Кофе и печень – друзья или враги? — лечим печень

Что «любит» и «не любит» печень

Кофе и печень – друзья или враги? - Лечим печень

Весной пора браться за чистку организма. И начнем мы ее с оздоровления печени — органа, в котором фильтруются все токсины, скопившиеся за зиму.

  • Что она «не любит»?
  • А что «любит» печень?
  • Очищение
  •  
    Этот важнейший орган нашего организма сейчас не в порядке у каждого третьего взрослого и пожилого человека. Симптомы неполадок: горечь во рту, слегка желтые белки глаз, болезненность при глубоком нажатии на правое подреберье, а иногда и увеличение самой печени в размерах, когда ее нижний край уже выступает из-под ребер.

    Это — гепатит (воспаление печени). А опасность состоит в том, что нелеченый гепатит с годами может перейти в цирроз, грозящий выходом из строя нашей главной биохимической лаборатории.

     
    Что она «не любит»?

    Маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы.

    Пагубное действие на печень оказывают кислые ягоды (клюква, киви), редька, редис, чеснок, сало.

    Печень страдает от жирного мяса (особенно свинины ибаранины), мяса гуся и утки, спиртных напитков, в том числе от пива, крепкого кофе без молока. И еще есть у печени один серьезный враг — переедание.

     
    А что «любит» печень?

    Первостепенна, конечно же, диета с нежирными, приготовленными на пару блюдами. И очень полезно вегетарианство. Но в любом случае каждый день на вашем столе должны быть овощи. Тут лидирующее положение у моркови, капусты, свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, а также у кабачков, тыквы, петрушки, укропа.

    Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную. Ее тоже готовят на пару.

    Из свеклы можно приготовить сок (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать для гарнира. Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы, финики, чернослив, изюм.

    Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).

    Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка. Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в неделю.

    Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени — это мед. Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды. Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ.

    Салаты, рагу заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом.

    Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить. Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или талую. Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы, как «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская», «Истринская».

     
    Очищен

    Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную. Ее тоже готовят на пару.

    Из свеклы можно приготовить сок (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать для гарнира. Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы, финики, чернослив, изюм.

    Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).

    Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка. Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в неделю.

    Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени — это мед. Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды. Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ.

    Салаты, рагу заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом.

    Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить. Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или талую. Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы, как «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская», «Истринская».

     
    Очищение

    Для очищения печени полезны устраняющие застойные явления в ней и вызывающие своеобразный вибромассаж различного рода гимнастические комплексы, в том числе и упражнения йоги.

    Из лечебной гимнастики — «велосипед», «ножницы», приседания, подскоки.

    При выполнении этого упражнения необходимо оторвать от пола пятки ног на 1 см (до 30 раз) и резко с ударом опустить на пол, через 10-15 секунд упражнение повторить еще 30 раз. Выполняется не менее 2 раз в день.

    Принимают также травяные настои из лекарственных растений. Готовят сбор трав из зверобоя, бессмерт-ника, перечной мяты, календулы, солодкового корня, цветов и корней одуванчика. Все тщательно перемешивают и горсть такого сбора (четыре столовые ложки) заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

    Рекомендуется также пить настой плодов шиповника (1-2 ч. ложки плодов на ночь в термосе заливаем 1 стаканом кипятка).

    Бессмертник, календулу и солодковый корень тоже заваривают в термосе. Берут горсть этого сбора вместе с одуванчиком и зверобоем, заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Выпивают в 2-3 приема.

    А в рассасывании начавшегося уплотнения печени лидирует мумие. Его лучше всего использовать в растворе на соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Алоэ должно иметь возраст не менее 3 лет.

    Листья промывают, заворачивают в полиэтилен и на 2 недели кладут в холодильник, лишь после этого выжимают из них сок. Пьют по 1 чайной ложке два раза в день: до завтрака и на ночь в течение 2 недель, повторив курс через 2 недели.

    Циклы лечения мумие повторяем 3-4 раза в год.

    Если же начавшийся гепатит, как нередко бывает, вирусного происхождения, то в этом случае поможет прием внутрь настоя из цветов лабазника (таволги вязолистной), их можно принимать внутрь и в сыром виде — съедать по 1 чайной ложке цветов с вареньем 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

    А микробы убивает растительный антибиотик зверобоя — имманин. Растение настаивают на лечебных винах кагор или мадера в соотношении 1:10, то есть берут 50 граммов высушенного сырья на 500 г вина.

    Так как зверобой «боится» кипячения, то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным вином, ставим на 2-3 часа в кастрюлю с очень теплой, но некипящей водой или настаиваем в течение 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре.

    Приготовленный настой зверобоя пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Действуя по такой лечебно-профилак-тической программе, мы спасем свою печень от грозящего ей цирроза.

    Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/chto_lyubit_i_ne_lyubit_pechen

    Вредно ли кофе для печени

    Сегодня мнения врачей о влиянии кофе на печень кардинально отличаются от их мнения в середине 20 века. Эксперты считают, что этот напиток не вреден, а даже полезен для профилактики многих заболеваний печени.

    Содержание статьи

    • Исторические факты
    • Мнения ученых

    Кофе – любимый напиток большей части населения планеты. Он прекрасно бодрит по утрам, помогает чувствовать себя в тонусе на протяжении дня, имеет манящий аромат и прекрасный вкус.

    Сочетание самых лучших качеств этого напитка заставляет многих людей буквально фанатеть от него. Люди употребляют кофе каждое утро, чувствуют себя без него некомфортно, вплоть до ощущения слабости, отсутствия работоспособности.

    Существуют даже истинные кофеманы, для которых жизнь без этого напитка просто не жизнь.

    Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме.

    Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием.

    Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями.

    Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической.

    Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.

    Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком.

    Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.

    Сегодня очень многие врачи считают кофе очень полезным продуктом, особенно для людей, предрасположенных к болезням печени.

    Исследования ученых в последние годы показали, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что уменьшает количество веществ, которые вызывают риск возникновения гепатита и любых других заболеваний печени.

    Ученые установили, что кофе для печени может быть полезным и в том случае, если употреблять натуральный зерновой напиток – с каждой чашкой количество опасных веществ в организме будет уменьшаться.

    Опасные элементы, которые могут вызвать болезни органа – это аланин, а также алифатическая аминокислота и сыворотка аминотрансферазы.

    Врачи считают, что кофе, а именно его основное вещество кофеин, блокирует рецептор, который связан с сывороткой аминотрансферазы, именно поэтому организм становится менее уязвим к гепатиту С. Все вышесказанное говорит о том, что кофе больше полезен для печени, чем вреден.

    Распечатать<\p>

    Вредно ли кофе для печени

    Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

    Читайте также:  Слово о печени - лечим печень

    Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-865228-vredno-li-kofe-dlya-pecheni

    Влияет ли кофе на печень? Можно ли пить кофе при гепатите С?

    Кофе является излюбленным напитком многих людей. Но насколько он вреден для всего организма и отдельных органов? Влияние кофе на печень до сих пор вызывает споры среди врачей и ученых. Если у вас имеются какие-то заболевания данного органа, то рекомендуется умерить ежедневные дозы этого ароматного напитка. Натуральный кофе в небольших количествах, наоборот, считается полезным.

    Как напиток воздействует на организм

    Польза и вред кофе напрямую зависит от его качества. Только натуральный напиток, а не его заменители, может принести пользу организму. Только что сваренный черный кофе содержит более 1 тысячи компонентов, многие из которых отвечают за аромат и вкусовые качества. В его составе имеется кофеин, способный наделить организм недостающей бодростью и избавить от сонливости.

    Кроме того в состав этого бодрящего напитка входит:

    • тригонеллин – вещество, которое хорошо растворяется в воде и придает напитку необычный аромат;
    • витамины из групп А, В, D и Е, которые ухаживают за кожей, стимулируют нервную систему, повышают иммунитет и улучшают усвоение кальция;
    • магний, калий, кальций и аминокислоты, не вырабатываемые человеческим организмом.

    Необработанные кофейные зерна содержат углеводы, которые оказывают стимулирующее влияние на мозговые клетки. С учетом такого богатого состава можно сделать вывод, что натуральный кофе полезен для организма. Он поддерживает тонус, приостанавливает старение и снижает вероятность появления заболеваний печени.

    Чашка кофе по утрам помогает проснуться и зарядиться необходимой энергией. Для многих людей этот напиток и сигареты уже стали обязательным утренним ритуалом.

    Также он способен принести следующие полезные свойства:

    • противодействие росту новообразований;
    • антиаллергический эффект, так как в напитке содержатся вещества, уменьшающие выделение гистамина;
    • поддержка нормы инсулина (рекомендовано людям с сахарным диабетом);
    • стимуляция центральной нервной системы;
    • мочегонное свойство.

    Негативное влияние

    К неблагоприятным свойствам этого напитка можно отнести привыкание к нему. При недостатке кофеина человек начинает чувствовать сонливость и апатию. У некоторых людей после выпитого напитка появляется боль и ощущение тяжести с правой стороны туловища, где располагаются почки.

    Зерна обжариваются, и при этой процедуре в них появляется акриламид. Данное вещество относится к канцерогенам, способным вызвать онкологические заболевания. Но в напитке его очень мало, поэтому он не вреден для здоровья человека. Однако все равно следует контролировать количество выпитых чашек, чтобы оно не превышало норму.

    Влияние на печень

    Одни ученые утверждают, что натуральный напиток негативно воздействует на этот орган. Подобное влияние схоже с токсическим веществом. Печень старается избавиться от раздражителя, в результате чего начинает быстрее изнашиваться и болеть. Все это приводит к нарушениям в ее работе.

    Ранее не рекомендовалось употреблять кофе при гепатите и циррозе, в особенности при прохождении терапии медикаментами, так как пораженная печень не способна перерабатывать кофеин, поступающий в больших количествах. При этом в составе назначаемой таким пациентам лечебной диеты имеется кофе, но только с молоком.

    Регулярное потребление кофе может оказать следующее благоприятное влияние:

    • снижение концентрации в печени токсинов и железа;
    • желчный пузырь начинает более активно синтезировать желчь, предотвращая тем самым вероятность развития камней;
    • усиление регенерации гепатоцитов;
    • предотвращение печеночного фиброза:
    • снижение вероятности развития цирроза;
    • регуляция липидного обмена;
    • устранение последствий после гепатита С.

    Растворимый напиток

    Кофе в виде порошка или гранул называется растворимым. Его не надо заваривать, а просто залить горячей водой. Но такой напиток уступает натуральному по вкусу и аромату. В его составе содержится меньше кофеина, зато количество химических добавок в разы выше.

    Действие растворимого кофе считается более вредным, в особенности при болезнях печени. Его постоянное употребление может вызвать токсический гепатит. Кроме того может развиться обострение имеющихся нарушений или новые очаги воспалений. Однако подобное воздействие оказывает не сам растворимый кофе, а искусственные добавки.

    Кофе и заболевания печени

    Часть из них считают небольшое количество этого напитка полезным при различных заболеваниях и в качестве профилактики:

    • При циррозе можно ежедневно пить в небольших количествах некрепкий натуральный кофе. Это поможет избежать осложнений болезни.
    • При гепатозе облегчит течение заболевания.
    • Для уменьшения фиброза тканей печени, вызванного гепатитом, рекомендуется каждый день выпивать по 1,5 чашки.
    • При хронической форме гепатита С для замедления течения болезни рекомендуется выпивать по 2-3 чашки в день.

    Вывод

    Кофе – это бодрящий напиток, который во многих семьях стал утренней традицией. Однако употреблять его следует разумно и в допустимом количестве. Только натуральный кофе в умеренных дозах способен принести пользу здоровью.

    Данный напиток не следует совмещать с употреблением алкоголя. Воздействие, оказываемое этими двумя компонентами на поджелудочную железу, считается к неблагоприятным.

    Источник: http://NashaPechen.com/dieta/vliyanie-kofe

    Кофе и печень: влияние, польза и вред для человека

    Кто не любит кофе — крепкий, ароматный? Но если у вас больная печень, стоит задуматься. Мы привыкли считать, что он вреден для печени, поэтому часто отказываем себе в порции любимого напитка.

    Влияние кофе на печень неоднозначно, мнения по этому поводу разные. Однако, учитывая современные представления, умеренные дозы напитка даже полезны. Уточним, именно натуральный кофе, а не его заменители.

    Влияние кофе на печень может приятно удивить кофеманов, но при условии соблюдении некоторых правил его употребления.

    Польза и вред для человека

    В свежезаваренном черном кофе больше 1000 разных компонентов, большая половина которых определяет его вкус и аромат. В состав напитка входит кофеин, который способен взбодрить человека и прогнать сон.

    Кофеин стимулирует умственную деятельность, однако его избыток приводит к нарушениям сна, аритмии, повышенной возбудимости. Тригонеллин — алкалоид (азотосодержащее основание, обладающее высокой биологической активностью и хорошо растворимо в воде).

    При заваривании изменяется и наделяет напиток специфическим ароматом. Витамины A, В, D, E улучшают деятельность нервной системы, делают красивой кожу, облегчают усвоение кальция организмом, укрепляют иммунитет.

    Также содержит кальций, калий и магний, незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не синтезирует. В необработанных кофейных зернах есть углеводы, которые стимулируют работу клеток головного мозга.

    Исходя из перечисленного, польза от чашечки эспрессо очевидна. Он замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус, снижает риск развития болезней печени. У алкоголиков сдерживает развитие цирроза. Если вы хотите пить кофе с толком для здоровья, то «золотая середина» это 2-3 чашки на день.

    К негативным воздействиям можно отнести некоторое привыкание к употреблению напитка. Человека сопровождает вялость, сонливость. Таким образом организм реагирует на недостаток кофеина. Чашка горячего крепкого напитка помогает «встряхнуться», хотя его употребление можно отнести к привычке — у некоторых кофе и сигареты — это своеобразный утренний ритуал.

    Некоторые жалуются, что после выпитой чашки чувствуется тяжесть и болит в правом боку. Это, скорее, исключение, чем правило — одна порция не вызовет неприятностей. Тому виной длительное неумеренное употребление кофе вместо полноценного завтрака или обеда. Крепкий черный кофе на голодный желудок пить не стоит.

    При обжарке кофейных зерен появляется акриламид — канцероген, вызывающий онкологию. Канцерогена в напитке мало, он не сможет принести ощутимый вред здоровью. Но над этим стоит подумать, чтобы принять для себя наиболее правильное решения, особенно если количество выпиваемого напитка превышает условную норму.

    Влияние натурального кофе на печень

    Вредно пить натуральный кофе или нет? Как он влияет на печень? Мнения по этому поводу противоположные. Все слышали теорию о том, какой вред наносит крепкий напиток печени, которая реагирует на него как на токсическое вещество.

    Пытаясь убрать раздражитель, печень изнашивается, начинает болеть, перестает функционировать на должном уровне. Пить кофе при циррозе или гепатите крайне вредно, наносится большой урон организму, особенно во время проведения медикаментозного лечения. Больная печень не может переработать постоянно поступающий кофеин.

    Однако, рацион диетического питания для больной печени предусматривает кофе. Правда, некрепкий и с молоком.

    С некоторых пор взгляды на кофе изменились. Некоторые ученые и врачи считают, что кофе хорошо влияет на печень и польза от него неоспорима.

    Тот самый кофеин помогает стать печени менее восприимчивой к гепатиту и другим заболеваниям. Мы не возьмемся утверждать, какая из приведенных точек зрения соответствует действительности.

    Во всяком случае помните: что чересчур, то не здорово. Во всем должна быть мера.

    Влияние растворимого кофе

    Растворимый напиток — это гранулы или порошок, который не требует заваривания как натуральный: ложку гранул просто заливают в чашке горячей водой. Такой кофе уступает заварному в аромате и вкусовых качествах. Что немаловажно, в растворимом напитке меньше кофеина, но больше химических добавок, которыми компенсируют неповторимый аромат и вкус.

    Зачастую, растворимый кофе включает искусственные добавки, что не может благотворно влиять на организм в целом и на печень, в частности.

    Считается, что растворимый продукт вреден для печени, особенно при заболевании. При частом употреблении такого растворимого кофейного напитка появляется риск развития токсического гепатита. Печень становится уязвимой, не исключены воспалительные процессы, обострения имеющихся болезней.

    И дело тут не в самом напитке, а в искусственных усилителях вкуса. С другой стороны, растворимый напиток не содержит всех тех веществ, которые содержит натуральный, поэтому побочные эффекты сводятся к минимуму. Пить его можно сколько угодно.

    Опять-таки решать вам, в каких количествах и какой напиток предпочесть.

    Читайте также:  Сытный салат с адыгейским сыром - лечим печень

    Кофе для больной печени

    Мнения врачей по поводу кофе при больной печени разделились. Одни полагают, что в небольших количествах он полезен, другие считают его дополнительной нагрузкой. На современном этапе развития науки и медицины кофе имеет статус профилактического средства.

    • При циррозе печени некрепкий заварной напиток может употребляться очень умеренно. Его можно пить без молока. Он поможет предотвратить осложнения, что вызывает цирроз.
    • При заболевании гепатозом, когда образовываются жировые вкрапления, рекомендуется употреблять черный кофе в небольших количествах. Он облегчает протекание болезни.
    • Хронический гепатит С при употреблении 2-3 чашек не прогрессирует или этот процесс замедляется.
    • Когда напиток употребляется всего по полторы чашки, уменьшается фиброз печени (появление лишней соединительной ткани) при гепатите. Если для здорового человека станет правилом часто пить эспрессо, снизится риск развития фиброза.

    Получается, что заядлые кофеманы защищены от болезней печени. Подумайте, может быть стоит начинать день с чашечки чуть горьковатого ароматного напитка, который подарит вам бодрость и поддержит здоровье.

    ≫ Больше информации по теме: http://infopechen.ru/lechenie/dieta/kofe-i-pechen.html

    Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-pecheni/pechen-zhelchnyj-puzyr/9022-kofe-i-pechen-vliyanie-polza-i-vred-dlya-cheloveka

    Кофе – друг или враг?

    Кофе – напиток весьма популярный, мало найдется людей, которые бы не пили его регулярно или хотя бы время от времени. Кто-то вообще не представляет себе утро без чашечки ароматного эспрессо. Однако лишь немногие задумываются, есть ли от него вред и сколько чашек напитка можно позволить себе в день. А задуматься стоит.

    Польза и вред кофе уже давно стали предметом бурных дискуссий между приверженцами здорового образа жизни и верными поклонниками напитка. Первые утверждают, что он вызывает зависимость, как никотин или алкоголь. Вторые же возражают, что кофе напиток полезный, бодрящий и просто вкусный. На самом деле доля правоты есть в утверждениях и тех, и других.

    Польза

    Помимо того, что кофе обладает бодрящим и стимулирующим действием, есть у него и другие полезные для нашего организма свойства:

    • Он повышает чувствительность клеток к инсулину, тем самым примерно вдвое снижая риск заболеть сахарным диабетом второго типа.
    • Уменьшает риск развития онкозаболеваний печени, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы.
    • Снижает вероятность заболевания желчекаменной болезнью, циррозом печени, бронхиальной астмой.
    • Положительно влияет на работу дыхательной, пищеварительной и иммунной систем.
    • Снижает уровень холестерина в крови.

    Вред

    Если бы кофе обладал только полезными свойствами, его бы рекомендовали абсолютно всем и давно использовали в качестве лечебно-профилактического средства. Но, к сожалению, вред кофе давно доказан и в ряде случаев весьма ощутим. Вот основные вредные свойства напитка:

    • Сильное мочегонное действие и, как следствие, выраженный эффект обезвоживания организма.
    • Кофе мешает усвоению ряда полезных для нашего организма элементов: кальция, магния, натрия, калия, некоторых витаминов группы В.
    • Регулярное употребление бодрящего напитка поддерживает нервную систему в постоянно возбуждении, что быстро истощает нервные клетки. Как следствие, развивается устойчивый стресс, неврозоподобные состояния, психозы, может появляться немотивированная агрессия.
    • Кофе стимулирует сердечную деятельность, кратковременно повышает давление и учащает сердцебиение. Это опасно для людей, страдающих какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
    • Кофе вредит детям и беременным женщинам. У детей он вызывает энурез, перепады настроения, неадекватные поведенческие реакции, чувство необоснованной тревоги. При беременности кофе лучше не употреблять вообще, поскольку этот напиток негативно сказывается на развитии плода.

    Кофе без кофеина и зеленый кофе

    Вы можете сказать, что переход на кофе без кофеина позволит избежать большинства негативных последствий от употребления любимого напитка. На самом деле это далеко не так. Кофе без кофеина очень вреден тем, что для его изготовления (удаления кофеина) применяются химические вещества, зачастую губительно действующие на наш организм.

    Учитывая пользу и вред кофе, можно рекомендовать употреблять его с осторожностью: не более 2-3 чашек в день, причем использовать натуральный, а не растворимый напиток.

    Совсем отказаться от кофе следует беременным, детям до 15 лет и людям, страдающим гипертонией и любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    И не забывайте выпивать достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

    Читайте так же:

    Темы: вред кофе , зеленый кофе , кофе , польза кофе

    Источник: http://blagozdravnica.ru/kofe-drug-ili-vrag/

    Главные враги вашей печени

    Заболеваниями печени в той илииной форме страдает каждый второй житель нашей страны. Подобные проблемы мы привыкли относить к чрезмерному употреблению алкоголя.

    Но спиртные напитки, являются хоть и вероятной, но далеко не последней причиной заболеваний печени.

    Что является наиболее губительным для организма, как правильно рассчитать дозу вредных продуктов и каким образом поддержать печень во время больших нагрузок?

    Спиртные напитки

    Даже далёкий от медицины человек знает, что алкоголь пагубно влияет на печень. Именно спиртные напитки чащевсего вызывают «ожирение» этого органа, которое называют циррозом.

    Безопасной дозой можно считать 150 грамм водки или 3-4 бокала сухого натурального вина. Естественно, речь идёт о разовом, а не ежедневном употреблении.

    В период праздников, когда остановиться на положенной дозе трудно, поддержите печень натуральными пилюлями Ху Ган. Они помогут быстрее вывести шлаки и стимулируют обновление клеток печени.

    Кофе с сигаретой

    О вреде курения тоже знают все. Но не всем известно, что от сигарет страдают не только лёгкие, но и печень, особенно если совмещать их с чашкой кофе. Токсины, содержащиеся в нём, наполняют кровь и дают дополнительную нагрузку на печень. Но если действиетабака на этом останавливается, то кофе вызывает обезвоживание, повышающиеинтоксикацию.

    Жирное мясо и готовые соусы

    Вкусно поесть любят все. Ксожалению, вкусно и полезно – понятия, которые почти никогда не пересекаются. Баранина, свинина, утятина и гусятина содержат «стойкие» жиры, которые расщепляются согромным трудом. При употреблении этих продуктов печень работает на пределесвоих возможностей.

    Особенно сложно приходится организму, если подобное мясообжаривается и употребляется с готовыми соусами. Кетчуп, майонез и другиеподобные продукты – сосредоточение сахара, соли и нередко жиров.

    В сочетании другс другом и при постоянном употреблении эти продукты могут вызвать не толькодискомфорт, но и серьёзные заболевания печени.

    Лекарственные средства

    Жаропонижающие таблетки ирастворимые порошки насыщены токсинами – это неизбежное зло. Попытка быстроизбавиться от простуды может принести намного больше вреда, чем, собственно, само заболевание.

    Нельзя не упомянуть и «уколы красоты». Инъекции ботоксасодержат высокую дозу трупного яда ботулина.

    Далеко не каждый праздник с жирнойпищей и алкоголем может принести такой вред печени, как этот «безвредный» укол.

    Друзья печени

    Пагубное воздействие на печеньоказывает множество факторов – жара, гнев, пакетированные соки. Но есть и то, что помогает организму лучше справляться с переработкой токсинов. Чеснок, цитрусовые, продукты, содержащие пектин, минеральная вода и, конечно же, препараты на основе натуральных трав, поддерживающие печень.

    Источник: http://missis.top/glavnye-vragi-vashej-pecheni/

    Можно ли пить кофе при больной печени

    Автор КакПросто!

    Сегодня мнения врачей о влиянии кофе на печень кардинально отличаются от их мнения в середине 20 века. Эксперты считают, что этот напиток не вреден, а даже полезен для профилактики многих заболеваний печени.

    Кофе – любимый напиток большей части населения планеты. Он прекрасно бодрит по

    утрам

    , помогает чувствовать себя в тонусе на протяжении дня, имеет манящий аромат и прекрасный вкус. Сочетание самых лучших качеств этого напитка заставляет многих людей буквально фанатеть от него.

    Люди употребляют кофе каждое утро, чувствуют себя без него некомфортно, вплоть до ощущения слабости, отсутствия работоспособности.

    Существуют даже истинные кофеманы, для которых жизнь без этого напитка просто не жизнь.

    Исторические факты

    Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме. Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием.

    Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями.

    Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической.

    Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.

    Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком.

    Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.

    Мнения ученых

    Сегодня очень многие врачи считают кофе очень полезным продуктом, особенно для людей, предрасположенных к болезням печени. Исследования ученых в последние годы показали, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что уменьшает количество веществ, которые вызывают риск возникновения гепатита и любых других заболеваний печени.

    Ученые установили, что кофе для печени может быть полезным и в том случае, если употреблять натуральный зерновой напиток – с каждой чашкой количество опасных веществ в организме будет уменьшаться. Опасные элементы, которые могут вызвать болезни органа – это аланин, а также алифатическая аминокислота и сыворотка аминотрансферазы.

    Читайте также:  Домашний wok с говядиной и овощами - лечим печень

    Врачи считают, что кофе, а именно его основное вещество кофеин, блокирует рецептор, который связан с сывороткой аминотрансферазы, именно поэтому организм становится менее уязвим к гепатиту С. Все вышесказанное говорит о том, что кофе больше полезен для печени, чем вреден.

    Распечатать<\p>

    Вредно ли кофе для печени

    В наше время многие врачи считают, что кофе пить при циррозе печени можно, хотя еще 50 лет назад они же утверждали обратное. Какое же влияние на самом деле оказывает кофе на работоспособность печени?

    Всеми любимый кофе совместим с циррозом печени? Этим вопросом задаются многие люди. Такой напиток очень хорошо взбадривает с утра, и для многих распитие кофе уже давно стало утренним ритуалом. Ведь его прекрасный аромат придает сил и поднимает настроение.

    В некоторых случаях люди, которые не выпили кофе с утра, ощущают дискомфорт и даже чувствуют слабость на протяжении всего дня. Понижается работоспособность и даже появляется раздражительность.

    Какое же на самом деле воздействие имеет кофе при циррозе? Можно ли употреблять его?

    Кофе: поддержка или нанесение вреда?

    Уже давно доказано, что всеми любимый напиток оказывает негативные аспекты на сердечно-сосудистую систему, а также придает темный оттенок зубам и кожному покрову, но еще никем не доказано, что кофе причиняет вред печеночным клеткам.

    При циррозе печени, как известно, в частых случаях возникают очень тяжелые осложнения и функционирование органа усложнено. Именно поэтому, в наше время используется известная диета от профессора Певзнера, которая полностью исключает кофейные зерна. Он утверждал, что при циррозе печени, орган не способен переработать кофеин.

    Но не все пациенты строго придерживаются данной диеты, ведь некоторые доктора все же приписывали кофе в небольших дозах, но с обязательным добавлением молока. Частым диагнозом таких пациентов являлись такие болезни, как гепатит и халецистит.

    Спустя некоторое время, эти же специалисты принялись доказывать, что кофейные зерна не только не наносят вреда печени, но и оказывают поддержку при функционировании органа.

    Его также можно использовать для профилактики заболеваний печени и при циррозе.

    к содержанию ↑

    Выводы специалистов

    Многие специалисты в данной области уже давно говорят о полезности кофейных зерен для людей с заболеваниями печени.

    Проведя лабораторные исследования, они обнародовали результаты, в которых указывалось, что людям при циррозе печени можно употреблять кофе.

    Также в них писалось о том, что такой напиток способен уменьшать количество токсинов и веществ, которые  способствуют развитию гепатитов и других болезней печени.

    А вызывают болезни такие элементы, как:

    Аланин; Сыроватка аминотрансферазы; Алифатическая аминокислота.

    Именно кофе уменьшает количество этих опасных веществ. Конечно же, употреблять нужно натуральный кофе, а, как известно такое удовольствие дорогостоящее. Каким образом происходит профилактика? Ученые доказали, что кофеин способствует блокировке определенных рецепторов, которые отвечают за связь с аминострансферазой.

    к содержанию ↑

    Диета при циррозе

    Конечно же, на одном кофе при заболевании не «выедешь», поэтому диетологи назначают определенные диеты. Пациент обязан отказываться от привычных блюд и в обязательном порядке алкоголя.

    Но, диета не запрещает все продукты, а всего лишь дает человека шанс привыкнуть к полноценной здоровой еде, которой должны питаться все люди.

    Также не стоит забывать о том, что диета назначается специалистом для каждого случая в отдельности.

    Основополагающие правила всех диет:

    Сбалансированное питание. Под этим подразумевают определенное количество килокалорий, число варьируется от 2500 до 2900. Прием пищи по времени.

    Пища должна приниматься каждый день в одно и то же время, причем небольшими порциями и количество приемов должно равняться 5-6. Ежедневный прием жидкости, не менее 1,5 литра. Жидкость и пища в обязательном порядке должна быть теплой.

    Употребление солесодержащих продуктов и непосредственно соли, должно быть минимизировано.

    Одним из самых главных условий диеты, является способ приготовления. Пациенту разрешается употреблять пищу, которая приготовлена на пару или сварена, в редких случаях можно употреблять тушеную еду. Строго-настрого запрещают в употребление жареные блюда. Запеченные продукты непосредственно перед помещением их в духовку должны быть проварены.

    Врачи разрешают добавления растительных и животных жиров в пищу и натуральные салаты. Также можно употреблять разные нежирные продукты.

    Твердые продукты, такие как мясо, яблоко и другие, должны быть максимально размягчены, поскольку врачи утверждают, что плотная еда не способствует улучшению микрофлоры кишечника. В обязательном порядке употреблять овощи, поскольку такие продукты обогащены клетчаткой. Творог должен разбавляться молоком.

    к содержанию ↑

    Немного статистики

    Ученые, которые проводили свои исследования в городе Сингапуре, обнародовали свои результаты. В журнале было указано, что риск летального исхода у людей с циррозом печени, явно отличается у разных групп населения. А поделили их на: пьющих и непьющих кофе.

    Согласно лабораторным анализам собранным ранее, специалисты утверждают, что процентное соотношение риска равняется 1 к 2, у тех людей, кто употреблял пару чашек кофе в день. Смертей от цирроза порядком 1,5 % согласно данным всемирного статистического анализа.

    Среднестатистическому человеку на момент смерти ровнялось 65 лет. Высочайшая степень риска наблюдалась у людей, которые употребляли примерно 15-25 грамм алкогольных напитков ежедневно.

    А наименьшая степень у людей, которые выпивали около 200 граммов кофе в день.

    Самый минимальный риск смерти был у пациентов, которые были больны на безалкогольную жировую болезнь печени, так называемого в медицинской сфере безалкогольного стеатогепатита. Также отмечают больных на ожирение, диабет.

    В итоге было доказано, что кофе можно употреблять при циррозе печени, никаких противопоказаний или негативных аспектов выявлено не было.

    Кофе находится на границе спора о пользе и вреде. Некоторые ученые трубят о благотворном влиянии этого напитка на весь организм. Другие наоборот, винят его в развитии патологий. Мыслящий человек может проанализировать доводы обеих сторон и определить для себя лично спектр полезных свойств или вреда.

    Растворимый или зерновой

    Сравнение этих двух форм будет, естественно, в пользу натурального зернового кофе.

    Для изготовления сублимата производители используют зерна низшего качества сорта робуста — последнего в иерархии сортов.

    Другими словами, худшие из худших. Чтобы скрасить его недостатки, в растворимый кофе добавляют различные вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Их присутствие не идет на пользу организму.

    Поэтому, когда заходит вопрос о пользе или вреде кофе, следует подразумевать только напиток из молотых зерен.

    Положительные эффекты

    Кофе относят к тонизирующим напиткам. Его действие развивается за счет кофеина. Но выраженность зависит от дозы. При небольшом количестве кофеин стимулирует, в больших дозах – угнетает. Добавленное в напиток молоко и сахар замедляет всасывание кофеина и эффекты от него развиваются позже.

    На желудок действие кофе проявляется увеличением выработки желудочного сока, пища переваривается быстрее. Но для людей с гастритом, язвой — кофе становится противопоказанным. На желчный пузырь действие проявляется усилением экскреции желчи. Главная роль в этом принадлежит не кофеину, а веществам, образованным при обжаривании зерен.

    Влияние при болезнях печени

    Раньше врачи в один голос твердили о вреде кофе при болезнях печени. Теперь это мнение поменялось на противоположное.

    Ученые из Италии изучили истории болезней больных печеночной карциномой и сделали вывод, что употребление молотого кофе уменьшает риск развития болезни на 40%.

    Позже это исследование подтвердили американские исследователи. Они сравнили людей со здоровой печенью и с выявленным раком. Оказалось, что умеренное количество напитка снижает риск заболеть.

    Кофе влияет на:

    метаболизм аланина;сыворотки аминотрансферазы;алифатические аминокислоты.

    Оно уменьшает восприимчивость рецепторов к ним. В совокупности это снижает вероятность развития гепатита.

    Кофеин тормозит формирование рубцовой ткани, чем отодвигает развитие цирроза.

    Людям с патологией гепато-билиарной системы рекомендуется пить этот напиток, дополняя его молоком.

    Считается, что белок молока обволакивает кофеин и он не теряет повреждающее и раздражающее действие на печень и желчный пузырь.

    Действие на поджелудочную железу

    В этом вопросе мнение ученых опять расходится. Некоторые исследования показывают, что кофе стимулирует выброс адреналина, который усиливает выработку инсулина. Излишняя стимуляция клеток поджелудочной ведет к их истощению.

    Другие научные данные говорят, что 2-4 чашки в день снижают риск развития диабета.

    Когда кофе вреден

    Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, рефлюксная болезнь станут противопоказаниями для употребления кофе.

    Натощак напиток не пойдет на пользу даже здоровому человеку, т.к. стимулирует выработку желудочного сока.

    В пустом желудке он начнет раздражать слизистую оболочку, что со временем приведет к гастриту.

    Не стоит сочетать употребление с алкоголем, жирной, жареной пищей. Это приводит к излишнему увеличению сахара крови и может спровоцировать диабет.

    Другие полезные эффекты

    Утром после пробуждения чашка кофе придаст бодрости, вечером простимулирует и отгонит сон. Но для некоторых людей он наоборот станет причиной сонливости. У гипотоников, страдающих бессонницей, кофе нормализует тонус сосудов и давление, что может привести к сонливости.

    Употребление двух чашек в день снижает вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона, астмы, нормализует жировой и углеводный обмен, уровень мочевины.

    Зерна содержат незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которого синтезируется серотонин– гормон счастья, и мелатонин – гормон сна и бодрствования.

    Но следует помнить, что кофе не является лекарством. Это напиток, который может помочь профилактике болезней, а не вылечить их. Все положительные эффекты рассматриваются для здоровых людей, употребляющих 1-2 чашки напитка в сутки.

    Источник: http://no-gepatit.ru/2017/09/29/mozhno-li-pit-kofe-pri-bol-noy-pecheni/

    Ссылка на основную публикацию