Тыква, запеченная в духовке с яблоками — лечим печень

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща.

Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке.

Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи.

Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него.

Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

  • Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
  • Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
  • Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
  • Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Читать ещё  Бурма с тыквой

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

Состав:

  • тыква – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 2–3 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
  • Выньте из тыквы мякоть с семенами.
  • Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
  • Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
  • Промойте изюм и обсушите салфеткой.
  • Ножом измельчите ядра грецких орехов.
  • Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
  • Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
  • Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
  • Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

Тыква, запеченная с яблоками и медом

Состав:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  • Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  • Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.

Читать ещё  Свекла, запеченная в мультиварке

Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Десерт из запеченной с яблоками тыквы

Состав:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

Читать ещё  Тыквенный суп-пюре с сыром

Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.

Источник: http://OnWomen.ru/tykva-s-yablokami-zapechennaya-v-duhovke.html

Печеная тыква с яблоком в духовке

Печеная тыква с яблоком в духовке4.5 (90%) проголосовало 2

Печеные фрукты являются хорошим десертом при сахарном диабете. Отсутствие сахара и муки делают их полезным и легким блюдом.

А что если разнообразить такие фрукты, положив их в полезную ароматную тыкву? Звучит очень аппетитно.

Печеная тыква с яблоком в духовке – красивый и вкусный десерт, который удивит не только Вас, но и Ваших друзей. Блюдо на компанию.

Немного слов про гликемический индекс тыквы. Он немаленький – 75. А это значит, что всеми любимая тыква в красной зоне. Отказаться от полезной еды? Нет, конечно. Особенно в этом блюде. Дело в том, что мы яблоки и другие ингредиенты начинки положим в целую тыкву.

И если вы боитесь резкого скачка сахара, можно есть только начинку, ароматную и сочную. А саму тыкву оставить друзьям.

С другой стороны небольшой кусочек тыквы сахар особенно не поднимит. 50-100 грамм вкусноты, запивая цикорием или кофе, не страшный диабетику на начальных и скомпенсированных стадиях заболевания.

А вот если Ваши сахара скачут, как лошадки, то лучше тыковку не есть.

Читайте о правильном употреблении чернослива при сахарном диабете.

Подробнее о гликемическом индексе Вы можете прочитать тут. А вот целая статья про гликемический индекс овощей.

Ингредиенты:

  • 1 круглая небольшая тыква (1 кг мякоти) — читайте в этой статье о тыкве при диабете
  • 2 яблока (300 грамм)
  • 50 грамм чернослива
  • 1 апельсин (150 грамм)
  • Пол чайной ложки корицы
  • 50 грамм сливочного масла

Как готовится печеная тыква с яблоком в духовке:

  1. Выберите небольшую тыкву, которая поместилась бы в вашу духовку. Помойте, обрежьте вершок, и вычистите семечки.
  2. Срежьте мякоть с краев, оставив на кожуре не больше 1 см тыквы.
  3. Срезанную мякоть порежьте на маленькие кусочки.

    Порежьте мелко яблоки, очистив от кожуры. Апельсин тоже почистите и порежьте.

  4. Чернослив можно класть целый, а можно тоже порезать.
  5. В чашку из тыквы положите, смешав, все ингредиенты начинки. Смешайте с корицей. Сверху положите сливочное масло.

  6. Поставьте тыкву в форму для запекания. Отправляйте наш десерт в духовку при 180 градусах на … Время зависит от сорта тыквы. Я обычно запекаю максимально долго, пока края тыквы уже не начинаю чернеть. Чем дольше она будет запекаться, тем более вкусная начинка получится.

БЖУ блюда:

нажми на картинку, чтобы увеличить

Такая печеная тыква станет замечательным украшением стола. Если вы очень близки с друзьями, или любимым, можно просто взять ложки и есть начинку  вместе из тыквы.

А можно разрезать тыкву, и подавать начинку на дольках шкурки, как на лодочках.

Другие рецепты печеных фруктов вы найдете здесь. Не забывайте учитывать ХЕ блюда ,и будьте здоровы.

Источник: https://diabetdieta.ru/pechenaya-tykva-s-yablokom-v-duxovke/

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Сегодня на десерт сладкая тыква запеченная кусочками в духовке с яблоками. Готовиться она с добавлением сахара или меда, я же добавляю их вместе. Но не забывайте, что мед нельзя подвергать воздействию высоких температур, иначе он теряет все свои полезные свойства. Зная это, я просто добавляю его в самом конце, в уже готовое и немного остывшее блюдо.

Ниже подробно расскажу, как приготовить тыкву кусочками с яблоками в духовке, чтобы она хорошо пропеклась, была мягкой и вкусной.

Раньше я не любила ее готовить и помню, что не хотела и кусочек попробовать, но приготовив ее таким способом, больше не отказываюсь от столь полезного десерта. Данный рецепт  готовиться очень легко, а на запекание нужно всего 30 минут.

Недавно я готовила сладкую тыкву на сковороде, которая также получается вкусненькой, поэтому советую испробовать и тот рецепт, но там добавляются еще и грецкие орехи.

Сладкая тыква запеченная в духовке будет отличным десертом для детей, даже для тех, кто не любит подобные блюда.

Ведь у всех бывают такие ситуации, когда ребенка не получается накормить чем-то полезным, но поскольку кушать такие продукты все равно нужно, приходится немножко хитрить и превращать нелюбимый ингредиент, во что-то вкусное. Поверьте, ваши дети попросят у вас добавки, а тем более, если вы добавите еще немножко меда сверху.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Изюм – 60 г
  • Вода – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Корица – 0,3 ч.л
  • Мед – 2 ст.л, по желанию

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Чтобы получилась вкусная тыква в духовке, сначала нужно подготовить ее. Для этого очищаю ее от плотной кожуры, семян и мягкой внутренней части, а затем нарезаю небольшими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее она пропечется.

Яблоки очищаю и удаляю семена, а после также нарезаю некрупными кубиками. Яблочки беру сладких сортов, а если у вас они кислые, то необходимо будет добавить еще 2 — 3 ст.л сахара, чтобы было вкуснее.

Теперь на маленький противень кладу фольгу, матовой стороной вниз, и прижимаю ее к бортикам, придав ей нужную форму. Затем вливаю в нее воду и выкладываю нарезанные заготовки.

Далее изюм промываю теплой водой и так же добавляю его в противень. Теперь аккуратно все перемешиваю лопаткой и включаю нагреваться духовку, до 200 градусов. Как видите, этот рецепт тыквы с яблоками в духовке легкий и довольно быстрый. Потом заливаю все сверху лимонным соком.

В конце засыпаю все это сахаром и корицей. В моем варианте она вышла не сильно сладкой, поэтому если вы любите слаще, то увеличивайте количество сахара. Корицы также можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Теперь ставлю ее выпекать на 30 – 35 минут. На протяжении этого времени примерно 3 – 4 раза лопаткой осторожно все перемешиваю, чтобы верхние кусочки не подгорели и пропекались равномерно. В итоге, печеная тыква в духовке становиться мягкой и вкусненькой.

Затем даю ей немножко остыть и перекладываю в мисочку в которой и буду подавать на стол. Также поливаю ее сверху жидким медом, который делает блюдо еще вкуснее.

Но если ее будут кушать детки, то с количеством меда важно не переборщить, так как это довольно сильный аллерген.

Запеченная кусочками тыква с сахаром в духовке, вкусная и в холодном виде, но если хочется разогреть, то можно поставить ее ненадолго в микроволновку или же нагреть на сковороде.

В итоге, у меня получилась отличная сладкая тыква запеченная кусочками в духовке, которая имеет приятный вкус и аромат. Даже если вы никогда ее не готовили, то самое время попробовать, а вдруг этот рецепт станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/sladkaya-tykva-zapechennaya-kusochkami-v-duxovke.html

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы.

Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек.

Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква — не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла.

Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты.

Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Тыква с сахаром

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

Ты здорова, полна энергии, твой внутренний мир богат, в душе царит гармония? Значит, красота живет в тебе. Сайт «Красота в тебе» поможет стать здоровей, энергичней, уверенней и красивей. Будь всегда прекрасна, как цветок!

Источник: http://www.krasavtebe.ru/tykva-zapechennaya-v-duhovke-kusochkami-7-dieticheskih-retseptov/

Жареная печень с тыквой и яблоками

Это простой, удобный в приготовлении, доступный, вкусный и полезный рецепт из жареной печени. Удачно подобранные ингредиенты создают оригинальную вкусовую гамму и все являются полезными натуральными продуктами.

Рецепт удобен тем, что в него уже входит гарнир, который не нужно готовить отдельно. Жареную с тыквой и яблоками печень можно использовать как блюдо на второе или в качестве горячего или теплого салата,  в праздники и будни – она всегда будет выглядеть достойно и ярко.

Печень с тыквой и яблоками – сытное и диетическое блюдо одновременно: его калорийность – около 86 ккал. Желательно использовать свежую и экологически чистую телячью (говяжью) или куриную печень как наименее калорийные.

Отмечу, что бытует мнение, что печень – это субпродукт более низшего качества по сравнению с, например, мясной вырезкой.

Но именно печень содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ, при этом усваивается нашим организмом намного легче, чем мясо.

Не зря мастера кулинарии считают ее деликатесом, а диетологи рекомендуют периодически употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях.

Печень — это основной «поставщик» в организм ценного витамина А, витаминов группы В, а также железа и меди в легкоусваяемой форме. Аналогичных продуктов с таким их содержанием не существует.

Любители тыквы, надеюсь, тоже оценят этот рецепт. Тыква – очень ценный и доступный овощ, который хорошо хранится долгое время. Она универсальна: с ней можно готовить выпечку, супы, гарниры, салаты и даже десерты. Все рецепты этих блюд из тыквы присутствуют на сайте.

Как вкусно приготовить печень

Ингредиенты:

  • сухое белое вино (или не сладкий сок) – 50 мл.
  • сливочное масло – около 20 г. для жарки
  • соль, перец, корица по вкусу

Приготовление:

  • Моем печень, снимаем с нее пленку, если она имеется, и режем на небольшие кусочки. Жарим на сливочном масле, периодически помешивая, до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.
  • Чистим и режем тыкву и яблоки на куски, примерно равные по размеру печеночным кусочкам.
  • Тыкву кладем на другую сковороду, подливаем немного воды и тушим без крышки, помешивая, до полуготовности (полу мягкости).
  • Если требуется, в процессе подливаем еще немного воды. Можно жарить тыкву и на масле, но оно добавит лишние калории. Тыква не должна плавать в воде, воды должно быть совсем немного, чтобы тыква не пригорела и оставалась сухой – это, конечно, лучше делать на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Добавляем к тыкве порезанные яблоки и корицу, перемешиваем, вливаем при необходимости еще немного водички и продолжаем тушить 3 минуты – за это время тыква  полностью станет мягкой и яблоки тоже станут мягче.
  • Вливаем в сковороду с тыквой и яблоками вино и тушим, помешивая, пока большая часть вина не выпарится (в сковороде почти не будет жидкости). Вместо сухого вина можно использовать не очень сладкое десертное, разбавленное 1:1 с водой, а также не сладкий яблочный или виноградный сок. Но с вином интереснее. Запах в это время на кухне стоит очень привлекательный!
  • Когда вино выпарится, добавляем жареную печень, соль и перец по вкусу (перец здесь особенно важен), перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.

Получается великолепное блюдо из печени на второе. Готовится оно не долго из обычных, доступных и полезных продуктов. В теплом виде жареная печень будет также хороша, поскольку содержит мало жира.

Сочетание жареных яблок и тыквы, пропитанных вином, с кусочками мягкой жареной печени, хорошо сдобренные перцем, являет собой поразительную гармонию этих продуктов в таком простом и очень вкусном блюде.

Другие рецепты из печени:

«Изысканный салат с печенью»,

«Нежное суфле из печени»,

«Печеночный салат с маринованными огурцами»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. Ах, оставьте!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/garenay-pechen-s-tykvoj-i-yablokami/

Тыква запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке кусочками или дольками – это очень сытное и полноценное блюдо, которое можно подавать на обед или на ужин. Тыква является уникальным и ценным продуктом по своему уникальному составу полезных микроэлементов входящих в нее и кулинарным свойствам.

Из этого овоща можно приготовить самые разные блюда в духовке, к примеру, порезать кусочками или дольками и запечь в духовке с сахаром или медом, кроме того очень интересными получаются запеканки из тыквы, а если приготовить ее с мясом в духовке, то в результате у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Но чаше всего тыкву предварительно фаршируют подходящей начинкой, а уже потом запекают в духовке. Кожицу с тыквы, запеченной в духовке можно снять очень быстро, а мякоть во время запекания вбирает в себя ароматы других используемых во время приготовления ингредиентов, наделяя ее необычными ароматами и божественным вкусом. Из этого овоща можно приготовить тыквенный суп-пюре.

Полезные рекомендации

  • Во время приобретения тыквы лучше выбирать тот овощ, который имеет не поврежденную и не сморщенную кожицу и без каких-либо пятен на поверхности;
  • Тыква обладает маловыраженным, мягким вкусом, поэтому ее можно сочетать с теми ингредиентами, которые имеют более интенсивный вкус и аромат (любые овощи, сыр, чеснок, розмарин, тимьян и другие пряные специи и приправы).
  • Этим овощем можно запастись на зиму, предварительно очистив ее от толстой кожицы, порезать на небольшие куски и поместить в морозилку на замораживание. Зимой замороженная тыква наверняка понадобится вам для приготовления всевозможных блюд.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Простой способ приготовить запеченную тыкву в духовке кусочками. Получается очень вкусный и полезный десерт, который готовится всего из нескольких ингредиентов. Попробуйте и вы приготовить это блюдо своим близким, и оно обязательно им понравится.

  • 800 грамм тыквы;
  • 120 миллиграмм воды;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 40 грамм масла сливочного.

Как приготовить тыкву, запеченную в духовке фото:

Тыкву промыть и очистить от семечек и кожицы, порезать небольшими кусочками, чтобы они могли поместиться в форму. Порезанную тыкву переложить в подходящую форму, налить немного кипяченой воды, чтобы тыква не подгорела. Сверху кусочки тыквы присыпать сахарным песком.

На каждый кусочек тыквы положить небольшие ломтики масла сливочного. А теперь можно поместить тыкву в духовку для запекания на 35 – 45 минут (в зависимости от размеров порезанных кусочков и сорта выбранной тыквы). Во время выпекания форму с тыквой накрывать не нужно.

Проверьте, если тыква стала мягкой, выключите духовку. Тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, подавайте ее к столу полив сиропом, образовавшимся во время запекания в духовке. По желанию запеченную тыкву можно посыпать молотой корицей.

Тыква, с медом запеченная в духовке

Предлагаем приготовить полезное и невероятно вкусное блюдо. Рецепт запеченной в духовке тыквы кусочками идеально подойдет для диетического питания. Тыква, запеченная с медом, придется по вкусу взрослым и детям.

  • 400 грамм свежей тыквы;
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного;
  • 2 столовых ложки меда.

Тыкву очистить и порезать кусочками среднего размера. В отдельной емкости соединить мед с маслом подсолнечным и тщательно перемешать. Обвалять каждый кусочек тыквы в приготовленном медовом соусе со всех сторон.

Выложить кусочки тыквы вместе с медовым соусом в подходящую форму и поместить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Все полезная запеченная тыква духовке готова, подавать ее можно горячей или холодной посыпав сверху грецкими орехами. Во время запекания тыкву можно посыпать щепоткой ванили.

Тыква, с яблоками запеченная в духовке

Приготовленная таким образом тыква станет насыщенным и полезным завтраком или обедом. Рис для приготовления фаршированной тыквы лучше использовать длинно зернистый, чтобы в процессе запекания он не развалился. Тыква должна быть цельной, поскольку мы будем начинять ее фаршем. Так, как же готовится тыква с рисом, запеченная в духовке.

  • тыква весом до двух килограмм;
  • 15 грамм изюма;
  • 20 грамм миндаля;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 7 грамм корицы;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 3,5 столовых ложки риса;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 150 грамм слив;
  • 1 щепотка соли.

Тыква, запеченная в духовке рецепт с фото:

Рис промыть и отварить до полуготовности, проследите за тем, чтобы он был не переваренным. Несколько раз промыть изюм, залить крутым кипятком и подождать, пока он набухнет. Разрезать тыкву на две части, кожицу с нее снимать не нужно. Вырезать из тыквы семена вместе с мякотью, чтобы толщина стенок тыквы составляла около двух сантиметров.

Мякоть тыквы порезать очень мелко, сливы промыть в проточной воде, аккуратно удалить косточки и также мелко порезать. Очистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевину с семенами, порезать тонкой соломкой. Мелко порубить ножом миндаль и обжарить на сухой сковороде. Обжаривать, помешивая до образования золотистого цвета.

Предварительно разогреть духовку, откинуть набухший изюм на дуршлаг, чтобы с него могла стечь лишняя жидкость. В отдельной емкости перемешать отваренный рис, порезанные яблоки со сливами, миндаль, промытый изюм, мякоть тыквы, 100 грамм сливочного масла, молотую корицу.

Обе половинки очищенной тыквы начинить полученным фаршем, выложить их на противень, предварительно смазанный маслом. Поместить тыкву в духовку и запекать в течение одного часа, пока тыква с рисом не будут готовыми. Обе половинки тыквы перед подачей к столу полить оставшимся растопленным маслом сливочным. Фаршированная тыква, запеченная в духовке полностью готова.

Тыква дольками запеченная в духовке

Рецептов тыквы запеченной в духовке существует великое множество и все они очень разнообразные и интересные. Предлагаем вашему вниманию самый простой вариант тыква, запеченная в духовке дольками.

  • 1 крупная спелая тыква;
  • 170 грамм сахара;
  • 2 лимона;

Как запечь тыкву в духовке дольками:

Вымыть тыкву под проточной водой, аккуратно разрезать на две части, вырезать сердцевину вместе с семечками, удалить кожицу при помощи ножа. Порезать тыкву продольными дольками, переложить в форму и присыпать сверху сахаром.

Очистить лимоны от кожицы и подкожного слоя белого цвета, мякоть лимона очень мелко порезать. Измельченный лимон выложить поверх тыквы и равномерно распределить.

Форму с тыквой накрыть сверху крышкой, поместить в духовку и запекать в течение сорока минут при температуре 180 градусов. После чего крышку нужно снять, немного убавить температуру в духовке и продолжать запекать еще семь минут.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке с мясом – очень питательное и сытное блюдо, которое подойдет для семейного обеда и любого торжества.

  • 1 средняя тыква;
  • 2 штуки картофеля;
  • 1 грудка куриная;
  • 1 перец болгарский;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 кабачок небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 120 грамм сыра;
  • 100 грамм сливок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2/3 стакана молока;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • соль и специи по вкусу.

Тыкву промыть, удалить из нее мякоть вместе с семенами, чтобы стенки овоща были не более двух сантиметров. Предварительно отрезать верхушку у тыквы, ее выбрасывать не нужно, поскольку мы будем использовать ее в качестве крышки.

Очищенную тыкву внутри натереть очищенными дольками чеснока, смазать кусочком масла сливочного, налить в середину небольшое количество воды и на некоторое время поместить в предварительно разогретую духовку, чтобы она стала не такой твердой.

Отдельно приготовить начинку, мелко порезать промытые грибы, куриную грудку, очищенный лук, картофель, мякоть тыквы и кабачок и обжарить в масле подсолнечном.

Когда начинка для тыквы будет полностью готова, добавьте в нее подготовленное молоко и сливки, перемешать и продолжать тушить в течение семи минут.

Начинить тыкву подготовленным фаршем, сверху накрыть «крышкой» и запекать в духовке в течение 20 минут при максимальной температуре.

За 5 минут до окончательного приготовления блюдо засыпать сыром и поместить в духовку, чтобы он полностью расплавился. Тыква, запеченная в духовке с мясом, полностью приготовлена, подавать ее к столу целиком.

Каша, в тыкве запеченная в духовке

  • 1 тыква весом 1,5 килограмма;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм говядины;
  • 120 грамм сметаны;
  • 35 грамм масла сливочного;
  • соль и специи;
  • свежая зелень;
  • 4 отваренных яйца.

Аккуратно срезать у тыквы верхушку, вырезать все внутренности и промыть под проточной водой. Порезать мякоть тыквы кусочками небольшого размера. Гречневую крупу отварить до полуготовности с добавлением щепотки соли. В разогретом масле обжарить кусочки порезанной говядины и мелко нашинкованный лук. Добавить специи и соль по вкусу, тушить до готовности.

Отдельно обжарить кусочки тыквы в разогретом масле растительном. Обжаренную тыкву с говядиной смешать с отваренной гречкой, добавить мелко порезанную зелень, мелко порезанные отваренные яйца, все содержимое заправить сметаной.

Тыкву начинить фаршем, накрыть сверху «крышечкой» и поместить запекаться в духовку. Продолжать запекать до того момента, пока тыква не будет мягкой. Поскольку во время запекания из тыквы будет интенсивно выделяться сок, перед запеканием в духовку поместите ее на противень. Фаршированная тыква, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной.

Источники: http://bluda-doma.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke.html

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/91822-tykva-zapechennaya-v-dukhovke

3 простых рецепта тыквы с медом, которые полезны при лечении печени

Как мы знаем, печень для нашего организма является своеобразным фильтром, который накапливает токсины и не дает им распространяться по всему организму. За счет этого, все обменные процессы протекают без сбоев и организм правильно функционирует.

Но при сильной интоксикации, печень не справляется со своими функциями, что чревато для нас многими проблемами. Поэтому при различных болезнях, таких как: гепатит, абсцесс, гепатоз или печёночная недостаточность, назначают чистку печени.

А для таких целей лучше народных средств, ничего не придумаешь. Тыква считается одним из самых эффективных продуктов для лечения печени. Благодаря своему составу, в который входят различные группы витаминов, антиоксидантов и огромное количество клетчатки.

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени, соединяя между собой клетки (гепатоциты), которые ответственные за обменные процессы для правильного функционирования организма.

Поэтому при проблемах с печенью составьте недельное меню, включающее рецепты из тыквы. Дополните блюда ложечкой меда, чтобы усилить эффект при лечении. Ведь мед – кладезь всех витаминов и минералов, и точно не будет лишним для нашей печени.

1. Запеченная тыква с дольками яблок

Простой и полезный рецепт, который поможет очистить печень от накопленных токсинов. Выведет шлаки и поможет избавиться от лишних сантиметров в талии. А приготовление такого блюда займет не больше получаса Вашего времени.

  • Список ингредиентов: 500 г тыквы; 3 больших яблока; щепотка корицы и сахара по вкусу.
  • Способ приготовления: промываем яблоки и тыкву под проточной водой; очищаем от кожуры; нарезаем на небольшие дольки; разогреваем духовку; на противень выстилаем пергамент и выкладываем дольки; присыпаем смесью сахара и корицы; готовим при 180 градусах около 20-25 минут; даем остыть и поливаем сверху медом.

Сладкие чипсы готовы. Наслаждаемся вкусом и ароматом, а также заряжаем организм полезными веществами для дальнейшего выздоровления. Такой рецепт прекрасно подойдет для завтрака или перекуса в течении дня.

2. Сладкие тыквенные оладьи

Еще один вариант завтрака, который непременно станет Вашим любимцем. Данное блюдо более сытное за счет того, что в рецепт обязательно необходимо добавлять муку. Для таких целей можно использовать как обычную пшеничную муку, так и с цельными зернами, чтобы клетчатки было побольше.

  • Список ингредиентов: 250 г тыквы; 2 яблока; 1 стакан муки; 2 яйца; 3 ст. ложки коричневого сахара; соль для вкуса и оливковое масло для жарки.
  • Способ приготовления: очистите тыкву и яблоки от кожуры; натрите их на мелкой терке до получения консистенции пюре; смешайте с мукой, сахаром и щепоткой соли; по желанию добавьте ванильный сахар или корицу; разогрейте сковороду; сбрызните дно оливковым маслом; вылейте ложкой небольшое количество смеси на дно; прожарьте оладушек с двух сторон до появления золотистой корочки; перед подачей полейте медом и присыпьте грецкими орехами.

Обязательно используйте только оливковое масло, так как оно не содержит Омега 3 и 6 жиров, потому что при окислении образуют свободные радикалы. Которые плохо влияют на организм и могут способствовать образованию рака.

3. Рисовая каша с тыквой и медом

Прекрасный рецепт для приготовления легкого обеда или ужина при назначенной «печёночной» диете. Рис, тыква и мед – все вместе кладезь витаминов, минералов, питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для полного восстановления функций печени.

  • Список ингредиентов: 250 г риса; 200 г тыквы; 3 ст. ложки тростникового сахара; щепотка соли; 1 ст. ложка оливкового масла; мед по вкусу.
  • Способ приготовления: очистите тыкву от кожуры; нарежьте дольками; в подсоленной воде отварите рис с тыквой; добавьте сахара и масла; перед подачей полейте медом.

Такой рецепт весьма прост. А вот пользу, которую он принесет нам и, в особенности, нашей печени, не сосчитать на пальцах. Так что готовьте легкие и полезные блюда, которые помогут очистить организм от токсинов и зарядить энергией на весь день.

Источник: http://www.woman-in-city.ru/3-prostyih-retsepta-tyikvyi-s-medom-kotoryie-poleznyi-pri-lechenii-pecheni/

Ссылка на основную публикацию