Чёрный рис с овощами — лечим печень

Очищение организма рисом в домашних условиях

Чёрный рис с овощами - Лечим печень

Очищение организма – очень важная процедура для здоровья человека. Её необходимо проводить хотя бы раз в год. Существует много разных видов очищения. Обычно, очищают органы желудочно-кишечного тракта, иногда лёгкие и сосуды.

В данный момент речь пойдёт о рисовой диете, точней об очищении рисом. С помощью риса можно очистить от токсинов все те органы, через которые он проходит в процессе переваривания, а именно: пищевод, желудок, двенадцатипёрстную кишку, тонкий кишечник, толстый кишечник. Кроме того, все вещества, что содержатся в рисе, попадают в кровь, а затем в печень и благотворно влияют на её работу.

Очищение организма рисом в домашних условиях подразумевает голодание, во время которого можно употреблять только воду и небольшое количество риса, что приготовлен на пару, или сварен в кастрюле.

Внимание! В приготовленном рисе не должно быть соли, сахара и каких-либо других приправ.

Чем полезен рис для организма?

Для того чтобы вразумительно ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться из чего состоит рис. Какие вещества в нём будут полезны для организма, а какие принесут ему вред.

Итак: в рисе содержится много витаминов группы В, а именно – В1,В2, В3,В6 также в нём можно найти каротин и витамин Е, которые благотворно влияют на нервную систему и улучшают внешний вид кожи волос и ногтей. Кроме витаминов рис содержит такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, цинк, селен, йод. Также в рисе содержатся: белок, клетчатка, сложные углеводы, крахмал.

Стоит обратить внимание на то, что это зерно содержит минимальное количество натрия, а соль в нём, вообще, отсутствует. Выходит, что очищение организма рисом будет полезно для желающих похудеть, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, симптомы которых потеря веса и аппетита лучше воздержаться от подобных процедур.

Для тех, кто проводит очищение организма рисом с целью похудеть рис лучше замочить на несколько дней в холодной очищенной воде для того, чтоб с него вымылся крахмал. Дело в том, что крахмал ухудшает очищающие свойства риса и способен превращаться в жир после переваривания в желудке.

Показания для очищения рисом:

  • Лишний вес;
  • Интоксикация организма;
  • Различные высыпания на коже, в том числе и аллергические;
  • Слабость, снижение работоспособности;
  • Болезни, вызывающие скопление жидкости в организме.

Очищение рисом противопоказано в случаях:

  • Кормления ребёнка;
  • Наличия сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Камней в почках и мочевом пузыре;
  • Острого геморроя.

Способы очищения рисом

Очищение рисом используют для профилактики всевозможных заболеваний, ну и, конечно, для похудения.

1 способ — профилактика заболеваний

Перед употреблением, сырой рис нужно залить кипячёной водой и оставить до того времени пока он не станет прозрачным. Каждое утро, несколько ложек промытого и отстоянного риса нужно варить пять минут и съедать натощак вместо завтрака. В рис не следует добавлять специи, соль или сахар.

После курса таких завтраков в организме запускается механизм самоочищения. Шлаки и токсины покидают желудок, кишечник, а затем и другие органы. Очищенные органы перестают болеть и функционируют намного лучше.

Именно потому врачи рекомендуют использовать этот щадящий метод очищения организма рисом, хотя бы раз в полгода.

Привычное питание менять не обязательно, если, конечно, оно не состоит из кондитерских изделий, алкоголя и фастфуда.

Очищение для похудения

Очищение организма рисом для похудения эффективно для нормализации обмена веществ и выведения лишней жидкости из организма. Этот способ подразумевает употребление сырого риса.

А проводится он так: утром следует съесть несколько зернышек сырого риса(опять же, в зависимости от возраста) не запивая. Обедать можно не раньше чем через три часа.

Во время диеты следует отказаться от жаренных, копчённых, жирных, солёных, мучных продуктов и, конечно же, кондитерских изделий. Приём пищи должен быть трёхразовым и заканчиваться не позже семи часов вечера.

Рисовые диеты для очищения от солей

Экспресс диета: «Шерон Стоун»

  • Первый день: отварной длинный рис без соли и три свежих помидора.
  • Второй день: чёрный рис без соли, огурцы и помидоры, не более килограмма.
  • Третий день: рис басмати без соли, яблоки, не более килограмма.

Эта быстрая рисовая диета для очищения организма от солей позволяет устранить отёки и убрать два-пять килограммов лишнего веса за три дня. Во время её проведения полезно пить много воды.

Рисовая диета для похудения на 7 дней

День первый:

  • Завтрак: одно яйцо, отварной рис без соли, зелёный чай без сахара.
  • Обед: салат овощной(капуста, морковка), рисовый суп (картошка, огурцы, рис, лук), сок из свежих фруктов.
  • Ужин: Рис с овощами (цветная капуста, горошек, перец), чай.

День второй:

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, без сахара, несладкий чай.
  • Обед: рис коричневый отварной, заправленный растительным маслом, компот из сухофруктов несладкий.
  • Ужин: Рыба отварная – 100 грамм, рис с овощами, чай, компот или вода.

День третий:

  • Завтрак: рис, заправленный сливочным маслом, чай несладкий.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров, чёрный рис, компот из любых фруктов.
  • Ужин: рис, приготовленный на пару, яйцо отварное, чай.

День четвёртый:

  • Завтрак: рис отварной без соли и сахара, яблоки, вода.
  • Обед: рисовый суп, салат руккола, паровая котлета, сок свежевыжатый.
  • Ужин: рис чёрный с оливковым маслом, без соли, чай.

День пятый:

  • Завтрак: рис с изюмом и печёными яблоками, чай.
  • Обед: рис отварной с грибами, компот.
  • Ужин: чёрный рис, чай.

День шестой:

  • Завтрак: бурый рис, одно яблоко, сок (фреш).
  • Обед: салат из капусты, зелени и редиса, рис с овощами, компот.
  • Ужин: рисовая каша на молоке, кефир.

День седьмой:

  • Завтрак: чёрный рис, горсть грецких орехов, зелёный чай.
  • Обед: салат из сыра огурцов и помидоров, рис басмати отварной, сок из любых фруктов.
  • Ужин: нежирный сорт рыбы, приготовленный на пару, чёрный рис без соли и масла, чай.

Данная диета сбалансированная, с её помощью, за неделю можно потерять четыре килограмма веса. Во время её соблюдения, в перерывах между приёмами пищи рекомендуется пить много воды.

Как правильно соблюдать диету?

Довольно часто можно услышать жалобы на рисовую и другие виды диет. Мол: они неэффективны и вредят организму. Такое вполне возможно, если диету соблюдать неправильно.

Одни забывают пить воду, другие – игнорируют слово «несладкий» в диетическом меню и продолжают добавлять сахар в чай и компот, как ни в чём не бывало.

Третьи, увеличивают порции в два или три раза, а четвёртые вообще не выдерживают и бросают диету на второй или третий день. Неудивительно, что похудение не наступает.

Для того чтоб вывести лишнюю жидкость, которая довольно часто является причиной лишнего веса следует употреблять продукты без добавления сахара или соли. Соль и сахар удерживают жидкость в организме. Вопреки всеобщему мнению, обильное потребление воды не является причиной отёков, а наоборот устраняет их.

Подобные диеты действительно вредят организму, особенно быстрые, но только в том случае если становятся постоянным рационом питания, или же их соблюдение затягивается. Такие диеты следует соблюдать, не чаще одного раза в месяц и тогда они будут приносить лишь пользу.

Отзывы

Марина. Очищалась сырым рисом три дня. Сначала вымыла из него весь крахмал, потом варила и ела по двести грамм в день, постоянно пила воду и на третий день почувствовала себя лучше. До очищения мне всегда хотелось спать, я быстро уставала. Теперь чувствую себя прекрасно.

Анжела. С помощью сбалансированной рисовой диеты и занятий спортом похудела на пять килограмм. Сейчас диету не соблюдаю, но лишние килограммы не возвращаются.

Анна. Сколько не травила себя ужасным невкусным рисом, не похудела ни на один килограмм, да и особых улучшений в организме не заметила. Высыпания на лице как были, так и остались.

Источник: http://FitaLife.ru/ochishhenie-organizma/ochishhenie-organizma-risom.html

Чем полезен Рис черный

С точки зрения ботаники черный рис – это семена цициании водной, травы, которая растет в североамериканских болотах. Ее собирали вручную индейцы и использовали в пищу. В Китае семена называют «императорским рисом», употребление черного риса в изысканную пищу было привилегией только императорской династии.

Цициания стала популярной только к середине ХХ века, ее стали звать утиным рисом или водяным овсом. Заливные поля с травой начали появляться в Канаде и Америке, позже в Австралии, а уж потом в Европе. Уже к 50-м годам черный рис попытались вырастить в южной части Иркутской области России, затем юннаты его высадили в Ленинградской области у озера Велье.

В настоящее время больших, коммерческих полей на территории России нет.

Не стоит путать черный рис с его диким сородичем – это разные виды риса. При сборе и обработке черного риса сохраняется отрубевая оболочка, что увеличивает его полезные свойства. Сейчас выращивают много сортов черного риса, таких как бурый, красный «Рубин» и совершенно экзотический «Южная ночь», о пользе и возможном вреде для здоровья которого и пойдет речь.

Черный рис «Южная ночь» можно отнести к мягким сортам и, соответственно, время тепловой обработки при его приготовлении сокращается вдвое, что помогает сохранить полезность продукта, при этом совершенно не нанося вред организму.

Кулинары его удачно сочетают с испеченными на гриле морепродуктами и овощами, которые поливают оливковым маслом, соединенным с лимоном и зеленью. Черную крупу можно подать как гарнир, а можно добавить в овощное рагу или салат.

  1. Отруби, оболочка черного риса и фактический наружный слой зерна содержат большое количество антиоксидантов и даже дефицитных антоцианов.

    Черный рис имеет глубокий черный или даже фиолетовый цвет, что является признаком более высоких антиоксидантных свойств, также как и насыщенные цветом ягоды – черника, малина или брусника.

    Содержание антоцианов в черном, коричневом, красном, или любом другом цветном рисе цельнозерновых сортов гораздо выше, чем в любых других зернах.

    Антоцианы как антиоксиданты осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от возможности возникновения рака, вызванного пагубным воздействием на организм свободных радикалов, улучшают деятельность мозга, уменьшая его воспаление и предотвращают многие опасные заболевания.

  2. Исследования показывают, что черный рис уменьшает опасность формирования атеросклеротических бляшек в артериях, что обеспечивает в них хорошую проходимость, а это помогает избежать сердечных приступов и инсультов.

    В частности фитохимические вещества антоцианы, присутствующие в черном рисе, помогают поддерживать здоровый уровень холестерина за счет снижения уровня общего холестерина, ЛПНП “плохого” холестерина и триглицеридов в суммарной концентрации.

    Эти 3 фактора обычно и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  3. Исследования показали, что черный рис может помочь в детоксикации организма, а также очистить печень от вредных токсичных веществ.

    В ходе проведенных опытов на животных изучались кролики, которых кормили рафинированным белым рисом и цельнозерновым черным.

    Результаты показали, что кролики, которых кормили черным рисом, испытывали меньше окислительного стресса, у них очистилась кровь, произошла детоксикация печени, и кроме того, уменьшились бляшки в артериях.

    Питательные вещества, присутствующие в черном рисе, помогают организму уменьшить воспалительные процессы, а также очистить весь организм от вредных веществ.

  4. Черный рис вместе с другими сортами зерна – диким, красным, или коричневым рисом, имеют схожее количество клетчатки, примерно 2-3 грамма на половину порции. Волокна черного риса помогают избегать запоров и вздутия живота.

    Волокно связывает шлаки и токсины в желудочно-кишечном тракте, помогая их выходу из организма, а также способствует улучшению функции кишечника.

    Потребление крупы помогает предотвратить диарею и любые другие расстройства желудка.

  5. Исследования показывают, что когда речь заходит о вероятности развития диабета, а также ожирения, потребление цельного зерна гораздо полезнее, чем потребление обработанных круп.

    По сравнению с потреблением обычного белого риса с обработанными (рафинированными) углеводами, которые лишены клетчатки, антиоксидантов и других питательных веществ, замедляющих всасывание сахара в кровоток, черный рис на самом деле гораздо более эффективная и здоровая его альтернатива.

    Из-за высокого содержания клетчатки, продукт усваивается постепенно, обеспечивая организм энергией, и после очередного его употребления исключается очередной скачок уровня сахара в крови.

    Употребление цельнозернового коричневого или черного риса вместо белого риса, белого хлеба, макаронных изделий и подслащенных хлопьев может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа вместе с вытекающими впоследствии проблемами, а также держать под контролем вес, сбалансировав уровень вашей энергии.

  6. Употребление цельного зерна, в частности черного риса, очень полезно для людей с развивающимся диабетом и другими формами метаболического синдрома. Черный рис полезен людям с повышенной массой тела.

    Благодаря пищевым волокнам и питательным веществам он предотвращает переедание и отключает сигналы голода.

    Причем все типы необработанного зерна риса могут предотвратить резистентность к инсулину, которая связана с повышенным риском ожирения.

  7. Потребление черного риса снижает воспалительные процессы организма, особенно воспаления, связанные с атеросклерозом, артритом, раком и разными формами аллергии.

  8. Черный рис оказывает огромное влияние на здоровье сердца. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут защитить организм от высокого уровня артериального давления и образования бляшек в артериях. Цельный рис снижает общий уровень холестерина, укрепляет стенки артерий, что очень положительно влияет на снижение риска развития атеросклероза.

  9. Антоцианы помогают защитить глаза от дегенеративных проблем. Диета, включающая употребление черного риса, может снизить шансы развития катаракты или диабетических осложнений, связанных со зрением.

    Новейшие исследования указывают на профилактическое и целебное влияние антоцианов на нарушения зрения. Они показывают, что антоцианы могут быть использованы при лечении офтальмологических заболеваний, таких как миопия и глаукома.

  10. Антиоксидантная природа черного риса позитивно влияет на здоровье кожи. Черный рис помогает уберечь кожу от загрязнений и от воздействия солнечных лучей.

    Он также предотвращает процесс старения кожи и уменьшает такие признаки старения, как морщины, темные пятна и мелкие мимические складки.

    Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам черный рис помогает восстановить упругость кожи и сохранить её молодость.

  11. В Китае домашний ферментированный черный рис с водой используется для мытья волос. Этот настой служит антиоксидантом для защиты и питания кожи головы и волос. Это действительно эффективное средство, которое делает волосы гладкими и блестящими. Также для защиты волос от повреждений используется домашний шампунь, изготовленный из черного риса, воды и геля алоэ вера.

  12. Антоцианы черного риса помогают организму бороться со свободными радикалами в организме, особенно с теми, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Но крупа никоим образом не должна заменить основное лекарство от астмы, она, как правило, работает в качестве дополнения к нему, чтобы помочь справиться с обострением астмы.

Читайте также:  Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью - лечим печень

Медицинские ограничения или противопоказания к употреблению цициании водной полностью отсутствуют, и добавлять в свой рацион ее можно всем. Но следует помнить, что меру нужно знать всегда и не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом.

Источник: https://chem-polezno.com/krupy/chernyj-ris

Черный рис – польза и вред черного риса

Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.

Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.

Одна порция черного риса содержит 160 ккал. Рис богат железом, медью, растительными белками и флавоноидными веществами.

В 1 порции черного риса:

  • 160 ккал;
  • 1,6 гр.жира;
  • 34 гр. углеводов;
  • 2 гр. клетчатки;
  • 5 гр. белка;
  • 4% суточной нормы железа.

Черный рис содержит больше антиоксидантов, протеина и пищевых волокон, чем другие виды риса.

В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.

Восстанавливает организм

Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.

При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.

Содержит антиоксиданты

Оболочка черного риса содержит высокий уровень антиоксидантов. Такого уровня нет ни в одном из продуктов питания.

Черный рис имеет черный или фиолетовый цвет, что свидетельствует о большом количестве антиоксидантов как у черники, малины и клюквы.

Содержание антоцианов в черном рисе выше, чем в других зернах. Этот гликозид, который окрашивает рис в темный цвет, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, онкологии, улучшает функции мозга и снимает воспаления.

Черный рис теряет питательные вещества, когда удаляется наружный слой. В наружной оболочке содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Кроме антоциана черный рис богат витамином Е, который полезен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.

Защищает здоровье сердца

Черный рис снижает возможность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Крупа благодаря фитохимическим веществам поддерживает здоровый уровень холестерина.

Выводит вредные вещества

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.

Улучает пищеварительную функцию

Черный рис, красный и коричневый содержат много клетчатки. Она устраняет запоры, вздутие живота и другие патологии в пищеварительной системе. Клетчатка связывает шлаки и токсины в ЖКТ, помогая выводить их и способствовать нормальной функции кишечника.

Клетчатка помогает оставаться сытым дольше и способствует жиросжиганию.

Замедляет усвоение сахара

Потребление черного риса предотвращает развитие диабета и ожирения, благодаря медленному усвоению углеводов.

Употребление белого риса больше склоняет организм к развитию диабета и ожирения, за счет меньшего содержания клетчатки и отрубей.

Вредное воздействие черного риса связано с его чрезмерным употреблением. Пробуя черный рис впервые, съешьте маленькую порцию и убедитесь в отсутствии личной непереносимости продукта.

Делайте пищу разнообразной. Употребляя лишь черный рис, повышается риск появления патологий в пищеварительной системе.

  • Черный рис окрашивает эмалированную посуду. Подбирайте посуду из другого материала для готовки;
  • Сочетайте черный рис с орехами и бобовыми. Подавайте к рыбе, овощам и мясу.
  • Усилить особенный вкус черного риск поможет соевый соус и семечки кунжута.

Черный рис бывает нескольких разновидностей: индонезийский черный рис, Тайский жасминовый и обычный черный рис. Все типы черного риса одинаково влияют на организм.

В приготовлении черный рис занимает больше времени, чем белый. Перед варкой черный рис желательно замочить в течение 3 часов – так рис принесет организму больше пользы.

После замачивания обязательно промойте рис чистой водой и поставьте на огонь, добавив 2 стакана воды на стакан риса. Если вы замачивали рис, то время варки составит полчаса, если нет – то час.

По вкусу черный рис напоминает попкорн и орехи.

Источник: https://polzavred.ru/chernyj-ris-polza-i-vred-chernogo-risa.html

Как питаться при циррозе печени?

Цирроз печени – крайне серьезное, смертельно опасное заболевание и медикаментозное лечение, в данном случае, жизненно необходимо.

Но любой прием медикаментов обязательно должен сопровождаться диетой, ведь если поступающая пища продолжает вредить организму, даже самое продуктивное лечение может не давать ожидаемый результат.

Диету подбирает лечащий врач, все врачебные наставления необходимо строго выполнять, не отступая от пищевых рамок, не переедая и не голодая.

Ценность рациона при циррозе

Чтобы прекратить гибель гепатоцитов, необходимо комплексное лечение и диета при циррозе печени является его неотъемлемой частью. Как правило, это стол №5 или 5а. Согласно ее правилам, ежедневное питание должно помещаться в рамки 2600-2800 ккал, в которых будет:

  • не более девяноста грамм белков (причем, животные не должны занимать более 60-ти %);
  • не более четырехсот грамм углеводов;
  • а объем жиров не будет превышать 90 г.

Дневной объем сахара важно сократить до 85 грамм, соли – до 10-ти грамм, а водный баланс необходимо поддерживать женщинам – полутора, а мужчинам – двумя литрами воды.

С присоединением асцита больного переводят на питание по диете № 10.

Особенности питания при циррозе печени

Меню при циррозе печени заключается в 5-ти приемах пищи, порции, при этом, должны быть маленькими, но оставляющими чувство сытости. Блюда готовят при помощи варки (будь то в воде или же на пару), запекания без корки, тушения и подают исключительно теплыми. Холодные или остывшие после приготовления блюда есть недопустимо.

Жилистые сорта мяса и овощи, богатые клетчаткой, необходимо протирать, чтобы блюда или мясные заготовки для их приготовления имели пюреобразную консистенцию.

Продукты подбираются так, чтобы баланс витаминов и минералов постоянно пополнялся.

Если нарушения пищеварения остаются и на диете при циррозе, в частности, возникает диарея, жиры необходимо сократить до 50 грамм в сутки, а когда отход стула затруднен запорами, в рацион следует включить свеклу, сладкие сливы, а также послабляющие чернослив и курагу.

Питание подбирается врачом в зависимости от степени и разновидности цирроза, так, при компенсированном циррозе, когда аммиак все еще обезвреживается печенью, рацион должен быть в достаточной мере обогащен белками, объем которых повышается до 140 грамм.

В меню это отражается на ежедневном употреблении обезжиренных кисломолочных продуктов, нежирной говядины, телятины, рыбы, яичных белков, гречневой каши.

Читайте также:  Хрустящий салат с морковкой, сельдереем и отрубями - лечим печень

Декомпенсированный же цирроз печени – форма заболевания, когда органу уже не подвластно обезвреживание аммиака, поэтому объем употребляемых ежедневно белков сводится к 30-ти граммам.

Состояние, предшествующее печеночной коме, требует легкого питания, в котором присутствуют легкоусвояемые углеводы, обилие жидкости и витаминов. Печеночная кома – веский аргумент к исключению белка априори.

Раз в неделю по рекомендации врача возможны разгрузочные дни, когда питание основывается на фруктах и овощах, а традиционные мясные и крупяные блюда не употребляются.

Чем можно питаться при лечении цирроза печени?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для восстановления ПЕЧЕНИ. Ольга Кричевская рекомендует! Читать далее…

Доктор на приеме выдаст рекомендации, что можно есть при циррозе печени, вероятно, что в этом списке будут:

  • на первое – овощные, молочные, исключительно из нежирного молока, супы или жидкие супообразные каши с добавлением фруктовых компотов и ягод, вегетарианские борщи без зажарки и мяса, разве что из разрешенных сортов и приготовленные отдельно (добавленные в блюдо перед подачей);
  • блюда из филе нежирного мяса или рыбы – кусковые отварные, в виде фарша в котлетах, а также рубленых котлет, кнелей, мясных или рыбных суфле и домашних сосисок;
  • овощи, вкус которых является нейтральным (свекла, картофель, кабачок или морковь);
  • из куриных и перепелиных яиц можно готовить только омлет, и тот исключительно из белков и на пару;
  • овощные салаты с заправкой из оливкового и других растительных масел;
  • каши из круглого или продолговатого риса, гречки или овсянки;
  • нежирная (обезжиренная) кисломолочка, а именно творог, сметана, кефир, не острый, не соленый и не острый сыр, и также блюда из данных кисломолочных продуктов;
  • черствый белый хлеб, желательно, вчерашний, не сдобная и не слоеная выпечка, галетное, овсяное печенье;
  • некрепкий чай (черный), не кислые, не концентрированные и не консервированные фруктовые соки, свежевыжатые овощные соки из разрешенных овощей, травяные отвары, настои, одобренные врачом, компоты, кисели;
  • зефир, желатиновый и с агар-агаром мармелад, пастила, некислое варенье.

Также разрешается использовать сливочное масло, как заправку для каш, но в количестве не более чем пол чайной ложки в сутки.

Что нельзя есть при циррозе?

Категорически запрещается есть:

  • любые жареные блюда;
  • бульоны, вареные из мяса, костей, рыбы, крутые овощные бульоны, навары из грибов, а также супы на их основе;
  • все существующие бобовые;
  • окрошку, зеленый борщ с щавелем и кислые щи;
  • виды мяса и рыбы, богатые жирами, мясо со шкуркой или костями;
  • сало, шпик, жир кулинарный;
  • блюда из субпродуктов: печени, почек, мозгов;
  • копчености (ветчина, балык);
  • любые консервы и пресервы;
  • колбасу;
  • рыбную икру;
  • соленья, соленую рыбу, а также вяленые мясо и рыбу;
  • жирные кисломолочные продукты, в частности сливки и ряженку;
  • острые, соленые сыры;
  • яйца поджаренные, пашот, омлет с желтком и сваренные вкрутую;
  • овощи и зелень с яркими вкусами: шпинат и щавель, редька, зеленый лук, редис, чеснок, репа и т.д.;
  • абсолютно любые острые, кислые, соленые блюда;
  • шоколад, изделия с какао, кондитерские плитки, конфеты;
  • мороженое и кремовые (белковые и масляные) десерты;
  • кофе, горячий шоколад, какао;
  • всевозможные холодные напитки;
  • алкогольные напитки и настойки любой крепости.

Меню больного с циррозом при компенсации

Совет! Обычная очистка печени может омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни — очень даже интересный бонус узнать секрет…

Приблизительно, меню больного с циррозом печени в стадии компенсации может выглядеть следующим образом:

Понедельник

В понедельник диета при циррозе печени начинается с творожно-сметанной обезжиренной массы и чая. Во второй завтрак съесть слизистую овсяную кашу. В качестве обеда приготовить овощной суп, сварить куриную грудку и кашу из гречневой крупы, запить обед компотом из сухофруктов.

В полдник продолжить гастрономический день фруктовым салатом, а на вечер – отварить филе рыбы и подать его с пюре из овощей, например, картофеля.

Перед сном с пользой для пищеварения употребить стакан кисломолочного напитка, например, таковыми могут быть йогуртовый смузи, собственно, сам йогурт или кефир.

Вторник

Во второй рабочий день, находясь на диете при циррозе печени, можно позавтракать кашей, например, гречневой и кусочком обезжиренного не острого сыра, запив завтрак слабым, светлым чаем. На второй завтрак съесть печенное в духовке или мультиварке с творогом или черносливом красное яблоко, кожицу перед приготовлением не снимать.

Обед больному рекомендуется встретить с вегетарианским борщом, вермишелью и диетическим голубцом, запив все ягодным киселем. На полдник съесть порцию ленивых вареников с нежирной сметаной. Поужинать диетическим пловом и стаканом минеральной воды.

Перед сном, снова же для пользы пищеварения, выпить стакан кефира или чистого без добавок йогурта.

Среда

Так называемый экватор недели можно начать день с запаренных овсяных хлопьев и черного слабого чая с добавлением нежирного молока.

Во второй завтрак продолжить утро с овощным салатом, заправленным растительным, желательно оливковым, маслом.

Обед можно скомпоновать из супа-пюре с морковью, мясного суфле и шиповникового отвара, а следом поужинать рыбной запеканкой со сладким ягодным компотом. По традиции, перед отходом ко сну выпить нежирный кисломолочный напиток.

Четверг

На завтрак в четверг съесть кашу, лучше гречневую, с обезжиренным молоком, на второй, более легкий завтрак – овсяное печенье с компотом или травяным отваром. Далее, продолжая день, на диете при циррозе печени можно скушать овощной суп, рыбные кнели и слизистый отварной рис.

В качестве полдника подойдут диетические сырники, но не жареные, а приготовленные на пару, а также травяной чай. На ужин подойдут такие же диетические паровые отбивные, естественно, без кляра из обезжиренной телятины.

На ночь, что уже стало привычным, выпить стакан любого нежирного кисломолочного напитка.

Пятница

Пятничное утро вполне приемлемо начать с парового белкового омлета и сладкого чая, можно с добавлением молока, готовясь ко второму завтраку, приготовить йогуртово-ягодно-фруктовый мусс.

В обед рекомендуем подкрепиться некислыми щами, гречкой и паровыми котлетами из рыбного или же нежирного мясного филе.

На полдник смешать обезжиренный творог с такой же сметаной, а ужин вполне возможно подготовить сваренную на пару в мультиварке или пароварке рыбу и картофельное или другое, но овощное пюре. Перед сном важно не забыть выпить кефир или йогуртовый смузи в объеме одного стакана.

Суббота

Субботнее, первое выходное утро разнообразить овсяной отварной или запаренной кашей с сухофруктами и немного традиционировать слабым чаем, второй завтрак, в свою очередь, организовать из печенного в духовке кабачка с нежирным сыром или творогом, без корочки.

Во время обеда съесть вегетарианский борщ, пюре из рыбы и рагу из трех овощей. А готовясь к полднику, после 16:00, выпить неконцентрированный яблочный сок или компот с диетическим галетным печеньем. На ужин съесть рыбные или мясные рубленые котлеты, приготовленные на пару, с гречневой кашей в качестве гарнира.

Перед сном – любой кисломолочный напиток без жиров, 1 стакан.

Воскресенье

Второе выходное утро рекомендуем начать не с каши, а диетических паровых сырников, слабого чая без молока или отвара шиповника. Во второй завтрак съесть творожный пудинг или фруктовый салат с медовой заправкой.

Воскресный же обед составить из картофельного супа-пюре, рыбных паровых котлет и вермишели с половиной чайной ложечки сливочного масла. Позднее, в полдник подкрепиться печенное с черносливом, творогом или курагой в духовке яблоко, а еще позже, на ужин – диетическими ленивыми голубцами со слизистой овсяной кашей.

Перед сном, как уже заведено, в последний день недели выпить 200 мл кисломолочного напитка.

Питание при лечении цирроза

Питание на период лечения цирроза подбирает лечащий врач в индивидуальном порядке. Например, меню на день может выглядеть следующим образом:

В таком случае диета при циррозе печени начинается с рисовой каши, протертой через сито или обработанной погружной насадкой блендера, во второй прием пищи можно съесть печеное или тертое яблоко, в первом случае с черносливом, а во втором – с морковью. Во второй половине дня пообедать также протертым вегетарианским супом с любой разрешенной крупой (но не рисовой, т.к.

она была на завтрак, а повтор может спровоцировать запор), паровыми куриными котлетами из воздушного фарша и овощным суфле. В полдник дать нагрузку зубам и съесть несколько сухариков с компотом, а на ужин, избавить ротовой аппарат от усиленной работы, приготовив овощное пюре с паровыми фрикадельками.

На ночь, как и в прошлой вариации меню, необходимо пить стакан кефира или йогурта без добавок.

На первый завтрак – обезжиренный творог без сахара, но с такой же сметаной, протертый через сито или взбитый ножами погружной насадкой блендера. Во второй завтрак – более легкое, но не консервированное яблочно-морковное пюре.

Пообедать при лечении болезни можно крем-супом из овощей, подобрав на второе паровое мясное или рыбное суфле со свежесваренным фруктовым компотом. В полдник не нагружать желудок и выпить фруктовый кисель, а поужинать уже более калорийным картофельным пюре с теплым мясным пудингом.

Перед сном уже как добрая привычка – стакан кефира или йогурта.

Первый завтрак – протертая через сито или измельченная блендером овсяная каша молоке и травяной отвар. На второй завтрак подкрепиться ароматным ягодным пудингом из спелых и сладких ягод.

Позже пообедать супом-пюре из овощей и предварительно измельченной рыбно-овощной запеканкой, приготовленной без корки и сыра.

В полдник мелкими глотками выпить отвар из шиповника или клубничный кисель, а на ужин съесть морковное или кабачковое пюре с теплыми паровыми котлетами из взбитого фарша телятины или кролика.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

(Полезна ли статья?)
Загрузка…

Источник: http://pechenn.ru/cirroz/dieta.html

Диета при циррозе печени, гепатите С, асците: меню и блюда

Цирроз печени — это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.

Читайте также:  Цуккини, фаршированные рисом и мясным фаршем - лечим печень

Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:

  • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
  • неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).

Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.

Стадии цирроза печени и питание

В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

Питание при асците не отличается от обычного при данных заболеваниях режима и вида питания.

Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.

Диета № 5 при циррозе печени

При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.

Есть и особые требования к приготовлению пищи:

  • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
  • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
  • преобладание варки обычным способом и на пару;
  • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
  • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.

Разрешенные продукты и блюда

При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
  • нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
  • нежирные сорта рыбы;
  • различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
  • не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
  • три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
  • некоторые овощи — тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
  • некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
  • в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
  • не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
  • натуральный цветочный мед и фруктоза;
  • нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
  • не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.

Можно готовить такие блюда, как:

  • супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
  • крупяные каши и запеканки;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
  • домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)

Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:

  1. С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
  2. Дать ему немного остыть;
  3. Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.

Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Не рекомендуется кушать в течение 2-3 часов перед сном. Также следует отказаться от холодных и горячих блюд. Вся употребляемая пища должна быть теплой или комнатной температуры.

Употребление жидкости тоже регламентировано. Нужно пить 2 литра чистой воды (комнатной температуры) небольшими глотками в течение дня, но, не запивая ею пищу.

Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.

Недопустимые продукты во время диеты

Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

  • любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • копченые и копчено-вареные продукты;
  • солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
  • кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
  • жареные блюда;
  • более трех куриных яиц в неделю;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
  • все бобовые;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки.

Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

Примерное меню на неделю при циррозе печени

Понедельник

Завтрак:

  • каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
  • яйцо всмятку;
  • бутерброд с маслом;
  • слабый черный чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • компот из сухофруктов.

Обед:

  • овощной суп;
  • черный жесткий хлеб;
  • котлета паровая;
  • салат из огурца, помидора и растительного масла;
  • шиповниковый чай.

Полдник:

  • печеное яблоко;
  • сухое печенье.

Ужин:

  • рыба запеченная;
  • овощи отварные;
  • слабый черный чай;
  • сухое печенье.

За несколько часов перед сном:

Вторник

Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
  • кусочек твердого сыра;
  • хлеб с маслом;
  • травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).

Второй завтрак:

  • паровые морковные котлеты.

Обед:

  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • ржаной хлеб;
  • куриное филе отварное;
  • овощной салат;
  • компот.

Полдник:

Ужин:

  • минтай отварной;
  • овощное рагу;
  • слабый чай;
  • песочные печения.

За несколько часов перед сном:

Среда

Завтрак:

  • молочная каша из риса с тыквой;
  • кусочек твердого сыра;
  • яйцо вкрутую;
  • слабый черный чай;
  • хлеб с маслом;
  • мед.

Второй завтрак:

  • фруктовый салат с орехами пекан или кешью.

Обед:

  • щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
  • кусочек черного хлеба;
  • паровые куриные котлеты;
  • вареный картофель;
  • отвар шиповника;
  • вафля.

Ужин:

  • паровые рыбные котлеты;
  • отварные макароны;
  • компот;
  • галетные печения.

За несколько часов перед сном:

Четверг

Завтрак:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
  • слабый чай;
  • кусочек твердого сыра;
  • пшеничный хлеб и масло;
  • травяной чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • сухофрукты.

Обед:

  • борщ с телятиной;
  • паровые овощные котлеты;
  • отварные макароны;
  • слабый чай;
  • печенья.

Полдник:

  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • фруктовый кисель.

Ужин:

  • запеченная куриная грудка;
  • отварная гречневая крупа;
  • слабый чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

Пятница

Завтрак:

  • молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
  • слабый черный чай;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • кусочек плавленого сыра.

Второй завтрак:

  • салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;

Обед:

  • вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
  • отварная рыба;
  • гречишные макароны;
  • компот;
  • галетное печенье.

Полдник:

Ужин:

  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты из говядины;
  • слабый чай;
  • ягодное варенье.

За несколько часов перед сном:

Суббота

Завтрак:

  • молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • сыр твердый;
  • чай.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп на курином бульоне;
  • котлета куриная;
  • отварной рис;
  • овощной салат;
  • чай;
  • вафля.

Полдник:

Ужин:

  • отварная индюшка;
  • отварная гречневая крупа;
  • овощи;
  • чай;
  • печенье.

За несколько часов перед сном:

Воскресенье

Завтрак:

  • овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
  • чай;
  • сыр;
  • печенье.

Второй завтрак:

  • не кислые фрукты и ягоды;
  • обезжиренный творог.

Обед:

  • рыбный суп;
  • отварные овощи;
  • отварная телятина;
  • травяной чай;
  • не сдобная домашняя выпечка.

Полдник:

Ужин:

  • рыбные паровые котлеты;
  • отварные овощи;
  • чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • кефир с фруктами или ягодами.

Рецепт для диетического питания

Паровые котлеты из индюшки

Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

Состав продуктов:

  • мясо индюшки – 200 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
  2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
  3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
  4. Добавить к смеси соль и яйцо.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
  7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
  8. Варить 15-20 минут.

Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.

Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-cirroze-pecheni-gepatite.html

Ссылка на основную публикацию