Суп перловый с протертыми овощами — лечим печень

Суп из печени

Суп перловый с протертыми овощами - Лечим печень

Суп из печени — блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Все это благодаря печени — популярному субпродукту. В ней содержится высокий показатель белков, аминокислот и железа.

Есть побольше печени нужно тем, кто страдает остеопорозом, атеросклерозом, переносил инсульты или инфаркты. Также такое блюдо будет полезным мужчинам.

Благодаря ему повышается уровень лизина и импотенция сильному полу будет не страшна.

В печени содержится в достатке фосфор, магний, цинк, кальций, аскорбиновая кислота. Последняя благотворно влияет на кожу, почки, зрение, зубы и волосы.

Преимуществом этого блюда является то, что ингредиенты доступны любому кулинару и не требуют внушительных затрат.

В куриной печени содержится много витамина В12, который принимает участие в образование красный кровяных клеток. Употребляя этот субпродукт, можно избавиться от анемии.

Говяжья печень славится концентрацией витаминов А и витаминов группы В. Ее рекомендуют есть с целью профилактики диабета и атеросклероза. Фолиевая кислота делает блюдо полезным для детей и взрослых.

Свиная печень также имеет положительные свойства, но набор витаминов и микроэлементов тут немного меньше.

Суп из печени легко приготовить в короткие сроки, его разнообразные вариации значительно отличаются друг от друга, что позволит разнообразит меню.

Этот незатейливый суп отличается отличными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Печень можно выбрать любую ( предпочтительнее выбрать самую полезную — куриную или говяжью).

Ингредиенты:

  • Печень — 200 — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Вода — примерно 2,5 л
  • Лавровый лист — 2 -3 шт
  • Растительное масло — 1 — 2 ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сперва необходимо очистить и нарезать картофель кубиками. Залить его водой и поставить на огонь.

Печень нарезается кусочками. Можно предварительно обвалять их в муке или просто обжарить на сковороде. Лук следует нарезать кубиками, а морковь — натереть на крупной терке. Добавить овощи к печени. Обжарить массу 5 — 10 минут.

К картофель нужно добавить гречку. Через 10 — 15 минут высыпать в кастрюлю обжарку из печени и овощей. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Сочетание печени и брокколи — кладезь витаминов. К достоинствам супа также можно отнести мягкий вкус и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Брокколи — 300 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нужно предварительно отварить. Затем уже варенную нарезать кусочками. Также нужно порезать брокколи, лук и морковь.

Все ингредиенты отправить в воду и варить до готовности. Затем измельчить блендером и добавить чеснок.

Еще один вариант простого первого блюда, которое осилит даже юный кулинар. Рис хорошо сочетается с печенью, потому суп получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 г
  • Картофель — 5 — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Рис — 3 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Предварительно печень можно отварить: бросить в кипящую воду и варить 10 -20 минут. Воду при этом нужно слить 1 — 2 раза.

Картофель нарезать кубиками и после того, как печень немного сварится, его добавляют в кастрюлю.

Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.

В суп добавляют рис, потом обжарку. Лавровый лист, соль и перец придадут выразительности блюду.

Очень пикантный вариант супа с печенью. Для его приготовления понадобиться немного специй.

Ингредиенты:

  • Печень — 150 г
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Бульон — 1,5 л
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Тимьян — щепотка
  • Сухарики из белого хлеба

Приготовление:

Чеснок измельчить, нарезать печень и перец чили. Обжарить печень и чеснок на сковороде.

В бульон добавить обжарку и перец чили. Проварить, а в конце добавить сухарики и тимьян.

Традиционная немецкая кухня также включает блюда из печени. Этот суп тому яркий и вкусный пример.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Печень нужно хорошо промыть, снять пленку. Нарезать ее небольшими порциями и соединить с морковью, нарезанной кружочками.

Лук нарезать средними кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном. Можно использовать для этого сало. Добавить нарезанный картофель и немного все обжарить. Посолит, добавить перец и хорошо перемешать массу.

Выложить в кастрюлю печень и морковь. Добавить воды так, чтобы покрыть ингредиенты.

Влить томатную пасту и довести до кипения. После этого убивать огонь и варить еще 20 минут. Можно добавить зелень

Наваристый суп из лапши и печени понравится любому гурману. В нем минимум компонентов, но это не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Печень — 150 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Лапша — 50 г
  • Растительное масло, приправы по вкусу

Приготовление:

Печень помыть, очистить от пленки и обжарить. В кипящую воду добавить печень и лапшу. Варить 5 — 6 минут и приправить.

Фасоль придает сытности и так насыщенному супу. Это прекрасный вариант для «мужского» обеда. Готовится блюдо быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1/2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фасоль — 150 г
  • Куриная печень — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Измельчить лук, перец и морковь и сделать обжарку. Добавляется печень и все обжаривается, пока печень не будет готова.

Картофель нарезается и добавляется к фасоли. Через 15 минут туда же отправляется и обжарка печени с овощами. Блюдо посолить и добавить перец по вкусу.

Этот рецепт имеет несколько важных акцентов — использование миндаля и шафрана. Это придает особого аромата первому блюду.

Ингредиенты:

  • Печень — 600 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шафран — 1 щепотка

Приготовление:

Отварить несколько минут миндаль, затем воду нужно слить.

Чеснок обжарить на подсолнечном масле. Затем высыпать его со сковороды и выложить туда миндаль. Обжарить несколько минут.

Шафран измельчить, добавить в бульон и довести до кипения.

Отдельно обжарить печень. Высыпать в бульон все составляющие и довести до кипения.

Этот вариант супа подойдет тем, кто сидит на диете. Покупка его ингредиентов не выльется в копеечку.

Ингредиенты:

  • Печень — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Каша пшеничная или «Артек» — 1/2 стакана
  • Сладкий перец — 100 г

Приготовление:

В кипящую воду нужно бросить чеснок, лук и лавровый лист. Проварить, а после выловить их из кастрюли. Затем нужно всыпать кашу и варить ее примерно 30 — 40 минут.

Картофель нарезать, измельчить лук, морковь и перец. Овощи и печень добавить в суп и варить еще 10 — 15 минут.

Блюдо для тех, кто любит сытную еду. Копченый окорок делает суп выразительнее.

Ингредиенты:

  • Печень — 300 г
  • Свиной копченый окорок — 200 г
  • Рис — 50 г
  • Куриный бульон — 600 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

На сковороде обжарить печень и окорок, предварительно порезанные кусочками.

Бульон довести до кипения, добавить обжарку.

Когда печень и окорок будут готовы, всыпать рис и варить до готовности. Посолить по вкусу.

Это блюдо является представителем шотландской кухни. Оно очень сытное и питательное. Это благодаря сочетанию перловки и печени.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Перловка — 70 г
  • Вода — 1,5 л
  • Лук — порей, сельдерей, петрушка, пастернак, соль по вкусу

Приготовление:

Отварить перловку и картофель. Приправить.

Печень нарезать. Отдельно отварить ее несколько минут.

Когда картофель и перловка сварятся, добавить к ним печень и морковь.

Блюдо нужно посолить и проварить несколько минут.

Дополнением к витаминному комплексу печени добавляются полезные свойства тыквы. Суп получается с интересным сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Печень — 300 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нарезать порциями, обжарить на подсолнечном масле. Добавить измельченный лук и морковь, обжарить.

В кипящую воду добавить картофель и тыкву. Варить до готовности. Затем нужно достать ингредиенты и измельчить блендером. Добавить обжарку из печени и еще раз измельчить.

Всыпать массу к бульону и еще раз довести до кипения. Обязательно приправить по вкусу.

Суп — пюре из говяжьей печени

Очень оригинальный рецепт супа, который не требует затратных составляющих.

Ингредиенты:

  • Говяжья печенка — 300 г
  • Бульон — 1- 1,5 л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень сельдерея
  • Желток — 1 шт
  • Мука — 100 г
  • Сухарики — 200 г
  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление:

Печень нарезать порциями. Нашинковать овощи.

Обжарить печень, добавить морковь, лук и сельдерей.

Затем нужно приготовить соус: в кастрюле с толстым дном обжарить муку, добавить бульон и проварить массу полчаса.

Читайте также:  Гречневый суп с курицей - лечим печень

Соус нужно процедить через сито. Печень следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Соединить все и довести массу до кипения.

Молоко подогреть и соединить с желтком. Влить жидкость в суп. Посолить и можно подавать с сухариками.

Верная помощница — мультиварка способствует быстрому приготовлению супа. Блюдо получается диетическим и вкусным.

Ингредиенты:

  • Печень — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Включить режим «Жарка», добавить масло и обжарить печень.

2. Добавить измельченные овощи и еще жарить их несколько минут.

3. Посолить и добавить перец.

4. Залить массу водой или бульоном.

5. Установить режим «Суп» на 45 — 50 минут.

Суп с печенью, клецками и сердцем

Суп из нескольких видов субпродуктов. Дополнительного колорита придают клецки.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • Сердце — 300 г
  • Картофель — 5 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. В кастрюлю нужно налить воду и отправить туда печень и сердце, нарезанные частями.

Измельчить морковь и лук. Смешать яйца, соль и муку и сделать клецки. Их затем следует добавить в суп.

На сковороде растапливается масло и обжаривается лук и морковь.

Обжарка соединяется с остальными ингредиентами. Добавляется зелень и блюдо варится еще несколько минут до готовности.

Суп с печенью понравится даже тем, кто равнодушен к этому продукту. Насыщенность витаминами и ценовая доступность делают это блюдо фаворитом в меню.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/291

Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд

К выбору питания при заболеваниях печени следует относиться с повышенной тщательностью: из-за характера болезни пищеварение у пациента нарушается, поэтому важно ограничить насыщение организма жирами и углеводами.

Не рекомендуется пережаривать заправку, сдабривать пищу маслом, необходимо исключить из рациона крепкие напитки, в том числе и черный кофе.

А несдобные хлебобулочные изделия и легкие супы, наоборот, присутствовать в рационе должны обязательно.

Сбалансированный суточный рацион питания при заболеваниях печени составляет: 100-120 г полноценных, легкоусвояемых белков (из них не менее 50 % животных); 80-90 г жиров (в том числе до 40 % растительных); не более 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г), для тучных больных количество углеводов должно быть снижено.

При варке супов, а также приготовлении соусов и подливок мука, сливочное масло и овощи не пассеруются.

Примерное суточное меню при заболеваниях печени:

  • На весь день: хлеб белый — 200 г; хлеб ржаной — 200 г; сахар — 50-70 г.
  • Первый завтрак: творожный пудинг — 150 г; овсяная каша — 150 г; чай с молоком — 200 мл.
  • Второй завтрак: морковь сырая, фрукты — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной — 500 мл; мясо отварное, запеченное под белым молочным соусом, — 125 г; кабачки, тушенные в сметане, — 200 г; кисель из яблочного сока — 200 мл.
  • Ужин:рыба отварная — 100 г; пюре картофельное — 200 г; чай с лимоном — 200 мл.
  • Калорийность суточного рациона при заболеваниях печени — 3200-3500 ккал, рекомендуемое количество жидкости — 1,5-2 л.
  • Содержание соли — 10 г, при отеках снизить до 4-5 г или исключить совсем.
  • Тщательная кулинарная обработка продуктов: пищу следует принимать только в отварном или запеченном виде. Полностью исключить жирное, острое, копченое и соленое, а также продукты, богатые холестерином.
  • Частые, дробные приемы пищи (не реже 4, оптимально — 5-6 раз в сутки) не только способствуют лучшему ее перевариванию и усвоению, но одновременно оказывают желчегонный эффект и улучшают моторику кишечника в целом.

Включение в рацион питания при болезнях печени продуктов, богатых клетчаткой, также повышает желчегонный эффект, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Ниже перечислено, что можно есть при заболеваниях печени, а что к употреблению не рекомендуется.

Разрешаются:

  • хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной хлеб, печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • супы — из овощей, круп, макаронных изделий (на овощном бульоне или молочные), фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;
  • блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, курица) в отварном, тушеном (с удалением сока) или запеченном (после предварительного отваривания) виде;
  • блюда из рыбы нежирных сортов в отварном или запеченном обязательно должны входить в меню при заболевании печени, употреблять их лучше после предварительного отваривания;
  • жиры — сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день) масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в готовые блюда в натуральном виде, ни в коем случае не подвергая их кулинарной обработке;
  • блюда и гарниры из овощей — ещё одни продукты, что можно есть при заболевании печени: их употребление рекомендовано о отварном или запеченном виде (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль);
  • овощи и овощные соки — лучше в сыром виде, особенно при склонности к запорам блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши (наиболее полезны овсяная и гречневая), запеканки из круп и макаронных изделий;
  • яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета;
  • фрукты и ягоды — также входят в список продуктов, что можно есть при болезнях печени, не рекомендуются лишь фрукты и ягоды очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Фрукты и ягоды можно есть как свежие, так и в виде компотов, пюре, киселей, варенья молоко и молочные изделия (сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофилин);
  • соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются) закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста;
  • напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок,  некрепкий натуральный кофе с молоком и чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при заболевании печени:

  • жирные мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • тугоплавкие жиры, наваристые бульоны;
  • копчености, консервы, соленья, маринады;4
  • какао, шоколад, крепкий черный кофе без молока;
  • алкогольные напитки;
  • овощи и фрукты, которые обладают резким выраженным вкусом: щавель, киви, клюква, кинза, черемша, чеснок, редис и редька;
  • острый кетчуп, уксус, горчиц.

Наименее вредным для печени из всех спиртных напитков считается пиво темных сортов с низким содержанием алкоголя и витаминами группы В.

Меню питания при заболевании печени может быть очень разнообразным. Ниже предложены лучшие рецепты блюд при болезнях печени, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп перловый вегетарианский

20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 20 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 350 мл овощного бульона, 10 г зелени.

Приготовление:

Для приготовления этого рецепты при заболевании печени перловую крупу нужно перебрать, промыть и варить до готовности около 3 ч.

Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара и залить оставшимся, обязательно подогрев его. Очистить и нарезать картофель, положить его в кастрюлю и варить до готовности.

В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Молочный суп-лапша

40 г муки, /4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 300 мл молока.

Приготовление:

Соединив муку, яйцо и 10 мл воды, замесить тесто, тонко раскатать его и подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Нашинковать лапшу тонкой соломкой, засыпать в кипящую воду и варить 10-15 мин.

Затем залить кипящим молоком, добавить сахар, соль, перемешать и снять с огня.

Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного по рецепту, рекомендованному при болезнях печени, можно положить в тарелку сливочное масло.

Фрикадельки мясные паровые

120 г мяса, 20 г черствого белого хлеба, 5 г сливочного масла, 15 мл воды.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жира и 2 раза провернуть через мясорубку. Затем смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом, снова провернуть, посолить и хорошенько вымесить фарш. Сформовать маленькие шарики (10-12 штук) и сварить их на пару. Перед подачей на стол полить фрикадельки расплавленным сливочным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

120 г мяса, 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого горошка, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 мл сметаны, 5 г муки, 10 г зелени.

Приготовление:

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь очистить и нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде.

Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, добавить отварной картофель, зеленый горошек и сметану. Посолить, перемешать и довести до кипения.

Перед подачей на стол этого блюда по рецепту, рекомендованному при заболевании печени, можно положить в тарелку масло и посыпать рубленой зеленью.

Читайте также:  Вегетарианский чаудер - лечим печень

Судак отварной под соусом

100 г рыбного филе, 15 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 5 г муки, 12 яйца.

Рыбу отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное вареное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.

Пудинг творожный (суфле)

100 г творога, 25 мл молока, 20 мл сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление:

Согласно рецепту здорового питания при заболеваниях печени творог нужно протереть через сито или провернуть через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку (манную крупу), яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в творожную массу. Приготовленную смесь выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Подавать со сметаной. Блюдо готовится без соли.

Котлеты капустные с яблоками

200 г капусты, 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 20 мл сметаны, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сухарей.

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить яблоки, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Затем, не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и тушить еще 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо, посолить и перемешать.

Сформировать 2 котлеты, запанировать их в сухарях и слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.

Салат с креветками

100 г креветок, 25 г огурцов, 25 г яблок, 30 г картофеля, 30 г зеленого лука, 25 г зеленого горошка, 10 мл растительного масла.

Приготовление:

Креветки сварить, очистить от панцирей, охладить и нарезать. Сварить картофель в мундире и очистить. Охлажденный картофель, яблоки, часть огурцов и зеленого лука мелко нарезать и соединить с 2/3 подготовленных креветок и зеленым горошком. Заправить растительным маслом, посолить, хорошо перемешать, выложить на тарелку горкой и украсить оставшимися креветками, огурцами и зеленым луком.

Источник: http://vseoede.net/?p=2487

Суп из печени

Суп перловый с протертыми овощами - Лечим печень

Вы варили когда-нибудь суп из печени? Наверняка многие даже не представляют, какие вкусные супы можно сварить из печени. Вкусные, наваристые, полезные – их оценит по достоинству вся ваша семья!

Печень – невероятно ценный продукт, содержащий в себе множество необходимых для полноценной жизнедеятельности элементов. В составе печени есть медь и железо, без которых человек просто не сможет жить. Особенно много в печени витамина А, который необходим для работы мозга, здоровья почек, хорошего зрения, густых волос, здоровой кожи и крепких зубов.

Печень обладает профилактическими характеристиками тромбоза, улучшает свертываемость крови. Как видите, польза такого продукта, как печень, просто неоценима. Поэтому чем чаще вы будете готовить супы из печени, тем более крепким будет здоровье ваших родных и близких!

Суп из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • Полкилограмма говяжьей печени;
  • Две луковицы;
  • Специи;
  • Пять средних картофелин.

Процесс приготовления:

  1. Промываем печень в холодной воде и разрезаем ее на куски (примерно размером как средняя картофелина).
  2. Заливаем водой, ставим вариться.
  3. Очищаем лук и картофель.
  4. Картошку промываем и режем квадратиками.
  5. Лук мелко крошим.
  6. С бульона снимаем пенку до закипания.
  7. Солим бульон, добавляем по вкусу специи.
  8. Варим печень в течение десяти минут после закипания.
  9. Вынимаем из кастрюли печень, отправляем туда картошку и лук.
  10. Варим до готовности и обратно добавляем печень.
  11. Варим две минуты, добавляем черный перец. Суп из печени говяжьей готов!
  12. Подаем горячим.

Суп из куриной печени

Вам понадобятся:

  • Триста грамм куриной печени;
  • 70 грамм перловой крупы;
  • По чайной ложке: сушеного пастернака, сушеной петрушки, сушеной моркови, сушеного сельдерея, сушеного порея;
  • 150 грамм картошки;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем в подсоленной воде перловую крупу.
  2. Моем, чистим картофель, режем на небольшие кубики.
  3. Когда перловка размягчится, добавляем картофель.
  4. Добавляем сушеные овощи.
  5. Варим до готовности.
  6. Моем печень. Обсушиваем. Очищаем печень от пленок и режем на кусочки.
  7. Отвариваем печень в отдельной кастрюле в течение трех минут.
  8. Сливаем воду, добавляем печень к перловке.
  9. Солим, варим еще пять минут.

Суп-пюре из печени

Ингредиенты:

  • 30 грамм моркови;
  • 800 мл мясного бульона;
  • 40 грамм муки;
  • 1/3 луковицы;
  • 10 грамм петрушки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм печени;
  • 200 мл молока;
  • ¼ яичного желтка.

Приготовление:

  1. Нарезаем мелкими кусочками печень.
  2. Поджариваем коренья, печень и лук.
  3. Припускаем до готовности.
  4. Протираем через сито готовые продукты.
  5. Готовим белый соус, провариваем его в течение пятнадцати минут.
  6. Процеживаем соус, добавляем его к протертой печени.
  7. Размешиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  8. Доводим до кипения.
  9. Заправляем готовый суп сливочным маслом и льенезом (из молока и желтков).
  10. Подаем с гренками.

Суп из печени трески

Вам потребуются:

  • Одна банка печени трески;
  • 200 грамм лапши;
  • Один пучок зеленого лука;
  • Один пучок петрушки;
  • Масло;
  • Перец молотый белый, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем лапшу в полутора литрах подсоленной воды. Варить почти до готовности на среднем огне.
  2. Режем кольцами лук.
  3. Пассеруем репчатый лук на масле.
  4. К лапше высыпаем готовую зажарку.
  5. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
  6. Кладем печень трески в суп.
  7. Снова доводим до кипения.
  8. Добавляем специи, убираем кастрюлю с огня.
  9. Подаем, посыпав рубленой зеленью.

Крем-суп из печени. Вариант 1

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Два яйца;
  • 300 грамм печени говяжьей;
  • Хлеб, петрушка;
  • Мука;
  • Перец, соль;
  • Масло сливочное.

Готовим:

  1. Обжариваем на сливочном масле лук, предварительно мелко порезанный.
  2. Очищаем от пленок печень, режем ее на небольшие кусочки.
  3. Когда лук немного подрумянится, добавляем к нему петрушку и печень.
  4. Тушим несколько минут на небольшом огне.
  5. Разводим в ста мл воды две столовых ложки муки.
  6. Добавляем разведенную муку к печени.
  7. Специи добавляем по вкусу.
  8. Оставляем ненадолго томиться.
  9. Остужаем зажарку, после протираем ее через сито.
  10. Добавляем в массу сто мл воды, ставим на огонь.
  11. Взбиваем два яичных желтка.
  12. Когда масса будет закипать, переливаем ее к желткам.
  13. Подавать с сухариками или гренками, в горячем виде.

Крем суп из печени. Вариант 2

Вам будут необходимы:

  • Печень куриная – 400 грамм.
  • Луковица, морковь.
  • 200 грамм куриной грудки отварной.
  • 120 грамм сливок 33%.
  • 100 грамм масла растительного.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пучок петрушки.
  • Полтора литра куриного бульона.
  • Три зубчика чеснока.
  • Столовая ложка ржаных гренок.
  • 70 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Режем кубиками картофель, чеснок, морковь, лук.
  2. Обжариваем все вместе с печенью на растительном масле.
  3. Кладем овощи в кипящий бульон.
  4. Варим в течение двадцати минут.
  5. Измельчаем зелень, режем куриную грудку мелкими кусочками.
  6. Взбиваем суп в блендере, пока он не приобретет консистенцию пюре.
  7. Добавляем к пюре сливки, курицу, перец и соль.
  8. Добавляем масло сливочное, доводим до кипения.
  9. Разливаем по тарелкам.
  10. Подаем с гренками и зеленью.

Источник: http://gcook.ru/supy/sup-iz-pecheni.html

Супы при панкреатите: рецепты овощного, слизистого и других первых блюд

Поджелудочная железа должна вырабатывать ферменты, помогающие расщеплять белки, углеводы, а также жиры в человеческом организме. По этой причине, когда прогрессирует панкреатит, на орган приходится основная нагрузка.

Когда происходит воспалительный процесс поджелудочной железы необходимо нагрузку уменьшить. Поможет это сделать специальная диета. Из рациона придется исключить некоторые блюда или входящие в них ингредиенты.

Отказаться следует от жирной, острой, а также соленой и жареной пищи.

Немного о диете

Как бы там ни было, но еда должна быть сбалансирована, и включать продукты, необходимые для нормальной жизненной деятельности человека. Сюда входят как растительные жиры, так и животный белок. Углеводы с жирами для приготовления диетических блюд должны быть в небольшом количестве, которое зависит от стадии заболевания.

Строго запрещены при панкреатите такие продукты, как:

К примеру, гороховый суп при остром панкреатите не должен входить в рацион больного. Об этом говорят практически все врачи. Суп сваренный из гороха содержит много блокаторов фермента, который должен помогать переваривать белки.

Но он не переваривается должным образом, и его не переработанная часть попадает в толстый кишечник, соединяется с бактериями, что провоцирует выделение ядовитых газов (аммиак, метан, моноамины).

Даже если гороховый суп был приготовлен на заранее хорошо промытом и замоченном горохе – это может вызвать обострение панкреатита, что влечет за собой вздутие живота, боли в желудке, а также диарею.

Диета при остром панкреатите

Когда обостряется болезнь важно придерживаться диеты. Есть очень полезные и вкусные рецепты диетических супов, которые можно готовить при панкреатите. Многие из нижеприведенных блюд походят как для острой, так и хронической стадии панкреатита.

Читайте также:  Мультизлаковые сырники с яблоком - лечим печень

Но, в первую очередь обратим внимание на то, что необходимо предпринимать в период обострения. Это время требует жесткой диеты. На протяжении нескольких дней употреблять желательно только отвар шиповника и минеральную воду, которые по объему также ограничены – не более 1,5 литра в сутки, равномерно распределив прием (5-6 раз).

При панкреатите начиная с третьих суток можно вводить продукты низкой калорийности.

Воздерживаться надо от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. Это жирные, соленые, острые ингредиенты, а также стимулирующие образование газов в кишечнике.

Разрешается принимать диетические жидкие супы, содержащие углеводы, но, готовить их надо без соли. Кушать можно через равные промежутки времени. Не помешает добавить в рацион клюквенный морс с витаминами, отвары черной смородины и шиповника, объем которых не должен превышать 2,3 литра.

Таблица калорийности

Очень важно рассчитать калории, чтобы на пятый день показатель не был выше 800. Меню можно распределить таким образом:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 60 г;
  • углеводы – 300 г.

Первое время блюда принимать в протертом виде, без соли. После двух недель число калорий можно увеличивать, и таблица будет выглядеть таким образом:

  • жиры – 40 г;
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 450 г.

После того, как исчезнут симптомы острого периода, в рацион можно вводить вегетарианские супы, отварную нежирную рыбу и мясо, крупы, кисломолочные, а также свежие молочные продукты.

Перед сном благотворное влияние на поджелудочную железу оказывает простокваша, а также вода, смешанная с медом.

Категорически исключить из рациона копченное сало, жирную сметану, сдобу, лук, чеснок и жаренные продукты.

Вкусные рецепты при панкреатите

Блюда должны быть приготовлены только из натуральных продуктов, не содержащих химических добавок и различных примесей.

Конечно, найти сегодня экологически чистые продукты очень тяжело, но важно помнить, что в противном случае применение диеты может быть не качественным, а это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы.

Поэтому лучше, если присутствуют на столе продукты, выращенные самостоятельно или приобретённые в специализированных магазинах. К тому же они должны быть диетическими, приготовленными по особым рецептам, которые рекомендуются при панкреатите.

Диетические супы при панкреатите готовятся очень легко, так как продуктов, входящих в состав не много. Куриный суп лучше готовить на вторичном бульоне, а в него положить мелко порезанный омлет, приготовленный только из яичного белка.

Следует не забывать, что при панкреатите стоит исключить из рациона использование пшена, капусты и бобовых. Лучше остановить свой выбор на овсяных, гречневых крупах. Существуют супы, в которые разрешается положить в протертом на крупной терке твёрдые сорта сыра.

Они насколько вкусные, что нравятся даже тем, кто не нуждается в специальной диете.

Рецепты при хроническом панкреатите

Суп – это диетическая пища, которая очень необходима при панкреатите в любой стадии заболевания. Употреблять его следует не в горячем, в теплом виде. Для приготовления необходимо использовать продукты, которые легко усваиваются. Только в таком случае первые блюда не будут отягощать и без того больную поджелудочную железу, и неприятных последствий при хроническом панкреатите.

Рецепт овощного супа

Чтобы приготовить это полезное блюдо необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель.

Все продукты мелко порезать и сварить. Но, овощи должны прокипеть не менее получаса, чтобы были достаточно мягкими. При панкреатите такой суп очень полезен, чтобы немного придать вкусовых качеств в него следует положить небольшое количество сметаны.

Правильный рецепт приготовления куриного супа

Если лечащий врач уже позволил добавить с рацион больному панкреатитом куриный суп, то для его приготовления необходимо иметь:

  • куриную грудку (только не цыплёнка, так как она содержит много экстрактивных веществ);
  • свежую зелень;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • рис или вермишель.

Если для приготовления бульона покупается целая куриная тушка, то кожицу с нее следует убрать, кости также не класть в кастрюлю, а мясо хорошо промыть. Разрешается использовать для диетического супа вторичный бульон.

Сначала положить мясо в емкость, проварить около 20 минут, приготовленный бульон слить, мясо промыть и поставить снова на огонь. Затем в него положить совсем немного соли, зелень, овощи, рис.

Такой суп следует кушать свежим.

Рецепт сырного супа при панкреатите

Хотя сыр во время обострения болезни принимать нельзя, но через определенный промежуток времени, с разрешения лечащего врача, добавлять постепенно его в рацион можно.

Это относится не ко всем видам сыра, а только к одному – японскому тофу. По внешнему виду, а также консистенции он похож на обычный творог.

Разнообразить скудное меню при панкреатите и сделать его вкусным можно при помощи этого сыра.

Суп готовится, как обычно, на вторичном курином бульоне. Затем туда надо добавить заранее сваренные и перетертые до состояния пюре такие овощи:

  • тыква;
  • цветная капуста;
  • морковь.

Разбавить приготовленное пюре бульоном до жидкого состояния, но не следует лить много жидкости. Суп должен иметь пюре образную консистенцию. Затем его посолить, положить сыр и проварить еще несколько минут. Очень вкусно подавать к этому супу сухарики.

Овощной суп с добавлением сыра

При панкреатите такой вид супа приготавливается на овощном бульоне. Для этого рецепта необходимо иметь такие ингредиенты:

  • луковица,
  • морковь;
  • картошка;
  • зелень;
  • сметана;
  • сыр.

Овощи варить до готовности, затем вынуть из кастрюли, измельчить при помощи блендера до кашеобразной консистенции. Овощную массу добавить к бульону, положить туда сыр, и снова закипятить. Перед тем, как подавать на стол для улучшения вкусовых качеств положить сметану и порубленную мелко зелень.

Есть возможность разнообразить рецепт. Для этого положить в суп 50 г очищенных креветок за 3 минуты до готовности. Мясные, грибные бульоны для приготовления супа при панкреатите запрещается.

Суп протертый из перловки

Чтобы приготовить такое блюдо надо иметь:

  • перловой крупы 25 г;
  • морковь;
  • картошку;
  • немного сливочного масла;
  • зелень.

Перловку надо тщательно перебрать и промыть. Положить ее в емкость с кипящей водой. После того, как крупа сварится ее следует протереть на сите, а полученный отвар процедить. Соединить все вместе, также добавить заранее сваренные картофель и морковь, положить сливочное масло и дать время, чтобы суп закипел. Перед тем, как подать на стол посыпать блюдо измельченной петрушкой.

Суп овощной с рисом

Это диетическое блюдо очень полезно при панкреатите. Чтобы его приготовить по данному рецепту следует иметь такие ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • картошка – 40 г;
  • кабачок – 30 г;
  • вода – 0,5 л.

Заранее сварить рис, а затем протереть через сито. В эту массу влить кипяченную воду. Картофель сварить, добавить к рису. Тоже самое сделать с кабачком. Все вместе смешать и диетический суп готов.

Кабачковое первое блюдо

Приготовить овощи: репчатый лук, кабачок, морковь, все по одной штуке, картошки 3 штуки, свежую зелень и подсолнечное масло. Все овощи надо тщательно промыть, почистить и поставить на печку для варки. Резать их необходимо мелкими кубиками.

На сковородке немного припустить лук, добавить морковь, на маленьком огне тушить несколько минут. Морковь и кабачок положить к «зажарке» и протушить на медленном огне помешивая. Не следует допускать, чтобы образовалась поджаренная корка, так как это вредно при панкреатите.

Все ингредиенты, находящиеся в сковороде положить в кастрюлю с находящейся в ней картошкой. Такой вегетарианский суп подается приправленный зеленью.

Суп морковный с кабачком

Для приготовления этого супа надо взять:

  • картошку – 5 шт.;
  • моркови – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • цветной капусты – несколько соцветий.

Овощи резать мелко, варить на протяжении 30 минут. Затем процедить и измельчить при помощи блендера. В горячую воду можно добавить куриный кубик, положить получившуюся овощную массу. Посолить, перемешать, довести до кипения. В конце варки добавить оливковое масло. Суп кушать надо свежим.

Слизистый суп при панкреатите

Очень полезным является овсяный суп, который содержит ферменты, которые помогают расщеплять углеводы. Необходимо в кипящую воду положить овсяные хлопья и на медленном огне варить в течении часа. Не протирая, процедить через слой марли или сито.

В получившийся отвар добавить соль, щепотку сахара и прокипятить. Когда суп остынет ввести в него смесь яиц и свежего молока. Важно следить, чтобы яйцо не свернулось для этого надо выдержать правильную температуру не более 60°С. Затем добавить сливочное масло.

Для больного панкреатитом согласно предписанной диете необходимы такие пропорции:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо 1/3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар 2 г.

Полезные советы

Существует много вкусных рецептов для приготовления супов при панкреатите. Важно, чтобы продукты были свежими, тщательно очищенными. Сметану и сыр добавлять уже с разрешения врача, но не в стадии обострения. Если есть сомнения по поводу рецепта лучше обратиться к лечащему врачу.

Источник: http://OtGastrita.ru/podzheludochnaya/supy-pri-pankreatite-recepty.html

Ссылка на основную публикацию