Кольраби в соусе — лечим печень

Рецепт блюда из кольраби | Вы здоровы

У нас кольраби сложно назвать популярным овощем. Мало кто выращивает ее на дачах, в магазинах тоже продается не всегда. И очень зря, потому что эта разновидность капусты, название которой в переводе с немецкого означает «капустная репа», очень вкусна и полезна для здоровья.

К тому же, на заметку огородникам, в выращивании непривередлива, уход за ней не сложнее, чем за белокочанной капустой. Высаживать кольраби можно даже в середине июля — к концу сентября она даст хороший урожай.

Кольраби необычайно богата витамином С, за что ее иногда еще называют «северным лимоном». В ней также много витаминов РР, Е, А, кальция, магния, фосфора.

Польза для здоровья заключается в том, что она обладает мягким мочегонным эффектом, снижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник и нормализует его работу. Свежий сок из кольраби советуют пить при хроническом бронхите и туберкулезе.

Благодаря высокому содержанию серы кольраби считается хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Если покупаете кольраби, выбирайте ту, у которой «репка» поменьше — чем крупнее, тем она грубее и менее вкусная. То же самое и на даче — не переращивайте ее. У кольраби съедобно все, кроме корня, так что листья не выбрасывайте — они сгодятся для супов и салатов. Есть ее можно как в сыром, так и в отварном, тушеном и запеченном виде — как вам нравится.

Предлагаю очень простой рецепт блюда из кольраби.

«Репку» кольраби почистить, нарезать соломкой, а листья измельчить прямо руками.

Лук мелко нарезать и обжарить с кольраби в смеси сливочного и растительного масла до мягкости, всыпать листья, потушить еще немного.

Влить немного сливок, щепотку молотого мускатного ореха, соль и черный перец, потушить еще 3-4 минуты на слабом огне. Вкусный гарнир к курочке или мясу готов. А можно есть и так, как салат.

Ревень: вкусно и полезно

Продукты для слабых десен

Если у вас есть проблемы с деснами, они кровоточат, ноют, а зубы шатаются, нужно заниматься лечением уже сейчас, не дожидаясь потери всех зубов. У стоматолога надо удалить зубной камень, залечить кариес, проверить, нет ли инфекций во рту. Сдайте анализ крови на гемоглобин, потому что если он снижен, страдает слизистая рта.

Когда все вылечено и проверено, нужно восстанавливать десны. Питание тут играет важнейшую роль. Надо различать те продукты, что помогают в профилактике, и те, которые нужно есть в острый период, когда десны очень чувствительны.

Чтобы они были крепкими и не болели, надо больше есть твердой пищи, которая массирует их и улучшает кровоснабжение. Не сухари и чипсы, конечно, а свежие плоды, овощи и зелень.

Вот только если десны болезненны и любое прикосновение к ним вызывает неприятные ощущения и кровотечение, сами понимаете, погрызть морковку и яблоко будет сродни подвигу. Чем нужно питаться в этот период, чтобы не навредить слизистой и одновременно ускорить ее заживление?

  • Кисломолочные продукты, живые и без добавок, то есть кефир, простокваша, ряженка, мацони, ацидофилин, йогурт. Они снабдят организм кальцием, который необходим для здоровья зубов, и одновременно наладят работу кишечника.
  • Овощные и фруктовые пюре как из отварных, так и из сырых плодов. Вторые даже лучше, поскольку в них сохраняется больше витаминов. Для этого полезно завести в хозяйстве блендер, который легко измельчает овощи и фрукты. Можно просто натереть их на самой мелкой терке.
  • Обязательно съедайте в день по 1 ст. л. хорошего растительного масла — оливкового, тыквенного, льняного. В них содержится витамин Е, который ускоряет заживление.
  • Клюква, хоть ягода кислая, но очень полезная для десен. Делайте из нее морс, кисели, пюре, добавляя немного сахара или меда. Другие хорошие ягоды при проблемах с деснами — брусника, черника, смородина, ежевика.
  • Каши снабдят вас витаминами группы В и важными микроэлементами. К тому же они не оказывают нагрузки на десны. Только разваривайте их посильнее.
  • Обязателен мед — натуральный антибиотик и противовоспалительное средство. Советую делать так: взять ложку меда в рот и рассасывать, чтобы слюна, смешанная с ним, омыла все десны. Потом сполосните рот водичкой, иначе оставшийся на зубах и деснах сахар будет пищей для бактерий.

Это рекомендации на тот период, когда жевать совсем невозможно. Не увлекайтесь таким питанием — как только десны начнут приходить в порядок и заживать, постепенно переходите на нормальную свежую пищу, грызите яблоки, морковку и капусту, тренируйте и укрепляйте десны, чтобы потом снова не столкнуться с их воспалением.

Мужское лакомство

Когда у моего мужа обнаружили воспаление предстательной железы, кроме назначенного врачом лечения я использовала и народные средства, в том числе и диету.

Убрала из нашего питания (чтобы ему не чувствовать себя обделенным) жареную пищу, соленья, полуфабрикаты. И еще готовила для него целебное и очень вкусное лакомство из меда и семечек.

Полкило очищенных, но не жареных тыквенных семечек измельчала ножом, смешивала с 1,5 стакана меда.

Ставила в холодильник на несколько дней, а когда смесь загустевала, скатывала из нее шарики размером с лесные орешки. Чтобы мед не прилипал к рукам, я их смачивала водой.

После обваляла шарики в смеси из рубленых грецких орехов и кокосовой стружки — это уже для удобства хранения и красивого вида.

Вся польза этого лакомства, которое нужно съедать по 1 штуке до завтрака, кроется в семечках и меде, которые содержат вещества (аминокислоты, цинк, витамины), обладающие противовоспалительным действием и хорошо действующие на мужское здоровье.

Муж выздоровел полностью и быстрее, чем ожидали доктора. Думаю, помогли диета и сладкое лекарство.

Источник: https://vy-zdorovy.ru/retsept-blyuda-iz-kolrabi/

Польза и вред кольраби для организма, состав и свойства капусты, противопоказания, суточные нормы, полезные и вкусные рецепты

Кольраби — близкая родственница белокочанной капусты, пришедшая к нам из Западной Европы. Овощ упоминается в источниках XVI века, а название произошло от немецких слов и буквально означает «капустная репа».

Действительно, плод по внешнему виду и нежному сладковатому вкусу одновременно напоминает и капусту, и репу, а по своим полезным свойствам ничуть не уступает знаменитой брокколи.

Чтобы употребление кольраби принесло организму только пользу, важно разобраться в её действии и узнать о противопоказаниях и возможном вреде.

Полезные свойства кольраби

Регулярное употребление кольраби положительно влияет на все органы и системы организма. Капуста проявляет следующее действие:

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает почки от инфекции и солей;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает вязкость крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет моторику кишечника;
  • помогает бороться с запорами, оказывает мягкое слабительное действие;
  • снижает риск развития рака прямой кишки.

В пищу пригоден весь кочан, включая стебли

Особенно полезна кольраби пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Делая салаты из свежей капусты или добавляя её в горячие блюда и супы, можно улучшить здоровье и даже снизить риск инфаркта и инсульта.

Ещё одна категория лиц, которым стоит обратить внимание на кольраби — беременные женщины. Овощ улучшает усвоение кальция, который в большом количестве необходим для нормального развития плода, и укрепляет иммунитет будущей матери.

Введение полезного овоща в рацион в период кормления грудью стимулирует выработку молока, насыщает его витаминами и микроэлементами. Дети, получающие с питанием все необходимые вещества, активны, полны энергии и опережают сверстников в развитии.

Любят кольраби и мамы деток постарше. Сладковатый вкус и хрустящая сердцевина нравятся многим школьникам, которых обычно сложно заставить есть овощи. Богатый химический состав обеспечивает насыщение взрослеющего организма витаминами и стимулирует аппетит.

Таблица: Химический состав продукта (100 г)

Овощ легко усваивается организмом и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Видео: Польза капусты кольраби

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств капусты, к её употреблению существуют противопоказания. Не рекомендуется включать свежие стеблеплоды и сок из них в свой рацион лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • выраженной гипотонией (низким артериальным давлением).

Ещё одна опасная особенность кольраби — её способность накапливать нитраты, которые могут вызвать отравление. Поэтому желательно выращивать капусту в открытом грунте без использования препаратов роста или покупать её у проверенных продавцов.

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет.

Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

Читайте также:  Мини-рулеты из кабачков с курицей - лечим печень

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий.

Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста.

Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности.

Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня.

А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения.

Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день.

Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

Рецепты для здоровья организма

Сок для снятия обострения холецистита

Ингредиенты:

  • свежая кольраби — 2–3 плода;
  • мёд — 1 ч. л.

Убрать кожуру с капусты, нарезать её небольшими кубиками и с помощью соковыжималки добыть сок из кольраби. Из указанного количества компонентов получается приблизительно ¼ стакана напитка. К этому объёму полагается добавить чайную ложку мёда, размешать всё и принимать ежедневно за 15–20 минут до обеда. Курс лечения — 10–14 дней (до стихания боли и улучшения самочувствия).

Витаминное овощное пюре для детского прикорма (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • кольраби — 1/2 кочана;
  • шпинат — 100 г;
  • картофель — 75 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • отваренный яичный желток — 1 шт.

Измельчить вымытые и очищенные кольраби и картофель. Шпинат тщательно промыть в проточной воде.

В посуде с толстыми стенками разогреть сливочное масло и потушить в нём картофель и капусту, при необходимости добавляя воду. Через 15 минут всыпать листья шпината и протушить ещё около 10 минут.

По прошествии этого времени немного остудить всё, пюрировать в блендере и смешать с измельчённых яичным желтком.

Вкусные и полезные блюда для всей семьи

Суп

Несмотря на то что суп считается постным, он отлично насыщает и подходит для плотного обеда

Ингредиенты:

  • стебель лука-порея — 1 шт.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • паста томатная — 1 ч. л.;
  • свежий шпинат — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • кольраби — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Все овощи очистить и хорошо вымыть.
  2. Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
  3. Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
  6. Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
  7. Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.

Тёплый салат

Ингредиенты:

  • 800 г кольраби;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. горчицы с зёрнами;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • маленький пучок кинзы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ст. л. качественного оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;Сочетание хрустящей кольраби, каперсов и ароматной зелени делает салат необыкновенно вкусным

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
  2. Кинзу и лук измельчите.
  3. Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
  4. Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
  5. Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
  6. Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.

Кольраби по-немецки

  • 8 небольших кочанов кольраби;
  • 500 г свиного фарша;
  • 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
  2. Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
  5. Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
  6. Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
  7. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
  8. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
  9. Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
  10. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.

Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».

Источник: https://medvoice.ru/kapusta-kolrabi-dlya-zdorovya-i-otlichnogo-samochuvstviya/

Капуста кольраби

Кольраби — это разновидность капусты. Съедобная часть у нее стебель. Это диетический продукт, содержащий большое количество глюкозы, фруктозы, серы, калия, многих витаминов и аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в апельсине или лимоне. По вкусу она похожа на обычную капусту, но слаще и сочнее. В ней полностью отсутствует присущая белокочанной капусте резкость.

Читайте также:  Пельмени «три вида рыб» - лечим печень

Особенно популярен этот вид капусту в странах центральной и северной Европы, где она ценится за свои вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Эта капуста наравне с обычной неизменный ингредиент борща на Украине и Польше. Многие используют ее в салатах, включая молодые зеленые листья. У нас данный сорт не так популярен и мало кто знает о ее пользе и полезных свойствах.

Как выглядит и растет капуста кольраби

Капуста кольраби относится к роду «Капустные». Семейства крестоцветных. Это двухлетний овощ, который в первый год формирует кочан, а на второй год – семена. По своему внешнему виду она непохожа на привычную всем капусту. Ее кочан больше напоминает репу или клубень сельдерея.

Точное место ее происхождения не известно. По одним данным, родиной являются страны Скандинавии, по другим – страны Средиземноморья или территория современной Германии. Есть предположения, что впервые ее начали выращивать на Тибете.

Что точно известно – она присутствовала на столах европейцев уже в средние века, а как культурное растение известна была еще в Древнем Риме. Называли ее «капустной репой»: в переводе с немецкого «коль» означает капуста, а «раби» — репа.

На самом деле кольраби является стеблевым овощем, т. е. ее съедобная часть – это разросшийся стебель. Она покрыта светло-зеленой или фиолетовой кожицей, обладает мягкой, слегка волокнистой сочной мякотью белого или сливочно-кремового цвета.

Толстые и большие темно-зеленого цвета листья прикрепляются к стеблю. В зависимости от степени зрелости и сорта размер головки может достигать в диаметре от 10 до 50 сантиметров. Средний вес товарной капусты составляет в среднем около 150 грамм.

Кольраби очень выносливый овощ и может расти в прохладном климате. При выращивании требуется плодородная почва. Хорошо растет при легком затенении.

Нужно отметить, что ее кочан развивается быстрее, чем у обычной белокочанной капусты и может быть готов к сбору уже через 55-60 дней после посева семян. Она менее склонна к растрескиванию по сравнению с репой и может оставаться на грядке до месяца после достижения полной зрелости. Но если оставить ее на грядке, она дервенеет и теряет свою сочность.

Существует две основные разновидности этой капусты: светло-зеленая и фиолетовая. Тем не менее внутренняя мякоть у обеих белого или кремового цвета.

Сегодня ее выращивают во многих странах, в том числе с умеренным климатом. Основное потребление данного вида капусты – европейские страны и северная часть Индии.

Чем полезна капуста кольраби

Кольраби ценится за разнообразие в приготовлении различных блюд и свою питательную ценность. В ее составе присутствуют:

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Комплекс витаминов группы В: ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты;

Витамин А;

Витамин К;

Минеральные вещества: калий, железо, марганец, медь, кальций, магний и другие;

Пищевые волокна;

Углеводы;

Вода;

Белок;

Антиоксиданты.

В ней нет холестерина и практически отсутствует жир, содержание которого в 100 граммах составляет менее 1 процента.

Это диетический продукт. Калорийность 100 граммов всего 27 калорий.

Особенно нужно отметить наличие в ней витамина С, на долю которого приходится 62 мг на 100 грамм. Это составляет почти 102 процента от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека.

Витамин С – водорастворимый витамин и он не накапливается в организме. Поэтому его нужно ежедневно пополнять с пищей. Он помогает человеку поддерживать соединительные ткани, зубы, участвует в производстве коллагена.

Это основной витамин, отвечающий за иммунную систему, помогающий противостоять различным инфекциям и воспалениям. К тому же, антиоксидант, борющийся с окислительным действием свободных радикалов.

А значит, нужен для профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, среди антиоксидантных соединений нужно выделить глюкозинолаты, антоцианы и каротиноиды, которые обладают высокой антиоксидантной активностью и могут предотвратить мутацию клеток в раковые, защитить от развития рака толстой кишки и предстательной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=VVCHVPwYqZ4

Витамины группы В выступают кофакторами ферментативных процессов во многих процессах метаболизма.

Калий является важным компонентом межклеточных жидкостей организма человека, помогает контролировать сердечный ритм, кровяное давление.

Листья капусты являются богатыми источниками каротиноидов, витамина А, К, аскорбиновой кислоты и многих других питательных веществ.

Капуста кольраби полезные свойства

По своим свойствам этот вид капусты отличается от многих своих сородичей. Она усваивается организмом даже лучше, чем яблоки и дает ощущение сытости на более длительное время. Это свойство нужно взять на заметку тем, кто придерживается диеты и желает похудеть.

Благодаря наличию клетчатки и калия способствует нормализации обмена веществ и обладает хорошими мочегонными свойствами. А, значит, может уменьшить отеки.

Ее рекомендуют включать в питание для профилактики:

Атеросклероза;

Повышенного кровяного давления;

Нарушения работы нервной системы.

Сок можно пить при заболеваниях бронхолегочной системы. Поможет он в лечении печени, почек и селезенки.

В народной медицине она использовалась для лечения туберкулеза и астмы. Многие люди, страдающие астмой, до сих пор выращивают ее с чисто лечебной целью.

Как источник клетчатки, она улучшает пищеварение, устраняя запоры, увеличивая потребление и усвоение питательных веществ.

Достаточное количество железа может служит профилактикой анемии, которая сопровождается низким содержанием эритроцитов в крови, головными болями, постоянной усталостью, расстройствами желудка, снижением иммунитета.

Кальций улучшает усвоение железа, предотвращает развитие заболеваний костной системы. Его дефицит одна из основных причин развития остеопороза в пожилом возрасте.

Наличие витамина А, каротиноидов может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, снизить риск катаракты.

Все сорта капусты полезны для больных диабетом. Кольраби не исключение. Как показывают исследования, она обладает противодиабетическими свойствами, предотвращает развитие диабетической невропатии. Особенно в этом отношении полезен фиолетовый сорт. Водный экстракт может снижать уровень сахара в крови и служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Не противопоказана эта капуста в детском питании. Ее низкая калорийность, отсутствие жира может противостоять детскому ожирению. Наличие многих важных витаминов и минералов усиливает нервную систему и иммунитет растущего организма ребенка.

Ненавязчивый, мягкий вкус нравится многим детям. К тому же она не вызывает аллергии и не приводит к диатезу.

Капуста кольраби для похудения

Это идеальный диетический продукт: низкокалорийная, с высоким содержанием пищевых волокон и других питательных веществ.

Клетчатка способствует быстрому насыщению. Достаточно небольшой порции, чтобы утолить голод и не ощущать его длительное время, что позволяет избежать лишних перекусов.

Как правило, лишним весом страдают люди с нарушением обмена веществ. Кольраби нормализует его. Ведь в ее составе присутствуют витамины группы В, многие из которых отвечают за правильный метаболизм. Нужно учесть и тот факт, что она практически не содержит жира.

Капуста кольраби польза для организма

Кольраби не только пищевой продукт, но может использоваться как лекарство. При регулярном употреблении можно:

Нормализовать работу пищеварительной системы;

Вывести токсины из организма, включая вредные вещества распада после употребления алкоголя, лекарственных препаратов, неправильного питания;

Предотвратить воспалительные процессы в организме различного генеза;

Снять раздражение слизистой оболочки внутренних органов;

Нормализовать обменные и метаболические процессы;

Снизить риск онкологических заболеваний;

Улучшить функции печени и желчного пузыря;

Снизить уровень холестерина;

Улучшить аппетит.

Полезна кольраби для ногтей, волос, кожи лица. Ее сок и мякоть используют в домашних масках, что позволяет придать блеск волосам, укрепить ногти, улучшить состояние кожи.

Кольраби в кулинарии: как и что можно приготовить

Капуста кольраби по своему вкусу и текстуре напоминает обычную капусту, но мягче и слаще. Молодые головки обладают более нежным, хрустящим, приятным, слегка перечным, вкусом, ароматом и текстурой.

Ее можно употреблять в свежем и приготовленном виде. Используют в пищу и ее листья, они имеют не меньшее количество питательных веществ, чем сам кочан. Перед приготовлением можно не снимать верхнюю часть. Но многие очищают, так как он более волокнистый и грубый.

Сам клубень чаще всего используют в салатах, как морковь, а листья в горячих блюдах.

В некоторых странах Европы она служит кормом для домашнего скота.

Перед приготовлением капусты:

Срезать все листья;

Тщательно промыть в чистой проточной воде;

Положить на 10-15 минут в подсоленную воду (это позволяет удалить почву, грязь, остатки гербицидов и пестицидов);

Очистить от кожицы.

Она хорошо сочетается со многими овощами:

Картофелем;

Морковью;

Чесноком;

Помидорами;

Луком

и другими.

В тушеном виде может стать хорошим гарниром к мясу или домашней птице.

Как выбрать и хранить кольраби

Этот овощ доступен в магазине и на рынке в основном в осенние месяцы. Свежая капуста должна иметь хрустящую сочную текстуру. При покупке отдавайте предпочтение средним по размеру клубням, которые на ощупь плотные и в руках весят больше своего размера.

Избегайте покупки треснувших, вялых, со следами порчи, головок. Не покупайте ту, что по ощущениям в руках весит меньше своего размера. Такая капуста может оказаться не сочной и волокнистой.

Читайте также:  С дымком, лучком и зеленью. почему шашлык вредит пищеварению? - лечим печень

В комнате она может храниться в течение 3-5 дней. Чтобы продлить срок годности, храните в холодильнике при высоком уровне влажности.

Кольраби противопоказания и вред

Как и все крестоцветные овощи, в кольраби могут содержаться гойтрогены. Эти соединения нарушают выработку гормонов щитовидной железы, что может вызвать ее отек. Поэтому она противопоказана людям с нарушением функций щитовидки.

С осторожностью нужно относиться:

При склонности к метеоризму;

В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При повышенной кислотности желудочного сока;

При обострении панкреатита;

При низком артериальном давлении.

Противопоказана она при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на крестоцветные овощи.

В переросшей капусте может накапливаться щавелевая и мочевая кислота, что вредно для людей с подагрой, камнями в почках и желчном пузыре.

Сок кольраби лучше смешивать с другими видами, нейтрализующими действие ее кислотных свойств, например, морковным.

Кольраби может накапливать нитраты, особенно при выращивании в парниках и теплицах, что может вызвать отравление. Эти соединения блокируют доставку кислорода в организме и могут стать причиной повышенного риска раковых заболеваний.

В заключение все же нужно отметить, что капуста кольраби очень универсальный овощ, который не только добавляет вкус и текстуру, но и способствует улучшению здоровья. Она считается одной из самых здоровых и низкокалорийных продуктов, не содержащая жиров и холестерина, богата многими питательными веществами. Ее добавление в рацион питания разнообразит меню и предотвратит многие болезни.

Капуста кольраби что это такое польза и вред

Источник: https://edalekar.ru/kapusta-kolrabi.html

Кольраби

Кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты, в которой съедобны не листья, а стеблеплод, утолщенная нижняя часть стебля.

Ее родиной считают северную часть Европы, где она получила название «капустной репы».

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям способствовала ее широкому распространению в Северной Америке, Европе, выращивают ее и на Крайнем Севере, на Сахалине, на Камчатке.

На вкус кольраби похожа на сердцевину кочерыжки капусты белокочанной, но без горечи, она более сладкая, сочная и вкусная.
Современные сорта капусты кольраби имеют как различную форму (овальную, круглую, реповидную), так и цвет — от светло-зеленого до фиолетового.

Полезные свойства кольраби

Кольраби — растение скороспелое, от посева до сбора Урожая проходит всего два месяца. Она неприхотлива в уходе, устойчива к различным заболеваниям. Но, к великому сожалению, этот полезный овощ у нас выращивается только на любительском уровне дачниками-огородниками. Поэтому в нашу страну капусту кольраби в основном завозят из-за рубежа.

Покупая эту капусту, обращайте свое внимание на листики, чтобы они не были подпорчены. Плод кольраби лучше покупать небольшого размера, в крупных плодах мякоть более жесткая и волокнистая.

Капуста кольраби имеет в своем составе много витаминов (С, А, РР, В2, В1), минеральные соли, калий, фосфор, магний, кобальт, железо, ферменты, растительные белки, сахарозу, соединения серы, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому составу веществ, кольраби – отличное средство для профилактики разнообразных инфекционных болезней, для нормализации обмена веществ.

Отлично подходит для диет с целью похудения и, главное, для закрепления достигнутого результата. Это настоящий клад для тех, кто нуждается в снижении веса. Входящая в состав кольраби тартроновая кислота известна тем, что не дает клеткам жировой ткани перерабатывать в жир входящие в ваш рацион углеводы.

Если эта капуста, даже небольшое ее количество, будет в вашем рационе каждый день, вы нормализуете систему обмена веществ вашего организма. А это, в свою очередь, приведет в норму пищеварение (в состав кольраби входит много ферментов, участвующих в пищеварении) и ваш вес.

Кроме того, входящие в состав этой капусты углеводы позволяют насытиться быстро, не переедать и при этом заряжают бодростью и энергией. В кольраби содержатся в большом количестве растительные белки и клетчатка, она является великолепным диетическим низкокалорийным (всего 41,7ккал/100гр.) продуктом.

Вещества, входящие в состав кольраби, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что полезно при нарушении работы почек, печени и желчного пузыря. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы. Также доказано, что кольраби в вашем рационе питания – лучшая профилактика рака прямой или толстой кишки.

Кольраби – овощ легкоусвояемый и питательный. Одним из, пожалуй, основных отличий кольраби от других своих собратьев является то, что она не вызывает метеоризм после ее употребления.

Ее разрешают давать маленьким детям, даже в том крошечном возрасте, когда прикорм только-только вводится.

Это превосходный продукт для диетического и детского питания – по содержанию в нем витамина С он превосходит лимоны и апельсины в несколько раз.

Если вы будете съедать хотя бы по сто граммов капусты в день, то обеспечите свой организм суточной дозой витамина С. Капуста является, практически, рекордсменом по содержанию в ней калия, а сок содержит полностью усвояемый организмом кальций. Поэтому кольраби особо рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и пожилым людям.

Кольраби как лекарственное средство

Капусту кольраби можно готовить по-разному – жарить, тушить, варить или приготовить на пару. Но более всего она полезна в сыром виде – в салатах, где сохраняются все полезные вещества.

Кольраби – необходимый компонент правильного питания, а также оказывает благотворное действие на нервную систему и способствует эмоциональной уравновешенности.

Кольраби оценена по достоинству и народными целителями, рецепты которых рекомендуют использовать ее как средство от сильного кашля при различных простудных заболеваниях. Эта капуста оказывает и благотворное воздействие и на ротовую полость, укрепляет десна и зубы.
Кольраби очень полезна и как профилактическое средство

  • при заболеваниях печени и почек – выводит жидкость из организма, чем чистит печень и желчный пузырь,
  • при гипертонии – как мочегонное средство и снижает давление,
  • при раковых заболеваниях – полезные соединения серы, входящие в состав кольраби, снижают риск раковых заболеваний, таких как, например, рак прямой кишки,
  • при астматических приступах и туберкулезе – как дополнение к другим лекарственным средствам,
  • для укрепления сердечной системы и сосудов – способствует снижению уровня холестерина,
  • при развитии атеросклероза на ранних стадиях – снижает вязкость крови,
  • при анемии – регулярное употребление кольраби излечивает анемию полностью, т.к. содержит много железа,
  • при ослаблении иммунной системы – содержащийся в кольраби селен укрепляет вашу иммунную систему, особенно она необходима в осенний и зимний период, когда угроза простудных заболеваний увеличивается,
  • при запорах – клетчатка, входящая в состав капусты кольраби, улучшает работу кишечника,
  • при остеопарозе и переломах костей – рекомендуют включить в рацион, как обязательное блюдо, салат из капусты кольраби с сыром, заправленный сметаной. Это необходимо для обогащения организма кальцием, особенно в восстановительный период.

Кольраби незаменимый продукт при гиповитаминозе, сок ее уменьшает отеки, выводит из клеток тканей токсичные вещества и воздействует подавляюще на многие болезнетворные микробы. При постоянном употреблении в пищу капусты улучшается работа ЦНС.

Положительный эффект употребление кольраби наблюдается при патологии почек и сахарном диабете. После тяжелых инфекционных заболеваний она необходима для восстановления организма. Хороша кольраби и как желчегонное средство.

Сок этой замечательной капусты используют при патологиях верхних дыхательных путей, как полоскание при стоматите и гингивите. Как сок, так и салат из свежей кольраби благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и способствуют улучшению при гастрите и язве желудка.

Как лекарственное средство кольраби также нашла свое применение

  • при плохом аппетите – отжимают сок и пьют за минут 40 до еды по сто миллилитров,
  • при бронхиальной астме – используют отвар ботвы. Чтобы приготовить отвар, вам необходимо 60 гр. ботвы капусты залить 400 мл. воды и, доведя до кипения, кипятить 20 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Принимать при обострении заболевания 2-3 раза в день по 100 мл. отвара.
  • при туберкулезе – применяют отвар капусты, который готовится следующим образом. Мелко нарезанную кольраби (50гр.) заливают 400 мл. воды, доводят до кипения и кипятят не более 30 минут. Затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по 80мл. 3-4 раза в день.
  • при воспалении десен – отжимают сок и полощут им ротовую полость,
  • при бронхите – пьют отвар, приготовленный так: равное количество свежих листьев и мелко нарезанной мякоти кольраби смешивают. Затем берут 100 грамм этой смеси, заливают литром воды, лучше горячей, доводят до кипения и кипятят 10 минут. После чего дают немного остыть и процеживают. Количество полученного отвара – дневная норма, ее надо пить обязательно теплой.

Противопоказания

Кольраби почти не имеет противопоказаний на фоне своих полезных свойств, особенно при включении в рацион всевозможных салатов из свежей капусты.

Но, так как, при еде сырой кольраби выделяется большое количество желудочного сока, то в период обострения таких заболеваний, как панкреатит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кольраби лучше ограничить в своем рационе или же на время совсем исключить.

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kolrabi.html

Ссылка на основную публикацию