Греческие котлетки кефтедес в духовке — лечим печень

Котлеты по-гречески Кефтедес

Греческие котлетки кефтедес в духовке - Лечим печень

Ингредиенты

  • 3 ст.л. масло растительное

В вашей семье любят котлеты? Почему бы не удивить домашних, подав на стол блюдо греческой кухни под названием Кефтедес? Кефтедес – это очень маленькие греческие котлетки из мясного фарша, близкие родственники наших фрикаделек и тефтелек, но отличаются от них тем, что в мясной фарш обязательно добавляются яблоко, зелень и мята. Натёртое на крупной тёрке яблоко делает мясные шарики очень сочными, а мята придаёт им превосходный аромат и пикантность.

Традиционно, кефтедес готовят из говяжьего фарша, в который иногда для более нежного вкуса добавляют свиной, но можно приготовить эти котлетки и из баранины, и из птицы.
С хлеба срезать корки, накрошить в молоко и размешать до однородной массы. Одну среднюю луковицу почистить и мелко нарезать. Петрушку или укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
Среднее яблоко почистить от кожуры и натереть на крупной терке, не затрагивая сердцевину.
Добавить в мясной фарш хлеб вместе с молоком, тертое яблоко, лук, зелень, мяту, яйцо. Посолить, поперчить и тщательно вымесить фарш.
Скатать из фарша маленькие шарики размером с фрикадельку. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить котлетки со всех сторон до румяной корочки.
Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 7 минут (из куриного фарша достаточно тушить минуты четыре).
Котлетки по-гречески с яблоком и мятой готовы! На гарнир очень хорошо подойдет печеный картофель, свежие овощи или греческий салат, а также, соус дзадзики.
Приятного аппетита!

Сушеную мяту можно заменить свежей.

В вашей семье любят котлеты? Почему бы не удивить домашних, подав на стол блюдо греческой кухни под названием Кефтедес? Кефтедес – это очень маленькие греческие котлетки из мясного фарша, близкие родственники наших фрикаделек и тефтелек, но отличаются от них тем, что в мясной фарш обязательно добавляются яблоко, зелень и мята. Натёртое на крупной тёрке яблоко делает мясные шарики очень сочными, а мята придаёт им превосходный аромат и пикантность.

  • Автор рецепта: Екатерина Рубцова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 350 гр. фарш говяжий
  • 150 гр. фарш свиной
  • 20 гр. хлеб белый
  • 100 мл. молоко
  • 75 гр. лук репчатый
  • 140 гр. яблоко
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. мята сушёная
  • 3 ст.л. масло растительное
  • петрушка
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Традиционно, кефтедес готовят из говяжьего фарша, в который иногда для более нежного вкуса добавляют свиной, но можно приготовить эти котлетки и из баранины, и из птицы.
  • С хлеба срезать корки, накрошить в молоко и размешать до однородной массы. Одну среднюю луковицу почистить и мелко нарезать. Петрушку или укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  • Среднее яблоко почистить от кожуры и натереть на крупной терке, не затрагивая сердцевину.
  • Добавить в мясной фарш хлеб вместе с молоком, тертое яблоко, лук, зелень, мяту, яйцо. Посолить, поперчить и тщательно вымесить фарш.
  • Скатать из фарша маленькие шарики размером с фрикадельку. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить котлетки со всех сторон до румяной корочки.
  • Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 7 минут (из куриного фарша достаточно тушить минуты четыре).
  • Котлетки по-гречески с яблоком и мятой готовы! На гарнир очень хорошо подойдет печеный картофель, свежие овощи или греческий салат, а также, соус дзадзики.
  • Приятного аппетита!
  • 3 комментария
  • Добавить в закладки

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kotletyi-po-grecheski-keftedes/

Кефтедес — котлеты по-гречески

Опубликовано 23.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю приготовить сегодня необычные котлеты по-гречески — кефтедес, взяв за основу мой рецепт с пошаговыми фото.

Такие котлеты точно внесут разнообразие в ваш рацион, они получаются довольно необычными и интересными, поэтому, понравиться должны всем, особенно будет уместно подать котлеты гостям, так как блюдо с новыми оттенками вкуса, гости оценят ваш творческий подход.

В кефтедес, помимо самого фарша, обязательно нужно добавить овощи, чаще всего добавляется картофель, но также иногда можно добавить кабачок или баклажан. Еще одной особенностью является добавление в эти котлеты специй, сюда идет мята и корица, что не свойственно для наших привычных котлет.

В зимнее время можно добавить щепотку молотой сухой мяты, летом можно использовать свежую. Обжариваются котлеты во фритюре, поэтому размер у них как у грецкого ореха, буквально на один укус. Подавать кефтедес можно с любым соусом, традиционно – с соусом дзадзики, но подойдет и домашний майонез.

Ингредиенты:

— фарш свиной – 300 г,
— картофель – 150 г,
— куриное яйцо – 1 шт.,
— зелень – по вкусу,
— лук репчатый – 1 шт.,
— чеснок – 1 зубок,
— панировочные сухари – 2 ст.л.,
— мята, соль, корица, перец – по вкусу,
— растительное масло – 350 мл.

Приготовление

Подготовить первым делом все ингредиенты. Очистить клубни картофеля, сполоснуть и просушить. Натереть картофель на мелкой терке, после картофельную стружку отжать обязательно.

Фарш можно использовать смешанный – говядина-свинина, или же можно использовать один вид мяса. Пропустить мясо на мясорубке с крупной решеткой. Переложить фарш в глубокую миску.

Добавить к фаршу картофельную стружку, также можно использовать натертые кабачки или баклажаны.

Вбить в ингредиенты одно крупное куриное яйцо.

Очистить и сполоснуть луковицу, нашинковать кубиками. Добавить луковую нарезку в миску к ингредиентам. Пару зубчиков чеснока очистить и накрошить, добавить вслед за луком.

Сполоснуть любимую зелень, нарезать и добавить в фарш. Всыпать все специи – соль, перец, немного сухой мяты, щепоть корицы.

Всыпать немного панировочных сухарей в фарш.

Тщательно вымешать фарш. Убрать фарш в холодильник на один час, после вымешать фарш повторно.

Сформировать из фарша небольшие заготовки, размером с грецкий орех.

В сотейнике довести до кипения растительное масло, опустить порциями мясные заготовки, жарить до румяности.

Излишки масла убрать бумажным полотенцем. Подавать греческие котлеты к столу.


Приятного вам аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/10569/Keftedes_-_kotlety_po-grecheski/

Котлетки кефтедес в духовке

Кефтедес — разновидность маленьких котлет или тефтелей, блюдо кипрской кухни. Вариантов, как всегда бывает с популярными блюдами любой национальной кухни, множество. Недавно подружка поделилась простейшим рецептом кефтедес, запеченных в духовке с кабачком и яблоком.

Я сразу влюбилась в этот рецепт, у него сплошные достоинства, главное из которых — присутствие кабачка и яблока в рецептуре, я очень люблю фруктовые добавки в мясных блюдах. Кабачок и яблоко делают готовые кефтедес нежными и воздушными.

Кроме того, блюдо получается почти диетическим, ничего не жарится на масле, а вместо хлеба добавляется геркулес. Пряности и травы, особенно мята, придают неповторимый средиземноморский аромат готовым кефтедес.

Ну и еще одно важное достоинство — приготовление нежных и ароматных кипрских кефтедес по этому рецепту занимает минимум времени.

Состав:

  • Яйца — 1 штука
  • Морковь — 1/2 среднего размера
  • Овсяные хлопья — 3 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 небольшого размера
  • Яблоки — 1 небольшого размера
  • Кабачки — 1/3 небольшого размера (около 100 грамм)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный молотый- по вкусу
  • Смесь сушеных трав (базилик, кориандр, душица, мята) — 1 столовая ложка (Лучше использовать свежую мяту)
  • Свежая зелень — кинза, укроп, зеленый лук
  • Фарш любой, у меня свино-говяжий. Он должен весить столько же, сколько все остальные продукты вместе взятые
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
Читайте также:  Печень и холестерин - лечим печень

Приготовление

Чтобы подчеркнуть кисло-сладкую составляющую, я увеличила количество яблок,  в оригинальном рецепте использовалась половинка небольшого яблока. Первым делом включить духовку на 200 градусов. Подготовить продукты — очистить лук, чеснок, морковь, яблоко и кабачок. Сложить вместе с геркулесом, зеленью и взвесить все ингредиенты, кроме мяса.

Взвесить все продукты, кроме мяса

Измельчить их в блендере.

Измельчить в блендере

У меня получилось около 500 грамм, значит, фарша нужно взять тоже 500 кг. Добавить мясной фарш.

Добавить фарш

Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Брать столовой ложкой подготовленный фарш для кефтедес, формировать в руках круглые или продолговатые маленькие котлетки и выкладывать на промасленную бумагу.

Сформировать и выложить кефтедес на противень

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Запекать при температуре 200 градусов в течение получаса

Кефтедес готовы, они легко снимаются с пекарской бумаги. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 штук размером с крупный абрикос.

Кефкедес готовы

Кефтедес можно подать с любым гарниром, зимой мне нравится с лаханоризо, а летом — со свежими овощами и зеленью. Очень вкусно с соусом ткемали. В греческой кухне есть острый соус на основе йогурта с огурцом и чесноком — цацики, его легко приготовить, но это нужно сделать заранее, соус должен настояться в холодильнике.

Подать в горячем или холодном виде

Пахнет изумительно! Приятного аппетита!

Источник: http://domashnyaya-kulinariya.ru/keftedes-v-duhovke/

Кефтедес: рецепт с фото котлет по гречески


Опубликовано 27.01.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В Греции в каждом придорожном ресторанчике вам предложат миниатюрные кефтедес. Мы же решили показать вам рецепт с фото приготовления котлет по-гречески. Это мясные котлетки на один укус.

От наших сочных и быстрых котлет они отличаются не только размером и круглой формой. Практически в каждом рецепте кефтедес есть какой-то «секретный» ингредиент. В мясной фарш обязательно добавляют много свежей зелени, специи, овощи, яблоки, свежую или сушеную мяту, молотую корицу.

Именно это и превращает греческие котлетки в необычное мясное блюдо, легкое, с пикантным вкусом. В предлагаемом рецепте греческих котлет «секретный» ингредиент – это яблочный уксус. Его нужно добавить совсем немного и оставить котлетный фарш на полчаса.

За это время фарш приобретает совершенно другой вкус, и готовые котлетки по вкусу и аромату будут очень напоминать шашлык, приготовленный на жарких углях. Обычно кефтедес делают размером не больше грецкого ореха. Но не из экономии, а из соображений практичности.

В жарком климате хозяйки стараются максимально облегчить ежедневное приготовление пищи, все готовится быстро, чтобы меньше нагревалась кухня и меньше стоять у плиты. Ингредиенты:

— свинина нежирная или свинина с говядиной – 400 г.;
— картофель – 1 крупный клубень;
— лук репчатый – 1 шт.

;
— белый батон или булка – 1 толстый ломтик;
— яйцо – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубца;
— яблочный уксус 5% — 1,5 ч. л.;
— соль – по вкусу;
— укроп свежий или замороженный измельченный – 1,5 ст. л.;
— орегано сушеный – 1 ч. л.;
— перец черный – 0,5 ч. л.;
— масло растительное – сколько нужно для обжарки.

Приготовление

Подготовим все для приготовления кефтедес: очистим картофель и лук, нарежем некрупными кусками мясо (можно взять говядину со свининой или делать только из свинины).

Картофелину пока отложим в сторону. Мясо с луком прокрутим через мясорубку с крупной решеткой.

Размочим в холодной воде ломтик белой булки. Прокрутим после мяса, проталкивая остатки фарша. Добавим в фарш одно яйцо.

Все смешаем. Картофелину натрем на мелкой терке, добавим к мясному фаршу. После измельчения картофельная масса начнет темнеть, но на цвете котлетного фарша это никак не отразится.

Перемешиваем фарш с измельченным картофелем. Добавляем укроп, мелко нарубленный (свежий или замороженный), приправляем сушеным орегано, молотым перцем, солим по вкусу. Чесночные дольки натираем на мелкой терочке прямо в фарш.

После того, как все ингредиенты будут добавлены, нужно всё тщательно смешать и отбить фарш об стол (20-25 раз, пока масса не станет вязкой и почти однородной). Попробовать на соль, если сомневаетесь что посолили столько, сколько нужно. В последнюю очередь влить в мясной фарш яблочный уксус, 1,5 ч. ложки. Если уксус обычный столовый (9%, достаточно 1 ч. ложки. Снова все смешиваем, накрываем и оставляем мариноваться на полчаса. За это время готовим гарнир (жарим или отвариваем картофель, делаем салат и т.п).

Перед жаркой формируем из фарша маленькие круглые шарики, похожие на фрикадельки, только чуть покрупнее размером.

Разогреваем масло в сковороде с высокими стенками. Масла наливаем достаточно, чтобы слой был около 2 см. Выкладываем партию мясных шариков, обжариваем на среднем огне.

Во время обжарки котлеты теряют в объеме, на освободившееся место можно добавить еще мясных заготовок. По мере обжаривания переворачиваем кефтедес, подрумянивая шарики с разных сторон.

Подаем кефтедес горячими, сразу же, как снимаем со сковороды. Из гарниров традиционным считается картофель – обжаренный в масле или запеченный в духовке. Не забудьте про зелень и, конечно же, подавайте к греческим котлетам острый томатный соус и свежий хлеб.

Рыбные котлеты это тоже очень вкусное и полезное блюдо, которое будет кстати на любом столе.

Приятного аппетита!

Источник: http://every-holiday.ru/4064/Kotlety_Keftedes_po-grecheski/

Кефтедес — рецепт

Ваши домочадцы обожают котлетки? А почему бы вам не удивить их, подав на ужин блюдо кипрской кухни под названием кефтедес? И сегодня вы узнаете, как его можно приготовить.

Внешне кефтедес напоминают тефтели (в переводе с греческого название блюда звучит как «мясошарики»), однако их не варят и не тушат, а жарят в большом количестве растительного масла, посему больше они все же походят на котлетки. Подают кефтедес как основное мясное блюдо, в качестве гарнира подходит картофель.

Уникальность этого блюда заключается в составе – помимо мясного фарша и специй, в них кладут натертый сырой картофель, муку (для аппетитной корочки) и петрушку, а некоторые киприотки и вовсе добавляют натертый кабачок и даже яблоки.

Мы предложим вашему вниманию несколько способов приготовления кипрских котлеток, а вы уже сами выберете тот, которым воспользуетесь, чтобы удивить своих любимых.

Кефтедес. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • мясной фарш (свинина или смешанный с говядиной) – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • петрушка – 1 пучок,
  • мята – 1 пучок,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • панировочные сухари – 4 столовые ложки,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Картофель чистим. Натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг.
  2. Лук чистим. Мелко рубим.
  3. Чесночок чистим. Измельчаем.
  4. Зелень (петрушку и мяту) моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  5. В глубокой миске соединяем мясной фарш и измельченные овощи.
  6. Вбиваем яйцо.
  7. Добавляем сухари.
  8. Приправляем специями.
  9. Кладем зелень. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  10. Сверху массу смазываем растительным маслом, хотя для этой цели лучше использовать оливковое. Отправляем в холодильник на полчаса.
  11. Спустя указанное время из фарша формируем шарики диаметром примерно 2-2,5 сантиметра.
  12. Мясные шарики обжариваем во фритюрнице до готовности.
  13. Кефтедес по оригинальному рецепту готов. Выложите котлетки на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира. А как только они немного остынут, можете звать домочадцев к столу.
Читайте также:  Азу в мультиварке - лечим печень

Кефтедес с кабачком

Вам потребуются:

  • фарш (смешанный – свинина и говядина) – 500 граммов,
  • кабачок – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • хлеб белый – 1 ломтик,
  • петрушка – 3 веточки,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • орегано сушеный – 1/2 чайной ложки,
  • уксус винный – 1/2 чайной ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Кабачок натираем на мелкой терке. Отжимаем.
  2. Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
  3. Чеснок мелко крошим.
  4. Хлебный мякиш измельчаем.
  5. Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  6. Соединяем подготовленные ингредиенты вместе с фаршем в глубокой миске.
  7. Добавляем орегано и специи.
  8. Кладем яйцо.
  9. Вливаем уксус. Хорошенько вымешиваем.
  10. Смазываем сверху оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.
  11. Из готового фарша лепим шарики размером с грецкий орех.
  12. Обжариваем кефтедес в сотейнике в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. При желании можно пожарить котлетки и во фритюрнице.
  13. Кушать традиционное блюдо кипрской кухни можно как в горячем, так и в теплом, и даже в холодном виде. К слову, весь вкусовой букет раскрывается именно тогда, когда кефтедес немного остынут.

Если вы решите поэкспериментировать, то можете приготовить кефтедес не с картофелем и не с кабачком, а с яблоками (только тогда от добавления уксуса в основу следует отказаться). Технология аналогична представленной. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник: http://beentocyprus.com/keftedes.html

Рецепт приготовления котлет из фарша (по — гречески)

Добрый день, уважаемые гости и читатели!

Сегодня у нас очень простой рецепт приготовление котлет из фарша, но по – гречески.

 Мне не пришлось побывать в Греции, но я много читала и эта страна, завораживает своей природой, своими традициями и конечно, своей кухней. Греческая кухня является типичной средиземноморской кухней.

Отличительная особенность греческой кухни является обилие оливкового масла, самые популярные овощи это томаты, баклажаны, картофель, зеленая фасоль.

Много в своей кухне греки используют специй, это орегано, мята, чеснок лук, базилик, чабрец и семена укропа.

Из мясных продуктов самые популярные это баранина и свинина.

С особой любовью греки относятся к сыру, его производят не менее 50 сортов и в каждом регионе свои рецепты.

Ну, а если обобщить, то можно сказать типичная греческая еда очень простая, красочная и очень ароматная.

Вот сегодня мы и приготовим котлетки  по – гречески их в Греции называют – кефтедес.

Готовят их небольшого размера(на один укус) и напоминают они наши фрикадельки, но вкус у них особенный — очень ароматный. В них добавляют натертое яблоко, много зелени и обязательно мяту.

Котлеты получаются необычными, душистыми, со свежим ароматом.

И, непременно их подают с соусом, котрый тоже приготовим простой и полезный – дзадзики.

Нам понадобится:

Фарш Вы можете брать на свое усмотрение любой – баранину, курицу, индейку и, чтобы были посочнее добавляют свинину.

  • 350 г говядины
  • 350 г свинины
  • 2 небольших кусочка белого черствого хлеба
  • молоко для замачивания хлеба
  • 2 луковицы
  • 2 небольших яблока
  • 1 яйцо
  • мята (лучше свежей, но можно и сушенной)
  • петрушка
  • зелень кинзы
  • базилик
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло для жарки (конечно, если хотите совсем по – гречески, то оливковое, а, если такого нет пойдет и подсолнечное)

Приготовление

В приготовлении ничего особенного, все так же как мы делаем свои котлеты. Замачиваем хлеб в молоке (корочку срезаем) на несколько минут.

Мелко рубим лук, я пропустила через блендер на небольшой скорости, чтобы не была луковая каша.

Натереть яблоко на крупной терке.
Зелень всю порубить.

Источник: http://podruchka.su/myasnye-blyuda/retsept-prigotovleniya-kotlet-iz-farsha-po-grecheski

Котлеты из говядины по-гречески

Предлагаю совершить вместе со мной виртуальное путешествие к берегам солнечной Греции. Эта изобильная страна является родиной высококачественного оливкового масла и сыров.

Естественно, что помимо свежих овощей, рыбы и морепродуктов, местные жители широко используют и мясную пищу. Есть в греческой кухне и свои национальные котлеты.

Сегодня приготовим вкуснейшие котлеты из говядины по-гречески.

Это вкусное ароматное кушанье именуется у себя на родине кефтедес и является, как и у нас, вторым блюдом. Форма котлеток напоминает наши фрикадельки — маленькие круглые мясные шарики. Блюдо это не очень сложное в приготовлении, общее время, необходимое для приготовления котлет по-гречески — около получаса.

Традиционно кефтедес готовится из говяжьего фарша, в который иногда для более нежного вкуса добавляется свиной фарш. Можно встретить и рецепт этих котлеток из баранины. Тут, как говорится, можно делать как больше нравится. Изюминка рецепта — пряные травы и яблоко, которые придают блюду неповторимый вкус. Ну что, начнем готовить!

Греческие котлеты из говядины — рецепт

Для приготовления этого сытного мясного блюда нам понадобится:

  • мякоть говядины 300 грамм;
  • белый хлеб 200 грамм;
  • филе свинины 200 грамм;
  • четверть стакана молока;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 репчатая луковица;
  • сухая мята ½ ч.л;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • пара яиц;
  • немного растительного масла.

Прокрутить мясо через мясорубку с добавлением репчатого лука. Получившийся фарш сдобрить яйцами, молотым черным перцем, сушеной мятой.

Размоченный в молоке хлебушек (мякоть без корок) вмешать в фарш, хорошенько перемешать руками, добавить соли по вкусу. На крупной терке натереть промытое яблочко, зелень петрушки порубить ножом.

Добавить тертое яблоко и зелень к мясному фаршу, ещё разок перемешать.

Котлетки формируем руками в виде шариков, размером не более грецкого ореха.

Разогреть в сковородке или сотейнике растительное масло и обжарить мясные шарики в масле с обеих сторон до приятной золотистости. После этого огонь убавить и жарить кефтедес ещё около 10 минут.

Вкусно подавать эти миниатюрные греческие котлетки со свежими овощами или греческим салатом из шалота, маслин, феты и помидоров.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://kotlety.hope-recipes.ru/kotletyi-iz-govyadinyi-po-grecheski

Кефтедес

Кефтедес — греческие/кипрские небольшие мясные котлеты, жареные во фритюре. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому часто выступают в качестве одного из блюд на пикнике.

Основное отличие от обычных котлет в том, что в фарш добавляется или натертый картофель, или натертый же кабачок, причем в соотношении 1:1. Также в фарш добавляется зелень и мята.

Блюдо очень популярное, сами котлетки вкусные, нежные.  Приготовление очень простое, времени, особенно при наличии блендера, занимает немного.  В данном рецепте вся нарезка производилась вручную, чтобы показать весь процесс как есть.  Подаются с  соусом дзадзики.

Для кефтедес понадобится:

Из данного количества продуктов у меня получилось 21 котлета.

  • Мясной фарш.  Баранина или смешанный говядина/свинина.  500 гр.
  • Картофель. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная или 2 средних луковицы.
  • Петрушка. 1 средний пучок.
  • Мята.  1 средний пучок. Можно добавить и сушеную, если нет свежей.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Яйцо. 1 крупное.
  • Панировочные сухари. 3-4 столовых ложки.
  • Корица. По вкусу, но ее, как правило, не жалеют, так что примерно 1 чайная ложка.  На фото отсутствует.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло для фритюра.
Читайте также:  Цирроз – угроза для непьющих - лечим печень

Готовим кефтедес.

Весь процесс описан для ручной нарезки. С блендером получается быстрее — закинул все составляющие, кроме фарша в чашу блендера, смолол, после чего замешал в фарш.

Первым делом натираем на мелкой терке картофель и сразу выкладываем в дуршлаг.  Картофель даст много влаги, которая будет стекать в то время, пока готовим все остальное.

Мелко нарезаем лук.

То же самое проделываем с чесноком.

Ну и зелень, а именно петрушка и свежая мята, подвергается точно такой же мелкой нарезке.

В подходящую миску выкладываем все ингредиенты фарш, лук, чеснок, яйцо, сухари, натертую картошку.  Картошку очень хорошо отжимаем от влаги.  Поскольку картофель все равно будет содержать какое-то количество влаги, несмотря на то, что его отжимаем, то именно поэтому добавляются сухари, а не замоченный хлеб. Сухари впитают в себя влагу.

Добавляем соль, перец и корицу (на фото корица не видна, она под мятой).

Очень хорошо вымешиваем фарш. Мешаем минут 10 не меньше, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Сверху  на фарш наливаем немного растительного масла, лучше всего, конечно, оливкового, ладонью размазываем масло по всей поверхности фарша и убираем фарш в холодильник на 30 минут.  За это время фарш впитает в себя масло, а ингредиенты обменяются запахами и вкусами.

Через полчаса достаем фарш и лепим небольшие вытянутые котлетки.  Поскольку кефтедес жарятся во фритюре — то крупные котлеты делать не нужно — они должны успеть прожариться полностью в кипящем масле.  Налепить их стоит сразу все, чтобы при жарке не отвлекаться.

Полученные котлетки обжариваются во фритюре до готовности, после чего выкладываются на салфетку, чтобы впиталось лишнее мало.

Я крайне редко готовлю что либо во фритюре, только в том случае, когда иначе нельзя.  Вот и в данном рецепте я несколько отошел от традиционного способа и сделал чуть иначе.  Мне понравился этот вариант больше — у кефтедес нет излишней жирности от фритюра.

Я как следует разогрел сковороду с небольшим количеством растительного масла и быстро обжарил кефтедес со всех сторон до румяной корочки.

После чего выложил обжаренные кефтедес на противень, застеленный пекарской бумагой.

И все это поставил в разогретую до 180-200ºС духовку примерно на 20 минут.

Получилось хорошо — котлеты полностью приготовились, и лишнего жира в них не было совсем.

В качестве гарнира была отварная кукуруза  — красивый сорт с зернами разного цвета. Очень хорошо подходят в качестве гарнира картошка в любых видах, любые другие овощи — да все, что вы обычно подаете к котлетам.

И обязательно соус дзадзики — благо он очень простой и быстрый в приготовлении.

Остается лишь выложить кефтедес на тарелки и  налить рюмку зивании или бокал вина.

Как вариант можно вместо картофеля или цуккини добавить в фарш баклажаны.   Тогда получатся не кефтедес, а, как его называют сейчас,мусака бургер.

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2013/09/18/keftedes/

Кефтедес: рецепт изумительных греческих фрикаделек

Кефтедес, кефтедакиа, или по-нашему фрикадельки. Греческие! Во время приготовления блюда ваш дом наполнится такими ароматами, что вся семья непременно заглянет на кухню. И дружно спросит: а долго еще, когда можно снимать пробу?

Помните, мы рассказывали о многообразии греческих закусок? Местные фрикадельки — это тоже мезе. С чем их сочетать, ваше личное дело. Кефтедес отлично смакует с пивом, вином и узо. При помощи мясных шариков можно быстро соорудить бутерброды.

А еще кефтедес замечательно уживается с картофелем фри и «Греческим» салатом.

Кефтедакиа с соусом дзадзики — вообще отдельная тема! Они будто созданы друг для друга! В Греции митболы очень популярны: зайдите в любую таверну, откройте меню, и там обязательно найдете κεφτεδες!

Ближе к делу! Точнее — к рецепту. Как ни странно, ключевой ингредиент не мясо, а мята! Да-да, ароматное и освежающее растение. Еще можете добавить сушеный орегано или свежие листья петрушки. Советуем положить все эти травки: тогда вкус получится необыкновенный.

Теперь о мясе. Какое выбрать? Можно свинину, говядину, даже баранину (если умеете ее готовить), а можно и смесь фаршей. Греки, кстати, любят соединять разные виды мяса. Гурманы добавляют в фарш шепотку корицы, немного тмина и душистого перца. Тут важно не переборщить!

Котлетки-фрикадельки лучше лепить не сразу. Дайте фаршу хотя бы час постоять в холодильнике. А еще круче оставить его в холодильнике на всю ночь. За это время пряные ароматы хорошо пропитают фарш, и фрикадельки получатся нежными, сочными, душистыми.

Ингредиенты для фарша:

  • 500 г говяжьего (или другого мясного) фарша
  • 120–150 г натертого репчатого лука
  • 1–2 измельченных зубчика чеснока
  • 100 г (2 ломтика) черствого хлеба
  • 1 куриное яйцо
  • 5 г (около 10 больших листьев) свежей мяты, ее нужно мелко нарезать
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 15 г (4 ст.л.) измельченной петрушки
  • 1 стакан муки, чтобы обвалять фрикадельки
  • соль, перец
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки
  • 200 г греческого йогурта
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ст.л. красного винного уксуса
  • 4 измельченных листика мяты

Блюдо рассчитано на 4 порции. Калорийность одной порции — 366 ккал.

Время приготовления: 45 минут.

Готовим!

Самое простое в этом рецепте — соус из йогурта. С него и начнем. В небольшой миске соедините все ингредиенты, хорошо всё перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отправьте соус в холодильник — пусть охлаждается.

Теперь беремся за фарш. Размочите хлеб в воде или молоке. 5–10 минут вполне достаточно! Затем руками отожмите хлеб и сложите его в глубокую миску. Туда же добавьте другие ингредиенты (кроме муки и масла для жарки). И как следует вымесите фарш руками: примерно 3–4 минутки. Снова возьмите пищевую пленку, накройте ею миску с фаршем и поставьте заготовку в холодильник минимум на час.

Когда придет время — доставайте фарш. Он наверняка пустил сок. Так вот, эту жидкость нужно слить.

Всё, можно лепить фрикадельки! На один мясной шарик идет 2 ст.л. фарша. Думаем, вы знаете, как сформировать шарик в ладонях. Перед жаркой кефтедес обязательно надо погрузить в муку со всех сторон. И слегка встряхнуть, чтобы лишняя осыпалась. Эту несложную процедуру проделайте с каждым шариком.

Жарьте кефтедес только на сильно разогретом масле! И не жалейте масла: шарики должны погрузиться в него наполовину. Хотя можно и «с головой»: тогда получится кефтедакия во фритюре.

Не пытайтесь для экономии времени жарить все шарики одним махом. Вам же их еще переворачивать! Кефтедес обжаривайте сверху и снизу: по 3–4 минуты с каждой стороны. Готовые шарики должны быть равномерно коричневого цвета.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Тем временем наш соус успел охладиться. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Полезные советы:

  • Традиционные кефтедес жарят. Но вы можете запечь их в духовке, разогретой до 200 °С. Время приготовления — около 20 минут.
  • Не жалейте соли и перца! На 500 г фарша идет 1 ч.л. соли, ½ ч.л. перца.
  • Масло для жарки должно быть раскаленным!
  • Советуем добавить в говяжий фарш капельку узо. Вкус приятно удивит вас.

Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://LoveCook.me/keftedes-retsept-izumitelnyh-grecheskih-frikadelek

Ссылка на основную публикацию