Воздушные картофельные пирожки без яиц и дрожжей — лечим печень

5 лучших рецептов пирожков с картошкой и печенью

Воздушные картофельные пирожки без яиц и дрожжей - Лечим печень

Жареные пирожки с печенью и картофелем заслуженно считаются вкусным и сытным блюдом. Несомненно, каждая хозяйка часто их готовит, стараясь добавить сюда свои интересные и оригинальные ингредиенты.

Экспериментировать здесь можно до бесконечности, испортить их практически невозможно, даже если очень постараться.

Главное – знать базовые рецепты, после чего приготовить такой кулинарный шедевр будет совсем не сложно.

Самый простой рецепт пирожков

Пирожки по такому рецепту получаются очень вкусные, приготовление много времени не занимает, а стоимость продуктов не очень ударит по карману. Эти три самых важных качества делают их самыми популярными на кухне у хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки дрожжей;
  • 5 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,6 литра воды;
  • 1,2 чайных ложки соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • чуть больше 1 кг муки (пшеничной);
  • 8 больших картофелин;
  • 0,6 кг печени (можно взять ассорти);
  • 3 луковицы среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Воду немного нагреть ,добавить дрожжи и подождать, пока они распустятся. Добавить соль, масло и сахар, тщательно размешать. Добавляя муку небольшими порциями замесить тугое тесто. При нажатии пальцем вмятина должна быстро пропадать – тогда тесто считается готовым.
  2. Лук очистить и порезать одинаковыми средними кубиками, быстро обжарить на 1 ст. л. масла до полуготовности.
  3. Печень положить в холодную воду, включить огонь и варить до готовности.
  4. Картофель очистить, положить в соленую бурлящую воду и готовить, пока не начнет развариваться.
  5. Готовые печенку и картошку пропустить через мелкие решетки мясорубки, аккуратно смешать с луком, довести до вкуса с помощью соли и перца.
  6. Если масса жидкая, можно добавить немного муки.
  7. Разделить тесто на шарики величиной с яйцо и вылепить пирожки. Начинки брать немного, на один пирожок пойдет около 1 ст. л.
  8. Масло в сковородке хорошенько разогреть на среднем огне и жарить пирожки, следя за тем, чтобы не пригорели. Переворачивать, когда сторона станет золотисто-коричневой.

Также читайте:  Необычная шарлотка без кефира и яиц

Пирожки с тестом на кефире

Кефир придает тесту легкость и воздушность. Калорийность довольно высокая, но иногда даже во время диеты можно побаловать себя вкусным блюдом.

Что понадобится:

  • 1,4 чайных ложек соды;
  • 1,8 ч. л. сахара;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 3 крупных яйца;
  • 0,6 литра жирного кефира;
  • 0,7 кг пшеничной муки;
  • по вкусу специи;
  • 0,400 кг картошки;
  • 1 довольно крупная луковица;
  • 0,400 граммов свиной или куриной сырой печени.

Как готовить:

  1. Печень нарезать не очень крупно, можно слегка отбить молоточком.
  2. Лук измельчить и обжарить до прозрачного состояния, добавить печенку и потушить в течение четверти часа.
  3. Картофель очистить, тщательно промыть, отварить и сделать вязкое густое пюре.
  4. С помощью мясорубки сделать из печени однородную пасту и смешать ее с картофельной массой.
  5. Из остальных ингредиентов замесить мягкое тесто, поставить на несколько минут отдохнуть.
  6. В каждый пирожок положить немного начинки, аккуратно залепить и пожарить в горячем масле до готовности.

Пирожки с печенкой, картошкой и грибами на сковороде

Очень вкусными порожки получаются, если в начинку добавить грибы.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. мелкой соли;
  • 2,6 стакана домашнего молока;
  • 3,7 стакана пшеничной муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 2 яйца крупных размеров;
  • 6 картофелин (крупных);
  • 1 луковица (среднего размера)
  • 120 граммов печени;
  • 130 граммов грибов;
  • 3 вида растительного масла (подсолнечное, льняное и оливковое);
  • любимые специи.

Как готовить:

  1. Дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки и соль растворить в негорячем молоке и немного подождать, пока опара начнет пениться.
  2. Добавить взбитые яйца и муку, что осталась. Замесить эластично-мягкое тесто.
  3. Очистить и измельчить лук, поставить жариться. Порезать маленькими кусочками печень и грибы, добавить в сковороду и тушить до полуготовности, не забывая часто помешивать.
  4. Картофель хорошо промыть и отварить почти до готовности. Очистить и пропустить вместе с печеночно-грибной массой через мясорубку.
  5. Изделия с дрожжами получаются очень пышными, поэтому тесто раскатывать тонко. Вырезать с помощью блюдечка кружочки и вылепить пирожки.
  6. Пожарить их на раскаленной сковороде до появления поджаристой корочки в купаже из разных видов масла.

Также читайте:  Сладкая шарлотка и правильное питание

Такие необычные пирожки можно приготовить на ужин. Они непременно понравятся всей семье, после чего вам часто придется их готовить, поверьте!

Продукты для приготовления:

  • 0,400 литра домашнего жирного молока;
  • 2,5 ст. л. дрожжей (сухих);
  • 3,3 чайных ложек мелкого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 неполных стакана муки (высший сорт);
  • 3 домашних яйца;
  • 6 шт. крупной картошки;
  • 2 луковицы (можно взять шалот)
  • 3 маринованных огурчика;
  • 200 граммов говяжьей печени;
  • 1 некрупная морковь;
  • специи.

Как готовить:

  1. Сахар, дрожжи и соль распустить в теплом молоке, всыпать тщательно просеянную муку через сито и помешивать до появления пены.
  2. Яйца взбить, вылить в опару и замесить пышное тесто, ложкой добавляя нужное количество оставшейся муки.
  3. Картофель очистить, отварить в воде с добавлением соли и размять в однородное пюре.
  4. На небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла обжарить натертую морковь, небольшие кубики лука и кусочки печени. Измельчить готовую смесь с помощью блендера.
  5. Смешать картофельное пюре, печеночную массу и натертые на крупной терке огурцы.
  6. Вырезать из теста тонкие кружочки, положить на каждый несколько чайных ложек начинки и сформировать пирожки.
  7. Жарить в течение нескольких минут с каждой стороны.

Необычные пирожки с мясом и печенью

Оригинальными пирожки получатся, если приготовить тесто с добавлением картофеля, а начинку сделать с мясом и печенью.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма картофеля;
  • 0,7 кг печеночно-мясного фарша;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • перец, соль, любимые специи.

Также читайте:  Пирожки со смородиной: вкусно, полезно и быстро

Способ приготовления:

  1. Картошку не чистить, а просто хорошо помыть с помощью щетки и отварить в воде с небольшим количеством соли.
  2. На горячую сковороду налить 2 столовых ложки масла, измельченный лук, натертую морковку и фарш. Тушить под крышкой, периодически помешивая, в течение четверти часа.
  3. Отварной картофель охладить, очистить и пользуясь мелкими решетками пропустить через мясорубку.
  4. Отдельно также с помощью мясорубки сделать печеночно-овощной паштет.
  5. В картофель добавить постепенно муку, следя за тем, сколько ее возьмет тесто. Месить до плотной однородной массы.
  6. Брать немного теста и раскатывать картофельные кружочки. На каждый положить немного печеночно-мясной начинки, тщательно защипать края.
  7. Готовить в большом количестве рафинированного масла. Готовый жареный пирожок должен быть румяного цвета с хрустящей корочкой.

Жареные пирожки с картошкой и печенью (видео)

Рецептов таких потрясающе вкусных пирожков существует великое множество.

Непременно каждая хозяюшка сможет подобрать для себя самый подходящий, добавить любимые продукты, специи, чтобы удивить и порадовать самых дорогих людей.

Такое кулинарное творение идеально подойдет даже для праздничного стола, гости непременно оценят по достоинству изумительный вкус и оригинальный вид блюда. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/piat-luchshich-retseptov-pirozhkov-s-kartoshkoy-i-pecheniu

Жареные пирожки на картофельном отваре

Пышные пирожки с куриной печенью и картофелем мигом исчезают со стола. Тесто на картофельном отваре получается невероятно воздушным и мягким, а начинка – нежной и ароматной. По этому же рецепту можно приготовить пирожки с капустой, яйцом и зеленым луком, мясным фаршем, грибами и сыром или даже с ягодным джемом.

Ингредиенты для теста:

— пшеничная мука высшего сорта — 5 ст. объемом 250 мл (800 г);

— картофельный отвар — 500 мл;

— маргарин или сливочное масло — 60 г;

— дрожжи сухие -1 ч. л.;

— соль мелкая — 0,5 ст. л.;

— сахар — 1 ст. л.;

— подсолнечное масло рафинированное — 2 ст. л.+100 мл для жарки

Ингредиенты для начинки:

— лук репчатый — 1 шт.;

— куриная печень — 250 г;

— картофель – 6-8 шт.;

— лавровый лист – 1 шт.;

— душистый перец — 3 горошины;

— молотый перец – по вкусу;

— соль — по вкусу;

— приправа для картофеля — 1 ч. л.;

— свежий укроп – пучок.

Приготовление:

Картофель помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности. Сольем с овощей картофельный отвар. Для теста нам понадобится 500 мл. В горячий отвар добавим порезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Перемешаем, чтобы масло растаяло.

Вольем в смесь две столовые ложки подсолнечного масла.

Затем немного остудим смесь, после чего добавим в нее быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешаем.

Теперь в несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку.

Перемешивая ингредиенты ложкой, замесим однородное, но достаточно жидкое тесто.

Накроем его сухим полотенцем и оставим на 45 минут, чтобы оно расстоялось и подошло. Тем временем приготовим начинку. Репчатый лук почистим, порежем кубиком и обжарим до золотистого оттенка на смеси из подсолнечного и сливочного масел.

Куриную печень помоем, зачистим от пленочек и прожилок и отварим до готовности с добавлением лаврового листа и душистого перца. Готовые субпродукты достанем из воды и остудим.

Вареный картофель также остудим до комнатной температуры.

Перекрутим печень, картофель и жареный лук через мясорубку с мелкой решеткой. Добавим в начинку мелко порезанный свежий укроп, соль, черный молотый перец и приправу для картофеля. Перемешаем начинку до однородности.

Тесто за это время станет воздушным и трижды увеличится в размере. Обомнем его руками, смазанными растительным маслом.

Разделим его на 30 частей одинакового размера. Каждую часть теста разровняем в лепешку на смазанной маслом рабочей поверхности. В центр заготовки положим столовую ложку начинки.

Тщательно защиплем края, формируя пирожок. Таким образом сформируем все изделия.

Обжарим пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка. Выложим их на тарелку, застеленную салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Будем подавать пирожки горячими со сметаной или соусом.

Читайте также:  Креветки отварные под молочным соусом - лечим печень

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43909273250

Пирожки на картофельном отваре — рецепт с фото

Этим рецептом поделилась со мной моя мама. Пирожки на картофельном отваре получаются очень вкусными и мягкими, несмотря на то, что молоко или кефир мы не используем для этого рецепта. Пожарьте такие пирожочки и я уверена, они понравятся всем. 

Ингредиенты

Для приготовления пирожков на картофельном отваре потребуются:

Для теста:

дрожжи свежие — 25 г;

картофельный отвар — 250 мл;

яйцо — 1 шт.;

соль — 1 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;

растительное масло — 3 ст. л.;

мука — 500-550 г.

Для начинки:

картофель — 400 г;

куриная печень — 200 г;

соль — по вкусу;

чёрный молотый перец — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Куриную печень залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, воду посолить и варить печенку до готовности, примерно 15-20 минут. Отваренную куриную печень пропустить через мясорубку.

Очищенный картофель разрезать на четыре части и залить водой, поставить на огонь, после закипания воды, огонь уменьшить и варить до готовности картошки (воду не солить). Когда картофель сварится, 250 мл полученного отвара (воды, в которой варилась картошка) налить в миску, в которой будем готовить тесто, остальной отвар нам не понадобится.

Вареную картошку помять толкушкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить перекрученную куриную печень и перемешать — начинка для пирожков готова.

В тёплый картофельный отвар покрошить дрожжи,  добавить сахар и всыпать 100-150 грамм муки, перемешать и оставить опару на 20  минут до появления пышной шапочки.

Яйцо взбить вилкой, добавить соль и растительное масло, всё смешать и добавить в готовую опару, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто.

Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза. 

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 22 штуки.

Каждый шарик раскатать в лепёшку, выложить на неё 1 столовую ложку начинки. 

Сформировать пирожок. 

Досочку притрусить немного мукой или смазать растительным маслом, выложить пирожки, пока мы слепим все пирожки, первые уже подойдут и их можно будет жарить. 

Налить в сковороду растительное масло слоем 1-1,5 см, хорошо его нагреть и выложить пирожки. 

Жарить их до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Аппетитные, сытные и очень вкусные пирожки, замешанные на картофельном отваре, готовы. 

Подавать пирожки на картофельном отваре лучше тёплыми. 

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/9474

Пирожки с печенью и картошкой – рецепт домашней выпечки

Самые любимые начинки для домашних пирожков – это картофель и ливер. Популярность таких начинок вполне оправдана: отличный вкус, сытность и доступная цена. Предлагаю соединить картошку с куриной печенью и приготовить пышные пирожки в духовке.

Предлагаем вам приготовить самые вкусные домашние пирожки с печенью и картошкой. За основу берем простое дрожжевое тесто, основанное на минимальном количестве ингредиентов, да и к тому же, в его составе отсутствуют яйца.

Такое тесто также подойдет для сладких пирогов, стоит всего лишь сдобрить его дополнительной ложкой сахара. Пирожки получаются воздушными. В качестве наполнения используем нежную куриную печень и картофель, добавляем также свежую зелень укропа и сочный фиолетовый лук.

Поскольку я убежденный сторонник диетических блюд, то пирожки не буду жарить на масле, а предпочту запекать в духовке.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: пирожки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 15-18 штук.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.
  • масло растительное – 125 мл
  • кефир – 1 ст.
  • дрожжи свежие – 25г
  • сахар – 1ч. л.
  • соль – щепоть
  • лук фиолетовый – 1 шт.
  • печень куриная – 250-270 г
  • картофель отварной – 3 шт.
  • укроп – 15-20 г
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную печень, если она подморожена, полностью разморозьте. Откиньте ее на сито, дайте стечь ненужной жидкости, затем промойте ее несколько раз под струей прохладной воды. Переложив ее в кастрюлю, отправьте на верхний огонь вариться до готовности. Сдобрите печень солью и перцем.

    Варите примерно 7-10 минут после закипания воды, обязательно снимая образовывающуюся пенку.

  2. Пока печень варится, приготовьте тесто. В чистую сухую миску всыпьте дрожжи, добавьте сахарный песок. Немного перетерев компоненты между собой, дайте им заиграть, достаточно будет пяти минут.

  3. Ну а в это время в ковше соедините щепоть соли с маслом и кефиром. Прогрейте жидкие компоненты до температуры 37-38 градусов.
  4. Дрожжевая смесь начала играть, теперь можно продолжать процесс.
  5. Влейте масляно-кефирную смесь в миску к дрожжам.
  6. Просейте туда же через сито пшеничную муку.

  7. Сначала ложкой, ну а потом руками замесите мягкое нежное тесто. Накройте его чистым кухонным полотенцем, оставьте в тепле на двадцать минут.
  8. Пока тесто отдыхает, смешайте для начинки перекрученные на мясорубке отваренный картофель и печень. Бросьте мелко накрошенный укроп.

    Фиолетовую луковицу очистите, вымойте, половину луковицы натрите на мелкой терке, вторую половину мелко нарежьте. Сдобрите все солью и молотым острым черным перцем. Перемешайте все.

  9. По истечении времени тесто увеличилось в несколько раз, самое время для формирования будущей выпечки.

  10. Сделайте из теста две-три продолговатые колбаски, разделив каждую на небольшие заготовки. В центр каждой уложите щедрое количество начинки.
  11. Защипните края теста, сформировав колобок. Так поступите со всем тестом.
  12. Переложите заготовки в промасленную форму, снова накройте их кухонным полотенцем, оставьте на 25-30 минут.

    При желании смажьте заготовки взболтанным желтком и присыпьте семенами льна или кунжута. Выпекайте пирожки при 180 градусах в течение 25-30 минут, пока шапочки пирогов не станут приятного золотого цвета.

  13. Готовые пироги остудите под кухонным полотенцем. Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Получается очень вкусно, если в начинку для пирожков положить не сырой, а обжаренный лук.
  • Рецепт данного дрожжевого теста можете использовать для приготовления сладких пирогов с начинкой из яблок или вишни.

Источник: http://na-vilke.ru/pirozhki-s-pechenyu-i-kartofelem.html

Тесто для пирожков без яиц своими руками

Каждая хозяйка имеет в своей записной книжке один — два способа приготовления теста на все случаи жизни, в том числе и для тех ситуаций, когда нужно приготовить тесто для пирожков без яиц.

Несколько несложных рецептов пирожкового теста без добавления в него яиц также помогут приготовить его своими руками.

Содержание:

Дрожжевое постное тесто для пирогов и пирожков

Для приготовления жареных или печеных пирожков из дрожжевого теста в дни поста или для вегетарианского меню можно брать только продукты растительного происхождения.

В домашнее постное дрожжевое тесто запрещенные продукты точно не попадут. При этом тесто получится легким и воздушным. Едоки даже не догадаются о том, что тесто не содержит яиц, масла сливочного и молока. 

Кроме того, меняя количество сахара, в тесто можно класть самые разнообразные как сладкие, так и несладкие начинки. Для постного теста на дрожжах, но без добавления яиц потребуется взять:

  1. воды 250 мл.
  2. соли 5-6 г.
  3. сахара 20 г.
  4. муку 350 — 400 г.
  5. дрожжи либо живые 30 г., либо сухие 11 г.
  6. масла 60 мл.

Приготовление

  • Чтобы дрожжевое тесто получилось легким и воздушным нужно подготовить дрожжи. Для этого воду подогреть до температуры + 28 + 30 градусов. 
  • Положить в неё сахар, размешать воду ложкой до его растворения.
  • Добавить дрожжи. Дать им «проснуться». На это уйдет около 10 минут.
  • Муку заранее просеять. 
  • В воду с сахаром и дрожжами всыпать соль и около 2/3 просеянной муки. 
  • Размешать муку, дать тесту постоять 3-4 минуты, чтобы мука взяла нужное количество жидкости.
  • Влить масло и, подсыпая муку, замесить тесто. 
  • Вымесить тесто в течение 10 минут. Переложить его в глубокую кастрюлю или миску. 
  • Тесту для подъема нужно не только время, но и теплое место без сквозняков. Для этого очень удобно использовать духовой шкаф. Разогреть его до + 50 + 60 градусов. Поставить тесто, нагрев выключить, дверку закрыть.

Примерно через 50 минут тесто без яиц для пирожков готово. 

Также можно приготовить тесто для пирожков и без дрожжей, и без яиц.

Тесто для пирожков без яиц на кислом молоке

Тесто на кислом молоке готовится намного быстрее дрожжевого, так как не требует времени для подъема. Чтобы тесто получилось легким, в кислую среду нужно обязательно добавить щелочь — пищевую соду, начнется реакция нейтрализации и выделение углекислого газа. Такой же газ выделяют и дрожжи как продукт жизнедеятельности. Именно он придает тесту воздушную легкую текстуру. 

Для пирожкового теста на кислом молоке без яиц нужно:

  • кислого молока, простокваши или кефира 0,5 л.
  • сахара 50 г.
  • муки 450 — 500 г.
  • растительного масла 50 мл.
  • соды или разрыхлителя 10 г.
  • соли щепотка.

Приготовление

  1. За час до приготовления теста нужно вынуть кислое молоко из холодильника.
  2. Всыпать сахар и соль. Размешать молоко до их растворения.
  3. Просеять муку.
  4. Половину муки всыпать в молоко и добавить соду либо разрыхлитель. Так как молоко содержит кислоту, соду гасить уксусом не нужно.
  5. Размешать тесто ложкой или взбить миксером.

     

  6. Добавить порцию муки, смазать руки маслом, подсыпать муки на стол и начать вымешивать тесто. 
  7. Когда оно станет эластичным и будет свободно отходить от рук, то его нужно положить в пакет.
  8. Оставить тесто на столе на полчаса, за это время оно приобретет нужную плотность и эластичность.

     

Тесто на кислом молоке без яиц лучше использовать для жаренных на сковороде в масле пирожков.

Можно замесить совсем простое тесто из минимального набора продуктов. 

Тесто на воде без яиц

Этот вариант теста подходит для пирогов и пирожков типа штруделей, плацинд, кутабов и чебуреков. 

Для теста на воде без добавления сдобных ингредиентов, таких, как яйца, молоко, сливочного масла, маргарин нужно взять:

  • муки 0,4 кг.
  • воды 220 мл.
  • масла 40 мл.
  • соли 6-7 г.
  • сахара 20 г.
  • соды 10 г.
  • уксуса или сока лимона 5-6 капель. 

Приготовление

  1. Муку просеять прямо на поверхность стола и собрать её горкой. 
  2. В теплую воду положить соль, сахар.
  3. Сделать в муке углубление, влить воду, масло и начать замешивать тесто.
  4. В соду капнуть сока лимона или уксуса и добавить в тесто.

     

  5. Вымесить тесто так, чтобы руки оставались чистимы. 
  6. Переложить тесто в пакет и для страховки взять еще один пакет. 
  7. В большую миску налить теплой, + 50 градусов, воды и положить туда пакет с тестом.

Спустя час тесто готово для выпечки пирожков. 

Кроме вышеперечисленных способов приготовления теста без яиц, их можно заменить в нем крахмалом, отваром картофеля, натертым кабачком или тыквой. 

Источник: http://EdaNonStop.com/recipe/1385-testo-dlya-pirozhkov-bez-yaic-svoimi-rukami

Пирожки с картофелем и печенью

Опубликовано 05.05.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкусная домашняя выпечка всегда пользуется спросом в семье.

Будь то пироги, булочки, пирожки или какие то другие изделия. Порадуйте своих домочадцев пирожками из дрожжевого теста с начинкой из картофеля с печенью. Они очень мягкие, нежные и ароматные. Никто не останется равнодушным к вашей выпечке.

Пирожки с картофелем и печенью — готовим вместе!

Ингредиенты: для теста:

— мука пшеничная – 4 стакана;
— дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
— сахар – 1 ст. ложка;
— соль – 1 ч. ложка;
— молоко – 1 стакан;
— маргарин – 60 гр.;
— яйцо – 1 шт.;
— масло растительное – 50 мл.

для начинки:

— картофель – 6-7 шт.;
— печень говяжья (или куриная) – 300 гр.;
— лук – 1 шт.;
— масло растительное – для жарки;
— соль, перец черный молотый — по вкусу.

для смазывания пирожков:

желток – 1 шт.

Время приготовления: 2,5-3 часа.

Приготовление

Начнем с приготовления дрожжевого теста для пирожков с картофелем и печенью. Дрожжи соедините с сахаром.

Залейте их теплым молоком. Оставьте на 15 минут, пока появится дрожжевая «шапка».

Яйцо взбейте венчиком с солью.

Маргарин растопите и добавьте к яйцу.

Туда же добавьте растительное масло.

Влейте дрожжевую смесь.

Всыпьте муку.

Замесите однородное мягкое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в размере.

Пока подходит тесто, приготовьте начинку из картофеля и печени для пирожков. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Растолките его.

Печень также отварите до готовности в подсоленной воде. А затем пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом.

Обратите внимание на рецепт печеночного рулета.

Лук очистите и измельчите.

Обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Добавьте к нему печень и обжарьте все вместе.

Добавьте печень с луком к картофелю.

Оторвите кусочек теста и сделайте из него лепешку. В центр положите начинку.

Соедините края и сформируйте пирожок.

Подобным образом сделайте все пирожки с печенью и картофелем. Положите их на противень, смазанный растительным маслом. При помощи кулинарной кисти смажьте верх изделий яичным желтком.

Поставьте пирожки в разогретую до 180 ⁰С духовку и пеките 25-30 минут до золотистой корочки.

Подавайте пирожки с картофелем и печенью с чаем, молоком или кушайте просто так. Приятного аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/3203/Pirozhki_s_kartofelem_i_pechenqyu/

Дрожжевые пирожки без яиц на молоке за 5 минут

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке безупречно подойдет тем, кто совсем не любит проводить время на кухне, не «дружит» с плитой.

, у кого нет времени на долгую готовку, а при этом большая семья, которая ценит домашнюю выпечку, а в особенности, пирожки на молоке: мягкие, пышные, вкусные.

К слову, молоко здесь совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить дрожжевые пирожки без яиц, без молока, кефира или других животных продуктов, как это было выполнено в рецепте постных пирожков с картофелем (веган вариант).

Если вы в поиске постных рецептов, тогда обратите внимание на индийские самосы — вкуснейшие пирожки с овощной или грибной начинкой:

А теперь перейдем к нашему рецепту.

Ингредиенты на 40 пирожков:

  • 700 мл тёплого молока;
  • пакетик сухих дрожжей 11 г – 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. соли «Экстра»;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 7 гранёных стаканов (200 г) муки;
  • любая начинка: картофельное пюре с луком, жареные грибы, тушеная капуста, рис с зеленью, варенье, свежие фрукты с сахаром и т. д.

Рецепт дрожжевых пирожков на молоке без яиц

Приготовление:

Масло добавить в подогретое молоко (не давайте молоку закипеть), развести соль, дрожжи и сахар.

В молочную смесь просеять муку (использовать сито). За неимением специального сита для просеивания муки, можно воспользоваться обычным дуршлагом с мелкими отверстиями.

Все составляющие теста хорошо вымешать ложкой.

Тесто будет находиться в холодильнике 2 часа, но перед этим тщательно смешанную смесь поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Пирожки можно начать лепить в другой день, тесто может ждать в холодильнике до двух дней. Тесто отстоявшееся ночь в прохладе гораздо вкуснее!

Когда пройдёт два часа, тесто хорошо подойдёт и уже можно начинать лепить пирожки. Смесь хорошо поднимется в холоде, но на это уйдет больше времени. Если вы хотите испечь пирожки поскорее, то поставьте тесто в теплое место на 30 мин. (можно поставить на теплую батарею, например).

Перед приготовлением пирожков руки пересыпать мукой и тесто не пристанет к рукам. Набирать немного теста (приблизительно 1 ст. л. с горочкой) и формировать пирожки (получатся маленькими, хорошо пропекутся, внутри — сочная начинка).

Не забудьте положить в центр вашу начинку. Можно внутрь ничего не класть, получатся пышные, румяные, печеные булочки.

Выкладывать изделия на смазанный любым жиром противень. Для румяной корочки пирожки помазать растительным маслом (не обязательно). Должно получиться примерно 40 пирожков.

Печь в духовом шкафу 15-20 минут. Температура 180 °C.

Пирожки без яиц пышные, воздушные, хорошо пропекаются внутри, а снаружи образуется красивая, румяная корочка., благодаря растительному маслу пирожки аппетитно блестят.

Пожалуй, это лучший рецепт: вкусный, быстрый, простой, буквально за 5 минут!

Приятного аппетита!

Рецепт от Нади Коноваловой.

Источник: http://klassnie.ru/drozhzhevye-pirozhki-bez-yaic-na-moloke-za-5-minut/

Постное тесто для пирожков — быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц

Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.

Как сделать постное тесто для пирожков?

Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.

  1. В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
  2. В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
  3. Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
  4. Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
  2. Добавляют масло и воду, производят замес.
  3. Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
  4. Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
  2. Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
  3. Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
  4. Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.

Постное тесто для жареных пирожков

Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
  2. Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
  3. Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
  4. Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.

Постное заварное тесто для пирожков

Постное заварное тесто для пирожков станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
  2. В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
  3. Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
  4. Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.

Постное тесто на минеральной воде для пирожков

Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
  3. Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.

Постное тесто на закваске для пирожков

Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой хлебной закваске. Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 180 мл;
  • активная хлебная закваска – 350 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
  2. Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.

Постное тесто на картофельном отваре для пирожков

Постное картофельное тесто для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • отвар из картофеля – 300 мл;
  • мука – 650-700 г;
  • картофель отваренный – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Варят картофель в мундире.
  2. Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
  3. В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
  4. Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.

Постное тесто для пирожков на рассоле

Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В рассоле растворяют сахар и соду.
  2. Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
  3. Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.

Постное тесто для пирожков в хлебопечке

Удобней всего замесить постное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 320 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают предварительно муку.
  2. Закладывают составляющие в порядке, рекомендуемом производителем вашего устройства.
  3. Включают основной режим замеса теста и дожидаются сигнала.

Источник: https://womanadvice.ru/postnoe-testo-dlya-pirozhkov-bystrye-i-vkusnye-recepty-dlya-vypechki-bez-moloka-i-yaic

Дрожжевое картофельное тесто

РаспечататьШаг 1

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Шаг 4

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Шаг 5

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Шаг 6

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Шаг 7

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Шаг 8

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Шаг 9

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Шаг 10

Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/drozhzhevoe-kartofelnoe-testo

Ссылка на основную публикацию