Суп молочный гречневый — лечим печень

Гречневый молочный суп рецепт

Суп молочный гречневый - Лечим печень

Как любима гречневая каша многими людьми! Вкусная, пахучая, только что приготовленная знакома многим. А вот как правильно варить гречневый молочный суп рассмотрим ниже. Обязательно перед приготовлением крупу перебрать, так как встречаются мелкие камушки, семена сорго. И хорошо промыть.

Рецепт № 1. Пряный

Для приготовления 3 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа большой стакан,
  • половина литра кипяченой воды,
  • немного сливочного масла,
  • молока два стакана,
  • корица в порошке щепотка, или две палочки,
  • ванилин,
  • соль для вкуса,
  • немного молотого имбиря,
  • сахар — чайная ложка.

Имея все эти составляющие можно приступать к приготовлению такого вкусного пряного блюда.

  1. В хорошо разогретую сковородку положить часть приготовленного сливочного масла, растопить и насыпать крупу.
  2. Пока гречка жарится на медленном огне в кастрюлю налить воду посолить и довести до кипения.
  3. Поджаренную крупу насыпать в кастрюлю с кипящей водой, дать прокипеть 5 минут и выключить.
  4. Желательно кастрюлю укутать, для лучшего прогрева каши. Через 20 минут каша будет готова. Причём обратите внимание без огня.
  5. Это монастырский способ приготовления каши, с сохранением большого количества полезных составляющих.
  6. Пока каша поспевает, готовится молоко.
  7. В кастрюлю или сотейник налить молоко и поставить на огонь до закипания. В него всыпать приготовленные пряности.
  8. Как только молоко закипит, выключить и дать настояться. Вкус молока будет вкусным, пряным.

Уже подоспевшую кашу выложить в глубокие тарелки, налить сверху горячее молоко, и обязательно в каждую тарелку положить, немного сливочного масла. Вот и стал известен, рецепт приготовления гречневого молочного супа.

Рецепт № 2. Семейный

Рецептов приготовления супа с гречкой на молоке довольно много и каждый варит по своему рецепту. Готовится просто.

Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.

  • вода 400 миллилитров,
  • гречневая крупа больше половины стакана,
  • молоко кипячёное половина литра,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку. После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло. Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.

Рецепт № 3. Быстрый

А можно сварить и таким способом.

Крупы гречневой три столовые ложки на одну порцию. Насыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении часть крупы, две части воды. Довести крупу до кипения, посолить и уменьшить огонь. Продолжать варить ещё 15 минут, затем добавить молока три части и довести до закипания. Оставить настояться 5 минут. При подаче на стол в тарелки добавить сливочного масла по чайной ложке и по желанию сахар.

Рецепт № 4. Детский

Следующий способ приготовления любят дети.

Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?

  • половина стакана гречневой крупы,
  • 400 миллилитра воды,
  • полтора стакана молока,
  • столовая ложка сахара,
  • ванилин на кончике ножа,
  • соль по вкусу.

Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша».

Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло.

Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!

Что вы знаете о гречке?

Как приготовить суп уже понятно. А мало кто знает, где родина этой крупы. Многие при таком вопросе считают, что это Россия, так она любима россиянами. Первые упоминания в летописях о зёрнах гречихи повествуют, что они стали употребляться для посадки во времена Ивана Грозного.

Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.

В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.

На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.

moysup.ru

Молочный суп с гречкой

Чтобы сварить молочный суп с гречкой необходимо иметь:

  • 0,5 литра молока,
  • пару ложек гречневой крупы
  • столовая ложка сливочного масла и соль.

Все молочные супы очень просты в приготовлении. Если у вас нет времени сварить мясной суп, а ребёнку подходить время обеда, то хорошим выходом из такой ситуации будет служить молочный суп с гречкой.

Для ребёнка это будет очень полезно, сытно, а для вас быстро и легко. Гречневая крупа – одна из самых известных круп, применяемая как во взрослом питании, так и в детском.

Гречка является продуктом растительного происхождения и легко переваривается детским желудком.

Гречка очень богата витаминами, железом, йодом, кальцием. А в сочетании с молоком (источником кальция) она является необходимым блюдом для роста клеточек детского организма.

Молочный суп с гречкой — Приготовление:

Прежде необходимо отварить гречневую крупу на воде. Для своих детей я беру сечку. Суп с нее получается очень мягким и нежным.

Молоко налить в другую кастрюлю, вскипятить и чуток посолить. Кипяченое молоко добавить к гречке, перемешать и дать покипеть 5 мин. Количество гречневой крупы определяется предпочтениями ребёнка. Если малыш любит густой супчик, то её можно всыпать больше, но не стоит забывать, что варится суп, а не каша.

После чего добавить кусочек сливочного масла. Для придания цвета при варке в молочный суп с гречкой можно добавить немножко моркови или кукурузы.

Если малыш ещё совсем маленький и не умеет хорошо жевать, то суп можно перемолоть на блендере, хотя консистенция получается довольно мягкой и кремообразной.

Молочные супы не хранят несколько дней в холодильнике, соответственно и варят, ориентируясь на аппетит ребёнка.

detskie-recepty.ru

Рецепт с фото приготовления вкусного и сладкого молочного супа с гречкой в домашних условиях

Описание

Молочный суп с гречкой — отличное решение для горячего обеда. Мало того, что он просто вкусный, так ещё и полезный! Кто не знает, молоко — главный источник кальция для нашего организма. А кальций, как известно, важнейшая составляющая здоровья наших костей! Не зря ведь родители всегда повторяют своим детям о том, что молоко нужно пить как можно чаще.

Но польза молока заключается не только в кальции. Да и пользу для здоровья оно приносит не только детям. Молоко отлично помогает при головных болях и мигренях, а так же может помочь в борьбе с бессонницей.

Гречка, кстати, тоже далеко не бесполезный продукт! В ней содержится масса витаминов. Она богата клетчаткой и различными аминокислотами, а по белковому составу она и вовсе может быть сравнима с мясом!

Полинасыщенные жиры, которые содержатся в этой крупе, оказывают положительное влияние на уровень холестирина в крови и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому гречка считается одним из наилучших диетических продуктов. Она не просто дает чувство сытости, а еще и способствует похудению.

В общем и целом, вкусный и сладкий молочный суп с гречкой — лучший друг вашего здоровья! Как его приготовить в домашних условиях вы можете увидеть в нашем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

(350 г)

  • (500 мл)

  • (для варки гречки)

  • (по вкусу)

  • Выкладываем на стол перед собой все необходимые продукты, чтобы убедиться, что вы ничего не забыли.

    Затем тщательно промываем гречку (желательно несколько раз), засыпаем ее в кастрюлю и заливаем сверху водой. Вода должна покрывать гречку примерно на столько, сколько занимает сама гречка. Зажигаем огонь и варим.

    Солим и дожидаемся, пока вода закипит. После этого нужно уменьшить огонь и наблюдать. Нужно, чтобы вода выкипела почти вся.

    Теперь, когда воды почти не осталось в кастрюле, заливаем туда молоко, обязательно солим и добавляем совсем немного сахара (примерно пол чайной ложки). Ждем, пока вода закипит и наш молочный гречневый суп готов к употреблению!

    Похожие рецепты

    727 0 180 мин. 4

    2898 0 90 мин. 15

    Окрошка на кефире

    2556 0 60 мин. 2

    xcook.info

    Молочный суп с гречкой

    Молочный суп очень прост в приготовлении, а гречневая крупа полезна как взрослым, так и детям. Детский желудок легко проваривает гречку, так что можно не бояться давать ее детишкам. Гречневая крупа содержит очень много полезных веществ: кальций, железо, йод и различные витамины, а если смешать ее с молоком, то это сочетание поспособствует развитию детского организма и стимуляции роста.

    Молочный суп с гречкой на масле

    • молоко – литр;
    • гречка – пол стакана;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – на свой вкус;
    • сливочное масло – ст. ложка.

    Для приготовления этого блюда нам нужно перебрать и промыть гречневую крупу.

    Теперь достаем кастрюлю, засыпаем туда главный ингредиент, заливаем водой, чтобы закрывала гречку, и варим почти до готовности. В зависимости от гречки это может занять от 10 до 25 минут.

    После этого заливаем молоко в кастрюлю и доводим до готовности – это примерно 10-15 минут. Добавляем на свой вкус соль, сахар и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

    Можно сразу подавать на стол.

    Диетический молочный суп с гречкой

    Для того, чтобы приготовить диетический суп, молоко разбавляем с водой в пропорции 1:1 и заливаем его в кастрюлю, затем ставим на плиту на умеренный огонь.

    Гречку для блюда сначала надо перебрать от ненужных фрагментов и промыть в воде. Вся шелуха и легкие фрагменты после заливания водой поднимутся вверх – их нужно убрать. После этого лучше всего процедить через дуршлаг.

    Теперь ставим сковороду на плиту и разогреваем, насыпаем в нее гречку и несколько минут обжариваем. Крупа должна приобрести золотистый оттенок. Так она быстрее сварится и получится более рассыпчатой.

    Ставим кастрюлю на плиту и варим в подсоленной воде гречку. После закипания варить на умеренном огне несколько минут. При образовании пены ее необходимо убрать.

    Почти готовую крупу процеживаем от остатков воды и закидываем в горячее молоко, которое мы поставили в самом начале. Молочный суп варить на медленном огне. Добавляем на свой вкус сахар и варим около 7 минут, не забывайте обильно помешивать.

    В другой миске разводим муку с небольшим количеством холодной воды. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки. Для более питательного блюда разбиваем в миску яйцо и хорошо перемешиваем.

    Теперь выливаем приготовленную смесь тонкой струйкой в горячий суп. Доводим до кипения и пробуем. Можно добавить соль или сахар при необходимости.

    В готовый суп закинуть небольшой кусочек сливочного масла.

    Совет: чтобы суп не напоминал кашу, а получился жиденьким, гречневую крупу сначала надо сварить до полуготовности в воде, а затем слить ее и добавить молоко, а вместо сахара можно использовать сухие или свежие ягоды и фрукты.

    Читайте также:  Гречневый суп в мультиварке - лечим печень

    Молочный суп с гречкой и сливками

    • сахар – на свой вкус;
    • гречка – 4 ст. ложки;
    • поваренная соль – на свой вкус;
    • сливки – 100 мл;
    • молоко – 500 мл.

    Перед тем, как приготовить молочный суп, сначала надо перебрать гречневую крупу, так как даже в самом качественном продукте можно найти различный мусор или ненужные фрагменты.

    После этого промываем ее несколько раз в воде – так будет легче удалить шелуху.

    Теперь берем кастрюлю и заливаем в нее сливки и коровье молоко. После того, как закипит, засыпаем гречку, перемешиваем, закрываем крышкой и переключаем на минимальный огонь.

    Не забывайте периодически помешивать. До окончания варки, примерно за 5 минут, добавить на свой вкус сахар и соль.

    На стол подавать горячим. Сливочное масло добавлять не надо, так как были использованы сливки.

    kakprigotovim.ru

    Молочный суп с гречкой

    Молочный суп с гречкой

    Молочный суп с гречкой — полезное блюдо, которое желательно включать в рацион питания всей семьи. Особенно этот супчик полезен для детей, ведь гречневая крупа, в сочетании с молоком, стимулирует рост и развитие организма. Такой супчик понравится многим, а приготовить его совсем несложно.

    Молоко налить в кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения.

    Перебрать гречневую крупу и промыть до прозрачности воды.

    В кипящее молоко всыпать подготовленную гречку, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, минут 15.

    По истечении времени добавить соль и сахар (количество сахара регулируйте по вкусу), перемешать и варить минут 5, чтобы кристаллы растворились.

    Добавить в суп сливочное масло и перемешать. Если кто-то в Вашей семье не очень любит вкус сливочного масла, то его можно добавлять индивидуально по тарелочкам.

    Накрыть суп крышкой и дать постоять ещё 5-10 минут.

    Вкусный и полезный молочный суп с гречкой разлить по порционным тарелочкам и горячим подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Категория: Супы

    Загрузка…

  • Источник: http://recept4you.ru/grechnevyj-molochnyj-sup-recept.html

    Молочный гречневый суп — простые рецепты на каждый день

    Как любима гречневая каша многими людьми! Вкусная, пахучая, только что приготовленная знакома многим. А вот как правильно варить гречневый молочный суп рассмотрим ниже. Обязательно перед приготовлением крупу перебрать, так как встречаются мелкие камушки, семена сорго. И хорошо промыть.

    Рецепт № 1. Пряный

    • гречневая крупа большой стакан,
    • половина литра кипяченой воды,
    • немного сливочного масла,
    • молока два стакана,
    • корица в порошке щепотка, или две палочки,
    • ванилин,
    • соль для вкуса,
    • немного молотого имбиря,
    • сахар — чайная ложка.

    Имея все эти составляющие можно приступать к приготовлению такого вкусного пряного блюда.

    1. В хорошо разогретую сковородку положить часть приготовленного сливочного масла, растопить и насыпать крупу.
    2. Пока гречка жарится на медленном огне в кастрюлю налить воду посолить и довести до кипения.
    3. Поджаренную крупу насыпать в кастрюлю с кипящей водой, дать прокипеть 5 минут и выключить.
    4. Желательно кастрюлю укутать, для лучшего прогрева каши. Через 20 минут каша будет готова. Причём обратите внимание без огня.
    5. Это монастырский способ приготовления каши, с сохранением большого количества полезных составляющих.
    6. Пока каша поспевает, готовится молоко.
    7. В кастрюлю или сотейник налить молоко и поставить на огонь до закипания. В него всыпать приготовленные пряности.
    8. Как только молоко закипит, выключить и дать настояться. Вкус молока будет вкусным, пряным.

    Уже подоспевшую кашу выложить в глубокие тарелки, налить сверху горячее молоко, и обязательно в каждую тарелку положить, немного сливочного масла. Вот и стал известен, рецепт приготовления гречневого молочного супа.

    Рецепт № 2. Семейный

    Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.

    • вода 400 миллилитров,
    • гречневая крупа больше половины стакана,
    • молоко кипячёное половина литра,
    • 15 грамм сливочного масла,
    • столовая ложка сахара,
    • соль по вкусу.

    Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку.

    После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло.

    Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.

    Рецепт № 3. Быстрый

    Крупы гречневой три столовые ложки на одну порцию. Насыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении часть крупы, две части воды. Довести крупу до кипения, посолить и уменьшить огонь.

    Продолжать варить ещё 15 минут, затем добавить молока три части и довести до закипания. Оставить настояться 5 минут.

    При подаче на стол в тарелки добавить сливочного масла по чайной ложке и по желанию сахар.

    Рецепт № 4. Детский

    Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?

    • половина стакана гречневой крупы,
    • 400 миллилитра воды,
    • полтора стакана молока,
    • столовая ложка сахара,
    • ванилин на кончике ножа,
    • соль по вкусу.

    Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша».

    Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло.

    Всё! Вкусный суп молочный с гречневой крупой можно есть!

    Что вы знаете о гречке?

    Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.

    В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.

    На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.

    Источник: https://moysup.ru/detskie-supy/molochnyi-grechnevyi-sup-175/

    Полезные продукты для печени и поджелудочной железы: избавление от гепатита и панкреатита

    Как известно, пищеварительная система любого человека — почти самое уязвимое место организма. При неправильном и вредном питании можно «заработать» различные болезни. Поэтому очень важно соблюдать диету правильного питания, которая включает в себя продукты, полезные для поджелудочной железы и печени.

    В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть основные заболевания, к которым приводит неправильное питание, а также поговорить о продуктах, полезных для печени и поджелудочной железы.

    Гепатит

    Как правило, такое заболевание печени провоцируется вирусными или аллергическими факторами. Формы гепатита принято обозначать латинскими буквами A, B, C и так далее. Гепатит может протекать в острой, тяжелой или хронической форме.

    Симптомы острого гепатита:

    • тёмная моча;
    • апатия;
    • обесцвеченный кал;
    • увеличение печени;
    • желтуха;
    • заторможенная реакция;
    • рвота.

    Если речь идет о ребенке, то к этим симптомам можно прибавить:

    • носовые кровотечения;
    • высыпания на коже.

    В тяжелых и хронических формах заболевания печени остаются те же симптомы, которые имеют функцию усиливаться со временем. Если вовремя не взяться за лечение печени, можно вызвать её некроз.

    После того как человек всё-таки смог избавиться от этого неприятного заболевания, оно всё равно может остаться «жить» в его организме, переходя в хроническую форму.

    Если гепатит печени переходит в хроническую форму, больной, как правило, не способен заметить явных признаков. Болезнь протекает незаметно.

    Однако, при этом хроническая форма не отличается от тяжелой меньшей опасностью, здесь также возможен цирроз или рак печени.

    Любой доктор, к которому поступил больной с любой формой гепатита печени, назначает не только медикаментозное вмешательство в организм, но и в обязательном порядке специальную диету, в которую входят полезные продукты для печени. С помощью неё в разны поднимается вероятность выздоровления.

    Панкреатит

    Следующая болезнь, которую может вызвать приём в пищу нездоровых продуктов, относится именно к поджелудочной железе. Панкреатит имеет как лёгкую, так и острую форму, которую сложно перенести.

    Симптомы панкреатита зачастую можно спутать с примитивным отравлением:

    • организм лихорадит;
    • тошнота;
    • жидкий стул или, наоборот, запоры;
    • рвота, которая не способна вызвать облегчения поджелудочной железы и самочувствия;
    • постоянные ноющие боли в районе железы.

    К несчастью больных, они действительно часто путают свое заболевание с отравлением и не принимают никаких серьезных мер по лечению. Однако, перепутать панкреатит с отравлением можно только в случае его лёгкой формы.

    Дело в том, что при острой форме заболевания все симптомы, перечисленные выше, принимают очень тяжелый характер, который просто невозможно стерпеть. Именно поэтому в таких случаях больной, к счастью, всегда вовремя обращается к специалисту.

    Без современного медицинского вмешательства в течение болезни, она может развиться в более тяжелую, что приведет к распространению вируса не только в поджелудочной железе, но и в других органах организма. В таких случаях без своевременного вмешательства врачей и срочной госпитализации больного можно получить летальный исход.

    Если человек переносит хроническую форму заболевания, как и в случае с печенью, он может даже и не догадываться об этом, пока не будет нарушена диета. Как только в пищу был употреблен продукт, который является несовместимым с болезнью, сразу же наблюдается её острая форма, сопровождающаяся вздутием живота.

    Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

    Итак, теперь пора перейти к, непосредственно, самой диете, которую необходимо соблюдать как при ранее упомянутых заболеваниях, так и в целях профилактики. В обоих случаях подходят одни и те же продукты, которые будут обговорены немного позже.

    Суть такого питания подразумевает максимальное избавление от жиров и углеродов. Основной уклон при приёме таких продуктов для печени и поджелудочной железы делается на белковую пищу.

    Принимать пищу следует порядка четырех — пяти раз в день, причём небольшими порциями.

    Запрещенные продукты

    Ниже будет представлен список продуктов, которые категорически запрещено употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

    • спиртные напитки любого вида;
    • кофейные продукты, газировка или чай (только крепкого характера);
    • любой фастфуд, который предлагают все забегаловки;
    • чипсы, жирные блюда, острые блюда, соленые орешки;
    • жирное мясо, бульоны из такого мяса;
    • жирная рыба;
    • сало, консервы, любые копченые продукты;
    • торты, пирожные, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия;
    • белый и свежий хлеб;
    • редис, щавель, редька, репа.

    Как видите, перечень продуктов довольно большой, однако, придется его придерживаться, если вы не хотите «заработать» крайне неприятные заболевания печени и поджелудочной железы.

    Диета

    Диета, которую необходимо соблюдать для поддержания должного состояния печени и поджелудочной железы, имеет название «Диета №5» и назначается всем больным ранее упомянутыми заболеваниями.

    Читайте также:  Гречневая каша с пряным молоком - лечим печень

    Меню

    К счастью, хоть и список запрещенных продуктов является довольно большим, диета является достаточно вкусной и, главное, полезной. Её прием никак не повредит вашим предпочтениям. Именно поэтому волноваться не стоит, мучиться не придется.

    1 день.

    Первый завтрак: некрепкий чай, творог с фруктами, гречневая каша со сливочным маслом.

    Поздний завтрак: только яблоко.

    Обед: суп из овощей, лапша с отварным мясом и кисель.

    Полдник: Только галетное печенье и некрепкий чай.

    Ужин: Кефир, отварная рыба и, конечно, картофельное пюре.

    2 день.

    Первый завтрак: макароны и отварное мясо, некрепкий чай.

    Поздний завтрак: творог с добавлением изюма.

    Обед: Рисовые голубцы, отварное мясо и кисель. Возможен картофельный суп.

    Полдник: банановый торт или просто банан.

    Ужин: каша с молоком и рисом и кефир.

    3 день.

    Первый завтрак: как обычно, некрепкий чай и овсяная каша на молоке.

    Второй завтрак: запеканка.

    Обед: суп молочный (гречка), отварное мясо, компот.

    Полдник: чай и мармелад.

    Ужин: макароны с маслом, неострый сыр и кефир.

    Рецепты и продукты для диеты

    Гречневый суп

    Лучше всего варить гречневый суп на молоке, таким образом, он становится несколько вкуснее, а также полезнее для печени и поджелудочной железы.

    В 100 мл кипяченой воды необходимо засыпать 50г гречневой крупы и варить в течение 15 минут. После этого заливается 400 мл молока и немного сахара. На стол подается с кусочком сливочного масла.

    Отварной окунь и салат из морковки

    Как говорилось ранее, при больной печени или поджелудочной железе, такие продукты, как жаренная или копченая рыба, запрещены к пище. Также жирная рыба не подходит для диеты. Именно поэтому на помощь приходит окунь, которого необходимо отварить.

    Очистив и промыв рыбу, нужно отварить её в немного солёной воде. Для гарнира используйте рис. Для вкуса можно посыпать блюдо морковью или петрушкой.

    Печень и поджелудочная железа любят такие продукты питания, как морковка. Именно поэтому диета рекомендует употреблять в пищу всяческие салаты с добавлением этого овоща.

    Можно сделать довольно вкусный салат из морковки, если добавить немного изюма, лимона и порядка 10-15 грамм мёда.

    Заключение

    Итак, как вы могли заметить, пользуясь рекомендациями, описанными в данной статье, можно не только спастись от тяжелых заболеваний печени и поджелудочной железы, но и соблюдать профилактику их возникновения, употребляя в пищу исключительно разрешенные продукты.

    На первый взгляд может показаться, что диета является очень строго и запрещает все вкусные и любимые продукты, однако, если подойти с долей креатива к диете, можно «состряпать» очень вкусное и разнообразное меню.

    Источник: http://pechen.guru/podzheludochnaya-zheleza/produkty-poleznye-dlya-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezy.html

    Диета при болезни поджелудочной железы и печени

    (9 оценок, среднее: 3,78 из 5)
    Загрузка…

    При малейшем заболевании таких жизненно-важных органов, как печень и поджелудочная железа, человеческий организм подвергается опасности. Поэтому, если у вас возник этот недуг, незамедлительно начните процесс выздоровления.

    Поможет вам в этом ни что иное, как правильно составленное меню. Диета при болезни печени и поджелудочной железы подразумевает строго ограниченное лечебное питание. В данной статье вам будет предоставлена информация о главных рекомендациях и принципах этой методики.

    Диета во время лечения болезни печени и поджелудочной железы

    При любой болезни внутренних органов, очень важно соблюдать специальную лечебную диету, дабы ускорить процесс восстановления.

    Такие органы, как печень и поджелудочная железа незаменимы в выполнении следующих функций:

    • Чистка организма от токсинов, шлаков, медикаментозных веществ и алкоголя;
    • Вывод продуктов распада, белка, ацетона, фенола, холестерина и кетоновых соединений;
    • Регулирование кроветворения;
    • Синтез желчного пузыря.

    Немаловажным является тот факт, что при заболевании одного из вышеперечисленных органов, велика вероятность болезни других, тесно связанных с ними. Может нарушиться работа желчного пузыря, желчных протоков и желчных соединений, а также — артериальных и венозных сосудов. Поэтому, не стоит медлить с соответствующими диетами.

    Для того, чтобы обнаружить болезнь печени и поджелудочной железы на ранней стадии, внимательнейшим образом ознакомьтесь с главными симптомами.

    Симптомы болезни


    Симптомы болезни печени и поджелудочной железы
    проявляются следующим образом:

    • Тошнота;
    • Изжога;
    • Неприятный, резкий запах изо рта;
    • Желтый цвет мочи;
    • Желтая кожа;
    • Жидкий стул, светло-желтого или зеленого цвета;
    • Горечь во рту.

    Читайте также  Как избавиться от прыщей с помощью диеты?

    Разумеется, перечень вышеперечисленных симптомов может сигнализировать и о других болезнях внутренних органов. Но если к вышеуказанному списку прибавятся боли в области поджелудочной железы или печени, то ваш диагноз вполне очевиден. При обнаружении у себя одной из вышеперечисленных болезней, незамедлительно приступайте к соблюдению лечебной диеты.

    Также, при подобного рода болезни, человека бросает то в жар, то в холод и даже ухудшается зрение. Дабы этого не произошло, при обнаружении первых симптомов, немедленно приступите к восстановительному процессу. Как уже упоминалось ранее, сделать это можно с помощью меню специальной лечебной диеты.

    Рекомендации к лечебной диете

    Наиболее верным решением проблемы, связанной с нарушением работы любого внутреннего органа является лечебная диета. Но простого ограничения в питании будет недостаточно, эффективные результаты требуют строжайшего соблюдения нижеследующих рекомендаций:

    • питание по меню диеты необходимо соблюдать 5-6 раз в день, не превышая объем порции в 250 грамм;
    • пищу рекомендуется парить, варить и запекать;
    • употребление соли сводится к минимуму — 8 грамм в сутки;
    • обычные супы замените на супы-пюре;
    • каждый день выпивайте два литра очищенной воды без газа;
    • большее количество потребляемых продуктов должно содержать в себе следующие полезные вещества — белки, клетчатка и пектины;
    • блюда допускаются к употреблению исключительно в теплом виде.

    Не забывайте, что диета при болезни принесет эффективные результаты только при безукоризненном соблюдении вышеуказанных правил.

    Принципы питания

    Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря — единственный вариант не только для устранения уже существующих симптомов, но и для воспрепятствования возникновения заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта. Помните, что при наплевательском отношении к собственному здоровью и откладыванию лечения болезни, возможно развитие гепатита и сахарного диабета.

    Диета для лечения вышеуказанной болезни допускает в своем меню следующий перечень продуктов:

    • мясо индейки и курицы;
    • нежирная рыба;
    • обезжиренные молоко и йогурт;
    • яйца;
    • орехи;
    • сыр тофу, творог;
    • оливковое масло;
    • рыбий жир;
    • хлеб;
    • макароны;
    • рис;
    • овес;
    • картошка;
    • зеленый горошек;
    • томаты;
    • кукуруза.

    Читайте также  Правила диеты при подагре

    Для наиболее эффективного лечения органов, при питании по диете необходимо отказаться от:

    • алкоголя;
    • жирных, копченых, жареных и острых блюд;
    • редиса;
    • шпината;
    • зеленого лука;
    • яиц;
    • жирного мяса и сала;
    • продуктов, содержащих шоколад и кофеин;
    • сладостей;
    • свежего хлеба.

    Меню

    Правильное лечение болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря невозможно без меню, состоящего из правильного питания. Разумеется, его необходимо составлять из списка допустимых продуктов. Представляем вам свой наиболее эффективный вариант питания для лечения внутренних органов. Итак, диета при болезнях печени и поджелудочной железы — меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: рис на молоке со сливочным маслом, два вареных яйца;
    • Обед: овощной суп, отварное мясо и морковь;
    • Ужин: макароны с сыром, зеленый чай.

    Вторник

    • яблочно-морковный салат, паровые котлеты с молочным соусом;
    • отварная рыба и тушеные овощи, чай;
    • запеканка из гречки.

    Среда

    • овсянка на молоке, омлет;
    • овощной, суп, тарелка риса с отварным мясом, чай;
    • отварная рыба, овощи, чай.

    Четверг

    • творог с сухофруктами;
    • голубцы со сметаной, чай;
    • рисовая каша.

    Пятница

    • гречка с молоком;
    • вегетарианский борщ, два куска хлеба;
    • рис, отварная рыба и тушеные овощи.

    Суббота

    • овсянка и два вареных яйца;
    • молочный суп с макаронами, творожная запеканка;
    • манная каша с черносливом.

    Воскресенье

    • овсянка на молоке, зеленый чай;
    • овощной суп, паровые котлеты с вермишелью;
    • вареники с творогом, сок.

    Рецепты

    Ознакомившись с меню, можно приступать к составлению вкусных и полезнных блюд. Итак, диета при болезни печени и поджелудочной железы — рецепты на каждый день:

    Гречневый суп

    Гречневый суп

    Ингредиенты: 100 мл воды, 50 г гречневой крупы, 400 мл молока, щепотка сахара.

    • вскипятить воду;
    • бросить в нее крупу;
    • варить на протяжении 15-20 минут;
    • затем добавить молоко с сахаром;
    • все перемешать.

    Читайте также  Правила низкоуглеводной диеты

    Рыба с гарниром 

    Рыба с гарниром

    Ингредиенты: один окунь, 150 г риса, 2-3 морковки, по щепотке зелени и соли.

    • почистить и помыть рыбу;
    • варить на медленном огне, добавив щепотку соли;
    • сварить рис и морковку;
    • аккуратно выложить на тарелку каждый ингредиент.

    Следующее блюдо рекомендуется применять в качестве лечебного питания при диете 3-4 раза в неделю: 

    Морковный салат

    Морковный салат

    Ингредиенты: 4 морковки, 2 яблока, 100 г изюма, пол-лимона, три столовые ложки меда.

    • натереть морковку и яблоко на крупной терке;
    • смешать ингредиенты, добавив изюм;
    • выжать из лимона сок и заправить им салат;
    • затем добавить мед и все перемешать.

    Рецепт десерта для диеты быстрее излечит вашу болезнь:

    Творожное суфле с фруктами

    Творожное суфле с фруктами

    Ингредиенты: 250 г творога, по 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, чайная ложка меда.

    • взбить в блендере творог;
    • измельчить фрукты и добавить в творожную массу;
    • затем добавить мед и все тщательно перемешать;
    • поместить готовую массу в микроволновую печь на 5 минут, при мощности 750 Вт.

    Овощной суп-пюре

    Овощной суп-пюре

    Ингредиенты: по 300 г картошки, капусты и морковки, один лук и один сельдерей, щепотка соли.

    • сварить овощи в чуть подсоленной воде;
    • затем взбить в блендере, доведя их до состояния пюре;
    • украсить блюдо щепоткой зелени.

    Все вышеуказанные рецепты одинаково хороши для диеты, при наличии болезни печени и поджелудочной железы.

    Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechebnye-diety/dieta-pri-bolezni-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni.html

    Суп гречневый

    Суп гречневый – это блюдо в основном русской кухни. Если такие блюда еще можно найти в китайской и японской кухнях, то в Европе гречку практически не применяют в кулинарии для супов, предпочитая вводить её в теплые салаты.

    Истоки рецептур супов с гречневой крупой уходят в седую древность. Если крестьяне готовили такие супы главным образом постные, то для бояр и царей их варили на мясных бульонах.

    Вкус самой гречневой крупы делает возможным использовать в супах большую палитру ингредиентов, делая его или мягким, или пикантным.

    Подобные супы не только вкусны, но очень полезны. В гречке – огромное количество активных биологических веществ, необходимых организму микроэлементов.

    Такой классический куриный суп готовится из не очень дорогих продуктов, технология не сложна, а вкус – отличный.

    Ингредиенты:

    • Курятина – 1,75 кг.
    • Соль, специи – по предпочтению
    • Крупа гречневая – 0,25 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Петрушка – пучок
    • Картошка – 5 шт.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Лук маленький – 2 шт.
    • Перец горошком – 4 шт.

    Приготовление:

    Приготовить из курицы бульон – варить около 40 мин.

    Гречку обжарить.

    Мясо, отделив от костей, вернуть в суп и положить гречку. Поставить на огонь. По прошествии 10 мин. положить нарезанную кубиком картошку, обжаренные лук и морковь, варить до готовности крупы и картофеля. Перед окончанием – добавить лист лавровый, специи.

    Подают с нарубленной петрушкой.

    Суп с гречкой без мяса

    Такой простой, малоингредиентый, но вкусный суп часто готовят в Великий пост.

    Читайте также:  Опасности желудка: чего бояться и как проверить - лечим печень

    Ингредиенты:

    • Соль, специи – по предпочтению
    • Крупа гречневая – 1 стакан
    • Морковь – 2 шт.
    • Петрушка – пучок
    • Картошка – 3 шт.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубок
    • Лук маленький – 2 шт.
    • Зелень свежая или сушеная – по предпочтению
    • Масло растительное – 30 мл.

    Приготовление:

    Гречку промыть. В кастрюлю с 2-мя литрами воды положить лист лавровый, поставить на огонь.

    Картошку некрупно нарезать. Вместе с гречкой положить в закипевший бульон.

    Морковь натереть на терке, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

    Варить до готовности картошки и крупы. Перед подачей ввести пропущенный через пресс чеснок.

    Вкус супа по данному рецепту очень зависим от вида мяса, которое каждая хозяйка может выбрать по своему предпочтению.

    Ингредиенты:

    • Соль, специи – по предпочтению
    • Мясо на кости – 0,5 кг.
    • Крупа гречневая – 0,1 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картошка – 4 шт.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Лук — 1 шт.
    • Зелень свежая – по предпочтению
    • Масло растительное – 50 мл.

    Приготовление:

    На сковородке без масла прокалить гречку.

    В кастрюлю с бульоном положить лист лавровый, поставить на огонь.

    Картошку некрупно нарезать брусочками. Выложить в бульон. Проварить 5 мин. и ввести гречку.

    Морковь натереть на терке, лук некрупно нарезать, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

    Варить до готовности картошки и крупы. Сняв с огня добавить пропущенный через пресс чеснок.

    При подаче украсить нарубленной зеленью.

    Суп получается очень нежной текстуры с гармоничным сочетанием сладковатого вкуса цветной капусты и гречневой крупы.

    Ингредиенты:

    • Масло оливковое – 50 мл.
    • Лук шалот – 4 шт.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Гречка зеленая – 50 гр.
    • Гречка – 100 гр.
    • Головки соцветий цветной капусты – 0,3 кг.
    • Вино сухое белое – 150 мл.
    • Перец кайенский – ¼ ложки чайной
    • Орехи кешью – 3 ложки столовых
    • Бульон овощной – 1,5 л.
    • Сок лимонный – 2 ложки чайных
    • Паприка – ½ ложки чайных
    • Соус томатный острый – 50 мл.
    • Нарубленные листья тмина – 1 ложка чайная
    • Сливки жирные – 100 мл.
    • Соль – по предпочтению.

    Приготовление:

    Столовую ложку соцветий капусты разобрать на цветочки, обжарить до золотистой корочки, добавить зеленую гречку, томатный соус, потомить на медленном огне 5 мин.

    Лук, чеснок – мелко нарубить. Обжарить до золотистого цвета лука с листочками тмина. Добавить орехи кешью, соцветия капусты, кайенский перец, влить вино и готовить до упаривания половины жидкости.

    Отдельно отварить гречку, соединить её с капустой и орехами, блендировать.

    Бульон довести до кипения, добавить блиндированную смесь, влить сливки и потомить на медленном огне 5 мин.

    При подаче украсить обжаренной капустой в соусе.

    Вкусный суп готовится очень быстро. Его рекомендуют соблюдающим диету или придерживающимся постов.

    Ингредиенты:

    • Соль, специи – по предпочтению
    • Бульон овощной – 2 л.
    • Крупа гречневая – 0,1 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Петрушка – пучок
    • Картошка – 0,25 кг.
    • Лист лавровый – 4 шт.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Лук — 1 шт.
    • Зелень свежая – по предпочтению
    • Масло растительное – 30 мл.

    Приготовление:

    На сковородке без масла прокалить гречку.

    В кастрюлю с бульоном положить лист лавровый, поставить на огонь.

    Картошку некрупно нарезать брусочками. Выложить в бульон. Проварить 5 мин. и ввести гречку.

    Морковь натереть на терке, лук некрупно нарезать, пассеровать 5 мин. Выложить в кастрюлю.

    Варить до готовности картошки и крупы. Сняв с огня добавить пропущенный через пресс чеснок.

    При подаче украсить нарубленной зеленью.

    Гречневый суп с потрошками

    Такой суп придется по вкусу тем, кто отдает предпочтение нежным супам из субпродуктов птицы.

    Ингредиенты:

    • 2 куриные спинки
    • 1 куриная грудка
    • Сердечки куриные – 10 шт.
    • Стебель сельдерея – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 3,5 л.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Масло оливковое – 20 мл.
    • Томаты – 2 шт.
    • Чеснок – 6 зубков
    • Гречка – 120 гр.
    • Укроп, кинза, лук зеленый – по предпочтению
    • Перец душистый горошком, гвоздика, соль – по предпочтению.

    Приготовление:

    Из курятины сварить бульон с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца.

    На разогретом масле обжарить сердечки. Добавить нарезанный лук, подлить бульона и тушить до мягкости.

    Гречку отварить отдельно.

    Нарезанные морковь, сельдерей, лук – пассеровать.

    Нарубить чеснок и чили, нарезать томаты. Измельчить в миксере.

    В суп выложить обжарку, гречку, сердечки, аджику, куриное филе нарезанное кубиками в 1 см., довести до закипания, варить до готовности курятины и настоять 10 мин.

    При подаче украшают зеленью.

    Если вместо куриного филе использовать мясо крупного рогатого скота – суп получится более наваристым, с более отчетливым мясным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Соль, специи – по предпочтению
    • Вода – 2 л.
    • Филе куриное – 1 шт.
    • Крупа гречневая – 0,1 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картошка – 3 шт.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Зелень свежая – по предпочтению

    Приготовление:

    Из филе сделать фарш с добавлением лука. Сформировать фрикадельки.

    Выложить фрикадельки в кипящую воду.

    Добавить остаток лука и морковь, нарезанную ¼ круга. Варить 15 мин. Ввести нарезанный картофель и гречку, варить до их готовности.

    Такое блюдо понравится тем, кто любит острую кухню Юго-Восточной Азии.

    Ингредиенты:

    • Масло кунжутное – 2 ложки столовых
    • Мисо паста – 2 ложки столовых
    • Мелко нарезанный сладкий лук – 1 чашка
    • Корень имбирный – кусочек в 1 см.
    • Чеснок – 3 зубка
    • Бульон куриный – 1,5 л.
    • Грибы шиитаке – 70 гр.
    • Яйца сваренные вкрутую – 3 шт.
    • Гречка – ½ чашки
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук зеленый – небольшой пучок
    • Листья молодой капусты Бок Чой – 100 гр.
    • Рисовый уксус – 2 ложки столовых.

    Приготовление:

    В кастрюле с толстым дном обжарить пару минут на масле кунжутном лук, нарезанный имбирь, добавить пасту мисо, рубленый чеснок, пассеровать до его зарумянивания.

    Залить бульоном, добавить грибы и довести до закипания. Положить мелко нарезанную морковь, гречку, убавить огонь до среднего и варить, пока крупа не станет мягкой.

    Добавить нашинкованную капусту, резанный зеленый лук – варить 5 мин. и ввести уксус.

    При подаче украсить половинками яиц.

    Такой суп потребует от хозяйки минимального времени, проведенного на кухне, а вкус у него не уступит супам, приготовленным на плите.

    Ингредиенты:

    • Соль, специи – по предпочтению
    • Мясо – 0,5 кг.
    • Крупа гречневая – 0,1 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картошка – 4 шт.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубка
    • Лук — 1 шт.
    • Вода – 3 стакана
    • Зелень свежая – по предпочтению
    • Масло растительное – 50 мл.

    Приготовление:

    Мясо и лук, морковь обжарить в чаше в режиме «Выпечка» — 10 мин.

    Выложить картошку, гречку, специи, соль, залить водой, перемешать. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.

    Этот деликатесный суп очень малокалорийный – всего 230 калорий. Его отличным вкусом могут разнообразить меню придерживающиеся диет.

    Ингредиенты:

    • Масло растительное – 1 ложка столовая
    • Чеснок измельченный – 1 ложка чайная
    • Лук мелко нарезанный – 150 гр.
    • Бульон овощной – 1,5 л.
    • Стебли сельдерея – 150 гр.
    • Картофель некрупно нарезанный – 200 гр.
    • Гречка зеленая – ½ стакана
    • Тонко нашинкованная белокочанная капуста – 1 ½ стакана
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Тмин сушеный – ½ ложки чайной
    • Соль, специи – по предпочтению.

    Приготовление:

    Лук, сельдерей, чеснок, тмин пассеровать до размягчения сельдерея.

    Бульон довести до закипания, положить картофель, гречку, зажарку, капусту и варить до готовности картофеля на среднем огне.

    Суп получается с очень нежной текстурой и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Бульон куриный – 1,5 л.
    • Гречка – ¾ стакана
    • Бекон – 100 гр.
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1/2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Масло сливочное – 70 гр.
    • Сыр сливочный – 100 гр.
    • Соль, специи – по предпочтению.

    Приготовление:

    Довести бульон до кипения и положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук. Добавить гречку и варить до её готовности.

    Мелко нарезанный бекон обжарить до получения шкварок.

    По готовности гречки ввести в суп жир, вытопившийся из бекона, сливочный сыр, размешать до его растворения и блендировать суп до кремообразной консистенции.

    При подаче посыпать шкварками.

    Гречневый суп с печенкой

    В этом блюде прекрасно сочетаются сладковатые нотки гречки и куриной печени.

    Ингредиенты:

    • Куриная печенка – 0,2 кг.
    • Лук – 1 шт.
    • Крылышки куриные – 2 шт.
    • Гречка – 150 гр.
    • Картошка – 100 гр.
    • Сливочное масло – 1 ложка столовая
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль специи – по предпочтению.

    Приготовление:

    Лук нарезать мелко, пассеровать до золотистого цвета на масле сливочном.

    Морковь нарезать крупными брусками.

    Крылышки залить водой, довести до закипания, добавить нарезанную кубиком картошку, гречневую крупу.

    Когда картошка сварится – ввести зажарку и печенку, поварить 7 мин. и выключить огонь. Дать настояться в тепле.

    Гречневый Суп с Картофельными Клецками

    Суп получается вкусным, с воздушными клецками.

    Ингредиенты:

    • Соль, специи – по предпочтению
    • Бульон куриный – 2,5 л.
    • Шампиньоны – 0,3 кг.
    • Крупа гречневая – ½ стакана
    • Морковь – 1 шт.
    • Картошка – 3 шт.
    • Лук порей – 1 стебель
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 3 ложки столовых
    • Зелень свежая – по предпочтению.

    Приготовление:

    Грибы нарезать пластинами, лук – кольцами.  Морковь натереть. Картофель не нарезая сварить в бульоне.

    Лук и морковь пассеровать с грибами.

    Готовую картошку размять, дать остыть, подсолить, вбить яйцо, вмешать муку. Из полученного липковатого теста приготовить клецки.

    В бульон положить гречку, варить до готовности. Ввести клецки, готовить до их всплытия. Положить зажарку и варить 5 мин.

    Суп готов.

    Суп получается очень ароматный, вкусный и полезный.

    Ингредиенты:

    • Масло оливковое – 1 ложка столовая
    • Лук сладкий – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка
    • Грибы подберезовики сушеные – 100 гр.
    • Гречка – 110 гр.
    • Шпинат – 100 гр.
    • Вино красное сухое – 250 мл.
    • Бульон куриный – 1,5 л.
    • Лист лавровый – 3 шт.
    • Укроп мелко нарезанный – 2 ложки столовых
    • Парика, соль, специи – по предпочтению.

    Приготовление:

    Грибы замочить, отварить, нарезать.

    Мелко нарезанный лук пассеровать до прозрачности, добавить нарубленный чеснок и обжаривать около минуты, до появления устойчивого аромата. Выложить грибы, обжарить.

    В кастрюлю с бульоном положить зажарку, прокаленную гречку, варить 15 мин. Добавить мелко нарезанные листья шпината и варить еще 5 мин. Влить вино, ввести укроп, паприку и прогревать до исчезновения запаха алкоголя.

    Суп готов. Подают с сметаной.

    Гречневый суп по-деревенски

    Суп получается по-деревенски сытным и вкусным со всеми нотками, присущими супам с гречкой.

    Ингредиенты:

    • Соль, специи – по предпочтению
    • Вода – 2 л.
    • Мясо на косточке – 0,5 кг.
    • Крупа гречневая – 0,150 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картошка – 4 шт.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Зелень свежая – по предпочтению

    Приготовление:

    Сварить бульон.

    Картошку нарезать кубиками, лук – нарубить, морковь – мелко нарезать.

    Лук и морковь пассеровать.

    В приготовленный бульон выложить гречку и картошку, зажарку, некрупно нарезанное отделённое от кости мясо и варить до готовности.

    Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/538

    Ссылка на основную публикацию