Гречка с овощами и индейкой — лечим печень

Печень с гречкой

Гречка с овощами и индейкой - Лечим печеньЕвгения

Диетическое печенье из гречки

Ингредиенты: — Крупа гречневая 1 стак. — Яблоко (среднее) 2 шт — Отруби (ржаные) 1 ст. л. — Масло оливковое 1 ч. л. — Мед 1 ст. л. — Кефир 150 мл — Кунжут (для посыпки) Приготовление: 1.

Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно. У 2. Яблоки чистим и трем на крупной терке. 3. Добавляем молотую гречку, отруби, масло оливковое, мед, кефир. 4.

Все тщательно перемешать, оставить на 20 минут. Тесто…

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

pekianna СК

Печень с гречкой и черносливом в горшочках

Необычный и, как оказалось, очень вкусный рецепт. Просто пальчики оближешь!

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

ИллюзиЯ

гречка с печенью и томатно сливочным соусом

называется за неделю до получки))))получилось очень вкусно я сидя на диете не устояла и наелась от души))

Читать полностью…ИллюзиЯ

гречка с печенью и томатно-сливочным соусом

называется за неделю до получки))))получилось очень вкусно я сидя на диете не устояла и наелась от души))

Читать полностью…Эка

Гречка с печенью в МВ Панасоник-18

2 мультистакана гречки 4 мультистакана воды 500 гр. печени (куриная — понежнее, говяжья потвёрже) 2 средних луковицы 1 средняя морковка 1,5 чайной ложечки соли (а может и немного побольше надо)

Читать полностью…~КатериНа~

Гипоаллергенная диета

Хочу выявить у ребёнка аллерген. Есть я хоть одну гречку могу, не проблема, но вот с чем пить чай? Я без чая с печеньем или чем-то сладким жить не могу)

Читать полностью…Яночка

Как поднять гемоглобин у малыша в 3 мес на ГВ?

Вот в этом и вопрос… Ем все, и гречку и печень и мясо, и фрукты и шоколад… реально можно его поднять? у нас по крови 106

Читать полностью…Наташенька

Меню при грудном вскармливании

Девчёнки, спасайте. Неужели всё что можно кушать — это гречка,варёное мясо и галетное печенье??? я ж так с ума сойду. а зачем ребенку такая мама?)))

Читать полностью…кЫцЮнЯ (Юлька )

У Роми на #обед сегодня гречка и курино-тыквенные шарики (но шарики я раздавила и забыла сфоткать )

У Роми на #обед сегодня гречка и курино-тыквенные шарики (но шарики я раздавила и забыла сфоткать ) #детскийобед#обед #готовимдетям #печень #РомкинаЕда #детскоеменю

Читать полностью…Алиса

Рацион 6 октября (31н.1д.)

Вес 64⭐ (+10кг) +300гр ⏰творожная запеканка + варенье ⏰яблоко + хлебушек ⏰гречка с молоком ⏰печенье + мороженое ⏰яблоко ⏰тост 2шт + сыр + сметана горчица + помидор ⏰мидии Итого

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/pechen-s-grechkoi

Диетическая индейка с гречкой в фольге

Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Рецепты на скорую руку, Что приготовить на обед и ужин 05.05.2017

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 73 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить Диетическую индейку с гречкой в фольге

Ингредиенты:

Индейка — 800 г грудка
Крупа гречневая — 180 г
Вода — 600 г
Фасоль стручковая — 200 г
Чеснок — 3 зуб. не маленькие
Приправа — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу или смесь перцев

Приготовление:

Я взяла стручковую фасоль, поскольку она уже залежалась в морозилке. Вполне подойдет любая замороженная смесь овощей или же любимые свежие овощи: цуккини, паприка, морковь, цветная капуста или брокколи. Не забывайте, что после разморозки овощи готовятся порядком быстрее. Так что если берёте свежие овощи, то капусту и морковь лучше слегка подварить (цуккини и паприка приготовится и так).

Гречку перебрать и промыть.
Чеснока я взяла 3 больших зубчика (вы берите по вкусу).

Грудку индейки со всех сторон посолить, поперчить, обмазать измельченным чесноком и присыпать любимыми приправами. Я сама делаю смесь из тимьяна, орегано, базилика и майорана — ею и воспользовалась.

Будет идеально, если вы замаринуете индейку с вечера, а готовить будете на следующий день. Хорошо, если дадите помариноваться грудке час-другой (в холодильник убирать не надо).

Ну и не плохо, если замаринуете и будете тут же запекать. Вкусно будет в любом случае.

Нагреть духовку до 180 градусов. Форму выложить фольгой.

В центр поместить маринованную грудку, вокруг распределить гречку и залить ее водой (горячей). Слегка все посолить.

Края фольги соединить — сначала наше блюдо в духовке должно хорошенько пропариться. Поставить форму в заранее разогретую духовку.

Через 30 минут грудка и гречка почти готовы. Выбрать форму из духовки и раскрыть фольгу — пришло время добавлять овощи.

Фасоль немного посолить и добавить пару щепоток приправ.
На гречку, слегка с ней перемешивая, выложить стручковую фасоль (она у меня оставалась еще немного подмерзшей) и отправить все обратно в духовку примерно на 15 минут. Фольгой закрывать не надо.

Итого через 45 минут при минимуме участия индейка с гарниром из гречки с овощами готовы. Гречку, по желанию, можно заменить рисом.

Фасоль осталась с легким хрустом, я не люблю, когда она совсем мягкая. Если хотите, то перед закладкой к гречке можно её закинуть в кипяток минуты на 3.

Время приготовления диетической индейки с гречкой в фольге зависит от толщины купленной вами грудки индейки. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени.
Приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/dieticheskaya-indejka-s-grechkoj-v-folge/

Гречка с печенью в мультиварке. Приготовление гречки с печенью в мультиварке. Рецепты приготовления гречки с печенью. Как ыбрать хорошую печень

Предлагаем приготовить классическое блюдо – гречку с печенью в мультиварке. Как раз такое сочетание продуктов будет полезно для женщин, которые вынашивают ребенка, во время кормления малыша грудью, а также для детей и ослабленных людей. Приготовить это очень полезное блюдо сможет каждая хозяйка, а когда в доме есть мультиварка – этот процесс проходит намного быстрее.

Помимо того, что приготовить гречку с печенью в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка, блюдо не только получается очень вкусным и полезным, важно, что для женщины в 1 триместре беременности, когда организм только привыкает к этому состоянию, женщина может страдать от токсикоза.

Многие прошедшие через это вспоминают, как им не хотелось находиться на кухне, потому что запахи раздражали и даже вызывали тошноту. Если приготовить гречку с печенью в мультиварке, то никакого запаха в помещении не будет, не нужно стоять долгое время у плиты и обжаривать печень, а потом следить за тем, чтобы каша не убежала.

Как видите, преимуществ у мультиварки может быть очень много.

Гречка с печенью в мультиварке

Предлагаем приготовить гречку с печенью в мультиварке по классическому рецепту. Для приготовления выделите немного свободного времени и приступайте за работу.

Ингредиенты для готовки:

  • гречневая крупа – 1 стакан (или 2 мультистакана);
  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 3 ст.л;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление гречки с печенью в мультиварке:

  1. Подготовьте 1 стакан гречневой крупы или 2 мультистакана. Гречку можно взять светлую, не обжаренную или купить темную крупу. Как вам больше нравится. Польза гречки известна людям с давних времен, в ней содержатся жирные и органические кислоты, микроэлементы, много витаминов. Особенно полезна гречка людям, больным сахарным диабетом. Полезна эта крупа как детям, так и взрослым. Многие полюбили гречневую кашу за вкус и простоту приготовления. Гречневая крупа разделяется на 3 вида и отличается по цвету, самая вкусная – это красная гречка или темно-коричневая, которую предварительно обжаривают. Белая гречка – это пропаренная крупа, она хорошо разваривается. Третий вид гречки – зеленая, эта крупа считается самой полезной. Какую выберете вы – решайте сами, каждый вид гречки принесет пользу организму.
  2. Не спешите пока заливать крупу водой. Сначала высыпьте гречку на бумажное полотенце и переберите зерно. После того как будут убраны сухие и испорченные зерна, можно включить мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут и обжарить гречку без масла в сухой кастрюле.
  3. Теперь можно приступать к процессу приготовления гречки с печенью в мультиварке.
  4. Обжаренную крупу нужно пересыпать в отдельную емкость, а в чашу мультиварки положить кусочек масла. Включите режим «Подогрев», пока вы будете заниматься печенью, масло успеет накалиться.
  5. Печень можно взять говяжью или телячью. Выбирайте кусочек печени без прожилок, а если они вам попались, то их нужно обрезать. Не забывайте, что говяжья или свиная печень будет нежной и вкусной, если ее заблаговременно вымочить в холодном молоке. Если этого не сделать, то печень отдаст блюду горчинку. Если вы решили приготовить блюдо из куриной печени, то ее вымачивать необязательно. При желании ее тоже можно подержать в молоке, от этого она не изменит свои вкусовые качества, а получится очень нежной и мягкой.
  6. Печень порежьте на мелкие кубики.
  7. Теперь очистите лук и нарежьте мелко острым ножом. Если вы не любите выполнять эту часть работы, можно доверить ее кухонным помощникам – измельчить лук в блендере или в комбайне.
  8. Как раз за это время масло прогреется, вам нужно будет положить лук и печень в чашу мультиварки, перемешать содержимое лопаточкой и включить режим «Выпечка» или «Жарка». Время выставляйте на 15 минут.
  9. Если у вас чаша с антипригарным покрытием, то можно закрыть крышку прибора и ни о чем не переживать, даже перемешивать содержимое не нужно – лук и печень не пригорят.
  10. Когда мультиварка оповестит вас об окончании программы, откройте крышку мультиварки, перемешайте содержимое, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешайте.
  11. Осталось добавить сметану. Это может быть домашняя сметана или магазинная с высоким процентом жирности. Когда вы перемешаете в чаше мультиварки печень, лук и сметану, то блюдо будет настолько аппетитно выглядеть, что вам захочется сразу его съесть. Можно продегустировать кусочек печени и продолжить приготовление гречки с печенью в мультиварке – печень нужно потомить в чаше, так как она еще жесткая.
  12. После этого этапа приготовления можно добавить к содержимому подготовленную гречку (ее нужно промыть в нескольких водах) и задать нужную программу приготовления. Если у вас есть такие режимы, как «Гречка», «Плов», «Спагетти» или «Рис», выбирайте любую из этих программ. Время приготовления выставляется автоматически. Если у вашей мультиварки нет такой функции, тогда время нужно задать вручную – готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.
  13. Закройте крышку мультиварки и отправляйтесь по своим делам. Через 40 минут мультиварка оповестит о завершении программы.
  14. Когда вы услышите сигнал, можно открывать крышку прибора и пробовать гречку с печенью, приготовленную в мультиварке. Каша получится рассыпчатой и даже слегка суховатой. Это поправимо, кто любит кашу «размазню», можно добавить двойную порцию воды.
Читайте также:  Свекольные оладушки с фетой - лечим печень

Гречка с печенью в мультиварке готова. Осталось разложить ароматное и полезное блюдо по тарелкам и приглашать к столу родных. Приятного аппетита!

Гречка с печенью в мультиварке с морковью

В мультиварке получаются самые вкусные каши. Такую кашу готовили наши бабушки в русских печах, они долго томили в чугунных казанках с толстыми стенками крупу, чтобы она получилась наваристой и рассыпчатой. Такую печь трудно отыскать в настоящее время, да и не нужно этого делать – с задачей легко справится мультиварка.

Ингредиенты для приготовления гречки с печенью в мультиварке:

  • гречка – 1 стакан;
  • холодная вода – 1 или 2 стакана;
  • печень – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с печенью в мультиварке:

  1. В этом рецепте основные ингредиенты – это гречка, печень и морковь. Сочетание этих продуктов придаст нашему блюду особый вкус.
  2. Готовить в мультиварке – сплошное удовольствие. Сначала займемся печенью, можно взять печень куриную, свиную или говяжью. Как вам больше нравится. Если будете готовить кашу из куриной печени, то блюдо получится очень нежным и его непременно полюбят маленькие члены семьи.
  3. Промываем печень, дожидаемся, когда лишняя вода стечет, и нарезаем кубиками. Если попадается пленка – ее необходимо удалить.
  4. Теперь нужно почистить овощи, лук нарезаем кубиками, морковь можно пропустить через крупную терку.
  5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка», время приготовления выставляем на 10 минут.
  6. Можно сразу, не дожидаясь, когда масло нагреется, положить в чашу сначала лук, а сверху морковь. Перемешиваем овощи и закрываем крышку. Все, теперь можно немного передохнуть и подождать, когда приготовятся овощи.
  7. Через 10 минут, когда овощи протушатся, можно добавить мелко нарезанную печень и перемешать содержимое.
  8. Продлим программу приготовления гречки в мультиварке еще на 15 минут, как раз за это время печень станет мягкой.
  9. Пока печень тушится, можно подготовить гречку. Крупу промываем в нескольких водах и перебираем. Подготавливаем чистую воду. Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречку с печенью в мультиварке, то крупу нужно залить 1 стаканом воды, а если вы любите разваренную кашу, то смело добавляйте 2 стакана воды.
  10. Открываем крышку мультиварки, засыпаем гречневую крупу, заливаем воду, добавляем соль и перец, перемешиваем. Все, теперь нужно включить программу «Каша» или «Гречка», время приготовления вставляется автоматически. Если нет – вам нужно выставить время приготовления гречки с печенью в мультиварке вручную на 40 минут.
  11. Морковь в этом рецепте добавлена неспроста – она придает печени нежный вкус. Блюдо получится очень вкусным и ароматным.

Дождитесь, когда мультиварка справится с поставленной задачей. Вам лишь останется насыпать гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, по тарелкам и приглашать всех к столу. К этому блюду можно подать соленые огурчики или сделать салатик из свежих овощей с зеленью. Угощайтесь!

Гречка с печенью и грибами в мультиварке

Предлагаем приготовить гречку с печенью в мультиварке по этому рецепту. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и питательным, вместе с печенью мы будем обжаривать грибы. Можно купить шампиньоны или вешенки в магазине или взять сухие белые грибы.

Секреты выбора печенки:

  1. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось действительно нежным и вкусным, вам нужно выбрать хорошую печенку. Обратите внимание на цвет – свежая говяжья печень будет яркой, цвета спелой вишни.
  2. Если животное было старым, то оттенок печени будет темным.
  3. Надавите пальцем на печень – следа не должно быть.
  4. Попросите продавца сделать надрез острым ножом – он должен быть гладким.
  5. Запах у свежей печенки слегка сладковатый.
  6. Куриная печень имеет светлый коричневый оттенок. Свежая печенка будет однотонной, без налета и пятен.

Ингредиенты для приготовления гречки в мультиварке:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук — 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • печень – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль, перец молотый душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление гречки с печенью в мультиварке:

  1. Лук и морковь почистите. Луковицу нашинкуйте мелко, морковь можно натереть на средней терке.
  2. Вымойте грибы, нарежьте кубиками. Если вы используете сухие грибы, то предварительно замочите их на пару часов в воде.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Включите программу «Жарка» на 15 минут.
  4. Когда масло начнет нагреваться, положите в емкость измельченный лук и морковь. Перемешайте овощи лопаточкой.
  5. Через несколько минут, когда лук с морковью немного обжарятся, добавьте грибы. Снова перемешайте.
  6. У вас есть несколько минут, чтобы успеть нарезать печень. Куриную печенку можно просто вымыть, обрезать пленку и нарезать кубиками. Говяжью и свиную печенку лучше замочить в молоке на 2 часа, чтобы убрать горечь.
  7. Добавляем печень в чашу мультиварки, не забываем посолить и поперчить блюдо. Перемешиваем ингредиенты и закрываем крышку.
  8. Пока печень, грибы и овощи будут тушиться, можно заняться гречневой крупой. Ее нужно перебрать и хорошенько промыть. Если вы любите рассыпчатую сухую гречневую кашу, то ее желательно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  9. Как только вы услышите сигнал, пора открывать крышку мультиварки и добавлять гречневую крупу. Только перед тем, как добавить гречку, еще раз перемешайте содержимое.
  10. Залейте гречневую крупу водой, опять перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, если вам кажется, что соли маловато, можно добавить еще немного. Старайтесь не пересолить гречку, так как вкус у блюда может измениться.
  11. Включите режим «Гречка» или «Каша». По умолчанию программа рассчитана на 40 минут. Как раз этого времени будет вполне достаточно, чтобы гречка проваривалась, а грибы и печень стали мягкими.
Читайте также:  Киста печени - лечим печень

Готовое блюдо подают к столу горячим, обильно посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку ложечку сметаны или кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречка с печенью и овощами в мультиварке

Предлагаем приготовить вкусное, а главное сытное блюдо для всех членов семьи. Ваши родные с удовольствием съедят всю порцию гречки с печенью, приготовленной в мультиварке, и даже попросят добавки. Так что пора приниматься за работу.

Подготовим такие ингредиенты:

  • куриную печень – 500 г;
  • гречку – 1 стакан;
  • воду- 2 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок — шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление гречки с печенью и овощами в мультиварке:

  1. Подготовим печень – промоем ее под струей воды, дождемся, когда стечет вода и нарежем тонкими полосками. При нарезании обратите внимание на пленку – она нам не нужна, так что ее можно срезать или аккуратно снять (если получится).
  2. Овощи почистим: лук и морковь измельчим, перец можно нарезать тонкими полосками или кубиками, как вам больше нравится, кабачок тоже нарезать мелко. Для тех, кто любит, чтобы овощи больше напоминали густой соус, лучше пропустить все овощи через комбайн. Если у вас нет на кухне такого помощника, то можно натереть все овощи на крупной или мелкой терке.
  3. В чашу мультиварке наливаем подсолнечное масло. Кстати, вкус у блюда будет другим, если добавить вместо привычного подсолнечного масла оливковое или кукурузное.
  4. Активируйте режим «Жарка», установите время – 15 минут.
  5. Обжариваем овощи в такой последовательности: сначала лук, потом морковь, перец и кабачок.
  6. Когда овощи обжарятся, добавляем печень, перемешиваем, солим и перчим. Закрываем крышку мультиварки и предоставляем процесс приготовления нашей помощнице.
  7. За то время, пока овощи и печень готовятся, можно подготовить гречневую крупу. Перебираем гречку, промываем и как только мультиварка оповещает нас о завершении программы, открываем крышку и отправляем к овощам с печенью гречневую крупу.
  8. Заливаем воду, перемешиваем. Пробуем на соль – если не хватает, добавляем еще немного. Включаем режим «Гречка» или «Крупа», готовиться гречка с печенью в мультиварке будет 40 минут.

Останется только насыпать ароматную кашу с овощами и печенью по тарелкам и приглашать домашних к столу. Подают гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, со свежими овощами. Можно сделать салат из огурцов и помидоров или положить каждому в тарелку соленые огурчики, а сверху блюдо щедро потрусить измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гречка с печенью и подливкой в мультиварке

Давайте приготовим гречку с печенью и вкусной подливкой. Блюдо готовится в мультиварке быстро, а получается особенно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • мука — 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • базилик (свежий или сушеный) – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с печенью в мультиварке:

  1. Первым делом нужно замочить говяжью печень в молоке. Она отдаст всю горечь, будет нежной и быстрее приготовится. Оставьте печенку в молоке на пару часов.
  2. Помидор нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы легко снять кожицу.
  3. Затем почистить лук, порезать крупными кусочками. Помидор нарезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем программу «Жарка» на 10 минут. Дожидаемся, когда масло накалится и опускаем предварительно нарезанную на кубики печень. Обжариваем ее, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Как раз 7 минут будет достаточно. Говяжью печень нельзя готовить долго, тогда она наоборот, станет жесткой и невкусной.
  5. К печени добавляем лук и помидоры, не спешим перемешивать. Продляем время готовки еще на 15 минут.
  6. Сверху на печень равномерным слоем высыпаем просеянную муку и кладем сметану.
  7. Теперь можно перемешать все ингредиенты. Кладем соль, перец, приправу.
  8. Добавляем гречневую крупу (предварительно перебираем и промываем, кто любит – обжариваем на сухой сковороде).
  9. Заливаем ингредиенты водой, перемешиваем. Переключаем программу «Гречка» или «Каша», закрываем крышку мультиварки и дожидаемся, когда всю остальную работу мультиварка сделает сама.

Сразу подаем гречку с печенью, приготовленную в мультиварке, к столу, посыпая измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://multivarenie.ru/kashi/grechka-s-pechenyu-v-multivarke

Диета при циррозе печени: меню и блюда, рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Если в вашей семье имеется больной с заболеванием печени, то о питании вам нужно знать все! И самому больному и родственникам, потому что диета при циррозе печени, меню и блюда играют исключительно важную роль для жизни и восстановления здоровья человека.

Цирроз печени – это серьезнейшее заболевание, при котором гибнут печеночные клетки, замещаясь рубцовой тканью. Причиной страдания чаще всего является хронический алкоголизм или поражение печени вирусом гепатита С.

На ранних стадиях болезни большая часть печени у пациента еще сохранена и она активно участвует в процессе пищеварения. Но только при определенных условиях — если пациент строго соблюдает диету и все назначения врача!

Однако, симптомы цирроза на 1 стадии болезни могут быть не заметны и человек не заботится о диете. При прогрессировании процесса, когда здоровой печеночной ткани остается все меньше и меньше, диета тем более важна. Нарушая ее, неминуемо усугубляются клинические проявления цирроза и присоединяются осложнения, несовместимые с жизнью.

Что вы узнаете из этой статьи?

Диета №5 по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Основные принципы, по которым строится рацион:

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.

  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е.

для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Какие продукты допускаются в 5 диете:

  • Молоко и кисло-молочные продукты с низким процентом жирности: творог, сметана, постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика;
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, огурцы, тыква, все виды капусты, в том числе не очень кислая квашеная;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные, фруктовые и крупяные супы;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Каши;
  • Мед, варенье, мармелад, зефир;
  • Хлебо-булочные изделия подсушенные, несдобная выпечка с начинкой из творога, рыбы, мясного фарша, яблок, сухое печенье.
Читайте также:  Греческие котлетки кефтедес в духовке - лечим печень

Какие продукты не допускаются в 5 диете:

  • Консервы мясные и рыбные;
  • Пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
  • Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
  • Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
  • Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
  • Грецкие и любые другие орехи;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Томатный сок;
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.

Какие продукты следует ограничивать

  • Сливочное масло – не более 30 г;
  • Яйца всмятку или омлет из белка не более трех раз в неделю;
  • Небольшое количество маложирного, не острого  сыра;
  • Вареная докторская или диетическая колбаса;
  • Салаты из помидор.

Чем отличается 5 диета на ранних и поздних стадиях цирроза

На ранних стадиях цирроза здоровых печеночных клеток еще достаточно, чтобы печень функционировала нормально. Просто ешьте больше белковых продуктов и меньше насыщенных жиров.

Когда цирроз печени достиг 2 или 3 стадии, белок и жиры  нужно свести к минимуму. В основном, диета предусматривает овощные блюда в отварном, тушеном и немного сыром виде. Фрукты, сухой хлеб и булку, слабо заваренный чай, немного молочно-кислых изделий, воду.

В зависимости от того, какого рода осложнения возникают у пациента, врач производит коррекцию рациона.

Меню на неделю при не осложненном течении циррозе

Диета при циррозе печени: меню и блюда обязательно принесут огромную пользу больным циррозом на пути их выздоровления. Самое интересное, что это питание не мешало бы применять всем здоровым людям, особенно тем, кто хочет убрать лишний жир с живота и боков! Супер! Диета – для всех будет полезна!

Понедельник:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, чай с медом, сухарики
  • Завтрак 2 — Белковый омлет на пару, банан, чай
  • Обед — Борщ вегетарианский, греча с мясными тефтелями, компот из сухофруктов
  • Полдник — Чай с овсяным печеньем
  • Ужин — Морковные котлеты на пару с отварной куриной грудкой, чай

Вторник:

  • Завтрак 1 — Отварные макароны с сыром, чай с молоком, сухарики
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с чаем
  • Обед  — Картофельный суп, треска, запеченная с овощами, кисель из ягод (клубника, смородина)
  • Полдник — Мусс яблочный с манкой, чай с медом
  • Ужин — Куриные котлеты на пару с тушеной цветной капустой, галеты с чаем

Среда:

  • Завтрак 1 — Творог со сметаной (нежирные), рисовая каша на молоке, зеленый чай
  • Завтрак 2 — Банан, груша или яблоко
  • Обед — Щи из квашеной капусты  (не слишком кислые), отварная картошка, паровое куриное филе, компот из сухофруктов
  • Полдник — Фруктовое желе, чай с медом
  • Ужин — Пшенная каша с тыквой, небольшой кусочек отварного судака, чай с медом и сухариками

Четверг:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, вареное яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром, чай
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с манкой , курагой, чай с печеньем
  • Обед — Овощной суп, тефтели из постной говядины с пропаренным рисом, ягодно-яблочный кисель
  • Полдник — Запеченное яблоко, чай с медом
  • Ужин — Запеченная рыба (хек), картофельное пюре, кисель.

Пятница:

  • Завтрак 1 — Рисовая каша с молоком, мед. Банан, тертое яблоко. Чай
  • Завтрак 2 — Творожное суфле. Несладкое печенье, зеленый чай, мед
  • Обед — Салат из помидор и огурцов с растительным маслом.

    Молочный суп с вермишелью. Котлеты из свеклы на пару с отварной индюшатиной. Отвар из шиповника.

  • Полдник — Запеканка из тыквы со сметаной, овсяное печенье с чаем
  • Ужин — Тушеные овощи, запеченное яблоко, чай с подсушенной пшеничным хлебом

БЕСПОКОИТ ГОРЕЧЬ ВО РТУ
И ТЯЖЕСТЬ В ПРАВОМ БОКУ?

Попробуйте Эликсир с прополисом и травами для
защиты  и восстановления печеночных клеток!

 Суббота:

  • Завтрак 1 — Запеканка творожно-морковная со сметаной, чай, подсушенный хлеб с сыром и 5г сливочного масла
  • Завтрак 2 — Омлет на пару из куриных белков. Овсяная каша с медом.

    Чай с вареньем и печеньем

  • Обед — Теплый свекольник с протертой свеклой, кубиками вареной картошки, свежего огурца, куриного белка и сметаной. Макароны с мясными тефтелями запеченные. Компот из сухофруктов.

  • Полдник — Овсяное печенье, кисель клубничный
  • Ужин — Отварная гречка с молоком, сыр, чай с вареньем

Воскресенье:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша с кусочками банана, чай, подсушенный хлеб с джемом
  • Завтрак 2 — Йогурт натуральный, чай, овсяное печенье
  • Обед — Щи свежие на овощном бульоне со сметаной, отварная вермишель, куриные тефтели в сметанном соусе, чай с мармеладом
  • Полдник — Запеченные яблоки с медом
  • Ужин — Треска на пару с картофельным пюре, овощной салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, огурца с маслом оливы

Перед сном ежедневно можно выпивать немного кефира или съесть какой-либо не кислый фрукт (яблоко, груша, банан).

Рецепты блюд для больных циррозом печени

Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Укроп – 1 веточка
  • Масло оливы – 15 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
  • В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
  • Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
  • Подавать к обеду в теплом виде.

Рецепт 2: Диетические мясные тефтели в сметане с подливкой

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 небольшой клубень
  • Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Масло оливы – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Картофелину измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом;
  • Приготовить фарш – смешать все три ингредиента, посолить. Налепить мясные шарики и выложить их в форму для запекания;
  • В овощной бульон добавить сметану и масло, мелко порезанную зелень. Хорошо размешать и вылить в нашу заготовку;
  • Поместить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут;
  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, морковные котлетки.

Рецепт 3: Творожно-морковная запеканка со сметаной

Ингредиенты на 4 порции. Запеканка получается настолько вкусной, что и все члены семьи от нее не откажутся.

Вообще, если вы заметили, диетическое питание на столе 5 очень подходит не только больным, которым посвящена эта статья, но и здоровым людям, которые следят за своим питанием.

Особенно тем, кто мечтает похудеть. Поэтому готовим диетическую творожно-морковную запеканку для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Творог 1% — 600 гр
  • Крупа манная – 60 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко 1% — 200 мл
  • Морковь  — 3-4 шт
  • Масло сливочное 10 гр для смазывания формы

Приготовление:

  • Протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
  • Морковь натереть на мелкой терке;
  • Яйца: отделяем белки от желтков;
  • Тщательно смешиваем творог с морковью, манной крупой, яичными желтками. Сахар не кладем, потому что к столу будем подавать запеканку с медом.
  • Теперь блендером взбиваем белки, чтобы они стояли крепкой горкой. Постепенно вводим их в общую массу.
  • Смазываем стеклянную (или другую) форму для запекания маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Диета при циррозе печени: меню и блюда – это огромной важности раздел в лечении больных циррозом печени. Но диета не должна приносить огорчений больным. Напротив, только радость.

Рецепты могут быть разнообразными, блюда вкусными. А вместе с лечением, которое назначает лечащий доктор, правильное питание должно принести реальные положительные результаты. Надейтесь, верьте, действуйте.

Всем огромных успехов, здоровья и благополучия!

Источник: https://startinet12.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-blyuda-recepty/

Ссылка на основную публикацию