Белковая диета дюкана: влияние на печень — лечим печень

Диета Дюкана Атака, фазы и продукты фазы Атака, меню по дням — Evehealth

Белковая диета Дюкана: влияние на печень - Лечим печень

Диета Дюкана атака

Итак, похудение по Дюкану состоит из четырех основных этапов, в отношении которых должна соблюдаться четкая последовательность. Первый этап – самый непродолжительный, он длится от 2 до 7 дней, но ограничения в еде в этот период самые строгие.

Но плюс в том, что диета Дюкана отвергает монопитание, и основана на том положении, что от белковой пищи невозможно поправиться. Поэтому в рацион могут быть включены такие продукты как рыба (кроме жирных сортов), язык, печень, курица, кролик, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты.

Эти продукты можно есть буквально в неограниченных количествах. Разумеется, их нужно отваривать, готовить в духовке или на пару. При этом килограммы теряются, и вас не мучает голод, который является верным спутником многих других диет.

Дюкан предупреждает: если в рационе преобладают белки, то нагрузка на почки заметно возрастает, чтобы с ней справиться необходимо, выпивать ежедневно не менее 1,5 л воды.

Диета Пьера Дюкана атака продукты, особенности их применения

Второй этап предполагает более плавное снижение веса до желаемой нормы и чередование белковых дней с овощными. Благодаря такому чередованию похудение и диета становится не таким сильным ударом по здоровью и самочувствию.

Есть несколько возможных схем чередования, например, 5 протеиновых дней, затем 5 протеиново-овощных. Но эта схема слишком утомительна, ее трудно соблюдать, лучше менять способы питания через день или делать 2 белковых дня в неделю.

В свой рацион можно включать следующие овощи: огурцы, редис, шпинат, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовой салат, баклажаны, кабачки, сладкий перец, морковь и свекла. Однако строжайшее табу накладывается на картофель, рис, кукурузу, горох, фасоль, чечевица, бобы.

Люди, худевшие по системе Дюкана, утверждают, что методом чередования можно добиться отличных результатов – первые 10 кг уходят уже через три недели и далее продолжает снижаться, если придерживаться всех рекомендаций и не сходить с намеченного пути.
Диета дюкана рецепты и отзывы

На третьем этапе важно закрепить полученный результат. Данный этап опасен тем, что организм всячески пытается вернуть на место утраченные килограммы. Тут действует такое правило: чтобы закрепить каждый потерянный килограмм потребуется 10 дней.

Так, если вы потеряли за время диеты 10 кг, то в режиме закрепления вам придется пробыть последующие 3 месяца. Но в этот период разрешаются и некоторые послабления – один раз в неделю позволено побаловать себя полноценным обедом и любимых блюд.

Но при этом раз в неделю нужно придерживаться белковой диеты.

Четвертый этап длится ровно столько, сколько вы пожелаете сохранить достигнутый вами результат, в идеале, всю оставшуюся жизнь. Разрешается полная свобода питания в обмен на белковый день один раз в неделю, но диету в эти сутки придется соблюдать также строго, как и в начале похудения.

Конечно, диета Дюкана абсолютно не напрасно завоевала свою популярность во всем мире, она эффективна и проста, доступна и абсолютно не мучительна, тогда как результат – просто потрясающий! Но не стоит забывать и о том, что интенсивность потери килограммов зависит не только от ваших усилий, но и от возраста, особенностей обменных процессов и телосложения.

Нюансы диетического питания по Дюкану

Все блюда из этой схемы питания сочетают только белковые ингредиенты, позволяющие очистить организм, похудеть без вреда для здоровья. На такой диете сидела перед свадьбой Кейти Миддлтон, Дженнифер Лопес и другие знаменитости.

Для получения высокого результата нужно строго соблюдать меню диеты Дюкана атака несколько месяцев, пока вес не стабилизируется и не возникнет обратный отсчет калорий. Эти принципы желательно сохранить на всю оставшуюся жизнь, дабы не иметь проблем с избыточным весом и системой пищеварительного тракта.

Такая диета ограничивает только жиры и углеводы, а вот питательные вещества полностью поступают в организм, не нарушая его жизнедеятельность.

Меню фазы атака диеты Дюкана – основные правила

  • Обязательно каждый день пить не менее 2 литров воды, чем больше жидкости в организме, тем будут лучше проходить пищеварительные процессы, Вы забудете о запорах и расстройствах, система кишечника станет работать рационально и бесперебойно.
  • Каждый день есть овсяные отруби, можно запаривать и использовать вместо завтрака, а можно в течение дня есть сухие хлопья, запивая стаканом воды.
  • Прогулки на свежем воздухе являются почетными для Пьера Дюкана. Такая атмосфера позволяет человеку расслабиться, стать спокойнее, наладить нервную систему, а также восстановить общий тонус организма.
  • Обязательно употреблять витаминные комплексы, можно аптечные, или же есть больше свежих фруктов и овощей, дабы не обессилить иммунную систему.

Этап атака — продукты по диете Дюкана

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак начинаем из двух яиц и стакана обезжиренного йогурта.
  • На обед – мясо грудки курицы.
  • Полдник – отруби и кефир.
  • На ужин – отварная рыба и зеленый чай.

Вторник

  • Завтрак – омлет и обезжиренное молоко.
  • Обед – куриный бульон, зелень.
  • Полдник – отруби, кефир.
  • Ужин – вареная говядина.

Среда

  • Завтрак – 2 яйца и несладкое кофе.
  • Обед – рыбные котлеты
  • Полдник – отруби, йогурт.
  • Ужин – морепродукты.

Четверг

  • Завтрак – тушеные кабачки и несладкий кофе.
  • Обед – уха с кусочками рыбы, куриная грудка.
  • Полдник – по аналогии с предыдущими днями.
  • Ужин – рыба вареная или приготовлена на гриле.

Пятница

  • Завтрак – омлет и зеленый чай.
  • Обед – грибы и куриная грудка с зеленью.
  • Полдник – отруби, кефир.
  • Ужин – вареная говядина.

Суббота

  • Завтрак – обезжиренный творог.
  • Обед – отварные грибы.
  • Полдник – не меняется.
  • Ужин – тушеная рыба.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет и несладкое кофе.
  • Обед – вареная печень.
  • Полдник – отруби, кефир.
  • Ужин – куриная грудка.

Внимание: диета Дюкана этап атака не ограничивает пользователя в еде. Размеры порций могут быть разными, в зависимости от аппетита. Главное, насытить организм и не чувствовать голода. Меню довольно разнообразное и вкусное. При правильном подходе за неделю можно сбросить до 7 кг избыточного веса.

Блюда по диете Дюкана атака несложные в приготовлении, самое главное, чтобы они были приготовлены на пару, но не жарились, с добавлением растительного масла.

В этот период происходит максимальная стимуляция организма к снижению веса, фаза направлена на формирования привычек в еде, поддержания достигнутого результата.

Как определить, сколько времени будет длиться период Атака?

Это зависит от количества килограмм, которые Вы хотите убрать:

  • если требуется сбросить менее 5 кг – 1 день;
  • от 5 до 10 кг – 3 дня;
  • от 10 до 20 – 5 дней;
  • более 20 кг – 10 дней.

Это своеобразное экспресс-похудение, которое поможет за короткий период времени сбросить определенное количество килограмм. Конечно, после завершения диетического питания нужно контролировать себя в приемах пищи, дабы не вернуть избыточный вес с лихвой.

Внимание: потеря веса происходит из-за вывода лишней жидкости из организма, а не из-за расщепления жиров. Поэтому в день нужно пить так много жидкости.

Диета Дюкана список продуктов атака

Диетолог советует употреблять:

  • Мясо 12 видов (постная ветчина, курица, индейка, свинина, телятина, телячьи почки, печень, сердце, кролик и т.д.).
  • Рыбные ингредиенты: икра, крабовые палочки, тунец, лосось, сом, сардина, палтус, каракатица, килька, скат.
  • Яйца куриные и перепелиные.
  • Молочные продукты, только обезжиренные.
  • Овощи, все зеленые, помидоры, свекла, морковь, зелень.
  • Соя, грибы.

Количество и разнообразие овощей огромное, главное придерживаться основного правила: сказать НЕТ картофелю и бобовым продуктам. Смело можно добавлять в блюда сливки, сыр, несколько ложек вина. Допускается немного специй, чеснок, уксус, горчица, а также заменители сахара в ограниченном количестве. Некалорийные напитки, до 0,4 ккал на 100 мл.

На этой стадии разрешается употреблять в пищу натуральные рыбные консервы, обезжиренное молоко, крабовые палочки.

Диета Дюкана атака отзывы

Любая диета – это стресс для организма. При любых нарушениях кишечно-желудочного тракта и ухудшения обмена веществ нужно отказаться от использования подобной системы питания. Здоровье превыше всего!!! При малейших противопоказаниях нужно прекратить диету и начать питаться полноценно.

Светлана, 30 лет.

У меня по поводу диеты Дюкана только восторженные отзывы. Уже несколько лет проповедую белковое питание, проблем со здоровьем нет, все блюда мне нравятся, противопоказаний не наблюдалось. Спасибо доктору за такое сбалансированное и вкусное питание!

Валентина, 40 лет.

При помощи это диеты я восстановила свои формы после длительной болезни и беспричинного ожирения. Объемы просто таяли на глазах. Чувства голода я не испытывала, а вот удовлетворение от взгляда на отражение в зеркало – всегда!

Видео с отзывами о диете Дюкана

Видео о диете Дюкана

Видео с правдой о диете Дюкана

Источник: http://EveHealth.ru/belkovaya-dieta-dyukana-ataka-osobennosti-primeneniya/

Куриная печень при диете

Рейтинг статьи:
Загрузка…

Говоря о вкусной и здоровой пище, практически каждый человек подразумевает те или иные овощи, или фрукты.

Но не стоит забывать, что многие витамины и минеральные вещества человек получает исключительно из мяса. В данной статье речь пойдет о куриной печени.

Некоторые люди считают, что раз печень служит своеобразным фильтром для организма, значит, в ней накапливается большое количество токсинов и употреблять ее в пищу категорически противопоказано. Но все это ложные предположения.

Польза куриной печени

Куриная печень при диете не является запрещенным продуктом. Многие диетологи в лечебных целях советуют употреблять в пищу этот ценный продукт. Давайте рассмотрим почему:

Калорийность куриной печени зависит прежде всего от метода, которым она была приготовлена. Как приготовить диетически куриную печень? В 100 граммах сырой печени содержится 137 калорий, в жареной 172. Калорийность куриной печени может быть снижена, если готовить печень на оливковом масле.

Из всех калорий, 59% приходится на белок, 38% на жиры и оставшиеся 3% являются углеводами. Но почему данный продукт рекомендуют употреблять всего пару раз в неделю?

Читайте также:  Пельмени «три вида рыб» - лечим печень

Дело в том, что в 100 граммах печени содержится почти 600 грамм холестерина. Дневная же норма его потребления не более 300 грамм.

Холестерин необходим организму в первую очередь для клеточных мембран, он обеспечивает их прочность и регулирует проницаемость.

Его избыток в организме приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. В результате чего развивается атеросклероз.

Видео рецепт приготовления куриной печени

 
 

Можно ли есть куриную печень на диете

Нормальным употреблением куриной печени считается один раз в пять дней. Она оказывает неоценимую пользу для организма так как содержит много витамина А. Она не очень калорийная, а содержание белка можно приравнять к куриной грудке. Но диета на куриной печени в чистом виде не рекомендуется, лучше, если она будет являться составляющей частью рационального питания.

Также печень курицы является источником витамина В9, который необходим для полноценного развития иммунной системы, и для внутриутробного развития плода. Именно в связи с этой особенностью, куриная печень во время диеты беременных женщин рекомендована к употреблению.

Кроме того, в 100 граммах печени содержится практически дневная норма железа, витамина В2 и В12, половина нормы потребления витамина С и фосфора.

В Корее куриную печень используют для избавления от усталости, головной боли, улучшения зрения, различных болезнях легких, в качестве защиты от тромбозов и восстановления после тяжелых родов. Печень также устраняет различного рода сыпь, служит профилактикой анемии и поддерживает нормальное функционирование мозга.

Диета Дюкана: видео рецепт паштета из куриной печени

 

 

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

 

Источник: http://Dieta-clubs.ru/kurinaya-pechen-vo-vremya-diety/

Диета при болезни печени: продукты, основы питания, меню на каждый день

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и жёлчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболевании печени, как составить рацион питания для лечения и улучшения состояния, что можно кушать при проблемах и болях в этом органе, а что есть нельзя.

к оглавлению ↑

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.

При заболеваниях печени без диеты не будет положительного результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

к оглавлению ↑

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

  • дробное питание (малые порции, приём пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копчёного;
  • еда должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние больной печени;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару и в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальный вариант – нежирные молочные продукты, мясо индейки;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, сало, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при печёночных патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий зелёный чай, минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.
  • к оглавлению ↑

    Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

    Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

    Диета для печени в период ремиссии хронического гепатита, панкреатита, холецистита может быть менее строгой, но чем больше «вольностей», тем хуже для ослабленного органа.

    Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

    Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени — полезные продукты питания для восстановления:

    • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
    • мёд, варенье, мармелад;
  • нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы, различные крупы;
  • варёные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);
  • вчерашний подсушенный хлеб (белый и ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;
  • растительное и сливочное масло для заправки диетических блюд;
  • сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придётся обойтись без винограда;
  • ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;
  • варёные, запечёные и тушёные овощи. При болезнях печени полезны кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь, цветная капуста;
  • нежирную рыбу (путассу, минтай, треску).
  • к оглавлению ↑

    Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

    Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

    Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

    Вначале не так просто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

    Вредные продукты питания для печени:

    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • помидоры, томатный сок, щавель;
  • ягоды и фрукты, в которых выявлено высокое содержание кислот;
  • брюква, редиска, свежий лук и чеснок;
  • хурма, виноград;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб (особенно вреден белый);
  • торты, любые пирожные;
  • специи, приправы, раздражающие печень;
  • сладкая газировка (есть консерванты, синтетические добавки, красители);
  • алкоголь, шипучие энергетические напитки;
  • шоколад в любом виде, блюда, напитки с какао;
  • бобовые;
  • любые грибы;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное молоко, кисломолочные продукты высокой жирности;
  • все виды субпродуктов;
  • соки из пакетов и собственного приготовления (свежеотжатые).
  • к оглавлению ↑

    Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

    Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

    Рацион при печёночных патологиях должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

    Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

    Условные обозначения:

    • З. – завтрак;
    • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.
  • Понедельник:

    • З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, несладкий чай;
    • З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;
  • О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушёная морковь, компот из сухофруктов;
  • П. – несладкий чай и сухое печенье;
  • У. – отварные макароны со сливочным маслом, немного неострого сыра, несладкий зелёный чай;
  • С. – кефир или ряженка – 100 мл.
  • Вторник:

    • З. – вязкая гречневая каша + котлеты из индейки + зелёный чай;
    • З. №2 – печёные яблоки + морковное пюре;
  • О. – суп молочный с макаронными изделиями + творожный пудинг + кусочки сладких персиков + сметана (2 ст. л.) + компот из яблок и слив;
  • П. – кисель из малины и клубники;
  • У. – манная каша, немного сливочного масла, минеральная вода;
  • С. – ряженка или йогурт – 150 мл.
  • Среда:

    • З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;
    • З. №2 – ленивые вареники + нежирная сметана;
  • О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;
  • П. – два персика или печёных яблока;
  • У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твёрдого сыра, зелёный чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;
  • С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с мёдом – 100 мл.
  • Четверг:

    • З. – овсяная каша + фрукты + кусочек твёрдого сыра + несладкий чай;
    • З. №2 – два печёных яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;
  • О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе плюс рисовая каша, компот из свежих или сушёных фруктов;
  • П. – кисель;
  • У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка мёда;
  • С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.
  • Пятница:

    • З. – отварной рис со сливочным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаёк;
    • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с мёдом.
  • Суббота:

    • З. – витаминный салат (тёртые яблоко, морковь, немного укропа и растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;
    • З. №2 – два свежих или печёных яблока;
  • О. – винегрет (картофель + свёкла + морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;
  • П. – настой шиповника + 3–4 штуки несладкого печенья;
  • У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаёк;
  • С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. мёда.
  • Читайте также:  Паштет из курицы с печеными яблоками - лечим печень

    Воскресенье:

    • З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;
    • З. №2 – печёные яблоки;
  • О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;
  • П. – чай с печеньем «Мария»;
  • У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;
  • С. – нежирный кефир с мёдом – 150 мл.
  • к оглавлению ↑

    Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз при печёночных патологиях.

    Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.

    Диета №5 – это не прихоть врача, а простой способ улучшить состояние клеток печени.

    Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

    В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

    При печёночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приёмом пищи недопустимы.

    Соблюдение диеты при печёночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчёности и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

    Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотно составленный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приёма пищи.

    Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

    Источник: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/dlya-pecheni.html

    Какие противопоказания имеет диета Дюкана?

    О том, имеет ли диета Дюкана противопоказания и какие именно, можно судить после внимательного изучения основных принципов данного метода похудения.

    В отличие от многих современных комплексов снижения веса, французский диетолог Пьер Дюкан не ограничивает своих пациентов в количестве потребляемой пищи. Напротив, он подчеркивает необходимость питаться тогда, когда требует организм. Суть похудения по системе французского специалиста заключается в отказе от потребляемых жиров и сокращении углеводов на первых двух этапах снижения веса.

    Главным продуктом в рационе худеющего становится белок: нежирное мясо, рыба, птица, вареные яйца. После первой недели такой диеты Дюкан предлагает разнообразить меню некоторыми видами овощей. На третьей стадии к рациону пациента добавляются фрукты и хлеб.

    По достижении худеющим желаемого веса можно не ограничивать себя в разнообразии пищи, но один день в неделю необходимо потреблять только белок.

    На всех этапах похудения Дюкан подчеркивает необходимость съедать 3 ст.л. отрубей в день, выпивать минимум 2 л жидкости и уделять некоторое время пешим прогулкам на свежем воздухе.

    Кажущаяся легкой белковая диета на самом деле имеет весомые минусы, а именно широкий ряд противопоказаний.

    • заболевания почек;
    • желчнокаменная болезнь;
    • холецистит;
    • дискинезия кишечника;
    • подагра;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • возраст до 18 лет;
    • период подготовки к беременности, беременность, лактация;
    • хронический запор;
    • атония кишечника;
    • гастрит;
    • диабет;
    • аллергия;
    • люди, чья деятельность требует концентрации внимания, занимающиеся умственным трудом, страдающие нарушением обмена веществ, склонные к депрессиям.

    Наличие такого обширного ряда к диете Дюкана противопоказаний связано с необходимостью отказа от жиров и значительным сокращением потребления углеводов на первой и второй стадии похудения.

    Кому и почему вредна диета Дюкана?

    1. Наличие клетчатки в ежедневном рационе человека необходимо для нормального функционирования печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Ограничение потребления клетчатки приводит к дисбактериозу кишечника, нарушению работы ЖКТ, негативно влияет на иммунную систему.

      Вот почему людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени, почек и склонным к расстройствам кишечника, категорически противопоказана диета Дюкана.

    2. Клетчатка участвует в выведении из организма конечных продуктов обмена веществ и попадающих в организм с пищей токсинов.

      Люди, страдающие ожирением, часто имеют повышенный уровень холестерина в крови. Большое количество белка в рационе только усугубит эту проблему. Повышенного холестерина следует опасаться людям, имеющим предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца.

    3. Существенное ограничение потребления жиров на протяжении всей диеты негативно сказывается на самочувствии пациента. Это обусловлено тем, что жиры являются источником энергии в организме, поскольку при их расщеплении выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов.

      Кроме того, жиры играют роль строительного материала клеток. Наличие полинасыщенных жиров (растительных и животных) в рационе человека необходимо для образования важных веществ, обладающих биологической активностью.

      Ограничение этого компонента в рационе нежелательно для людей с нарушением работы центральной нервной системы, а также имеющим слабый иммунитет.

    4. Неоспорим вред диеты Дюкана для пациентов подросткового возраста, поскольку для растущего организма необходимо сбалансированное питание.

      Особо остро этот вопрос стоит для девушек с неустоявшимся менструальным циклом: следование белковой диете может спровоцировать отсутствие месячных.

    5. Противопоказанием является беременность, подготовка к беременности, период лактации, когда состояние здоровья ребенка зависит от рациона матери. Отсутствие необходимых витаминов, минералов и микроэлементов может привезти к нарушению развития малыша.

    Побочные эффекты

    Негативные последствия диеты Дюкана закономерны. Дефицит клетчатки в рационе худеющего приводит к нарушениям работы кишечника. Пациенты отмечают возникновение запоров, неприятный запах изо рта.

    Обильное питье, рекомендованное французским диетологом для регуляции работы кишечника, приводит к чрезмерной нагрузке на почки, частым мочеиспусканиям. Также недостаток клетчатки приводит к снижению умственных способностей худеющего.

    Отсутствие в рационе жиров, которые участвуют в образовании энергии в организме, сказывается на общем самочувствии человека: возникают головокружения, слабость, быстрая утомляемость. Чтобы избежать плохого самочувствия, Дюкан советует пешие прогулки на свежем воздухе.

    Еще один минус метода французского эксперта — необходимость следовать диете на протяжении всей жизни.

    Критика данной диеты

    По мнению ведущих специалистов по питанию США, диета Дюкана является одной из самых вредных для здоровья. Эксперты предупреждают, что длительное потребление большого количества белка может вызвать почечную недостаточность. В ответ на осуждение специалистов Пьер Дюкан напоминает о необходимости ежедневных прогулок и обильного питья воды с целью снизить нагрузку на почки.

    Во многом успех похудения по методике Дюкана зависит от человека. Пациент, который обследовался у специалиста и учел противопоказания, с наибольшей долей вероятности сможет достичь желаемого результата. Разумеется, необходимо следовать советам диетолога, не нарушать рацион и не увеличивать длительность стадий похудения.

    Источник: https://1podietam.ru/dukan/dieta-dyukana-protivopokazaniya.html

    Диета с куриной печенью для похудения

    Когда речь заходит о полезной и вкусной пище, большинству людей на ум приходят разнообразные овощи и фрукты. Однако не стоит забывать о том, что многие полезные витамины и минералы можно получить только из мяса, а также некоторых субпродуктов, например, из куриной печени или сердца.

    Среди активно худеющих людей, а также тех, кто следит за своим весом и периодически садиться н диету для его незначительной коррекции, системы питания, в основе которых лежит употребление мяса и субпродуктов, пользуются большой популярностью. Так, диета с куриной печенью давно завоевала сердца (и желудки) многих людей, так как действительно дает хорошие результаты.

    Чем же так полезен этот субпродукт, как приготовить куриную печень при диете, чтобы получить максимальный результат?

    Многие люди по возможности избегают употребления печени, так как твердо уверены в том, что в этом органе, призванном фильтровать поступающую в него кровь, накапливаются токсины и прочие вредные вещества.

    Однако ученые опровергают эти опасения, считая их совершенно безосновательными.

    Многие диетологи советуют включать этот субпродукт в меню при похудении, чему есть несколько веских оснований:

    1. Калорийность куриной печени мала, что при диете очень актуально. Она зависит от способа обработки продукта. Так, в 100 граммах еще сырого субпродукта содержится 136-138 ккал, в то время как в уже поджаренной – 170-173 ккал;
    2. Половина всех этих калорий, а точнее 58-59% — это белок, 37-38 % жиры и 2-3% углеводы, поэтому куриная печень используется при белковой диете;
    3. В 100 граммах этого продукта содержится дневная норма витаминов В2 и В12, железа, а также половина дневной нормы потребления фосфора и витамина.

    В Корее этот субпродукт рекомендуется к употреблению в тех случаях, когда необходимо избавиться от головной боли и усталости, улучшить зрение, восстановиться после болезней легких и тяжелых родов. Кроме этого употребление печени – это один из способов профилактики анемии.

    Чем же полезна куриная печень при соблюдении диеты и как именно ее можно употреблять? Первое полезное качество продукта, очень нужное и важное при сбросе веса – нормализация обмена веществ. Кроме этого высокое содержание хорошо усваиваемого белка позволяет куриной печени прекрасно насыщать организм и не перегружать при этом пищеварительную систему.

    Однако нужно помнить и об «обратной стороне» медали – печень содержит много холестерина, избыток которого приводит к закупорке сосудов.

    Поэтому кушать ее очень часто и длительно не рекомендуется (оптимальный вариант – два раза в неделю), а при наличии таких заболеваний как варикозное расширение вен и язва желудка ее вовсе лучше исключить из меню.

    Поэтому с вопросом можно ли кушать печень куриную на диете или просто при обычном режиме питания нужно обращаться в первую очередь к врачу.

    Ввиду того что куриную печень на диете для похудения рекомендуется есть два раза в неделю, большинства вариантов систем питания для нормализации веса с ее участием рассчитаны на 3-4 дня. Существует много вариантов таких диет, ниже приведены самые популярные из них.

    Первый вариант употребления куриной печени во время диеты рассчитан на четыре дня, в течение которых разрешено кушать суп из этого субпродукта, фрукты, овощи, йогурт и творог.

    Примерный вариант меню выглядит следующим образом:

    • Завтрак – салат из свежих овощей или фруктов, зеленый чай;
    • Первый перекус – йогурт и один фрукт;
    • Обед – суп из куриной печени, свежий салат и компот из сухофруктов;
    • Второй перекус – творог с фруктами;
    • Ужин – овощной салат и стакан кефира.

    Меню является достаточно сытным, поэтому жгучее чувство голода преследовать не должно.

    Что касается супа, то его приготовить очень просто. Для этого нужно положить в кипящую воду 14 кочана капусты (100-300 г в зависимости от того насколько вы любите и хорошо перевариваете этот овощ) и проварить три минуты, добавить морковь и лук. На сковороде припустить 400 г куриной печени и отправить ее в кастрюлю к овощам, проварить пять минут и добавить два свежих помидора и зелень.

    Второй вариант диеты является более строгим, поэтому более трех дней его нельзя использовать. Меню выглядит следующим образом:

    • Завтрак – салат из томатов, капусты, огурцов и отварной печени, несладкий чай;
    • Первый перекус – один овощ в свежем виде;
    • Обед – порция паштета из куриной печени, томатов, маслин и болгарского перца – не более 200 г;
    • Второй перекус – стакан йогурта;
    • Ужин – овощной салат с растительным маслом и кефир.

    Тем, кто не любит паштеты, можно заменить его порцией тушеного субпродукта с луком и морковкой.

    Многих худеющих людей интересует вопрос можно или нет готовить куриную печень на диете по каким-либо другим рецептам.

    Особенно когда речь идет о соблюдении более длительных диет, которые назначаются исключительно врачами по имеющимся показаниям.

    Например, 90-дневной диеты на блюдах из куриной печени, в течение которой нужно употреблять ее в строго ограниченных количествах, в одно и то же время в сочетании с определенными продуктами.

    Что же можно приготовить из этого субпродукта, чтобы блюда были сытными и не очень жирными? На самом деле рецептов приготовления куриной печени на диете существует достаточно много, поэтому каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

    Ниже приведены несколько самых простых рецептов диет блюд из куриной печени, которые можно использовать даже тем, кто не соблюдает диету, а просто любит этот субпродукт.

    Печень с луком «Быстрая»

    Почистить, промыть и слегка обжарить на растительном масле две нарезанные полукольцами луковицы. Добавить к луку 500 г промытой и нарезанной и подсоленной печени, тушить до готовности. За пять минут до окончания готовки влить 300 мл нежирной сметаны;

    Паштет

    Обжарить 800 г печенки куриной в течение двух минут на разогретом растительном масле и убрать субпродукт из сковородки.

    Почистить лук и морковь, измельчить лук полукольцами, а морковь на терке и пассеровать до прозрачности лука.

    Обратно выложить в сковороду обжаренный субпродукт, протушить на слабом огне десять минут, добавить немного сливочного масла и взбить все погружным блендером прямо в сковороде;

    Кекс с куриной печенью

    Почистить и нарезать мелкими кубиками две луковицы и две моркови, обжарить на среднем огне, добавить 200 г печени, все посолить и тушить пять минут. Затем добавить в сковороду 50 г тертого твердого сыра, петрушку и укроп.

    В отдельной посуде взбить три яйца и 50 мл растительного масла, добавить 10 г разрыхлителя и еще 50 г тертого сыра, все хорошенько взбить, влить 12 стакана теплого молока и 150 г муки и заместить жидкое тесто.

    Соединить тушеные овощи и полученное тесто, хорошенько перемешать, поместить массу в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут.

    Источник: http://violetnotes.com/?p=7712

    Последствия белковой диеты

    Неслучайна популярность белковых систем питания, которые массово появились тогда, когда ЗОЖ стал образом жизни и почти религией нового поколения.

    Преобладание белка в рационе в течение некоторого периода приводит к уменьшению веса и избытка жировой подкожной прослойки, а в сочетании с фитнесом, становится залогом красивого тренированного тела. Но не все так идеально и безоблачно, последствия белковой диеты могут иметь и неприятные проявления.

    Для новичков и неподготовленных людей, белковая диета имеет массу таких моментов, которые лучше учесть, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов.

    Недостатки белковой диеты

    Диеты Аткинсона, Дюкана, Протасова и других систем, где акцент смещается в сторону преобладания протеиновой пищи – это, конечно, действенные и довольно результативные мероприятия. Но беда в том, что это может обернуться для организма серьезными проблемами.

    Высокое содержание белков при ничтожном потреблении углеводов, которые являются основными поставщиками клетчатки, витаминов С и В – группы, важных микроэлементов, приводит к проблемам пищеварения и нарушению работы внутренних органов.

    Преобладание белков в рационе длительное время имеет довольно серьезные побочные эффекты из-за нарушения работы органов пищеварения и поджелудочной железы, которые проявляются следующей симптоматикой:

    • запоры;
    • тошнота;
    • мигрени, головные боли;
    • неприятный запах изо рта;
    • повышение ацетона в моче;
    • боли в кишечнике и в области солнечного сплетения;
    • потовые выделения начинают сильнее пахнуть.

    Белковая диета интенсивно выводит воду из организма, что и становиться одним из факторов похудения, но при этом получается довольно неприятная ситуация с дисбалансом в работе внутренних систем.

    Важно! Одним из обязательных условий, когда рацион ориентирован на преобладание белков, становиться увеличение потребления воды. Минимально 2–2,5 л воды, помимо других напитков или жидкой пищи, должны сопровождать ваш день. Пить воду необходимо мелкими порциями, для поддержания постоянного аквабаланса.

    Побочные действия диеты

    Газообразование – один из неприятных моментов протеиновой диеты. Преобладание белков обуславливает более долгий период ферментации пищи, как следствие, начинается процесс гниения ее в желудке.

    Избыточное выделение газов из этого бродящего коктейля опускается дальше в кишечник, вызывая неприятные давящие или режущие ощущения. К тому же, застой пищи в желудке вызывает неприятный запах изо рта.

    Решение: употреблять кисломолочные продукты, которые способствуют улучшению пищеварения, а основную порцию калорий планировать на середину дня, чтобы во время бодрствования она прошла все этапы пищеварительного процесса. Помните, что ужин должен быть максимально облегчен, чтобы не застаиваться во время ночного отдыха.

    Запор при белковой диете появляется из-за недостатка клетчатки и нормального количества ферментов для переработки и усваивания пищи. Это приводит к тому, что переваренная и прошедшая по кишечнику субстанция обезвоживается и уплотняется в затвердевшие комки. Как следствие, происходит застой каловых масс и проблемы с дефекацией.

    Решение: некоторые диеты, такие как Дюкана, прописывают включение в меню отрубей, которые стимулируют работу слизистой поверхности кишечника и способствуют улучшению дефекации. Если же белки – единственное, что разрешено в рационе, то не затягивайте проблему, а обратитесь к помощи клизмы или специальных медицинских препаратов, облегчающих симптомы.

    Упадок сил и психоэмоциональные срывы вызваны дефицитом глюкозы и углеводов. Их недостаток в рационе вызывает вялое, апатичное состояние. Не происходит выработка дофаминов – человеку элементарно начинает «не хватать счастья». Это зачастую приводит к срыву диеты.

    Решение: чтобы не сорваться на сладкое, которое подсознательно у нас ассоциируется с хорошим настроением, необходимо обогатить меню поливитаминными комплексами.

    Ацетон в моче – дисбаланс в формировании рациона, который приводит к нарушению метаболических процессов выведения продуктов распада из организма. В целом это можно охарактеризовать как интоксикацию вредными веществами. Обычно для здорового человека такие проявления не характерны или очень быстро проходят.

    Решение: пейте чаще обычную очищенную воду, но небольшими приемами. Как вариант, можно сделать слабый раствор глюкозы с водой, проблема должна уйти. Если ацетонемический синдром усиливается, то диету следует прекратить и пройти медицинскую консультацию.

    Интенсивный запах пота становится следствием изменений в метаболизме – токсины выходят через поры, тем самым очищая кровь от продуктов распада. В отличие от ацетонемического синдрома, такой путь очищения организма считается нормой – не происходит застоя вредных веществ, шлаки выводятся из клеток тела естественным путем.

    Решение: неизменное поддержание водного баланса приведет в скором времени к нормализации состояния, организм усилит выводящую способность и запах пропадет. Зеленый чай с имбирем и лимоном помогут ускорить этот процесс. Зеленый чай усиливает диурез и помогает быстрому выведению шлаков, а имбирь и лимон поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.

    Правильный выход из диеты

    Любая белковая диета должна заканчиваться периодом адаптации, чтобы сброшенные килограммы не вернулись с прибавлением.

    Более доскональные системы авторства именитых физиологов имеют периоды плавного перехода из стадии атаки на стадию плавного дрейфа (адаптации).

    Если такой период не прописан, то обязательно нужно составить план, как правильно выходить из агрессивного этапа, чтобы результат зафиксировался. а человек не стал поправляться с еще большей скоростью.

    Период адаптации планируйте на срок не менее 6 месяцев:

    1. Контролируйте размер порции, и соблюдайте дробность приема пищи.
    2. Увеличивать норму углеводов нужно постепенно и исключить употребление быстрых углеводов.
    3. Избыток соли – это причина отеков и застоя воды в тканях организма, минимизируйте ее потребление.
    4. Отдавайте предпочтение овощам богатым клетчаткой, это нормализует пищеварение и при минимальной калорийности избавит вас от стрессового выхода из диеты.
    5. Норму углеводов увеличивают плавно, и при этом акцентируют меню на потребление сложных углеводов. Они станут источником энергии, а не лишнего веса.
    6. Жиры вводятся постепенно, начиная с растительных масел и Омега – 3, источником которого является морская рыба.
    7. Недостаток глюкозы компенсируют сухофруктами, замещая ими желание съесть десерт.
    8. Норму калорий рассчитывают с 10–20% дефицитом.

    Чтобы правильно выходить из белковой диеты нужно не только поэтапно балансировать поступление углеводов, но и усиливать физические нагрузки. Неважно, будут ли это интенсивные тренировки или прогулки на свежем воздухе, главное – расходовать калории, предотвращая их преобразование в жировые клетки.

    Источник: http://healthyorgans.ru/kishechnik/lechenie-kishechnika/13007-posledstviya-belkovoj-diety

    Ссылка на основную публикацию