Овощная запеканка «пёстрая лента» — лечим печень

Запеканка из печени

Овощная запеканка «Пёстрая лента» - Лечим печень

Диета по Дюкану для многих кажется строгой, ведь она предполагает белковое меню, состоящее из яиц, мяса, рыбы. Но это не совсем так, потому что данная диета позволяет полакомиться таким замечательным блюдом, как запеканка из печени.

Печеночная запеканка включает в себя следующие продукты:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 столовых ложки;
  • специи «итальянские травы»;
  • соль – по вкусу.
  • панировочные сухари.

Рецепт приготовления:
Сразу следует отметить, что для приготовления этого блюда вам понадобится духовка, а также кухонный комбайн.

  1. Использовать можно только куриную печень, так как свинина считается очень жирной. Кроме этого запеканка из печени для диеты Дюкана получилась бы менее сухой.
  2. Теперь можно брать печень, тщательно ее промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.
  3. Удалить лишние пленки и, как предполагает рецепт, нарезать печень на куски по 2-3 см. можно порезать ее и на большие кусочки, то тогда печень будет вариться в течение долгого времени.
  4. Уложить печень в кастрюлю, залить водой и установить на огонь. Воду немного посолить.
  5. Когда вода закипела, разу же снять пену, и пусть вариться еще в течение 30 минут. Потом откинуть через дуршлаг и остудить, чтобы кусочки печен перестали быть горячими.
  6. Основываясь на рецепт, укладываете вареную печенку в чашу кухонного комбайна, чтобы превратить ее в кашицу, добавляете яйцо.
  7. Добавить специи и соль, если во время ее было недостаточно и запустить комбайн.
  8. Добавляем  овсяные отруби. Они являются обязательным продуктом для питания по диете Дюкана. Затем снова включаем комбайн. В результате должна получиться однородная масса без пленочек.
  9. Для приготовления необходима форма для запекания небольшого размера, которую предварительно следует обработать.
  10. Для того чтобы запеканка с куриной печенью для диеты Дюкана не прилипала к бортикам в процессе запекания, форму следует смазать капелькой оливкового масла, а после притрусить небольшим количеством  панировочных сухарей.
  11. Выложить получившуюся печеночную массу в форму. Предварительно духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов. Теперь печеночная запеканка помещается в духовку и находится там 20 минут.

Спустя указанное время достаете готовое блюдо и подаете на стол.

Польза куриной печени

Большая польза куриной печени заключается в высоком содержании белка. Именно поэтому вкусный субпродукт считается одним из главных в разнообразных системах белкового питания. К примеру, диета Дюкана предполагает отбор продуктов, согласно по объему наличия в них белка.

Предостеречь свой организм от возникновения малокровия также возможно, если употреблять по несколько кусков куриной печени в день. По причине того, что куриная печень содержит большое количество железа и витамина В2, ее обязательно должны употреблять дети, а также люди, которые хотят зарядиться силой и энергией.

Несмотря на большое содержание белка, куриная печень считается малокалорийным продуктом. Если приготовить 100 грамм, то это примерно 170 калорий.

При этом все блюда из печени, а особенно печеночная запеканка, получаются сытными и полностью усваиваются организмом.

На основании этого можно утверждать, что запеканка с печени может употребляться в любом количестве, а лишние килограммы появляться не будут.

В жизни человека наступает определенное время, когда она принимает решении о соблюдении диеты. На сегодняшний день их существует большое количество.

Когда вы определились с нужной диетой, следует подобрать к ней необходимое меню. Блюда, которые нужно употреблять для похудения, обязаны быть, как полезными, так и сбалансированными.

Грамотная диета предполагает не ограничение в еде, а грамотное сочетание продуктов.

Источник: http://ducandieta.ru/zapekanka-iz-pecheni.html

Диетическая запеканка из печени с рисом в духовке

Отличный способ подать печень – приготовить из нее печеночную запеканку. В нашей семье взрослые и дети уважают печень, запеченную с рисом в духовке.

Готовится запеканка из печени с рисом довольно просто, а вкус получается отменный. Не знаете с чего начать? Мой пошаговый рецепт с фото сопроводит вас по всем этапам приготовления этого блюда.

И я уверена, у вас не возникнет сложностей при готовке.

Первым делом, подготовим продукты:

  • печень говяжья или свиная – 500 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • рис (лучше брать длиннозерный) – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50–60 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить печеночную запеканку в духовке

Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.

Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.

Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.

Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.

Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.

Далее, в чашу кладем яйца и майонез.

Добавляем овощную зажарку.

Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.

Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.

Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.

Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.

На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.

Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.

Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.

Источник: http://eda-offline.com/zapekanka-iz-pecheni-s-risom-v-duhovke-recept-s-foto/

Запеканка из печени

Овощная запеканка «Пёстрая лента» - Лечим печень

Всем известно, насколько полезна в пищевом рационе печень и что из неё готовятся разнообразные блюда. Например, можно приготовить запеканку из печени. Готовится она по простым рецептам.

Другими составляющими, помимо печени, выступают картофель, рис, овощи.

Как правило, в запеканку идут уже готовые или доведённые до полуготовности продукты, смешиваются, раскладываются слоями и запекаются в духовке или с помощью мультиварки.

Содержание:

Запеканка может выступать и в роли самостоятельного блюда или дополнения к другим.

Выбор печени

На прилавках магазинов встречается куриная, свиная и говяжья печень. Различие между ними не только в стоимости — самая дорогая говяжья, но и в подходе к приготовлению.

Очень полезной, по мнению врачей и диетологов, считается печень говядины и куриная. Это объясняется тем, что сами животные травоядные и менее жирные, чем свинья. В любом случае полезнее будет тот субпродукт, взятый от здорового и правильно питавшегося животного, при выращивании которого не применялись лекарства и гормоны.

Часто этот продукт рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии и перенесенных болезнях.

Больше пользы будет и от приготовления блюд из свежего продукта, а не из замороженного. Поэтому, если есть возможность приобрести охлаждённую свежую печень, лучше это сделать. К сожалению, срок годности такой печени всего два дня, после этого она начинает портиться. Замороженная хранится три месяца.

К выбору замороженной печени стоит подойти осмотрительно:

  • во-первых, на упаковке должна обязательно стоять дата выпуска и срок годности;
  • во-вторых, сама упаковка не должна иметь изъянов, нарушения целостности;
  • в-третьих, цвет у печени должен быть однородный, яркий, без сильного обледенения, сам субпродукт сохраняет первоначальную упругость.

Если все условия хранения и внешний вид производителем и продавцом соблюдены, то такой субпродукт можно смело покупать для дальнейшего употребления.

Читайте также:  Похудение опаснее алкоголизма?! - лечим печень

В зависимости от намеченного блюда выбирают печень исходя из её вкусовых и общих качеств. Куриная печень считается диетической и нежной. Говяжья тоже относится к диетической, но она более жёсткая, как и свиная.

Говяжья имеет более грубую структуру, ей присущ горьковатый привкус. У печени говядины есть довольно плотная плёнка, которую рекомендуют перед приготовлением аккуратно снимать. Со свежего продукта убирать её легко.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением любой печени её следует внимательно осмотреть, промыть под водой и удалить комочки, жилы, зелёные вкрапления (часто бывают у куриной), чтобы избежать горечи. Говяжью печень рекомендуется вымочить в холодном молоке или воде, чтобы ушла кровь и пропала возможная горечь, способная испортить весь вкус.

Особую мягкость придает добавление сметаны и сливочного масла, в рецептах с их использованием блюдо обязательно получится сочным. Частым ингредиентом выступает репчатый лук, также убирающий сухость.

Из приправ чаще всего добавляют чёрный перец и соль, но можно использовать и другие известные и любимые пряности.

Если подготовленная для запеканки масса оказалась слишком жидкая, то в неё можно положить пару столовых ложек манки, которая набухнет и вберёт в себя влагу. Для этого смеси перед отправкой в духовой шкаф надо немного настояться, достаточно 20 минут.

Форму для приготовления можно выбрать любую: из жаропрочного стекла, с антипригарным покрытием или силиконовую.

Выкладывая массу в форму, следует смазать её любым маслом, возможно обсыпать дно и бока панировочными сухарями.

Для придания запеканке красивого внешнего вида перед завершением готовки её посыпают натёртым твёрдым сыром, в этом случае получится красивая и аппетитная корочка.

Классическая печёночная запеканка

Ингредиенты:

  • свежая говяжья печень — 500 граммов;
  • четвертинка головки репчатого лука;
  • молоко — 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очистить печень от пленок, порезать кусочками среднего размера.
  2. Потушить, добавив воду и крупно нарезанный лук, 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Пока печень тушится, замочить белый хлеб в молоке.
  4. Измельчить потушенную печень и лук с хлебом, используя мясорубку или блендер.
  5. Хорошенько перемешать, посолить.
  6. Форму смазать маслом, выложить в неё перемешанную массу.
  7. Выпекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут, до появления хрустящей аппетитной корочки.
  8. Горячую запеканку сверху полить растопленным сливочным маслом.

Запеканка из печени и риса

Ингредиенты:

  • печень — 500 граммов;
  • сырой рис — 200 граммов;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень промыть под холодной водой, перемолоть вместе с луком на мясорубке или блендером.
  2. Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Смешать рис и фарш, вбить яйцо, подсолить и поперчить по вкусу.
  4. Форму смазать сливочным маслом, поместить в неё полученную массу.
  5. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Подавать горячей, с овощами и зеленью.

Запеканка из печени и грибов

Понадобится:

  • свежая говяжья печень — 400 граммов;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 400 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 180 граммов;
  • твёрдый сыр — 40 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов.

Приготовление:

  1. Свежие грибы шампиньоны нарезать на кусочки.
  2. Лук порезать, немного обжарить на сливочном масле и добавить в него шампиньоны.
  3. Поджарить в течение нескольких минут.
  4. Форму смазать сливочным маслом, положить мелко нарезанную печень, сверху смесь из грибов и лука.
  5. Все залить сметаной, смешанной с солью и перцем.
  6. Запекать около 40 минут при 200 градусах.
  7. За 10-15 минут до готовности посыпать сверху натёртым сыром и продолжить запекание.
  8. Подавать в горячем виде.

Печёночная запеканка с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов печени;
  • полстакана манки;
  • лук — 2 шт.;
  • 100 мл молока;
  • морковь;
  • панировочные сухари или отруби;
  • любое растительное масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подготовить печень — промыть, удалить пленку и перекрутить на мясорубке.
  2. В печень всыпать манную крупу и налить молоко.
  3. Подсолить, поперчить, можно добавить другие специи на свой вкус.
  4. Дать настояться около получаса.
  5. Пока фарш с манкой настаивается, мелко порезать лук и на мелкой тёрке измельчить морковь.
  6. Овощи припустить до мягкости на растительном масле, посолить.
  7. Форму обмазать маслом и сухарями или отрубями, выложить слой печенки, разровнять по поверхности формы.
  8. Затем сверху разложить овощи и закрыть оставшейся печенью.
  9. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180 градусах.

Печёночная запеканка с рисом в мультиварке

Также это блюдо можно приготовить, используя кухонный прибор-помощник — мультиварку. Для этого понадобится:

  • печень куриная — 500 граммов;
  • 50 мл сметаны 10-15% жирности;
  • 200 граммов отваренного риса;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • варёная морковь;
  • половинку чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. Промыть печень, дать стечь жидкости.
  2. Луковицу очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.
  3. В ёмкости смешать отваренный рис, морковь, четвертинки лука, сметану и горчицу.
  4. В эту смесь добавить пищевую соду, выбранные специи, яйца.
  5. Переложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить 1 час на режиме «Выпечка».
  6. После окончания работы мультиварки блюдо слегка остудить.
  7. Готовую запеканку можно употреблять горячей или тёплой.

Запеканка из печени — универсальное и полезное блюдо, способное разнообразить ежедневное меню всей семьи, включая и детей. Попробуйте разные рецепты печёночной запеканки и наслаждайтесь её замечательным вкусом!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2220-zapekanka-iz-pecheni

Печеночная запеканка на любой вкус

Печень всегда считалась очень полезным мясным продуктом, который обладает целым рядом полезных качеств. Среди них – большое количество железа, что дает возможность с помощью блюд из печени повысить уровень гемоглобина в крови. Это особенно важно для беременных и кормящих мамочек, маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.

Запеканка из печени в мультиварке – прекрасное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам. Даже тем, кто сидит на диете и следит за свои весом, можно с удовольствием есть такую вкуснятину. Рецептов печеночных запеканок есть великое множество.

Запеканка «Овощная классика»

Для этой запеканки характерна очень нежная текстура с необычным, сливочно-овощным вкусом. В классическом рецепте рекомендуется использование говяжьей печени. Но с куриной получится ничуть не хуже.

Готовим продукты

  • 1 кг. говяжьей печени;
  • 4-5 шт. картофеля средних размеров;
  • 2-3 шт. моркови средних размеров;
  • ½ головки цветной капусты (около 400 гр.);
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания чаши.

Набор овощей классический, но можно использовать любые другие, по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем картофель и морковь, нарезаем на куски. Капусту разбираем на соцветия.
  2. Печень нарезаем на куски и зачищаем от пленок и жилок, если такие есть.
  3. С помощью мясорубки измельчаем все ингредиенты до состояния каши. Используйте крупную решетку, чтобы масса не превратилась в пюре.

    Так запеканка приобретет более насыщенный и яркий вкус.

  4. Заправляем массу солью и специями по вкусу.
  5. Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем печеночно-овощную массу.
  6. Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время указано усредненное, оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.

  7. Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Даем немного постоять после приготовления, чтобы печеночная запеканка «отдохнула» и настоялась.
  8. Извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо.

Нарезаем порционными кусочками, сверху можно полить растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перчиком – для тех, кто любит остренькое и не сидит на диете.

Закуска «Рисовый бум»

Продукты

  • Печень куриная – 1 кг.
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Лук-репка белый – 3-4 шт. (средний);
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – 2-3 ст. л.
  • Соль, приправы, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом отвариваем рис. Для этого промываем его под проточной водой до чистоты, заливаем кипятком из расчета 1х2 и ставим на огонь. Можно этот процесс провести в мультиварке. Тогда заливаем рис холодной водой и включаем режим «Рис» или «Варка» на 30 мин.
  2. Готовый рис вынимаем из емкости и даем ему остыть практически полностью.

  3. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», заливаем растительное масло, прогреваем его хорошенько и забрасываем овощи. Пассируем их до мягкости, периодически помешивая.
  5. Печень куриная или говяжья (какую вы выбрали для приготовления) промывается, удаляются пленки и прожилки.

  6. С помощью мясорубки измельчаем подготовленную печень и пассированные овощи. Используйте крупную сетку, тогда текстура печеночной массы будет неоднородной, а вкус более насыщенным и ярким.
  7. Добавляем к печеночной массе отваренный рис, яйца, заправляем солью и приправами. Лучше всего использовать черный и белый молотые перцы, куркуму.

    При желании добавляем измельченный чеснок.

  8. Чашу смазываем растительным маслом, выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., выкладываем массу и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
  9. Готовую запеканку оставляем на 10-15 мин. в мультиварке, чтобы она настоялась и немного застыла.

    Извлекаем с помощью решетки-пароварки, стараясь сохранить целостность. Перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Запеканка-паштет «Манный каприз»

Такая запеканка с куриной печенью будет очень кстати, если в доме есть маленький ребенок. Она настолько нежная и воздушная, что напоминает паштет, который можно просто мазать на хлебушек.

Продукты

  • Печенка куриная – 0.5 кг.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 20-30 гр.
  • Лук-репка белый – 1 шт. (средний)
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Масло растительное без запаха (предпочтительно оливковое)

Если готовите для маленького ребенка, используйте перепелиные яйца, которые рекомендованы для детского питания.

Из приправ лучше всего подойдут свежий или сушеный укроп и совсем немного душистого молотого перчика для аромата.

Приготовление

  1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками средней величины и пассируем на оливковом масле в мультиварке. Овощи должны быть мягкими, но не пересушенными.
  2. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой печенку и овощи.

  3. Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью миксера взбиваем массу до пенистого, пышного состояния.
  4. Соединяем печеночно- овощную массу с молоком, измельченной зеленью и манкой. Перемешиваем до однородного состояния и вводим взбитые яйца. Заправляем солью и перцем по вкусу.

  5. Чашу смазываем оливковым маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы печеночная масса не «пристала» к емкости.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой. После звукового сигнала крышку открываем и даем запеканке постоять 15-20 мин.

Извлекаем на блюдо и даем полностью остыть. Ваши дети с удовольствием будут уплетать такое вкусное блюдо. Да и не только дети.

https://www.youtube.com/watch?v=jYfQErAaoGQ

Если вы не соблюдаете диету и не боитесь нескольких лишних калорий, можете смазать сливочным маслом каждый кусочек запеканки, а сверху украсить свежим укропчиком.

Несколько советов по поводу

Чтобы говяжья печень не горчила, ее нужно вымочить в молоке не менее 4-5 часов. Но предварительно печенку нужно очистить от пленок и нарезать порционными кусочками.

Для куриной печени подготовьте сливки с небольшим количеством меда. Так текстура субпродукта станет еще более нежной, а желчь (если она есть на кусочках) нейтрализуется полностью. Печень не будет горчить вообще, а приобретет сладковатый приятный привкус.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/zapekanka/pechenochnaya-zapekanka-na-lyuboj-vkus.html

Картофельно-печеночная запеканка

Теги:

Из картофельного пюре и куриной печени можно сделать очень вкусное блюдо в виде запеканки. Готовится она недолго, а к столу подается в горячем виде. Получается достаточно сытной и ароматной.

Для приготовления запеканки необходимо заранее сварить куриную печень в подсоленной воде. Остудите ее вне бульона. Прослойку можно делать не только из этого субпродукта, но и добавлять другие, например, сердечки или желудочки. Картофель берем на свой вкус. Желательно рассыпчатых сортов, чтобы было проще сделать пюре.

Все количество данного ингредиента освободите от шкурки, хорошо промойте под водой. Для создания золотистой корочки понадобится твердый сыр, например, российский или сливочный. А так же можно использовать домашнего приготовления.

Те, которые сделаны со специальной закваской – отлично подходят для таких блюд, так как хорошо плавятся и делают поверхность румяной.

Очищенный картофель залейте водой в кастрюле. Поставьте на небольшой огонь – обязательно посолите. Варите его до полной готовности, можно чуть дольше, чтобы он начал разламываться. Слейте с него жидкость. Можно размять в пюре сразу в кастрюле, либо переложите сначала в тарелку. Налейте немного теплого молока — перемешайте.

Этот вид блюда не обходится без сливочного масла – его много не бывает. Возьмите 50 г. продукта, и порежьте кусочками в основную массу – хорошо разомните до однородности. Оставшиеся 10 г. понадобятся в конце подготовки блюда. Картофельная часть запеканки готова.

Вареную куриную печень измельчите на крупной терке – поместите в тарелку. Вместо указанного приспособления можно использовать еще мясорубку.

Морковь следует освободить от кожицы – сполоснуть водой. После чего натрите, и добавьте в миску.

С красного лука удалите всю шелуху. Затем измельчите кухонным ножом для овощей – мелкими кубиками. Он получится аппетитней и вкусней после обжаривания на подсолнечном или оливковом масле. Выложите его в общую массу — перемешивайте.

В эту часть необходимо насыпать соль, тимьян, сушеный базилик, мускатный молотый орех и кориандр. Последний можно добавлять в любом виде – порошок или семена. Тщательно размешайте до однородности.

Петрушку, если требуется, промойте водой. Измельчите на маленькие кусочки. Высыпьте в основную массу.

Смесь получилась рассыпчатой и немного сухой, так как некоторые продукты в сыром виде. Чтобы исправить эту ситуацию – добавьте 1-1,5 ст.л. жирной сметаны. Высыпьте измельченный чеснок — хорошо перемешивайте. Получилась печеночная часть.

Понадобится специальная посуда для приготовления в духовом шкафу. Она может быть изготовлена из керамики или стекла. Ее необходимо промазать растительным или растопленным сливочным маслом. Затем дно и стенки обсыпать панировочными сухарями.

Картофельную массу разделите на 2 порции. Выложите в форму одну половину — утрамбуйте.

Затем поместите всю печеночную часть — хорошо разровняйте ее.

Сверху разложите оставшуюся порцию картофеля. Сливочное масло порежьте кусочками и рассыпьте. Оно от жара растает и пропитает готовое блюдо.

Возьмите сыр и мелкую терку. Посыпьте сверху запеканку тертой массой. Установите в духовке температуру +180 °С.

Поставьте сразу заготовку, и готовьте ориентировочно 25-30 мин. В сильно горячую печь нельзя ставить холодную керамическую посуду – покроется трещинами, и будет непригодна для использования. Дождитесь образования золотистой поверхности.

Благодаря панировочным сухарям на дне тоже получается аппетитная корочка. Порежьте теплую запеканку ножом на несколько частей. Поместите на тарелки и подавайте к семейному обеду или ужину.

Это полноценный прием пищи, его можно дополнить только сочными салатами или закусками из овощей. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/kartofelno-pechenochnaja-zapekanka.html

Диета 5 — овощи на пару, овощная запеканка, блюдо из свеклы

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня хочется порадовать вас овощными блюдами.

Как известно, больным печенью нельзя есть в сыром виде лук, только отварной, а также многие овощи, которые можно лишь запекать или варить.

Рассмотрим три рецепта, которые помогут приготовить запеканку, кугол и просто овощи на пару. Можно уже заранее подвести итог того, что блюда всей вашей семье очень понравятся, особенно больному печенью.

Готовим запеканку из овощей

Данную запеканку лучше всего готовить в летне-осеннее время, когда на базаре можно купить свежие овощи. Ведь именно их необходимо нам будет сегодня готовить в пароварке. Что же потребуется взять, чтобы получилось и вкусно, и полезно?

Давайте посмотрим:

  • Сто пятьдесят грамм сыра,
  • Один белок,
  • Один кабачок средних размеров,
  • Сладкий перец,
  • Баклажан,
  • Зелень,
  • Соль на ваш вкус.

Как видим, перед нами летний набор овощей. Перед тем как начать их готовить, они тщательно моются под проточной водой. Потом все: и кабачок, и перец, и баклажан – нарезается кубиками. Сыр нужно натереть на крупной терке и добавить к овощам. Туда же отправить и белок. Осталось хорошенько перемешать.

Полученную массу перемещаем в чашу пароварки. Ее необходимо накрыть фольгой. Готовится блюдо минут двадцать или двадцать пять. Когда запеканка будет готова, ее достают на стол и посыпают мелко нарезанной зеленью. Не забудьте посолить по вкусу. Подается на стол горячим. Можно есть на обед, как второе или как разгрузочный ужин. Приятного аппетита!

Интересное блюдо из свёклы — кугол

Готовится кугол очень просто. Получается сладкое блюдо на десерт или как самостоятельное кушанье на полдник или ужин, когда количество калорий нужно ограничить. Это особенно касается больных печенью, когда человек склонен к полноте, ведь его организм уже не может так хорошо избавляться от лишних липидов.

Что же нужно взять для приготовления? Рассмотрим:

  • Шестьсот грамм свеклы,
  • Две столовых ложки сливочного масла,
  • Один яичный белок,
  • Одну ложку сахара,
  • Столько же молотых сухарей,
  • Соль.

Готовится блюдо очень просто. Начинаем со свеклы. Ее нужно для начала помыть и отварить, потом почистить. Самое время готовить мясорубку, через которую дважды пропускается свекла. Так кушанье получится нежнее. К получившейся массе добавляем белок, сухарики, кладем сахар, масло и солим. Осталось хорошенько перемешать.

Теперь берем нужную форму и смазываем ее маслом, а потом посыпаем молотыми сухарями. В нее следует уложить полученную массу из свеклы. Сверху подровняйте, чтобы слой был ровным. Немного побрызгайте растопленным маслом. Запекать следует в горячей духовке до готовности. Все ваши домочадцы останутся довольными таким ужином. Приятного аппетита!

Овощи на пару

Как известно, больному печенью нельзя есть сырых и жареных овощей. Но вот приготовленные на пару можно.

Поэтому сделайте в этот раз исключение и не просто нарежьте салатик для всех, предоставив больному есть одну кашу, а сделайте салатик из отварных овощей.

Конечно, придется минут двадцать подождать, пока они не приготовятся, да и пароварку придется приобрести, чтобы готовить быстро и качественно. В любом случае больной член семи оценит ваши усилия.

Что нужно взять?

  • Цветную капусту,
  • Корень сельдерея,
  • Тыкву,
  • Лук-порей,
  • Болгарский перец,
  • Подсолнечное масло.

Пропорции полностью зависят от вас и берутся на глаз. Все овощи промываются, режутся и складываются в пароварку. Готовить их нужно двадцать минут. Потом подается на стол с подсолнечным маслом и солью.

Источник: http://PitanieLife.ru/lechebnaya-dieta-5/ovoshhi-na-paru.html

Картофельная запеканка с печенью

Запеканки — отдельная категория блюд, которые могут быть приготовлены из любых продуктов да в разных сочетаниях. Особую популярность среди таковых имеют запеканки из картофеля (преимущественно размятого в пюре) с какой-нибудь мясной начинкой. К примеру, картофельная запеканка с печенью.

Это блюдо состоит из готового картофельного пюре (причем использовать вы можете даже приготовленное накануне) и печеночного фарша.

А поскольку печень — продукт довольно-таки сухой, обязательно добавьте в фарш немного свинины с небольшим количеством сала (ее должно быть не более трети от веса печени, то есть 1 часть свинины на 3 части печени), так он получится нежнее и вкуснее.

Ингредиенты для запеканки

— картофель — 700 г.;— печень говяжья — 450 г.;— свиная прослойка — 150 г;— репчатый лук;— специи — по вкусу;— сыр твердых сортов — 50 г.;— молоко — 180 мл;— маргарин — 50 г.;

— растительное масло

Время приготовления запеканки — 90 минут.

Способ приготовления

Картофель очистите от кожуры и порежьте тонкими кружочками, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и варите, пока овощ не станет мягким и не начнет развариваться. Печень вместе со свиной прослойкой поставьте варить минут на сорок в другой кастрюле (не забудьте подсолить воду), предварительно порезав на более мелкие куски

Пока же нагрейте молоко и растопите в нем маргарин — эта смесь понадобится для приготовления пюре из картофеля

Луковицу очистите, произвольно порежьте (можно очень крупно) и на растительном масле обжарьте до полупрозрачности. По желанию можете добавить еще и чеснок (это на любителя)

С картофеля слейте отвар и помните, постепенно вливая смесь (обязательно горячую) из молока и маргарина. Старайтесь мять картофель так, чтобы пюре получилось без комков

Сваренную печень и прослойку извлеките из бульона и вместе с обжаренным луком при помощи мясорубки со средней решеткой преобразуйте в фарш. При необходимости досолите его, поперчите и влейте немного бульона, чтобы он не был слишком сухим. А по желанию можете добавить тертую морковь (только предварительно обжарьте ее вместе с луком)

Сформируйте запеканку. Смажьте огнеупорную форму маслом и выложите на дно часть (половину или треть) картофельного пюре — толщину его регулируйте сами

На него уложите слой печеночного фарша и утрамбуйте поплотнее

Сверху закройте картофельным пюре и посыпьте измельченным на терке сыром

Если хотите, сформируйте запеканку не из трех, а из пяти или шести тонких слоев.

Отправьте заполненную форму в прогретый до 200 °C жарочный шкаф (он же духовка) и запекайте блюдо в течение 25 минут

Готовую запеканку выньте из «пекла», аккуратно порежьте на порции и подавайте к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/02/08/2016/kartofelnaya-zapekanka-s-pechenyu

Запеканка из печени Детский садик | Все о диетах

Предлагаем вам рецепт очень простой запеканки из печени, такое блюдо готовят в некоторых детских садиках.

К моему удивлению эта запеканка получается действительно вкусной и не горчит, даже при приготовлении их свиной печени, и ее действительно едят дети, особенно с соусом.

А еще она прекрасно разнообразит рацион для тех, кто придерживается низкокалорийного рациона, но в этом случае стоит воздержаться от соуса.

Прекрасный вариант вкусного и низкокалорийного обеда или ужина, а также случае неожиданного визита гостей, это заказ суши наhttp://www.akira-nsk.ru/menu/zakaz-sushi-rolli/.

Время приготовления: 60 минут.
В 100 граммах энергетическая ценность 120 ккал.

Ингредиенты: Говяжья печень 500 грамм; Лук репчатый 1 штука; Хлеб белый 2 кусочка; Молоко нежирное 100 мл; Яйцо куриное 1 штука;

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Вместо говяжьей печени вы можете использовать свиную, но тогда перед началом приготовления нарежьте ее крупными кусками, залейте небольшим количеством молока и добавьте 1 ч.л. сахара. Затем поставьте печень в холодильник на 10 минут, так за это время уйдет практически вся горечь. Затем готовьте печень согласно рецепту.

Печень хорошо промойте и удалите крупные протоки. Опустите ее в кипящую подсоленную воду и с момента закипания варите 30 минут. Отварную печень вытащите из воды, промойте и нарежьте крупными кусками.

Лук очистите и крупно нарежьте.
Хлеб замочите в молоке на пару минут.

Пропустите через мясорубку лук, печень и замоченный хлеб. Я обычно пропускаю фарш через мясорубку два раза, так запеканка из печени получается нежнее. Добавьте в фарш яйцо и хорошо вымешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом или выстелите пергаментной бумагой, вылейте в нее фарш и разровняйте. Выпекайте запеканку из печени при температуре 180 градусов 15-20 минут. Когда верх зарумянится, то запеканка готова.

При желании в запеканку можно добавить натертую на мелкой терке морковь. Блюдо получается еще более полезным и очень вкусным.

Соус: такой соус, конечно же, не для худеющих, но это еще и детский рецепт, а детки с огромным удовольствием едят запеканку из печени именно с соусом. Приготовление очень простое: мелко нарезанный лук, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности на медленном огне.

Отдельно в стакане смешайте томатную пасту 2 столовые ложки с двумя столовыми ложками сметаны и двумя столовыми ложками муки, разбавьте водой до верха и перемешайте. Помешивая, добавьте полученную смесь к луку и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Приятного аппетита!

Источник: http://e-dietolog.ru/content/zapekanka-iz-pecheni-detskii-sadik

Ссылка на основную публикацию