовности супа или положить вместо острых хмелей-сунелей базилик и сушеную петрушку.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Лук — 100 гр.
Картофель — 300 гр.
Вода — 1,5 л.
Перец — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Укроп — по вкусу
Курица — 350 гр.
Морковь — 100 гр.
Гречка — 70 гр.
Соль — по вкусу
Паприка — по вкусу
Растительное масло — 40 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготавливают все необходимые продукты для супа. Куриное мясо моют под проточной водой. Овощи моют и чистят.

Шаг 2

Мелко нарезают морковь и лук. Наливают в мультиварочную чашу растительное масло, добавляют измельченные овощи, и включают режим «Жарка» на 20 минут.

Шаг 3

Через 10 минут с начала процесса обжаривания к овощам добавляют курицу, разрезанную на небольшие куски. Закрывают чашу мультиварки, предварительно перемешав деревянной лопаткой ее содержимое, жарят до звукового сигнала еще 10 минут.

Шаг 4

К слегка обжаренному мясу и овощам после звукового сигнала кладут картофель, нарезанный небольшими ломтиками и гречневую крупу. Заливают содержимое мультиварки горячей водой. По вкусу кладут соль и специи (все по рецепту, кроме свежего укропа).

Шаг 5

Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Суп» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о том, что суп готов, добавляют в мультиварочную чашу свежий, мелко нарезанный укропчик. Дав супчику настояться, пять минут под закрытой крышкой, разливают его по тарелкам.

Приятного вам аппетита!

recepti-vmultivarke.ru

Гречневый суп — неизбитое, удивительное и простое блюдо, которое вы можете приготовить на обед в вашей мультиварке. Мы как всегда будет готовить супчик в мультиварке Редмонд.

Кстати, сама гречка — родом из Индии, где ее называют «черный рис». Только задумайтесь: гречку начали кушать более 5000 лет назад!

Гречка содержит полезные витамины и минералы: железо, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, витамин Е, витамины группы В и фолиевую кислоту. В ней 60% углеводов (а углеводы — это то, что дает нам энергию). Плюс это сложные, длинные углеводы — т.е. вы будете сытым долгое время, пока они не переварятся.

Также гречка удобна в хранении, поскольку эту крупа не плесневеет, не прогоркает — в общем, сплошные плюсы.

А теперь приступим к супу.

Для супа готовим гречку, грибы, картошку, морковь, лук и специи

Вам потребуется на мультиварку с чашей 3-3,5 литра:

  • гречка 100-120 грамм
  • половинка луковицы
  • две средние картофелины
  • одна морковка
  • пол-банки резаных шампиньонов
  • специи по вкусу — в моем случае это была соль, петрушка и душистый перец
  • кипяченая вода или бульон до 2,5 литров

Если ваш суп обязательно должен быть с мясом — берите отварной кусочек свининки или курочки, — столько же, сколько гречки. Или используйте вместо воды —  мясной бульон.

Гречку для супа лучше взвесить

Помним, что гречка разваривается: я взяла почти 140 грамм, в результате получилось густовато. Поэтому берите 100-120 граммов, и не на глазок, а отмерьте на весах.

Нарезать лук и картошку, натереть морковку

Теперь делаем зажарку для лучшего вкуса. В принципе, ее можно сделать сразу в мультиварке, за 5-7 минут в режиме жарка. Но у меня мультиварка в этот момент была занята, поэтому я прибегла к помощи старой доброй чугунной сковородки.

Делаем зажарку для нашего супа с гречкой

Осталось совсем немного.

Перекладываем все продукты в чашу мультиварки, заливаем мясным бульоном (или водой для вегетарианцев), и включаем программу «суп» на 40 минут.

Готовое блюдо при подаче можно украсить зеленью, и заправить сметаной или несладким йогуртом.

Приятного аппетита!

Гречневый суп в мультиварке

recepty-redmond.ru

Гречневый суп, по мнению многих обывателей, считается самым ароматным и вкусным, еще большего вкуса в гречневом супе могут добавить грибы.

При желании его можно сварить на мясном или грибном бульоне, на овощном или рыбном, в принципе можно и на воде. Компоненты почти такие же, как и в обычном супе, только вместо привычной лапши или риса добавляется гречка. Итак, приготовим гречневый суп с мясом и грибами в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • бульон 1,5 литра или кусочек мяса;
  • 3-5 картофелин;
  • морковка;
  • лук;
  • грамм 100 гречки;
  • специи;
  • сушеные или свежие грибы.

Приготовление гречневого супа в мультиварке Редмонд

Можно положить все продукты сразу и залить водой, но если есть минут 15-20 – уделите больше времени готовке.

Очищаем овощи, режем морковку брусками, картофель и лук кубиками. На растительном масле в мультиварке обжариваем лук, стоит остановиться на программе «Выпечка» или «Жарка».

Если есть грибы и вы решили использовать их в блюде, сушеные лучше предварительно замочить в кипятке, а затем отжать, свежие грибы вымыть и нарезать пластиками. Выкладываем их к луку, добавляем морковь и готовим не менее 15 минут, периодически помешивая. Не забываем про мясо, минут через пять стоит положить и его, если суп варится с мясом.

По прошествии, добавляем картофель, вымытую гречку и наливаем воду или бульон. Воду лучше брать горячую, чтобы сэкономить врем я на закипание. Включаем режим «Тушение» и готовим гречневый суп в мультиварке Редмонд 60 минут.

В конце добавляем зелень и разливаем по тарелкам – вкусный гречневый суп готов к подаче.

Запись опубликована в рубрике Рецепты для мультиварки Редмонд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

multivariki.ru

Гречневый суп в мультиварке можно приготовить по двум рецептам, в зависимости от выбранного мяса, также предлагаем посмотреть видео-рецепт готовки постного гречневого супа в мультиварке ниже.

Приготовить гречневый суп  не составит особого труда даже для кулинара – новичка. А поможет в этом мультиварка. Ведь благодаря этому чуду современной техники можно получить вкусный обед без особых усилий – это своеобразный кухонный робот, который все сделает сам.

Ну, почти все. Для того чтоб приготовить гречневый суп в мультиварке вам нужно сделать немного – помыть, почистить.

Варить мультиварка будет сама независимо от модели: поларис Polaris, редмонд Redmond, филипс Philips, панасоник Panasonic, главное выбрать необходимые режимы мультиварки.

Гречневый суп в мультиварке рецепт №1

  • Итак, нам потребуется лук, морковка, картофель, кусочек куриного мяса, гречневая крупа. Курятину можно заменить любым другим мясом, это не принципиально. Просто предварительно потушите или обжарьте его немного в режиме «жарка» (см. рецепт №2). Ведь куриное мясо готовится очень быстро и вполне успевает свариться вместе с овощами и крупой. А свинина или говядина требует больше времени.
  • Количество овощей регулируйте по своему вкусу и размеру вашей мультиварки. Для среднестандартной мультиварки будет достаточно 3-4 картофелины, одной морковки и средней по размеру луковицы.
  • Кстати, любые другие ваши любимые овощи не испортят вкус будущего супа. Кусочки болгарского перца сделают его более ароматным, соцветия цветной капусты могут заменить часть картофеля и ваш супчик станет диетическим. Для пикантности можно добавлять острый перчик, но это только на любителя.
  • Все овощи необходимо почистить, тщательно помыть. Луковицу шинкуем, морковку трем на терке или режем мелкими кубиками, картофель также нарезаем на кубики. Мясо обрабатываем обычным способом – моем, очищаем от лишних пленочек, режем на небольшие кусочки. Стакан гречневой крупы перебираем, промываем.
  • Все подготовленные компоненты будущего супа складываем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Чаша не должна быть полной – при варке гречка разбухнет, и суп может убежать через край. Также на этом этапе будущий суп можно посолить, присыпать специями, положить лавровый лист.
  • Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Тушение». В таком режиме мультиварка поддерживает умеренную температуру – все продукты успеют протомиться. Кушанье будет готов уже через час, но если хотите, чтоб гречневая крупа разварилась, оставьте еще на полчасика. Пока готовиться гречневый суп в мультиварке, есть время почитать или посмотреть фильм, а если установите таймер, то можно выйти на прогулку — нагуляете аппетит.
Читайте также:  Занятие спортом и печень - лечим печень

Гречневый суп в мультиварке подавайте со свежей зеленью и сметаной. Очень вкусно и сытно.

Рецепт гречки с тушенкой в мультиварке смотрите здесь.

Гречневый суп в мультиварке рецепт №2

ингредиенты :

  • 400 гр свинины , говядины ;
  • 2 средних картофелины ;
  • 1 средняя луковица ;
  • 1 морковь ;
  • 1/ 2 мультистакана гречневой крупы ;
  • 1ст.л. растительного масла;
  • соль , специи .

Рецепт приготовления гречневого супа в мультиварке отличается от рецепта №1 тем , что мясо свинины или говядины необходимо обжарить ( куриное мясо более нежное и поэтому его можно не жарить ) . Для этого необходимо нарезать кубиками мясо , измельчить морковь и лук и используя режим «Выпечка» обжарить их 10 минут на растительном масле.

осталось добавить гречку, воду, специи

Далее добавляем гречку , соль и специи , заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим суп 1-1,5 часов , в зависимости как разварить гречку . Данный рецепт гречневого супа в мультиварке рассчитан на 4 порции.

Постный гречневый суп в мультиварке видео-рецепт №3

Польза гречки:

Регулярное потребление гречневого супа и других блюд из гречки окажет благотворное влияние на весь организм. Гречка выводит из организма шлаки и токсины, выводит вредный холестерин, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Гречневая крупа способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения. По пищевой ценности и питательности гречка занимает ведущие позиции среди всех круп. Она богата железом, кальцием, калием, магнием и др.

Используется гречка в борьбе с лишним весом, а также в народной медицине как средство от многих недугов. Например, гречневая мука принимается при изжоге или анемии, при заболеваниях щитовидной железы или при атеросклерозе.

Помогает гречневая мука и при дерматологических заболеваниях. А смесь гречневой муки с желтком и медом – отличная питательная маска для кожи лица.

https://www.youtube.com/watch?v=b0idZ_Gwdzs

Из гречневой крупы можно готовить самые различные блюда. Если вы действительно любите гречку, то не ограничитесь лишь кашей.

Сегодня умелые хозяйки творят из гречневой крупы и салаты, и запеканки, и котлетки, и даже сладости. Гречка – разносторонний продукт, и с какой стороны не посмотреть – хороша.

И ее вполне заслуженно называют царицей всех круп! Поэтому гречневый суп в мультиварке будет царским! Оставляйте свои отзывы и предложения.

grechkaikasha.ru

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/grechnevyj-sup-v-multivarke-redmond.html

Гречневая похлебка в мультиварке

Если вы хотите покушать диетический и постный суп, то я рекомендую сварить похлебку в мультиварке. Похлебки бывают разные: луковая, чечевичная, картофельная, щавельная, фасолевая. Мы будем готовить гречневую похлебку в мультиварке. Она получится не менее вкусная, чем гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого уже есть на сайте.

Чем же отличается похлебка от супа? Похлебка варится исключительно на овощном бульоне и включает в себя основной компонент, который занимает 90% блюда и служит названием данного блюда. Но похлебка содержит не только основной компонент.

В нее можно положить лук, помидоры, зелень, муку, шпинат, чеснок и так далее. Эти дополнительные ингредиенты кладут, чтобы дополнить и оттенить вкус основного компонента. Также она варится недолго, не более 30 минут, и бульон у нее должен получиться прозрачный.

Это блюдо жидкой консистенции.

Сытная, вкусная, легкая гречневая похлёбка, сваренная в мультиварке, внесет разнообразие в ваш повседневный рацион и порадует ваших близких.

Ингредиенты для гречневой похлебки

  1. Гречневая крупа – ½ стакана
  2. Одна луковица
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Томатный сок с мякотью — 250 мл
  5. Растительное масло

Для овощного бульона:

  1. Одна морковка
  2. Одна головка лука
  3. Белокочанная капуста

Для заправки:

  1. Зеленый базилик – 1 веточка
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Оливковое масло – 1 ст. л.

Как приготовить гречневый суп-похлебку в мультиварке

Приготовление гречневой похлебки начнем с овощного бульона. Овощи необходимо почистить, можно их класть целиком, а можно порезать. В мультиварочную чашу выкладываем овощи: морковку, лук, капусту, два лавровых листа. Наливаем 2 литра воды.

Лук придаст этому бульону невероятный вкус (этот овощ кладут всегда), капуста придает сладковатый вкус и аромат, а морковка придаст не только сладковатый вкус, но и подкрасит овощной бульон. Также в овощной бульон можно положить и другие овощи, например, лук порей, сельдерей, цветную капусту, брокколи и так далее.

Включаем программу «Суп» на 1 час. Вытаскиваем овощи (они сделали своё дело и больше нам не нужны), бульон сливаем.

Лук чистим и режем кубиками. Чеснок чистим и трем на мелкой терке.

Наливаем в чашу растительное масло так, чтобы закрывало дно и отправляем лук и чеснок для пассеровки. Программа — «Поджаривание», время – 10 минут.

Потом добавляем томатный сок с мякотью, гречку и бульон. Включаем программу «Суп» на 30 минут. Пока готовится похлебка, делаем заправку. Чеснок потрем на мелкой терке, базилик мелко порежем и смешаем все с оливковым маслом. Заправку будем добавлять прямо в тарелку.

За пять минут до полной готовности отправляем нашинкованную петрушку. Гречневую похлебку можно приправить любой зеленью.

Наливаем горячую похлебку в чашку и добавляем сметану. Кладем заправку из базилика, чеснока и пробуем. Гречневая похлебка получилась действительно легкая и вкусная. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/grechnevaya-pohlebka-v-multivarke

Куриная печень с гречкой в мультиварке Редмонд – рецепт с фото

Если на кухне есть такая помощница как мультиварка, то о разнообразной и вкусной пище можно не переживать. Главное, запастись хорошими несложными рецептами.

Накормить всю семью вкусно и сытно бывает не так уж легко, поскольку фантазия хозяйки не безгранична. И порой мы забываем о простых продуктах, которые постоянно выручают нас. Когда в голову оригинальное ничего не идет, вспомните, что можно приготовить простейшее экономное блюдо из гречневой крупы. Это куриная печень с гречкой в мультиварке.

Такой быстрый ужин будет для вас спасением, когда совсем нет сил или времени на приготовление сложных блюд. Вкусно, питательно и очень просто.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2,5 мультистакана
  • вода – 5 мультистакана
  • куриная печень – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец, соль, специи – по вкусу
  • масло растительное – по вкусу

Как готовить:

  1. Чтобы гречневая каша получилась сочной и вкусной с достаточным количеством жира, вначале делаем пассеровку на растительном масле. Морковь и лук измельчаем и готовим на режиме «Жарка» минут 5-7.
  2. Добавляем куриную печень, заранее разрезанную на небольшие кусочки. Приправляем солью и перцем.

    Жарим до полуготовности минут 5, периодически перемешивая.

  3. На этом этапе выключаем программу «Жарка».
  4. Добавляем промытую гречневую крупу, соль и специи по желанию.
  5. Заливаем водой и включаем программу «Варка экспресс» 25 минут.

    Воду лучше взять сразу горячую, чтобы поверхность внутри мульти не испортилась от температурного перепада.

  6. Гречка с куриной печенью за это время будет полностью готова. Если же после окончания программы осталась жидкость, можно включить ее еще раз на несколько минут.

  7. При желании вы можете добавить в готовую кашу сливочное масло для улучшения вкуса. Подавайте блюдо в горячем виде.

Хозяйке на заметку

  • После приготовления каши можно ее оставить в мультиварке еще несколько часов на режиме поддержания тепла.
  • Если у вас нет программы «Варка экспресс», гречку с печенью можно готовить на режиме «Плов» или «Гречка».
  • Тщательно пересматривайте печень перед приготовлением, чтобы не попались кусочки с желтым оттенком (следами желчи). Они будут придавать горечь блюду.
  • Если вы хотите, чтобы гречневая каша в мультиварке получилась еще вкуснее и полезнее, добавьте в нее другие овощи, например, болгарский перец и даже томаты. Тогда блюдо приобретет сочность и яркий вкус.
  • Гречку в мультиварке можно готовить не только с куриной печенью, но и с другой. Но тогда возможно придется вам вымочить ее перед использованием в молоке и снять пленку.
  • Кстати, если заменить печень другим субпродуктом, получится не менее вкусное блюдо.
  • Подавайте гречку с печенью в сочетании с овощными салатами или соленьями.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/grechka-s-kurinoj-pechenyu-v-multivarke.html

Куриная печень с гречкой в мультиварке

Куриная печень с гречкой в мультиварке – блюдо из серии «Когда мама на работе» или «Спасение голодающих – дело рук самих голодающих».

Типичная ситуация: мама задерживается, папа очень хорошо разбирается в компьютерах или починке автомобиля, но кулинар меньше, чем нулевой, а под ногами копошатся и чего-то требуют некормленные дети.

Тут или сбегай из дома, или отправляйся на кухню готовить еду – третьего не дано!

Именно в таком случае гречка – настоящее спасение: ее даже не надо чистить, как картошку. И печенка ей под стать – она готовится быстрее курятины! И все, что требуется от начинающего кулинара – помыть, порезать и нажать на нужную кнопку!

Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Печень куриная– 400-450 г;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Морковка – одна штука, но можно и обойтись;
  • Кусок корневого сельдерея или корень петрушки – хорошо, если будут, но тоже можно обойтись;
  • Гречневая крупа – миллилитров 300-350, т.е. 2 мультистакана;
  • Растительное масло – пара столовых ложек;
  • Вода, соль, перец – на глазок.

Как приготовить куриную печень с гречкой в мультиварке

В морозилке случайно завалялась горсточка мороженых опят – это уже роскошь, без них, конечно же, можно обойтись, но с ними гораздо вкуснее!

Включаем мультиварку на режим Жарка, вливаем в чашу пару ложек растительного масла.

Чистим и мелко (или как получится) режем лук и (если есть и нам не лень) морковку с петрушкой или сельдереем. Отправляем их в нагретое масло, слегка перемешиваем и закрываем крышку – так они отмякнут и зажарятся гораздо быстрее.

Нежданно найденные опята (или шампиньоны, или вешенки) споласкиваем горячей водой, они от этого слегка разморозятся. Если грибы крупные, можно порубить их помельче, так и приготовится все побыстрее.

Не дожидаясь полного оттаивания, закидываем грибы в мультиварку к луку.

Печень, если она только из морозилки, засовываем на пару минут в микроволновку для разморозки. До конца оттаивать не надо, резать будет неудобно. Когда печень уже слегка отмякла, но еще не расползается по доске, ее легко нарезать аккуратными кусочками. Можно нарубить кубиками или брусочками величиной примерно как для гуляша.

Открываем крышку мультиварки, закидываем на слегка схватившийся лук и вполне оттаявшие грибы порезанную печенку, перемешиваем, закрываем крышку и выжидаем минут 5-10.

Доливаем и включаем чайник и начинаем искать, где у мамы на кухне спрятаны соль, перец, и лавровый лист. Ура, нашли, и чайник как раз вскипел!

Открываем крышку мультиварки, перемешиваем уже схватившиеся и местами даже обжарившиеся лук, грибы и печенку, всыпаем пару мерных стаканчиков гречки. (На такой случай мама обязательно должна запасти крупу от хорошего производителя, чтоб была гарантированно чистая, без мусора и камешков. Мама же не думает, что ее супруг и дети озаботятся тщательно и методично перебрать крупу?)

На гречку всыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, можно всыпать перец и всунуть лавровый лист – по вкусу, желанию и смелости.

Когда несколько десятков монстров повержены и пора переходить на следующий уровень, пищит сигнал таймера и почти одновременно раздается звонок в дверь.

Усталая мама раздевается, с тяжелым вздохом проходит на кухню, открывает мультиварку, перемешивает, пробует, светло улыбается и тихо говорит: «Какие же вы у меня молодцы!».

Источник: http://multivarka-klub.ru/kurinaya-pechen-s-grechkoy-v-multivark.html

Гречневый суп в мультиварке и в кастрюле: рецепт приготовления

Часто возникает проблема, что приготовить на обед. Кажется, уже все супы перепробовали и они успели наскучить. А ведь гречневый суп мало кто часто готовит. Между прочим, это очень полезный и вкусный суп. Давайте приготовим гречневый суп в мультиварке, ну а для тех, кто не имеет такой чудо техники, расскажем, как приготовить гречневый суп с курицей на плите.

Оглавление:

Гречневый суп в мультиварке: готовим вкусный обед без проблем

Чтобы приготовить вкусный супчик понадобится немного времени и стараний. А если варить гречневый суп в мультиварке, ваши хлопоты будут еще меньшими. Нужно только знать правильный расчет продуктов.

Одним из самых полезных помощников на вашей кухне станет мультиварка. Если вы еще не успели убедиться в её способностях, начните с гречневого супа. Казалось бы, самое обыкновенное блюдо, но мультиварка сделает его приготовление еще приятнее и быстрее, а вкус просто изумительный!

Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Она содержит белки, железо, витамины и другие полезные элементы, а приготовив суп с гречкой и овощами в мультиварке, вы сохраните всю ценность веществ, содержащихся в продуктах.

Вкусный и полезный обед придаст вам сил и энергии на целый день. Чтобы гречневый суп в мультиварке получился просто идеальным, нужно знать, как правильно его варить. Итак, для мультиварки с чашей объемом 4-4,5 литра понадобится:

  • Мясо курицы (любое, на ваш вкус);
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 стакан гречки (200 грамм), можно немного меньше;
  • Соль, перец;
  • Вода.

Когда все продукты в нужном количестве собраны, преступаем к их подготовке. Мясо (можно готовить и без него) промываем и нарезаем порционными кусочками.

Картофель нужно очистить и нарезать кубиками. Очищенный лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Из гречки нужно удалить весь мусор и неочищенные зернышки, затем хорошенько промыть крупу в нескольких водах.

Все подготовленные продукты закладываем в чашу мультиварки, заливаем необходимым количеством воды, солим, перчим, можно положить для запаха сухой лавровый листик, и закрываем крышку. Режим можно выбрать «тушение» (1-1,5 часа).

После оповещающего сигнала об окончании приготовления, выпустить пар и открыть крышку. Лучше дать немного постоять. Подавать к столу рекомендуется со свежей зеленью и сметаной.

Получается очень вкусный гречневый супчик. Вам непременно понравится!

Как приготовить гречневый суп с курицей: подробный рецепт

Практически все знают о большой пользе гречневой крупы, но мало кто знает, что из неё можно приготовить кроме каши. Поэтому, хочется рассказать о том, как приготовить гречневый суп с крицей. Такое простое, но полезное блюдо непременно понравится вам и вашим близким, станет частым «гостем» в вашем меню.

Гречневый суп с курицей готовится не очень долго, процесс приготовления несложный, и результат вас порадует. Это легкое блюдо, можно сказать диетическое, которое не может навредить организму.

Даже если есть проблемы с пищеварением, от гречневого супа на курином бульоне будет только польза. А приготовив суп правильно, вы еще порадуете себя вкусной пищей. Для приготовления 4,5-5 литров гречневого супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм крупы гречневой;
  • 300 грамм филе курицы (или другую часть);
  • 1-2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Зелень по желанию.

Сначала ставим вариться бульон: промываем мяско, нарезаем его кусочками, заливаем водой и ставим на огонь. Как вода начнет кипеть, будет образовываться пена, которую нужно убирать, чтобы бульон был прозрачным.

Теперь можно приступить к овощам. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

На раскаленной сковороде с растительным маслом слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и продолжаем жарить в течение 5 минут.

Теперь необходимо очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками.

Крупу гречки перебрать, чтобы не попадались лишние инородные частицы и промыть. По желанию её можно обжарить на чистой раскаленной сковороде в течение 5 минуток.

В кипящий бульон сначала засыпаем нарезанный картофель, затем гречку. Спустя 10 минут зажарку из лука и моркови тоже отправляем в кастрюлю.

Солим и варим суп еще минут 10. Когда суп будет готов выключить, добавить нарезанную свежую зелень и дать постоять под крышкой еще немного.

Получается вкусный суп, если подавать его со сметаной. Кушайте на здоровья! Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/grechnevyj-sup-v-multivarke-i-v-kastrjule-recept-prigotovlenija/

Куриный суп с гречкой

Куриный суп с гречкой считается диетическим и полезным продуктом. Ведь куриным бульоном раньше даже лечили простудные заболевания и восстанавливались в послеоперационный период.

Но не всем рекомендуется употреблять супы. Если у человека повышена кислотность, то их кушать нельзя.

Те, кого с детства приучили есть супы каждый день, но им это не нравится до сих пор, могут спокойно отказаться от первых блюд и употреблять их по желанию.

В древности супы готовили из злаков, заранее их растирая и запекая на горячих камнях. Позже суп стал гуще, но он быстро скисал, потому что его не кипятили. Говорят, что супы начали варить с приходом глиняного ремесла. Даже в древних супах упоминается лавровый лист, масло, мясо и тмин.

Супы даже воспевали в поэзии, очень славился суп из вина. Страшным наказанием для воина было лишение супа. У бедных людей это была основа питания, у богатых — подлива к другим блюдам. Пока не придумали ложки, гущу из супа ели руками, а жидкость выпивали.

В современном супе стакан готового супа можно купить в супермаркете и сразу наслаждаться его вкусом. Вот такая суповая эволюция.

Подобный суп считается малокалорийным, но остается лакомым блюдом.

Ингредиенты:

  • филе курин. — 420 г
  • греча — 110 г
  • луковица — 100 г
  • картофель — 500 г
  • масло постное
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист
  • чеснок — 10 г
  • морковь — 130 г

Приготовление:

Промытое мясо отправить в кастрюльку, влить воду, покипятить.

Убрать пенку, присолить, прибавить лаврушку и проварить 25 мин.

Изъять мясо, порубить.

Очистить морковь и лук, покрошить. Жарить на масле и высыпать к отвару.

Картофель очистить, покрошить и высыпать в кастрюлю.

Через 10 мин. добавить гречу (промытую).

Перед тем, как суп убрать с плиты, нужно добавить нарезанный чеснок.

Присыпать зеленью.

Гречневый суп с яйцом в мультиварке — быстро и просто

Ингредиенты:

  • греча — половина мультистакана
  • морковь — 120 г
  • лук — 110 г
  • картофель — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон курин.

Приготовление:

Налить в чашу мультиварки масло, выставить режим “Жарка”, температура 160 градусов.

Пока чаша разогревается, покрошить лук и натереть морковь на терке. Отправить в чашу и обжарить около 8 мин.

Покрошить картофель и добавить в чашу вместе с гречей. Залить куриным отваром и перемешать. Присолить и добавить любимые приправы. Опустить крышку, выбрать режим “Крупа”- 40 мин.

Разбить яйцо и посолить, взбить вилкой. За 5 мин. до окончания готовки тонкой струйкой вылить яйцо в суп. Перемешать. Опустить крышку. Посыпать зеленью после выключения.

Такой суп под силу даже молодому кулинару.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.
  • соль
  • зелень
  • мясо курин. — 500 г
  • чеснок — 2 зубца
  • картофель — 3 шт.
  • масло постное — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • греча — 100 г

Приготовление:

Мясо проварить около 30 мин. в 2 л воды.

Овощи помыть и почистить.

Картофель, морковь, лук покрошить.

Гречу очистить от мусора.

В разогретую сковороду налить масло, обжарить лук, морковь.

Мясо изъять из бульона и нарубить. В воду высыпать картофель и гречу. Посолить и варить 20-25 мин.

Добавить зажарку.

Помыть и порубить зелень, пропустить через чесночницу очищенный чеснок. Добавить к отвару. Дать закипеть и настояться 30 мин.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками — нежный и сытный обед

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • греча — полстакана
  • лук-порей — 2 шт.
  • мука — 2-3 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • бульон курин. — 2,5-3 л
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Нарезать грибы пластинками, лук — кружками, морковь натереть на крупной терке. Бульон покипятить и посолить, положить в него целый картофель и сварить до готовности. Добавить в кастрюлю целую головку лука. Варить 40 мин.

На сковородке разогреть масло и выложить грибы, посолить. Когда весь сок испарится, добавить лук-порей и натертую морковь, жарить 3-4 мин.

Отдельно на сковороду выложить промытую гречу и обжарить 2-3 мин.

Из отвара изъять готовый картофель, а в кастрюлю положить несколько горошин душистого перца и лаврушку.

Картофель размять в пюре и дать остыть. Подсолить, добавить яйцо, размешать до однородности. Вмешать муку, чтобы получилось мягкое и липковатое тесто.

Готовый бульон процедить, всыпать в него гречу и варить 10 мин. до готовности крупы.

Отсадить клецки ложкой или с помощью кондитерского мешка.

Через 2-3 мин., когда клецки всплывут, добавить обжаренные овощи.

Проварить еще около 5 мин.

Ингредиенты:

  • вода — 1500 мл
  • зелень, соль
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • греча — жменя
  • лук — 1 шт.
  • ножка курин. — 1 шт.

Приготовление:

Ножку промыть, поставить вариться в 1500 мл воды. Снимать пенку и не допустить ее потемнения. Отвар варить 30-40 мин. Изъять мясо и мелко порубить.

Мелко покрошить лук, натереть морковь, покрошить картофель. Все закинуть в кастрюлю. Посолить.

Гречу сначала перебрать, затем промыть. Отправить в суп, когда картофель практически будет готов. Тогда же добавить кусочки мяса. Проварить 5 мин. и выключить. Добавить зелень.

 Гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

  • греча — 100 г
  • курица — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист
  • картофель — 3 шт.
  • соль
  • перец

Приготовление:

Курицу промыть и в воду, закипятить, убирая пенку. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15 мин.

Гречу перебрать, лук и морковь покрошить мелко, картофель — немного крупнее.

Лук и морковь ужаривать в масле 5-7 мин.

Из воды изъять курицу и отделить мясо от костей. Посолить бульон и добавить картофель. Затем лук с морковью, мясо, лист лавра. Варить 10 мин. Добавить гречу и после закипания варить еще 15 мин.

Ингредиенты:

  • курица — 360 г
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль
  • помидор — 1 шт.
  • греча — 110 г
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

Куриное мясо вымыть и варить 1500 мл воды. Снимать пену и посолить после закипания. Готовить отвар около 30 мин.

Процедить в другую кастрюлю и снова поставить вариться.

Мясо обобрать от костей и высыпать в кастрюлю. Покрошить картошку и добавить к отвару. Гречу промыть и отправить туда же.

На сковороде обжарить нарезанные лук с морковкой и помидор и отправить через 15 мин. в кастрюлю. Добавить пару лавровых листочков.

Дать покипеть еще 5 мин., добавить зелень и выключить.

Если овощи обжаривать, то они придадут не только красивый цвет бульону, но и сделают его ароматнее.

Ингредиенты:

  • греча — полстакана
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • курица — 500 г
  • зелень
  • лавровый лист
  • соль
  • специи

Приготовление:

Куриное филе отправить в кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.

Лук покрошить, морковь натереть на крупной терке.

Налить в сковороду масло, подогреть, выложить лук и морковь. Прожарить.

Картофель нарезать меленько.

Готовую курицу изъять из отвара, порезать на порционные кусочки.

В бульон отправить картофель и промытую гречу. Готовить 25 мин.

Добавить нарезанное мясо, обжарку и проварить 5-7 мин.

Нарезать зелень, добавить в суп. Также добавить специи и лаврушку. Перемешать, выключить, дать настояться 5 мин.

Ингредиенты:

  • греча — 50 г
  • лук — 100 г
  • морковь — 100 г
  • картофель — 180 г
  • филе курин. — 180 г
  • грибы — 180 г
  • перец
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление:

Филе куриное порубить мелко. Отварить в 2000 мл воды 30 мин., не забывая снимать пенку. Посолить.

Грибы нарезать тонко, лук — меленько, картофель — брусками, морковь натереть.

Грибы прожарить немного на сковороде. Отдельно сделать луково-морковную обжарку.

Картофель всыпать в бульон, через 10 мин. добавить грибы и обжарку.

Затем — гречу и проварить еще 10 мин. После приправить суп и выключить. Дать настояться с закрытой крышкой.

В картофеле содержится крахмал, его употребление в больших количествах пагубно отражается на фигуре. Потому иногда можно приготовить супчик и без картошки.

Ингредиенты:

  • укроп — 10 г
  • бульон курин. — 500 мл
  • соль — 3 г
  • перец болгарский — 50 г
  • греча — 60 г
  • приправы

Приготовление:

Промыть гречу и отправить ее в кипящий бульон. Порезать перец и всыпать в кастрюлю.

Варить 10 мин., затем посолить, добавить специи, зелень. Дать покипеть 5 мин. и снять с огня.

Ингредиенты:

  • спинка курин. — 5 шт.
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • курин. сердечки — 10 шт.
  • греча — 120 г
  • морковь — 1 шт.
  • курин. филе — 2 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • помидор
  • чили — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • чеснок — 5-6 зубков
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук

Приготовление:

В кастрюлю налить кипяток. Положить в воду спинки, гвоздику, лаврушку, перец. Когда бульон закипит, собрать пену. Затем положить луковицу с кожурой, разрезанную пополам.

Куриные сердечки разрезать и выложить на раскаленную и смазанную маслом сковороду. После того, как они обжарятся, влить воду, чтобы немного протушились. Присолить.

Ковш поставить на плиту и высыпать в него гречу, залить кипятком, посолить, закрыть крышкой.

Куриное филе порубить.

Почистить лук и морковь, нарубить их. Выложить морковь на разогретую сковороду, добавить 2 ст. л. сливочного масла.

Сельдерей нарезать очень мелко и отправить к моркови. Когда они будут почти готовы, добавить лук.

Чили нарезать крупными кольцами, помидоры — произвольно. Сложить в блендер, добавить чеснок, измельчать 5 сек.

Процедить через сито сердечки и гречу.

Из бульона все выловить. В кастрюлю добавить зажарку, куриное филе, гречу с сердечками, томатную смесь. Добавить сахар, соль. Дать закипеть и настояться.

Зелень нарезать крупно. Бросить в тарелку.

Ингредиенты:

  • греча — 1 стакан
  • печень курин. — 200 г
  • морковь — 50 г
  • сельдерей — 40 г
  • лук-порей — 80 г
  • курин. бульон — 1500 мл
  • соль
  • перец
  • картофель — 200 г

Приготовление:

Овощи почистить, покрошить сельдерей, морковь, лук, картофель.

На масле поджарить морковь и сельдерей до полуготовности. Всыпать лук и жарить еще 2 мин. Добавить картошку и промытую гречу. Налить бульон и дать закипеть. Приправить солью, перцем и варить 20 мин.

Выложить овощи в блендер, немного налив бульон. Взбить. Затем обратно в кастрюлю, развести бульончиком и прогреть.

Печень обжарить на сильном жаре. Выложить сверху на тарелку.

Куриный суп-пюре с гречкой и тыквой

Чтобы придать супу сладости, можно добавить тыкву.

Ингредиенты:

  • соль
  • курин. бульон — 500 г
  • греча — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло постное — 2 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • тыква — 300 г

Приготовление:

Тыкву запечь в духовке или микроволновке до готовности.

Овощи нарезать тонко, поджарить на масле.

Куриный бульон довести до кипения и посолить.

Гречу отварить.

Смешать в чаше блендера поджаренные овощи, запеченную тыкву, отваренную гречу. Добавить немного бульона. Измельчить до однородности. Массу вернуть к бульону. Смешать. Подавать с зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Этот суп очень ароматный, потому все родные сами прибегут на обед.

Ингредиенты:

  • вода — 1500 мл
  • лук — 100 г
  • масло постное -1 ст. л.
  • сельдерей — 50 г
  • зелень
  • перец
  • соль
  • масло сливочное — 20 г
  • греча — 50 г
  • морковка — 100 г
  • картофель — 300 г
  • манка — 20 г
  • фарш курин. — 250 г
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яйцо, манку, фарш, соль и перец смешать.

Овощи смешать, порезать мелко и отправить в кастрюлю, предварительно подогретую на масле. Томить на маленьком огне. Добавить 1500 мл воды и покипятить. Бросить туда промытую гречу.

Делаем небольшие фрикадельки и бросаем в суп. Покипятить и уваривать еще 10 мин. Присолить, посыпать перцем и дать настояться.

Гречневый суп с фрикадельками в мультиварке

На смену гречи можно использовать чечевицу, горох или другую крупу.

Ингредиенты:

  • картошка — 5 шт.
  • горячая вода — 2 л
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист
  • масло постное — 3 ст. л.
  • греча — 1 мультистакан
  • фарш курин. — 400 г
  • черный перец
  • соль

Приготовление:

Овощи почистить и покрошить.

Налить в чашу мультиварки масло и выложить лук с морковкой. Готовить в режиме “Жарка” 5 мин.

Взять фарш, руки смочить в воде и скатать фрикадельки.

Обжаренные овощи отодвинуть на край чаши и выложить фрикадельки, поджаривать их по 5 мин. со всех сторон с закрытой крышкой.

Гречу промыть и вместе с картофелем отправить в чашу. Добавить ложку соли, перец и лаврушку. Залить 2 л воды и в режиме “Суп” варить 1 час. Дать постоять 10 мин.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/462

Ссылка на основную публикацию