Вегетарианский чаудер — лечим печень

Лечение печени — Аюрведический медицинский центр AYURSEVA

Вегетарианский чаудер - Лечим печень

Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера.

Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты.

Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь».

Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте.

В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления.

В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени.

Как заботиться о печени

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и ним. Если добавить брами, то можно успокоить как печень, так и ум, уменьшить тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Прекрасным тонизирующим и нормализующим средством для печени является состав liverformula, оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки.

Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени.

На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему — брами и брингарадж.

Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень, снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением ги, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим ги является хорошей анупаной для горьких трав.

Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.

Гепатит. Желтуха

Гепатит — это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие Питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен.

Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии.

К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее.

Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины.

Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.

Лечение гепатита

При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты.

В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш.

Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель.

Затем можно добавить рис басмати и готовить кичри с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшие средства общего действия — алоэ, ним, особенно с добавлением куркумы и кориандра.

В Аюрведе для лечения гепатита используются алоэ, ним, гудучи, брами, брингарадж, а из препаратов — Тикта, гудучи, порошок Сударшан и «Тоник для печени» (liverformula). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трифала. Препараты хорошо принимать с соком алоэ.

При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: алоэ, гудучи, амалаки, шатавари, чаванпраш. Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое.

При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж.

При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.

Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.

Лечение

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, ним, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Препараты, нормализующие работу печени, например, «Тоник для печени», хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).

Источник: http://ayurseva.ru/lekarstvennye-programmy/lechenie-pecheni.html

Спасение печени: аюрведический взгляд

Печень – орган, который постоянно ощущает на себе нагрузку. Кроме обезвреживания внутренних токсинов и внешних агрессивных агентов вроде лекарств, ядов, она еще обязана синтезировать ферменты, гормоны, желчные кислоты и быть источником энергии для клеток.

Понятно, что без нормальной ее работы организм начинает отравлять сам себя, у человека начинает не хватать активности. Отсутствие жизнерадостности также часто связано именно с печенью. Каждодневная нагрузка не проходит бесследно и со временем наш природный фильтр может «сломаться».

Как же оказать помощь такому важному органу и не допустить значительного ухудшения его функций, а себе вернуть здоровье?

Функции печени не может взять на себя другой орган. Если она отказывает, то очень быстро рушится весь организм, а собственные токсины убивают мозг. Метаболизм, энергетический обмен, функции по обезвреживанию токсинов – во всем этом главную скрипку играет печень.

Древняя медицина Аюрведа приравнивает печень к опытному полководцу, который рождает замыслы, выполняемые телом. Гликоген – источник энергии, который запасается предпочтительно именно в печени. Он может стать глюкозой для питания клеток в самые короткие сроки, когда возникает гипогликемия.

Именно благодаря гликогену печени тело и мозг, клетки сердца могут получить необходимую энергию в экстренных ситуациях. Слабость, получается, зарождается именно в печени. По канонам Аюрведы печень очень чувствительна. Она повреждается гневом, раздражительностью и чувством скорби.

При постоянном воздействии негативных эмоций сбоя в работе главного фильтра организма не избежать.

По древней восточной практике йоги, печень связана с центром Наби (правая Наби, чакра Манипура). Поэтому дисбаланс энергий этой чакры, её загрязнение негативными энергиями (о чем говорит и Аюрведа), влияет на работу печени. В древней йоге для очистки чакр используются практики медитаций (основное), осознанное произношение мантр, и др.

Правильно ли работает печень?

Если имеется заболевание сердца или гипертония, то почти в 90% случаев приходится постоянно применять лекарства и дополнительно проходить курсы терапии сильнодействующими препаратами. Получается, что лечение сердца химическими средствами медленно убивает печень, ведь перерабатывает их именно она.

Аюрведа утверждает, что существуют признаки нарушений работы печени. Они следующие:

— чередование запоров и поносов;

— шум или давление в ушах;

— метеоризм;

— воспаления мочеполовой системы;

— желтушность кожи или склер;

— дискомфорт в правом подреберье;

— головокружения;

— давящие ощущения в области головы;

— нечеткое зрение;

— кровоточивость десен;

— вялость;

Читайте также:  Гречневый суп с курицей - лечим печень

— бессонница;

— патологическая потливость;

— скачки давления;

— склонность к снижению гемоглобина;

— ломкость ногтей.

Восточная медицина при наличии перечисленных симптомов рекомендует в срочном порядке начать очищать и восстанавливать клетки печени.

Мудрое спасение печени

Очищение фильтра организма следует начинать последовательно и совершать правильные шаги к чистоте и здоровью этого важного органа. Их четыре:

• Освобождение от токсинов. Для этого существует сильный сбор, который не только стимулирует выведение токсинов, но и защищает клетки от последующего повреждения.

В этот печеночный сбор входят: семена льна, бессмертник, аир, эмблика лекарственная, мята, пижма, валериана, тысячелистник, шиповник, эвкалипт, подорожник, донник, зверобой и золотарник; Также в Аюрведе для очистки печени от токсинов, широко применяют Дасамула — порошок из десяти целебных растений, рецепт проверенный тысячами лет.

• Работа с желчевыводящими путями. После этапа детоксикации печени необходимо наладить работу желчевыводящих путей и очистить их. Для этого стимулируют желчеотделение.

Эффективно это делать при помощи такого сбора: эмблика, крапива двудомная, зеленый чай, золотарник, терминалия кабульская, аир, тысячелистник, мята, лист брусники, ромашка, шиповник, пустырник, зверобой.

Также, готовые Индийские сертифицированные сборы для печени в виде порошков или в таблетках, можно найти в нашем магазине здесь.

• Активизация центра печени. Чтобы печень работала без сбоев и усилились процессы восстановления ее клеток, практики аюрведы советуют использовать шафран. Эта пряность способна дать силу центру печени и обеспечить клетки необходимыми внутренними ресурсами для возобновления их функций;

• Поддержание правильной диеты и достижение внутренней гармонии для защиты от ослабления печени.

Очистка печени – важный этап, но еще важнее понять, что об этом органе и организме в целом необходимо заботиться постоянно. Делать это стоит правильным питанием, употреблением натуральных сборов, препаратов-гепатопротекторов, ведением экологичного образа жизни и, конечно, искоренением из своей жизни агрессии, зла и нетерпения. Это вернет силы для свершений и позволит снова радоваться жизни.

Copyright © www.premalife.ru

Источник: https://premalife.ru/spasenie-ochistka-pecheni-po-ayurvede.html

Аюрведическое лечение болезней. Болезни печени и желчного пузыря

Печень — это орган питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной питты.

Причиной таких расстройств питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой питте.

В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления.

В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в 5 элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени.

Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности.

Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце.

Как заботиться о печени?
Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать».

В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению питты и, как следствие, вызывает расстройства печени.

Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка. В китайской медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе.

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2-3 ч. л. 2-3 раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие.

Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки.

Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени.

На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи: кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм,- усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.

Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему: брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.

Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением гхи, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим гхи является хорошей анупаной для горьких трав.

Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать питту.

Гепатит. Желтуха

Гепатит — это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен.

Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии.

В тяжелых случаях отмечается желтуха с пожелтением кожи, глаз, мочи, стула и слизистых выделений.

Гепатит проявляется лихорадочным состоянием, потерей аппетита, тошнотой или рвотой, болями и повышенной чувствительностью в области печени, а также поносами и общей слабостью. Отмечается пожелтение кожи, глаз, ногтей и выделений.

К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее.

Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины.

Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.

Фитотерапия помогает как при остром, так и в особенности при хроническом гепатите. Западная медицина может предложить для лечения этого заболевания разве что постельный режим, который при проведении фитотерапии также назначается, иногда даже на несколько недель.

Лечение гепатита
При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и гхи.

Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой.

Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия — свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

В Аюрведе для лечения гепатита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов — тикта (по 1 ч. л. 2 раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 ч. л. 2 раза в день), порошок сударшан (по 1-4 г 2 раза в день). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.

В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов: составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).

В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень — при хронических состояниях.

Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите — «нила»), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при инфекционном гепатите. Ежедневно принимают по 30 г. корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.

При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, чьяванпраш. Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени: кунжутное, оливковое и авокадовое.

Читайте также:  Easl: алкогольная болезнь печени обогнала гепатит с по количеству трансплантаций - лечим печень

При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж.

При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.

В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к питте.

Камни питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.

Лечение
В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Вслед за слабительными используют очищающие печень травы, те, что были указаны в разделе о гепатите. Лечение хронических состояний во многом совпадает с лечением хронического гепатита; сильнодействующие слабительные в таких случаях не рекомендуются.

К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине: десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии: толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового.

В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра).

Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.

Препараты, нормализующие работу печени, хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т.п.).

Источник: https://www.samtulana.ru/ue2hvlx3xbavn33f/

Tипичные болезни вегетарианцев

Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.

ВОПРОС:

Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая.

Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей.

Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов. Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:

Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:

Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев, обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ВОПРОС:

Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:

Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Анемии

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой.

Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе). Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании.

Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок.

Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может.

Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12.

Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи.

В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл.

Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках. Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых.

В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой.

Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке.

И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

Дефицитные состояния В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень.

Читайте также:  Простейшие котлетки из трески - лечим печень

Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.Проблемы с суставами

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли.

Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Гормональные нарушения

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко.

В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов.

При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки.

Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот.

Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами.

Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды.

После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:

По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

ОТВЕТ:

Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему.

Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно. Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон. В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем.

Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.

Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

С доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»

Источник

Источник: https://planetaseminarov.ru/article/tipichnye-bolezni-vegetariantsev/

Вегетарианский суп Чаудер, рецепт

Опубликовано 05.03.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чаудер – это очень густой и вкусный суп, который может быть и первым блюдом, и вторым.

В американской кухне суп чаудер так же популярен, как у нас русские щи или борщ, и неудивительно, что в каждом штате есть свой рецепт супа чаудера. Суп готовят на рыбном и мясном бульоне, с морепродуктами, рыбой, беконом, есть овощной чаудер и кукурузный, чаудер с рисом или картофелем.

Вегетарианский суп чаудер – отличное блюдо для поста и для тех, кто не ест мясные продукты и рыбу. Этот суп варят на воде или на овощном бульоне, с большим количеством разных овощей, зелени и специй. Часть вареных овощей оставляют целыми, остальные перемалывают в пюре и разводят бульоном.

Получается не только очень вкусно, но еще и очень сытно, и во время поста такой суп как и постный борщ, будет особенно актуальным. Ингредиенты:

— картофель – 4-5 шт.;
— тыква – 300 гр.;
— лук репчатый – 2 шт.;
— черешковый сельдерей – 1 стебель;
— морковь – 1-2 шт.

;
— стручковая фасоль – горсть;
— соль – по вкусу;
— черный перец, паприка или любые специи – по вкусу;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— свежая зелень – для подачи.

Приготовление

Картофель нарежем крупными брусочками, дольками или кубиками. Овощи при варке должны сохранить свою форму – ведь часть овощей мы оставим целыми, поэтому нарезка рекомендуется крупная.

Морковь и сельдерей очистим, нарежем кубиками. Особое внимание уделим сельдерею – с черешка нужно срезать грубые прожилки, и только потом нарезать кубиками.

Репчатый лук нарежем полукольцами (крупную луковицу кубиками). Очистим от грубой корки тыкву, удалим серединку с семенами. Мякоть нарежем кубиками.

На огонь поставим кастрюлю с овощным бульоном или водой. В сковороде разогреем растительное масло, выложим сначала лук и слегка его подрумяним. Потом добавим картофель, на тихом огне прогреем его минут 5-7, чтобы картошка пропиталась маслом.

В закипевший бульон или воду выложим картофель и лук. Подождем пока суп начнет кипеть, отрегулируем огонь так, чтобы не было сильного кипения. По вкусу посолим.

В той же сковороде спассеруем сельдерей и морковь. Овощи не поджариваем, доводим до полуготовности и выкладываем в кастрюлю с картофелем. Продолжаем варить до полной готовности картофеля.

Тыкву в суп добавляем когда картошка будет уже готова. Доводим до кипения, варим примерно 7-8 минут (до мягкости тыквы). Заправляем суп перцем или другими специями.

Если фасоль добавляете свежую, ее нужно положить одновременно с тыквой. Если замороженную, то предварительно обдать кипятком, остудить в холодной воде и добавить в суп. Доводим суп до готовности фасоли, снимаем с огня.

Примерно половину овощей шумовкой достаем из кастрюли, перекладываем в блендер. Измельчаем в пюре, выливаем обратно в кастрюлю, все размешиваем и вновь ставим на огонь. Как только суп начнет закипать, выключаем его и даем настояться 5 минут под крышкой.

Подавать вегетарианский чаудер рекомендуется горячим или теплым, дополнив зеленью, сметаной и домашним хлебом. Во время поста сметану исключают.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: http://NaMenu.ru/3173/Vegetarianskij_sup_chauder/

Вегетарианский чаудер — Рецепты супов

Метки: Вегетарианский чаудер

  • 5 средних картофелин с тонкой кожицей
  • 2 больших сладких красных перца
  • 400 г замороженных кукурузных зерен
  • 1 большой стебель лука-порея
  • 8 черешков сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 300 мл сливок жирностью 30%
  • топленое масло
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Предварительно удалив 3-4 см верха, нужно отрезать зелень и порубить порей. Белую его часть мы откладываем. Разогреть сковородку без масла и поместить туда неочищенные луковицу и морковь, дождаться момента, когда на овощах появятся коричневые опалины. Эти овощи мы тоже рубим и смешиваем с зеленым луком.

Берем сельдерей и отрезаем снизу около 6-ти см., а сверху — 3 см., также рубим и добавляем к моркови и луку. Заливаем овощи 1,5 литра воды, приправляем горошковым перцем, добавляем лавровый лист и столовую ложку соли. Дожидаемся кипения и поддерживаем его 20–30 минут. После этого процеживаем бульон.

Сладкие перцы делим на четвертинки, разрезав их вдоль, очищаем от семян и плодоножек, смазываем каждый кусочек растопленным маслом и запекаем перец в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут. Далее нам понадобится полиэтиленовый мешок. В него кладем перцы, закрываем и оставляем на 10 минут, после этого снимаем кожицу и режем перец небольшими квадратными кусочками.

Отложенную нами белую часть порея режем тонкими полукольцами и промываем. Картофель нужно тоже хорошо промыть, но не очищать от кожуры. Режем его на небольшие кубики. Черешки сельдерея, которые у нас остались, режем на кусочки в 1,5 см. толщиной.

3 столовых ложки масла разогреваем на сильном огне в кастрюле с толстым дном, туда опускаем сельдерей и порей, а спустя 5 минут и картофель. Помешать и продолжать обжаривать еще 5 минут. Бульон, получившийся из овощей, вливаем туда же и доводим до кипения.

Убавляем огонь и варим до момента, когда картофель станет мягким — приблизительно 15 мин.

В получившуюся заготовку добавляем запеченный перец, мускатный орех и кукурузу, а также соль и черный перец. Под закрытой крышкой поддерживаем кипение еще 10 минут. Половину полученного супа переливаем в блендер и туда же — горячие сливки. Взбиваем все до однородной массы и возвращаем в кастрюлю с овощами. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, и вегетарианский чаудер готов!

Источник: http://soupes.ru/vegetarianskij-chauder/

Ссылка на основную публикацию