Фрикасе из кролика с рисом — лечим печень

Фрикасе из кролика – нежное мясо под ароматным соусом. Лучшие рецепты фрикасе из кролика со сливками, сметаной, молоком

Фрикасе из кролика с рисом - Лечим печень

Фрикасе из кролика представляет собой мясное рагу под соусом. За счет большого количества специй и пряных трав, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Подавать его можно с любым гарниром.

Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления

Тушку кролика тщательно промывают и обсушивают салфетками. Затем, с помощью топорика разделывают ее на небольшие кусочки. Мясо натирают смесью соли и перца. Обжаривают на умеренном огне в сливочном масле до легкой румяности.

Содержимое сковороды присыпают мукой, перемешивают и заливают вином. Как только начнет вскипать, вливают бульон. Вино должно быть белым сухим. Бульон используют овощной, куриный, либо приготовленный из кролика. На этом этапе обязательно снимают пену. Посуду накрывают крышкой и тушат.

Кроме мяса вам понадобится грибы, лук, чеснок и ароматные травы. Овощи и грибы чистят, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к мясу в сыром виде, либо предварительно обжаривают. Все приправляют специями и ароматными травами. Мясо тушат на минимальном огне, на протяжении часа. Время приготовления зависит от возраста кролика.

Затем в блюдо добавляют соус. Он может быть белым, сливочным, горчичным, соевым или томатным.

Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, процесс приготовления всегда одинаков.

Рецепт 1. Классическое фрикасе из кролика

Ингредиенты

1,5 кг тушка кролика;

поваренная соль;

300 мл полусухого белого вина;

сушеный имбирь;

стебель лука-порея;

мускатный орех;

50 г масла сливочного;

300 мл бульона;

морковка;

200 мл жирных сливок;

100 г муки пшеничной.

Способ приготовления

Тушку кролика промойте под краном обмокните бумажным полотенцем. Порубите ее топориком небольшими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и поставьте на небольшой огонь.

Стебель лука-порея ополосните и нашинкуйте кружочками. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите овощи в растопленное масло и слегка обжарьте.

Мясо обваляйте в муке и выложите к овощам. Посолите и приправьте специями на свой вкус. Перемешайте и жарьте еще минуты три.

Залейте все вином, размешайте и тушите, не накрывая крышкой. Когда алкоголь испарится, влейте бульон и сливки. Приправьте мускатным орехом и сушеным имбирем. Перемешайте и тушите на медленном огне до готовности кролика. Подавайте с гарниром из риса, овощей или отварной пастой.

Рецепт 2. Фрикасе из кролика с зеленым горошком

Ингредиенты

тушка кролика;

поваренная соль;

кусочек масла сливочного;

свежемолотый перец;

пшеничная мука – 50 г;

яичный желток;

литр питьевой воды;

сок лимона – 5 мл;

жирные сливки – 150 мл;

горошек зеленый – 50 г;

150 г шампиньонов.

Способ приготовления

Разделайте тушку кролика на небольшие кусочки. Промойте мясо и обсушите, выложив на бумажное полотенце. От костей отделите мякоть. Из костей можете приготовить вкусный и полезный бульон.

Растопите масло в сковороде. Выложите в него филе кролика и обжарьте, чтобы кусочки стали белыми.

Просейте в сковороду муку и продолжайте жарить еще пару минут, постоянно размешивая.

Постепенно влейте бульон, непрерывно перемешивая, чтобы не было комочков. Доведите соус на среднем огне до нужной консистенции. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите.

Добавьте в сковороду зеленый горошек. Перемешайте. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой и разрежьте на четыре части. Выложите к мясу. Томите на небольшом огне до готовности кролика. Снимите с плиты. Добавьте желток, интенсивно при этом размешивая.

Рецепт 3. Фрикасе из кролика с горчицей и тимьяном

Ингредиенты

головка лука;

тушка кролика;

перец черный;

морковка;

лавровый лист;

мука пшеничная;

чеснок – две дольки;

оливковое масло – 100 мл;

дижонская горчица – 50 г;

белое или розовое вино – пол-литра;

несколько веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Тушку кролика помойте под краном. Обмокните салфеткой или бумажным полотенцем. Порубите мясо топориком на порционные кусочки.

Головку лука, чеснок и морковку очистите и вымойте. Лук измельчите тонкими четверть кольцами, чеснок мелко покрошите, морковь крупно натрите.

В казане разогрейте оливковое масло и выложите в него измельченные овощи, кроме чеснока. Муку соедините с солью. Перемешайте. Обваляйте в полученной смеси кусочки кролика. Обжарьте на отдельной сковороде в оливковом масле до легкой румяности. Переложите в казан. Перемешайте и залейте вином. Томите на небольшом огне.

Спустя 20 минут добавьте веточки тимьяна, лавровые листочки и горчицу. Поперчите. Перемешайте и тушите еще приблизительно полчаса. Если есть необходимость, можете долить кипятка. Незадолго до окончания приготовления выньте веточки тимьяна и добавьте измельченный чеснок.

Рецепт 4. Фрикасе из кролика с печенью

Ингредиенты

1,5 кг тушка кролика;

два бутона гвоздики;

печень кролика;

душистый и черный перец горошком;

красный и зеленый стручок сладкого перца;

пол-литра бульона;

три дольки чеснока;

лавровый лист;

стручок перца чили;

50 г топленого жира;

30 г пшеничной муки;

поваренная соль;

300 мл питьевых сливок;

специи для белого мяса.

Способ приготовления

Тушку кролика вымойте, обсушите и порубите на небольшие кусочки. Каждый обваляйте в муке.

Печень очистите от прожилок и пленок. Хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками.

Стручки перца освободите от плодоножки, тщательно вычистите семена и нашинкуйте мякоть овоща тонкими полосками.

На дно утятницы выложите топленый жир. Поставьте на небольшой огонь. Зубки чеснока очистите, выложите на разделочную доску и раздавите ножом. Отправьте их в жир, добавьте гвоздику, перец горошком, лавровый лист и посолите.

Плотно выложите в утятницу запанированные кусочки кролика. Сверху разложите печень и разноцветные полоски перца.

Залейте все бульоном и сливками. Выложите очищенный и надрезанный стручок перца чили. Накройте крышкой и отправьте на полтора часа в духовку. Готовьте при температуре 190 С.

Рецепт 5. Фрикасе из кролика с молоком

Ингредиенты

300 мл домашнего молока;

тушка кролика;

зелень петрушки;

30 г муки пшеничной;

орегано, тмин и базилик;

два куриных яйца;

ароматные травы;

лавровый лист;

половина лимона;

перец черный;

масло сливочное – половина пачки;

соль поваренная.

Способ приготовления

Вымытую тушку кролика порубите крупными кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо до изменения цвета.

В кастрюльку выложите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Выложите пучок зелени петрушки, базилика и орегано.

Мясо переложите в кастрюлю и залейте молоком. Поперчите, посолите и приправьте специями. Перемешайте и тушите на медленном огне полтора часа.

Вбейте два яйца в глубокую тарелку. Выдавите в них сок половины лимона и взболтайте вилкой.

Незадолго до окончания приготовления влейте яичную смесь в кастрюлю с мясом, при этом энергично размешивая. Готовьте на слабом огне еще минут десять. Подавайте с гарниром из отварных овощей.

Рецепт 6. Фрикасе из кролика со сметаной

Ингредиенты

тушка кролика весом примерно 1,5 кг;

лавровый лист;

морковка;

головка лука;

перец горошком;

три дольки чеснока;

80 г сметаны.

Способ приготовления

Тушку кролика ополаскиваем, обсушиваем салфетками и рубим порционными кусочками.

Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем до румяной корочки. Солим и переворачиваем на другую сторону. Еще раз солим. Обжаренное мясо перекладываем в глубокий сотейник.

Морковку и головку лука чистим и моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь нарезаем кружочками.

Читайте также:  Влияние сладкого на печень - лечим печень

Выкладываем овощи в сковороду, где готовился кролик, и слегка поджариваем. Перекладываем обжаренные овощи в сотейник с мясом. Добавляем сметану и вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла кусочки кролика. Тушим на небольшом огне примерно сорок минут. Спустя полчаса добавляем измельченный чеснок и специи. Подаем фрикасе из кролика с отварным рисом или картофельным пюре.

Фрикасе из кролика – советы и хитрости

Главный секрет вкусного фрикасе – удачное мясо. Покупайте только парную или охлажденную крольчатину. Мясо должно быть розового цвета без кровоподтеков и пятен.

Кролика желательно предварительно замариновать, что придаст ей благородный аромат и сделает мясо нежным.

При обжаривании не кладите сразу много кусочков на сковороду, иначе мясо выделит сок, и оно будет тушиться, а не жарится.

Куски кролика переворачивайте только после того, как они покроются румяной корочкой.

Не добавляйте вино в блюдо, если вы планируете им кормить ребенка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/frikase-iz-krolika-nezhnoe-miaso-pod-aromatnym-sousom-luchshie-retsepty-frikase-iz-krolika-so-slivkami-smetanoi-molokom/

Фрикасе из кролика: рецепты приготовления в сметанном и винном соусе

В меню многих ресторанов есть такое блюдо, как фрикасе из кролика. Нежнейшее мясо поражает своим незабываемым вкусом и манящим ароматом. Приготовить фрикасе можно и в домашних условиях. Так блюдо обойдется дешевле, а по вкусу будет ничуть не хуже.

Фрикасе по-французски

Фрикасе из кролика в винном соусе относится к блюдам французской кухни. Немного вашего времени и усилий, и вы получите невероятно вкусное и изысканное мясо.

Состав:

  • 0,4 кг мяса кролика;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • бульон;
  • 150 мл сливок;
  • яичный желток;
  • 7-8 горошин перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • горошек (консервированный либо свежий);
  • 125 мл вина белого.

Приготовление:

  1. Мясо кролика вымочим в воде, затем промоем и обсушим.
  2. Заливаем его фильтрованной водой и ставим вариться.
  3. Лук и 1 морковь очистим и промоем.
  4. Выложим овощи, не шинкуя, к мясу и посолим бульон.
  5. Варим до полной готовности кролика.
  6. Затем вынимаем мясо и мелко его нарезаем.
  7. Бульон процедим и отставим.

    Он нам понадобится.

  8. Приготовим соус. Масло сливочное выкладываем в сковороду и растапливаем.
  9. Добавим просеянную муку и обжарим ее, перемешивая, пока она не станет золотистого оттенка.
  10. Теперь введем вино и подождем, когда оно закипит. Томим соус несколько минут на небольшом уровне конфорки.

  11. Затем добавляем сливки и свежеотжатый сок лимона. По вкусу введем специи.
  12. Яичный желток хорошо взбиваем и вводим в соус тоненькой струей, помешивая смесь.
  13. Пришло время отправить в сковороду горошек и мясо кролика.
  14. Также добавляем в блюдо шинкованную любым способом морковь.По вкусу вводим бульон, в котором варили кролика.

  15. Тушим блюдо, пока соус загустеет. Готово!

Сочное мясо кролика в сметанном соусе

Задумали сделать фрикасе из кролика? Рецепт наш поможет вам приготовить невероятно сочное и мягкое мясо, не прилагая особых усилий. А секрет блюда – в сметанном соусе.

Состав:

  • 1,5 кг кролика;
  • лук;
  • 400 мл сметаны;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • зелень;
  • 2-3 листика лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • мускатный молотый орех.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку кролика, промываем мясо и обсушиваем.
  2. Лучок чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. В сковороде прогреваем масло растительное и обжариваем слегка мясо кролика с обеих сторон.

    Внимание: не зажариваем мясо!

  4. Кролика зальем небольшим количеством фильтрованной воды и тушим его на минимальном уровне конфорки в течение получаса. Посолим немного мясо.
  5. А пока займемся соусом. В антипригарную кастрюлю выкладываем масло сливочное.

  6. Когда масло растопится, добавим просеянную муку. Обжариваем ее, перемешивая и разбивая комочки.
  7. Теперь введем сметану, орех мускатный, приправы, соль и молотый перчик.
  8. Перемешивая, доводим соус до кипения.

  9. Заливаем соусом мясо кролика, размешиваем и тушим его на протяжении тридцати минут.
  10. За несколько минут до готовности мяса добавьте пару листиков лавра.
  11. Перед подачей к столу посыпьте кролика рубленой зеленью.

Фрикасе из кролика с грибами

А это блюдо достойно королевского стола. Мясо кролика и грибочки идеально гармонируют по вкусу. Пикантные нотки блюду придадут соус томатный и вино.

Состав:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • лук – 2 шт.;
  • 1 ст. вина белого;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 10-12 грибочков;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Тушку кроля нарезаем порционными кусками. Каждый кусочек хорошо промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде прогреем масло растительное и обжарим в нем мясо кролика до золотистого оттенка.
  3. Выложим кролика в тарелку.
  4. В эту же сковороду добавим масло размягченное сливочное.

  5. Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  6. Пассеруем его до мягкости.
  7. Грибочки очистим и промоем. Нарежем их средними кусочками, слишком измельчать не надо.
  8. Выложим грибы в сковороду к луку, размешаем. Жарим, пока они не станут мягкими.

  9. В емкость блендера добавим томатный соус, вино, фильтрованную воду и просеянную муку. Взобьем смесь до однородной структуры.
  10. Заливаем полученным соусом грибочки с луком. Выставляем большой уровень конфорки и ждем, пока смесь закипит. Томим соус на протяжении трех – четырех минут, перемешивая.

  11. Теперь выставим минимальный уровень конфорки и добавим в сковороду мясо кролика.
  12. Солим блюдо, вводим специи, измельченный чеснок и листочки лавра.
  13. Тушим все вместе на протяжении часа. Может понадобиться и больше времени. Нам нужно, чтобы мясо с легкостью отходило от кости и было очень мягким.

  14. В конце посыплем фрикасе рубленой зеленью. Готово!

Как разделать тушку кролика?

Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:

  1. Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
  2. Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
  3. Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
  4. Передние конечности отделите аналогично.
  5. На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
  6. Разделайте туловище по этим местам.

Источник: http://AboutBody.ru/frikase-iz-krolika-retseptyi-prigotovleniya-v-smetannom-i-vinnom-souse/

Как приготовить фрикасе из кролика

5/5 (1)<\p>

Фрикасе – это истинно французское блюдо, готовить которое следует с истинно французской неторопливостью. Приготовленное из довольно обыденных ингредиентов и в переводе обозначающее «всякую всячину», фрикасе достойно того, чтобы оказаться в центре самого изысканного и тожественного застолья.

https://www.youtube.com/watch?v=PhdemearA1Q

Мясо можно использовать любое – от курицы до баранины, ведь все дело заключается в тонкостях приготовления, а именно в первоначальной быстрой обжарке и последующем неспешном тушении в густом ароматном соусе. Но что может быть лучше, чем сочетание нежнейшего соуса и нежнейшего диетического мяса?

Итак, сегодня будем разбираться, как приготовить фрикасе из кролика!

Рецепт фрикасе из кролика с грибами в белом вине

Кухонный инвентарь: толстостенная кастрюля; миксер; нож; разделочная доска; соковыжималка для цитрусовых.

Мясо кролика 1,5 кг
Лук (репчатый) 4 шт.
Шампиньоны 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Белое вино (сухое) 250 мл
Сливочное масло 100 г
Мука 2 ст. л.
Сливки (20%) 100 мл
Лимон 1 шт.
Чеснок 3 зубочка
Вода 750 мл
Петрушка 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Молотый лавровый лист 1 щепотка
Перец душистый 3 горошинки
Черный молотый перец 1 ч. л.
Соль 20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежее мясо кролика обязательно будет светлым и приятно пахнущим.
  • Показателем «истинности» кроличьего мяса, которое вы покупаете на рынке, должен стать мех, оставленный на лапке или хвосте.
  • Не ленитесь проверять у продавцов сертификат качества.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Поставьте на огонь толстостенную кастрюлю и растопите в ней 100 грамм сливочного масла. Тушку кролика разделайте на небольшие порционные кусочки, посолите и добавьте шепотку молотого лаврового листа и чайную ложку молотого черного перца. Хорошенько все перемешайте, втирая специи в мясо.

  2. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом опустите мясо, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами 4 луковицы.
  4. К кроличьему мясу добавьте две столовые ложки муки и продолжайте обжаривать. Нарежьте ломтиками 250 г шампиньонов.

  5. В кастрюлю к кролику влейте 250 мл сухого белого вина, а чтобы он совсем не опьянел, добавьте еще 750 мл чистой воды. Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, шампиньоны, три целых зубочка чеснока, листочки петрушки и тимьяна и три горошинки душистого перца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем тушите на медленном огне без крышки 1,5 часа.

  6. Отделите куриные белки от желтков. К желткам добавьте сок одного лимона и 100 мл двадцатипроцентных сливок и хорошенько все взбейте миксером, постепенно вводя в смесь 5 столовых ложек соуса из кастрюли, в которой готовится фрикасе.
  7. Яичную смесь добавьте к кролику и тушите еще 10 минут до полной готовности.

    Нежный, неповторимый вкус вашему блюду обеспечен!

Часто нам хочется приготовить изысканное блюдо из простых и доступных компонентов. Думаете, это утопия? Совсем нет! Посмотрите это видео и узнайте, как готовить дома лучше, чем в ресторане.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2-3.
Кухонный инвентарь: сковорода; кастрюля для бланширования овощей; дуршлаг для бланширования овощей; нож; разделочная доска.

Мякоть кролика 150 г
Бульон из кролика 100 мл
Сливочное масло 20 г
Белое вино (полусухое) 150 мл
Белый перец 1 щепотка
Растительное масло 30 мл
Морковка 2 шт.
Капуста брокколи 80 г
Маринованный перец пикильо 25 г
Сливки (33%) 60 мл
Салат Ромейн 20 г
Кукурузный крахмал 3 ч. л.
Майоран 1 щепотка
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок ½ головки
Соль 2 щепотки
Сахар 1 щепотка
Холодная вода 50 г
  • При покупке брокколи обращайте внимание на то, что на ней не должно быть никакой желтизны.
  • Часто различные виды одного и того же продукта являются взаимозаменяемыми, но не в том случае, когда речь идет о крахмале. В данном случае стоит все-таки остановиться на кукурузном, отказавшись от картофельного, который не сможет придать блюду необходимую консистенцию.
  1. Заранее сварите прозрачный бульон из крольчатины. Очистите 2 морковки и нарежьте их кружочками. От стебля капусты брокколи отделите веточки соцветий.
  2. Бланшируйте морковь и брокколи. Для этого доведите до кипения воду в кастрюле и в подходящем по размеру дуршлаге опустите овощи в кипяток максимум на 3 минуты.
  3. Половину головки чеснока очистите и измельчите. Нарежьте 150 г мякоти кролика небольшими кусочками.
  4. Сковороду поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и отправьте туда измельченный чеснок. Посыпьте чеснок на сковороде сушеным майораном и белым молотым перцем – по одной щепотке.
  5. На раскаленную сковороду отправьте мякоть кролика, сразу же посолите и добавьте один лавровый листочек. Обжаривайте, постоянно помешивая, на среднем огне.
  6. Когда мясо покроется аппетитной золотистой корочкой, влейте на сковороду 150 мл белого полусухого вина, добавьте щепотку сахара, немного увеличьте огонь и продолжайте тушить. Добавьте к мясу бланшированные морковь и брокколи, влейте 60 мл холодных 33-процентных сливок и оставьте тушиться на 10 минут. Влейте на сковороду 100 мл бульона из крольчатины. В 50 г холодной воды разведите 3 чайные ложки кукурузного крахмала и добавьте на сковороду для того, чтобы сливочный соус немного загустел.
  7. Нарежьте полосками 25 г маринованного перца пикильо и добавьте к уже почти готовому фрикасе.
  8. Снимите сковороду с огня и добавьте к блюду 20 г не очень мелко нарезанного салата Ромейн. Фрикасе готово!

Если на кухне мужчина – это всегда своего рода представление. А если на кухне двое мужчин и куча навороченной техники, то это уже настоящее шоу! Посмотрите это видео, приготовленное мастерки и от души приправленное искрометным юмором, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие.

Фрикасе – это соусное блюдо, подразумевающее, что мясо и овощи готовятся непосредственно в соусе и с ним же подаются. Поэтому для этого блюда предпочтительнее выбрать глубокие тарелки. Обязательно украсьте фрикасе перед подачей свежей зеленью. В дополнение к этому блюду можно приготовить отварной рис или нежное картофельное пюре.

Также не забывайте, что кроличье мясо особенно вкусно, если есть его горячим, хотя и в холодном виде с ним ничто не сравнится!

Секреты фрикасе

  • Если вместо шампиньонов вы добавляете в блюдо другие грибы (вешенки или маслята тоже отлично подойдут), то учтите, что готовить их следует несколько дольше.
  • Со сладкими сортами вин лучше не экспериментировать. Белое сухое или полусухое – ваш идеальный выбор!
  • Разнообразить вкус фрикасе помогут спаржа и каперсы.
  • Вы можете экспериментировать с любыми пряностями и специями, главное – не забывайте о чувстве меры.

Варианты приготовления блюд из кролика

Все мы знаем, что дают нам кролики помимо ценного меха. А вот как разнообразить приготовление их прекрасного диетического мяса?

  • Нет ничего проще в приготовлении и в то же время вкуснее кролика, тушенного в сметане. Этот тот случай, когда довольной останется вся семья! А если вы приготовите — тушеного кролика с картошкой, то вам не придется ломать себе голову, придумывая гарнир.
  • Опытной хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить печень кролика: мало ли из чего в очередной раз придется сочинять обед.
  • В честь важного торжества можно порадовать гостей кроликом, запеченным в духовке.
  • Если у вас напряг со свободным временем, не отказывайтесь от приготовления вкусной еды. Приготовить кролика в мультиварке можно без особых усилий с вашей стороны: чудо-техника справится сама при вашей минимальной помощи.

Обязательно делитесь своими пожеланиями и предложениями в комментариях. Готовьте с любовью, открывайте для себя новые блюда, и пусть в вашей жизни все будет вкусно!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/krolik-i-zayats/frikase.html

Рецепт фрикасе из кролика

Существует множество рецептов фрикасе из кролика, но рецепты фрикасе, которые привожу ниже, мне показались самыми вкусными. 1-й рецепт фрикасе на бульоне, 2-й — фрикасе из предварительно замаринованного мяса кролика. Само по себе мясо кролика немного пресновато, но в соусе фрикасе оно приобретает незабываемый вкус.

Для фрикасе лучше брать небольшого кролика женского пола, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух.

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой.

Рецепт фрикасе из кролика на бульоне:

Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и полжить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмакают пока мы готовим. Кто не любит почки, отдайте их мне

Источник: http://recept4you.ru/recept-frikase-iz-krolika.html

Фрикасе из кролика с рисом и лепешками . Ингредиенты: кролик тушка, шампиньоны свежие, куриный бульон

Приготовление

1 час и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Фрикасе из кролика из фильма «Три мушкетера»:

«Портос лежал в постели и играл в ландскнехт с Мушкетоном, между тем как вертел с нанизанной на него куропаткой кружился над очагом, а в обоих углах большого камина кипели на двух жаровнях две кастрюли, откуда доносился смешанный запах фрикасе из кроликов и рыбы под винным соусом, приятно ласкавший обоняние».

Хорошее блюдо для теплого семейного ужина в честь Старого Нового Года.

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Вкусно, как в кино»

Фрикасе

Лепешки

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Мясо кролика разрезать на куски, выложить в казан или сотейник, посолить, поперчить (перец растолочь в ступке), залить бульоном и тушить на медленном огне 15 минут.

Вынуть из бульона, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В бульон, в котором тушился кролик, добавить муку и немного сливочного масла (можно не добавлять), хорошо перемешать, чтобы не было комочков (лучше дать бульону немного остыть). Грибы разрезать пополам, лук мелко нарезать. В мультиварку-скороварку положить кролика, грибы и лук. Сверху полить соусом. Тушить 40 минут.

Тем временем приготовим лепешки. На 4 — 5 человек нужно где-то 1/4 нормы. Я готовлю полную норму и убираю тесто в холодильник (храню в пакете до 5 дней). Муку просеять с солью. В середине сделать ямочку, добавить яйцо и теплую воду. Замесить тесто. Добавить растительное масло и месить 5 — 7 минут. Накрыть пленкой или миской и дать тесту отдохнуть минут 15.

Разделить тесто на 7 — 8 кусков, раскатать лепешки и жарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Готовим гарнир. Рис хорошо промыть. Рис варю всегда в соотношении 1:1,5 (рис:жидкость).

Имейте в виду, при промывании риса крупа впитывает часть воды, поэтому добавлять нужно немного меньше воды, чем указано в рецепте. У меня 300 г риса впитало 35 мл воды, поэтому я добавила 415 мл бульона вместо 450 мл. Добавить в кастрюлю с толстым дном рис и куриный бульон.

Варить 12 минут после закипания на сильном огне. Выключить, снять с плиты и оставить еще на 12 минут. Если бульон был несоленый — посолить. Рис готов.

Переложить кролика в красивое блюдо, подавать с соусом, в котором он тушился. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/93190-frikase-iz-krolika-s-risom-i-lepeshkami

Фрикасе из кролика

Существует множество рецептов фрикасе из кролика, но рецепты фрикасе, которые привожу ниже, мне показались самыми вкусными. 1-й рецепт фрикасе на бульоне, 2-й —  фрикасе из предварительно замаринованного мяса кролика. Само по себе мясо кролика немного пресновато, но в соусе фрикасе оно приобретает незабываемый вкус.

Для фрикасе лучше брать небольшого кролика женского пола, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух.

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой.

Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и полжить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмакают пока мы готовим. Кто не любит почки, отдайте их мне 🙂

Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой.

Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов. С разделанного кролика весом 2500 г у выходит примерно полтора килограмма мяса.

Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.

Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.

В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.

Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью, все тщательно перемешиваем.

Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовала готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое.

Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка.

Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку). Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, оригано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.

Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются.

Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть чуть пригорит, все можно будет выбрасовать, так как запах будет неисправим.

Через двадцать минут попробуйте и подсолите если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.

Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Объем должен сохраняться на постоянном уровне.

За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).

На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Если используете сушеные грибы, необходимо замочить их за полчаса до готовки.

Для тех, кто не в курсе, Полента — это итальянское название кукурузной муки, а также каши, сваренной из этой муки.

Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпим поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут.

Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.

Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины.

Если готовить в качестве блюда на романтический ужин — запиваем молодым красным вином.

Рецепт фрикасе из кролика в маринаде:

Если кролик очень крупный или если вы готовите из дикого зайца, его мясо может быть жестким. В этом случае лучше готовить фрикасе, предварительно замариновав мясо в вине с травами, луком и чесноком. 

Используем белое сухое вино, а не розовое полусухое как в первом рецепте.

Кролика порежем прямо с костями, как, впрочем, чаще всего и делают фрикассе.

Готовим не в бульоне, а в маринаде

Замаринаованные кусочки кролика обжариваем порциями и выкладываем в чугунную гусятницу, перемешиваем с пассерованным на отдельной сковороде репчатым луком.

Обжариваем маленькие шампиньоны или белые грибы, отправляем их в фрикасе и тщательно перемешиваем.

Примерно 2 часа томим в плотно закрытой крышкой чугунной гусятнице в духовке при температуре 150 градусов.

Подавать фрикасе с гарниром, например с ризотто из тыквы.

Источник: http://www.foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/recepty-bljud-iz-mjasa/311-frikase-iz-krolika-recept.html

Ссылка на основную публикацию