Сливочное овощное рагу — лечим печень

Книга Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта. Содержание — Овощное рагу с печенью

Сливочное овощное рагу - Лечим печень

ИНГРЕДИЕНТЫ

Слабосоленое филе сельди – 100 г

Картофель – 1 клубень

Некислая сметана – 3 столовые ложки

Измельченный репчатый лук – 1 столовая ложка

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Яйцо – 1 шт.

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сельдь замочить в холодной воде на 8 часов, периодически меняя воду, после чего измельчить с помощью блендера. Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить и пропустить через мясорубку. Соединить рыбный фарш с картофельным пюре.

Лук обжарить в растопленном сливочном масле до подрумянивания, смешать с яйцом и взбить миксером, добавив 1 столовую ложку сметаны. Соединить подготовленные ингредиенты и тщательно вымесить.

Выложить форшмак на сковороду с антипригарным покрытием, разровнять поверхность, смазать оставшейся сметаной, запечь в разогретой духовке и подать на стол в сковороде, не остужая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжье сердце – 100 г

Манная крупа – 1 столовая ложка

Пшеничная мука – 1 столовая ложка

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Вода – 100 мл

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говяжье сердце хорошо промыть, очистить от пленок и дважды пропустить через мясорубку.

Добавить в полученный фарш манную крупу и воду, тщательно перемешать, сформовать небольшие биточки, запанировать их в муке и обжарить в растопленном сливочном масле с обеих сторон (без подрумянивания), довести до готовности на пару или в духовке. Подать на стол в горячем виде с овощным или рисовым гарниром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжья печень – 150 г

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Сметанный соус – 100 мл

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень хорошо промыть, удалить пленки и сосуды, нарезать длинными тонкими кусочками, слегка обжарить в растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Посолить, добавить сметанный соус, прокипятить, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 3 минут. Подать на стол в сковороде, в качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рис.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжья печень – 100 г

Морковь – 1 шт.

Измельченный репчатый лук – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень хорошо промыть в холодной воде, удалить пленки и сосуды, мелко нарезать, смешать с луком и потушить на растопленном сливочном масле до размягчения, периодически помешивая.

Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке, соединить с остывшей печенью, посолить, дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить оставшееся на сковороде масло и взбить миксером.

Готовый паштет остудить и использовать для приготовления бутербродов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжья печень – 120 г

Морковь – 1 шт.

Цветная капуста – 50 г

Измельченный репчатый лук – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень промыть в холодной воде, удалить пленки и сосуды, нарезать небольшими кусочками. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке, капусту нашинковать. Смазать сливочным маслом сковороду, выложить печень, сверху овощи и посолить. Поставить в разогретую духовку и держать до мягкости, после чего разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжья печень – 100 г

Морковь – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Панировочные пшеничные сухари –

3 столовые ложки

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень хорошо промыть, очистить от пленок и сосудов, трижды пропустить через мясорубку. Морковь очистить, ополоснуть холодной водой и отварить на пару до размягчения, после чего остудить и натереть на мелкой терке.

Яйцо взбить с помощью миксера, понемногу добавляя морковь, пшеничные сухари и растопленное на водяной бане сливочное масло, посолить, соединить с печеночным фаршем и тщательно перемешать до образования однородной массы. Выложить в форму с антипригарным покрытием и приготовить на пару или запечь в разогретой духовке без подрумянивания. Подать пудинг на стол горячим, не вынимая из формы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжий язык – 100 г

Мясной бульон – 250 мл

Желатин – 1 пакетик

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желатин замочить в холодной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Язык промыть, отварить на пару или в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Распущенный желатин смешать с теплым бульоном, посолить, вылить в лоток для холодца, выложить ломтики языка и оставить в прохладном месте.

Застывшее заливное нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и подать на стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжий язык – 120 г

Морковь – 1 шт.

Измельченный репчатый лук –

1 столовая ложка

Корень петрушки – 1 шт.

Вода – 1 л

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Соль – 0,25 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Язык промыть, отварить в кипящей подсоленной воде, добавить лук, очищенную и нарезанную морковь, вымытый корень петрушки и кипятить до размягчения овощей.

Вынуть язык, положить его в дуршлаг, промыть под струей проточной воды, очистить и мелко нарезать. Положить кусочки в процеженный бульон, прокипятить в течение 1 минуты и вытащить шумовкой. Готовое блюдо подать на стол, полив небольшим количеством бульона и растопленным на водяной бане сливочным маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе салаки – 0,5 кг

Свиное сало – 200 г

Репчатый лук – 1 шт.

Пшеничная мука – 4 столовые ложки

Молоко – 0,5 л

Сливки – 4 столовые ложки

Измельченная зелень укропа –

2 столовые ложки

Соль – 0,5 чайной ложки

CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбное филе хорошо промыть и удалить пленки. Свиное сало измельчить, перетопить в широкой сковороде. Лук очистить, помыть, очень мелко нарезать и смешать с салом. Добавить муку и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.

Влить горячее молоко, добавить соль, перемешать и тушить до загустения. Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в молочную смесь и довести до готовности, накрыв крышкой, на слабом огне. Готовое блюдо полить сливками, посыпать зеленью укропа и подать на стол.

15

Источник: https://www.booklot.ru/genre/dom-i-semya/zdorove/book/pravilnoe-pitanie-pri-boleznyah-jeludochnokishechnogo-trakta/content/2562525-ovoschnoe-ragu-s-pechenyu/

Как приготовить овощное рагу при панкреатите?

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, в основной массе случаев причины заболевания следует искать в привычке злоупотреблять спиртными напитками или патологиях мочевого пузыря, перенесенных операциях, длительном приеме некоторых лекарственных средств. Другими предпосылками недуга становятся травмы брюшной полости, нарушения обменных процессов, болезни сосудов.

Читайте также:  Топ 10 продуктов с высоким содержанием холестерина - лечим печень

Острый период заболевания проявляется приступами сильной боли вверху живота, от которой практически невозможно избавиться приемом обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Другими симптомами станет нарушение стула, сильная слабость в теле, головокружение, частые рвотные позывы.

В таком случае под полным запретом жареные и острые кулинарные блюда, при панкреатите вредно кушать сдобу, шоколад, газированные напитки. Рекомендовано отказаться от сырых овощей, кислых сортов фруктов.

Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Для поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют употреблять слизистые каши, супы-пюре и различные овощные рагу.

Когда можно кушать рагу

Употребление овощного рагу при воспалительном процессе в поджелудочной железе разрешается, только при условии использования допустимых при заболевании продуктов. Во время готовки запрещается использовать острые специи и приправы, много растительного масла и животный жир, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Оптимально кушать рагу из измельченных, приготовленных на пару овощей, риса и злаков.

Врачи советуют включать овощное рагу при панкреатите при хроническом течении заболевания, когда приступы воспаления уже давно не дают о себе знать.

На этапе активной фазы болезни питаются строго по рекомендациям врача, иначе панкреатит даст непредсказуемые симптомы, произойдет усугубление и без этого тяжелого состояния человека.

Диетологи предлагают ряд интересных рецептов овощного рагу, они должны включаться в меню при заболеваниях желудочно-кишечной системы. Но перед употреблением такого рагу необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Зная, какие именно овощи разрешается кушать при воспалительном процессе в поджелудочной железе, удается оздоровить орган. В конце острой фазы недуга уже разрешается добавить в блюда немного:

  • картофеля;
  • моркови;
  • лука.

Такие овощи добавляют в малом количестве, наблюдая за самочувствием. Если организм нормально переносит овощи, не помешает разнообразить меню, включив в питание другие продукты: тыкву, кабачок, зеленые стручки фасоли.

Рецепты рагу

Как приготовить овощное рагу при панкреатите? Блюдо можно готовить на пару, в мультиварке, тушить на плите.

Традиционный рецепт

Вкусным получится рагу из моркови, картошки и кабачков, оно вполне соответствует правилам диетического питания.Блюдо идеально подходит для пациентов с гастритом, холециститом, оно не нагружает поджелудочную железу, не провоцирует активное выделение панкреатических ферментов.

Для рецепта необходимо взять цуккини или маленький кабачок, три картофелины, луковицу и морковку среднего размера. Картофель нарезают кубиками, морковь шинкуют на крупной терке, измельчают лук, затем овощи складывают в кастрюлю, слегка присаливают, до половины объема кастрюли наливают воды.

Рагу тушат на самом медленном огне до мягкости картофеля, после добавляют немного петрушки, накрывают крышкой, дают настояться. По этому принципу можно приготовить рагу с тыквой, болгарским перцем и брокколи.

Рагу из баклажанов

Если пациент нормально переносит баклажаны и помидоры, приготовить рагу можно и из этих овощей. На 4 порции потребуется взять:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Баклажаны очищают, нарезают мелким кубиком, немного солят и оставляют настояться 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Тем временем помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы, режут кубиками. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят тушить на медленный огонь до готовности. В самом конце приготовления добавляют зелень.

Вместе с баклажанами можно тушить и кабачки, на несколько порций блюда берут по одному синенькому, кабачку, луковице, пару томатов, две ложки растительного масла, петрушку и соль по вкусу.

Кабачок и баклажан очищают от кожицы, режут кубиками, луковицу шинкуют. В кастрюлю наливают масло, добавляют овощи, тушат их не менее трех минут. После вливают 100 мл горячей воды, готовят рагу 15 минут.

Рагу из перца и кабачков

Список продуктов для приготовления:

  1. сладкий перец (2 шт.);
  2. кабачок (1 шт.);
  3. томаты (3 шт.);
  4. луковица (1 шт.);
  5. отварная стручковая фасоль (100 г).

Еще следует подготовить пару листиков свеклы, стакан обезжиренного молока, ложку сливочного масла, столовую ложку муки.

Сначала овощи моют под проточной водой, перцы, кабачки и томаты нарезают кубиками, лук шинкуют, листы свеклы мелко рубят. Все компоненты по отдельности готовят на пару (поскольку время приготовления отличается), затем смешивают, добавляют фасоль. Тем временем кипятят воду, засыпают в кастрюлю овощи.

Отдельно готовят соус, масло растирают с мукой, постепенно наливают молоко, не допуская образование комков. Еще горячие овощи заливают соусом, оставляют в духовке на 10 минут, уже в конце блюдо подсаливают по вкусу. Такое рагу необычное, вкусное и полезное при хроническом панкреатите.

Хитрости тушения овощей

Существует несколько правил приготовления рагу, в первую очередь следует не забывать, что для тушения подходят свежие или замороженные овощи, время приготовления каждого из них отличается.

Мыть и чистить продукты следует непосредственно перед готовкой, тушение должно проходить на медленном огне, иначе овощи утратят основную массу полезных веществ и витаминов. В целях улучшения вкусовых качеств блюда в начале приготовления все овощи укладывают ровными слоями, не перемешивая.

Вкусное рагу получается в том случае, если овощи припустить, а затем добавить немного горячей воды, довести до кипения, томить еще не менее 5 минут при низкой температуре.

Овощное рагу принесет пользу, разнообразит рацион пациента, несомненный плюс блюда в том, что готовить его можно в любое время года, продукты растут в нашем регионе и стоят недорого. Разрешается использовать как свежие, так и замороженные овощи, комбинировать их между собой в произвольном порядке.

Если изменить какой-нибудь один ингредиент, можно получить совсем другой рецепт рагу при панкреатите, главное, чтобы ингредиент не причинял вреда и не вызывал отек поджелудочной железы.

Как приготовить полезное овощное рагу показано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/recipe/ovoshhnoe-ragu-pri-pankreatite-recepty.html

Рецепт овощного рагу с куриной печенью — Рагу от 1001 ЕДА

А знаете, как готовит овощное рагу муж моей подруги? Этот замечательный человек додумался до того, чтобы добавить в привычное для всех блюдо нежную куриную печень! Не скрою, что первый раз отнеслась к этому кушанью довольно скептически, так как сочетание не привычное для меня, однако потом, когда распробовала его, стала и сама все чаще и чаще готовить такое рагу для своих домочадцев. Думаю, вас также заинтересует рецепт овощного рагу с куриной печенью!

Читайте также:  Мультизлаковые сырники с яблоком - лечим печень

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккалкартофель – 4 шт. баклажаны – 2 шт. помидоры – 4 шт. морковь – 1 шт. лук репчатый – 2 шт. капуста белокочанная – 200 г перец болгарский – 2 шт. печень куриная – 300 г масло подсолнечное – 2 ст. л. лавровый лист – 2 шт. перец черный молотый – по вкусу соль – по вкусу свежая зелень для подачиКак приготовить овощное рагу с куриной печенью.

1. Подготовить овощи. Кусочек белокочанной капусты нашинковать с помощью острого ножа. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20-30 минут, после чего выложить в дуршлаг и промыть, смывая остатки соли и выделившийся горький сок. Картофель, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить и нарезать кусочками произвольной формы или также кубиками.

Помидоры нарезать дольками средней толщины. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками.2. Куриную печень промыть под проточной водой, выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы удалить остатки воды.3. В большой казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом выложить нашинкованную белокочанную капусту, чуть посолить, накрыть крышкой.

Далее выложить в казан все остальные ингредиенты в любом порядке (однако последним должен быть картофель вместе с печенью), снова чуть посолить, добавить лавровый лист и продолжить тушить под крышкой. Присоленные овощи дадут сок, однако, если жидкости в казане будет недостаточно, можно добавить в рагу немного воды или бульона.

Поперчить и посолить блюдо по вкусу, перемешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким.

4. Готовое рагу разложить в порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подать на стол.

Овощное рагу с куриной печенью можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Если в холодильнике не нашлось свежих помидор, можно заменить их томатной пастой или густым томатным соком.

Помимо этого замечательного блюда могу посоветовать вам порадовать родных и друзей овощным рагу с курицей или овощным рагу с рисом.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 31.08.2014

Домашние рецепты » Горячие блюда, вкусный ужин, обед » Рагу

Овощное рагу со стручковой фасолью

Рагу с нутом и курицей

Овощное рагу с куриными желудками в мультиварке

Овощное рагу в горшочках

Источник: https://www.1001eda.com/ovoshhnoe-ragu-s-kurinoj-pechenyu?mobile

Диета при циррозе печени — меню и блюда

Лечебное питание

08.02.2016

5 тыс.

3.3 тыс.

6 мин.

6

  • Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень…

Цирроз – это болезнь, характеризующаяся различными нарушениями тканей печени, ее основных функций, а также процессов, связанных с фильтрацией вредоносных веществ, попадающих в организм через желудочно-кишечный тракт. Одним из решающих факторов, способствующих облегчению болезни, выступает правильно составленная диета при циррозе печени.

Сбалансированное и правильное питание при различных формах цирроза печени позволит вам частично восстановить клетки печени, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее состояние всего организма.

Цирроз может быть нескольких типов, в зависимости от определенных особенностей протекания этой болезни, и для каждого конкретного случая подбирается своя диета.

Далее мы рассмотрим основные диеты, рацион питания на каждый день и определимся с подбором продуктов, которые можно есть и нельзя.

Функционирование печени при таком виде цирроза не нарушается полностью, она сохраняет способность избавляться от аммиака, накапливающегося в организме в результате обмена белками. Обычно, расстройства такого типа возникает у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь.

Основная цель при лечении компенсированного цирроза – восстановить белковый баланс в организме. Это значит, что диета при циррозе печени компенсированной формы должна включать в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих натуральный белок, который в свою очередь необходим для восстановления поврежденных тканей печени и активизации иммунной системы.

  • Малышева: «Печень легко восстанавливается благодаря запуску процесса регенерации… Пейте 200мл…»

Продукты, рекомендуемые к употреблению: куриные яйца, обезжиренный творог, молоко, кефир, ряженка. Кроме кисломолочных продуктов также можно кушать рыбу и мясо (только не жирные). Для того, чтобы избежать лишних нагрузок на печень, добавьте в рацион овсянку, пшено, гречневую крупу.

Основное отличие диеты при компенсированном циррозе от декомпенсированного состоит в том, что в последнем случае потребление продуктов, содержащих белок, не рекомендуется. В особых случаях возможно даже полное исключение белковосодержащих продуктов.

С другой стороны, для компенсации отсутствия белка в рационе увеличивается объем съедаемого жира (в основном не животного, а растительного типа).

Но и тут есть некоторые особенности – при заболевании желтухой или при тошноте, жидком стуле, объем потребляемого жира уменьшается и четко контролируется.

Если больной страдает циррозом в сочетании с избыточным весом, усиленному контролю также поддается потребление углеводов (особенно простых – содержащихся в сахаре, конфетах и кондитерских изделиях).

В случае наличия в вашем курсе лечения медицинских препаратов, предназначенных для улучшения мочегонных функций, питание при циррозе печени подразумевает сокращение количества употребляемой соли до минимума.

В особых случаях, а именно при диете при циррозе печени с асцитом, потребление соли запрещено в любых дозах.

Главная цель, преследуемая при любой лечебной диете – добиться минимальных нагрузок на органы пищеварительного тракта и обогатить организм максимумом полезных веществ.

При соблюдении диетического стола №5 при циррозе печени, из рациона вычеркиваются любая жаренная или жирная пища и сводится к незначительным объемам потребление жиров животного происхождения.

Устанавливается четкое время приема пищи (не менее пяти раз в сутки) с небольшой порционностью. Контролируется практически все, включая температуру пищи (врачи советуют кушать еду комнатной температуры, и не кушать горячих и через чур холодных блюд).

Можно кушать следующее:

  • Нежирные супы и борщи (без зажарки)
  • Сухой хлеб
  • Мясо (только варенное или приготовленное в пароварке, не жирное, желательно в виде суфле)
  • Рыба (только варенная, не жирная, не копченая, желательно не приобретать свежемороженую)
  • Кефир
  • Яйца (только варенные или омлет на пару, не больше одного в сутки)
  • Овощи (любые, сырые, отварные, приготовленные на пару)
  • Фрукты и ягоды (можно сухофрукты, но нельзя кислых ягод)
  • Сладкое (в небольшом объеме, но шоколад нельзя)
  • Напитки – чай, сок, компот, кисель, различные отвары
  • Рафинированное масло (можно немного сливочного)
  • Обезжиренный творог
  • Продукты морского происхождения
  • Сыр (только низкокалорийный)
Читайте также:  Мясной сырок - лечим печень

Питание при циррозе печени запрещает следующие продукты:

  • Жаренные блюда (яйца, картофель, рыба, мясо и так далее)
  • Жирные супы (летний суп «окрошка»)
  • Копченые блюда
  • Редиска
  • Чеснок
  • Маринованные продукты (грибы, овощи, бобовые культуры)
  • Сало
  • Кофе и все кофеиносодержащее напитки
  • Мороженное, пирожные и шоколад
  • Красную, черную икру
  • Перец (черный, красный)
  • Кетчуп, горчица, майонез
ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1 Творожок, можно со сметаной и немного сахара, чай Фруктовый отвар и любые овощи (овощное рагу) Каша из овса на молоке или яблоко, приготовленное в духовке (вместо овсянки возможен вариант с приготовлением супа или просто сварите рисовую крупу) Отвар из овса или шиповника Пюре из картошки (хорошо сочетается с вареной рыбой), кефир
2 Творог (или хорошо проваренные овощи), чай Одно яблоко Вермишель или суп из морковки и картошки, кисель Творог, молоко Рисовая крупа, сваренная на молоке, чай
3 Рыбные блюда (отварные) и вареный картофель (в виде пюре) или творожок, чай с молоком (можно сварить овсяную крупу) Овощи (запеканка из овощей) Овощное рагу или суп из картошки и макаронных изделий (если без картофеля, то можно сварить на молоке) Чай или кефир с овсяным печеньем Гречневая или рисовая крупа, чай или кефир
4 Манка или пюре из картошки, чай Творожная масса (нежирная), чай Варенное мясо с овощами, минералка без газа Тушеная морковка или подсушенный хлеб, чай или отвар Плов из фруктов, кефир
5 Рисовая крупа отварная, чай Омлет из одного яйца (приготовленный на пару) или творожок с небольшим добавлением сметаны Постный борщ, подсушенный хлеб, компот (второй вариант – вареные овощи и мясо, чай) Овощная запеканка, чай или просто отвар шиповника Картофельное пюре и отварные овощи (возможно заменить на макароны), чай
6 Рисовая каша на молоке (возможно заменить на гречку), чай Фрукты (или одно яблоко) Котлеты на пару и картофельное пюре или же суп из свежей капусты, чай Кефир Белковый омлет, кефир
7 Сырники и сметана, кефир Чай и печенье (не содержащее сахар) Пюре из вареной морковки и запеченные яблоки Кефир или отвар из шиповника Рисовая крупа, сваренная на молоке, или манная каша, кефир

Помимо вышеуказанных принципов, которых нужно придерживаться, (а именно, отказ от жирного, жаренного, алкоголя и тому подобное), необходимо соблюдать также несколько простых пунктов и тогда диета при циррозе печени будет иметь еще больший эффект в лечении этого недуга.

  • Пить побольше жидкости (не меньше двух литров в день).
  • Кушать понемногу, порционно 5-7 раз в сутки.
  • Температура потребляемых продуктов не должна быть критичной (то есть слишком горячей или холодной, употребляйте только теплую еду, или еду комнатной температуры).
  • Сократите наличие соли в рационе до 8 грамм.
  • Старайтесь покупать только свежие продукты (за исключением хлеба).

Ключевое основание диеты 5 составлено на углеводах, жиры в свою очередь ограничены, белки присутствуют в достаточном количестве для нормального функционирования организма.

  • Белки при диетическом столе 5 в количественных показателях равны 100-110 г.
  • Жиры – 60 – 80 г.
  • Вода или другая жидкость – 1.5 – 2 л.
  • Соль – 8-12 г.
  • Общая калорийность такой диеты равна 2900-3100 ккал.

Блюда, используемые при соблюдении диеты номер 5, практически идентичны тем, что описывались при составлении 7ми дневной диеты выше.

Обычно, питание при циррозе печени разрешает в качестве первых блюд использовать всевозможные диетические супы, борщи, отвары с крупами и макаронами. Для вторых блюд характерно нежирное мясо (кролика, индейки, курицы, молодой баранины). Сюда же можно отнести блюда из запеченной или проваренной рыбы (судак, щука, окунь), а также блюда из овощей, круп, яиц и молочных продуктов.

Возможно употребление молочных или сметанных соусов. Для закусок подойдут салаты с небольшим добавлением растительного масла, винегрет, салаты из фруктов, овощные запеканки и ленивые вареники. Напитки — это в основном настойки, соки, чай. Из сладкого можно мед или варенье, леденцы.

В зависимости от особенностей конкретного недуга, диета при циррозе печени №5 может несколько видоизменяться. Например, при асците исключается соль и уменьшается количество потребляемой жидкости. При жидком стуле исключают молоко и сокращают количество жиров в рационе до 50 г.

При азотистых шлаках увеличивают количество углеводов и одновременно уменьшают количество белков (животного происхождения). При печеночной недостаточности количество белков и жиров сокращают до 20-30 г.

Плюс ко всему, больного кормят каждые 2 часа, в основном жидкой пищей, и обильно поят).

  • Завтрак: творог, каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: компот и любые овощи (овощное рагу), одно яблоко (запеченное или свежее).
  • Обед: овсяная каша на молоке или перловка, (вместо перловки возможен вариант с приготовлением супа или обычный рис).
  • Полдник: отвар из овса или шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре (с вареной рыбой или котлетами на пару), кефир.

Заранее хотелось бы предупредить, что данная рубрика не является 100% достоверной. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье. Проконсультируйтесь с врачом перед любыми изменениями рациона, так как описанное выше питание при циррозе печени основано на общих рекомендациях. Вам же необходимо подбирать диету в соответствии с вашей конкретной ситуацией.

Помимо традиционных методов, народная медицина рекомендует пить 100 грамм морковного сока перед едой, два раза в день пить по 200 грамм картофельного сока или свекольного, принимать по пол-ложки расторопши в порошковом виде и пить отвар из шиповника.

Правильно составленная диета при циррозе печени и ее регулярное соблюдение будет способствовать вашему скорейшему выздоровлению. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не назначайте себе диету самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://zdorpechen.ru/diet/lechebnoe-pitanie/dieta-pri-cirroze-pecheni-2

Ссылка на основную публикацию