Салат с креветками — лечим печень

Салат с печенью трески и креветками — Год 2018

Салат с креветками - Лечим печень

Еще раз убедилась, что печень трески хорошо сочетается с маринованными огурчиками.

Салат из печени трески — это просто находка для любого стола, так как консервированная печень трески является долгохранящимся продуктом и давно получила свое признание у любителей быстрых блюд.

Конечно же, все мы стремимся порадовать своих близких разнообразием вкусных блюд, но не всегда располагаем должными временем и фантазией. Печень трески — это незаменимый, вкусный и уникальный по своей пользе продукт, который обязательно придется по вкусу многим!

В наши дни не составляет труда найти эти консервы на полках любого магазина, а в былые времена печень трески единогласно считали деликатесом и его присутствие на столе само по себе было праздником!

Обращайте внимание на состав продукта! Замороженного сырья быть не должно!

Салат с печенью трески с яйцом

Салат с печенью трески с яйцом — пожалуй, самый несложный вариант салата с печенью трески.

Этот рецепт Вы можете дополнить любимыми продуктами, например, помидорами или огурцами, зеленым горошком или луком, рисом или отварным картофелем. Буквально всем — на Ваш вкус и усмотрение. Экспериментируйте!

Этот простой салатик не требует особых навыков в кулинарии, полезный и очень быстрый в приготовлении. Немаловажно, что салат без майонеза, а значит его оценят все, кто заботятся о стройной фигуре.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 вареных яйца
  • 2 луковицы
  • 1 банка консервированной печени трески
  • Зеленый лук- по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Вареные яйца очистить от скорлупы и мелко порубить.Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до готовности. К печени трески добавить жареный лук, яйца, жидкость из консервов, всё перемешать и украсить зеленым луком, по желанию посолите. Ву-а-ля! Спешите подавать к столу!

Салат с печенью трески и рисом

Салат с печенью трески и рисом — еще один достаточно простой в приготовлении вариант полюбившегося салата. Вам точно должна понравиться доступность и простота продуктов к данному рецепту.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Печень трески — 2 банки
  • Отваренный рис — 1,5 стак.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Пучок укропа — шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Нежирная сметана или домашний йогурт— 2 ст. ложки

Сначала отвариваем рис. Очень важно, чтобы он был рассыпчатым и не слипался.

Для этого рис необходимо хорошенько промыть не менее 5-7 раз в холодной воде, прежде чем заливать водой и ставить на огонь.

Если всё же рис получился липким, его необходимо промыть. Далее выкладываем его в одну тарелку с с печенью трески, предварительно измельченной вилкой. На крупной терке трем 3 яйца в салат, а одно — на мелкой, для украшения.

Далее натираем свежие огурцы, желательно использовать терку для корейской морковки. Майонез соединяем с йогуртом или сметаной и добавляем мелко рубленный укроп. Все составляющие хорошенько перемешиваем. В салатницу слоями выкладываем рис с печенью трески, яйца, огурец.

Каждый слой поливаем заправкой из банки, оставшейся от печени и посыпаем тертым яйцом и зеленью.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-s-pechenyu-treski-i-krevetkami.html

Салат из печени трески

Салат из печени трески — это просто находка для любого стола, так как консервированная печень трески является долгохранящимся продуктом и давно получила свое признание у любителей быстрых блюд.

Конечно же, все мы стремимся порадовать своих близких разнообразием вкусных блюд, но не всегда располагаем должными временем и фантазией. Печень трески — это незаменимый, вкусный и уникальный по своей пользе продукт, который обязательно придется по вкусу многим!

В наши дни не составляет труда найти эти консервы на полках любого магазина, а в былые времена печень трески единогласно считали деликатесом и его присутствие на столе само по себе было праздником!

Салат с печенью трески с яйцом — пожалуй, самый несложный вариант салата с печенью трески.

Этот простой салатик не требует особых навыков в кулинарии, полезный и очень быстрый в приготовлении. Немаловажно, что салат без майонеза, а значит его оценят все, кто заботятся о стройной фигуре.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 вареных яйца
  • 2 луковицы
  • 1 банка консервированной печени трески
  • Зеленый лук- по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Вареные яйца очистить от скорлупы и мелко порубить.Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до готовности. К печени трески добавить жареный лук, яйца, жидкость из консервов, всё перемешать и украсить зеленым луком, по желанию посолите. Ву-а-ля! Спешите подавать к столу!

Салат с печенью трески и рисом

Салат с печенью трески и рисом — еще один достаточно простой в приготовлении вариант полюбившегося салата. Вам точно должна понравиться доступность и простота продуктов к данному рецепту.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Печень трески — 2 банки
  • Отваренный рис — 1,5 стак.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Пучок укропа — шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Нежирная сметана или домашний йогурт— 2 ст. ложки

Приготовление:

Сначала отвариваем рис. Очень важно, чтобы он был рассыпчатым и не слипался.

Если всё же рис получился липким, его необходимо промыть. Далее выкладываем его в одну тарелку с с печенью трески, предварительно измельченной вилкой. На крупной терке трем 3 яйца в салат, а одно — на мелкой, для украшения.

Далее натираем свежие огурцы, желательно использовать терку для корейской морковки. Майонез соединяем с йогуртом или сметаной и добавляем мелко рубленный укроп. Все составляющие хорошенько перемешиваем. В салатницу слоями выкладываем рис с печенью трески, яйца, огурец.

Каждый слой поливаем заправкой из банки, оставшейся от печени и посыпаем тертым яйцом и зеленью.

Приятного аппетита!

Салат с печенью трески с соевым соусом – очень пикантный и не оставит равнодушными ценителей оригинальных блюд. Этот салатик лучше всего готовить летом из свежих овощей.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Помидоры– 340 грамм
  • Печень трески – 260 грамм
  • Зеленый лук– 50 грамм
  • Огурцы- 3шт.
  • Редиска– 3 шт.
  • Соевый соус
  • Соль, перец- по вкусу

Приготовление:

Печень трески мелко нарезать. Некрупно нарезать помидоры.

Редиску нарезать мелко, свежие огурцы натереть на терке. Зеленый лук тщательно измельчить. Все ингредиенты готовы, осталось только перемешать! Заправлять соевым соусом , добавить перец и соль. Приятного аппетита!

Салат «Нежность»

Салат с печенью трески «Нежность» — не зря получил свое название, благодаря мягкому вкусу. Еще один легкий салатик не требующий особых усилий.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Печень трески – 100 грамм (1 банка)
  • Сыр твёрдый – 80-100 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Масло растительное – примерно 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем и остужаем яйца и картофель. На крупной терке трем картофель, на мелкой- яйца и сыр. Зеленый лук мелко нарезаем. Далее слоями выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  1. Картофель подсоленный
  2. Печень трески (предварительно разминаем вилкой) – можно поперчить и полить растительным маслом. Сверху посыпаем зеленым луком.
  3. Яйца
  4. Сыр
  5. Зелень в качестве украшения.

Перед употреблением салат должен настояться в холодильнике не менее 2-х часов. Приятного аппетита!

Салат из печени трески с зеленым горошком и картофелем – еще один вариант салата без майонеза, не требующий особых усилий.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Печень трески – 100 грамм (1 банка)
  • Зеленый горошек- 2 ст. ложки
  • Картофель- 1 шт.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Зеленый лук — по вкусу
  • 1/3 лимона или вареная морковь (для украшения).

Приготовление:

Варим картофель, яйца, очищаем от кожуры и нарезаем всё это мелкими кубиками. Печень трески разминаем и добавляем к картофелю и яйцам. Туда же — консервированный зеленый горошек, измельченные репчатый и зеленый лук.

Читайте также:  Котлеты из цветной капусты - лечим печень

Перемешав все ингредиенты, добавляем соль по вкусу. Поскольку печень трески сама по себе жирная, заправлять салат калорийным майонезом совсем не обязательно . Для украшения салат посыпаем зеленым луком и яйцом.

В качестве украшения отлично будут смотреться дольки лимона или варенная морковь.

Салат из печени трески с гренками и кукурузой

Салат из печени трески с гренками и кукурузой – необычный и изысканный. Гости за праздничным столом точно будут удивлены!

Нам понадобится:

  • Печень трески – 100 грамм (1 банка)
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Кукуруза консервированая- 1 банка
  • Белый хлеб- 3 или 4 кусочка
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Майонез- для заправки.

Приготовление:

Для начала приготовим гренки. Для этого хлеб измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Вареные яйца и зеленый лук измельчаем и выкладываем в салатницу, добавляем кукурузу и печень трески.

Салатик перемешиваем и добавляем майонез по вкусу. Гренки добавляем непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Салат «Печень трески под шубой» с виду не отличишь от классической «шубы», но попробовав его, Вы будете поражены гармоничностью вкусовых сочетаний!

Для его приготовления нам понадобится:

  • Печень трески (высшего сорта!) — 1 банка
  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Свекла (крупная, или 2 мелких) — 1 шт.
  • Яйцо куриное (крупных, или 5 мелких) — 4 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Майонез — 250 грамм.

Приготовление:

Прежде всего отвариваем картофель, яйца, моркво и свеклу. Овощи и яйца очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать.

Печень трески размять вилкой, слить масло. Далее выкладываем наш салатик слоями в такой последовательности:

  1. Натертый картофель. Смазать майонезом
  2. Лук
  3. Печень трески
  4. Тертую морковь
  5. На морковь распределить ровным слоем тертые яйца. Смазать майонезом
  6. Тертую свеклу
  7. Нанести сеточку из майонеза, по желанию украсить цветочками из овощей и зеленью.

Приятного аппетита!

Салат из печени трески «Овощной»

Салат из печени трески «Овощной» – вкуснейший весенний салатик. Любителям овощей и зелени точно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 банка
  • Помидор — 1шт. (большой)
  • Огурцы – 3шт.
  • Лук репейный – 1 шт. (маленький)
  • Руккола
  • Салат «Айсберг»
  • Французкая горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло – 1,5 ст.ложки.
  • Семена льна- 1 ст.ложка

Приготовление:

В указанном количестве смешиваем французкую горчицу и оливковое масло. Крупно нарезаем помидоры, тонкими кружочками — огурцы и полукольцами – лук. Выливаем в овощи заправку и смешиваем, солим и перчим.

Руками разделываем рукколу и салат и сверху выкладываем заправленные овощи. Далее сверху выкладываем кусочки печени трески. Посыпаем салатик семенами льна. Подаем с ржаными сухариками.

Приятного аппетита!

Салат с печенью трески и сыром не только простой и вкусный, но и сытный.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • Печень трески – 1 банка
  • Вареная морковь – 1шт.
  • Куриные яйца – 2шт.
  • Красный лук – 1шт.
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Майонез
  • Помидор — 1шт. (большой)

Приготовление:

Для салата необходимо размять печень трески прямо в банке, а морковь, яйца и сыр натереть на мелкой терке. Дальше выкладываем слоями: морковь – яйца — печень трески – лук – сыр – майонез. Перед подачей уберите салат в холодильник на 2 часа.

Салат из печени трески и йогурта

Салат из печени трески и йогурта – уникальный рецепт легкого, вкусного и полезного салата не оставит Вас равнодушными.

Для приготовления салата понадобятся:

  • Печень трески – 120 грамм
  • Помидоры черри — 7шт.
  • Листья салата — по вкусу
  • Яйца перепелиные — 5шт.
  • Горчица зерновая — 2ст.л.
  • Масло из консервы — 2ст.л.
  • Лимонный сок — 2ст.л.
  • Йогурт — 200мл
  • Cоль, перец- по вкусу

Приготовление:

Для заправки смешиваем, лимонный сок, йогурт, масло из консервы и зерновую горчицу . На свой вкус добавляем соль и перец. Листья салата измельчаем (можно просто руками) и смешиваем с заправкой.

Печень трески нарезаем на крупные куски и выкладываем на плоскую тарелку. Сверху выкладываем салатные листья. Украсить салат можно половинками вареных яиц и половинками помидоров черри.

Салат с печенью трески и креветками – несомненно праздничный салат для особых случаев.

Для его приготовления Вам понадобятся:

  • Печень трески – 1 банка
  • Тигровые креветки – 10 шт.
  • Руккола – 100 грамм
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Креветки отварить, после очистить. Яйца сварить и нарезать кубиками. Избавить печень от излишков масла и нарезать маленькими кусочками. Всё смешать и добавить рукколу. Для заправки использовать майонез и мелко нарезанные маринованные огурчики. Салат должен постоять в холодильнике не меньше 2-х часов.

Салат из печени трески под шубой с черносливом

Салат из печени трески под шубой с черносливом – просто восхитительный вкус! Попробуйте приготовить этот салат и он полюбится Вам с первой ложки.

Вам понадобятся:

  • 200 грамм печени трески
  • 2 средние отваренные картофелины
  • 1 отваренная морковь
  • 3 яйца
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • 10-12 шт чернослива
  • Майонез

Приготовление:

Каждый слой салата смазываем майонезом. Соблюдаем такую последовательность слоев : картофель (натертый на крупной терке) – печень трески (размятая вилкой),этот слой майонезом не смазываем – морковь (натертая на крупной терке) – зеленый лук (мелко порезаный) и чернослив – белок (натертый на крупной терке). Посыпаем желтком и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Салат из печени трески в тарталетках прекрасная закуска к праздничному столу. Ваши гости точно оценят оригинальность подачи.

Для его приготовления необходимо использовать:

  • Печень трески – 250 грамм
  • Яйца куриные – 4шт.
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Огурцы – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Тарталетки – 8шт.

Приготовление:

Огурец натираем на терке, лук мелко нарезаем. Яйца варим и отделяем белки от желтков. Смешиваем огурцы, лук и тертый белок, наполняем этой смесью тарталетки. В каждой тарталетке делаем углубление, куда кладем кусочки печени и посыпаем тертым желтком. Приятного аппетита!

Салат с печенью трески и творогом

Салат с печенью трески и творогом очень сытный и калорийный. Но иногда так хочется себя побаловать.

Ингредиенты на салат:

  • 1 банка печени трески
  • 250 г свежего творога
  • Рубленая зелень укропа и петрушки
  • Сок лимона

Приготовление:

С печени трески слить масло, перемешать с творогом и мелко рубленой зеленью. Можно полить лимонным соком по вкусу и украсить зеленью и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Салат из печени трески с кальмарами

Салат из печени трески с кальмарами порадует любителей морепродуктов своими вкусовыми качествами и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 1 шт.
  • Печень трески – 1 банка
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зеленый лук

Приготовление:

Приготовление салата элементарное. Тушку кальмара отварить и порезать на мелкие кубики. Яйца так же отварить и измельчить на кубики. Перемешать яйца, кальмар и печень трески. Салат заправить майонезом (лучше домашним), посолить и поперчить. Можно подать с гренками или чипсами.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/186

Источник: http://alimero.ru/salati-s-krevetkami

Креветки при панкреатите: польза и вред, суточная норма и рецепты

Люди, у которых был диагностирован воспалительный процесс поджелудочной железы (панкреатит) вынуждены ограничивать себя в еде. Если в период ремиссии позволяется существенно расширить меню, то во время рецидива недуга показано строгое соблюдение диеты с предшествующим полным голоданием.

Многие больные хотели бы знать, допустимо ли включение в рацион морепродуктов при этом заболевании, ведь они не только имеют питательную ценность, а и вкусны. Например, можно ли кушать креветки при панкреатите, какие имеются нюансы по их присутствию в диетическом меню, чтобы не усугубить состояние больного органа и не вызвать приступ обострения?

Польза и вред креветок

Пищевая полезность морских креветок вне всякого сомнения. Этот деликатесный продукт отличается сбалансированным составом и низкой калорийностью, а для его белка характерна быстрая усвояемость, поэтому специалисты одобряют присутствие ракообразных в лечебном питании.

Состав креветок богат на различные витамины и разнообразные питательные вещества, что важно для ослабленного болезнью организма:

  • Йод.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Никель.
  • Кобальт.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Марганец.

Помимо вышеуказанных микроэлементов в них присутствуют аминокислоты и витамины, в том числе редкий витамин B12.

Особенно важную роль играет таурин, эффективно убирающий отечность тканей и улучшающий важные обменные процессы организма.

Помимо этого в морском деликатесе присутствуют Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты), каротиноид (астаксантин), для которого характерно высокое противовоспалительное действие.

Как видим, креветки при правильном своем употреблении могут быть весьма полезны:

  1. Улучшают функционирование щитовидной железы.
  2. Благотворно влияют на органы зрения (витамин A).
  3. Повышают иммунную систему.
  4. Активируют процессы метаболизма.
  5. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  6. Совершенствуют мышцы и костный аппарат.
  7. При избыточном весе и болезнях дыхательных путей.
  8. Повышают жизненный тонус.

Однако какими бы плюсами не обладали морские ракообразные, у них имеются и специфические минусы, которые обязательно нужно учитывать при проблемной поджелудочной железе:

  • Во-первых, креветочное мясо отличается достаточно плотной структурой из-за наличия в нем хитина.
  • Во-вторых, все виды ракообразных (крабы, креветки, раки) питаются падалью, поэтому впитывают в себя радиоактивные частицы и соли тяжелых металлов, которые могут быть вредны для ослабленного организма.
  • В-третьих, ракообразные способны провоцировать аллергию, поэтому не стоит сильно увлекаться этими морскими дарами даже абсолютно здоровым людям, не говоря уже о пациентах с проблемной поджелудочной железой. Во избежание аллергической реакции для начала скушать немного продукта, если побочных эффектов не имеется, значит можно включать креветки в меню.

Исходя из этого, необходимо учитывать перечисленные факторы, чтобы не навредить своему организму.

Специалисты считают, вещества, присутствующие в креветочном мясе, могут устранять излишек холестерина из организма человека. Итак, можно ли креветки при панкреатите? Гастроэнтерологи и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно, но с соблюдением некоторых правил, учитывая особенности протекания болезни, ее форму и другие важные моменты.

Креветки в острый период болезни

В фазе обострения хронического воспалительного процесса либо острой его формы употребление креветочного мяса следует избегать. В острую стадию панкреатита разрешена только предельно щадящая еда:

  • Жидковатые каши.
  • Нежирные отвары.
  • Вода.

Креветки, как и остальные морепродукты, вводятся в рацион только через 2 месяца после панкреатического приступа и только при устойчивой стабилизации самочувствия больного, полной ликвидации острой клиники и нормальных результатов анализов.

Креветки во время продолжительной ремиссии

Во время стойкого снижения симптоматики недуга и отсутствия острых моментов, креветки не обязательно измельчать — достаточно хорошо отварить, стушить или запечь, либо включать в состав салатов, гарниров и супов.

Если работа поджелудочной железы уверенно устойчива, а сам пациент хорошо переносит морепродукт, то можно кушать не более 300 г креветочного мяса. Присутствующий в нем белок благотворно действует на синтез ферментов и убыстряет период реабилитации.

Больным с хроническим панкреатитом так же нужно тщательно придерживаться правил по их употреблению:

  1. Использовать в пищу только качественный продукт: на конечностях креветок должны отсутствовать желтые либо черные пятна и кольца, что указывает на свежесть. Желтые участки свидетельство того, что при помощи специальных веществ пытались убрать черные пятна. Кроме этого наличие белых фрагментов – признак того, что креветка сильно переморожена.
  2. Морепродукты из категории копченостей, солений, консервы категорически недопустимы при панкреатите поджелудочной железы.
  3. Нельзя при приготовлении морепродуктов использовать кислые и острые заправки, соусы с использованием уксуса и лимонной кислоты.
  4. Запрещено употреблять роллы и суши с креветками.
  5. Порция ракообразных не должна превышать 350 г.

При длительном отсутствии клиники заболевания позволяется кушать креветки в натуральном виде (без протирания). Рекомендовано отдавать предпочтение таким способам тепловой обработки, как пароварка, запекание или тушение.

Нюансы приготовления продукта

Как следует готовить креветки при панкреатите? Выше уже упоминалось, что технология приготовления креветок зависит от клиники протекания панкреатита.

Специалисты обращают внимание, что не стоит тщательно размельчать креветки, вполне достаточно отварить или запечь, и не обязательно подавать в чистом виде — на их основе можно приготовить разнообразные диетические салаты, первые блюда и гарниры. Кстати, в 100 г креветочного мяса всего 95 калорий.

Приготовление этого деликатеса не отличается особой сложностью, главное, соблюдать особенности диетической технологии. В отношении вторых блюд, то морепродукты замечательно сочетаются со многими овощами:

  • Картофель.
  • Кабачок.
  • Морковка.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.

Замороженные креветки промывают проточной водой, чтобы удалить лишний лед и грязь. Далее их опускают в кипящую подсоленную или слегка приправленную воду (при этом объем жидкости в 2 раза превышает объем морепродукта) и отваривают до готовности.

Время приготовления зависит от размера креветок – чем они крупнее, тем больше времени понадобится на варку, но не менее 3-5 минут.

Готовые креветки обычно всплывают на поверхность, их мясо приобретает нежный цвет, а панцирь становится слегка прозрачным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, в которых присутствуют ракообразные.

Суп с креветками

Нежный диетический суп с креветками поможет не только расширить меню больного с панкреатической недостаточностью, а и подкрепить ослабленный организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Креветки – 300 г
  • Молоко – 300 мл.
  • Кабачок – 150 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – щепотка.

Кабачок и картофель очистить и измельчить на крупной терке.

Подготовить креветочки, в зависимости от их вида, так, неочищенные мороженные заварить на 2 минуты кипятком, охладить и очистить. Ракообразных промыть и пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером.

В кастрюлю влить воду и молоко, довести до закипания. В кипящую жидкость добавить овощи и проварить 15 минут. Когда овощи будут готовы, прибавить капельку соли, креветки и выдержать на огне еще 5 минут.

Готовое блюдо подать с сухариками и зеленью.

Салат с креветками

Диетический салат с креветками отличается приятным вкусом, прекрасно разнообразить ежедневный рацион больного человека.

Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г
  • Перепелиные яйца – 8 шт.
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.

Креветки залить кипятком, отварить 5-10 минут, в зависимости от их размера. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и хвостиков, натереть на терке с крупными отверстиями.

Все продукты соединить, заправить не жирной сметаной или натуральным йогуртом, перемешать. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Салат с морепродуктами и овощами

Этот замечательный салатик отличается нежным вкусом и прекрасно подойдет для диетического стола людям с воспаленной поджелудочной железой.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.

Креветки отварить около 10 минут, почистить, нарезать кубиками. Морковку отварить до мягкости, порезать кубиками. Картошку отварить, нарезать мелкими кусочками. Отваренные яйца мелко порубить.

Все компоненты соединить, заправить сметаной и перемешать.

Жульен с креветками

Это кушанье станет прекрасным дополнением к лечебному столу с панкреатической патологией. Для его приготовления необходим минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 г
  • Сливки.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Сыр – по вкусу.
  • Сливочное масло – 100 г

Разогреть сухую сковородку, всыпать указанное количество муки и постоянно помешивая выдержать 1 минуту. К муке добавить масло и сливки, довести до закипания.

Замороженные креветки запарить кипятком на 2-3 минуты, остудить, почистить. Морепродукты выложить в маленькие формы, залить готовым соусом. Сверху посыпать натертым сыром и запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.

Заключение

Креветки – полезный продукт, обогащающий организм питательными веществами и микроэлементами, но их присутствие в рационе при панкреатите требует соблюдение определенных правил, так сказать, «золотой середины».

Только разумный подход в питании помогает поддерживать функции поджелудочной железы в нормальном состоянии, тем самым понижая риск болезненных обострений.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/upotreblenie-krevetok-pri-pankreatite.html

Салат Цезарь с креветками — 4 рецепта

Содержание материала:

  • 1 Классический салат Цезарь с креветками
  • 2 С добавлением сухариков
  • 3 Рецепт с семгой
  • 4 Как приготовить с жареными креветками?
  • 5 С пекинской капустой
  • 6 Цезарь с курицей и креветками
  • 7 Классическая заправка для салата
  • 8 Калорийность готового блюда

Салат Цезарь с креветками не менее популярный, чем классический вариант, с куриным мясом. Ниже приведены несколько вариаций приготовления блюда, а также рекомендации для подготовки отдельных составляющих салата — сухариков и соуса.

Классический салат Цезарь с креветками

  • свежие листья салата;
  • оливковое масло;
  • сырые обычные креветки — стандартная упаковка;
  • яйца;
  • черный перец;
  • черри;
  • сыр;
  • половина лимона;
  • пара чесночных зубчиков;
  • соус «Цезарь»;
  • для отваривания креветок несколько веточек укропа, 2-3 горошины душистого перца, лаврушка.

Для начала готовим креветки: чистим от панциря, головы и внутренности, в это время кипятим отвар с лавровым листом, несколькими веточками укропа, парой горошин душистого перца. Как только отвар закипит, опускаем в него креветки и варим 3-4 минуты после закипания воды. Готовые креветки смешиваем с заправкой из сока лимона, прессованного чеснока, масла и перца, даем пропитаться четверть часа.

Режем средним кубиком салат или рвем его вручную.

Отвариваем до готовности яйца. Чистим, режем на четвертинки. Если используются перепелиные, достаточно будет разделить их на половинки.

На салатное блюдо выкладываем зелень, креветки, вокруг оформляем половинками черри и кусочками яиц. В центр кладем соус.

На заметку. Обычные креветки варятся несколько минут, королевские — до 10-12-ти минут, в зависимости от размера. Замороженный продукт предварительно нужно разморозить.

С добавлением сухариков

Традиционно к салату Цезарь, будь он классический, с курицей или креветками, подают ароматные хрустящие сухарики. Их можно приобрести в магазине. Хорошо подойдет продукция, которая относится к «собственному производству» супермаркета. Простые закусочные сухарики не придадут блюду нужной вкусовой нотки.

Также можно приготовить сухарики в домашних условиях:

  1. Батон пшеничный режем кубиками, несколько капель масла разогреваем на сковороде, выдавливаем чесночный зубчик и жарим сухарики до золотистости. Во время жарки не нужно добавлять много масла.

  2. Пшеничный хлеб избавляем от корки, режем толстыми ломтями, делим на кубики, выкладываем на противень, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, немного присыпаем итальянскими травами и перцем, отправляем в духовой шкаф при 180-ти градусах. В зависимости от фирмы и модели духовка может сильнее или слабее «жарить», поэтому необходимо следить за румяностью сухариков.

На заметку.

Обычно используют пшеничный хлеб, но по желанию его можно заменить ржаным. Для приготовления домашних сухарей рекомендуется использовать вчерашний хлеб — мякиш становится плотнее и его легче резать.

Рецепт с семгой

Рецепт салата Цезарь с креветками и сухариками заиграет по-новому, если в него добавить немного малосольной семги.

  • пучок салата;
  • 200 гр креветок отварных;
  • 100 гр малосольной семги;
  • 4 черри;
  • 60 гр пармезана мелко тертого;
  • сухарики готовые;
  • 120 гр нежирной сметаны или натурального йогурта;
  • пара чесночных зубков;
  • ч. л. горчицы;
  • 2 корнишона маринованные.

Приготовление основы:

  1. Листья салатные ополоснуть, просушить бумажными полотенцами и нарвать вручную в блюдо, где будет собираться Цезарь.
  2. Рыбку нарезать тоненькими пластинками и равномерно разложить на зелень.
  3. Сверху выложить вареные креветки.
  4. Черри разделить на половинки и выложить на салат.

Приготовление соуса:

  1. Огурцы нарезать на четвертинки.
  2. В чашу блендера сложить все составляющие соуса и хорошенько взбить несколько минут.

Салат залить соусом, затереть сыром и присыпать сухарями.

Как приготовить с жареными креветками?

Цезарь обычно готовится с вареными креветками, приготовленными в отваре с укропом и лавровым листом — для придания легкой пряности.

Не менее вкусным салат получается с жареными креветками:

  1. Первым делом нужно почистить и замариновать креветки. Удаляем панцирь, голову, аккуратно ножом извлекаем кишку из хвостика.

  2. К мясу креветок выдавливаем чесночные зубчики, всыпаем перец, выдавливаем сок лимона, немного масла и оставляем на время в стороне, чтобы креветки промариновались.
  3. В сковороду добавляем немного масла и выкладываем креветки.

    Жарим несколько минут, пока они не станут аппетитно розовыми. Выкладываем на блюдо для остывания.

Далее креветки используются для любимого салата Цезарь.

С пекинской капустой

  • 4 ломтя белого хлеба;
  • масло постное;
  • 300 гр свежемороженых креветок;
  • 150 гр плотного твердего сыра;
  • маленький вилок пекинской капусты;
  • банка маслин без косточек;
  • пара чесночных зубков;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • ст. л. горчицы;
  • ст. л. лимонного сока;
  • немного молотого перца.

Отварить креветки в слегка подсоленной воде. Из хлеба приготовить сухарики. Сыр крупно натереть, капусту ополоснуть под водой и тоненько нашинковать.

Для заправки смешать сметану, горчицу, прессованный чеснок, сок, приперчить. Чайной ложкой хорошенько перемешать.

Собрать салат, добавить резаные пополам маслины, заправить майонезом.

На заметку. Вареные креветки получаются более сочные, а жаренные — немного суховатые.

Цезарь с курицей и креветками

  • филе курицы — 200 гр;
  • сухари пшеничные салатные — 50 гр;
  • салатный пучок;
  • половинка лимона;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яйца кур.

    — 2 единицы;

  • чеснок — пара зубков;
  • черри или обычные небольшие сочные помидоры — 3-8 единиц (в зависимости от размера);
  • перепелиные яйца — 4-5;
  • креветки — 300 гр;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы, перец;
  • пармезан — 50 гр.

Салат нарезать средним кубиком. Яйца перепелиные отварить до готовности и почистить.

Для заправки соединить масло, прессованный чеснок, травы, тертый пармезан, перец, проработать ложкой до получения однородной консистенции.

Филе смазать пряностями и обжарить до готовности.

Креветки почистить и отварить в подсоленной воде.

В салатнике соединить все составляющие, при этом перепелиные яйца, дольки томатов выложить сверху, сухарики будут посыпаться поверх салата.

Классическая заправка для салата

Соус для Цезаря с креветками подойдет классический, наиболее распространенный:

  • куриное яйцо;
  • ч. л. Вустерского соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • половина лимона;
  • соль, перец — по 1-2 щепотке;
  • 1 ч. л. горчицы обыкновенной.

Яйцо следует опустить в кипяток на одну минуту и после сразу вынуть, остудить в холодной воде. Затем почистить, выложить в пиалу для смешивания соуса. Туда же добавить свежевыжатый лимонный сок и остальные продукты.

Лимонный сок добавлять небольшими порциями, чтобы не «перекислить» соус. Хорошенько проработать блендером — масса должна загустеть и посветлеть.

На заметку. По желанию можно добавить немного французской (зернистой) горчицы.

Калорийность готового блюда

Всеобщее мнение о салате Цезарь – блюдо считается диетическим. Тем не менее, это не совсем так, и калорийность его довольно высока. Разумеется, овощи имеют очень низкую калорийность, да и креветки не слишком калорийны. А вот о соусе многие забывают — в него добавляют масло, сметану, иногда используют майонез.

Чтобы немного ориентироваться в питательности блюда, предлагаем рассмотреть примерную таблицу калорийности при определенном количестве продуктов:

вареные креветки 100 гр 95 ккал
яйцо куриное вареное 1 единица 105 ккал
салатные листья 200 гр 24 ккал
столовый майонез 1 стол. л. 125 ккал
чеснок зубок 6 ккал
томат сорта черри 5 единиц 15 ккал
пармезан 15 гр 59 ккал
пшеничный хлеб 15 гр 36 ккал
100 гр готового продукта/1 порция 524 155/465

Источник: http://111diet.ru/salat-cezar-s-krevetkami-4-recepta/

Ссылка на основную публикацию