Топ 10 продуктов с высоким содержанием холестерина — лечим печень

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший. | Как похудеть правильно. Метаболический метод Сергеева

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина - Лечим печень

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г.

холестерина. Сам организм синтезирует около  2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах.

Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться.

В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных.

В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза.

Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза.

В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой.

Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином.

Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины.

Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

Источник: https://www.fat-down.ru/table/table_cholesterol

Куриная печень и холестерин: сколько холестерина в куриной печени

Содержание

Относительно диет и пищевых свойств различных продуктов мнений сегодня существует множество, касается это и такого вопроса, как куриная печень и холестерин. Разные специалисты дают свои, зачастую кардинально отличающиеся друг от друга, рекомендации касательно пищевых свойств, пользы или вреда тех или иных продуктов питания.

Не теряет своей популярности и тема холестерина в пище – сегодня это вещество принято считать виновником многих проблем со здоровьем, и немалая часть диетологов рекомендует минимизировать потребление содержащих холестерин продуктов, в том числе и печенки кур.

Так ли это, и стоит ли исключать полюбившуюся многим куриную печенку из рациона?

Что такое холестерин

Холестерин, несмотря на свою незавидную репутацию, входит в число жизненно необходимых для нормального функционирования организма веществ и синтезируется в клетках многих органов (а не одной лишь печени, как принято считать).

В среднем, здоровому организму взрослого человека требуется примерно 2.5 грамма вещества, из которых около 2 синтезируются в процессе метаболизма, а недостающее количество поступает вместе с пищей.

Но нехватка внешнего холестерина не является критической, и даже длительное потребление свободной от этого вещества пищи не вызовет серьёзных расстройств здоровья.

Холестерин подразделяется на фракции:

  • липопротеины ВП (высокой плотности, ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • триглицериды.

Все они в совокупности формируют т. н. общий холестерин.

Само по себе это вещество не несет в себе вреда, но определенную опасность для здоровья представляет холестерин ЛПНП, слишком высокая концентрация которого, способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах и закупорке последних. Именно потребление продуктов с «плохим» холестерином нужно ограничивать, чтобы избежать возникновения в будущем проблем с сосудами.

Разные продукты содержат различное количество холестерина. Например, пища растительного происхождения, в том числе и масла, не содержат его вообще (именно поэтому надпись «Без холестерина» на бутыли растительного масла является не более чем рекламным ходом).

Примерное содержание вещества в печени курицы – около 492 миллиграмм. Хорошо это, или плохо?

Польза куриной печенки

Специалисты по питанию относят вопрос о пользе данного продукта к разряду спорных.

Многие считают, что печень курицы угрожает здоровью из-за значительного содержания в нем гормонов, которыми, как принято думать, кормят кур на птицефабриках, чтобы птицы быстрее набирали «товарный» вес.

Тем не менее, субпродукт этот давно и плотно вошел в традиционный рацион, и большинство людей считают его, скорее, полезным. И это имеет под собой основание.

Печень курицы – отличный источник хорошо усваиваемого организмом белка.

В ней содержится большая часть незаменимых для нормального метаболизма человека аминокислот:

  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин.

Лизин – важный компонент, влияющий на здоровье и регенерацию связок и суставов, поэтому его поступление с пищей необходимо каждому, кто испытывает высокие нагрузки на упомянутые узлы организма. Поступление лизина извне ускоряет восстановление поврежденных связок, способствует скорейшему выздоровлению поврежденных суставов.

Триптофан обладает следующим действием:

  1. Благотворно влияет на нервную систему.
  2. Способствует снятию нервного возбуждения.
  3. Нормализует сон.

Врачи, назначая лечение страдающим бессонницей, нередко предписывают своим пациентам вводить в рацион дополнительные источники триптофана как альтернативу лекарствам. Эта аминокислота оказывает выраженное успокаивающее влияние.

Помимо аминокислот, печень содержит в себе ряд микроэлементов, особенно богата она железом. Железо – основное вещество, используемое организмом для синтеза крови.

Читайте также:  Сидит в печенках: правда и мифы о "чистке печени" - лечим печень

Поэтому употребление печени назначают пациентам с железодефицитной анемией, для профилактики падения уровня гемоглобина. Велико в этом органе содержание витамина B12, также значимого для кроветворения компонента.

Поэтому диетологи и педиатры рекомендуют включение куриной печени в состав прикорма для малышей, начиная с шестимесячного возраста, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов.

Имеется в печени и фосфор, необходимый для хорошего зрения, здоровья костей, влияющий на нормальную работу нейронов мозга.

Содержащийся в ней калий необходим для здорового функционирования сердца – поэтому печень незаменима для больных с сердечными патологиями.

Еще одно преимущество продукта – малое содержание жиров, делающее ее ценным компонентом диетического рациона, разумеется, при правильном приготовлении (на малом количестве масла, без введения в блюдо вредных добавок).

Кроме всего прочего, печень – источник антиоксидантов, оказывающих общее оздоравливающее действие.

Вред печени

Рассказы о гормонах, которыми накачивают кур, смело можно считать преувеличением – гормональные препараты дороги, и применять их в промышленных масштабах на птицефабриках экономически невыгодно. К тому же, сегодня существуют не только крупные производители, но и небольшие фабрики и хозяйства местного масштаба, где можно покупать кур, не опасаясь за их «накачанность» химией.

Определенную опасность субпродукт представляет для людей, у которых нарушены пищеварительные процессы, и для пожилых. Происходит это по причине высокого содержания в печени экстрактивных веществ, с которыми может не справиться расстроенный метаболизм. Также не рекомендуют есть ее при пиелонефритах – из-за значительной концентрации белка.

Уровень холестерина в печени, при умеренном ее потреблении, не составляет опасности для организма. Гораздо большую опасность представляют способы приготовления блюд из нее. Далеко не все придерживаются правил здорового питания, делая, к примеру, блюда из куриных субпродуктов на пару, со стеблями фасоли или спаржей.

Традиционный рецепт – жарка на большом количестве сливочного масла, с добавлением соусов и подливок на базе муки, сметаны, с луком, специями и прочим. Все эти посторонние жиры, преобразовываясь в процессе готовки, продуцируют «плохой» холестерин, который попадает в организм вместе с пищей, и именно он несет основной вред.

И, разумеется, не стоит есть лежалую печень, перемороженную, проведшую много времени на прилавках, такой продукт однозначно вреден. Свежая, правильно приготовленная печень должна иметь чуть горький вкус, если горечь выражена – такое блюдо может вызвать серьезные расстройства.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/holesterin/kurinaya-pechen.html

Продукты питания очищающие печень

Многие люди считают, что холестерин – это очень вредно и, если его количество будет предельно большим, то это нанесет огромный вред организму. Также ошибочно считается, что холестерин может появиться в крови только с пищей животного происхождения. На самом же деле, человеческий организм способен и сам вырабатывать холестерин.

В больших количествах холестерин содержится в жирной пище и при ее употреблении, поступает в организм, вследствие чего может повыситься уровень его содержания в крови. Если же был диагностирован высокий уровень холестерина в крови, то это оказывает негативное влияние на сосуды, т.е. при утолщении их стенок сосуды забиваются, и кровь не может нормально по ним циркулировать.

Зачем нужен холестерин в организме?

Холестерин относится к жирам и содержится во всех клетках организма. Наибольшая концентрация вещества в печени, мозгу, крови.

Приблизительно 2/3 общего количества холестерина производит непосредственно сам организм, а точнее печень.

Это количество вещества необходимо для нормальной деятельности организма, а вот холестерин, который поступает в организм с жирными продуктам питания, считается излишком.

Функции, которые выполняет холестерин в организме:

  • участвует в строении мембран клеток;
  • поддерживает нормальный уровень воды в клетках;
  • обезвреживает некоторые ядовитые вещества, связывая их;
  • транспортирует полезные вещества через мембраны;
  • открывает начало процесса биосинтеза половых гормонов;
  • участвует в синтезе гормона кортизона;
  • участвует в образовании желчных кислот;
  • отвечает за остроту зрения;
  • оказывает непосредственное влияние на умственные способности человека.

Такое вещество, как холестерин – просто незаменимо в человеческом организме.

Но при нарушении баланса, возможны различные неприятности и осложнения, в частности увеличивается вероятность атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, риск инсульта.

Именно поэтому, при высоком уровне холестерина в крови, очень важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров.

Холестерин разносится по клеткам организма не самостоятельно, а при помощи специальных комплексов жиров и белков, которые называются липопротеинами.

Эти молекулы имеют одинаковую шарообразную форму, но различаются по размеру, плотности и составу.

Крупные липопротеины ответственны за транспортировку холестерина по всему организму, где он должен выполнять свои функции, а мелкие молекулы должны обеспечивать поступление избытков холестерина в печень, откуда они будут выведены из организма

Если у вас здоровый организм, то транспортировка холестерина по организму проходит слажено. Он выполняет все возложенные на него функции, а излишки выводятся из организма. Но при каких либо сбоях, происходит нарушение работы липопротеинов, в результате чего излишний холестерин не выводиться из организма, а накапливается на стенках сосудов, что не приводит ни к чему хорошему.

Поэтому, чтобы контролировать уровень содержания холестерина в крови, важно знать, что считается нормальными показателями, а когда нужно бить тревогу:

  • до 5 ммоль/л – нормальный уровень;
  • от 5 до 6,4 ммол/л – повышенный уровень;
  • от 6,5 до 7,8 ммоль/л – уровень, близкий к критическому;
  • выше 7,8 ммоль/л – критический уровень.

Даже если уровень холестерина будет немного выше нормы, нужно как можно быстрее принять меры по его понижению, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Почему повышается холестерин?

Факторы риска:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание;
  • наследственность.

Все факторы, кроме наследственности, реально исправить.

Не смотря на то, что существует определенный перечень «вредных» продуктов, просто прекратить потребление всех абсолютно нереально. Да и вредно. К примеру, при исключении из рациона яиц, по причине того, что в яичном желтке содержится много холестерина, организм не будет получать полезный для организма лецитин.

Поэтому, исключая холестеринсодержащие продукты полностью можно получить множество других расстройств организма. К составлению своего рациона нужно подойти очень внимательно. И что самое главное, не увлекаться всякого рода вкусностями.

Если это тортик, то съесть небольшой кусочек, а не половину торта, это качается и других продуктов, потому что переедание никому еще не пошло на пользу.

Какие продукты увеличивают холестерин

Теперь попробуем определить, какие именно продукты нужно употреблять меньше, если анализы показывают, что уровень холестерина в крови намного выше нормы.

Список продуктов, которые повышают холестерин

Продукт Содержание холестерина в 100 г продукта, мг Допустимая дневная доза холестерина
Баранина 98 Допустимая доза потребления холестерина не должна превышать 300 мг. в сутки
Свинина 90
Утка с кожей 90
Утка без кожи 60
Говядина 80
Кролик 90
Печень 80
Курица 80
Рыба жирных сортов 87
Нежирная рыба 54
Сыр плавленый 62
Сыр твердый 80
Творог (8% жирности) 32
Творог (18% жирности) 57
Яичный желток 250
Батон и белый хлеб 200
Кондитерские изделия 70
Масло сливочное 180
Сметана (10% жирности) 100
Черная или красная икра 300
Сырокопченая колбаса 112
Колбаса вареная (жирная) 60
Карп 96
Майонез 100
Печень 450
Почки 1140
Мозги от 800
Мороженое сливочное 34
Ставрида 40
Гусь с кожей 90

Рекомендации по питанию

  • исключить «румяную корочку» при приготовлении мясных и рыбных блюд, которую так любят многие. Мясо и рыбу не зажаривать, а готовить только следующим образом: варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке;
  • отдать предпочтение свежим овощам и фруктам;
  • исключить жирные супы и наваристые бульоны. Не зажаривать первые блюда и не заправлять сметаной;
  • гарниры и вторые блюда должны быть приготовлены максимально полезно. Сразу отсеиваем картофель, приготовленный путем жарки, фри, или тушеный с жирным мясом, жирный плов. Паровые или запеченные в духовке блюда – именно то, что нужно. Всевозможные каши с использованием небольшого количества сливочного масла, а лучше высококачественного растительного масла – лучший гарнир или же полноценное второе блюдо;
  • использовать растительные масла первого отжима. Их добавлять в уже готовые блюда. Максимально ограничить употребление сливочного и кокосового масел;
  • исключить или максимально ограничить потребление разного рода вкусностей: пирожные, тортики, булочки, печенье и конфеты. Перейти на хлеб грубого помола, с цельным зерном или с отрубями, диетические хлебцы, сухое печенье, несоленое печенье;
  • покупной майонез, соусы, кетчупы также под строгим запретом. Эти продукты можно приготовить самостоятельно дома, так от них будет меньше вреда;
  • фаст-фуды исключить полностью, ведь для приготовления блюд быстрого питания используются вредные продукты. Например, хот-дог с покупным майонезом и кетчупом; чебурек, пирожок, сосиска в тесте, жаренные на растительном масле «не первой свежести», картофель-фри, приготовленный аналогичным образом;
  • больше употреблять минеральной воды, свежевыжатых соков, зеленого чая без сахара, очищенной питьевой воды. Максимально снизить потребление алкоголя, кофе со сливками, какао, приготовленного на молоке, капучино;
  • избегать употребления обработанных продуктов, в частности разных копченостей (колбасы, мясо, сало, буженина, рулеты);
  • максимально ограничить потребление жирных молочных продуктов, а именно цельного молока, твердого сыра, сливок. Заменить нежирными, а лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам с низкой жирностью или вовсе обезжиренным;
  • больше употреблять цитрусовых, потому что они не только содержат много витамина С, но еще и очищают организм от излишек холестерина;
  • в день съедать 5-6 грецких орехов, чтоб уменьшить уровень содержания холестерина в крови;
  • на протяжении дня выпивать 2-3 чашки зеленого чая, который способствует очищению сосудов от вредных веществ;
  • исключить потребление алкоголя;
  • исключить супы и другие продукты быстрого приготовления. Они не только повышают холестерин, но еще и содержат много вредных добавок;
  • исключить сладкие сухофрукты;
  • не переедать. Питание должно быть дробным. Пусть это будет 4-5 приема пищи на протяжении дня, нежели 2, но очень плотных.

Можно сделать вывод, что продуктами, которые повышают уровень холестерина в крови принято считать такие продукты, которые содержат много насыщенных жиров. Поэтому, при увеличении холестерина в организме, нужно придерживаться исключительно здорового питания, которое, в большинстве случаев, станет конкурентом лекарственным препаратам. Другими словами, следим за своим питанием, не допуская поступления холестерина с пищей выше нормы, максимально исключаем все вредные продукты, и уровень холестерина в крови должен нормализоваться.

Читайте также:  Куриное филе с сухофруктами в мультиварке - лечим печень

Источник: http://prodgid.ru/eda-po-vozdejstviyu/produkty-pitaniya-ochishhayushhie-pechen/

Уровень холестерина и печень: взаимосвязь и процесс выработки

Для полного избавления от ПОВЫШЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА наши читатели успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами.

Читать далее »»»

В человеческом организме холестерин исполняет два рода функций. Он является частью состава мембран и «предтечей» при синтезе гормонов, желчных кислот, а также иных стероидов.

Некоторые люди жалуются на то, что печенка при холестерине у них «пошаливает».

Общая информация

Взаимосвязь печени и холестерина несомненна: одна его часть трансформируется в желчные кислоты. Они являют собой производные холановой кислоты. «Рождение» 1-чных кислот происходит в гепатоцитах.

Следующим этапом является выделения желчи. Затем, под влиянием микробных ферментов происходит образование 2-чных желчных кислот.

Происходит их всасывание, далее они идут к печени, а потом проникают в желчный пузырь.

Особенности взаимосвязи

Взаимосвязь налицо: благодаря сочетанию холестерина, желчных кислот и фосфолипидов происходит образование смешанных мицелл. Из кишечника холестерол всасывается лишь частично обычно в составе смешанных мицелл. За границами кишечника человека каждые 24 часа обновляется примерно 1/10 часть всего холестерола.

При повышенном холестерине медики рекомендуют вывести из организма человека как само это вещество, так и желчные кислоты. Важно помнить о том, что синтез и выведение желчных кислот практически не зависят от поступления в организм человека холестерола вместе с продуктами.

Какие патологии развиваются

Уровень холестерола в крови и тканях человека может быть повышен при серьезном заболевании печени. При этом возникает риск развития такой серьезной патологии, как атеросклероз. Его стремительное прогрессирование может привести к гибели человека. Также высокий уровень холестерола в крови приводит к агрессивному течению такого заболевания, как желчнокаменный холецистит.

На фоне этих патологических процессов могут развиться следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • ишемия;
  • инфаркт.

Также далеко не редкостью является ишемический инсульт. Развитие желчнокаменного заболевания опасно образованием холестериновых камней. Главной причиной возникновения этого заболевания является злоупотребление спиртными напитками.

На фоне застоя желчи и осаждения холестерола, при этом заболевании появляются спазмы желчного пузыря и протоков. Человек жалуется на болезненные ощущения. При перекрывании камнями желчного оттока, возникает риск их разрастания.

Возможно развитие серьезного заболевания поджелудочной железы.

При внепеченочном, а также при внутрипеченочном холестазе отмечается повышенный уровень общего холестерина. Также для этого заболевания характерно появление нарушений липопротеидов и метаболизма. При таком заболевании, как первичный билиарный цирроз печени, наблюдается повышенный уровень свободного холестерола.

Нарушение обмена холестерола, а также иных липидов, нередко провоцирует изменения у эритроцитов в структуре мембраны. Это способствует образованию шпоровидных кровяных клеток. Такой симптом свидетельствует о тяжелом поражении печени.

Нормализация уровня холестерина

Если человек желает снизить уровень холестерина в крови, то ему нужно ограничить употребление куриных яиц. Важно отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие насыщенные жиры. Также важно знать, какая пища снижает уровень холестерина в крови.

Список разрешенных продуктов

Когда больному нужно снизить содержание в крови холестерина, ему следует акцентировать внимание на следующих продуктах:

  • растительное масло;
  • нежирная мясная продукция;
  • жирная морская рыба;
  • вешенки;
  • капуста;
  • гречка;
  • яблоки;
  • малина;
  • чеснок;
  • лук;
  • укроп;
  • картофель.

Если человек, желающий снизить уровень «вредного» холестерина в крови, будет ежедневно принимать по 2 стол. ложки качественного нерафинированного растительного масла, показатели быстро нормализуются. Эффективно снижает содержание в крови холестерола употребление кукурузного или оливкового масла. Но если человек превысит суточную норму, концентрация холестерина в крови может повыситься.

Что еще можно есть

Уровень вредного холестерола в крови снизится, если человек будет использовать в пищу мясо индейки или курицы. Но важно помнить, что, если съесть шкурку отваренной птицы или обжарить мясо, толку от употребления этих продуктов не будет.

Помочь снизить уровень вредного холестерола в крови может жирная морская рыба. Если человек будет есть ее ежедневно, он обезопасит себя от риска развития атеросклероза.

Употребление вешенок тоже снижает содержание вредного холестерола в крови. Они содержат ловастин, уменьшающий концентрацию этого вещества. Капуста не столько снижает содержание вредного холестерола, сколько купирует его всасывание организмом из пищи. По мнению медиков, будет достаточным, если ежедневно человек будет съедать не менее 300-400 грамм свежей капусты.

Снижает высокий показатель плохого холестерола садовая малина. Главным ее плюсом является наличие пектина, способствующего ликвидации холестериновых бляшек. При повышенном холестероле нужно ежедневно съедать по 200 грамм этих ягод.

Употребление зеленых яблок, богатых пектином и танинами, также снижает высокий показатель вредного холестерина. При повышенном холестероле рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 яблока.

Чеснок тоже снижает высокий уровень плохого холестерола. При повышенном холестерине человеку рекомендуется ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока. Во избежание неприятных последствий, чеснок следует измельчать и заправлять с его помощью салаты или закуски. Кроме того, предварительно нужно вынуть середку.

Снижает высокий показатель вредного холестерола и морковь. Также при повышенном холестерине рекомендуется ежедневно есть репу или свеклу.

Печень животных

Часто медики рекомендуют людям есть куриную печень. Этот продукт имеет немало положительных свойств, главным из которых является низкая калорийность. Также куриная печень содержит необходимый для поддержания иммунной системы витамин В9.

Не лишена куриная печень некоторых недостатков. Вред этого продукта заключается в наличии большого процента «плохого» холестерола. Поэтому есть куриную печень, если уровень холестерина повышен, не следует. Нежелательно употреблять этот продукт лицам с язвенной или почечной аномалией. Давать куриную печень детям, не достигшим трехлетнего возраста, тоже не следует.

Свиная печень имеет высокое содержание многих витаминов и микроэлементов. Благодаря присутствующему в ней витамину А нормализуется синтез белков. Также свиная печень налаживает обмен веществ.

Витамин В2 способствует улучшению работы желудка и печени. Витамин В3 купирует развитие аллергических реакций.

Содержащийся в свиной печени витамин В12 способствует восстановлению функционирования нервной системы.

Употребление свиной печени показано далеко не всем. Есть ее нельзя при повышенном холестероле, поскольку существует серьезный риск образования атеросклеротических бляшек. Не рекомендуется злоупотреблять свиной печенью пожилым лицам. Им будет достаточно 100 грамм продукта в неделю.

Этот продукт очень богат пуринами, при распаде которых происходит «рождение» мочевой кислоты. Если она не выводится из организма в достаточном количестве, развивается подагра.

Улучшение работы печени

Улучшить работу печени можно при помощи разгрузочных дней. Избавившись от токсинов, она будет функционировать намного эффективнее.

Перед этим человек должен несколько дней питаться исключительно растительной пищей. Предпочтение следует отдать овощным салатам. При необходимости разрешается употребление кисломолочной продукции и отварной рыбы. Есть рекомендуется следующие продукты:

  • морковку;
  • капусту;
  • тыкву;
  • морскую капусту;
  • водоросли;
  • кабачки или баклажаны.

Все эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует ликвидации отходов и токсинов.

Целебные продукты

Существенно улучшить работу печени может качественный и правильно заваренный зеленый чай. Для нормализации функционирования органа рекомендуется выпивать не менее пяти стаканов на протяжении дня. Очень полезна качественная минералка. Ее можно заменить некислыми соками или травяными отварами. Наибольшую пользу печени может принести шиповниковый отвар.

Великолепным очистительным средством является мед. Для улучшения функционирования печени рекомендуется принимать по 1 чайн. ложечке за 30 минут до еды. Есть пчелиный мед нужно регулярно, дважды на протяжении дня. Этот продукт содержит смесь фруктозы с глюкозой, поэтому им можно заменить сахар.

Также работу печени стимулирует вкус еды. Наибольший эффект достигается тогда, когда человек вдыхает запах слабокислой, слабосоленой пищи. Поэтому при приготовлении еды категорически не рекомендуется использовать специи. Осторожнее следует быть и с солью.

Употребление цельных злаков

Функционирование печени станет намного лучше, если человек уделит внимание цельным злакам. С их помощью можно приготовить вкусную и полезную закуску. Также цельные злаки рекомендуется добавлять в муку.

Очень полезны каши, приготовленные из проросшей пшеницы. Во время очищения печени к каше рекомендуется добавлять нежирный творог, овощной или фруктовый сок, фрукты.

Медики рекомендуют пить как можно больше соков. Во время очищения печени человек должен выпивать до 2 литров ежедневно. Употребление соков оказывает положительное влияние на свойства желчи. Ее вязкость снижается, а проходимость по протокам становится намного лучше. Также грамотное употребление качественных соков способствует нормализации обменных процессов.

Если диагностирована низкая кислотность желудка, рекомендуется пить соки за 20-25 мин. до приема пищи. При повышенной кислотности пить сок следует за 60-90 мин. до приема пищи. Если кислотность нормальная, пить сок можно за 35-40 мин. до приема пищи.

Употреблять овощные соки нужно очень осторожно. Соки из моркови и свеклы при развитии печеночных аномалий плохо усваиваются организмом. На начальном этапе пить их нужно по 1 чайн. ложечке. Следует тщательно прислушиваться к своему организму.

Напоследок

Человек, желающий вести правильный образ жизни, должен внимательно относиться к себе. Обнаружив такие симптомы, как плохое самочувствие, снижение работоспособности и учащенное сердцебиение, следует незамедлительно обращаться к доктору. Проверку на холестерол рекомендуется проводить не реже двух раз на протяжении года.

Источник: http://vseoholesterine.ru/analizy/uroven-xolesterina-i-pechen.html

ТОП-12 продуктов для снижения холестерина

Когда дело доходит до снижения высокого уровня холестерина, то  строгое избегание всех жиров не является решением проблемы.

Нет необходимости исключать из рациона даже те продукты, которые содержат холестерин  (например, яйца или сыр).

Все дело в умеренности и балансе — следует комбинировать в своем меню такие питательные продукты, которые борются с воспалением и тем самым решают проблему  в корне.

Рады сообщить вам, что  продукты для снижения  холестерина очень разнообразны и включают в себя различные виды фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, рыбу, постное мясо и большое количество здоровых  жиров.

Читайте также:  Подготовка к операции по удалению желчного пузыря - лечим печень

Нужно ли снижать холестерин?

Холестерин является естественным веществом, которое присутствует во всех нас, и имеет решающее значение для выживания. Он синтезируется в печени и необходим  организму для нормального функционирования клеток, нервов и гормонов. В нашем теле холестерин присутствует в виде жирных кислот (липидов), которые переносятся через кровь.

Эти частицы обычно не накапливаются на стенках артерий, но когда в сосудах возникает воспаление, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), также известные как «плохой холестерин», образуют на стенках  опасные бляшки, которые снижают эластичность сосуда и сужают его просвет.

Иногда кусочки бляшек отрываются и,  попадая в кровоток, вызывают  сердечный приступ или инсульт.

Естественная роль холестерина — защищать артерии от повреждения.

Вместо того, чтобы быть причиной накопления бляшек в крови, холестерин фактически  является  заживляющим средством, которое организм вырабатывает в ответ на воспаление, чтобы уменьшить очаги воспаления и защитить кровеносную систему и стенки сосудов от дальнейшего повреждения. Другими словами, если у вас в артериях накапливается слишком много холестерина, ваша проблема заключается в высоком уровне воспаления, а вовсе не в высоком уровне холестерина.

Без воспаления, холестерин не представляет никакой опасности. В первую очередь, он — жизненно важный компонент каждой клеточной мембраны.  Холестерин также является исходным материалом, без которого организм не может синтезировать эстроген, тестостерон, кортизон и другие важные гормоны. Не удивительно, что его сокращение  повышает  риск смертности.

Мы привыкли думать, что диета с высоким содержанием жиров приводит к высокому уровню холестерина. На самом деле, количество холестерина, которое поступает в наш организм через пищу, играет очень незначительную роль в создании его уровня в крови.

Диетическое ограничение холестерина может быть оправдано  лишь для пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровым же людям лучше сосредоточить внимание на ограничении потребления синтетических  гидрогенных и транс-жиров, рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов, которые  являются основной причиной воспаления, а значит провоцируют возникновение и развитие атеросклероза и прочих связанных с ним заболеваний.

Что общего у всех продуктов, способствующих снижению холестерина?

Если вы стремитесь  поддерживать в организме здоровые уровни холестерина, первое, что требуется исключить из своего рациона, — это синтетические гидрогенные и транс-жиры (например, маргарины).

  Многие диетологи также советуют избегать продуктов с содержанием насыщенных жиров, однако в этом нет необходимости, если продукты натуральные и высокого качества. Здоровая альтернатива насыщенным жирам —  мононенасыщенные жиры (МНЖК) и полиненасыщенные жиры (ПНЖК).

Эти жиры содержатся в избытке в таких продуктах как авокадо, оливковое масло, орехи и семена.

Помимо перехода на здоровые жиры, один из ключевых моментов, способствующих снижению холестерина — пища с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка содержится во всех типах цельной растительной пищи, включая овощи, фрукты, цельное зерно и бобовые культуры. А вот где вы точно не найдете клетчатки, так это в обработанных пищевых продуктах, которые рафинированы и полны сахара.

К ним относятся большинство сухих завтраков, выпечка, хлеб, булочки, макароны, печенье и мюсли.

Поговорим о белках. Здоровые постные белки включают мясо домашних птиц, таких как индейка или курица, рыбу и другие морепродукты, бобы, и  даже яйца.

Неплохим дополнением к этому списку будут нежирные молочные продукты, такие как йогурт и обезжиренные сыры.

Следует учитывать, что все эти продукты будут действительно здоровыми и полезными, только если животные содержались в естественных условиях, и их кормили натуральным кормом.

Для снижения холестерина замечательно подходит средиземноморская диета — один из наиболее рекомендуемых диетических планов. Люди в странах, окружающих Средиземноморский регион, предпочитают употреблять натуральную здоровую еду, а не упакованные пищевые продукты, которые полны рафинированных растительных масел, сахара, натрия и искусственных ингредиентов.

Во многом благодаря такому рациону, исторически сложилось, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах значительно ниже, чем, например, в США, несмотря на то, что большинство людей по-прежнему употребляют в пищу значительное количество жира. Из-за разнообразия и гибкости  этого стиля питания, его легко начать и придерживаться.

Кроме того, такая пища имеет прекрасный вкус!

Какие продукты повышают холестерин?

Ключ к снижению факторов риска сердечных заболеваний (в том числе и высокого уровня холестерина)  — уменьшение воспаления. Поэтому, в первую очередь, вы должны исключить из рациона те продукты, которые вызывают и поддерживают воспаление. К ним относятся:

  • упакованные пищевые продукты всех видов
  • сахар
  • рафинированные зерновые продукты
  • обработанные растительные масла
  • традиционные молочные продукты (неорганические, гомогенизированные и пастеризованные)
  • низкокачественные продукты животного происхождения
  • большое количество кофеина или алкоголя

Полезные продукты для снижения холестерина

1. Овощи (особенно зеленые!)

Овощи богаты антиоксидантами и потому очень эффективны в борьбе с воспалением. Чем больше овощей вы едите, тем здоровее будут ваши сосуды.

  Листовая зелень, например, шпинат и капуста, обеспечивает защиту от сердечных приступов, помогая стенкам артерий избежать накопления холестерина.

В то время как практически любые овощи снижают холестерин, лук, капуста, брокколи и артишоки — особенно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержат клетчатку в больших количествах.

2. Орехи

Орехи всех видов — хороший источник здоровых полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Они также богаты клетчаткой.

Некоторые орехи, включая миндаль, содержат антиоксидантные флавоноиды — растительные соединения, которые улучшают состояние здоровья артерий и уменьшают воспаление.

Исследования показывают, что орехи защищают стенки артерий от повреждений и эффективно снижают «плохой холестерин», особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом.

3. Семена чиа и льна

Семена льна являются самым богатым растительным источником омега-3 жирной кислоты, также называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA).

Кроме того, они занимают лидирующую позицию по содержанию растительных фитоэстрогенов — лигнанов, которые действуют как сильные антиоксиданты.

И семена чиа и льняные семена отличаются  чрезвычайно высоким уровнем  растворимых и нерастворимых волокон, которые оздоравливают кишечник и способствуют борьбе с лишним весом.

Высокое содержание растворимых волокон помогает задерживать жир и холестерин  в пищеварительной системе. Благодаря этому снижается уровень холестерина в целом. Лучший способ использования этих полезных семян — измельчить их в порошок и добавлять  к любым блюдам.

4. Оливковое масло

Оливковое масло дает замечательный терапевтический эффект при лечении и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.

С его помощью можно значительно снизить уровень «плохого»  холестерина, уменьшить интенсивность окисления свободных радикалов, нормализовать кровяное давление, повысить эластичность стенок артерий и снизить риск образования тромбов. Также оливковое масло замедляет процесс старения в организме.

5. Авокадо

Авокадо содержит витамин B6 и фолиевую кислоту, которые помогают регулировать уровень гомоцистеина.

Плоды авокадо богаты витамином Е, глутатионом и мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также содержит большое количество  соединения под названием бета-ситостерин, которое эффективно снижает уровень холестерина.

Согласно результатам исследований, у пациентов с мягкой гиперхолестеринемией, включившим авокадо в свой ежедневный рацион, в течение 7 дней наблюдалось снижение уровня общего холестерина в крови на 17%.

6. Лосось

Лосось — один из лучших в мире источников противовоспалительных жиров омега-3, и, включив его в свой рацион питания,  вы получите такие приятные бонусы, как снижение риска  сердечно — сосудистых заболеваний, когнитивных расстройств и депрессии. Много омега-3 также содержат жирные сорта рыб, таких как сардины, скумбрия и сельдь. Все они повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают здоровый вес и улучшают когнитивные функции.

7. Цельные зерна без глютена

Употребление в пищу цельных зерен благотворно влияет га состояние сердечно-сосудистой системы, в основном потому, что цельные зерна являются отличным источником клетчатки.

Однако, следует отдавать предпочтение безглютеновым продуктам, таким как лебеда, геркулес, гречиха и амарант. Они, как правило, легче усваиваются, не вызывают аллергических реакций  и содержат большое количество питательных веществ.

К примеру, в составе овса имеется соединение, называемое бета-глюкан — вещество, которое поглощает холестерин.

8. Зеленый чай

Зеленый чай считается напитком номером один  для борьбы со старением.

Мало того, что он является богатым источником антиоксидантов и обладает антираковыми свойствами, зеленый чай также поддерживает в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, поскольку  предотвращает рост в крови «плохого холестерина».

Эпидемиологические исследования показывают, что употребление зеленого чая уменьшает атеросклероз и риск сердечных заболеваний, стабилизирует давление, уменьшает воспаление в суставах,   увеличивает плотность костной ткани и улучшает когнитивные функции.

9. Фасоль и Бобовые

Бобы содержат много клетчатки, и, благодаря этому, обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови. Они также богаты антиоксидантами и рядом полезных микроэлементов, которые поддерживают здоровое кровообращение. Попробуйте использовать питательные черные бобы, нут, фасоль, маш и другие сорта для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

10. Куркума

Куркума — королева всех специй, когда дело доходит до борьбы с воспалением. Она снижает уровень холестерина, предотвращая образование тромбов, борется с вирусами, убивая свободные радикалы, повышает иммунитет.

Куркума содержит активный ингредиент под названием куркумин, который по исследованиям очень эффективен в защите организма от многочисленных заболеваний, включая болезни сердца, рак, язвенный колит, артрит и многие другие.

11. Чеснок

Чеснок является одним из наиболее хорошо изученные продуктов, приносящих организму существенную пользу.

Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, противодиабетическими и иммуностимулирующими свойствами! Чеснок уменьшает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, снижает артериальное давление и защищает от инфекций, поэтому старайтесь употреблять его в пищу каждый день, это станет отличной профилактикой и лечением для многих заболеваний.

12. Сладкий картофель

Сладкий картофель  — это не только щедрый источник клетчатки, но и кладезь витаминов и антиоксидантов. Они известен низким содержанием калорий, низким гликемическим индексом и высоким содержанием калия.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/produkty-dlya-snizheniya-holesterina-v-krovi/

Ссылка на основную публикацию