Роль печени в гормональной системе человека. — лечим печень

Основные функции печени

Оглавление: [скрыть]

  • Многообразие функций печени
  • Производство желчи
  • Как уберечь печень от недугов?
  • Очистка печени и восстановление ее функций

Печень является органом, важным для полноценной работы организма человека. Функции печени многообразны: она отвечает за очистку крови от вредных веществ, помогает в перегонке крови, принимает участие в пищеварительных процессах.

Многие заболевания начинают свое развитие из-за неправильной работы печени. Метеоризм, запоры, диарея и прочие недуги пищеварительного тракта могут являться последствиями сбоев в работе важного органа. Правильная работа печени очень важна для человека.

Выделить наиболее важные функции очень сложно, так как от каждой из них зависит работа других систем организма.

Многообразие функций печени

Печень является одним из самых важных органов. Без нее человек не может существовать. Основная функция органа — очищение организма от токсинов, другими словами, детоксикация, барьерная функция печени. Помимо этой функции, печень выполняет множество других полезных действий. Основные функции известны многим:

  • помогает в переваривании пищи;
  • преобразовывает полезные вещества из переваренной пищи в энергию;
  • осуществляет контроль за уровнем жиров, глюкозы в крови;
  • контролирует накопления железа и витаминов;
  • убивает микробы и бактерии;
  • производит очистку крови;
  • следит за уровнем гормонов, в том числе и половых;
  • помогает организму в создании белков и других ферментов.

Это не весь список функций, выполняемых печенью. Каждой ее клетке отводится определенная роль. Но из них можно выделить наиболее значимые и важные для организма. Одна из главных функций печени — производство энергии из пищи.

Печень так делает, когда организму экстренно требуется жизненная энергия. В хлебе и картофеле содержатся углеводы. С помощью печени они превращаются в глюкозу, а хранятся в печени и мышцах в виде гликогена.

Когда организму срочно требуется энергия, гликоген моментально превращается в глюкозу (не без помощи печени).

Еще одна немаловажная функция печени — очистка организма от токсинов и прочих шлаков. От вредных веществ кровь очищается, находясь в печени. Детоксикационную функцию печени не может выполнить ни один орган. Люди, у которых проблемы с печенью, могут страдать от недостатка глюкозы в крови.

Помимо этих важных функций, печень помогает бороться с инфекционными заболеваниями, особенно возникающими в кишечнике. Поэтому правильное питание, соблюдение диеты во время заболеваний способствуют скорейшему выздоровлению.

Источник: http://1PoPecheni.ru/bolezni/funkcii-pecheni.html

Печень — функции и роль в организме человека, заболевания печени и их профилактика

«Технический прогресс» в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек «оставил» себе исключительно чистый крахмал — наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой ) под видом «балластных веществ» удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной.

так называемых, «эпидемий 21-го века»(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.

) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря «повальному рафинированию» . из питания человека исчез основополагающий продукт питания — хлебные злаки.

Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола . чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране «неожиданно» снизилась на 17% ; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола .

Пе́чень (лат.

jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. Является единственным органом в теле человеке, функции которого невозможно заменить искусственным путём на долгое время (на короткое время возможно поддерживать с помощью гемодиализа) .

Печень человека

Печень человека (hepar) представляет собой объемистый железистый орган. Масса здоровой печени взрослого человека составляет примерно 1200 грамм у женщин и около 1500 грамм у мужчин.

У новорожденных печень занимает большую часть брюшной полости и составляет примерно 1/20 часть массы всего тела. Связано это очевидно с тем, что в эмбриональном периоде печени свойственна ещё и функция кроветворения, в частности, она вырабатывает эритроциты. По мере развития (роста и взросления) организма, доля печени снижается до 1/50 массы тела взрослого человека.

Разумеется плохо, когда что-то болит. Но, касаемо печени, – лучше бы болело! Дело в том, что в нашей печени почти нет нервных окончаний, поэтому и о проблемах с ней мы узнаем зачастую слишком поздно. Тем не менее, предотвратить их можно!

Функции печени

Роль печени в организме переоценить невозможно. Её функции широки и многообразны.

Печень является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Печени человека свойственна также барьерная функция .

ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (способностью поглощать вредные чужеродные частицы, бактерии, мёртвые или погибающие клетки). что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ.

Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген (печень — «депо» гликогена).

Печени свойственны также некоторые гормональные функции.

В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения (она вырабатывает эритроциты).

Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.

Итак, основные функции печени:

— обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

— обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

— участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

— пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;

— пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты;

— участие в процессах кроветворения (только у плода и маленьких детей), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии;

— синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

— синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

— также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень;

— синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.

Печень — Eurolab (медицинский портал)

Полезная информация

Хлеб из нерафинированной муки грубого помола(цельнозерновой) объявлен главным профилактическим продуктом питания, предохраняющим человека от рака, диабета, ожирения, инсульта

Цельнозерновой хлеб — наиболее эффективное и безопасное средство профилактики и лечения сахарного диабета.

Панацея найдена!? — Как простое зерно превратилось в «панацею» ?

Еда, произведенная промышленным способом, убивает россиян!

Источник: http://healthyorgans.ru/pechen/lechenie-pecheni/4391-pechen-funktsii-i-rol-v-organizme-cheloveka-zabolevaniya-pecheni-i-ikh-profilaktika

Основные функции печени и её роль в пищеварении

Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет кроветворную миссию.

Велика роль печени и в процессе пищеварения: именно в гепатоцитах, из которых на 80 % состоит печень, часть холестерина преобразуется в желчные кислоты, а те, в свою очередь, эмульгируют липиды и помогают всасывать жирорастворимые витамины.

Важнейшие функции печени в организме человека

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, — ВОЗ-1995 (МКБ-10), принята в Российской Федерации. Согласно МКБ-10 болезни печени внесены в класс XI «Болезни органов пищеварения» (К70-К77).

Важнейшими функциями печени в организме человека являются:

1) регуляторно-гомеостатическая состоит в том, что в печени протекают обмены белков, углеводов, липидов, липопротеинов, нуклеиновых кислот, витаминов, водно-электролитный, пигментный;

2) биосинтез мочевины протекает только в печени;

3) желчеобразование и секреция желчи гепатоцитами печени протекает только в печени;

4) обезвреживание токсических веществ (токсинов, ядов, ксенобиотиков, биогенных аминов);

Читайте также:  Воздушные картофельные пирожки без яиц и дрожжей - лечим печень

5) биосинтетическая функция печени человека: в печени синтезируются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: глюкоза, холестерин, холин, триацилглицерины, фосфолипиды, высшие жирные кислоты, липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП), липопротеины высокой плотности (предшественники) (ЛВП-пред.), белки плазмы крови, белки свертывающей и противосвертывающей систем, гем, кетоновые тела, эфиры холестерина, креатин (1-я стадия), фермент лецитин-холестерин-ацилтрансфераза (ЛХАТ);

6) катаболическая — эта функция печени в организме человека обеспечивает распад целого ряда гормонов, распад гемоглобина;

7) гемостатическая функция: биосинтез белков свертывающей и антисвертывающей систем;

8) участие в фагоцитозе — клетки Купфера в печени участвуют в этом процессе;

9) выделительная функция печени — с желчью выделяются холестерин, билирубин, железо, желчные кислоты, желчные пигменты;

10) запасы для организма — гликоген, некоторые жирорастворимые витамины, железо и др.

Участие печени в пищеварении человека

Клеточный состав печени: 80% гепатоциты, в которых происходят все процессы превращения поступивших из кишечника продуктов пищеварения белков, липидов, углеводов; 15% эндотелиальные клетки ткани.

Гепатоциты печени расположены в два слоя и контактируют, с одной стороны, с кровью, а с другой стороны — с желчью.

Роль печени в пищеварении заключается в том, что в гепатоцитах часть холестерина превращается в желчные кислоты, которые выделяются в желчь.

Желчь — это жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, который состоит из воды (97%), свободных и конъюгированных желчных кислот и солей (1%), билирубина, ХС, белков, минеральных солей, фосфолипидов, ВЖК.

Говоря об участии печени в пищеварении, различают печеночную желчь и пузырную, в которой образуются простые мицеллы, состоящие из фосфолипидов, холестерина и желчных кислот (2,5:1:12,5).

Нерастворимый в воде холестерин удерживается в желчи в растворенном состоянии благодаря присутствию в ней солей желчных кислот и фосфатидилхолина. При недостатке желчных кислот в желчи холестерин выпадает в осадок, способствуя образованию камней.

Какова ещё роль печени в процессе пищеварения

Печень играет важную роль и в обмене желчных пигментов, которые образуются в клетках РЭС в результате распада гемоглобина, миоглобина, каталазы, цитохромов и других гемопротеинов.

Образовавшийся при этом билирубин нерастворим в воде и называется «непрямым» билирубином. В печени 1/4 часть «непрямого» билирубина вступает в реакцию конъюгации с УДФ-глюкуроновой кислотой, образуя диглюкуронид билирубина, называемый «прямым» билирубином.

«Прямой» билирубин выводится из печени с желчью в тонкий кишечник, где происходит отщепление глюкуроновой кислоты под влиянием глюкуронидазы микробов кишечника с образованием свободного билирубина, который далее превращается с последующим образованием желчных пигментов: стеркобилиногена, стеркобилина, уробилиногена, уробилина.

Какую роль в пищеварении играют синтезируемые печенью желчные кислоты? Таких функций семь:

1) желчные кислоты активируют панкреатическую триацилглицеринлипазу;

2) активируют панкреатические фосфолипазы А1, А2, Си D;

3) образуют простую мицеллу, необходимую для прохождения холестерина, α-β-диацилглицеринов, β-моноацилглицеринов, высокомолекулярных жирных кислот в эпителиальные клетки кишечника в виде смешанной мицеллы;

4) эмульгируют липиды (жиры): из 1 капли липидов образуется 10 12-тых мельчайших капелек;

5) активируют фермент холестерин-эстеразу, расщепляющую эфиры холестерина;

6) 50% холестерина выводится из организма человека путем окисления в желчные кислоты: ежесуточно 0,5 г желчных кислот выбрасывается с калом, а 50% неизмененного холестерина попадает в желчь и выбрасывается с калом;

7) обусловливают всасывание жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, F в кишечнике.

Теперь вы знаете, какова роль печени в процессе пищеварения, а потому обязательно заботьтесь о здоровье этого важного органа.

Статья прочитана 7 406 раз(a).

Источник: http://med-pomosh.com/?p=6486

Печень: строение, функции, лечение и профилактика болезней

Печень является уникальным органом человеческого организма. Обусловлено это прежде всего многофункциональностью, ведь она способна выполнять около 500 различны функций. Печень – это самый крупный орган в системе пищеварения человека.

Но главная особенность – способность к регенерации. Это один из немногих орган, который может возобновляться самостоятельно при наличии благоприятных условий.

Печень крайне важна для человеческого организма, но какие же основные функции она выполняет, какое имеет строение и где располагается в человеческом организме?

Месторасположение и функции печени

Печень – это орган пищеварительной системы, который располагается в правом подреберье под диафрагмой и в нормальном состоянии не выходит за пределы ребер.

Только в детском возрасте она может немного выступать, но такое явление до 7 лет считается нормой. Вес зависит от возраста человека. Так, у взрослого она составляет 1500-1700 г.

Изменение размеров или веса органа свидетельствует о развитии патологических процессов в организме.

Как уже было сказано, печень выполняет множество функций, основными из которых является:

  • Дезинтоксикация. Печень – это главный очистительный орган человеческого организма. Все продукты обмена, распада, токсины, яды и другие вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в печень, где орган их «обезвреживает». После дезинтоксикации орган выводит безвредные продукты распада с кровью или желчью, откуда они поступают в кишечник и выводятся вместе с каловыми массами.
  • Выработка хорошего холестерина, который принимает участие в синтезе желчи, регулирует гормональный фон и участвует в формирование клеточных мембран.
  • Ускорение синтеза белков, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Синтезирование желчи, которая принимает участие в процессе переваривания пищи и жировом обмене.
  • Нормализация углеводного обмена в организме, увеличение энергетического потенциала. Прежде всего печень обеспечивает выработку гликогена и глюкозы.
  • Регулирование пигментного обмена – выведение из организма билирубина вместе с желчью.
  • Расщепление жиров на кетоновые тела и жирные кислоты.

Печень способна к регенерации. Орган может полностью восстановиться, даже если его сохранилось только 25%. Регенерация происходит путем роста и более быстрого деления клеток. При чем этот процесс останавливается, как только орган достигает нужного размера.

Анатомическое строение печени

Печень – это сложный по строению орган, который включает поверхность органа, сегменты и доли печени.

Поверхность печени. Различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю). Первая располагается непосредственно под диафрагмой, в то время как вторая находится внизу и соприкасается с большинством внутренних органов.

Доли печени. Орган имеет две доли – левую и правую. Разделены они серповидной связкой. Первая часть имеет меньший размер. В каждой доле есть крупная центральная вена, которая разделяется на синусоидные капилляры. Каждая часть включает печеночные клетки, которые называются гепатоциты. Также орган делится на 8 элементов.

Кроме того печень включает кровеносные сосуды, борозды и сплетения:

  • Артерии обеспечивают транспортировку крови, обогащенной кислородом, к печени из чревного ствола.
  • Вены создают отток крови от органа.
  • Лимфатические узлы выводят лимфу из печени.
  • Нервные сплетения обеспечивают иннервацию печени.
  • Желчные протоки помогают вывести желчь из органа.

Заболевания печени

Различают множество заболеваний печени, которые могут возникать в результате химического, физического или механического воздействия, как следствие развития других болезней или из-за структурных изменений в органе. Кроме того, болезни различаются и в зависимости от пораженной части. Это могут быть печеночные дольки, кровеносные сосуды, желчные протоки и др.

К наиболее распространенным болезням относится:

  • Гнойное, инфекционное или воспалительное поражение гематоцитов.
  • Гепатиты A, B, C и др., в том числе, токсические.
  • Цирроз печени.
  • Жировой гепатоз – разрастание жировой тканей, которая нарушает функционирование органа.
  • Туберкулез печени.
  • Образование гнойное полости в органе (абсцесс).
  • Разрыв органа в случае травмы живота.
  • Тромбоз основных кровеносных сосудов печени.
  • Пилефлебит.
  • Холестаз (застой желчи в органе).
  • Холангит – воспалительный процесс в желчных протоках.
  • Гемангиома печени.
  • Кистозное образование на печени.
  • Ангиосаркома и другие раковые заболевания, а также распространение метастаз в печень при опухолевом образовании других органов.
  • Аскаридоз.
  • Гипоплазия печени.

Любые патологические процессы в печени проявляются, как правило, одинаковыми признаками. Чаще всего это боль в правом подреберье, которая усиливается при физических нагрузках, появление изжоги, тошноты и рвоты, нарушение стула – понос или запор, изменение цвета мочи и фекалий.

Нередко наблюдается увеличение органа в размерах, ухудшение общего самочувствия, появление головных болей, снижение остроты зрения и появление желтизны склер. Для каждой отдельной болезни характерны и специфические симптомы, которые помогают точно установить диагноз и подобрать максимально эффективное лечение.

Лечение болезней

Прежде чем приступать к лечению заболеваний печени, важно точно установить природу болезни. Для этого стоит обратиться к специалисту — гастроэнтерологу, который проведет тщательный осмотр и при необходимости назначит диагностические процедуры:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Проведение всех лабораторных анализов, в том числе, печеночных проб.
  • Магнитно-резонансная томография, чтобы выявить наличие метастаз при развитии ракового заболевания.

Лечение заболеваний зависит от многих факторов: причин болезни, основных симптомов, общего состояния здоровья человека и наличия сопутствующих недугов. Часто применяются желчегонные препараты и гепапротекторы. Важную роль в лечении заболеваний печени играет соблюдение диеты – это поможет снизить нагрузку на орган и улучшит его функционирование.

Профилактика заболеваний печени

Какие превентивные меры стоит соблюдать, чтобы предотвратить развитие болезней печени

Соблюдение принципов правильного питания. Прежде всего стоит пересмотреть свой рацион и исключить из меню продукты, негативно влияющие на здоровье и функционирование печени. Прежде всего это жирное, жаренное, копченое, маринованное; белый хлеб и сладка выпечка. Обогатите свой рацион фруктами, овощами, кашами, морепродуктами и нежирным сортами мяса.

Читайте также:  Кролик в рукаве - лечим печень

Полный отказ от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков. Они пагубно влияют на орган и провоцируют развитие множества заболеваний.

Нормализация массы тела. Излишний вес усложняет работу печени и может привести к ее ожирению.

Обоснованный прием медикаментозных препаратов. Многие лекарства негативно влияют на печень и чтобы снизить риск развития болезней. Особенно опасны антибиотики и комбинирование нескольких препаратов одновременно без согласования с доктором.

Печень выполняет множество функций и поддерживает нормальную жизнедеятельность организма, поэтому крайне важно следить за здоровьем органа и предотвращать развитие недугов.

Источник: https://24doctor.info/anatomy/pechen/

Функции и роль печени в организме человека

Когда зародышу в утробе матери всего несколько недель, у него уже осуществляется процесс кроветворения и циркуляции эритроцитов по клеткам. И на ранних стадиях развития эти функции выполняет не желудок и сердце, а печень, из чего можно понять, насколько важная анатомическая роль отведена этому органу.

Биохимия

Вес печеночной железы в организме взрослого человека достигает 1,2–1,5 кг, поэтому неудивительно, что на ее «плечи» возложены десятки функций. Хотя 70% объема органа составляет вода, биохимия печени очень разнообразна:

  • ½ сухого остатка — это белки, причем 90% из них приходится на глобулины;
  • 5% всей массы гепатоцитов отводится на липиды;
  • 150–200 г — это доля гликогена, представляющего собой глюкозный запас на «черный день».

В количественном смысле биохимия печени — понятие условное, ведь при отеках объем воды увеличивается до 80%, а при жировой болезни, наоборот, уменьшается до 55%.

В последнем случае также может наблюдаться повышение количества жиров до 20%, а при массивном перерождении клеток — до 50%.

Нельзя обойти стороной и условность уровня гликогена, который значительно снижается при тяжелых поражениях паренхимы и, наоборот, повышается до 20% при гликогенезе — генетической патологии, частота распространения которой составляет всего 0,0014–0,0025%.

Барьерная и детоксикационная функция

Печень — это единственная железа в организме, получающая одновременно кровь из вены и артерии, благодаря чему она играет роль фильтра. Через нее ежечасно проходит около 100 литров крови, которую необходимо тщательно очистить. Обезвреживающая антитоксическая и защитная функция печени заключается в выполнении таких задач:

  • деактивация токсических веществ, попадающих в организм вместе с пищей, алкоголем и лекарствами;
  • выведение продуктов биологического распада эритроцитов, белков и т. п.;
  • связывание аммиака и ядов, возникающих в процессе работы кишечника (фенол, скатол, индол);
  • заглатывание и переваривание болезнетворных бактерий специальными клетками (фагоцитоз);
  • разрушение тяжелых металлов путем химических преобразований и выведение их из организма.

Барьерная функция печени делится на две фазы: «карантин» и «абсолютное выведение». На первом этапе определяется степень вредности вещества и оптимальных обезвреживающих действий.

Так, например, токсичный аммиак преобразуется в мочевину, алкоголь после ферментного окисления — в уксусную кислоту, индол, фенол и скатол — в эфирные масла.

Даже некоторые яды могут превращаться в полезные для организма вещества.

Ко второй группе относятся бактерии и вирусы, которые либо «расплавляются», либо захватываются фагоцитами. Также обезвреживающая функция печени направлена на выведение из организма избыточных гормонов поджелудочной железы и репродуктивной системы.

Секреция желчи

Другой важнейшей функцией печени является выработка желчи — около 0,5–1,2 л ежедневно. Она на 97% состоит из воды, а оставшиеся 3% — это холестерин, минеральные соли, жирные кислоты, желчные пигменты и другие составляющие. Лишь 30% желчи (пузырная) формируется за счет эпителиоцитов желчевыводящих путей, а 70% (печеночная) синтезируется гепатоцитами.

Первая имеет темный оливковый цвет и кислотность в пределах 6,5–7,5 pH, а второй присущ янтарный оттенок и кислотность 7,5–8,2 pH. Часть печеночной желчи в дальнейшем все равно попадает в желчные протоки и под действием реабсорбции воды превращается в пузырную.

Таким образом, очевидно, что при печеночной недостаточности у пациента обязательно нарушается секреция желчи.

Основная роль печени в пищеварении заключается именно в стимуляции работы желчного пузыря, поскольку циркуляция желчных кислот оказывает действие на работу всех органов ЖКТ: кишечник, желудок, поджелудочная железа и др.

Обменные процессы

Пищеварение — это процесс, во время которого происходит отбор попавших в организм микроэлементов, их очистка, преобразование и распределение по организму. Поэтому под пищеварительной функцией печени человека можно понимать участие гепатоцитов в обменных процессах:

ПроцессОсобенности
Углеводный
  • галактоза, глюкоза и фруктоза превращаются в гепатоците в гликоген, который хранится «про запас» на случай болезни или кровопотери;
  • 60% углеводов тратится на окислительный распад, 30% — на синтез кислот, а 10% — на запасание гликогена
Липидный
  • выработка из жирных кислот холестерина;
  • выработка из холестерина желчной кислоты
Белковый
  • обновление аминокислот каждые 3 недели;
  • запас белка, который быстро расходуется при болезнях, травмах и отравлениях; в «аварийном» режиме печень отдает 1/5 массы сохраненного белка, тогда как другие органы всего 1/25 долю;
  • выработка альфа-фетопротеина, который является биологическим иммуносупрессором; его синтез усиливается, когда необходимо подавить иммунитет, чтобы сохранить беременность
Пигментный
  • связывание непрямого билирубина (продукт распада эритроцитов) и выведение его из организма
Витаминный
  • синтез витамина A;
  • запас витамина K, D, C, B12, B1 и никотиновой кислоты
Минеральный
  • запас и регуляция уровня Fe, Mg, Zn, Cu и других элементов;
  • задержка бикарбонатов, хлора и ионов Fe
Ферментный
  • больше половины поступающего белка идет на синтез и поддержание уровня ферментов печени;
  • секреторные печеночные ферменты поступают в кровь и отвечают за ее свертываемость;
  • индикаторные печеночные ферменты участвуют во внутриклеточных процессах разных органов, а их уровень — это весомый маркер в диагностике;
  • экскреторные ферменты печени синтезируются в гепатоцитах и оказывают влияние на выделение желчи;
  • печеночная железа, наряду с поджелудочной, продуцирует большое количество пищеварительных ферментов

Суть метаболической функции печени человека состоит в постоянном поддержании оптимального баланса углеводов, липидов, белков, гормонов, ферментов и иммуноглобулинов.

Прослеживается ярко выраженная связь с функционированием щитовидной железы, поскольку гепатоциты преобразуют гормон тироксин в активную форму.

Содержащееся железо участвует в переработке инсулина, адреналина и эстрогена, поэтому недостаток гемоглобина из-за неправильного питания и ежедневные атаки в виде вирусов, алкоголя и лекарств оказывают пагубное воздействие на метаболическую функцию печени.

В работе гепатоцитов очень важно состояние поджелудочной железы, которая контролирует уровень углеводов, жиров и белков. Так, при избытке углеводов усиливается синтез жиров, а при недостатке, наоборот, вырабатывается глюкоза из липидов и белков.

Непосредственно превращение глюкозы в жиры происходит редко — когда гепатоциты полностью заполнены гликогеном.

Роль печени в пигментном обмене сопряжена с работой желчного пузыря, поскольку при нарушенном желчеотделении начинаются застойные явления, в результате которых накопленный билирубин разносится с кровотоком по органам и оказывает системное токсичное действие.

Другие функции

Очевидно, что роль печени в организме человека сопоставима с важностью нормальной работы сердца или мозга. Можно обойтись без селезенки и желчного пузыря, но не без печени. Всего насчитывается несколько десятков основных функций печени, и все равно ученые ежегодно открывают новые факты об этом органе. Кроме барьерных, пищеварительных и обменных он выполняет еще такие задачи:

СистемаФункции
Эндокринная
  • синтез гормонов роста (гонадотропин, инсулин), особенно на стадии развития эмбриона;
  • выработка лактогенного фактора, стимулирующего лактацию;
  • метаболизм инсулина;
  • катаболизм стероидных гормонов
Кроветворная
  • участие в синтезе белков крови в пренатальном периоде;
  • регуляция ферментов, отвечающих за свертываемость крови
Иммунологическая
  • участие в транспортировке иммуноглобулинов
Регуляторная
  • регуляция уровня глюкозы, ферментов и гормонов в крови
Экскреторная
  • саморегуляция организма при изменении состояния

Все эти функции печени в организме одинаково важны, однако участие в процессе кроветворения наблюдается лишь на стадии развития эмбриона. В дальнейшем эта задача перекладывается на желудок благодаря сформировавшейся пищеварительной системе, а гепатоциты уже занимаются очисткой образованных эритроцитов.

Хотя имеются данные, что даже 25% доли нормальной печени достаточно, чтобы орган регенерировался, реального восстановления не происходит, а увеличение его осуществляется за счет роста объема оставшихся гепатоцитов и нарастания соединительной ткани.

Поэтому не нужно убивать печень спиртом и смолами, ведь она и так ежедневно усиленно борется с болезнетворными микроорганизмами и токсинами.

Источник: http://ProPechen.com/liver/funkcii-pecheni.html

Говорим «Печень», Подразумеваем – «Жизнь»

Считается, что сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными в мире и именно они становятся главной причиной смертности среди населения.

Однако если верить статистике, количество лиц страдающих от острого отравления печени во многом превышает число людей с острым инфарктом.

Оказывается, проблемы с печенью в той или иной степени сегодня беспокоят каждого 3-го человека на планете! То есть восстановление и поддержание здоровья этого органа – важнейшая задача, о которой следует подумать каждому человеку.

Значение печени для организма

Печень по праву называют «фабрикой жизни». Этот многофункциональный орган считается одновременно и «главным фильтром организма» и его «главной химической лабораторией», в которой происходят важнейшие химические процессы.

Печень похожа на многофункциональный компьютер, который одновременно отвечает за обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Только задумайтесь, этот орган выполняет более 500 функций, а каждую секунду в нем происходит 400 трлн.

химических реакций!

Печень – главный «фильтр» организма

Большинству из нас известно, что важнейшая функция печени – очищение организма от вредных веществ, поступающих с воздухом, с пищей или образующихся в самом организме.

Читайте также:  Диетический стол №5. диетический кекс из цуккини. - лечим печень

К тому же, печень обезвреживает попадающие в организм вирусы и бактерии, предупреждая их оседание на жизненно важных органах. При этом печень работает не только днем, но и ночью, выводя из организма токсины усталости, и возвращая человеку столь необходимую утреннюю бодрость.

Если же этот орган перестает справляться со своими обязанностями, человек будет просыпаться вялым и усталым.

Печень – «аккумулятор» пищеварения

За сутки печень вырабатывает приблизительно 1 л желчи, которая попадает в желчный пузырь – специальный резервуар для хранения этой важнейшей субстанции.

90% желчи попадает в кишечник, где принимает самое активное участие в расщеплении и усвоении жиров (без желчи жиры попросту не усваиваются), а также в усвоении солей кальция.

Кроме того, печень стимулирует перистальтику кишечника, а также устраняет процессы брожения и гниения в этом органе. Медики всего мира сходятся во мнении, что очищение печени является важнейшим условием профилактики и лечения дисбактериоза.

Печень – «защитница» сердечно-сосудистой системы

Мы уже упомянули, что на расщепление попадающей в организм пищи уходит не вся желчь. Примерно 10% этой субстанции попадает в кровь, где перемешивается с ней. Разжижая кровь до нужной консистенции, желчь способствует ее прохождению по мелким кровеносным путям и капиллярам, а значит можно утверждать, что печень помогает работе кровеносной системы.

Взаимодействие печени и холестерина

В плане взаимодействия печени с сердечно-сосудистой системой крайне интересно влияние этого органа на синтез холестерина, а значит и на развитие атеросклероза.

По мнению обывателей именно холестерин считается виновником развития атеросклероза, который угрожает человеку смертью от инсульта или инфаркта. На самом деле все не так просто.

Холестерин – ценное органическое соединение, которое в организме выполняет 2 важные функции: является составной частью клеточных мембран, а также становится материалом для синтеза необходимых организму гормонов, желчных кислот и витамина D3.

Тут важно понимать, что уровень холестерина в крови регулируется в процессе почечно-кишечного круговорота. Происходит это таким образом: после расщепления жиров и участия в других необходимых процессах в двенадцатиперстной кишке, часть желчи попадает в прямую кишку, а часть возвращается в печень.

Если данный круговорот происходит при участии здоровой печени, излишки холестерина покидают организм, не оседая на сосудистых стенках. Когда же печень больна и не работает на полную мощность, отток желчи снижается, а лишний холестерин не находит для себя лучшего места, чем кровеносные сосуды.

Это и становится ключевым фактором развития атеросклероза.

Кстати, здоровая печень выполняет еще и самоочистительную функцию, благодаря той же желчи, которая, покидая организм, забирает с собой вредные продукты распада, а значит, токсические и другие опасные вещества.

Печень – «хранительница» стройной фигуры

Говорят, что у худого человека не печень, а «топка», в которой сгорают все излишки. Отчасти это правда. Ферменты, которые вырабатывают клетки печени, поддерживают обменные процессы в организме, благодаря которым фигура человека остается стройной.

Однако на фоне беременности и родов, стрессов и других факторов в организме происходит гормональный сбой, который может негативно влиять на выработку ферментов и провоцировать ожирение.

Именно поэтому в большинстве случаев бесполезно бороться с лишним весом не наладив гормональный фон, и не приведя в порядок работу печени.

Печень – «очиститель» кожи

Не секрет, что кожа человека выполняет не только защитную функцию, но также является терморегулятором, помогает дыханию и способствует обменным процессам в организме.

Исходя из этого, любые проблемы внутри организма сразу же отражаются на коже. При этом каждый врач знает, что лечение псориаза, угревой сыпи, экземы или нейродермита невозможно без восстановления функции печени.

Кстати, ранние морщины – это тоже «привет» от больной печени!

Печень – гормональный «регулятор»

Многие удивятся, но именно печень является регулятором уровня гормонов в организме.

Этот орган вырабатывает часть гормонов и параллельно с этим устраняет излишек этих биологически активных веществ, предупреждая гормональный дисбаланс.

Если же печень заболевает, это становится причиной гормонального сбоя, который может привести к массе гормональных заболеваний, и даже к развитию опухолей. Доказано, что в основе развития мастопатии лежат неполадки в работе печени.

Печень – «мишень» для вредных лекарственных компонентов

По словам медиков в 30% случаев проблемы с печенью возникают из-за побочных действий лекарственных средств. Причем эти цифры возрастают год от года. Особенно тяжело приходится печени человека, который одновременно принимает сразу несколько препаратов.

Самыми опасными для этого органа являются антибиотики и стероиды, цитостатики и гормональные препараты. Именно поэтому, приобретая медикамент, стоит выбирать тот, на котором написано «не метаболизируется печенью» или имеется пометка «полностью выводится из организма».

Кстати, у женщины риск появления проблем с печенью из-за лекарств гораздо выше, т.к. в женском организме вырабатывается гораздо меньше ферментов расщепляющих токсины.

Алкоголь – злейший враг печени

Наиболее частой причиной поражения печения является злоупотребление алкогольными напитками. Причем не стоит думать, будто на работе печени сказывается лишь крепкий алкоголь.

На этот орган с одинаковой силой влияет как рюмка водки, так и кружка пива, а потому не стоит удивляться тому, что через 10–15 лет регулярного употребления алкогольных напитков у человека развивается цирроз печени или гепатит. При этом людей, чей организм воспринимает алкоголь как отраву, очень мало.

В большинстве своем человек прекрасно переносить алкоголь, нанося тем самым сокрушительный удар по здоровью печени.

Симптомы заболевания печени

Чтобы своевременно обратиться к врачу и устранить имеющиеся проблемы с печенью, каждый человек должен знать основные признаки заболеваний этого органа.

Итак, внимание стоит обратить на боль правом боку, которая может быть ноющей, с чувством тяжести, говорящей о замедлении оттока желчи и распирании этого органа, либо острой и приступообразной, усиливающейся после употребления жирной еды и намекающей на развитие дискинезии. Дополняются эти ощущения «металлическим» привкусом или горечью во рту по утрам. Кроме того, может наблюдаться легкое подташнивание, беспокоящее в первой половине дня. Если тошнота усиливается после приема жирной пищи, есть все основания предполагать застой желчи.

Пищеварительная система сигнализирует о заболевании печени повышенным газообразованием и отрыжкой, резью в животе после приема пищи и проблемами со стулом, неприятным запахом изо рта, а также желтоватым налетом на языке.

Если же человек с больной печенью взглянет на себя в зеркало, он сможет отметить тусклый, желтоватый, а то и землистый цвет кожи (в запущенных случаях становится зеленоватым).

Кроме того, на его лице могут появиться белые жировички, свидетельствующие о повышенном уровне холестерина, а значит косвенно подтверждающие проблемы с печенью. Насторожить должны и желтые мешки под глазами, сухие губы и плохо заживающие ранки в уголках губ.

Коричневые пятна в височной области – еще одно свидетельство засорившейся печени.

Если же кожа не дает поводов для волнений, проблемы с печенью можно определить по глазам, а именно по желтизне склер, которые в нормальном состоянии должны быть белыми. Взгляните также на волосы. У лиц с заболеваниями печени они сухие и ломкие, а кожа головы постоянно чешется и шелушится. Кстати, больную печень выдает зуд, а именно зуд на тыльных сторонах ладоней, а также на запястьях.

Не обойдите также вниманием и свою талию. Отечность в этой области, к примеру, нехарактерно выпирающий живот, может свидетельствовать о том, что печень работает неправильно и ей срочно требуется очищение.

Лечение и очищение печени

Выявив у себя неполадки работы печении, необходимо немедленно поведать о них врачу. Только специалист вправе назначать лечение этого органа, а вот самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. То же касается и очистительных процедур.

Предупреждение. В интернете описано немало способов очищения печени, однако, большинство из них не только неэффективны, но и весьма опасны для организма. Поэтому, чтобы не навредить себе, все процедуры по очищению печении обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом!

В данной статье опишем способы очищения печени при помощи расторопши (чертополоха), как наиболее ценного, и в то же время самого безопасного растения в плане очищения этого важнейшего органа.

Способ №1

Компоненты:

  • чертополоха семена (100 г);
  • масло молочного чертополоха (70 г).

Перемолов семена, а затем залив порошок маслом, средство необходимо перемешать. Принимая такую очищающую суспензию по 1 ч.л. один р/день на протяжении периода определяемого врачом (как правило, от 10 до 30 дней), вы очистите свою печень и поможете этому органу работать на полную мощность.

Способ №2

Компоненты:

  • расторопши масло (70 г);
  • расторопши семена (100 г);
  • корень лопуха (5–10 г);
  • укроп (5–10 г).

Данный рецепт повторяет предыдущий, с той лишь разницей, что к перемолотым семенам чертополоха, т.е. расторопши, необходимо добавить не только масло, но корень лопуха с укропом. Принимать состав необходимо также по 1 ч.л. 3 р/день, а длительность очистительного процесса должен определить врач.

По рекомендации (только) лечащего врача для очищения печени можно пропить курс препарата Урсосан. Поддерживающим работу печени средством является масло расторопши. Берегите свою печень!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/govorim-pechen-podrazumevaem-zhizn/

Ссылка на основную публикацию