Цукаты из свеклы и моркови — лечим печень

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки

Цукаты из свеклы и моркови - Лечим печень

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, имбирь, корица, лимонная кислота, сахар, сахарная пудра, свекла, соль, цед
Время для закладки: Зима, Осень

Технология приготовления этого блюда довольно проста. С ней справится даже начинающая хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания сушки продукта. В этой статье мы подготовили для вас 4 самых лучших рецепта приготовления этого лакомства. Выбирайте на свой вкус.

Подготовка овоща

Свеклу для приготовления цукатов следует выбирать среднего размера, плотную на ощупь, с ровной гладкой кожицей, без повреждений.

Ели в рецепте требуется отварить свеклу в кожуре, то корнеплоды сначала промывают прохладной водой, а затем перекладывают в кастрюлю для варки.

Свеклу заливают холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Варят корнеплод минут 35 – 40, проверяя готовность ножом.

После того, как свекла будет готова, ее опускают в ледяную воду до полного остывания, чистят и нарезают небольшими кусочками или колесиками.

Если для приготовления цукатов требуется сырой корнеплод, то его просто моют, чистят и измельчают дольками, примерно, одинакового размера.

Рецепты приготовления цукатов из свеклы

Цукаты из свеклы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Способ приготовления:

Кусочки вареного корнеплода выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты. Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. После этого дольки вынимают из жидкости, и выкладывают на противни.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение 5 – 7 суток, в духовке при температуре 70 – 90 градусов или в электрической сушилке на максимальной мощности агрегата. Если продукт будет сохнуть в духовке, то в дверной зазор вставляют прихватку или спичечный коробок.

Это нужно для того, чтобы воздух внутри духового шкафа хорошо циркулировал.

Свекольные цукаты с имбирем и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
  • сахар – 1 стакан;
  • отвар – 50 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • натертый корень имбиря – 1 чайная ложка с горкой;
  • натертая цедра лимона – 1 чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

Сырую свеклу нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком и варят 10 – 15 минут. Отвар сливают, оставляя, примерно, 50 миллилитров. Из отвара, сахара и лимонной кислоты варят сироп.

Как только кристаллы сахара растворятся,  им заливают свеклу, добавляют цедру лимона и имбирь. Кусочки уваривают на медленном огне почти до полного испарения жидкости. На это уйдет, примерно, 3 часа.

Готовые просахаренные дольки выкладывают на решетки сушилки или противни духового шкафа, и сушат до готовности.

Цукаты из свеклы с апельсином и корицей

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварную свеклу режут кусочками или пластинами, толщиной 4 – 5 миллиметров. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варят густой сироп.

В него добавляют апельсин, нарезанный на 8 частей, и молотую корицу по вкусу. Горячим сиропом заливают кусочки свеклы и варят на небольшом огне 20 минут. После этого массе дают полностью остыть.

Кусочки свеклы обсушивают на сите в течение 2 – 3 часов, а затем отправляют сушиться.

Цукаты из замороженной свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Сырую свеклу измельчают кубиками или пластинами, складывают в пакет и убирают вглубь морозильника на сутки. Промороженные овощи внимают и выкладывают в емкость, подходящего размера. Добавляют соль и половину нормы лимонной кислоты. Овощи перемешивают, и дают им полностью разморозиться в течение 18 – 20 часов.

Сок, образовавшийся во время размораживания, сливают, а в нарезку добавляют сахар, оставшуюся часть лимонной кислоты и цедру лимона. Массу перемешивают и дают постоять при комнатной температуре двое суток. После этого кусочки вынимают из сока и сушат в духовке, электросушилке или естественным способом.

Смотрите видео от канала «HelloFood» — Чипсы из свеклы

Как хранить цукаты

Готовые цукаты обсыпают сахарной пудрой или сахаром, смешанным с измельченными семенами кориандра, тмина или аниса.

Хранят цукаты в сухом прохладном месте в банках или пластиковых контейнерах, в течение 1 года. Хорошо просушенный продукт не портится даже при комнатной температуре.

Tweet

Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-svekly/

Обзор эффективных рецептов из свеклы для чистки печени: сок, отвар, квас

Свекла — это овощ, содержащий большое количество протеинов, сахара и кислот. Содержит немного витаминов, но это компенсируется присутствием железа, калия, меди, йода, цинка, марганца и магния.

Регулярное употребление корнеплода в пищу улучшает обмен веществ, регулирует половую функцию и стимулирует систему кроветворения.

Чистка печени свеклой — популярный народный метод, позволяющий улучшить здоровье.

Полезные свойства свеклы для работы печени

В готовом виде свекольный отвар или сок оказывает мягкое диуретическое действие и позволяет почистить мочевыделительную систему, пищеварительный тракт. Спустя несколько сеансов наступает облегчение в состоянии, а если регулярно употреблять, то можно предупредить печеночную дисфункцию.

Ежедневное очищение помогает избавить кишечник и печень от токсичных продуктов распада. В результате проходят хронические длительные запоры.

Свекла нормализует массу тела, стимулирует обменные процессы в организме, повышает устойчивости печени к воздействию негативных окружающих факторов, поддерживает ее работу и состояние во время курсового лечения гепототоксичными медикаментами.

Освобождение кишечника и печени помогает приобрести чувство легкости. У человека восстанавливается нервная система, а пищеварительный тракт начинает работать как часы.

Правила очищения свеклой

Очистка — стресс для организма. Начинать курс процедур следует только при условии хорошего самочувствия. Важно, чтобы хронические заболевания находились в спокойном состоянии и не обострялись.

Любое воздействие на организм после тяжелой болезни, строгой диеты, физической и умственной работы приведут к проблемам со здоровьем.

Начинать избавление от токсинов следует спустя 5 дней после восстановления самочувствия.

В китайской медицине считается, что осень — худший период, в это время печенка подвержена серьезной нагрузке. Лучше отложить чистку на весну. Наиболее благоприятный месяц — март.

За 2-3 дня до начала курса следует употреблять только растительную пищу, полностью исключаются сладости, хлебобулочные изделия, солености и острые блюда. В день начала приема рацион состоит только из яблок.

Очищать организм рекомендовано дважды в год. Максимум — 1 раз в квартал.

В день очищения принимать отвар, сок или настой каждые 3-4 часа.

Домашний способ чистки свеклой отличается дешевизной и простотой. Он доступен каждому, но при условии отсутствия противопоказаний. Во избежание побочных реакций перед началом процедур больного должен осмотреть врач.

Рецепты приготовления корнеплода для чистки

Печень — уникальный природный фильтр, без которого человек не сможет быть здоровым и сильным. Ее клетки страдают от воздействия биологических агрессоров, токсических веществ. Восстановить функции печени поможет свекла.

Лечебное мероприятие подходит для людей с тяжелыми нарушениями в состоянии здоровья. Выбирая рецепт, каждый опирается на свои предпочтения и вкусы. Если нужна профессиональная помощь, подобрать подходящий вариант поможет диетолог.

Он оценит состояние внутренних органов и разработает диету, очищающую методику.

Сок

Насыщенный красный свекольный сок для чистки печени обладает рядом полезных свойств: избавление от токсинов и шлаков, повышение количества эритроцитов, понижение артериального давления.

Если регулярно пить сок, он снабдит организм необходимым объемом йода, поможет бороться с вирусными инфекциями.

Для получения всех ценных веществ, печеночный напиток следует готовить перед употреблением.

Процедура длится 4 дня. В первые два дня необходимо смешивать свежевыжатый сок огурца, моркови, свеклы. Пропорции — 3 части моркови и по одной части каждого другого компонента. В последующие дни напиток готовится из 4 частей яблок и 1 части свеклы, лучше использовать зеленый сорт яблок.

Для более длительного периода лечения можно пить следующие сок: 1 часть моркови + 1 часть свеклы. С течением времени объем  моркови сокращают и переходят на чистый свекольный сок. В день следует принимать минимум 200-300 мл, поделенных на 2 приема.

Отвар

Оказывает мягкий очищающий эффект, большинство людей предпочитает чистить печень именно им.

Рецепт:

  1. Сырой буряк среднего размера промыть от грязи и земли, поместить в емкость для варки, залить тремя литрами воды.
  2. Готовить на небольшом огне, пока вода не выкипит до 1/3 части от начального объема.
  3. Вытащить овощ из кастрюли, перетереть на мелкой терке и поместить обратно в отвар.
  4. Потомить еще 15-20 минут, остудить, процедить.

Готовый свекольный отвар принимать для чистки печени 4 раза в день. Готовое средство делится на 4 порции, в одной порции будет 150-200 мл.

После приема каждой отдельной порции на область печени кладется грелка.

Очищать курсом. Продолжительность — 10 дней.

Во время лечения отмечается учащенное мочеиспускание с розоватым оттенком. При неправильном дозировании могут появиться боли в правом подреберье, приступы рвоты и тошноты.

Квас

На приготовление уходит 1,5 недели. Очищающий сеанс длится, пока не закончится напиток. Повторный курс разрешен через 3 месяца.

Рецепт:

  1. Очистить 3 корнеплода и нарезать маленькими кубиками.
  2. Поместить в стеклянный сосуд объемом 3 литра.
  3. Добавить 0,5 кг сахарного песка и муки 2 ст.л.
  4. Закрыть крышкой. Поместить на хранение в теплое место.
  5. Во время приготовления необходимо дважды в день перемешивать содержимое.
  6. Спустя 2 дня в жидкость поместить изюм 300 г и сахара 1 кг и воды 100 г. Оставить настой для выдержки на неделю. Регулярно помешивать.
  7. Спустя неделю процедить готовое средство и принимать по 1 ст.л. до 3 раз в сутки за 15 минут до приема пищи.
Читайте также:  Как выглядит настоящая печень больного циррозом - лечим печень

Другие блюда

Вареный овощ несет не меньше пользы для печени, чем отвары, соки и настои. Известно множество простых и доступных рецептов, позволяющих вкусно, безопасно избавить организм от токсинов, вредных веществ.

Чистка зашлакованной печени свеклой осуществляется по популярным рецептам:

  • суп-пюре. Корнеплод отваривается в кожуре, очищается и перемалывается в блендере. Готовый свекольник принимать по 1 стакану;
  • орешки. Отварить свеклу, перетереть вместе яблоком, морковью. Соединить все компоненты и скатать в маленькие шарики размером с орех. Съедать перед основными приемами пищи в течение двух недель;
  • овощ очистить от кожуры и поместить на водяную баню на 30 минут. В полусыром виде измельчить на терке, отжать при помощи марлевой ткани. Оставить сок на холоде на 2 часа. Затем добавить морковный или лимонный сок. Можно разбавить по вкусу водой.

Каждый из описанных рецептов эффективно выводит опасные вещества из печени и предупреждает дисфункцию органа. Загрузка …

Эффективность сочетания с другими продуктами

Для повышения очищающих свойств корнеплода в смеси рекомендуется добавлять другие полезные компоненты.

  • изюм. Сухофрукт богатый на содержание жиров, углеводов, белков, клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов. Улучшает состояние печени, повышает иммунитет. Обладает желчегонным действием. Вместе с желчью выходят токсины, восстанавливается функционирование печени, очищается кровь;
  • яблоки. Вкусное, сочное яблоко способно вывести тяжелые металлы, очистить организм. В кожуре фрукта содержится мощнейший антиоксидант;
  • кефир. Кисломолочный продукт имеет богатейший набор витаминов, всевозможных полезных компонентов. Оказывает мягкий желчегонный эффект, за счет чего выводит опасные вещества из печени, очищает ее;
  • лимон. Кислота полезна для организма, она является хорошим растворителем, способна вывести шлаки и токсины. Пектиновые компоненты воздействуют даже на тяжелые металлы. Обязательно принимать в сочетании с жирами, можно оливковое масло.

Очищение печени данными продуктами и свеклой принесет быстрые результаты и вернет здоровье организму. Достаточно включить их в питание или пройти курсовую терапию.

Противопоказания к употреблению свеклы

Медики предупреждают, что очищение народными средствами может нанести вред здоровью. Нельзя чистить печень свеклой, если имеются следующие заболевания:

  • пониженное давление;
  • остеопороз;
  • хронические поносы;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • сахарный диабет.

Если имеется хотя бы одно противопоказание, откажитесь от данной методики. Существуют другие варианты, как привести кишечник, печень в порядок.

Чистая, здоровая печень эффективно перерабатывает продукты, поступающие в организм. Это наш фильтр, который с годами загрязняется и начинает работать хуже.

Восстановить его помогут очистительные процедуры, проводимые с определенной периодичностью. Но лечение должно быть комплексным, выполненным строго по правилам. Это основное условие для безопасного очищения.

Если нарушить рекомендации, можно нанести вред организму и нарушить нормальную жизнедеятельность внутренних органов.

Источник: https://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/pechen/svekloj

Рецепты цукатов из тыквы и из свеклы. Рецепт без варки

Цукаты из тыквы и цукаты из свеклы: традиционные рецепты и без варки

5 (100%) 2 голос[ов]

Цукаты – это, как правило, засахарённые фрукты, ягоды, кожура различных видов цитрусовых, дынь, арбузов, а также некоторые виды овощей (морковь, тыква и др.), которые после процесса засахаривания немного подсушиваются и посыпаются сахарной пудрой. Сироп, в котором варились цукаты, также используют в кондитерском деле. На его основе варят компоты, джемы, варенье.

Это не просто полезная сладость, но и прекрасное украшение для тортов, мороженого и пирогов. Особенностью лакомства является то, что такой продукт можно хранить достаточно долго без угрозы появления плесени или дрожжевых грибков. Цукаты ещё называют сухим вареньем.

Помимо вкусовых и эстетических особенностей, данный продукт обладает особыми лечебными свойствами. Цукаты полезны людям, которые регулярно подвергаются физическим и психоэмоциональным нагрузкам. В них содержится достаточно много витаминов (С, витамины  группы В), макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний) и железо. Их даже используют при таких заболеваниях, как ангина, грипп, ОРВ.

Цукаты из свеклы, рецепт с подробным описанием

Ингредиенты:

·                    Свекла 1 шт
·                    Сахар 1 стакан
·                    Вода 250 мл
·                    Имбирь 5 г
·                    Цедра лимона 6 г
·                    Сахарная пудра 60 г

Для начала необходимо поставить кипятить воду. В это время промыть овощ и очистить его от кожуры. Далее нарезать кусками средней величины. Бросить свеклу в уже закипевшую воду и варить около 10 минут.

Через указанное время вытащить свеклу из воды. Для приготовления сиропа, в котором будет засахариваться свекла, достаточно оставить только 50 мл отвара.

В него всыпать сахар, немного лимонной кислоты и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Когда сироп будет готов, залить ранее сваренную свеклу и варить на медленном огне. Имбирь натереть, лимонную цедру измельчить и добавить всё это в сироп.

Свеклу варить до того момента, пока она значительно не уменьшится в объёме, а сироп по консистенции не станет похожим на жидкий мёд. В среднем данный процесс может занять около 3-х часов.

Далее получившиеся цукаты сушить при комнатной температуре на пергаментной бумаге. Завершающий шаг – обвалять их в сахарной пудре.

Ингредиенты:

·                     Тыква 1 кг
·                     Апельсин 1 шт.
·                     Вода 200 мл
·                     Сахар 800 г

Для начала необходимо подготовить тыкву: промыть, убрать кожуру, нарезать кусками квадратной или прямоугольной формы. Далее тыкву немного присыпать сахаром и оставить до тех пор, пока не выступит сок, который необходимо слить.

После этого помыть апельсин, обварить кипятком и (не убирая кожуру) нарезать маленькими брусками. Очистить их от семян, залить кипятком и варить 10 минут.

Далее к апельсину добавить сахар и варить на небольшом огне до тех пор, когда сахар полностью не растворится.

Полученным закипевшим сиропом залить ранее подготовленную тыкву. Оставить остывать и затем варить на медленном огне до того момента, пока тыква не приобретёт прозрачный цвет, а сироп не загустеет.

После приготовления тыкву достать из сиропа, высушить, обвалять в сахарной пудре.

Сироп, который остался после приготовления цукатов, можно использовать в качестве варенья. А тыквенный сироп можно закатать, предварительно вскипятив.

Как приготовить цукаты из свеклы или тыквы без варки

Ингредиенты:

Тыква/свекла (мякоть) 3-4 кг
Лимонная кислота 2,5 чайной ложки
Сахар 0,8-1 кг
Апельсин 1 шт.
Корица, гвоздика, ваниль, соль (по вкусу)

Для начала необходимо предварительно заморозить мякоть в пакете (таким образом можно заменить тепловую обработку и сделать овощ более мягким и сладким). Перед заморозкой нарезать мякоть кусками размером примерно 3 на 1 см. Держать в морозилке 24 часа.

Через 24 часа тыкву/свеклу достать из морозилки, поместить в отдельную ёмкость и посыпать небольшим количеством соли и лимонной кислотой (1/2 чайной ложки). Далее необходимо разморозить мякоть, постепенно помешивая (2-3 раза).

Через 12-24 часа всю жидкость слить в отдельную ёмкость. Из этой жидкости можно приготовить овощной сок (добавив туда различные специи и приправы).

К оставшейся мякоти добавить весь сахар и 2 чайных ложки лимонной кислоты. Мякоть можно разделить на несколько частей и в каждую часть добавлять различные специи (корицу, ванилин, гвоздику), нарезанную цедру, апельсин.

Далее настаивать 2-3 дня при комнатной температуре, при этом постепенно помешивать. После этого слить выступивший сироп, полностью избавить мякоть от жидкости (для этого можно подержать мякоть в дуршлаге).

Сироп также можно употреблять с различными продуктами.

Завершающий этап — высушивание мякоти. Выложить её на пергаментную бумагу и оставить сушиться на 24-48 часов. Потом цукаты можно хранить в этой же бумаге в сухом месте.

Источник: http://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/tsukaty-iz-tykvy-i-tsukaty-iz-svekly-traditsionnye-retsepty-i-bez-varki/

Домашние свекольные цукаты

Готовим цукаты из свеклы в домашних условиях в духовке или сушилке. Рецепт с пошаговыми фото.

Цукаты представляют собой вываренные в сахарном сиропе, а потом высушенные фрукты, ягоды, и даже овощи. Основные этапы приготовления для всех ингредиентов почти одинаковы.

Приготовить такое лакомство совсем несложно, но не все хозяйки возьмутся, так как процесс очень длительный и требует огромного терпения.

Давайте вместе учиться готовить в домашних условиях, так как магазинные цукаты не порадуют нас своим качеством. Для большей привлекательности производители добавляют в состав синтетические красители, что превращает цукаты в очень вредный продукт.

Цукаты из свеклы в домашних условиях, пошаговые фото

Итак, давайте начнём самый интересный процесс приготовления цукатов.

Ингредиенты:

  • свёкла 2 штуки (среднего размера) сахар 2 стакана имбирь свежий 8 грамм лимонная кислота 7 грамм цедра лимона 15 грамм вода 500 мл Для посыпки:сахарная пудра 100 грамм
Свёклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Нарезать квадратиками, примерно 2х2 сантиметра.Поместить в кастрюлю для варки.
Воду, указанную в рецепте, довести до кипения, и залить свекольные кусочки. Поставить на огонь, довести до кипения.Готовить 10 минут на среднем огне.
Потом отвар слить в отдельную ёмкость. Отмерить 100 мл для дальнейшего использования, остальное вылить. Соединить 100 мл отвара с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения. Мешать деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.Сваренным сиропом залить свёклу, поставить на медленный огонь.
Добавить натёртый на тёрке имбирь и лимонную цедру. Уварить свёклу на самом маленьком огне. В конце приготовления сироп приобретает консистенцию жидкого мёда.По времени этот процесс займёт около 2-3 часов. После оставить свёклу остывать в сиропе.
Холодные кусочки свёклы процедить через сито, и оставить еще примерно на 20-40 минут, чтобы стекла вся жидкость.Сироп не выбрасываем, он нам будет полезен для пропитки бисквитных коржей, или для приготовления другого десерта.
Почти сухие цукаты выложить на пергамент и отправить в горячую духовку на 130 градусов примерно на час. Дверцу оставить приоткрытой, периодически перемешиваем лопаткой, чтобы они не прилипли к пергаменту.Главное не пересушите.
Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке с яблоками - лечим печень

Также можно высушить цукаты в сушилке. Постелите на поддоны сушилки пергамент. На пергамент разложите подготовленные уваренные цукаты. Сушите цукаты из свеклы в сушилке точно также как в духовке, до готовности.

Наше лакомство почти готово. Обильно обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрывающей ёмкости. Домашние свекольные цукаты готовы. Можно пить чай и наслаждаться ароматным и нежным вкусом.

Посмотрите рецепты приготовления других цукатов:

Цукаты из абрикосов

Цукаты из груши

Источник: http://www.receptiru.ru/domashnie-svekolnye-cukaty/

Польза морковного сока для печени

Морковь всегда была любима взрослыми и детьми. Она стала для нас настолько привычным продуктом, что мало кто задумывается о её удивительных полезных свойствах.

Ценные минералы и витамины, которые содержатся в моркови, оказывают благотворное влияние на весь организм, а особенно на печень. Получить эти питательные вещества можно самым популярным на сегодняшний день способом — приготовить из свежего овоща сок.

Но, несмотря на то, что свежевыжатый сок из моркови чрезвычайно полезен, диетологи предупреждают о его вреде при чрезмерном употреблении.

Химический состав моркови

В 100 г морковного сока содержится:

  • витамин А, который ещё называют каротином, в количестве 350 мкг — это около 40% дневной нормы;
  • бета-каротин — 2,1 мкг, что составляет 42% дневной нормы;
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) — 0,01–0,02 мг;
  • витамин Е — около 0,3 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) — до 0,2 мг;
  • витамин С — более 0,3 мг;
  • до 19 мг кальция;
  • до 26 мг фосфора;
  • до 7 мг магния;
  • до 26 мг натрия;
  • до 130 мг калия;
  • до 0,6 мг железа.

Недостаток этих полезных веществ может вызвать сбой работы различных систем организма, но особенно негативно он сказывается на функциях печени и пищеварительного тракта.

Морковный сок считается поливитаминным продуктом, который укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

Регулярное включение сока в рацион позволяет восстановить работу практически всех органов следующим образом:

  • способствует выведению токсинов, не позволяет вредным веществам и продуктам распада скапливаться в печени и желчном пузыре;
  • регенерирует повреждённые клетки печени;
  • снижает уровень холестерина, особо опасного для клеток печени;
  • нормализует углеводный обмен, снимая дополнительную нагрузку с органов;
  • предотвращает развитие рака печени;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз;
  • устраняет малокровие;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет обменные реакции в организме;
  • устраняет общий упадок сил, вызванный авитаминозом.

Отдельно стоит отметить способность морковного сока эффективно выводить шлаки, застоявшуюся желчь, холестерин и мочевую кислоту. За счёт восстановления кислотно-щелочного баланса в тканях происходит нормализация работы не только печени, но и всех органов.

Видео: Польза и вред моркови и сока из неё

Применение морковного сока для печени

Как и любой орган, печень имеет тенденцию к изнашиванию, поэтому в течение всей нашей жизни ей необходима поддержка. В этом помогает соблюдение принципов здорового питания, одним из которых является регулярное употребление свежих соков. Восстанавливающими свойствами обладают и коктейли с другими овощами и фруктами на основе морковного сока.

Пить морковный фреш рекомендуется круглый год, поскольку он является уникальным природным бальзамом, который в умеренных количествах способен избавить от застойных явлений в печени. Его назначают даже в период обострения холецистита, когда пациент должен соблюдать строгую диету.

Для приготовления 200 мл сока потребуется три средних морковки. Овощи вымыть и очистить, после чего они готовы к обработке соковыжималкой. Помимо способов правильного приготовления, важно знать, как и когда его принимать.

Свежевыжатый сок диетологи советуют выпить немедленно, так как при отстаивании он теряет свои полезные свойства. Лучше всего принимать напиток натощак медленными глотками. При этом дневная норма не должна превышать 2 – 2,5 стаканов.

Для улучшения его вкуса и аромата можно добавить сахар, мёд или другие приятные неострые специи.

Длительность приёма чистого морковного сока в большинстве случаев не ограничена. Подобный нюанс объясняется его профилактическим действием на печень.

Коктейли из сока с морковью

Сочетание моркови с другими овощами и фруктами позволяет эффективно выводить токсины и застоявшуюся желчь с мочой, калом и потом. Целебное действие на печень оказывают коктейли с яблоками, тыквой, свёклой и разными пряными травами.

Фруктовые и овощные коктейли с морковью эффективно выводят застоявшуюся желчь и шлаки

Сок яблочно-морковный. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг хорошо созревших сладких яблок;
  • сахар или мёд по вкусу.

Сок тыквенно-морковный. Лечение печени соком из тыквы является самым распространённым способом, а в сочетании с морковным соком эффективность терапии увеличивается в несколько раз. Ингредиенты на 1 стакан:

  • 1,5 или 2 очищенных средних морковки;
  • 150 г тыквы. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
  • 1/2 — 1 ч.л. сока лимона;
  • сахар, мёд, корица, ваниль по вкусу.

Смесь морковного и свекольного сока. Для приготовления потребуется:

  • 200 мл морковного сока;
  • 60 мл сока из свёклы.

Полученную смесь смешать с 1 ч.л. кокосового масла.

Сок из моркови, сельдерея и петрушки. Подобное сочетание рекомендуется для чистки печени. На лечебный напиток потребуется:

  • 9 частей сока морковки;
  • 2 части сока петрушки;
  • 5 частей сока сельдерея.

Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку, после чего полученный сок сразу выпить. Принимать по 100–200 мл за 20–30 минут до еды.

Рекомендации при лечении

Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, рекомендуется придерживаться следующих советов от специалистов:

  • Очистите кишечник. На протяжении всей жизни большую часть питания составляют рафинированные продукты, которые зашлаковывают прямую кишку и не дают полноценно усваиваться полезным веществам. Предотвратить потерю витаминов и минералов из сока поможет очистительная клизма с солью или содой. Подобная процедура отлично удаляет каловый налёт со стенок кишки;
  • Период восстановления печени после каждого заболевания определяется общим состоянием организма больного и стадией болезни. При лёгких заболеваниях достаточно пропить соки несколько недель, чтобы почувствовать облегчение. Что касается хронических патологий, не стоит рассчитывать, что вам сразу станет легче. В таких случаях лечение соками продолжается не один месяц;
  • На время лечения рекомендуется подобрать диету, соответствующую заболеванию. Также полезным будет проводить время от времени лечебное голодание;
  • Длительное употребление морковного сока может вызвать небольшую желтизну кожи. По этому поводу не стоит беспокоиться. Доктора подобное состояние связывают с очистительным процессом в печени. После окончания терапии кожа приобретает свой естественный цвет. Если же кожные покровы сильно пожелтели, рекомендуется временно прекратить употребление сока. После небольшого перерыва лечение можно возобновить, но сократив количество употребляемого сока;
  • Для лучшей усвояемости питательных веществ морковный фреш принимается со сливками или сметаной. Также он будет полезен с небольшим количеством любого растительного масла — оливковым, льняным или подсолнечным. На 200 мл напитка достаточно будет 1 ч.л. масла.

Противопоказания и возможный вред

Абсолютно безобидное лекарство на данный момент найти сложно — иногда даже сок из моркови может нанести организму вред. Доктора не рекомендуют принимать этот напиток в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в двенадцатипёрстной кишке и кишечнике;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит в остром периоде;
  • диарея (морковный сок обладает слабительным свойством).

Рекомендации по выбору морковки

Для приготовления сока лучше выбирать морковь, созревшую летом или осенью — именно в это время она вбирает максимальное количество полезных веществ. Что касается размеров, то для лечебных целей самыми удачными считаются корнеплоды средних размеров.

А вот большую морковь для сока лучше не использовать, так как она чаще всего содержит много нитратов. Чтобы точно избежать их попадания в напиток, верхнюю часть у овоща рекомендуется срезать на 1–2 см.

Морковный напиток выйдет ароматным и сладким в том случае, если корнеплоды использовать свежие, твёрдые, ярко-оранжевого цвета и без гнили.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-morkovnogo-soka-dlya-pecheni.html

Едим полезные овощи всю зиму

Мы есть то, что мы едим. Известно, что для здорового сбалансированного питания нам необходимо немалое количество растительной пищи. Для чего, собственно, мы и стараемся вырастить на своих участках по возможности экологически-чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Бывает, обратишься в больницу по поводу, какого-либо нездоровья, а тебе посоветуют: «Ешьте больше свеклы, или тыквы и моркови». Особенно это при сердечных заболеваниях, а также при недостаточной работе печени.

Ну а если страдает желудочно-кишечный тракт, ему просто необходима клетчатка, которую мы можем получить только с овощами и фруктами. С фруктами все просто съесть яблоко, грушу, апельсин, киви или банан заставлять никого не нужно.

Фрукты едятся хорошо в любом виде и в любом количестве, а вот как съесть свеклу, морковь или тыкву, и как накормить этим детей, если доктор прописал? Раньше в таких случаях я регулярно готовила из овощей какие-нибудь блюда. Из кабачков, тыквы, моркови и свеклы варила супчики и каши, пекла оладьи, делала салаты.

Но такая диета длилась не долго, всего этого я наедалась очень быстро и оставляла идеи об активном потреблении полезных овощей до следующего года. Кабачки и тыквы убирались под кровать и к Новому году благополучно отправлялись на помойку.

Все изменилось после того как мне на выручку пришла сушилка Изидри. На ней я научилась делать разные вкусности, которые разнообразили наше меню.

На сушилке я делаю не только необыкновенно вкусную пастилу из экзотических плодов, но и полезное вкусное лекарство из обычных овощей. Например, я сушу свеклу с черносливом, добавляю туда специи, мед, орехи (можно и другие ингредиенты по желанию) – получается хорошее послабляющее средство, и вкусно и полезно.

Для того чтобы есть больше тыквы, я готовлю из нее пастилу или цукаты, добавляя различные нужные добавки, например, курагу, хурму или специи, получается не только лакомство, но и повышаются ее лечебные свойства. А самое простое, что я делаю с тыквой: сушу ее, измельчаю на блендере в порошок и добавляю в любые блюда.

Это очень хороший вариант, и варить тыкву каждый день не надо, и витамины и клетчатка под рукой, хоть в суп, хоть в кашу.

МАРМЕЛАД ИЗ СВЕКЛЫ                                          ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Читайте также:  Ёжики из индейки в овощном бульоне - лечим печень

Из моркови я делаю изумительно вкусные конфеты, добавляю в них апельсин, и такое полезное лакомство хочется, есть каждый день.

ПАСТИЛА ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКОМ                     КОНФЕТЫ ИЗ МОРКОВИ С АПЕЛЬСИНОМ

Теперь тыкву, свеклу и морковь я, мои дети и внуки едим не только в виде супов, салатов, каш и оладий, а еще в виде конфет, пастилы, цукатов, чипсов и приправ к блюдам. И все это под рукой всю зиму без лишних хлопот.

Желаю вам творческих успехов, полета фантазии и крепкого здоровья!

Пастила из моркови с яблоком

Моркови – 480 г, яблоко — 2 шт., мед — 1 ст. л, сахар — 3-4 ст.л, лимонная кислота по вкусу.

Морковь и яблоки порезать кусочками и поставить варить на пару – 30 мин.

   

Добавить отвар, что остался от пара — 12 стакана, прибавить мед и лимонную кислоту, измельчить в блендере в пюре.

Затем размазать, по смазанным подсолнечным маслом, листам сушилки.

Мармелад из свеклы

Свеклу 800г сварить в кастрюле. Вареную свеклу натереть на терке,

влить сок 1 апельсина и измельчить в блендере в пюре.

Получившееся пюре поместить в кастрюлю, добавить цедру и сок лимона по вкусу (или лимонную кислоту), довести до кипения, постоянно помешивая, добавить имбирь, всыпать 100 – 200 г сахара, варить 2-3 мин.

 

Остудить. Добавить 1 ст.л меда, 100 г измельченных орехов. Выложить на лист для пастилы смазанный растительным маслом.

Сушить на сушилке Изидри, в режиме «пастила» 12 часов, следить, чтобы не пересохло.

Пастилу из свеклы свернуть в колбаску и нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Наталья Черкасова, г. Ачинск, Красноярский край

Источник: https://sianie1.ru/articles/article/poleznye-ovoshchi-vsyu-zimu.html

Чистка печени соками

Овощные соки, в отличие от фруктовых, усваиваются очень быстро (уже через 10 минут после приема), содержат большее количество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), поэтому чаще рекомендуются врачами и народными целителями для комплексного очищения организма, в частности печени.

Чистить печень можно по одной из трех методик: щадящей, умеренной или агрессивной.

Первая включает каждодневное употребление 1-2 стаканов овощного сока, привычное питание и один разгрузочный соковый день в неделю. Умеренный подход к очищению предполагает трехдневное разгрузочное питание, которое включает соки, фрукты и воду. Согласно агрессивной методике, в течение 5-7 дней допускается употребление только сока и воды, любая другая пища в рационе должна отсутствовать.

Наибольшее количество сторонников у первой и второй методики – они оптимально подходят для среднестатистического человека с удовлетворительным состоянием здоровья.

Сок свеклы обладает мощными очистительными свойствами, он выводит из печени токсические вещества, шлаки, соли тяжелых металлов; очищает желчные протоки и пузырь от застоявшейся желчи, песка, лишнего холестерина. На фоне применения свекольного сока восстанавливается нормальное функционирование печени и всей пищеварительной системы.

Щадящая схема очищения свекольным соком выглядит так:

Берут свеклу красных сортов, выжимают жидкое содержимое. Сразу после получения свекольный концентрат помещают в холодильник и держат там в открытом сосуде в течение 2-3 часов. Во избежание головной боли, головокружения, диареи, дозу сока увеличивают постепенно, начиная с одной столовой ложки и заканчивая одним стаканом.

Скорость повышения дозы зависит от самочувствия человека: если организм нормально реагирует на пищевую новинку, довести объем чистого сока до необходимого количества можно за несколько дней. Вкус сырого свекольного сока довольно специфический, он может вызвать тошноту, рвоту и другие диспепсические расстройства.

Поэтому для улучшения вкусовых качеств в свекольный концентрат добавляют сок моркови, тыквы или яблока, отвар шиповника либо обычную кипяченую воду в пропорции 1:3.

Одновременно с увеличением объема чистого сока свеклы уменьшают содержание разбавляющих компонентов (соки других овощей, отвар шиповника, воду) до тех пор, пока количество выпиваемого в день свекольного концентрата составит 1 стакан, а другие составляющие в смеси будут полностью отсутствовать.

Для людей, чей организм плохо переносит свекольный сок, можно не снижать объем вспомогательных компонентов. Необходимую дозу сока (1 стакан) делят на 3-4 приема. Принимают в течение 15 дней, затем делают перерыв и повторяют очистительный курс.

Очищать печень свекольным соком запрещено людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, воспалительными заболеваниями почек и желчного пузыря, подагрой и гипотонией.

Отлично чистит печень и сок из моркови. Морковный концентрат действует детоксикационно, способствуя растворению и выведению шлаков из печени и других внутренних органов; обладает желчегонными свойствами; наполняет организм энергией и восстанавливает жизненные силы.

Кроме того, морковный сок служит своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить состояние печени.

Знатоки различных очистительных схем утверждают: если во время морковной чистки кожные покровы приобрели желтоватый оттенок, значит, печень в неудовлетворительном состоянии.

Такое явление будет наблюдаться несколько первых дней, затем нездоровый оттенок исчезнет, а кожа приобретет свежесть и здоровый румянец. Если на фоне приема морковного сока цвет кожных покровов не изменился – печень абсолютно здорова и хорошо выполняет свое прямое предназначение.

Правила употребления морковного сока:

в сок из моркови добавляют немного растительного масла, в противном случае витамин А из него просто не усвоится; пьют сок сразу после приготовления; теоретически морковный концентрат можно употреблять в неограниченных количествах, но как показывает практика, для мягкого и постепенного очищения печени достаточно 1-2 стаканов в день; в случае если состояние печени оставляет желать лучшего, можно воспользоваться более агрессивной читской: в течение 3 дней следует пить только морковный сок, суточный объем которого должен составлять 1,5-2 л.

Редьковый сок нечасто применяется для чистки печени, что не совсем оправдано. Он обладает отменными желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. Для проведения процедуры:

Чистим и выжимаем сок с 10 кг черной редьки (должно получиться около 3 л концентрата); сок храним в холодильнике. Оставшийся жмых засыпаем сахаром или медом (из расчета 500 г сахара или 300 г меда на 1 кг жмыха); хорошо перемешиваем, придавливаем прессом (которым может послужить обычная кастрюля с водой) и ставим в теплое место.

Сок редьки употребляем 3-4 раза в день после еды. Для постепенного привыкания организма начинаем с 1 ст. л. и заканчиваем 100 мл за один прием. При этом не забываем о здоровом питании и ежедневной чистке кишечника с помощью клизм. Когда закончится сок, приступаем к очищению жмыхом, 2-3 ст. л.

которого употребляем во время еды 3-4 раза в день.

Для получения лучшего результата соки можно и нужно смешивать. Так, для приготовления классического овощного сока берут:

2 морковки; ¼ часть свеклы; 5 капустных листочков; пучок зелени (петрушка, укроп или свекольная ботва).

Этот напиток отлично очищает печень, желчный пузырь, почки и кишечник.

В составе этих бодрящих напитков присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения и нейтрализующие действие свободных радикалов. А органические кислоты и пектиновые вещества, которыми богаты практически все без исключения дары природы, эффективно очищают внутренние органы. 

Очищение печени овощными соками в домашних условиях — процесс достаточно безобидный, поэтому он особенно рекомендуется тем, кто только начинает осваивать средства народной медицины. Еще одно преимущество такой методики очистки печени – ее доступность в течение всего года.

Благодаря своему уникальному составу, свежевыжатый свекольный сок очищает кровь, печень, почки, снижает общую органическую кислотность. Сок этого сладкого корнеплода выводит из организма токсины и шлаки.

Регулярное употребление свежеприготовленного свекольного сока омолаживает организм, бодрит, поддерживает работу сердечнососудистой системы, увеличивает работоспособность головного мозга. Поэтому, проводя очищение печени соком свеклы, можно решить и целый ряд других проблем.

Рецепт свекольного сока для очищения печени: Выбираем плотные корнеплоды среднего размера яркого бордового цвета, желательно с минимумом светлых прожилин.

Тщательно промываем свеклу и очищаем от кожицы.

Отжимаем свекольный сок с помощью соковыжималки, если ее нет, можно получить сок при помощи обычной терки (протираем корнеплод и выжимаем из пюре сок через несколько слоев марли).

Пить свежеполученный свекольный сок нельзя, поскольку концентрированный свежий напиток может вызвать тошноту, рвоту или диарею. Перед употреблением соку нужно дать отстояться в холодильнике не менее двух часов.

Чистка печени свекольным соком: Начинать прием свекольного сока лучше небольшими порциями и в разбавленном виде. Смешивать его можно как с обычной кипяченой водой, так и с другими соками (отлично подходит морковный).

Для начала достаточно одной столовой ложки чистого свекольного концентрата, но со временем можно постепенно увеличивать дозировку. При этом в сутки не рекомендуется употреблять больше 100 мл чистого свекольного сока.

Курс очищения печени свекольным соком продолжается около 15 дней, после чего нужно сделать двухнедельный перерыв и можно возобновить прием.

Редька благотворно влияет на работу сердца и сосудов, обладает хорошими желчегонными и мочегонными свойствами, мощным антибактериальным эффектом. Сок редьки в свежем виде рекомендуется даже при циррозе печени, поскольку обладает способностью открывать закупорки в печени.

Для очищения печени сок редьки начинают принимать по 1 чайной ложке через час после еды, постепенно увеличивая дозу до 100 грамм за один прием.

Сок черной редьки обладает сильным желчегонным действием, поэтому если в желчных протоках проход желчи затруднен, то болевые ощущения в правом боку неизбежны. Обычно боль ощущается только в начале курса.

Помогает очистить печень смесь из сока черной редьки и свежего лимона в соотношении 1:1. Принимают такое лекарство по 1 столовой ложке непосредственно перед сном в течение 2-3 недель.

Источник: http://pechen-ne-boli.ru/2017/10/15/chistka-pecheni-sokami/

Ссылка на основную публикацию