Котлеты из цветной капусты — лечим печень

Котлеты из печени говяжьей

Котлеты из цветной капусты - Лечим печень

По содержанию полезных веществ печень бьет все рекорды среди мясных продуктов. Но есть у нее маленький недостаток. Приготовленная по диетическим канонам она сухая и пресная.

Все рецепты озабочены вопросом, как приготовить мягкую печень? Решение традиционно жирное. К печени добавляется много растительного и сливочного масла. Ее заливают сливками. Обжаривают на сале. Потом еще добавляют картошку и макароны.

И только изредка, на любителя можно встретить печень в сочетании с овощами и гречкой.

Что можно приготовить из печени, чтобы получилось достойное и нежирное блюдо? Сделать из нее фарш и объединить с овощами. Представляю …

Котлеты из печени говяжьей рецепт с гречневой мукой и цветной капустой

Вместо пшеничной муки и крахмала, склеивающих фарш, используем более здоровую гречневую. Готовим по порядку.

Понадобится:

Печень говяжья – 1кг.

Яйцо – 1шт.

Гречневая крупа – 0,5 стакана

Цветная капуста – кочан 800гр.

Перец, паприка, соль.

При желании в печеночный фарш можно добавить лук и зелень.

Вот такой минималистический набор ингредиентов.

Прежде всего, позаботимся о гречневой муке. Ее не везде продают, но сделать самостоятельно проще простого. Потому и указала в перечне продуктов крупу, а не муку. Смолола в кофемолке полстакана гречки. Получившейся муки как раз хватило , чтобы загустить печенку.

Печень (постарайтесь выбрать посвежее и помоложе) вымыть в проточной воде. Срезать пленки и протоки. Нарезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.

Сюда добавить гречневую муку, разбить яйцо и приправить специями, подходящими к мясу. Традиционно черный перец. Хорош будет мускат. Я отдала предпочтение паприке. Перемешать.

Масса мало напоминает привычную котлетную. Она, как тесто на оладьи.

Жарить котлеты из печени приходится, накладывая фарш ложкой на разогретую сковороду. Сделать котлетку толстой можно. Печень схватывается моментально и держит форму.

Надо выложить порцию и тут же аккуратненько сверху положить еще, не позволяя массе съезжать вниз за пределы котлетки. Это читать долго, на деле процесс почти моментальный.

Вот такие высокие и большие котлеты из печени получились.

В том, как приготовить печень мягкой главное значение имеет время. С каждой стороны котлета жарится не более трех минут. Впрочем, если стоит задача просто приготовить котлеты, то лучше увеличить время обжарки и накрыть крышкой.

У меня впереди предполагалось запекание вместе с цветной капустой. Зачем? Так интересней!

Капусту слегка сварить в подсоленной воде. Разобрать на соцветия. Длинные ножки нарезать. Половину капусты выложить на дно формы. Разровнять. Печеночные котлеты разместить на первом слое капусты. В зазоры между ними вставить кочежки цветной капусты. Сверху все засыпать оставшейся капустой.

Далее просится сыр. Оставляю на ваше усмотрение. Вкуса он не делает. Зарумянится красивой корочкой и поднимет калорийность блюда.

Вот мы и справились с тем, как вкусно приготовить печень говяжью. Получилась не запеканка в чистом виде. Оригинальная форма подачи. Сверху и снизу цветная капуста, посередине две котлеты из печени. При этом нижняя капуста очень сочная и ароматная.

В заключение, какие полезные вещества попали в организм благодаря представленному блюду. Витамины в продуктах упоминать не буду, поскольку большинство разрушается при высокой температуре. Остается клетчатка, микроэлементы, аминокислоты.

Печень – аргинин и лейцин (аминокислоты для мозга), железомоделирующий белок, образующий гемоглобин, железо, фосфор, натрий, калий, медь, хром (о пользе хрома в статье «Значение сахара»).

Гречка – белок, йод, железо, фосфор, жирорастворяющие углеводы, калий, кальций, магний и др.

Цветная капуста – калий, магний, кальций, фосфор, тартроновая кислота (препятствует образованию жира), пектин.

Яйцо – белок, линолевая кислота, фосфор, магний, калий, медь, цинк, сера, молибден, лютен (для зрения), холин.

Источник: http://golbis.com/pin/kotletyi-iz-pecheni-govyazhey/

Котлеты из цветной капусты — вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, совсем не требуется запасаться мясом или фаршем. Есть масса полезных ингредиентов, которые тоже могут стать основными компонентами при приготовлении котлет, к примеру, цветная капуста. Цветная капуста — кладезь витаминов, этот ингредиент непременно следует добавить в регулярное меню.

Однако, не каждому нравится кушать овощи. В таком варианте вы можете использовать разнообразные вкусные рецепты, к примеру, сделать из цветной капусты аппетитные котлетки. Предложенный рецепт является превосходным вариантом для того чтобы сочетать приятное с полезным. А теперь внимательно читайте и узнайте более подробно о полезных свойствах капусты и как готовить эти котлеты.

Полезные свойства цветной капусты

Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму.

Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия.

Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма

Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ.

Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты.

Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.

Котлеты из цветной капусты — какие идут продукты

Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.

Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.

1. Котлеты из цветной капусты – рецепт

Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.

Котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • капуста цветная – килограмм;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо – две штуки;
  • масло – для жарки;
  • мука – немного для консистенции фарша.

По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:

  1. Разбираем капусту. Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.

2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.

3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.

4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.

5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу.

Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая.

Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.

6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.

7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.

Читайте также:  Шаурма с рыбой - лечим печень

Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.

2. Котлеты из цветной капусты в духовке

Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.

Котлеты из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • яйца – две штуки;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • булка – 100 грамм;
  • мука – пара щепоток;
  • специи – на свой вкус.

По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:

1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.

2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.

3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей.

Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают.

Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.

3. Котлеты из цветной капусты с сыром

Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • яйца – три штуки;
  • сухари хлебные – полстакана;
  • сыр твердых сортов – 150 грамм;
  • специи – на свое усмотрение.

Процесс выглядит следующим образом:

1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.

2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).

3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.

4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.

5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.

6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.

Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.

4. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • цветная капуста – пол килограмма;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:

  1. Подготовленную капусту ставим вариться, а хлопья запариваем кипятком, и то и другое длится около 10 минут или чуть меньше.

2. Измельчаем капусту и лук.

3. Добавляем хлопья и муку, специи.

4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.

5. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.

5. Котлеты из цветной капусты и брокколи

Капуста — является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Состав сырья:

  • цветная капуста – 350 грамм;
  • брокколи – 250 грамм;
  • мука – одна полная столовая ложка;
  • луковица красная – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – пара ложек;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:

  1. Разбираем и бланшируем овощи в воде с небольшим количеством соли, кипятим 7 минут.

2. Пассируем лук.

3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.

4. Формуем котлетки.

5. Подвергаем тепловой обработке — обжариваем.

Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.

Источник: http://www.vkusnodarka.ru/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-vkusnye-recepty-prigotovleniya-kotlet-iz-cvetnoj-kapusty/

Капустные котлеты – 5 вкусных рецептов

Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.

Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.

Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой.

Это элементарный и вкусный рецепт из сырой капусты. Можно подавать отдельно, на обед или ужин, с любым гарниром, а можно готовить основному мясному блюду.

Капустные котлеты готовятся 1 час.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • хлеб белый – 60-70 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоком залейте хлеб.
  2. Капусту нарежьте, положите в кипяток, посолите и проварите до размягчения. Отожмите капусту от воды и отставьте остывать.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до румянца на сливочном масле.
  4. В мясорубке прокрутите хлеб, капусту и лук. Можете воспользоваться блендером. Посолите и поперчите.
  5. Вбейте в фарш яйцо. Перемешайте до однородной структуры.
  6. Ложкой сформируйте котлеты. Перед жаркой обваляйте каждую в панировке из сухарей.
  7. Обжарьте котлеты в растительном масле. Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы котлеты не развалились.

Сытные, вкусные котлеты из капустного фарша с добавлением манки можно готовить каждый день. Ингредиенты доступны круглый год, рецепт простой и справиться с ним может каждая хозяйка. Блюдо можно есть горячим или холодным, удобно брать с собой на работу на обед или перекус.

Готовятся 5 порций капустных котлет с манкой 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 500-600 гр;
  • манка – 4-5 ст. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • укроп или петрушка;
  • сливочное масло – 35-40 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и сварите в подсоленной воде 5-15 минут. Капуста должна стать мягкой. Переложите капусту в дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде до золотистого румянца. Переложите в отдельную емкость остывать.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавку или измельчите ножом.
  4. Зелень измельчите ножом.
  5. Смешайте в миске все компоненты и поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  6. Слепите руками или ложкой котлеты и обжарьте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Перед подачей котлеты можно присыпать зеленью. Подавайте с соусом или сметаной.
Читайте также:  Творожная запеканка с бананами - лечим печень

Во время поста капустные котлеты пользуются особенной популярностью. Для готовки постных котлет можно взять любой вид капусты, но с брокколи они получаются особенно вкусно. Нежная структура с вкраплениями из мелких соцветий придает блюду пикантности. Готовить постные капустные котлеты можно не только во время поста, но и на любой обед или ужин для разнообразия.

Приготовление котлет займет 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • приправы на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель отварите и перетрите в пюре.
  2. Соцветия брокколи разделите на мелкие части и потушите в сковородке с водой и растительным маслом.
  3. Блендером измельчите тушеную капусту. Добавьте соль и приправы.
  4. Добавьте пюре и муку к капусте и перемешайте.
  5. Оформите из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Блюдо можно запечь в духовке при 180 градусах на пергаменте.

Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Приготовление котлет занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло;
  • мука – 1,5-2 ст. л.;
  • перец, соль на вкус;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
  2. Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
  3. Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
  4. Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
  5. Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон.
  7. Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.

Разнообразить вкус капустных котлет можно грибами. Грибы подойдут любые, но особенно вкусно блюдо получается с шампиньонами. Воздушные, нежные котлеты можно подавать на любой прием пищи, холодными или горячими, с гарниром или как отдельное блюдо.

Приготовление блюда  занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300 гр;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте капусту, подсолите и помните рукой.
  2. Переложите капусту в кастрюлю, залейте молоком и потушите минут 15.
  3. Добавьте манку. Перемешайте до однородного состояния без комков. Продолжайте тушить до готовности капусты.
  4. Лук нарежьте кубиками и пассируйте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку нарезанные кусочками шампиньоны, посолите, поперчите и обжаривайте до испарения жидкости.
  6. Соедините капусту с грибами и перебейте блендером или прокрутите через мясорубку.
  7. Яйцо взбейте вилкой и добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте. При необходимости по вкусу посолите и поперчите.
  8. Придайте заготовкам желаемую форму и размер рукой. Обжарьте котлеты на сковороде до образования румяной корочки.

Источник: https://polzavred.ru/kapustnye-kotlety.html

Котлетки из цветной капусты

Предлагаю вашему вниманию простой способ как приготовить котлеты из цветной капусты. На мой взгляд, это самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Ароматные и нежные, мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Мне кажется, что они покорят даже тех, кто цветную капусту не слишком любит.

Недавно мне попался интересный рецепт приготовления котлет из цветной капусты. Сказать по правде, единственное, что меня в нем не очень устроило — это было обжаривание во фритюре (не люблю я эту слишком жирную историю), поэтому решила приготовить не во фритюре, а просто слегка обжарить на сковороде, тем более, что капуста всё равно предварительно отваривается на пару.

Результат лично мне очень понравился, и дочка моя его оценила, умяв подряд пять котлеток. Так что это, по-моему, удачная идея, как накормить ребенка полезной, но увы, не всегда любимой цветной капустой. А еще можно преподнести цветную капусту в виде оладий.

А пока готовим котлетки из цветной капусты.

Продукты для рецепта котлетки из цветной капусты
Цветная капуста 400 граммов
Яйцо 1 небольшое
Морковь 2 столовых ложки натертой мелко
Мука 1 столовая ложка
Зелень петрушки 1 столовая ложка нарезанной
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Панировочные сухари 1 столовая ложка + по потребности

Котлетки из цветной капусты рецепт с фото

Небольшой кочанчик цветной капусты разбираем на соцветия, слишком толстые и грубые ножки отрезаем. У меня получилось 400 граммов очищенной капусты.

Капусту отвариваем на пару в течение 15 минут.

Я это сделала в мультиварке, но приготовить цветную капусту на пару можно и в пароварке или просто использовать дуршлаг, установленный в кастрюлю подходящего диаметра.

В кастрюлю нужно налить немного воды, установить дуршлаг с капустой и всю конструкцию накрыть крышкой. Через пятнадцать минут капусту снять, слегка охладить и немного размять руками.

Затем в миску складываем капусту, яйцо, муку, сухари (1 ст.ложку), тертую на мелкой терке морковку, рубленую зелень петрушки, солим и перчим. Морковка сразу внесла такую яркость, а ведь говорят, чем разноцветнее блюдо, тем полезней.

Перемешиваем.

Лепим шарики размером с крупное яйцо. Масса лепится очень хорошо.

Обваливаем каждый шарик в панировочных сухарях. Придавать им плоскую форму не обязательно, на сковороде они сами в процессе готовки примнутся. 

Обжариваем котлетки на сковороде с горячим растительным маслом с двух сторон. Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Готовые котлетки из цветной капусты выкладываем на тарелку. Подавать их можно с томатным или сливочным соусом, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

Не забудьте про своих друзей!

Источник: https://my-gril.ru/garniry-i-vtorye-blyuda/kotletki-iz-tsvetnoj-kapusty

Котлеты из цветной капусты

Ага, я вот пишу «котлеты из цветной капусты«, а сама мысленно уже ищу аргументы, которые помогут мне оправдаться, когда люди знающие придут и скажут, что это ведь вовсе не котлеты, а биточки.

А если напишу «биточки из цветной капусты», кто-нибудь наверняка придет и скажет, что совершенно не биточки это, а очень даже оладьи. Или еще какая-то ерундовина. В общем, я тут для простоты напишу все же слово «котлеты», но исключительно потому, что дети любят котлеты, и никак иначе, а вы уж сами для себя определитесь, как называть.

При этом следует принять во внимание один неоспоримый факт: как бы вы не окрестили этот рецепт из цветной капусты, у вас все равно получится потрясающе вкусное блюдо. Легкое, но сытное, с сотней тонких и замечательных вкусовых оттенков и, конечно же, замечательно полезное.

В общем, сплошные плюсы и ноль минусов — разве что за исключением того, что это, как ни крути, овощное блюдо, которое обычно просто так в детей не вмещается, только под уговоры, компромиссы, обещания и взятки. Обычно, да.

Но тут дело необычное, а с пармезаном и вообще про котлеты, помним же? А потому все у вас получится, и вы, считайте, уже нашли чудесный вариант ужина, который нравится и вам, и супругу, и спиногрызикам. В общем, незаменимая эта штука, котлеты из цветной капусты, вы уже осознали, правда же? Прониклись? Тогда идите на кухню — не пожалеете.

Котлеты из цветной капусты вряд ли можно с гордостью поставить на праздничный стол, но для рядового ужина они получаются нереально обалденными.

Добавьте к ним легкий гарнир и салат из свежих овощей — и все, можно считать, что жизнь удалась.

Отдельно похвалите себя за то, что приготовили ЗОЖ-ный ужин — в духовке и без масла, возьмите за это дополнительную конфетку, а лучше пять, и готовьтесь к тому, что на вас после ужина обрушатся благодарные восторги ваших домочадцев.

Читайте также:  Роль печени в гормональной системе человека. - лечим печень

Ингредиенты:

1 головка цветной капусты;

2 яйца;

1/2 ч. л. мелко нарезанных иголочек розмарина;

100 г пармезана;

соль, перец по вкусу;

Капусту на минуту-две, не больше, помещаем в кипящую воду. Достаем, ждем, пока лишняя вода уйдет.

Разбираем на соцветия, выкладываем в чашу кухонного комбайна. Измельчаем — не до пастообразного пюре, но и не до крупных кусманов. Ищем золотую середину.

Перекладываем в миску.

И отжимаем лишнюю жидкость — так хорошо, как получится.

Натираем сыр.

И все в одну миску — соль, перец, травы, капусту, сыр.

Про яйца не забываем.

Перемешиваем аккуратненько.

И мокрыми руками формуем котлеты-оладьи-битки-что-вы-там-хотите-получить. Выкладываем сразу на лист пергаментной бумаги.

В духовку — на 15-20 минут. Если проще — пока не станут золотистыми.

И все, в общем-то, больше рассказывать нечего. Аккуратно снимаем и подаем. Со сметанно-чесночным соусом — просто волшебно.

Источник: http://izuminka.net/page/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-2

Котлеты из цветной капусты

Вам понадобится

  • — Цветная капуста – небольшой кочан;
  • — Фарш из курицы (или индейки) – 300 г;
  • — Луковица – 1 шт.;
  • — Яйца – 2 шт.;
  • — Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • — Чеснок, зелень, соль, специи – на вкус.

Инструкция

Цветную капусту промываем, разделяем на соцветия и отвариваем в кипящей, соленой воде на протяжении 7 минут.

Чеснок раздавим при помощи ножа и мелко нарубим. Луковицу очищаем и измельчаем.

Готовую капусту отправляем остывать. А тем временем, поджарим овощи на небольшом огне до готовности.

Капусту нужно измельчить: делаем это при помощи ножа либо блендера.

Куриные яйца разбиваем в небольшую емкость и тщательно взбиваем.

В миску выкладываем куриный фарш, добавляем к нему измельченные лук и чеснок, цветную капусту, взбитые яйца, специи. Мелко рубим зелень и также отправляем к фаршу.

Вводим в фарш муку и тщательно размешиваем.

В сковороду с разогретым подсолнечным маслом ложкой выкладываем фарш и обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности.

Подаем котлетки к столу, присыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Я предлагаю вам сделать рыбные котлеты с творогом и цветной капустой. Данное блюдо не только очень вкусное, но еще и очень полезное, так как в состав входят только натуральные продукты и приправы. Кроме того, такие котлеты не надо жарить, их выпекают. Если попробуете, то не пожалеете.

Вам понадобится

  • — рыбное филе — 250 г;
  • — творог — 100 г;
  • — цветная капуста — 100 г;
  • — яйца — 2 шт.;
  • — лук — 1 шт.;
  • — овсяные хлопья — 4 столовые ложки;
  • — кунжут;
  • — орегано — 0,5 чайной ложки;
  • — соль;
  • — перец.

Инструкция

Рыбное филе промойте, высушите, после чего разрежьте его на небольшие кусочки. Поместите в блендер и измельчите до однородности, то есть превратите в фарш. Цветную капусту, предварительно помыв и разделив на соцветия, выложите туда же вместе с творогом.

Полученную массу пробейте еще раз. Если у вас нет блендера, то данную процедуру можно проделать с помощью мясорубки.

К полученному рыбному фаршу прибавьте следующие ингредиенты: измельченный на маленькие кусочки лук, сырые яйца, а также орегано. Приправьте смесь солью и перцем.

Хорошенько все перемешайте.

Теперь к рыбной массе прибавьте овсяные хлопья. Все перемешайте, как следует. Таким образом, фарш из рыбы станет немного гуще прежнего и будет слабее липнуть. Поместите его в холод, накрыв пищевой пленкой, приблизительно на полчаса.

По истечении времени рыбный фарш извлеките из холодильника. Отщипывайте от него небольшие кусочки и, формируя их по форме котлет, выкладывайте на противень для выпечки, накрытый пергаментом.

Поверхность блюда украсьте семенами кунжута. В таком виде отправьте его запекаться при температуре равной 180 градусам приблизительно на 25 минут, то есть до корочки золотистого цвета. Рыбные котлеты с творогом и цветной капустой готовы!

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-836849-kotlety-iz-cvetnoy-kapusty

Котлеты из цветной капусты, самый вкусный рецепт

Опубликовано 12.12.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано На основе цветной капусты можно приготовить замечательные нежные котлетки, вкусные, легкие и питательные.

Благодаря особой подготовке овощей, котлеты из цветной капусты, рецепт с фото приготовления которых я хочу сегодня предложить, не имеют специфического капустного привкуса и запаха, но сохраняют сочность и все вкусовые качества цветной капусты. В составе ингредиентов есть хлебный мякиш, который ничем другим заменять не рекомендуется.

Он нужен для того, чтобы впитать масло и овощной сок и удержать его, тогда готовое блюдо получится очень сочным.
Котлеты из цветной капусты становятся вкуснее если им дать немного остыть, поэтому готовить их рекомендуется заранее и подавать к столу теплыми.

Отличным дополнением будет сметанный соус с зеленью или чесночком, густая домашняя сметана или натуральный йогурт. Из зелени предпочтительнее кинза, а из специй, которые будут добавляться в овощной фарш, понадобится молотый кориандр, паприка и черный перец.

Ингредиенты:

— цветная капуста – средний кочан;
— яйцо – 1 шт;
— хлебный мякиш – 0,5 стакана;
— лук – 2 шт;
— масло растительное – 4-5 ст. ложек;
— соль – по вкусу;
— кориандр молотый – 0,5 – 1 ч. ложка;
— паприка молотая – 1 ч. ложка;
— перец черный свежемолотый – половина чайной ложки;
— мука пшеничная – 2 ст. ложки.

Приготовление

Разделив кочан цветной капусты на небольшие соцветия, опускаем их небольшими партиями в закипевшую воду. Варим 3-4 минуты с того момента как вода начинает повторно закипать. Не забываем воду посолить. Отваренную капусту вынимаем шумовкой, помещаем в дуршлаг, варим следующую порцию.

Когда вся капуста будет отварена, разогреваем сковороду с минимальным количеством масла, выкладываем капусту в один слой. Обжариваем со всех сторон до появления румяных пятнышек. Обжарку делаем тоже небольшими партиями.

К последней партии капусты добавляем лук, нарезанный небольшими кубиками, и кориандр молотый в нужном количестве. Перемешиваем, поджариваем лук. Смешиваем с остальной капустой, даем немного остыть.

Мякиш белого хлеба без корки разламываем на мелкие кусочки. Помещаем в чашу блендера, ножом превращаем мякоть в не очень мелкую крошку.

Высыпаем измельченный хлеб в миску, загружаем в блендер цветную капусту с луком.

Измельчаем ножом, но не очень мелко, перемалываем так, чтобы оставались кусочки капусты.

Перекладываем размолотую капусту с луком к хлебной крошке. Добавляем специи, соль, яйцо.

Перемешиваем до получения липкой неоднородной массы. На этом этапе можно добавить свежую зелень, но учитывайте, что при обжарке зелень потемнеет и может пригореть. Если решите добавить, то порубите листья и стебли очень мелко. Всыпаем пшеничную муку, смешиваем с овощным фаршем.

Получится густая, вязкая масса. Накрываем, ставим в холодильник минут на 15, чтобы мука и хлебный мякиш впитали жидкость.

Котлеты из овощного фарша удобнее формировать мокрыми руками. Смачиваем ладони под холодной водой, набираем примерно столовую ложку овощного фарша. Сначала делаем колобок, потом прижимаем его сверху и снизу и формируем округлую лепешку, но не совсем плоскую.

Наливаем в сковороду достаточно масла, хорошо разогреваем. Выкладываем овощные котлеты на расстоянии одна от другой чтобы было удобнее переворачивать. Обжариваем до образования румяной золотистой корочки.

Время обжарки примерно по 4-5 минут с каждой стороны, огонь делаем средним или чуть слабее среднего.

Подаем котлеты из цветной капусты со сметаной или сметанным соусом, а из овощей отлично подойдут свежие помидоры. Это вкусное блюдо можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или в качестве дополнения к запеченному картофелю или картофельному пюре. Приятного аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/5957/Kotlety_iz_cvetnoj_kapusty/

Ссылка на основную публикацию