Картофельный суп с овсяными хлопьями — лечим печень

Куриный суп с овсянкой: пошаговый рецепт с фото

Картофельный суп с овсяными хлопьями - Лечим печень

Для маленьких животиков мамы стараюсь всегда готовить только самое полезное. Причем разнообразить одно и то же блюдо можно с легкостью. Взять хотя бы куриный суп с овсянкой, как в нашем рецепте пошаговом рецепте с фото.

Сегодня у нас на обед куриный супчик с овсяными хлопьями. И вкусно, и полезно, и разнообразно.

Такая вариация куриного супа для ребенка родилась у меня не случайно. Во-первых, надо было придумать что-то новое, а не просто обыденный куриный суп.

Во-вторых, мой ребенок (к великому моему сожалению) не ест овсяную кашу.

А ведь в овсянке столько пользы: она сытна и калорийна, хороша для желудка, богата витаминами, минеральными веществами — все, что бы я хотела дать своему ребенку на завтрак. Не получилось на завтрак — съедим на обед!

Забегая наперед, скажу, что моему привереде куриный супчик с овсяными хлопьями пришелся по душе — тарелка опустела за несколько минут!

Как приготовить куриный суп с овсянкой

Для приготовления куриного супа возьмите курицу — любую ее часть. Отлично подойдут куриная ножка (если с нее снять кожу) либо куриная грудка (что наиболее предпочтительно). У нас сегодня куриный суп из ножки.

Сняв с нее кожу, варим бульон. Не забываем снимать пенку, чтобы в супе не оказалось сукровицы — не очень эстетично и пользы вроде тоже никакой.

Для супа так же понадобятся овощи: картофель, морковь, репчатый лук и укроп.

Не забудьте об овсяных хлопьях и тмине.

Тмин я всегда кладу в супы для ребенка, так как он способствует пищеварению и дает отличный аромат!

Мой сынишка, заходя на кухню, всегда интересуется: «А что это такое ароматное готовишь?» — нам еще только три года, но ценить вкусы и запахи мы умеем.

Овощи очистить, картофель нарезать мелкими кубиками, морковку тонкими колечками (я это делаю на терке со стороны шинковки для капусты), луковичку оставить целиком, чтобы она не развалилась при варке супа, и ребенок беспокойно не вглядывался в тарелку и ложку с супом в поиске кусочков вареного лука.

В готовый куриный бульон бросаем овощи и тмин, варим около 15 минут. Затем добавляем столовую ложечку овсяных хлопьев и варим еще около 5 минут, чтобы хлопья не только сварились, но и придали супу густоты.

Суп с овсяными хлопьями не будет прозрачным из-за мучнистости овсяных хлопьев — пусть вас это не смущает. Зато он получится сытным и полезным для ребенка.

Готовый куриный суп с овсяными хлопьями посыпаем свежим укропом и подаем к столу. А в следующий раз приготовьте вкусный суп-пюре овощной с куриным мясом или суп с говядиной и плавленным сыром ребенку наверняка понравится.

Источник: http://lisyata.info/kurinyj-supchik-s-ovsyanymi-xlopyami.html

Суп с овсяными хлопьями

Скоро наступят новогодние праздники, в каждом доме будет смех, веселье и, конечно же, праздничное застолье. К сожалению, радость от праздника иногда омрачает тяжесть в желудке, несварение и прочие проблемы пищеварительной системы, а виной всему обилие жирных блюд и банальное переедание.

Поэтому сегодня мы предлагаем вам познакомиться с рецептом легкого куриного супчика с овсяными хлопьями, который идеально подойдет для обеда 1-2 января.

Тем более, что после праздничных банкетов с их изысканными и экзотическими блюдами, так хочется чего-нибудь простого, домашнего и легкого…

Ингредиенты для приготовления супа с овсяными хлопьями:

  • вода – 2,5 л
  • куриная грудка – 200-250 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления супа с овсяными хлопьями:

Куриную грудку промыть и разрезать для удобства на средние куски. Положить курицу в кастрюлю с холодной водой вместе с горошками перца и лавровым листом. На умеренном огне довести до кипения и варить куриный бульон после закипания около 20 минут. Образующуюся пену обязательно снимать ложкой.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.

Лук и морковь очистить, затем морковь натереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.

Через отведенное время извлечь из бульона кусочки курицы и оставить остывать, лавровый лист можно выбросить. По желанию куриный бульон можно процедить, чтобы он стал более «чистым» и прозрачным.

Теперь положить в кастрюлю картофель, варить при умеренном кипении.

А в это время остывшую мякоть курицы отделить от костей, нарезать и снова отправить в кастрюлю.

Примерно через 15 минут после картофеля высыпать в суп овсяные хлопья, размешать и продолжить варить.

Параллельно обжарить на сковороде в растительном масле лук с морковью до мягкости. На это понадобится около 5 минут.

Добавить овощную зажарку в суп с овсяными хлопьями.

В самом конце приготовления блюдо нужно посолить по вкусу. Снять кастрюлю с огня, удостоверившись, что картофель сварился.

Легкий куриный суп с овсяными хлопьями готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • куриный суп
  • ,

  • овсяные хлопья
  • ,

  • супы

Источник: http://cook-s.ru/sup-s-ovsyanymi-hlopiyami.html

Диетические супы при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — заболевание, доставляющее массу неприятностей больному. При данном недуге ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а гиперактивизируются в самой железе, начинается процесс её самопереваривания.

При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, поэтому крайне важно снизить нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Наряду с лекарственным лечением панкреатита очень важное значение имеет строгая диета, которая ограничивает содержание углеводов и жиров, поступающих с пищей. Диета предусматривает полный отказ от спиртного, жареной, копченой, соленой и острой пищи, консервированных и маринованных продуктов, шоколада.

Когда заболевание находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному отдавать предпочтение вегетарианским первым блюдам. Наваристые мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны исключаются. Супы рекомендуется готовить слизистые (супы-пюре) из продуктов, разрешенных диетой № 5П: морковь, кабачок, картофель, тыква, овсяная, гречневая и манная крупа, вермишель.

Рецепт диетического гречневого супа

Для приготовления этого низкокалорийного супа понадобится:

  • одна морковь
  • 2-3 средних картофеля
  • полстакана гречневой крупы
  • одна головка лука
  • соль по вкусу

Гречку промываем и заливаем водой (приблизительно полтора литра). Овощи нужно промыть и очистить. Морковь натираем на мелкой терке, картофель режем мелкими кусочками и отправляем к гречке, очищенную луковицу кладем в кастрюлю целиком. Варим суп до полной готовности овощей, в конце солим по вкусу.

Температура употребляемых супов должна быть средней, поскольку при панкреатите запрещается есть горячую пищу.

Суп слизистый с овсяными хлопьями

Ингредиенты для данного рецепта:

  • овсяные хлопья «Гелкулес» — полстакана
  • молоко — стакан
  • масло сливочное — столовая ложка
  • 1 яйцо
  • соль

Овсяную крупу промыть и добавить в кипящую воду (3 стакана). Варим до тех пор, пока геркулес не разварится, после чего протираем полученную массу через сито, возвращаем в кастрюлю, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Когда суповая основа немного остынет, добавляем молочную заправку (яйцо, взбитое с молоком), солим по вкусу, перемешиваем. Наш суп готов!

Картофельно-морковный суп при панкреатите

Для этого рецепта приготовьте:

  • овощной или легкий куриный бульон — 1 литр
  • картофель — 2 среднего размера
  • одна морковка
  • соль — по вкусу
  • ложка сливочного масла для заправки

Лук мелко режем, дважды обдаем кипятком, отправляем в кипящий бульон. Морковь натираем на терке, картофель режем мелкими кубиками и все запускаем в кастрюлю. Варим до полной готовности, подаем суп, заправив сливочным маслом.

отзывов пока нет.

ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-i-pitanie-pri-pankreatite/6749-dieticheskie-supy-pri-pankreatite

Суп картофельный с овсяными хлопьями

Автор: 

Профессор Маршак М.С. «Диетическое питание» 1967г.

Рецепт: Картофель 190г. Овсяные хлопья Геркулес 30г. Морковь 25г. Масло сливочное 5г. Зелень петрушки 7г. Соль 1г. Выход: 400г.

Читайте также:  Роль печени в гормональной системе человека. - лечим печень

Химический состав: белки – 6г, жиры – 6г, углеводы – 49г, калорийность – 378ккал.

Суп картофельный с овсяными хлопьями – приготовление:

Картофель очистить от кожуры, промыть в проточной воде, мелко нарезать. Морковь очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Подготовленные овощи положить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овсяные хлопья Геркулес и варить до готовности, затем посолить.

При подаче к столу в суп положить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп картофельный с овсяными хлопьями рекомендуется для диет № 1 — диета при гастрите с повышенной кислотностью, № 5а — диета при остром гепатите и холецистите,

№ 5 — диета при хроническом гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре.

Для диет № 1, 5а готовить в протертом виде.

Примечание: Крупы из овса являются наиболее питательными из всех круп. Виды овсяных круп: овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна).

В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350ккал, много витаминов (В1, В2, РР, Е) и минеральных веществ (калий, магний, железо, фосфор, кальций). Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, обладающие липотропным действием (улучшают жировой обмен в печени и предупреждают жировое перерождение печени).

Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка. Зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Овсяная крупа повышает защитные силы организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, тяжелых травм.

Отвар овса с медом рекомендуют употреблять для повышения аппетита, при тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени. Овсяная крупа рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и других заболеваниях.

Овсяный кисель как высокодиетический продукт и обволакивающее средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хроническом колите, энтероколите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 316 из 820
  • Следующий рецепт ›

Источник: http://e-znahar.ru/content/sup-kartofelnyi-s-ovsyanymi-khlopyami

Овсяный суп рецепт диетический

На фото слизистый овсяный суп пюре с овощами, приготовленный для ежедневной трапезы. Наша семья любит различные супы пюре и овсяный суп с овощами занимает в числе прочих достойное место.

Оглавление:

Ингредиенты на один литр готового супа

  • Овсяные хлопья мелкие – 4 ст.л
  • Морковь среднего размера – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Картофель среднего размера – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Овсяный суп пюре – рецепт приготовления

  1. В кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Ставим на средний огонь для постепенного нагревания воды и лучшего выделения слизи из хлопьев. Высыпаем в холодную воду овсянку. После закипания огонь убавляем, варим хлопья 10 минут.

  2. Морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук очищаем, тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в небольшом количестве воды в другой посуде.
  3. Готовые овощи тщательно перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем получившееся пюре к овсяным хлопьям. Солим.

    Добавляем кипяток или молоко до одного литра или желаемой густоты блюда. Тщательно перемешиваем. Помешивая ложкой, доводим овсяный суп до кипения. Добавляем лавровый лист и варим на медленном огне до готовности 5 минут.

  4. При щадящем диетическом питании подаем слизистый овсяный суп пюре теплым, без добавок.

    Вне стадии обострения заболеваний, в ежедневном рационе блюдо употребляется горячим с рубленой зеленью и сухариками из отрубного хлеба. По вкусу овсяный суп пюре приправляется сметаной пониженной жирности.

Овсяный суп с овощами — рецепт приготовления

  1. Овсяные хлопья варим как в первом рецепте, засыпая в холодную воду.
  2. Чистим, моем морковь, картофель, болгарский перец, репчатый лук.
  3. Морковь натираем на крупной терке; репчатый лук, болгарский перец, картофель – мелкими кубиками.
  4. Добавляем к сваренной овсянке нарезанный репчатый лук, морковную соломку, болгарский перец, картошку.

    В вариации блюда можно добавить нарезанный кубиками помидор, мякоть тыквы, кабачок.

  5. Солим. Добавляем кипяток до требуемого объема или густоты. В вариации блюда можно добавить молока. Перемешивая, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, варим до готовности на медленном огне 5 минут.

  6. Подаем овсяный суп с овощами горячим с рубленой зеленью, сметаной низкой жирности, сухариками из отрубного хлеба.

Поделиться в соцсетях

21 Responses

Ирина

Суп из овсянки очень полезен для желудка. Я периодически готовлю себе похожий. Да и семью практически приучила. Хотя они иногда сопротивляются:)))

Ирина

прикольно, домашние будут в «непонятке», кашу детки едят конечно же, но вот суп, пока в голове у меня не укладывается, хотя понимаю что полезно.

Ирина

Такой суп будет очень полезным для организма.

Елена

Наверное, такой суп, все-таки, не для нашей семьи — не поймут. Мы больше кашу их овсянки любим.

Елена

Да, иногда мы привыкаем к использованию продуктов в чем-то одном, а оказывается есть варианты…

Юлия Касева

Такой суп ела когда денежки не было. Вкусно и необычно.

Людмила

Интересный рецепт. Как-то даже не задумывалась о супе из овсянки. Но должно быть полезно…

Sveta

На вид овсяный суп очень аппетитный, но думаю дети вряд ли захотят его есть, а вот для людей с избыточным весом в самый раз.

Дмитрий

Мне кажется, моих тоже не заставишь его есть. Хотя кому-то понравится наверняка.

Ирина

Елена

Овсянка очень полезна для организма. Она питательная и легкая.

Юлия Халова

Интересный рецепт, – обычная надоевшая овсянка приобретает новую вкусовую окраску! Обязательно попробую, спасибо!

Замечательный рецепт. Никогда бы не подумала сварить суп из овсянки.

Екатерина

Я ем просто овсяную кашу и никогда не ела овсяные супы. Не совсем уверена, что мне понравится, но попробую. А вдруг!

Ирина Широкова

А я видно переела овсянку, но суп из не никогда не варила. Только кашу. Для желудка такой супчик очень хорош. Я тоже люблю супы-пюре.

Алёна Яснева

Замечательная идея овсяного овощного супа! и что важнее всего, что это не только вкусно, но и полезно! Спасибо за вкусные рецепты овсяных супов, обязательно возьму себе на заметку.

Ирина Зайцева

Надо будет приготовить такой супчик. Спасибо за рецепт.

Татьяна

Люблю овсянку в любом виде, поэтому и супы готовлю себе с удовольствием. Спасибо за рецепты, приготовлю себе овсяный суп по ним.

Ольга Андреева

Я вообще к овсянке отношусь положительно, но суп не готовила. Можно попробовать такой диетический супчик.

Светлана

Никогда не готовила овсяный суп, вообще к овсянке равнодушна. Но коли он такой полезный, нужно будет попробовать.

Ирина

Полезный овсяный суп для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и для тех, кто стремится похудеть.

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/ovsyaniy-sup/

Бабушкина эстафета: хлеб, масло, сахар и — овсяный суп

В связи с конкурсом «Рецепты нашей бабушки» — но вне конкурса.

Наш новый конкурс Рецепты нашей бабушки всколыхнул во мне воспоминания. Я и сама уже давно бабушка, а вот последнее время вспоминаю свою бабушку – ведь она растила меня, в садик я не ходила, пока бабушка была жива. Жаль, что ушла моя бабушка, когда мне было 5 лет. Много ли воспоминаний можно было пронести за долгую уже свою собственную жизнь. Не много, но они есть.

Я часто пытаюсь снова и снова вспомнить, что же было такого в нашей еде, чем бабушка меня баловала. И в памяти моей осталось только два любимых лакомства (напомню – это было начало 50-х годов, лишь несколько первых лет прошло после окончания войны).

Первое – это кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахарным песком. Ничего не было вкуснее – правда в те годы и хлеб, и масло и вправду были вкуснее, чем сейчас.

А второе, что я запомнила – это такой домашний «шоколад»: смесь порошка какао с сахаром, которую бабушка делала, когда варила какао как напиток. Я любила именно этот сухой сладкий порошок больше, чем какао напиток.

Вот так все скромно, без изысков. Не было в те годы никаких суперблюд, все были рады, что хлеба досыта, что есть молоко и масло.

Но вот прошло время, я выросла, стала мамой, и иногда мои дети обедали у своей бабушки. Моя мама не была большой кулинаркой — не было у неё на это ни времени, ни желания особого. Но всё равно были такие блюда, которые дети запомнили и потом просили делать что-то «как у бабушки».

Одним из таких блюд стал простой диетический овсяный суп.

Диетический овсяный суп: наш рецепт

Я расскажу, как мы готовим этот суп. Казалось бы, что может быть проще — но ведь у каждого блюда есть свои маленькие тонкости, которые узнаёшь только опытным путём…

Продукты

Понадобятся овсяные хлопья (из крупы тоже готовят суп, но это уже совсем другое), лук репчатый, морковь, картофель, помидор, соль. Можно – специи по вкусу, молоко, зелень, сухарики.

Приготовление

Для овсяных хлопьев – и для супа, и для каши – мы берем только холодную воду (а не кипяток, как было написано на коробке с «Геркулесом», которую я помню с детства).

Хлопья в холодной воде ставим на небольшой огонь – чтобы нагревание шло медленно. Когда они закипят – огонь ещё убавляем. И даем прокипеть нашим хлопьям хорошенько – чтобы выделилась овсяная слизь.

Теперь добавляем луковицу (кто не любит варёный лук – целиком, чтобы потом вынуть, кто любит — порезанную).

Следом – морковку. И здесь есть маленький нюанс, который мы выявили опытным путём: морковь обязательно должна быть натёрта на тёрке , а не порезана ножом. На крупной тёрке, сильно мельчить тоже не надо.

Через некоторое время, когда наше варево ещё немного покипит, отправляем туда картошку, порезанную кубиками. Будет лучше, если кубики помельче.

А когда картошка практически готова, добавляем в суп помидор (без кожицы, конечно), который тоже нужно натереть на крупной тёрке.

Ещё прокипятить, посолить и — выключить. И хорошо, если до обеда этот суп немного ещё постоит. Можно добавить свежую зелень. Заправить сметаной или сливочным маслом – по вкусу.

Если кто-то любит с молоком – можно добавить немного молока. Если суп получился жидкий — к нему прекрасно подходят мелкие сухарики домашнего приготовления.

Суп этот полезный (польза овсянки доказана учёными), диетический и вкусный.

Мои внуки, которые растут в пору изобилия, как и все дети, избалованы едой и довольно плохо едят первые блюда, но к этому семейному чуду относятся хорошо и всегда охотно съедают овсяный супчик, который теперь лучше всех варит дедушка.

В интернете мне такой вариант овсяного супа не попадался. А вот фото я позаимствовала в сети: вид похож, но рецепты различаются. Мне приятно познакомить вас с нашим рецептом — давнишним, семейным.

Предыдущий конкурсный рецепт здесь (картофельные комы), а все конкурсные рецепты собраны в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

Источник: http://hobbyfamily.ru/ovsjanyj-sup-recept-dieticheskij/

Суп картофельный с овсянкой. Как приготовить суп картофельный с овсянкой

  • Суп гороховый с сыромИнгредиенты: на 2 л воды – 0,5 стакана гороха, 2 плавленных сырка (200 г), 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 лавровых листа, соль и молотый красный и черный перец по вкусу, растительное масло, зелень петрушки и укропа.Горох промыть, замочить на 2-3 часа в воде. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и обжаривать еще 2-3 …
  • Летний супИнгредиенты: 1 огурец средней величины, 2 ст ложки свежего зеленого горошка, 4 стакана прозрачного крепкого мясного бульона, немного соли, 1/2 ст ложки соевого соуса (можно заменить зеленью, но лучше этого не делать), 4 яйца.Готовим: Огурец очистить нарезать небольшими ломтиками. Зеленый горошек промыть. Бульон поставить на огонь, дать ему закипеть, всыпать подготовленный горошек и варить 10 мин, после чего добавить …
  • Голландский гороховый супГоворят, что именно по этому рецепту готовят гороховый суп в Голландии.Список нужных продуктов: двести пятьдесят граммов бекона, двести пятьдесят граммов желтого дробленого гороха, пряности по выбору, лавровый листик, репчатая луковица, несколько перышек зеленого лука, два стебля сельдерея, сто тридцать граммов острой чесночной колбасы, соль, одна крупная морковка, перец, две столов. ложки рубленой петрушки. Процесс …
  • Суп из брокколи со слоеными пирожкамиИнгредиенты: 300 г брокколи, 1 средняя луковица, 40 г сливочного масла, 0,5 бульона (можно из кубика), 100 г сливок, 200 мл молока, 1 столовая ложка муки, соль, мускат, слоеное тесто для пирожков, 1 яичный желток, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны.Способ приготовления: Лук нарезать и потушить в масле. Брокколи положить в бульон, варить на среднем огне до готовности. Брокколи вместе с бульоном протереть через сито, с…
  • Овощной диетический супОвощной диетический супчик для худеющих и тех, кто держит пост. Все пропорции овощей произвольные, и сочетание тоже может быть разным.Ингредиенты: цветная капуста, морковка, тыква, картофель, зеленый лук, пучок свежей зелени, одна – две дольки чеснока, соль и специи по вкусу.Цветную капусту разобрать на соцветия, морковку натереть на крупной терке. Тыкву очистить от волокнистой серединки и кожуры, нарезать мякоть не…
  • МинестронеМинестроне — самый популярный в Италии супчик, довольно густой и наваристый. Итальянцы принципиально готовят его из сезонных овощей, часто добавляя пасту или рис. Продукты: 500 гр телячьей грудинки, по паре больших луковиц, морковки, корней петрушки, сельдерея, их же зелень плюс укроп, 2 помидора, болгарский перец, пол стакана круглого риса и томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 2 соленых огурца (…
  • Овощной суп с мидиямиИнгредиенты: вода — 8 стаканов, мидии – 20 шт., сок половины лимона, бекон – 100 г, лук репчатый – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., картофель – 3 шт., помидоры – 2 шт., кубики бульоны говяжьи – 2 шт., сельдерей – 4 стебля, тимьян сушеный – 2 ч. ложки, лист лавровый – 1 шт., масло подсолнечное – для жарки, перец черный молотый, соль — по вкусу.Мидии залейте водой, добавьте лимонный сок, доведите до кипения и варите 5 мин…

Источник: http://global-knives.ru/bulony-i-supy/ovoshhnoj-sup/kak-prigotovit-sup-kartofelnyj-s-ovsjankoj.html

Легкий суп с кабачками и овсяными хлопьями – рецепт с фото

Суп из овсяных хлопьев и соусных кабачков – это рецепт для крепкого здоровья и красоты тела. Если принцип правильного питания для вас не пустой звук, то геркулесовый суп с овощами – это лучший выбор.

Нередко можно столкнуться с людьми, которые не едят картофель. Причины отсутствия этого овоща в меню могут быть разными. Чаще всего это связано со здоровьем. Но иногда просто хочется легкой пищи без крахмала и лишних калорий. В этом случае можно приготовить на обед овсяный суп с кабачками без картошки.

Ее отсутствие в этом первом блюде никто может и не обнаружить. Зато вкус и польза данного супа очевидна. Как правило, его лучше варить летом, когда есть свежие овощи. Но можно приготовить и зимой с применением замороженных овощей. Этот суп можно приготовить как на легком курином бульоне, так и на воде. Кому как нравится.

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,2-1,5 л
  • овсяные хлопья – ½ ст.
  • кабачок маленький – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – ½ или 1 шт.
  • соль, перец
  • масло растительное
  • чеснок – 2 зуб.
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Ставим на огонь воду или бульон. А пока нарезаем кубиками кабачок. Если он не молодой, нужно удалить семена и кожуру. Когда вода закипит, бросаем в нее кабачок.
  2. Следом отправляем овсяные хлопья. И тот и другой ингредиент варится очень быстро.

    Накрываем крышкой и варим на умеренном огне, следя, чтобы овсянка не сбежала.

  3. Пока варятся кабачок и хлопья, приготовим пассеровку. Сначала бросаем на горячую сковороду с растительным маслом разрезанные на две части зубчики чеснока. Обжариваем их с двух сторон и выбрасываем.

  4. Далее выкладываем в ароматное растительное масло натертую морковь и нарезанный лук. Пассеруем до изменения цвета.
  5. Нарезаем кубиками помидор. Можно снять заранее с него кожуру, а можно вообще натереть на терке. Выкладываем томат в пассеровку. Посыпаем перцем и слегка обжариваем все вместе.

  6. Пока готовилась пассеровка, кабачок и овсянка уже сварились. Выкладываем овощи в кастрюлю. Даем прокипеть еще минут пять. Не забываем посолить.
  7. Снимаем готовый овсяный суп с огня. Бросаем рубленую зелень и накрываем крышкой. Пусть блюдо настоится.
  8. Подавать суп с овсянкой лучше всего горячим.

    Но и в теплом виде он тоже хорош. Я посыпаю прямо в тарелках суп зеленым луком и подаю его со сметаной.

На заметку

  • Подобным образом можно готовить супы без картошки с любыми ингредиентами. Это может быть гречневый, рисовый, чечевичный и другие супы, в которые можно добавлять овощи по вкусу. Если вместо кабачка положить в кастрюлю цветную капусту или брокколи, получится тоже очень вкусный и полезный суп. Будет очень вкусно, если добавить рубленный болгарский перец и коренья петрушки.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/ovsyanyj-sup-s-kabachkami-bez-kartoshki.html

Супы с овсяными хлопьями: 5 рецептов красоты и здоровья

Супчики с овсяными хлопьями – лучший выбор для тех, кто стремится к правильному питанию, но не хочет отказывать себе во вкусной еде. В этой подборке – 5 рецептов аппетитных супов с овсяными хлопьями.

Супы, приготовленные с овсяными хлопьями, получаются очень вкусными, наваристыми ароматными. Они могут быть как постными или вегетарианскими, так и непостными – с курицей, мясом.

Включив овсяные хлопья в состав супа, вы в разы добавляете пользы такому блюду, ведь овсянка, как известно, очень полезна и входит в состав многих лечебных диет.

Сочетая в супах овсянку с различными продуктами, можно добиваться самых интересных и оригинальных вкусов – чего стоит только один суп из овсянки, яблок, чернослива и моркови! Польза, вкус, сытность – все лучшее, что может быть в любом блюде, ярко проявляется в супах с овсянкой.

О молочных супах с овсянкой, по сути являющихся вариацией овсяной каши мы рассказывать не будем – речь пойдет именно о полноценных супах, которые можно приготовить с этим полезным продуктом.

Рецепт первый: Грибной суп с овсяными хлопьями (постный)

Понадобится: 200г корневого сельдерея, 50г сушеных лесных грибов, 1 морковь, 2 ст.л. овсяных хлопьев, растительное масло, соль.

Как приготовить грибной суп с овсяными хлопьями. На полчаса залить грибы теплой водой, затем переложить в кастрюлю емкостью 3л, влить холодную воду, отварить, процедить бульон, а грибы мелко нарезать. Сложить грибы в кастрюлю, влить профильтрованный бульон, подсолить.

Пассеровать тертые морковь и сельдерей (либо можно их нарезать тонкой соломкой) на сковороде с маслом до мягкости.

Выложить зажарку из овощей в суп, проварить 10-15мин на медленном огне, всыпать овсяные хлопья, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться перед подачей 15мин.

Рецепт второй: Суп-пюре картофельный с овсяными хлопьями

Понадобится: 1,5л воды или бульона овощного, 4 клубня картофеля, 3 горсти хлопьев овсяных, 1 луковица, 1 ст.л. томат-пасты, рубленая зелень свежая, растительное масло, специи по вкусу, перец, соль.

Как приготовить суп-пюре с картофелем и овсянкой. Произвольно нарезать картофель, опустить в кипящий бульон или воду, до готовности отварить, затем пюрировать блендером вместе с бульоном, довести до кипения, всыпать хлопья, проварить 3-5мин.

На растительном масле обжарить измельченный лук и тертую морковь, заправить томат-пасту, когда овощи хорошо размягчатся, прогреть – на этом этапе можно добавить различные специи.

Добавить овощную зажарку в суп, поперчить, посолить, посыпать зеленью, перемешать.

Можно приготовить суп с овсяными хлопьями с большим количеством овощей.

Рецепт третий: Овощной суп с овсяными хлопьями

Понадобится: 250г томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, по 1 болгарскому перцу, луковице и моркови, 5 ст.л. оливкового масла, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ч.л. базилика и орегано сушеных, перец, соль.

Как приготовить овощной суп с овсяными хлопьями. Обжарить хлопья на сковороде без масла до легкого зарумянивания.

Пассеровать отдельно измельченный лук, тертую морковь, нарезанный соломкой перец до мягкости, положить томаты, потушить овощи 10мин, подсолив и поперчив, добавив приправы.

Довести в кастрюле до кипения 1л воды, положить овощную зажарку, довести до кипения снова, всыпать хлопья, 5-7мин проварить, при подаче заправить суп сухариками, вареным яйцом или зеленью.

Очень сытный вариант – суп с овсяными хлопьями, приготовленный на курином или мясном бульоне. В следующем рецепте курица и мясо взаимозаменяемы.

Рецепт четвертый: Куриный суп с овсяными хлопьями

Понадобится: 2л воды, 1кг курицы/окорочков, 50г сливочного масла, 5 горошин перца черного, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 лавровых листа, 4-5 ст.л. овсяных хлопьев, зелень петрушки, соль.

Как приготовить куриный суп с овсяными хлопьями. Из курицы или окорочков приготовить бульон, положив очищенную целую луковицу, горошины перца, зелень и лавр в конце варки. Измельчить лук, на крупной терке потереть морковь, пассеровать их на масле до мягкости.

Готовый бульон довести до кипения, достав курицу, перец, лавр и лук, положить картофель, нарезанный кубиком, подсолить, до готовности проварить, затем добавить овощную зажарку, хлопья, 1-2мин проварить.

Перед подачей в суп положить зелень, можно добавить нарезанное куриное мясо.

Ну а последний в нашей подборке овсяных супов рецепт довольно необычен – это суп с черносливом, яблоком, овсянкой и овощами.

Рецепт пятый: Суп овсяный с фруктами и овощами

Понадобится: 1л воды, по 100г хлопьев овсяных и чернослива б/к, по 1 среднему зеленому яблоку и большой моркови, 2-3 ст.л. нерафинированного масла орехового, 1 ст.л. сока лимона, розовый перец молотый, соль.

Как приготовить овсяный суп с фруктами и овощами. На 15мин залить чернослив теплой кипяченой водой, затем на дуршлаг откинуть, мелко порезать. Очистить и нашинковать соломкой яблоко и морковь, сбрызнуть их соком лимона. Выложить чернослив, морковь и яблоко в сотейник, влить 5ст.л.

воды, потушить 10мин до мягкости на среднем огне. Овсяные хлопья всыпать в кипящий бульон или воду, 7мин проварить, затем пюрировать блендером.

Положить в овсяную массу чернослив, морковь и яблоко, заправить суп ореховым маслом, поперчить и посолить, перемешать, довести до кипения и сразу убрать с плиты.

Овсяные супы, в зависимости от используемых ингредиентов, можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин – сытные, аппетитные, вкусные они в любой момент утолят голод с пользой для здоровья!

источник: http://ovkuse.ru/recipes/supy-s-ovsyanymi-xlopyami/

Источник: https://ladycity.mirtesen.ru/blog/43608181789

Ссылка на основную публикацию