Кролик в рукаве — лечим печень

Как вкусно приготовить печень кролика

Кролик в рукаве - Лечим печень

Сам по себе кролик является деликатесом. Его трудно приобрести в магазине, но фермеры, которые разводят этих животных, всегда могут предложить свежее мясо и печень этого животного. Печень кролика напоминает по вкусу куриную и индюшиную печень, поэтому рецепты, в которых я вам сегодня расскажу, как приготовить печень кролика, подойдут для печени и любого другого животного.

В нашей семье все любят паштеты, поэтому сейчас я с вами поделюсь очень простым рецептом его приготовления. Для меня такое кушанье приемлемо, потому что его можно подавать как закуску или к чаю, а также хранить в холодильнике в течение недели.

Как приготовить паштет из печени кролика

Кухонная техника: варочная плита, сковорода, разделочная доска, нож.

Печень кролика 350 г
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, очистить небольшую морковь и натереть ее на крупной терке.
  2. Промыть и очистить 3 луковицы, если у вас крупные, тогда достаточно двух, и нарезать мелкими кубиками.
  3. В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить лук с морковью 3 минуты.

  4. Промыть 350 г печени кролика, нарезать мелкими кусочками и отправить в сковороду к овощам. Жарить на большом огне 3 минуты, затем столько же на маленьком.
  5. Выложить остывшую полученную массу в глубокую чашу, добавить 40 г мягкого сливочного масла, соль и перец по вашему вкусу и взбить погружным блендером или пропустить через мясорубку.

  6. Готовому блюду дать остыть и отправить в холодильник, чтобы паштет застыл.

Рекомендации к приготовлению

  • Если у вас замороженная печень кролика, вам нужно ее разморозить при комнатной температуре.
  • Перед готовкой подержите печень в воде полчаса, чтобы удалить лишнюю кровь.
  • Также для паштета можно печень отварить, а не обжаривать.
  • Перед тем как положить к массе сливочное масло и взбить блендером, дайте ей остыть, чтобы масло не растаяло.
  • Специи можете добавлять по желанию. Очень хорошо подчеркивает вкус паштета мускатный орех, его стоит добавить буквально 1-2 щепотки. Также сюда можно отправить свиное отварное сало, зелень, чеснок.
  • Такой же паштет можно сделать из куриной, индюшиной, утиной, гусиной или печени любой другой птицы.

Варианты подачи

  • Паштетом можно смазать гренки или любой другой хлеб и украсить веточкой зелени петрушки или укропа.
  • Его можно использовать в приготовлении рулетов.
  • Паштет можно подать в маленьком салатнике, украсив зеленью и помидорами.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого видео о том, как приготовить печень кролика вкусно и порадовать ею не только домочадцев, но и гостей. Вы увидите, до какой степени нужно обжаривать продукты и что получится при полной готовности.

А теперь поговорим о том, как приготовить печень кролика в сметане. Любое мясо или любая другая часть тушки животного получается очень вкусной и сочной, если ее тушить со сметаной или сливками.

Мне нравится готовить так печень, потому что это быстро, вкусно и полезно.

Такое кушанье лучше есть свежеприготовленным в горячем виде, поэтому если у вас много печени, разделите ее на 2 части и положите одну из них в морозильную камеру.

В этом рецепте я вам расскажу о том, как приготовить бефстрогановы из печени кролика. Бефстроганов – это вид нарезки любого мяса, поэтому, чтобы наше блюдо получило именно такое красивое название, просто нарежьте печень тонкими полосками, а все остальные ингредиенты к ней можно добавлять по вкусу.

Итак, давайте рассмотрим во всех подробностях, как приготовить печень кролика на сковороде и получить отличное дополнение к любому гарниру.

Также хочется отметить, что печень кролика очень полезна для нашего организма, она насыщена витаминами, минералами, полезными белками и жирами, которые так нужны нашему организму. Но не стоит ею увлекаться ежедневно, потому что в подобных субпродуктах все-таки имеются те вещества, которые вредны нам в большом количестве.

Бефстроганов из печени кролика

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 135 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита.

Печень кролика 400 г
Лук 0,5 шт.
Сметана 100 г
Мука 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло сливочное 25 г
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.
Вода 100 г

Пошаговый рецепт

  1. Печень, примерно 400 г, нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Отправить печень на сухую разогретую сковороду и обжарить, периодически помешивая, в течение 5 минут. Насыпать соль, перец и 1 ст. л. сахара.

  3. Промыть маленькую луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить к печени, перемешать и немного обжарить. Сюда же отправить 25 г мягкого сливочного масла. Все перемешать и обжарить 5 минут.
  4. Добавить в сковороду столовую ложку муки, перемешать и готовить еще 3 минуты.

  5. Теперь положить сюда же 100 г сметаны, перемешать. При желании можете добавить дополнительно 100 г воды или сливок, потому что мука заберет влагу и не будет желаемой подливы.
  6. Перемешать все продукты и тушить 10 минут на маленьком огне под крышкой.

    Попробовать печень на соль и другие специи, при желании добавить их по вашему вкусу.

Видеорецепт

У фермеров не только можно приобрести свежее мясо, но и научиться его готовить. Ведь кто как не они лучше знают, что можно приготовить из печени кролика. В этом видео вы услышите немало рекомендаций для создания вкусного кушанья, которое подойдет для любого гарнира.

Бефстроганов подавать обязательно свежеприготовленным, горячим, с любым гарниром. Рис, гречка и картофель отлично сочетаются с таким блюдом.
Выложите печень на гарнир в порционной тарелке, сверху полейте сметанной подливой и присыпьте рубленой зеленью.

Варианты приготовления

Хочется сказать, что печень кролика сама по себе очень вкусная, и ее можно даже просто обжарить в течение 10 минут на сковороде, добавить специи и получить отличное блюдо, которое будет очень вкусно с любым салатом из свежих овощей.

Раз уж у вас дома есть печень кролика, то наверняка у вас есть и тушка этого животного. Сейчас я вам расскажу, как его приготовить вкусно.

  • В нашей семье любят пищу, приготовленную в духовке, поэтому я поделюсь с вами, как приготовить кролика в духовке. Нежное и постное мясо этого животного считается диетическим, а в таком исполнении он не только сохраняет все свои полезные свойства, но и не занимает много вашего личного времени для его готовки.
  • Если есть такая возможность, приготовьте кролика в мультиварке. Мне нравится готовить в такой технике, потому что блюда получаются очень сочными, сохраняют все свои витамины, и их вкус немного отличается от приготовленного традиционным методом.
  • Как и любое другое мясо, кролика можно замариновать и готовить на мангале или барбекю. Если у вас появилась идея приготовить его именно так, тогда воспользуйтесь рецептом маринада для кролика. Он отлично подчеркнет сладковатый вкус кроличьего мяса и сделает его пикантным и сочным.
  • На любом столе, даже праздничном, все по достоинству оценят фрикасе из кролика. Все мы знаем, что мясо этого животного немного пресное, а в сочетании со сливками и различными специями мы получим неповторимый, нежнейший его вкус и аромат. Такое кушанье лучше готовить из молодого кролика и подавать свежеприготовленным.
  • Иногда не хочется готовить мясо отдельно, гарнир отдельно. Я часто отправляю в рукав мясо, овощи и все необходимые специи, и полностью самостоятельное блюдо будет готово через час. По такому принципу в нашей семье очень приветствуется кролик, тушенный с картошкой. В таком исполнении его можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Даже на открытом костре, если есть такая возможность.

Уважаемые кулинары, мне очень хотелось бы быть для вас сегодня полезной. Надеюсь, на вашей кухне уже приготовлена печень кролика по вышеизложенным рецептам.

Если во время готовки у вас возникли какие-либо вопросы или рекомендации, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю побольше кулинарных побед и хорошего настроения.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/krolik-i-zayats/pechen-kak-prigotovit.html

Рецепт печень кролика

Рецепт приготовления печени кролика

Печень кролика довольно крупная, мягкая и нежная. В обжаренном виде — это очень вкусное, питательное блюдо. Если дополнить печень кролика пикантным соусом и сладковатым гарниром из красного лука и айвы, у нас получится настоящий деликатес. Попробуйте, этот рецепт приготовления печени приятно удивит интересным сочетанием вкусов!

1-2 ст. л. масла растительного;

1-2 ст. л. масла сливочного;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

1 ст. л. апельсинового сока.

1 луковица фиолетовая «Марс».

Для приготовления соуса смешать соевый соус, мед и апельсиновый сок.

Айву, отмыв от пуха, нарезать дольками.

На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить айву и обжарить с двух сторон до приятного золотистого цвета. Переложить айву со сковороды.

На этом же масле обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный перьями. Поперчить и посолить в процессе. Обжаренный лук убрать со сковороды.

Добавив на сковороду еще сливочного масла, выложить печень кролика и обжарить по 1 минуте с каждой стороны.

К обжаренной печени на сковороду выложить лук, айву, приготовленный соус, перемешать и тушить 3-5 минут. Следите, печень кролика не должна стать жесткой.

Переложить печень кролика с айвой на порционную тарелку, сверху полить соусом и сразу подавать. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Как вкусно приготовить кролика?

Кролик – распространенное домашнее животное, разводимое ради получения шкурок и мяса. Крольчатина – один из лучших видов диетических деликатесных нежирных мясных продуктов.

Выбираем кролика

Обычно кроликов продают на рынке свежими в виде цельных тушек, в супермаркетах – в виде замороженных частей тушки в упаковке. Мясо, продаваемое на рынке, должно быть проверено ветеринарной службой, о чем сообщает клеймо на тушке. В любом случае, мясо должно иметь здоровый чистый светло-розовый цвет. Лучший возраст животного для забоя 3-4 месяца.

Рецепты приготовления самых вкусных блюд из кролика

Кроличья печень – весьма полезный субпродукт, иногда она продается отдельно, на развес. К примеру, вы купили несколько кроликов по какому-либо случаю и берете печень от них или забиваете кроликов из своего хозяйства.

Как приготовить печень кролика вкусно?

Диетический суп с кроличьей печенью картофелем и морковью – рецепт

  • печень кроличья – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • зелень.

Промытую кроличью печень разрезаем на кусочки, нарезаем ломтиками очищенную морковь и картофель, очищаем луковицу.

Все это закладываем в кастрюльку и заливаем водой из расчета примерно на 2,5 стандартных порции (то есть, около 500 мл). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем шум и варим до готовности картофеля. Луковицу выбрасываем, добавляем рубленую зелень, если надо, чуть присаливаем и приправляем специями.

Можно есть суп или чуть остудить и пюрировать его в блендере.

Вкусная печень кролика в сливочном соусе – рецепт

  • печень кролика – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 60-80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец и другие специи;
  • зелень.

Очищенный лук нарежем полукольцами, печень разделим на естественные части, более крупные можно разрезать надвое. Слегка обжариваем в сковороде на масле лук, затем добавляем печень, перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим в течение минут 8, вливаем сливки и добавляем специи, после чего тушим еще минут 8.

Выключаем огонь, добавляем зелень и чеснок. Подать тушеную кроличью печень можно с любым гарниром.

Вкуснейший кролик, тушеный в горшочке в духовке, – рецепт в балканском стиле

Расчет на 1 порцию.

  • филе кролика – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • лук красный мелкий – 1 шт.;
  • сало свиное;
  • вино десертное розовое (Мартини или «Букет Молдавии»);
  • специи молотые, в том числе, жгучий красный перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень.

Нарезаем свиное сало как на шкварки и выкладываем на дно горшочка. Следующим слоем идут кружочки лука, а сверху – некрупные кусочки мяса (как на плов), мелкие кочешки брокколи и сладкого перца. Горшочки, накрытые крышками, ставим в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса.

По истечении этого времени смешиваем вино со специями и заливаем в каждый горшочек указанную порцию и снова ставим горшочки в духовку еще на полчасика. Готового кролика подаем в горшочках, присыпаем измельченными зеленью и чесноком и перемешиваем.

К этому блюду хорошо вместо хлеба подать простые грубые деревенские лепешки из цельнозерновой муки.

Если чуть видоизменить рецепт и добавить в горшочки с готовым тушеным кроликом еще по 2 столовых ложки сметаны, перемешать и минут на 5-8 под крышкой вернуть в остывающую духовку, тоже получится очень вкусно.

Тушить кролика в сметане, подвергая последнюю длительной термической обработке, не стоит, сметана створожится и потеряет полезные свойства, поэтому во всех подобных случаях добавляем ее за три минуты до готовности, или когда только выключили огонь.

womanadvice.ru

Популярные рецепты

Кулинарная книга

Вкусные рецепты

Жареная печень кролика

Жареная печень кролика рецепт

Печень кролика — это чудесный и деликатесный продукт из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Вот и мы решили порадовать себя таким прекрасным рецептом, как жареная печень кролика со сливочно — грибным соусом, свежим зеленым горошком и хрустящими картофельными чипсами.

При приготовлении печени кролика есть свои небольшие нюансы, на которые следует обратить внимание. Перед приготовлением печень следует замочить на 20-30 минут в воде, либо в молоке, для того чтобы избавиться от крови.

Жарить печень кролика нужно очень внимательно, постоянно переворачивая, чтобы не пересушить. Солим печень в самом конце приготовления, иначе печень будет жесткой.

Вот, собственно, и все премудрости приготовления этого очень вкусного и блюда.

Ингредиенты:

  • печень кролика — 200 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 200 мл.;
  • мука — 1/2 столовой ложки;
  • картофель — 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить печень кролика:

Печень заливаем холодной подсоленной водой и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от излишков крови.

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим грибы.

Лук нарезаем перышками, добавляем к грибам и обжариваем.

Заливаем сливками, солим, перчим по вкусу. Тушим 5 минут, затем добавляем муку, и тушим еще 2-3 минуты постоянно помешивая пока соус не загустеет.

В сковороде разогреваем растительное и сливочное масла. Жарим печень около 10 минут постоянно перемешивая.

Картофель чистим и трем на крупной терке. Солим, перчим по вкусу. Жарим на растительном масле тонкие чипсы, выкладывая картофель на сковороду столовой ложкой.

На тарелку кладем картофельные чипсы, сверху выкладываем печень и поливаем все соусом. Украшаем свежим зеленым горошком.

tastylive.ru

Рецепт приготовления печени кролика

Отличным рецептом приготовления печени кролика является «Тушеная печень со сливочно-луковым соусом»

Нам потребуется: 500 грамм печени, сок четверти лимона, перец по вкусу, два зубчика чеснока, 10-15 зёрен кориандра, одна крупная морковь, орегано по вкусу, 350 грамм свежих листьев салата, 3 столовых ложки растительного масла, соль по вкусу. Для соуса потребуется две луковицы, 100 грамм корня сельдерея, одна столовая ложка растительного масла, 100мл сливок, две столовых ложки кукурузной муки, соль, перец по вкусу.

Печень следует промыть, зачистить от пленок. Затем следует приготовить маринад. Дольки чеснока почистить и выдавить через чеснокодавилку. Добавить к чесноку щепотку орегано, ложку растительного масла, сок лимона и перец по вкусу. Этим маринадом смазать печень и оставить мариноваться примерно на 40 минут.

Источник: http://recept4you.ru/recept-pechen-krolika.html

как приготовить внутренности кролика? печень, почки, сердце, лёгкие

как приготовить внутренности кролика? печень, почки, сердце, лёгкие

  1. Я-бы супчик сварила, с зеленью и лапшичкой (или с клцками).
  2. почки лучше выкинь, если их мало… так как их нужно долго вымачивать и возни много а остальное отвари, нарежь и обжарь вместе с луком маровком и …что еще там захочешь,

    получается отличная начинка для пирожков

  3. ЗАЯЧЬИ ПОТРОХА В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ТОМАТОМ
    На 800 г заячьих потрохов (печень, сердце) , ребрышек, шеи, лопаток: 100 г копченого шпика, 3 шт. луковицы, 3 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки сметаны, можжевеловые ягоды, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

    Шпик мелко нарезать, обжарить с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание.

    Переложить в казанок, влить немного кипятка, довести до кипения, снять пену. Добавить томатное пюре, лавровый лист, соль, перец, ягоды можжевельника и тушить при умеренной температуре до готовности.

    В мясо и специи влить прожаренную и разведенную сметаной муку, перемешать, проварить 2-3 минуты и снять с огня.

  4. Ингредиенты для паштета из печени кроликаПечень кролика: 500 гр. Сливочное масло: 150 гр. Оливки чрные, без косточек: 100 гр. Белый лук: 1 шт. (крупный) Мускатный орех: 0,5 шт. Орегано: 0,5 ч. л. Джин: 3-4 ст. л. Оливковое масло: 3 ст. л. Петрушка: пара веточек. Соль, чрный перец: по вкусу. Ингредиенты для паштета из кроличьей печени с оливками Рецепт приготовления паштетаПечень кролика нужно отварить в небольшом количестве воды примерно минут 10 после закипания. Большую луковицу почистить, нарезать крупными кубиками и обжарить в оливковом масле до прозрачности. Затем печень кролика, оливки и лук пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Потом добавить мягкое сливочное масло, половину мускатного ореха, натртого на мелкой трке, растртый между ладонями сухой орегано, для более полного раскрытия аромата и нарезанную мелко петрушку. Вс тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить джин. Перемешать хорошо несколько раз. Паштет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике три-четыре дня и использовать по мере необходимости. Рецепт гуляша из кролика. Для приготовления гуляша из кролика по этому рецепту мясо срежьте с костей, нарежьте кусочками, посыпьте солью, перцем, обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко нарубленный лук, подрумяньте, обсыпьте мукой и дайте еще постоять несколько минут. Затем сложите мясо кролика в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и ложку томата-пасты и тушите гуляш до готовности на слабом огне. Рецепт плова из кролика Для приготовления плова из кролика по этому оригинальному рецепту нужно стакан промытого риса засыпать в полтора стакана кипятку и дать набухнуть. Кусочки мяса кролика отдельно замачиваем на 2 часа в столовом уксусе. Затем, посолив и поперчив, обжариваем, добавляем мелко нарезанные лук и морковь, жарим, чтобы зарумянились. Перекладываем в кастрюлю так, чтобы мясо и овощи лежали поверх слоя риса. Заливаем водой (она должна покрыть мясо) и тушим на слабом огне. Рецепт фаршированного кролика. Старинное блюдо из кролика Если решитесь приготовить фаршированного кролика по этому старинному рецепту, наберитесь терпения, зато гости будут приятно поражены! Для приготовления фаршированного кролика сначала делаем фарш из пропущенного через мясорубку мяса кролика, почек, печенки, поджаренного лука, моркови и вымоченной в воде булки. Фарш солим, перчим, сдабриваем сметаной, сырым яйцом, мелко порезанным шпиком, хорошо перемешиваем. Приготовленную тушку кролика аккуратно начиняем фаршем, зашиваем белой ниткой, чтобы сохранилась форма. Жарим в духовке, на противне, смазанном маслом, или в гусятнице, поливая выделяющимся жиром и соком.

    Когда тушка обжарится, добавляем морковь, лук, картофель, немного воды, снова жарим, пока все не будет готово. Подаем фаршированного кролика к столу, нарезав на куски и украсив блюдо из кролика вместо гарнира моченой брусникой, маринованными яблоками, сливами, распаренным черносливом и т. п.

  5. да сколько там тех потрохов? а печень пожарить без затей. очень полезна. особенно деткам

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/prochee-kulinarnoe/kak-prigotovit-vnutrennosti-krolika-pechen-pochki-serdce-lyogkie/

Кролик, запеченный в духовке

Тушку кролика следует вымачивать или мариновать со специями, чтобы избавиться от запаха и размягчить мясо. Также готовить крольчатину лучше в духовке, оберегая ее от пересушивания специальным рукавом или фольгой. Придерживаясь данных советов, кролик запеченный в духовке порадует вас нежным деликатесным мясом.

Кролик, запеченный в духовке со сметаной

Мясо крольчатины, пропитанное сметанным соусом со специями, получается нежным и ароматным, а кремовый соус украсит вкус любого простого гарнира.

Ингредиенты:

  • кролик – 980 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • корень сельдерея – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 260 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • сушеный тимьян, розмарин – по ¼ ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 170 г;
  • растительное масло – 65 мл;
  • вода – 480 мл.

Приготовление

Разделанную на кусочки тушку кролика ополосните, обсушите, натрите сушеными специями и залейте цитрусовым соком. Оставьте крольчатину в маринаде на половину суток. После маринования оботрите кусочки крольчатины, обваляйте в муке и подрумяньте в разогретом растительном масле.

Кусочки мяса переложите в жаровню и примитесь за овощную заправку. Измельченные овощи спассеруйте в сливочном масле несколько минут, добавьте к мясу, залейте горячей водой и положите лист лавра.

Последней в жаровню отправляется сметана, после чего блюдо отправляют запекаться на 2 часа при 180 градусах.

Такого кролика, запеченного в духовке лучше всего подавать с картофелем или другими печеными овощами.

Фаршированный кролик, запеченный в духовке целиком

Разнообразие начинок для фаршировки кролика, от кисловато-сладких до островато-соленых, дает хозяйкам возможность экспериментировать и радовать близких. В данной вариации блюда используется простая начинка на основе крупы, ингредиенты которой часто применяются для фаршировки мясных блюд.

Ингредиенты:

  • тушка кролика (с потрохами) – 1,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис – 190 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • лук – 90 г;
  • растительное масло – 35 мл.

Приготовление

Перед тем, как вкусно запечь кролика в духовке целиком, замочите тушку на пару часов в воде, чтобы устранить запах. Обсушите кролика и натрите смесью соли и перца, дайте мясу пропитаться около часа. Внутренности удалите и измельчите.

Кусочки лука и грибов обжарьте вместе с измельченными потрохами до готовности последних. Отварите рис, а после охлаждения смешайте его с рублеными отварными яйцами и потрохами.

Полученной смесью заполните тушку кролика, зашейте и отправьте запекаться, накрыв фольгой, при 180 градусах примерно час, периодически поливая тушку выделяющимся соком.

Кролик, запеченный в духовке в рукаве

Данный рецепт запеченного кролика в духовке отличается своей простотой и быстротой приготовления, так как кролик готовится в собственном соку, сохраняя свой классический вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 590 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • карри – ½ ч. ложки;
  • розмарин, базилик – по 1 ч. ложке;
  • черный перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

Тушку кролика разделайте, натрите оливковым маслом и вотрите в мясо специи. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь. Промаринованные кусочки разложите в рукаве для запекания и отправьте запекаться в течение полутора часов при 180 градусах. Сочную крольчатину лучше всего подавать со свежим овощным салатом.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/krolik-zapechennyj-v-duhovke

Кролик в духовке в рукаве:рецепт с фото с овощами, в сметане и запеченного целиком

Сегодня на нашем столе отличный диетический вариант праздничного ужина или обеда — запеченный кролик в духовке в рукаве, пошаговый подробный рецепт с фото поможет его приготовить даже тем, кто никогда с этим зверем не имел дело. Мясо — низкокалорийное и деликатесное. Способ приготовления — идеальный для пп.

Кролик, приготовленный в пакете для запекания или в рукаве — это очень вкусно, совершенно просто и быстро! Несколько секретов и маленьких хитростей позволят получить изысканный кулинарный шедевр.

Готовим и запекаем кролика правильно

Запекать в духовке крольчатину можно в горшочках или в жаропрочных формах, но лучший вариант — в рукаве (пакете) для запекания. Он не позволит мясу пересушиться, блюдо будет нежным и сочным. Приготовить диетического кролика в духовом шкафу не сложно — главное, правильно его выбрать и подготовить.

От выбора мяса зависит конечный результат.

Выбираем кролика не старше года. Обычно к этому возрасту они весят не более 1,5 килограммов.

Большего веса производители добиваются при помощи кормовых добавок, которые придают мясу не очень приятный вкус и запах.

Лучше покупать мясо у проверенных фермеров, выращивающих кроликов на естественных кормах.

Чтобы мясо получилось мягким, лучше заранее замариновать его с различными специями и соусами. Перед маринованием крольчатину нужно обязательно вымочить в течение нескольких часов в холодной воде: простой или минеральной, молоке. Мясо будет сочным и нежным, уйдёт запах. После маринования оно быстрее готовится, аромат и вкус становится великолепным.

Варианты маринадов для крольчатины

Самый простой маринад готовится на основе лимонного сока. Для этого берется сок одного лимона, смешивается с 2-3 столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла.

Добавляется соль и специи — черный перец или смесь перцев. Специй не должно быть слишком много, они должны гармонировать друг с другом.

Можно взять готовую смесь — хмели-сунели, прованские или итальянские травки.

Медово-горчичный маринад придаст крольчатине сладковато-пряный вкус. Для него нужно 4-5 столовых ложек меда + 1 столовую ложку горчицы + соль + перец + лаврушка. Все это необходимо перемешать и обмазать смесью кусочки кролика.

Кисломолочные продукты, красное вино (можно домашнее виноградное), свежие томаты, лук, винный или бальзамический уксус прекрасно подходят для маринования мяса кролика. Специи и травы выбирайте по собственному вкусу. Экспериментируйте и придумывайте свой рецепт приготовления маринада — будет вкусно!

Подробный рецепт приготовления

Для этого рецепта выберем маринад с лимонным соком (заменить его или усилить вкус может лимонный перец — приправа продается в лавках специй).

Готовим кролика в рукаве и подаем его с салатом из свежей капусты с пряностями, это вполне соответствует правильному питанию, хоть и не совсем оригинально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 17
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1-1,5 кг
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление пошагово:

Готовим маринад для кролика. Из лимона отжимаем сок.

Чистим и моем овощи.

Нарезаем лук полукольцами и морковь кружочками.

Смешиваем лимонный сок с луком и морковью. Добавляем специи: черный и красный молотый перец, сушеные травы. Не забываем посолить.

Подготовим тушку (помоем, уберем ненужный жир) и нарежем ее на порционные кусочки.

Маринад добавляем в мясо, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Можно мариновать сразу в пакете для запекания.

Перед отправкой в духовку в пакете сверху делаем небольшое отверстие.

Духовку заранее нагреваем до 200-220 градусов. Запеченный кролик будет готов через 40-50 минут.

На последнем этапе приготовления отверстие в пакете делаем больше, мясо приоткрываем. Отправляем противень в духовку еще на 10 минут — за это время кусочки подрумянятся.

Можно подавать с крупяными кашами (это больше вариант на обед), запеченными овощами или овощными салатами.

Приятного аппетита!

Сочный кролик с овощами и в сметанном соусе — это не только пп-шно, но и вкусно.

Готовить будем с низкокалорийной сметанкой (жирность 10%), а овощи возьмем, разрешенные для пп.

Сочетание их может быть разным.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 116
  2. Белки: 10
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • крольчатина — 1 тушка (около 1 кг)
  • овощи — 1-1,2 кг (лук, морковь, цветная капуста, кабачок, томаты)
  • сметана низкокалорийная — 300 мл
  • соль, любые приправки — по вкусу

Для маринада:

  • кефир — 1 ст.
  • соль — по вкусу

Этапы запекания:

  1. Нарубленные кусочки крольчатины зальем кефиром, посолим. Оставим на несколько часов.
  2. Овощи помоем и нарежем: лук — полукольцами, морковь и кабачок — небольшими кусочками, томаты кружочками.

    Цветную капусту разберем на отдельные соцветия, проварим в кипящей воде 3-5 минут. Воду сольем.

  3. Духовку поставим разогреваться — максимум до 200 градусов.
  4. В это время укладываем ингредиенты в рукав. Овощи пойдут первым слоем.

    На овощную «подушку» раскладываем кусочки маринованного кролика. Добавляем в сметану по вкусу приправки, солим и перемешиваем. Заливаем соусом овощи и крольчатину.

  5. Не забываем в рукаве сделать отверстие и ставим запекаться.
  6. Время приготовления — 60-70 минут.

    Нежное мясо и тушеный вкус овощей — настоящая вкусняшка!

  7. Приятного аппетита!

Готовим целиком с яблоками

Диетический по-настоящему праздничный рецепт — кролик в духовке целиком с яблоками.

Приготовленный на Новый год или ко Дню рождения он вызовет неизменный восторг не только у сторонников правильного питания.

Нафаршировать и запечь кролика нетрудно — помогут несколько нехитрых советов .

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 160
  2. Белки: 15
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 3

Нам понадобится:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • яблоки кислых сортов — 3 -4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, приправы — на свой вкус

Процесс:

  1. Подготовим тушку кролика — помоем и удалим жир.
  2. Лук почистим, нарежем полукольцами.
  3. Из яблок вынем сердцевину, порежем их на 8-10 долек.
  4. Тушку внутри слегка посолим и поперчим. Лук и яблоки перемешаем. Нафаршируем кролика.

    Края брюшка зашьем толстой иголкой с крепкой ниткой или же сколем зубочистками.

  5. Сверху мясо посолим и поперчим.
  6. Поместим тушку в рукав для запекания. Дольем 1/4 стакана воды.
  7. В духовку, разогретую до 180-200 градусов, поставим противень на 1,5 часа.

  8. Готового кролика выложим на блюдо и нарежем порционными кусочками (не забудьте вынуть все нитки!)

Советы опытных пп-шников

Нафаршировать кролика можно кашами из круп: гречневой или кукурузной. Подойдёт и булгур. К начинке из яблок можно добавить чернослив — он придаст не только кислинку, но легкий аромат копченостей.

Набор специй для крольчатины можно приобрести в готовом виде в лавках, торгующих приправами, или в крупных гипермаркетах. Можно приготовить смесь самостоятельно.

С крольчатиной прекрасно сочетаются черный перец, сушеный укроп и петрушка, лавровый лист, мускатный орех, базилик и майоран.

Видео рецепт с картошкой

Если вы не худеете или картофель вписывается в ваше КБЖУ, сделайте кролика с картошкой по этому рецепту. Запах и вкус просто восторг!

Источник: https://pp-vkusno.ru/krolik-prigotovlennyj-v-duhovke-v-rukave-podrobnyj-pp-retsept-s-foto-i-varianty-na-vybor.html

Кролик в духовке

Главная → рецепты от Анюты ↓

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 30 минут 04. 07. 2017 г.

Анюта
Автор «Записной книжки»

Диетическое мясо кролика в былые времена считалось лакомством аристократов. Данный вид мяса считается диетическим. Крольчатину жарят, варят и тушат.

Однако лучше всего вкусовые качества раскрываются при запекании тушки в духовом шкафу. При таком способе приготовления мясо хорошо сохраняет полезные свойства. Целого колика можно фаршировать перед отправкой в духовку.

Перед вами один из простых рецептов: запеченный кролик в духовке с яблоками в рукаве.

Кролик в духовке запеченный с яблоками и чесноком

Крольчатина богата витаминами и минералами. Мясо кролика отлично разнообразит стол в праздничные и будние дни. Готовые блюда содержат мало калорий и заслуженно признаны диетическими. Крольчатина содержит всего 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства мяса лучше всего сохраняет запекание в духовке, а использование специального рукава избавляет от лишних хлопот. Крольчатина станет настоящим украшением праздничного и новогоднего стола.

Блюда из этого мяса особенно полезны беременным, детям и пожилым людям.

Как выбрать кролика, чтобы мясо было сочным и нежным

Выбирая тушку, обратите внимание на мясо. Цвет должен быть однотонно розовым, кровоподтеки отсутствовать. Вес в пределах 1,5 кг и гибкость позвоночника свидетельствуют о молодости животного.

Приобретая продукт на рынке, следите за наличием отметки ветеринарной службы, а также наличии лапки – доказательства принадлежности мяса к крольчатине. В супермаркете обязательно присмотритесь к дате на этикетке. Внутри пакета не должно быть льда и замершей крови. Темный цвет тушки говорит о старости животного.

Вкусными и аппетитными блюда из крольчатины становятся при использовании свежего мяса молодого животного, такой кролик получится нежный и сочный.

Совет

Перед приготовлением можно поместить кролика в маринад на 3 часа, тогда мясо станет особенно нежным и вкусным. Данная процедура также избавит от специфического запаха. В качестве маринада обычно используют соевый соус, вино, кисломолочные продукты или обычную воду с уксусом.

как приготовить запеченного кролика в рукаве пошаговый фото рецепт

  • крольчатина (тушка) – 1,5 кг;
  • ливер (почки, сердце и печень) – если присутствуют;
  • майонез или сметана — 3 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт. (кислые);
  • чеснок 3-4 дольки;
  • специи и поваренная соль.

Перед началом обработки тушку молодого кролика следует тщательно вымыть. Снаружи и внутри кролика натрите солью и специями, смесью майонеза и чеснока. Соус в данном случае можно заменить сметаной.

Если вы купили кролика с ливером, используйте печень, сердце и почки с нутряным жиром для приготовления паштета или запекайте одновременно с мясом в духовке. Печенка кролика очень нежная и вкусная.

Подготовьте яблоки кислых сортов, удалите сердцевину и разделите на дольки. Отмерьте рукав для запекания, так, чтобы он на треть был длиннее, чем кролик.

Во внутреннее пространство поместите подготовленный ливер и яблоки.

Фаршированный кролик помещается внутрь рукава или специального пакета для запекания. Оставьте концы свободными – тушка подрумянится в процессе приготовления и не будет похожа на тушеное мясо.

Духовку следует заранее разогреть до 180°C. Запекайте фаршированного кролика в течение 1,5 часов.

Аккуратно разрежьте пакет.

Переместите на блюдо. Подавайте к столу с различными соусами, гарниром в виде вареной картошки, салата из овощей, риса или тушеной капусты.

Рецепт приготовления запеченного кролика в духовке с начинкой из яблок ливера под силу воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам, а спектр полезных компонентов не знает себе равных среди мясных продуктов.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/krolik-v-duhovke/

Болезни печени у кроликов и их лечение

Он-лайн библиотека кроликовода #187; Кокцидиоз у кроликов: симптомы, лечение, фото + видео.

Кокцидиоз у кроликов: симптомы, лечение, фото + видео

Одной из наиболее распространённых и опасных болезней является кокцидиоз у кроликов. Лечение его нужно начинать незамедлительно при первых же симптомах.

Это инвазионное заболевание, которое без соблюдения основных требований к санитарному содержанию животных и без проведения своевременных профилактических мер может уничтожить до 80% поголовья в возрасте 2,5 – 4 месяцев.

Вызвано оно заражением и распространением одноклеточных простейших кокцидий, паразитирующих в кишечнике и печени.

Причины возникновения болезни.

Кокцидиоз у кроликов может случиться в любое время года. Он передаётся молодняку через мать, которая является носителем кокцидий, или вследствие отсутствия надлежащих ветеринарно-санитарных условий, впрочем, как и многие болезни кроликов.

Поступает в организм крольчат с водой, кормом, материнским молоком или калом, который они поедают из-за недостатка минералов и микроэлементов в организме. Довольно часто данная болезнь возникает при большой скученности молодняка или если клетки во время не убираются.

Некачественное и несбалансированное питание, отсутствие витаминов и микроэлементов, также может стать причиной появления этого заболевания. Иногда кокцидиоз у кроликов появляется при поедании заражённого кокцидиями корма или воды.

Спровоцировать его может и появление новых питомцев на кроликоферме. Поэтому, они должны пройти карантин в течение 30 дней и только потом их можно подсаживать к основному поголовью.

Прежде чем преступить к профилактике и лечению кокцидиоза необходимо тщательно провести дезинфекцию клеток и инвентаря.

Особенно там, где содержались больные особи, которых при проявлении первых признаков этой болезни, нужно тут же отсадить в отдельную клетку.

Симптомы кокцидиоза у кроликов.

Различают кишечный кокцидиоз у кроликов и печёночный. Симптомы течения болезни зависят от её клинического выражения.

Кишечный кокцидиоз у кроликов.

В большинстве случаев проявляется в довольно острой форме. Больной кролик становится вялым, у него наблюдается вздутие живота и сильная диарея, при этом шерсть теряет естественный блеск и принимает взъерошенный вид. Он сильно истощён, ничего не ест, не пьёт и сидит отдельно от всех, слегка нахохлившись.

Заметив подобное поведение своих питомцев, тут же отсадите их в отдельную клетку и незамедлительно принимайтесь за лечение кокцидиоза у кроликов. Если своевременно не оказать должную лечебную помощь, то летальный исход наступит через несколько недель.

Довольно часто перед смертью больное животное бьётся в конвульсиях, запрокинув на спину голову.

При вскрытии кролика с диагнозом кишечной формы кокцидиоза, в слизистой оболочке кишечника можно обнаружить множество мелких беловатых узелков. Сам кишечник будет, словно наполнен водой.

Печёночный кокцидиоз у кроликов.

При данной форме ярко выраженные симптомы болезни отсутствуют. Хотя животное тоже становится менее активным, резко худеет, шерсть у него тускнет, а живот обвисает. Протекает он более длительный срок от 30 до 50 дней. Из-за поражения кокцидиями печени слизистая оболочка глаз и ротовой полости принимает характерную желтушность.

При вскрытии кролика, который умер от причине кокцидиоза можно обнаружить, что печень сильно увеличена, а вся её поверхность усеяна белыми или слегка желтоватыми узелками или полосками. Их содержимое имеет вид, напоминающий сметанообразную массу. В тоже время, слизистая оболочка кишечника выражено приобретает красный окрас, а его содержимое носит жидкобразный характер.

Как лечить кокцидиоз у кроликов.

Вакцинация кроликов от этой болезни не производиться. Что бы избежать её возможных вспышек, достаточно предпринять профилактические меры. Для этого начиная с 3-ёх недельного возраста, а лучше когда уже все крольчата начали выпазить из гнезда давать им лекарственные препараты от кокцидиоза.

Это может быть байкокс, брамоформ или другие средства, которые в широком ассортименте представлены в ветеринарных аптеках. Как правило, их растворяют в воде в соответствии с прилагаемой инструкцией и дают пить не менее 7-ми дней. Можно также развести 0,01% йод в воде из расчёта 50 мл на голову. Профилактически через несколько недель курс рекомендуется повторить.

При отсадке молодняка от матери, желательно также дать пропить рекомендованные медикаменты в течение 5-ти дней.

Если всё же болезнь случилась, то необходимо срочно начать лечение кокцидиоза у кроликов. Для этого им дают препараты содержащие сульфаниламид. Это фуразолидон, дитрим, сульфадиметоксин, фталазол, норсульфазол и другие.

Дитрим вводят внутримышечно. Его дозировка составляет 0,5 мг на 5 кг живой массы. В первые сутки 2 раза в день и в течение 4-ёх дней по одному разу в сутки.

Фуразолидон рекомендуется давать из расчёта 30мг на 1 кг живого веса. Его можно растворить в небольшом количестве воды и давать пить.

Сульфадиметоксин дают в первый день из расчёта 0,2 г на 1 кг живого веса, далее на протяжении последующих 4-ёх дней по 0,1 г в сутки. Сделав 5-ти дневный перерыв, медикаментозный курс стоит повторить.

ВНИМАНИЕ: в период лечения стоит убрать из рациона концентрированные и сочные корма и давать есть только сено.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Переболевшие кролики остаются носителями кокцидиоза, вот почему их не оставляют на разведение, и они идут на убой. Однако, их мясо годно к употреблению и не представляет никакой опасности для человека.

Стоит также отметить, что кишечная форма заболевания может длиться от 10 до 15 дней, за это время кролики могут погибнуть от истощения, если им не обеспечить надлежащего лечения. Что же касается печеночной формы заболевания, то она может протекать с менее выраженными симптомами и длиться от 30 до 50 дней. Оказание грамотной помощи животным может привести к выздоровлению.

Для постановки точного диагноза питомцам нужно использовать комплексный подход. Так, оценивается состояние кролиководческого хозяйства, наблюдают за появлением клинических признаков заболевания. Также анатомическому анализу подвергаются и тела погибших особей.

Из видео «Что делать при кокцидиозе?» вы узнаете много полезных фактов.

Далее мы подробнее поговорим о различных методах лечения данной болезни.

Лечение

Кокцидиоз – это очень опасное заболевание, но при грамотном и четком лечении можно добиться выздоровления. Лечение кокцидиоза у кроликов можно разделить на два этапа.

Первый включает в себя устранение всех огрехов в содержании животных, а второй направлен на выработку правильного режима лечения.

Для лечения этой болезни питомца можно пропоить специальные препаратами – Кокцидиостатиками.

Чаще всего кролиководы пользуются таким препаратом как Байкокс. Он направлен не только на лечение, но и на профилактику развития кокцидиоза у кроликов. Кроме Байкокса также применяется сульфадиметоксин. Данный препарат принято добавлять в корм 4 дня, а через 5 суток курс нужно повторить.

Еще кроме Байкокса и других кокцидиостатиков можно пропоить кроликов такими лекарствами как фуразолидон и норсульфазолом. Из указанных препаратов только Байкокс является кокцидиостатиком и направлен на лечение эймериоза, остальные препараты используют для устранения вторичной инфекции.

Для определения правильных дозировок препаратов, владельцу крольчатника нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Кроме того, эта болезнь у кроликов лечится с применением йодистых препаратов, которые действуют как сильнейшие антиокислители. Таким образом, они тормозят развитие паразитов. В любом случае, лучше лечения может быть только профилактика заболеваний, именно о ней мы и поговорим далее.

Профилактика

Здоровое поголовье, которое находится в зоне риска, нужно оградить от сырости, сквозняков и температурных перепадов, которые будут доступны в помещении.

Также нужно кормить животных только высококачественными продуктами, включая в рацион вещества, которые необходимы для здорового образа жизни питомца. Кроме того, новых кроликов нужно отправлять на карантин, длящийся до 30 суток.

Рекомендуется проводить регулярную профилактическую выпойку кокцидиостатиком.

Соблюдение санитарных правил – это очень важная часть для того, чтобы профилактика кокцидиоза у кроликов прошла успешно. Стоит также помнить, что выздоровевшие кролики становятся носителями заболевания. После забоя тушки, таких животных можно употреблять в пищу, а вот пораженный кишечник и печень обязательно нужно сжечь.

Фотогалерея

Видео «Кокцидиоз у кроликов»

Из этого видео вы почерпнете много полезных советов о способах борьбы с данным заболеванием.

Кокцидиоз

Кокцидиоз развивается при заражении кроликов одноклеточными простейшими кокцидиями. Одноклеточные паразитируют в таких жизненно важных органах животного, как кишечник и печень.

В зависимости от этого рассматривают кокцидиоз кишечный и кокцидиоз печеночный. В кишечнике может паразитировать 9 видов кокцидий, а в печени – 1.

Ооцисты данного погибают при высокой температуре (от 55°С), но они устойчивы к факторам окружающей среды.

Кокцидиоз кроликов встречается не так уж и редко, распространение заболевания не зависит от времени года. Чаще всего заболевание можно встретить у крольчат, возраст которых составляет 3-4 месяца. Взрослые особи менее подвержены заражению.

Причины заражения и распространения

Проникают в организм животного кокцидии через кал или грязную пищу, поэтому чистота клеток, поилок и кормушек – одно из главных условий хорошего здоровья грызунов. Инкубационный период паразитов составляет 2-3 суток.

Среди причин заражения – большое количество кроликов в одной клетке. Вредным для состояния животных будет и быстрый переход на другой корм – кишечный тракт не успевает перестроиться и работает не правильно.

Если кролики содержаться на улице, перенести паразитов могут и другие грызуны, проникающие в клетку.

Признаки заболевания

Сигналом к осмотру животного и выявлению заболевания послужит вздутие живота, понос, чередующийся с запором, шерсть становится взъерошенной, матовой.

Животные плохо едят и совершенно не набирают в весе, даже при полноценном питании. Кишечный вид болезни проявляется еще и ринитом, конъюнктивитом.

Постепенно живот увеличивается, у кролика наблюдаются судороги, после чего он может перевернуться на спину и умереть.

Наиболее быстро (через 10-15 дней) случается падеж при кишечном кокцидиозе, период поражения при печеночном – до 50 дней. К сожалению, обе формы заболевания могут встречаться и одновременно.

Если вскрыть умершего грызуна, в его кишечнике или печени можно увидеть мелкие беловатые узелки – в них и находятся ооцисты.

Даже тот кролик, который был спасен правильным и своевременным лечением, не избавляется от паразитов полностью еще целый месяц, весь этот период он будет носителем заболевания.
Характерный вид внутренних органов при вскрытии

Лечение кокцидиоза

С целью лечения используется норсульфазол (в сочетании с фталазолом) #8212; на 1 кг живого веса по 0,3-0,4 г первого наименования и 0,1 г второго.

Профилактический курс составляет 5 дней, через 5 дней перерыва #8212; повторный курс.

Также ветеринары рекомендуют сульфадиметоксин, доза составляет на 1 кг веса 0,2 г препарата в 1-ый день и 0,1 г 4 последующих. После 5 дней перерыва курс повторяется.

Такие же курсы проводят и в профилактических целях. Доступный метод – использование для профилактики обычного йода. Животных можно поить его раствором вместо воды, в утреннее время. Доза рассчитывается в зависимости от возраста, также учитывается период лактации у крольчих.

0,1-ный раствор готовится при добавлении в 100 мл воды 1 мл 10%-ной или 2 мл 5%-ной настойки йода. Если необходим 0,2%-ный раствор, доза настойки йода увеличивается. Очень важно – готовить раствор необходимо перед поением животных, а также выбрать правильно поилку, она не должна быть металлической.

Эффективный метод, рекомендуемый ветеринарами, #8212; прием в течение десяти дней зоалена (1 раз в день на 1 кг корма добавляется 250 мг препарата). Больному животному дается однократно 40 мг левомицетина, 150 мг сульфадимезина.

Профилактика заболевания

Первым пунктом, который включает профилактика кокцидиоза у кроликов, является соблюдение всех санитарно-гигиенических норм содержания животных.

Клетки необходимо не только постоянно чистить, мыть, но и дезинфицировать. Нужно следить, чтобы в поилки и кормушки не попадали продукты жизнедеятельности грызунов.

Если появились признаки заболевания хотя бы у одного животного, остальным также необходимо давать профилактические препараты.

В клетках не должно содержаться много особей, кроме того, домики должны быть оборудованы сетчатым полом. Корм дается полноценный, следует только ограничивать количество кислых болотных трав, которые способствуют развитию кокцидий.

Зараженных животных изолируют немедленно в отдельную группу. Те клетки, в которых они содержались, следует ошпарить кипятком (высокая температура убивает кокцидии), также продезинфицировать кормушки, поилки. В кипяток можно добавить щелочь (едкий натрий или калий 1-2%). Вместо кипятка клетки можно обработать огнем паяльной лампы.

Защита крольчих и молодняка

Одно из средств профилактики – добавление к корму молочной кислоты. Если такая добавка используется для защиты сукрольных крольчих, она должна исключаться из рациона за 12 дней до окрола. После 25-го дня лактации молочная кислота снова добавляется в корма. Расчет вещества – 0,5 % от объема еды. У кормящих крольчих нужно раз в 5-8 дней обмывать теплой водой соски.

Если молодняк, наиболее подверженный заражению, отсаживается от крольчихи, в течение 5 дней следует давать с молоком или водой норсульфазол (0,4 г на 1 кг веса). Дополняется профилактика и приемом фталазола, по 0,1 г на 1 кг веса.

2 комментария

Источники: http://krolikam.ru/bolezni-krolikov/koktsidioz-u-krolikov-simptomyi-lechenie-foto-video/, http://klyv.ru/rabbits/kokcidioz-u-krolikov-11926/, http://mnogo-krolikov.ru/bolezni-krolikov/kokcidioz-krolikov

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.izlechisebya.ru/bolezni-pecheni/bolezni-pecheni-u-krolikov-i-ih-lechenie.html

Ссылка на основную публикацию