Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету — лечим печень

Диета при больной печени

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету - Лечим печень

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности.

Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Стеатоз или жировая дистрофия нуждается в резком ограничении поступающих с едой жиров

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

Что можно кушать при болях в печени?

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Количество соли не должно превышать 10 г.

Разрешенные вкусовые пряности — лавровый лист, укроп, тмин, придают готовым блюдам аромат

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

В грецких орехах достаточно высока концентрация аминокислоты аргинина, которая необходима для помощи печени в обезвреживании токсинов

Углеводов в составе диеты довольно много (до 450 г в сутки), ограничиваются только легкие до 100 г. Они обеспечивают высокую калорийность рациона, поддерживают запас гликогена в паренхиме печени на фоне ограничения жиров. Пациенты получают достаточное количество с крупами, сахаром, хлебом, сладкими фруктами и ягодами, картофелем, морковью, медом, орехами.

Противооксидантное действие фруктов и ягод препятствует окислению и разрушению мембраны гепатоцитов. Наибольшей силой обладают: черная смородина, цитрусовые, болгарский перец, плоды шиповника.

Какими продуктами восполняется витаминный состав?

Диета при болезни печени должна обязательно содержать самые необходимые витамины. Витамин А — имеется во всех овощах и фруктах красно-оранжевого цвета (морковь, сладкий перец, свекла, яблоки). Из исходного бета-каротина синтезируется витамин А, который совместно с витамином Е обезвреживает накопившиеся свободные радикалы.

Витамин С — содержится в плодах шиповника, ягодах облепихи, цветной и брюссельской капусте, укропе, апельсинах, клубнике, лимонах, киви. Витамин Е — входит в состав растительных масел, круп, рыбы, орехов, плодов черноплодной рябины, ягод облепихи и ежевики, тыквенного сока и семечек.

Цветная, брюссельская капуста, брокколи, кроме витаминов, включают в себя химический элемент серу, витамин К. С их помощью улучшается переработка токсинов, налаживается синтез в печени протромбина и фибриногена, необходимых для свертывания крови. Морская капуста и другие морепродукты обогащены солями альгиновой кислоты и йодом.

Они известны своей способностью связывать молекулы тяжелых металлов и выводить их из организма при токсическом гепатите, отравлении.

Растение артишок — считается растительным гепатопротектором, помогает восстановить желчевыведение, снизить уровень холестерина. Набор витаминов группы В обеспечивает крупа (особенно гречневая и овсяная), они необходимы как коферменты в некоторых биохимических реакциях печени.

Курага — отличается высокой концентрацией солей калия и магния, предупреждает злокачественное перерождение клеток печени

Когда назначается стол 5а?

Наиболее щадящая диета для печени назначается во время активной фазы гепатита, при сочетании патологии печени с холециститом, гастритом, колитом, панкреатитом. Он требует соблюдения всех рекомендаций и ограничений в соответствии со столом №5, но отличается строгим подходом к степени размельчения пищи: фарш необходимо перекрутить дважды, массу творога перетирают.

Все блюда готовятся отварными в полужидком виде, исключается даже тушение и пассировка овощей. Супы готовят в основном вегетарианским, в виде супов-пюре, заправляются крупами, сливочным маслом или молоком. Снижается рекомендуемое количество соли.

Каши готовят на воде, перетирают, подают жидкими. Можно варить мелкую вермишель, омлет из белка на пару. Фрукты и овощи дают предварительно отваренными и протертыми. Разрешается пить отвар шиповника, чай с лимоном, минеральную воду без газа. Мясные бульоны временно исключаются.

Тонкая вермишель мелкого размера хорошо разваривается, сочетается с овощами, фруктами

Особенности питания при разных болезнях печени

При патологии печени врачи придерживаются схемы питания: в острую фазу — стол №5а, при нормализации показателей биохимии крови — перевод на №5. Однако разные заболевания требуют индивидуального подхода и учета переносимости продуктов.

Читайте также:  Диетическое питание - лечим печень

Питание после приступа печеночной колики

Болевой приступ является признаком желчекаменной болезни. Он возникает на фоне перемещение камней в желчном пузыре или протоке, после употребления жареной и жирной мясной пищи, алкоголя, общем переедании. Провоцирующее действие может оказать любой стресс, физическая нагрузка, тряска в общественном транспорте.

Для купирования болевого синдрома вводятся лекарственные препараты, возможно понадобится экстренная операция.

Вне зависимости от способов лечения пациенту необходимо совершенно исключить из еды продукты, способствующие желчевыделению из печени (сырые яйца, растительное масло, острые специи), прекратить питаться жареными и жирными блюдами, пить алкоголь, не употреблять соленья, маринады, острые соусы, кетчуп.

Перейти:

  • на полужидкие каши;
  • кефир, обезжиренный творог без сметаны;
  • овощи и фрукты для увеличения доли клетчатки, можно добавить в кашу отруби;
  • с целью разжижения желчи и предотвращения роста камней в условиях застоя необходимо пить ежедневно 1,5–2 л воды.

Насколько долго придется придерживаться диеты покажет полное обследование.

Операция на печени производится при травмах, абсцессах, опухоли. Первые сутки показан голод. Со второго дня разрешается дробное питание порциями по 150 г 8 раз в день овсяным киселем, нежирным кефиром. Для питья подходит отвар шиповника, вода, подкисленная лимонным соком (снимает интоксикацию, способствует выведению желчи).

На третий день позволяют есть протертый овощной суп, жидкое картофельное пюре, разбавленные водой соки (тыквенный или яблочный), подслащенный некрепкий чай. Спустя 7 дней, разрешается перекрученное отварное мясо или рыба, протертые жидкие каши, творог, пюре из овощей, пить — кефир, йогурт, чай. Фактически пациента переводят на диету №5А.

Длительность применения строгих ограничений нужно соблюдать 2 месяца после операции, затем всю жизнь придерживаться стола №5. Если послеоперационный период осложняется признаками застоя желчи, то ограничивают сахар и сладости, добавляются овощи, фрукты в виде соков, киселей, растительные масла.

При покупке творога нужно обращать внимание на срок изготовления, для печени подойдет не более 2–3 дней

Питание в разных стадиях цирроза печени

Если цирроз имеет малосимптомное непрогрессирующее течение, то пациенту рекомендуется питаться в соответствии с правилами стола №5. При присоединении диспепсических признаков (тошнота, рвота, диарея) больному ужесточают диету до стола №5А.

Частые поносы, стеаторея (повышенное выведение жира с калом в связи с нарушением его усвоения) требуют сокращения количества животных и растительных жиров до 50 г в день, исключения молочных продуктов и всех овощей, фруктов с послабляющим действием (свеклы, кураги, чернослива).

Когда цирроз печени сопровождается асцитом, применяется бессолевая диета (соли не более 0,5 г в день, все готовится без соли). Иногда пациента переводят на 10 дней на стол №7 (бессолевой). Калорийность снижается до 2000 ккал. Белков должно быть 70 г. Ограничивается количество употребляемой жидкости в зависимости от величины диуреза (объема мочи, выделенного за сутки).

Питание при токсическом гепатите

Патологию вызывают длительный прием алкоголя, негативное влияние некоторых лекарственных препаратов, отравления ядовитыми веществами, суррогатами.

Основная задача диеты — выведение токсических продуктов и образовавшихся шлаков из организма с желчью, через кишечник.

Применяется диета №5а, обильное питье, витаминосодержащие соки, продукты желчегонного характера, содержащие много клетчатки.

После стабилизации состояния пациенту не менее года придется питаться по диете №5.

Из множества продуктов можно выбрать необходимые для восстановления печени. Некоторым людям ограничения даются с трудом. Диетическое лечение потребует терпения от пациента и его близких. Но результат почти 100-летнего применения доказывает правильность рекомендаций.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/dieta-bolnoy-pecheni

Диета при увеличении печени для взрослых и детей

(12 оценок, среднее: 3,58 из 5)
Загрузка…

Печень – важнейший орган, выполняющий функцию утилизации отходов в организме. Увеличение печени или гепатомегалия – серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым для организма последствиям.

Выявить гепатомегалию можно путем полного медицинского обследования и сдачи анализа крови на активность ферментов печени. При лечении увеличенной печени важно не только принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом, но и соблюдать диету, направленную на регенерацию клеток органа.

Причины увеличения печени

Симптомами гепатомегалии являются: изжога, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота, изменение стула, раздражительность, нервозность, нарушения сна, желтоватый цвет кожных покровов, резкое похудение. В запущенных формах печень настолько увеличивается в размерах, что начинает выпирать из-под правого ребра.

Основные причины увеличения печени:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Последствия применения лекарственных препаратов;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Кисты;
  • Лейкемия;
  • Нарушения жирового обмена;
  • Гемохроматоз;
  • Закупорка печеночных вен;
  • Сердечная недостаточность;
  • Цирроз;
  • Гепатит;
  • Жировой гепатоз;
  • Холестатический гепатоз;
  • Бактериальные или вирусные инфекции.

Выяснив основную причину увеличения печени, необходимо срочным образом начать курс лечения, в котором немаловажную роль играет специализированная диета.

Суть диеты при увеличении печени у взрослых

Какая диета при увеличенной печени у взрослых? При гепатомегалии назначается лечебная диета Стол 5 по Певзнеру, которая является необходимым компонентом терапии и профилактики заболевания.

Лечение гепатомегалии с помощью диеты проводится одновременной с терапией основного заболевания (например, сердечная недостаточность, доброкачественные или злокачественные опухоли), которое и вызвало увеличение печени.

Калорийность суточного рациона при увеличенной печени должна составлять 2400-2900 Ккал, из которых:

  • 100 гр – белков;
  • 80 гр – жиров;
  • 450 гр – углеводов.

Диета при увеличении печени поджелудочной железы отличается тем, что сокращается суточная норма потребляемых углеводов и жиров на 20%, а норма белков увеличивает до 150 гр. При лечении заболевания в период обострения исключаются из рациона: мед, варенье, яйца, арбузы и виноград.

Читайте также  Диета при циррозе печени: меню и рецепты

Диета при увеличенной печени и селезенке исключает телятину, а также кислые овощи и фрукты, грибы и наваристые мясные бульоны. За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан теплой воды. Пить после еды можно спустя 2-3 часа. Ежедневно в меню рекомендуется включать гречку, курагу, ягоды годжи.

Диета для увеличенной печени – основные правила:

  • Дробное питание. Питаться при диете следует часто, не менее 6-7 раз в день, желательно через равные промежутки времени;
  • Объем одной порции должен быть размером с ладонь;
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00;
  • После 19:00 можно выпить стакан воды с чайной ложкой меда;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 2 л негазированной воды;
  • Блюда следует отваривать, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается;
  • Употреблять блюда следует комнатной температуры. Горячие и холодные блюда исключаются;
  • В ежедневное меню диеты при увеличенной печени необходимо включать продукты, с богатым содержанием клетчатки и пектинов.
  • Перед приготовлением каш необходимо замачивать крупу в течение нескольких часов;
  • В период обострения заболевания блюда следует употреблять только в протертом виде;
  • Сахар, соль, специи и пряности полностью исключаются из рациона.

Соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру при увеличенной печени необходимо длительное время до полного выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете Стол 5 по Певзнеру:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица без кожи (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (хек, минтай, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы (овес, рис, гречка);
  • Овощные, крупяные, молочные супы;
  • Отруби;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Сухое печенье (галетное);
  • Овощи (в особенности квашенная капуста);
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Варенье;
  • Пастила;
  • Рафинированное растительное масло.

При диете Стол 5 по Певзнеру ограничиваются:

  • Жирная рыба;
  • Икра (красная, черная);
  • Сливочное масло (не более 70 гр в день);
  • Яйца (не более 3 раз в неделю);
  • Сыр;
  • Нежирные виды колбас;
  • Помидоры.

Запрещенные продукты при диете стол 5 по Певзнеру:

  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Субпродукты (мозги, язык, печень);
  • Жирное мясо и птица;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Шпинат, ревень, сельдерей;
  • Репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • Горчица, уксус;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Острые приправы, пряности, специи;
  • Мороженое;
  • Шоколад, конфеты;
  • Кофе, какао;
  • Торты, пирожные.

При диете Стол 5а, которая назначается на 2 недели в период обострения заболевания, из рациона исключаются: хлеб, полужирные сорта рыбы, сливочное масло ограничивается до 20 гр в день. При диете Стол 5а все блюда следует употреблять исключительно в протертом виде.

Меню

Диета при увеличении печени у взрослых — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Обезжиренный творог;
  • Яблочный сок;
  • Бульон. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Пастила. Зеленый чай;
  • Картофельное пюре. Паровые тефтели из говядины;
  • Салат из квашенной капусты.

Вторник:

  • Овсяная каша;
  • Сухофрукты;
  • Рисовый суп. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Спагетти. Отварное куриное филе;
  • Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Тыквенная каша;
  • Зеленое яблоко;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Стакан простокваши;
  • Овощное рагу. Запеченный судак;
  • Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Груша;
  • Гречневый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Рис. Рыбные котлеты;
  • Салат «Щетка».

Пятница:

  • Гречневая каша;
  • Персик;
  • Свекольник. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Галетное печенье. Зеленый чай;
  • Хек, запеченный с картофелем и шпинатом;
  • Икра баклажанная.
Читайте также:  Что нужно знать о некрозе печени? причины возникновения. симптоматика. - лечим печень

Суббота:

  • Рисовая каша;
  • Ягодный морс;
  • Зеленые щи. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Овсяное печенье. Чай;
  • Запеченное филе индейки с овощами;
  • Овощное рагу.

Воскресенье:

  • Мюсли;
  • 2 абрикоса;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 сырника. Чай;
  • Гречка. Тефтели из телятины;
  • Салат из капусты.

Во время соблюдения лечебной диеты при увеличенной печени рекомендуется пить отвары из трав и ягод, настойки, зеленый чай.

Диета при увеличенной печени у ребенка

Увеличение печени у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых. При этом действенным методом лечения заболевания является диета, поскольку увеличена печень у ребенка, как правило, из-за неправильного питания.

К другим факторам, вызывающим гепатомегалию у детей, относится нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

Зачастую у детей наблюдается жировая гепатомегалия, которая может перейти в цирроз и привести к летальному исходу, а потому следует немедленно начать соблюдать диету Стол 5 при диагностике заболевания.

Диета при увеличении поджелудочной железы и печени у ребенка исключает жирные блюда (мясо, птицу, рыбу), бобовые, чеснок и лук, кислые фрукты, пряности, специи, какао, шоколад, десерты, пшеничный хлеб. Блюда следует отваривать, тушить или запекать, употреблять только в теплом виде. Сахар необходимо исключить из рациона, а подслащивать напитки лучше натуральным медом.

В качестве сладостей детям при диете разрешены: пастила, варенье, сухое печенье. Питаться детям при увеличенной печени следует часто, но маленькими порциями. Не стоит закармливать ребенка также, как и контролировать суточную калорийность рациона. Диета для детей должна быть сбалансированной и разнообразной.

Читайте также  Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю

Меню для детей

Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Молочный суп;
  • Виноградный сок;
  • Бульон с сухариками;
  • Чай. Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Стакан ряженки.

Вторник:

  • Сырники с изюмом;
  • Грушево-яблочный сок;
  • Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
  • Зеленый чай. Овсяное печенье;
  • Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
  • Стакан кефира.

Среда:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан простокваши;
  • Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
  • Отвар шиповника. Бублики;
  • Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
  • Пастила.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Гречневый суп с сухариками;
  • Чай. Сухое печенье;
  • Макароны. Фрикадельки из говядины;
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Рисовый молочный суп;
  • Компот из сухофруктов;
  • Суп с клецками;
  • Чай. Несоленые крекеры;
  • Филе судака на пару с брокколи;
  • Стакан кефира.

Суббота:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Кисель;
  • Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
  • Груша;
  • Паровые котлеты из говядины. Огурец;
  • Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
  • Персик;
  • Овощная запеканка;
  • Морковно-яблочный сок.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.

Народные средства

Отвар из кукурузных рылец

Отвар из кукурузных рылец

Ингредиенты:

  • Кукурузные рыльца 1 ч.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Чайную ложку кукурузных рылец засыпать в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка.
  2. В течение получаса томить отвар на водной бане.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимать отвар из кукурузных рылец по 2 столовых ложки через каждые 4 часа до еды. Перед употребление отвар необходимо взболтать.

Настой из куркумы

Настой из куркумы

Ингредиенты:

  • Куркума 0,25 ч.л.;
  • Вода 1 стакан;
  • Мед 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В стакан теплой воды добавить чайную ложку натурального меда и 0,25 ч.л. куркумы.
  2. Тщательно размешать, дать настояться 5 минут.

Употреблять настой необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Овсяный отвар

Овсяный отвар

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овес засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Варить отвар на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Оставить отвар настояться в течение 3 часов в теплом месте, затем процедить.

Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно использовать овсяный отвар при приготовлении блюд.

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-uvelichenii-pecheni-dlya-vzroslyx-i-detej.html

Диета при жировом гепатозе печени заменяет собой лекарства

Если в печени начинает скапливается жир, печёночные клетки постепенно отмирают.

В медицине такое состояние называется жировой гепатоз (жировая дистрофия, жировая инфильтрация), оно встречается примерно у 40% людей с печеночными болезнями.

Диета при жировом гепатозе печени направлена на восстановление нормального обмена жиров и на нормализацию выделения желчи, необходимой для правильного пищеварения.

Видео: симптомы заболевания и лечение гепатоза

Жир начинает «складироваться» в печени из-за нарушений обмена веществ, ожирения, диабета, злоупотреблений алкоголем или бесконтрольного приёма антибиотиков. Если устранить саму причину заболевания, то от жирового гепатоза можно избавиться без медикаментов, потому что давно разработана специальная диета, дающая отличные результаты. Она называется диета 5а для печени.

Принципы питания при жировом гепатозе

Очень важно снизить калорийность питания, и в первую очередь это за счёт животных жиров. Нельзя полностью прекращать есть, то есть, нельзя проводить голодания, потому что это не даст лечебного эффекта.

Запрещаются даже разгрузочные дни, питание должно быть пяти-шестикратным и при этом низкокалорийным.

Суточную калорийность нужно распределить так: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, второй завтрак и полдник – по 5%.

Рацион должен измениться и качественно. Молочные продукты заменяются обезжиренными аналогами, насыщенные животные жиры исключаются полностью. Одновременно ограничиваются и простые сахара, они заменяются углеводами с низким гликемическим индексом.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Печень в состоянии жировой дистрофии резко отличается от нормальной

Список запрещённых продуктов

Во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени исключаются: консервы, жирное мясо, мясные субпродукты.

Чёрный хлеб, капуста (включая квашеную) и другие крестоцветные нельзя употреблять из-за их свойства бродить в кишечнике.

Запрещены баклажаны, бобовые, овощной перец, чеснок, лук, шпинат, а также соленья, маринады квашеные овощи, пряности, газированные напитки, супы на бульонах, грибы, так как эти продукты увеличивают желчевыделение.

Из-за высокого гликемического индекса исключаются кондитерские изделия, сгущеное молоко, сахар. Все эти продукты, а также любой вид алкоголя (включая пиво) в диете 5 при жировом гепатозе печени запрещаются.

Нет ожирения – нет и гепатоза

Лечебная диета при гепатозе печени

Диета 5а назначается врачом для того, чтобы дать отдых органам пищеварения и восстановить нормальную работу желудка, поджелудочной, печени, кишечника. Суточная калорийность 2500—2800 ккал. Рацион хорошо сбалансирован, но белки и углеводы находятся на нижнем уровне нормы. Кулинарная обработка продуктов — варёные, на пару, запечённые без корочки. Жидкость 2-3 литра в сутки.

Разрешаются блюда из овощей в варёном и протёртом виде, вегетарианские супы, яйца, белый вчерашний хлеб (очень умеренно), вермишель, отварная или паровая рыба, полумолочные каши (кроме тяжело усваивающихся кукурузной, ячневой и пшённой), паровое протёртое мясо, петрушка и укроп, молоко кисломолочные продукты, кисели, пудинги, муссы, запеканки, разбавленные водой соки, чай с лимоном, мёд.

Отличительный признак всех диет № 5 — супы-пюре

Пример недельного меню

Понедельник

  • Завтрак — творог со сметаной, рисовая каша.
  • Второй завтрак — тёртое без кожуры яблоко.
  • Обед — протёртый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, пюре из тыквы, ягодный кисель.
  • Ужин — паровая рыба с картофельным пюре, сладкая запеканка.
  • Перед сном — любой кисломолочный напиток.

Вторник

  • Завтрак – омлет паровой, хлеб.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп картофельный с мелко нашинкованными овощами, котлеты паровые с вермишелью, кисель из фруктового сока.
  • Ужин – каша манная, хлеб, чай.
  • Перед сном — молоко или кефир.

Среда

  • Завтрак – каша геркулесовая, чай.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп-пюре рисовый с овощами, фрикадельки мясные паровые, пюре морковное, кисель.
  • Ужин – каша гречневая, хлеб, чай.
  • Перед сном – молоко или кефир.

Основой питания должны стать легкие супчики, приготовленные на овощном или грибном бульоне

Четверг

  • Завтрак – каша манная, чай.
  • Второй завтрак – яблоко печеное без сахара.
  • Обед – рыбный суп с овощами, картофельное пюре, хлеб, кисель.
  • Ужин – паровая запеканка из творога, чай.
  • Перед сном – отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак – каша геркулесовая, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – яблоко тертое без кожуры.
  • Обед – суп из протертых овощей и картофеля, суфле мясное с вермишелью, фруктовый кисель.
  • Ужин – творог.
  • На ночь – молоко или кефир.

Суббота

  • Завтрак – каша рисовая, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп овощной с рисом, биточки мясные паровые, кисель.
  • Ужин – каша геркулесовая.
  • На ночь – отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак – вермишель с тертым сыром.
  • Второй завтрак – творог.
  • Обед – суп рисовый, паровые котлеты с картофельным пюре, кисель.
  • Ужин – каша манная.
  • На ночь – молоко или кефир.

Опытный врач сможет разработать для каждого отдельного пациента индивидуальный план лечения

Оптимальная скорость снижения веса при жировом гепатозе

Рекомендуемая норма снижения веса составляет 1% от массы тела в месяц. Таким образом, если излишки веса составляют 10%, на его нормализацию уходит почти год.

Читайте также:  Учёные: препарат для экстренной контрацепции и лечения миомы матки может повреждать печень - лечим печень

Стоит учесть, что у всех людей, чей вес выше нормы на 10% и более, жировая дистрофия печени всегда присутствует и диета им нужна в обязательном порядке. Кроме людей с больной печенью, эта диета будет полезна при атеросклерозе, гипертонии, ишемии, сахарном диабете, а также всем желающим похудеть.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni.html

Диета при заболевании печени

Вне всяких сомнений людям с заболеваниями печени, равно как и людям с болезнями и желчевыводящих путей требуется особенное диетическое питание, которое должно способствовать полному восстановлению, как функционального состояния, так и полноценности работы самой печени.

А так же такое питание должно направляться на нормализацию всех процессов связанных с желчеобразованием и желчевыделением. Диета при заболеваниях печени должна так же способствовать полному восстановлению ранее нарушенных обменных процессов во всем организме.

Естественно, что пища, входящая в такое диетическое питание должна быть максимально легко усвояемой ну и конечно она должна быть вкусной, поскольку при различных заболеваниях печени, довольно часто, страдает аппетит больного.

Но с другой стороны рацион питания людей с заболеваниями печени должен отличаться от привычного для многих питания резким ограничением опасных жиров, причем в особенности имеющих животное происхождение. Так же важно отказываться и от тех продуктов, которые существенно усиливают выделение физиологических пищеварительных соков.

Подобным условиям полностью соответствует знакомая нашим бабушкам диета именуемая стол № 5 (напомним по Певзнеру). Конечно же, основу такой диеты составляет Важно! регулярное не менее чем пяти или даже шестиразовое питание. Питание, при котором прием пищи происходит практически каждые три максимум четыре часа.

К огромному сожалению, на день сегодняшний (из-за современного ритма жизни) очень у многих практически здоровых людей резко выявляются те либо иные нарушения работы или полноценности функций печени.

Сегодня существует не совсем объективное мнение, что именно правильный рацион питания при возникновении заболеваний этого, действительно важнейшего для человеческого организма, органа должен быть сильно ограничен. К счастью, это мнение полностью ошибочно.

На сегодня общий перечень тех продуктов, которые полностью разрешены к ежедневному употреблению людям, которые в свою очередь страдают от заболеваний печени, довольно широк. Более того правильно составленная и продуманно подобранная лечебная диета с легкостью сможет помочь вам уберечь свою печень от чрезмерных нагрузок.

Как правило, в рационе повседневного питания больных страдающих от заболеваний печени должно ограничивать общее количество постоянно потребляемых жиров. Как следствие у таких больных именно углеводы призваны становиться основными источниками так необходимой человеку энергии.

Правильное диетическое питание для больных заболеваниями печени должно содержать в себе как достаточное количество ценных легкоусвояемых белков, так и поистине важнейших витаминов. А все, потому что эти вещества жизненно необходимы человеку для обеспечения всех регенеративных процессов проходящих в печеночной ткани.

Перечень основных разрешенных к употреблению продуктов при заболеваниях печени

Как правило, людям, страдающим от тех или иных заболеваний печени, настоятельно рекомендуется постоянно употреблять в пищу именно черствый или хотя бы подсушенный хлеб (желательно белый). Можно кушать любые макаронные изделия, а так же практически любые из крупяных каш.

В ежедневном рационе в обязательном порядке должны постоянно присутствовать важнейшие молочные или кисломолочные продукты. Скажем такие продукты как цельное молоко, как не жирная сметана, как кефир, или простокваша.

Очень важно употреблять ряженку, не слишком жирный творог и вкуснейший клинковый сыр. Еще раз напомним, что выбирать те или иные молочные либо же кисломолочные продукты необходимо именно со сниженным содержанием в таковых жира.

Невероятно полезны в данном случае любые нежирные сорта мяса (скажем та же телятина или говядина, тот же кролик, или конина, допустима и курица). Очень полезно употреблять рыбу (скажем морского окуня, судака, треску, либо форель), не менее важно употребление яичного белка.

Конечно же, вполне разрешается периодически добавлять в рацион питания немного качественного сливочного масла, не менее полезны в данном контексте и растительные масла (то же оливковое масло, масло подсолнечное, масло льняное, или кукурузное). А вот, к примеру, все супы следует обязательно варить только на овощных (не крутых) отварах либо нежирном молоке.

Диетическое питание при некоторых заболеваниях печени в обязательном порядке должно включать так же потребление достаточного количества овощей, которые совершенно не содержат в себе грубой клетчатки. В особенности полезны в данном случае свежая морковь, тыква и даже свекла. Невероятно полезны томаты, или кабачки, обычный топинамбур, спаржа, а так же листовой салат и практически любая зелень.

Кроме того больным страдающим от заболеваний печени необходимо ежедневное употребление в пищу свежих неэкзотических фруктов (однако за исключением местных груш). Конечно же, в умеренных количествах позволяется добавлять в рацион питания и простые сахара. Но опять же без фанатизма.

К примеру, из привычных для нас сладостей следует отдавать предпочтение только меду, варенью, или мармеладу. Позволительно употреблять зефир, или пастилу. Позволительно кушать не жирные сорта печенья, безе. Можно употреблять как ягодные, так и фруктовые муссы, суфле или желе.

А вот из напитков полностью разрешены только совсем некрепкий чай либо очень слабый кофе с молоком, допустимы к употреблению фруктовые соки, натуральные компоты, и любые ягодные кисели.

Перечень основных запрещенных при болезнях печении продуктов

Наиболее часто больным с теми либо иными заболеваниями печени настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу любой свежий либо же ржаной хлеб.

Стараются ограничить таким больным твердые сыры, и употребление яичного желтка.

Считается, что способны оказывать негативное влияние непосредственно на (и так не здоровую) печень любые жирные сорта мяса (скажем та же свинина, или баранина, жирная утка).

Нежелательно употребление жирных сортов рыбы (скажем лососи, или сельди). Категорически недопустимы при болезнях печени копчености, и любые консервы. Медики обычно требуют полностью убрать со стола больных с заболеваниями печени сало и даже грудинку.

Практически жизненно необходимо таким больным исключить из своего повседневного рациона питания миндальные и так же грецкие орехи. Важно отказаться от неспелых фруктов, твердых овощи, в общем, от тех продуктов, которые содержат в себе грубую клетчатку.

К таким продуктам относят все бобовые, практически все сорта капусты, конечно же, репу, брюкву, и даже редис. Так же определенную часть грубой клетчатки содержат огурцы, и чеснок ну и конечно грибы. Настоятельно не рекомендуется даже пытаться добавлять в диетические блюда любые острые специи либо приправы, типа уксуса, горчицы, или острого перца.

Тем людям, которые страдают заболеваниями печени, конечно же, придется отказаться и от таких продуктов как шоколад, как какао, и как большинство сегодняшних кондитерских изделий обильно пропитанных самыми жирными кремами. Важно поставить запрет и на мороженое.

Ну и конечно категорически запрещается людям, страдающим от болезней печени употреблять любые алкогольные напитки, желательно бросить курить.

Правильный режим питания и основные принципы правильного приготовления пищи

Вполне естественно, что больным людям, страдающим от различных заболеваний печени, настоятельно рекомендуется исключительно дробный режим диетического питания.

Как правило, пищу таким людям следует принимать совсем небольшими (даже маленькими) порциями как минимум в четыре или даже в шесть приемов.

При этом пища обязательно должна быть только теплой, категорически нельзя употреблять чрезмерно горячие либо чрезмерно холодные (со льдом) блюда либо напитки.

А вот готовить блюда для таких людей рекомендуется исключительно путем умеренного запекания продуктов в духовом шкафу, пропаривая на пароварке, или отваривания в воде.

Однозначно не следует таким людям использовать для основного приготовления первых блюд любые мясные бульоны, равно как и любые жареные заправки.

При этом как мясо, так и нежирную рыбу всегда следует готовить совершенно без использования для этого жира.

Наверное, на первый взгляд может показаться, что диетическое питание при некоторых заболеваниях печени сильно ограничена. Мы готовы с эти поспорить. Хотя бы потому что, комбинируя упомянутые разрешенные продукты, в действительности можно приготовить невероятное множество кардинально различных и главное действительно вкусных блюд.

Кроме того для того чтобы в очередной раз разнообразить собственное меню вполне позволительно использовать многочисленные соусы домашнего приготовления (скажем сметанные либо томатные). Прекрасно разнообразят меню различные подливы, с использованием лимонного сока, или зелени.

Как правило, мясо будет иметь совсем иной неповторимый вкус, если решиться запечь таковое в кислом яблочном пюре либо же с медом.

Да и из обычного творога всегда можно умудриться приготовить множество самых разнообразных блюд (начиная от сырников, ленивых вареников, и заканчивая запеканками и десертами).

Конечно же, из свежих овощей с добавлением той или иной зелени можно готовить массу всевозможных салатов с добавлением различных по вкусу растительных масел.

Такое питание, являясь достаточно правильным и полезным, поможет даже тем, у кого в принципе нет малейших проблем со здоровьем, хотя бы, потому что предотвратит возникновение возможных неприятностей и проблем.

Источник: https://nebolet.com/diets/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию