Не навреди: какие продукты печень на дух не переносит? — лечим печень

Как защитить печень

Не навреди: какие продукты печень на дух не переносит? - Лечим печень

Без печени прожить невозможно – это факт. Желудок переварит белки, в кровь поступит вода, а углеводы и жиры выйдут естественным путем. Не будет субстрата для энергетического обмена, а продукты метаболизма отравят весь организм. Но почему-то большинство людей задумываются о здоровье печени только когда она даст сбой.

Не все болезни можно вылечить, развитие некоторых можно только сдержать на время. Поэтому проще заниматься профилактикой и думать, как защитить печень, пока нет тяжелого заболевания.

Люди употребляют продукты, не задумываясь об их безопасности для себя, не говоря уже о пользе. Большое количество жиров, соли, канцерогенов, красителей и консервантов превращают пищу в предмет химической промышленности. Навязывается образ веселой и беззаботной жизни с обязательным присутствием алкоголя и сигарет.

Еда, которая подрывает здоровье

Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пища, богатая жирами, тяжело усваивается, требует от печени выработки большего количества желчи, а значит и всасываться из кишечника будет больше жиров.

Увеличится нагрузка на гепатоциты по их переработке, часть депонируется в органе. Постепенно это может привести к жировому перерождению печени. Нарушится баланс липидов различной плотности, возникнет избыток холестерина.

Это приводит к развитию атеросклероза важнейших сосудов, ожирению, сахарному диабету 2 типа, болезням сердца, почек, инсульту.

Простые углеводы очень легко перевариваются, быстро насыщают, в избытке также откладываются впрок в виде жира. А это тоже дополнительная нагрузка на печень. Любители булочек, конфет, шоколада и мороженого рискуют заработать жировой гепатоз не меньше, чем фанаты шашлыка из баранины.

Вегетарианцы подвергают опасности печень, как и мясоеды. Песковегетарианцы отказываются от употребления мяса, но позволяют себе рыбу. Часто это жирные сорта, которые тяжело перевариваются – сельдь, скумбрия, осетровые породы. Самая калорийная часть рыбы – печень.

Качество не всегда соответствует заявленному производителем. Плохая термическая обработка может оставить живыми личинки паразитов, возбудителей описторхоза, эхинококкоза и других. У человека они тоже предпочитают селиться в печени. Некоторые сорта рыбы накапливают ртуть, которая разрушает печень.

Это могут быть тунец, рыба-меч.

Строгие вегетарианцы и сыроеды также подвергают свою печень тяжелым испытаниям. Многие вегетарианские блюда основываются на индийской кухне. А в ней изобилие острых приправ, которые раздражают желудок и излишне стимулируют желчный пузырь и печень. Редька, редис, черемша, чеснок, очень кислые фрукты, щавель выводят печень из строя.

Те, кто отказываются от животной пищи, недополучают витамины группы В, которые являются гепатопротекторами и участвуют в защите и восстановлении печеночных клеток.

Любители провести время на даче в процессе заготовки «полезных» припасов на зиму в виде маринованных овощей не приносят пользу своей печени. Насыщенные уксусом и солью маринады губят ее на протяжении всей зимы.

Те, кто верен христианским традициям и строго соблюдает пост, часто не знают, что после поста предки не налегали на жирные продукты и алкоголь, а переходили на более насыщенную пищу постепенно.

В наши дни люди постятся, чтобы потом в первый же день после поста съесть все упущенные жиры и углеводы, обильно запив их алкоголем.

Это приводит к тяжелым последствиям для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, которые любят ритмичность поступления пищи.

Готовить блюда оптимально на один прием, чтобы не хранить остатки до следующего дня. Каша или борщ, которые хранились в металлической кастрюле, впитывают в себя ионы металлов и становятся опасными.

Полуфабрикаты изобилуют содержанием пищевых добавок с маркировкой Е. За некоторыми из них скрываются безобидные сода, лимонная кислота натуральные красители. Но существует перечень опасных для здоровья, канцерогенных добавок. Их метаболизм протекает в печени, поэтому первый удар она принимает на себя.

Алкоголь и здоровье печени

Внимание! Нет безопасной для печени дозы алкоголя. Нашему организму все равно, поступил алкоголь в концентрированной форме в крепком спиртном напитке или изобилующем сахаром и красителями коктейле. Одинаково опасно дешевое пиво и дорогое вино.

Печень содержит уникальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно он отвечает за расщепление молекул этанола и образование из них альдегида. Дальнейший метаболизм протекает с образованием ацетата, лактата, который закисляет внутреннюю среду.

Продукты переработки алкоголя снижают синтез белков, запускают реакцию перекисного окисления липидов, что повреждает мембраны клеток. Окисление жирных кислот замедляется, что ведет к накоплению жира.

Он откладывается в печени и развивается жировой гепатоз.

Концентрацию алкогольдегидрогеназы нельзя увеличить, ее выделение не зависит от количества алкоголя, поступившего в организм. Если фермента недостаточно, запускаются другие механизмы утилизации.

Например, микросомальная система с участием цитохрома Р-450. При хроническом алкоголизме она увеличивает скорость переработки алкоголя на 50-70%.

А значит, что реакции вызываемые метаболитами, тоже увеличатся.

Этанол очень калорийный продукт. Для его расщепления гепатоцитам нужно всего 4 биохимических реакции. В то же время для получения энергии в цикле Кребса – главной реакции по выработке АТФ, происходят 12 реакций.

Поэтому при длительном употреблении алкоголя даже в небольших дозах организм перестраивается на производство энергии более выгодным для себя путем. Люди, страдающие алкоголизмом, нуждаются в меньшем количестве пищи.

Нарушение белкового обмена ведет к неправильному метаболизму гормонов, в том числе и половых. Женщины утрачивают свои черты, нарушается менструальный цикл. У мужчин появляются женоподобные черты – гинекомастия, округляются бедра, жир откладывается по женскому типу.

Влияние лекарств

Любой лекарственный препарат, попав в организм, обязательно током крови доставляется к клеткам печени, где частично обезвреживается. Это называется эффект первого прохождения. Большое количество лекарств требует большей активности системы микросом, которая занимается детоксикацией.

Ученые из Гарварда провели исследования, которые доказали, что у 200 из 1000 человек вред лекарств превышает пользу для здоровья. В наши дни имеет место полипрагмазия – необоснованное назначение большого числа медпрепаратов.

Люди сами назначают себе антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты. Женщинам выписывают комбинированные оральные контрацептивы без предварительного обследования функций печени.

Многие из них курят, употребляют алкоголь, что еще больше угнетает печень, увеличивает риск образования тромбов.

Прием более 4 таблеток парацетамола в сутки может серьезно повредить печень и привести к печеночной недостаточности. Экстренной помощью в такой ситуации будет прием ацетилцистеина.

Аспирин у детей до 15 лет вызывает тяжелые повреждения печени с развитием жирового перерождения, нарушения мозгового кровообращения, под названием синдром Рея. Летальность составляет до 60%.

Учеными установлено, что 5-9% людей медленно усваивают лекарственные вещества. Это значит, что необходима корректировка дозы в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Одновременное назначение нескольких препаратов требует знания их влияния на систему микросом. Некоторые из них ее ингибируют, поэтому метаболизм замедлится. Другие наоборот – индуцируют, переработка лекарств ускорится. Это требует корректировки стандартной дозировки. Ее уменьшают, если есть снижение метаболизма, увеличивают при ускоренном.

Прием многих препаратов, сопряженных с нагрузкой на печень, рекомендуется дополнять гепатопротекторами – веществами, улучшающими функции печени. Это касается следующих групп лекарств:

  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • гормональные препараты;
  • препараты для лечения диабета.

Инфекции

Вирусные гепатиты несут большую опасность для здоровья печени. Если гепатит А не склонен к переходу в хроническую форму, то типы В и С в большинстве случаев переходят в хронический с развитием цирроза. Защититься от заражения можно, соблюдая элементарные правила гиены. Мыть руки после туалета и перед едой, не пить грязную воду – вероятность гепатита А сведется к минимуму.

Для защиты от гепатита В и С нужно соблюдать половую гигиену, при посещении маникюрных салонов пользоваться личным набором инструментов. Татуировки и пирсинг делать в лицензированных салонах одноразовыми инструментами. Даже при посещении гинеколога рекомендуется использовать индивидуальный гинекологический набор.

Способы защиты печени

Для профилактики повреждений и при имеющихся заболеваниях рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами, как в сыром виде, так и после запекания или отваривания. Очень полезно употребление тыквы, моркови, свеклы, сухофруктов.

Животные жиры где можно заменяют на растительные масла. Оптимально употребление 15 мл растительного масла в сутки. Пользу оно принесет в салатной заправке. Масло льна, кунжута, кукурузы, тыквы, горчицы используют для проведения очищающих процедур.

Читайте также:  Правда или вымысел? болезни печени возникают только у людей с ожирением и алкоголиков - лечим печень

Кисломолочные продукты с небольшой жирностью обладают свойствами гепатопротекторов.

Нежирные сорта мяса, рыбы полезнее баранины, свинины, утки, гуся.

Желчный пузырь и печень любят ритмичность в работе. Поэтому питаться нужно регулярно, с одинаковыми перерывами между приемами пищи. Оптимально кушать 4-5 раз в день. Причем последний прием пищи должен быть не позднее 2  часов до сна.

Если предстоит застолье с обилием жирной еды, а употребления алкоголя вы избежать не можете, можно за несколько часов начать принимать гепатопротекторы, чтобы уменьшить негативное влияние на печень. Но это не может переходить в систему. Со временем неумеренность в еде даст о себе знать.

Источник: http://gepatolog.com/lechenie-i-profilaktika/kak-zashhitit-pechen/

Продукты, полезные для профилактики и лечения заболеваний печени

Печень — наш верный помощник и надёжный фильтр от различных токсинов и вредных веществ, попадающих в организм вместе с едой, питьём, лекарствами и даже воздухом.

Заболеваниями печени в той или иной степени страдают около 30% людей. Проблемы с печенью выдают такие симптомы: пожелтевшие белки глаз, покалывание или боль в правом боку, ощущение горечи во рту.

Печень – мощная защита нашего организма, но чтобы она оставалась такой как можно дольше, её следует беречь, стараться не перегружать различными «вредителями» и периодически проводить профилактику.

Какие продукты вредны, а какие полезны для печени?

Продукты не полезные для печени

Печень плохо переносит различные излишества, но особенный вред ей наносит алкоголь. Его частое потребление, да ещё и в неумеренных количествах, постепенно разрушает печень, и может привести к серьёзному заболеванию – циррозу. Также негативное воздействие на этот жизненно-важный орган оказывает жирная, копченая, острая и чересчур кислая пища.

Печень не особо жалует какао, кофе, шоколад, сдобу, различные пирожные и кремовые торты, острые маринады и приправы. Сливочное масло, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), наваристые мясные, а также грибные бульоны – всё это даёт ощутимую нагрузку на наш «защитный механизм».

Кислота, в больших количествах содержащаяся в клюкве, щавеле, ревене, киви, воздействует на печень не хуже алкоголя.

Продукты полезные для печени

Чтобы печень работала, как часы, гастроэнтерологи рекомендуют включить в меню такие обязательные продукты:

  • тыкву (кашу, супы-пюре, тушенную с другими овощами) и тыквенные семечки в сыром виде;
  • гречневую и овсяную каши, а также – из смеси злаковых хлопьев;
  • нежирную морскую рыбу, приготовленную на пару или запечённую в духовом шкафу;
  • овощи – свежие, тушенные, на пару, запечённые, а также – овощные супы;
  • паровые котлетки, запечённое светлое мясо (индейка, курица, кролик, телятина);
  • кисломолочные продукты жирностью не более 2,5% (творог, кефир, простокваша);
  • сухофрукты (особенно, курагу, изюм, чернослив и инжир), компот из сухофруктов, отвары из шиповника;
  • оливковое и другие растительные масла;
  • зерновой хлеб;
  • кисели, пудинги, желе

.

Идеальный режим питания для печени – вегетарианство. Но так как немногие готовы на подобный образ жизни, будет вполне достаточно включить в рацион побольше овощей, содержащих клетчатку – капусту, свеклу, огурцы, кабачки, помидоры, морковь. Очень полезны свежевыжатые овощные соки (морковный, томатный, тыквенный, свекольный). А вот редис, чеснок, редьку – печень переносит плохо.

Печень любит сладкое, но это не значит, что теперь нужно есть в огромных количествах шоколад и сахарный песок. Вполне достаточно включить в рацион мёд и сезонные сладкие фрукты. Например, для профилактики заболеваний печени, достаточно каждой осенью на протяжении месяца съедать по 200гр винограда. Фруктовый сахар и калий, благотворно воздействуют и укрепляют нашу печенку.

Зимой – включите в рацион сладкие бананы и яблоки, различные фруктовые компоты и натуральные соки. Иногда, можно побаловать печень орехами и семечками. Всем известный факт, что печень не приемлет спиртного но, иногда, можно себе позволить бокал красного сухого вина или некрепкого тёмного пива. В напитках лучше отдать предпочтение чистой отфильтрованной воде и зелёному чаю.

Если же уберечься не удалось, и проблемы с печенью уже существуют, Вам помогут минеральные воды («Нарзан», «Ессентуки»), отвары из ромашки и шиповника. Разумеется, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям, но помимо этого, можно вспомнить и о лечебном питании.

Например, каждым утром натощак съедать столовую ложку свежего мёда с добавкой маточного молочка. А после обеда – столовую ложку мёда, смешанную с чайной ложкой пыльцы (перги). Весной помогут печени салат из листьев одуванчика. Полезны и тушеные корни этого растения. Хорошо воздействуют на печень свежие листья зверобоя.

Впрочем, его можно засушить, заваривать и пить как чай, круглогодично.

Для печени очень полезен спортивный образ жизни. Бег трусцой, прыжки через скакалку или подскоки на месте – лучшая тренировка и эффективный массаж для этого органа.

Источник: http://healthyorgans.ru/pechen/dieta-dlya-pecheni/5390-produkty-poleznye-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-zabolevanij-pecheni

Какие продукты любит печень человека

Введение — разберём какие продукты любит печень, а какие крайне вредны. Заботимся о своей печени и узнаём что вредно, а что полезно. Печень — жизненно необходимый орган человека, который участвует в процессах жизненно важного обеспечения.

Главная её работа — производство потоков жёлчи, чтобы избавлять организм от различных ядов и растворения питательных веществ. Но это ещё не всё. В её работу также входит метаболизм, очистка крови от вредных веществ и антигенов, свёртываемость крови и контроль уровня холестерина в организме.

Однако, часто мы забываем об этом полезном органе и в буквальном смысле бьём её жирными блюдами, употребляя вредные продукты и алкоголь — это всё для печени очень вредно.

Какие продукты любит печень человека — вредные и полезные продукты

Если вы будете опасаться и избегать случайных половых контактов, какую угодно связь с чужой кровью или же испорченных продуктов (хранящихся в плохих условиях, антисанитарных), то вы не заразитесь гепатитом или желтухой. Чтобы не контактировать с чужой кровью, которая может быть заражена, не стоит использовать чужие ножницы и другие средства для маникюра, бритвенные станки и не надевайте чужие серьги.

Печени вредят так называемые анальгетики, которые человек может употреблять без консультаций врача, ибо именно печень занимается выведением из нашего тела лекарственных средств.

Серьёзно вредят печени следующие продукты

  • энергетики;
  • напитки с газами и алкоголь содержащие напитки;
  • копчёное мясо и рыба;
  • слишком крепко заваренный чай или кофе;
  • жирное мясо и жирная рыба;
  • приторные кондитерские изделия.

Что вредно для печени

Если вы решили сесть на курс (термин бодибилдеров), то есть начать принимать анаболические препараты и стероиды (химию, вообщем), чтобы быстрее набрать массу, то этому ваша печень сильно радоваться не будет. Постарайтесь заниматься спортом без каких-либо химических средств.

Всё слишком острое и кислое тоже вредит нашему организму, а в особенности печени. Такие растения, овощи и фрукты вредят нашей печени, например:черемша, киви, хрен, клюква, редис, чеснок, щавель в больших количествах перегружают наш орган. Мы рассмотрели всё, что вредно для печени, идём дальше.

Поговорили о плохом, пора и о хорошем. Какие продукты любит печень?

Что полезно для печени

Поддерживать свою печень в тонусе несложно, какие продукты любит печень — просто принимайте здоровую пищу, составьте свой пищевой рацион. Да, соблюдать здоровое питание обязательно. Занимайтесь спортом (но в меру, без стероидов и прочей химии), принимайте витамины (проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).

Витамины, полезные для печени

Насчёт витаминов, некоторые из них мы рассмотрим:

  • Витамин А. Содержится в молоке и молочных продуктах, морковке,картошка, тыква и тыквенный сок, салатная зелень (петрушка, например) и абрикосы. Однако, больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (забудьте про страх детства — ложка жира в чистом виде). Сейчас он выпускается в капсулах, в которых не чувствуется ни вкус, ни запах.
  • Витамин Е. Очень богаты этим витамином почти все орехи (больше всего в миндале), во всех видах масла:оливковое, кукурузное, сливочное и подсолнечное (само собой оливковое полезнее всего).
  • Витамин С. Про него знают даже дети. Содержится больше всего во фруктах, в особенности в цитрусовых — апельсины, лимоны, грейпфруты. Чуть меньше его в ягодах, например: в землянике или клубнике.Этот витамин содержится в яблоках и перцах (красный, болгарский, сладкий зелёный перец).
Читайте также:  Сидит в печенках: правда и мифы о "чистке печени" - лечим печень

Рассмотрели какие именно продукты любит печень.

Поддержание здоровья печени

Печень — чувствительный орган, который может быть легко разрушен, если не будет принят эффективный уход. Поддержание здоровья печени очень важно, поскольку это помогает в переваривании пищи, очищает кровь и шлаки, регулирует уровень холестерина и контролирует жировой обмен.

Печень — важнейший орган, который играет не последнюю роль в метаболизме пищевых продуктов и в процессе пищеварения. Часто печень обрастает жиром. Это состояние известное как стеатоз. Это может быть обусловлено хроническим употреблением алкоголя или как следствие плохой диеты с высоким содержанием жиров и углеводов. Это может в результате привести к циррозу или рубцеванию печени.

Токсины из окружающей среды или инфекции, такие как гепатит вместе с несколькими другими условиями также могут привести к циррозу печени и в конечном итоге к печёночной недостаточности. Согласно американскому Фонду печени, вплоть до 25% человек имеют какое-то заболевание печени, что негативно сказывается на её функциях.

В то время как здоровое питание очень важно для общего здоровья, рацион питания с высоким содержанием клетчатки, овощей. Это всё особенно важно для здоровья печени. Так же важно какие продукты любит печень, а какие следует избегать, чтобы улучшить здоровье печени.

 4 типа продуктов питания, которые могут навредить печени

  1. Алкогольные напитки
    Алкоголь — это токсин для организма и печень является главным органом, который отвечает за фильтрацию токсинов из крови. В частности, алкоголь особенно губительно сказывается для клеток печени и обычно ассоциируется с циррозом.

  2. Насыщенные жиры и Трансжиры В целом пищевые жиры должно быть в рационе питания человека, но также стоит знать, что насыщенные жиры и трансжиры представляют высокую степень риска для печени. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения для того, чтобы поднять уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Насыщенные жиры поступают из мяса и молочных продуктов.

    Трансжиры поступают из масел, которые были частично гидрогенизированны и нужны не только для того, чтобы поднять уровень холестерина ЛПНП. На самом деле они понижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

    Трансжиры содержатся в обработанных продуктах, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также конфеты. Эти жиры перегружают и без того перегруженную печень. Вывод один — жиры полезны, но в ограниченном количестве.

  3. Сахароза
    Торты, конфеты, пирожные и другие сладости — все они содержат высокий уровень сахарозы (столового сахара). Эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обозначает скорость, с которой сахар в крови поднимется по отношению к потребляемой пище в течение определённого периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом могут спровоцировать рост инсулина в процессе резких скачков глюкозы. Это часто приводит к жировой дистрофии печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если не обращать внимания, это может перерасти в состояние неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и даже цирроз.
  4. Углеводы
    Сахара и все углеводы которые могут перегрузить печень: хлеб, макароны и другие продукты из пшеничной муки. Эти продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, с высоким гликемическим индексом, посему будут повышать уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, исключите белый хлеб, белую муку, макароны и другие продукты из белой муки, так как там практически нет волокон, полезных для пищеварения.

Разгрузочные дни для печени

Очень полезно для печени просто давать ей отдыхать, то есть устраивать разгрузочные дни.

В такие дни нужно отказываться от табакокурения, спиртного, чрезмерного употребления кофе, газированных напитков, пережаренной в масле пищи, копчёного мяса, слишком острой и жирной пищи.

Конечно, на словах это звучит приятно и просто, однако это очень сложно сделать для человека, который привык к таким продуктам и не слишком здоровому образу жизни.

В целом так со здоровьем почти всегда, хотите быть здоровым — умейте отказывать себе во многом.Только так можно достичь успеха. В разгрузочный день лучше употребляйте молочные продукты, макароны из твёрдых сортов пшеницы, больше фруктов, овощей, ягод и зелени. Очень хорошо отдохнуть вашей печени помогут семейство бобовых.

Если вы устраиваете своему организму такой день, то не забудьте и про спорт. Хотя время для спорта можно найти и несколько раз в неделю, это несложно.

Также стоит постоянно следить за потреблением сахара и соли, не только в дни отдыха печени. Лучше всего для очистки печени подходят соки из овощей (например, морковный сок или тыквенный). Раз в месяц стакан точно стоит выпивать, помогите своей печени быть здоровой.

Мы рассмотрели какие продукты любит печень, полезные витамины, вредные продукты для печени. Постарались ответить на вопросы как и что полезно и вредно для печени. На этом всё, здоровой вам жизни!

Источник: https://dieta-club.ru/kakie-produkty-lyubit-pechen/

Что не любит печень

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать.

Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание.

Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба

Хек, треска, морепродукты

Мясо

Нежирная говядина, курица, индейка

Яйца

Омлет, вареные

Супы

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Салаты

Овощи, зелень

Хлеб

Грубого помола, сдоба исключена

Крупы

Овсянка, гречка, рис

Молочные продукты

Нежирный кефир, творог, молоко

Овощи, фрукты

Свекла, банан, хурма

Сладкое

Муссы, желе

Жиры

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Напитки

Чай, компот

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Грейпфрут

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Яблоко

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Хурма

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Капуста брокколи

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Читайте также:  Мультизлаковые сырники с яблоком - лечим печень

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Куркума

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Гречка

Продукт запускает процесс выведения жира

Ягоды годжи

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Свекла

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Зелень, трава

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Чеснок

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла.

Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве.

В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник.

Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером.

Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану.

Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

sovets.net

Показания диеты №5: хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с признаками слабовыраженном синдроме печеночной недостаточности, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления, цирроз печени.

Целевое назначение диеты №5: обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.

Химический состав лечебной диеты №5: белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г (из них простых углеводов 50 г), поваренной соли 6-8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке.

Рекомендуемые блюда и продукты:
— хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки; исключаются сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

— супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;

— мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;

— рыба – нежирные сорта в отварном, запеченном виде;

— молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;

— яйца – запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и жареные;

— крупы – любые блюда из круп;

— овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;

— закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;

— фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;

— соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;

— напитки – чай, фруктовые, ягодные и овощные соки.

narodnie-recepti.ru

Печень выполняет следующие функции:

  • Участвует во всех обменных процессах организма (белковый, углеводный, жировой, минеральный, водный, витаминный, гормональный);
  • очищает организм от токсических веществ (в печени разрушаются яды и более того, происходит синтез полезных веществ из вредных);
  • накапливает полезные для организма вещества.

    Печень — это некий «склад» полезных веществ, которые организм начинает тратить в стрессовых ситуациях;

  • печень вырабатывает и выделяет желчь, которая необходима для обезвреживания ядов и нормализации обменных процессов;
  • выполняет защитную и контролирующую функции — т.е.

    поддерживает нормальный состав крови, а также иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

Теперь выясним, что любит печень?

Продукты для «здоровья» печени:

  1. Маложирные продукты животного происхождения: рыба (тресковые, хек, карп, форель), а также куриное мясо, телятина;
  2. Овощные культуры: в сыром виде, варенном, салаты.

    Капуста, морковка, зелень, кабачки — оптимально с оливковым, льняным, горчичным маслом;

  3. Фрукты и сухофрукты: бананы, чернослив, инжир, курага, изюм;
  4. Молочные продукты: кефир, молоко, йогурты.

    Лучше всего натуральные, нежирные, без искусственных красителей и ароматизаторов;

  5. Каши: гречневая, овсяная и прочие;
  6. Чистая вода.

Если сказать в общем, какие продукты любит печень, то это нежирные, легкоусвояемые, содержащие множество полезных веществ и витаминов продукты.

Распространенный вопрос, печень любит сладкое? — Предпочтительнее всего употреблять натуральный мед. Сладкая пища в большом количестве — это лишняя нагрузка на этот орган. В принципе, можно есть все, но в очень ограниченных количествах, чтобы печень успевала справляться с нагрузками. И не стоит есть на ночь.

Вредные для печени продукты:

  1. Вся жирная еда: мясо, жаренное, сало, масло. А также грибы в большом количестве;
  2. Еда с резким вкусом (маринованная, перченая, слишком соленая), не исключение — чеснок, редиска и другие овощи с резкими вкусами;
  3. Спиртные напитки — дают огромную нагрузку на печень, и при чрезмерном употреблении приводят к циррозу печени (минимально вредно — сухое красное вино в небольшом количестве);
  4. Немытые продукты — грязь на любых овощах и других продуктах — источник инфекций и болезней печени;
  5. Лекарственные вещества — большинство — это «удар по печени» (всегда принимайте только по рекомендации врачей)!

Источник: http://pechen5.ru/bolezni/chto-ne-lyubit-pechen.html

Ссылка на основную публикацию