Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья? — лечим печень

Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья? — Твоя печенка

Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья? - Лечим печень

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Корпоратив в радость: как не навредить печени во время застолья?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

После первого снега желание начать праздновать Новый год прямо сейчас усиливается ежедневно. Но как сделать так, чтобы подготовка к празднику, да и сам он, не принесли вред организму, ведь выдержать застолья нон-стоп несколько дней может не каждый.

Сценарий развития событий ежегодно повторяется: за неделю до праздника мы ставим себе жёсткие ограничение, чтобы в новогоднюю ночь предстать перед друзьями во всей красе.

Но для организма такой стресс крайне нежелателен, ведь после строгой диеты сдержаться и не наброситься на все праздничные блюда сразу становится невыполнимой задачей, да и после застолья повышается риск возвращения прежних килограммов.

Именно поэтому следует заранее начать подготовку своего организма: за 3 недели до празднества старайтесь резко не ограничивать свой рацион, один-два дня в неделю делать разгрузочными, что не только позволит очистить организм от шлаков и уменьшить размеры желудка, но и даст возможность избавиться от 3-4 кг. Пейте больше воды, дабы поддержать организм в этот непростой для него период, а также попробуйте включить комплекс поливитаминов и минералов в повседневный рацион.

Мы подготовили для вас практические рекомендации, которые помогут вам насладиться корпоративом, не причинив вреда желудку и печени:

В день корпоратива старайтесь питаться в обычном режиме: плотно позавтракайте и в течение дня не пропускайте приёмы пищи, тогда риск съесть много «вредностей» во время застолья существенно снижается;

Не переедайте! Помните: если вы не хотите  испытывать дискомфортные ощущения в желудке после вечеринки, то размер порции не должен превышать 350 граммов, причём  мясные блюда должны быть в пропорции с овощами 1:2 (овощей в два раза больше). Не забывайте делать перерывы в еде на 20-30 минут, это поможет вам уберечь себя от неприятных последствий переедания;

Осторожно, опасные продукты! В список «запрещённых» входят жареное мясо, майонез, острые, копчёные и солёные продукты. Потребление большого количества жирной пищи приводит к тому, что в печень поступает много жирных кислот, которые образуют свободные радикалы. Как раз они и влияют губительно на  состояние  печени, заменяя часть здоровых клеток на жировую ткань.

Что лучше выбрать из представленных на фуршете блюд? Старайтесь жирному мясу предпочесть нежирную рыбу, лучше всего, если она будет приготовлена на гриле без масла. Салаты лучше выбирать те, что приготовлены без майонеза. Если во время застолья вы не хотите отказывать себе в сладком, отдайте предпочтение тортам и пирожным без жирного масляного крема.

Как пить и не напиться: не смешивайте напитки! Если вы выбрали шампанское или вино, придерживайтесь «своего» напитка до конца вечера. Действие алкоголя проявляется не сразу, а приблизительно через 30-40 минут, поэтому увеличивайте интервалы между приёмом алкоголя и не забывайте закусывать.

Чтобы ничего не помешало вам отметить Новый год в отличной форме, позаботьтесь о здоровье вашей печени заранее.

Начните принимать гепатопротекторы, которые устраняют повреждения печени, защищают мембраны и усиливают процессы переработки различных токсинов.

Соблюдение рекомендаций, представленных в этой статье, поможет провести Новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья.

Алкоголь наносит очень серьезный удар по печени человека. Поэтому во время вечеринок и застолий, где присутствует большое количество спиртных напитков, постарайтесь придерживаться определенных правил, чтобы защитить печень от алкоголя.

Инструкция

Первое правило – научитесь пить правильно. Понятно, что чем меньше спиртного вы выпьете, тем слабее будет удар по вашей печени. Но при одинаковых количествах разное спиртное по-разному вредит внутренним органам.

Чем сложнее состав спиртных напитков, тем пагубнее они действуют на печень.

В пересчете на чистый спирт безопаснее всего по действию на организм оказывается качественная водка, не имеющая никаких примесей.

Коньяк имеет в своем составе дубильные вещества, усиливающие нагрузку на

печень . Вино, выпитое в избытке, раздражает пищеварительную систему из-за обилия органических кислот. Слабоалкогольные напитки ввиду огромного количества химических добавок являются

для печени

самыми опасными. Алкогольные напитки с содержанием углекислого газа усиливают интоксикацию организма, так как пузырьки ускоряют всасывание

алкоголя в кровь.

Чтобы защитить

печень от

алкоголя , нужно хорошо закусывать, причем для этого лучше всего подходит жирная пища. Парадокс? Известно, что жирная

пища вредна

для печени. Но в сочетании

с алкоголем

она действует как защита, так как молекулы жира захватывают спирт

в желудке

. Жиры

перевариваются

медленно, поэтому

и алкоголь всасывается

в кровь только через несколько часов. Печени не приходится работать в экстренном режиме, и она повреждается значительно меньше.

Если вам часто приходится пить алкогольные напитки, для защиты и восстановления печени полезно принимать гепатопротекторы. В качестве скорой помощи можно использовать препараты на основе фосфолипидов, помогающие быстрому восстановлению клеток печени. Если вы хотите оздоровить свою печень на долгое время, принимайте лекарства на основе артишока и расторопши.

Корейские исследователи установили, что употребление в пищу листьев спаржи защищает

печень от свободных радикалов и токсинов, поступающих в организм. Листья спаржи, обычно не используемые в приготовлении блюд, помогают справиться с похмельем

и эффективно

защищают клетки печени от алкогольного

удара

.

Как защитить печень от алкоголя

Впереди грядут праздники, застолье и веселье, однако наш организм с содроганием «думает» об этом, в особенности, наша печень. Как поддержать печень во время праздников и как помочь ей восстановиться после праздников, в этой статье вы найдете ответы на свои вопросы.

Всем известно, что печень – это главный фильтрующий орган, ее задача выводить токсины, которые мы получаем с водой, пищей и даже воздухом.

Она участвует в процессах кроветворения, синтезе холестерина, пищеварительных ферментов и гормонов, пополнении и хранении витаминов и некоторых минералов, обеспечивает энергетические потребности организма в глюкозе и много чего выполняет еще.

Печень не любит:

  • Лекарства и грязь. Любая химия воспринимается печенью как яд, и ее задача его нейтрализовать, потому она начинает работать в усиленном режиме. Кроме того многие лекарства способны угнетать работу печени и разрушать ее клетки. Несоблюдение элементарных правил гигиены способно привести к заражению гепатитом — опасному вирусному заболеванию печени. То же самое касается еды, продающейся на улице: шаурмы, пирожков и т.п.
  • Алкоголь. Для печени это самый сильный яд. Когда спирт разлагается, он образует в организме вещество, которое называется ацетальдегид. Это вещество в 30 раз превосходит алкоголь по токсичности (похмелье на утро – это все «благодаря» ему). Печень разрушает ацетальдегид на протяжении еще нескольких дней, и все эти дни она страдает от отравления.
  • Не фильтрованная вода, остатки антибиотиков и гормонов в молоке и мясе, фрукты и овощи, которые были химически обработаны, загазованный воздух – все эти факторы разрушают нашу печень.
  • Чтобы поддерживать нашу печень, прежде всего, необходимо отказаться от свинины, сала, копченого, жареного, яиц, сваренных вкрутую, грибов, голодания и переедания. Все эти факторы угнетает печеночные клетки, и провоцируют их гибель.

Думаю, напуганы вы уже достаточно Хотя я сомневаюсь, что эта информация заставит вас отказаться хотя бы от алкоголя, потому давайте перейдем к тому, как же защитить и поддержать нашу печень в праздники и, конечно же, в повседневной жизни.

5 правил, как поддерживать свою печень во время праздников

Правило №1. Пейте много воды. Вода – самый лучший «очиститель» клеток печени, а также всего организма. Она участвует в растворении и выведении солей и ядовитых веществ. Я уже неоднократно писала о том сколько воды пить, советую вам почитать информацию. Помните, что воду не заменят ни кофе, ни восстановленные соки, ни чай, ни газированная вода, ни супы и компоты.

Правило №2. Не стоит переедать жареными, острыми, копчеными, жирными кушаньями. Разнообразьте мясные и рыбные блюда овощными. Для печени лучше всего подойдут блюда из морской капусты, моркови, тыквы. Также печень «уважает» яблоки, творог, курагу и бананы.

Правило №3. Чтобы поддержать организм после того, как праздник закончится, нужно устроить для своего организма разгрузочный день. Для этого подойдут цельно зерновые каши (каши быстрого приготовления для печени не полезны), кисломолочные продукты с невысокой жирностью и травяные настои.

Правило №4. С помощью настоев трав можно поддержать работу печени, очистить ее, снять воспаления, помочь в выработке желчи и желчеоттоке:

  • Заварите сухие травы (мяту, ромашку, календулу, плоды шиповника) в литре воды — 2-3ст.л. 2 часа дайте настояться в термосе. Выпивайте между едой в течение всего дня.
  • На протяжении 30 дней три раза в день можно принимать за 20мин.до еды по 100 граммов настой кукурузных рылец, специального желчегонного сбора или бессмертника.
  • Во время еды принимайте по 1ч.л. отвара, порошка или масла молочного чертополоха (расторопши). В расторопше содержатся флаволигнаны, которые являются сильнейшими антиоксидантами, восстанавливают поврежденные клетки печени, устраняют аллергические реакции на синтетические пищевые добавки в продуктах, способствуют улучшению работы желчного пузыря.
  • Для уставшей печени одним из самых лучших средств является мед! Для того, чтобы поддержать клетки печени, приготовьте раствор меда с водой (1ч.л. на 150 граммов воды). Вода должна быть комнатной температуры. Принимать раствор необходимо перед сном и перед каждым основным приемом пищи. При повышенной кислотности раствор с медом принимается за 90мин. перед едой, при нормальной – за 60, при пониженной – за 15мин. Такой раствор нужно принимать в течение 30-50 дней. Все это время необходимо исключить все сахаросодержащие продукты.
Читайте также:  Свекольные оладушки с фетой - лечим печень

Правило №5. Время от времени для очищения печени и поддержания ее хорошего функционирования можно использовать лекарственные препараты, которые называются гепатопротекторы («защищающие печень»).

И еще немного информации о продуктах для здоровья нашей печени:

Теперь вы знаете, как правильно поддержать печень, улучшить ее функционирование и защитить ее клетки от разрушения. Вспоминайте о своей печени не только после праздников, когда она напоминает о себе. Берегите ее каждый день, тогда вы сможете прожить качественную и полноценную жизнь без болезней.

Источник: http://TvoyaPechenka.ru/korporativ-v-radost-kak-ne-navredit-pecheni-vo-vremya-zastol-ya/

Пережить застолье: защита печени от алкоголя

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Почему нужно защищать именно печень?

Алкоголь своим влиянием повреждает все внутренние органы, разрушает и головной мозг, и кровеносную систему, и желудочно-кишечный тракт, однако в наибольшей защите нуждается именно печень.

Причина проста – функция печени состоит в фильтрации и выведении из организма ядов, поэтому примерно 90% алкоголя перерабатывает именно она.

Неумеренное потребление спиртосодержащей продукции в сочетании с питанием, не способствующим очищению и восстановлению печени, приводит к тому, что вред, нанесенный алкоголем, накапливается, и, после того, как печень перестает справляться с работой «фильтра», начинается отравление всех остальных органов, нередко с летальным исходом.
Остальные органы человеческого организма менее устойчивы к влиянию этанола, поэтому защищать их намного сложнее. И в то же время, печень, если позаботиться о ее защите, способна не только быть фильтром, но и регенерировать, со временем сводя к нулю нанесенные алкоголем повреждения.

Этапы защиты печени

Защита печени от алкоголя может быть условно разделена на три этапа: перед приемом алкоголя, во время приема алкоголя, и после окончания застолья. Также можно добавить четвертый этап – период восстановления, в течение которого необходимо придерживаться принципов правильно питания и принимать препараты для защиты печени, ускоряющие регенерацию гепатоцитов.

Как защитить печень от алкоголя перед застольем

Существует ряд препаратов, которые называются гепатопротекторами. Они могут применяться для подготовки к застолью. Как правило, курсы для восстановления и укрепления здоровья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели под контролем специалиста, и впоследствии этот же препарат применяют после окончания застолья.

Например, гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин из расторопши — отличается выраженным антиоксидантным действием, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Особенность препарата — специальная система очистки силимарина, которая обеспечивает максимальную биодоступность вещества.

Помимо гепатопротекторов полезным будет прием витамина С – его антиоксидантное действие способствует здоровью печени. Однако избыток любых витаминов вреден, поэтому здесь тоже нужна консультация врача.

Безопасно и без специальных консультаций со специалистами, можно перейти на диету, восстанавливающую печень: нежирное мясо и рыба, овощи, бобовые, молочные продукты.

Как защитить печень во время приема алкоголя

Правила защиты печени во время застолья просты:

  • за стол нельзя садиться голодным, необходимо что-то съесть за 1-2 часа до начала праздника;
  • можно выпить перед началом застолья сорбент, который на начальном этапе свяжет некоторый объем алкоголя и уменьшит его негативное влияние;
  • алкоголь нужно хорошо закусывать легкой пищей с большим содержанием витамина С – капустными и фруктовыми салатами, постным мясом в лимонном соке, полезны ягодные морсы;
  • не создавать печени дополнительную нагрузку, заедая алкоголь острыми, жирными, копчеными блюдами, смешивая разные алкогольные напитки;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя, если в этот период есть необходимость приема лекарств;
  • не курить во время застолья, никотин усугубляет вред спиртного.

Как защитить печень после приема алкоголя

Застолье окончено, однако не стоит сразу ложиться спать – получасовая прогулка поможет ускорить метаболизм и пойдет печени на пользу. Также будет нелишним снова принять сорбент, который свяжет продукты распада этанола.

Классические антипохмельные таблетки лучше принимать наутро – вместе с сорбентом они не будут эффективны. Если сорбента нет – можно принять на ночь.

Любой алкоголь связывает жидкость в организме, что сильно осложняет процесс фильтрации и дает дополнительную нагрузку на клетки печени поэтому, чтобы защитить печень от алкоголя, необходимо пить чистую воду перед сном, ночью и наутро.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений.

Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью.

Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

  • Пейте воду. Печень фильтрует яды, прогоняя в минуту около 1,5 литров крови через себя, и чем кровь гуще, тем труднее идет процесс фильтрации. Алкоголь связывает жидкость, поэтому пить воду жизненно важно.
  • Восстанавливайте солевой баланс. Одной водой дело не ограничивается – вместе с жидкостью из организма выводятся электролиты, витамины, минералы и многие полезные соединения. Поэтому, при сильном «сушняке» или похмелье стоит принимать растворы для регидрации. Кстати, от рассола похмелье проходит именно потому, что в организме восстанавливается солевой баланс.
  • Ешьте легкую пищу. Идея доесть вчерашние салаты с майонезом кажется здравой, однако не стоит наносить печени еще один удар. Гораздо лучший вариант – постные щи, легкий бульон, каша со сливочным маслом, легкий овощной салат без майонеза, стакан кефира.
  • Начните восстановительный курс гепатопротекторов и сорбентов — нужно как можно скорее вывести из организма токсины и стимулировать регенерацию печени.

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок.

От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты.

Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

  • Выбирать только качественные напитки. Дело в том, что очищенные и отфильтрованные промышленным методом алкогольные напитки, будь то вино, коньяк или водка, содержат значительно меньше сивушных масел и опасных примесей, чем любой самодельный напиток. Именно поэтому не стоит соглашаться на дегустацию «домашнего продукта» без предварительной подготовки.
  • Пить умеренно. Достаточно растянуть бокал на весь вечер, чтобы насладиться вкусом и слегка захмелеть, не отрываясь от коллектива. Героизм на ниве употребления алкогольных напитков вредит и печени, и репутации, и кошельку. По той же причине не стоит смешивать разные виды алкоголя – разрушительный эффект от сочетания шампанского и текилы предсказать невозможно, но печени точно не придется несладко.
  • Выбирать легкие, но сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырное ассорти и овощная нарезка помогут не только меньше опьянеть, но и раскрыть все оттенки алкогольного напитка. Подбирать закуски лучше по правилам, выработанным веками: к красным винам – мясо, к белым — рыба и дичь, к игристым — сыр и фрукты, ликеры – к мороженому или десертами. Коньяк и виски хороши после обеда или ужина, в чистом виде и малых дозах.
  • Помнить, что стоит принять меры защиты печени от алкоголя сразу по окончании мероприятия – принять гепатопротектор и сорбент.

Порошки и таблетки

Препараты для защиты печени от алкоголя можно разделить на несколько групп по принципу работы. Сорбенты, которые упоминались ранее, не относятся к защитникам печени, и используются для связывания любых попавших в организм ядов. Остальные подразделяются на:

  • Гепатопротекторы накопительного действия – их необходимо принимать курсами для достижения эффекта. Как правило, речь идет о постепенном восстановлении поврежденных клеток и повышении их устойчивости к ядам. Среди таких препаратов немало растительных экстрактов и витаминных комплексов, полезных всему организму.
  • Препараты регенерирующего действия. Они ускоряют восстановление после отравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при острой алкогольной интоксикации. Как правило, принимаются коротким курсом по назначению врача.
  • Желчегонные средства. Могут быть как растительными настоями и отварами, так и в форме таблеток, капель или порошка. Иногда можно услышать совет принимать желчегонные при отравлении любым ядом, включая этанол, однако без наблюдения врача такие действия могут быть опасны. В частности, нельзя принимать желчегонные средства при камнях в желчном пузыре.
Читайте также:  Паровой минтай на овощной подушке - лечим печень

В идеале, любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, даже если речь идет о БАДах, укрепляющих печень. В первую очередь, потому, что противопоказания есть у любых лекарственных препаратов, аллергические реакции встречаются на что угодно, а при взаимодействии двух полезных лекарств может получиться совсем не безопасное соединение.

Техника безопасности: когда лучше сказать «нет» алкоголю

Несмотря на все меры предосторожности, существуют случаи, когда даже пресловутые «5 капель» могут оказаться лишними. Таких ситуаций немного, но они есть, и в них действительно лучше полностью отказаться от алкоголя:

  • беременность и лактация;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, включая онкологические заболевания, цирроз печени;
  • недавно перенесенные инфаркты или инсульты, гипертонические кризы;
  • период лечения препаратами с тяжелыми побочными действиями, лечение паразитарных инвазий;
  • недавние отравления грибами, несвежей пищей, лекарствами;
  • послеоперационный период, равно как и период подготовки к операциям;
  • неприятная или неадекватная компания;
  • некачественный алкоголь, сомнительного качества и не первой свежести закуски;
  • предложение «опохмелиться»;
  • нежелание принимать алкоголь.

В любой из перечисленных ситуаций как алкогольная интоксикация, так и сам факт приема алкоголя может иметь непредсказуемые, но однозначно негативные последствия для здоровья и благополучия человека.

В ситуациях, когда отказ от алкоголя может испортить отношения с коллегами или начальником, можно защитить печень, нервы и чувство собственного достоинства простым способом: достаточно налить немного алкоголя в бокал и периодически брать его в руку, подносить к губам, «поддерживая компанию». Обычно такая хитрость вполне эффективна.

Разумное и умеренное потребление алкоголя, выбор качественных напитков, подготовка к застолью и меры восстановления печени после него помогут свести вредное действие спиртного на клетки печени к минимуму.

Купить Легалон®

Источник: http://legalon.ru/articles/perezhit-zastole-zashhita-pecheni-ot-alkogolya

Корпоратив в радость: как не навредить себе во время застолья?

После первого снега желание начать праздновать Новый год прямо сейчас усиливается ежедневно. Но как сделать так, чтобы подготовка к празднику, да и сам он, не принесли вред организму, ведь выдержать застолья нон-стоп несколько дней может не каждый.

Сценарий развития событий ежегодно повторяется: за неделю до праздника мы ставим себе жёсткие ограничение, чтобы в новогоднюю ночь предстать перед друзьями во всей красе.

Но для организма такой стресс крайне нежелателен, ведь после строгой диеты сдержаться и не наброситься на все праздничные блюда сразу становится невыполнимой задачей, да и после застолья повышается риск возвращения прежних килограммов.

Именно поэтому следует заранее начать подготовку своего организма: за 3 недели до празднества старайтесь резко не ограничивать свой рацион, один-два дня в неделю делать разгрузочными, что не только позволит очистить организм от шлаков и уменьшить размеры желудка, но и даст возможность избавиться от 3-4 кг. Пейте больше воды, дабы поддержать организм в этот непростой для него период, а также попробуйте включить комплекс поливитаминов и минералов в повседневный рацион.

Мы подготовили для вас практические рекомендации, которые помогут вам насладиться корпоративом, не причинив вреда желудку и печени:

В день корпоратива старайтесь питаться в обычном режиме: плотно позавтракайте и в течение дня не пропускайте приёмы пищи, тогда риск съесть много «вредностей» во время застолья существенно снижается;

Не переедайте! Помните: если вы не хотите  испытывать дискомфортные ощущения в желудке после вечеринки, то размер порции не должен превышать 350 граммов, причём  мясные блюда должны быть в пропорции с овощами 1:2 (овощей в два раза больше). Не забывайте делать перерывы в еде на 20-30 минут, это поможет вам уберечь себя от неприятных последствий переедания;

Осторожно, опасные продукты! В список «запрещённых» входят жареное мясо, майонез, острые, копчёные и солёные продукты. Потребление большого количества жирной пищи приводит к тому, что в печень поступает много жирных кислот, которые образуют свободные радикалы. Как раз они и влияют губительно на  состояние  печени, заменяя часть здоровых клеток на жировую ткань.

Что лучше выбрать из представленных на фуршете блюд? Старайтесь жирному мясу предпочесть нежирную рыбу, лучше всего, если она будет приготовлена на гриле без масла. Салаты лучше выбирать те, что приготовлены без майонеза. Если во время застолья вы не хотите отказывать себе в сладком, отдайте предпочтение тортам и пирожным без жирного масляного крема.

Как пить и не напиться: не смешивайте напитки! Если вы выбрали шампанское или вино, придерживайтесь «своего» напитка до конца вечера. Действие алкоголя проявляется не сразу, а приблизительно через 30-40 минут, поэтому увеличивайте интервалы между приёмом алкоголя и не забывайте закусывать.

Чтобы ничего не помешало вам отметить Новый год в отличной форме, позаботьтесь о здоровье вашей печени заранее.

Начните принимать гепатопротекторы, которые устраняют повреждения печени, защищают мембраны и усиливают процессы переработки различных токсинов.

Соблюдение рекомендаций, представленных в этой статье, поможет провести Новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья.

Источник: http://front.sue.jojo.ru/news/show/id/56583

Чтобы печень выдержала..

«Оливье», гусь, мясо по-французски, шампанское или что-то покрепче – новогоднюю пищу диетической не назовешь. Неудивительно, что едва ли не с 1 января нашей печени требуется помощь. И многие стараются ее оказать – принимают всевозможные гепатопротекторы, благо выбор в аптеках велик.

Так что происходит с нашей печенью во время праздничного застолья? Для переваривания жирной тяжелой пищи нужно достаточное количество желчи. Если такой пищи поступило много, печень не может выработать ее в необходимом объеме. К этому «убойному» тяжелому, как говорят врачи, «пищевому комку» добавляется алкоголь.

В печени разрушается около 95% всего поступающего алкоголя, и все его продукты распада токсичны не только для этого органа, но и для мозга, а также для всего организма.

При употреблении небольшого количества алкоголя печень легко справляется с его утилизацией, но если количество увеличено, в печени накапливается не только сам алкоголь, но и продукты его распада, повреждающие стенки клеток печени. А без стенок клетка нормально работать не может.

Так что если на третий день неуемного питья и еды вы почувствуете боль или тяжесть в правом подреберье, повышение температуры, горький привкус во рту, знайте: ваша печень просит пощады. Чтобы этого не произошло о ней надо позаботиться.

Например, принимать гепатопротекторы. Врачи советуют принимать гепатопротекторы и во время приема препаратов, разрушающихся в печени.

К ним относятся антибиотики, противотуберкулезные препараты, оральные контрацептивы, противоопухолевые лекарства, обезболивающие.

Основные требования к гепатопротекторам были сформулированы еще в 1970 году, но до сих пор идеальное лекарство так и не создано. А препаратов создано множество, есть из чего выбрать – и растительные средства, и производные аминокислот, и фосфолипиды, и БАДы.

Принимать гепатопротекторы нужно курсом во время воздействия неблагоприятного фактора. Выпить их один раз во время застолья, конечно, можно, вреда это не принесет, но и пользы тоже.

Принимать препарат, когда появились симптомы недомогания тоже можно, а чаще всего даже нужно, если не воспользовались вовремя, но — курсом. Длительность курса лечения определяет врач.

Препараты растительного происхождения

Одно из самых популярных растений для защиты печени – расторопша пятнистая (чертополох). Его целебные свойства были известны еще 2000 лет назад. Для лечения печени его применяли и греки, и римляне, и индийцы. Главное действующее вещество расторопши – силимарин. Именно оно не только препятствует разрушению клеточных мембран, но и стимулирует рост новых клеток печени.

Применяются препараты расторопши при токсических и лекарственных поражениях печени, гепатитах, циррозе, жировой дистрофии печени, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни.

Для профилактики заболеваний печени препараты росторопши принимают в период повышенной нагрузки на нее (прием антибиотиков, длительные праздники, запой). Применять их нужно по две таблетки три раза в сутки.

Препаратов, содержащих силимарин, очень много: «Карсил», «Легалон», «Силимарин», «Силибинин», «Силимар»… Кроме того, аптеки предлагают множество БАДов из расторопши: шрот (измельченное растение), масло, капсулы.

Некоторые производители считают, что одной расторопши недостаточно. Например, препарат «Гепабене», кроме силимарина содержит еще экстракт дымянки аптечной, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, облегчает поступление желчи в кишечник.

Еще одно растение, широко используемое для лечения печени – артишок. Этот препарат использовали в медицине еще до нашей эры, в России он известен с XVIII века как средство, способное не только излечить желтуху, но и устранить боль в суставах, а в XX веке ученые подтвердили, что артишок обладает гепатопротекторным и желчегонным действием.

Кроме того, он улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием и за счет этого снимает отеки. Основное действующее вещество артишока – цимарин — сходно по свойствам с силибинином. Препараты артишока – «Хофитол», «Экстракт артишока», напиток «Артишок горький».

Их используют для лечения холециститов, алкогольной интоксикации, гепатитов, атеросклероза.

Артишок оказывает мочегонное действие, и благодаря ему снимает отеки. Поэтому его можно использовать во время длинных новогодних праздников не только для профилактики заболеваний печени, но и для избавления от утренних отеков.

Препарат «Лив 52» расторопшу не содержит. Зато содержит экстракты каперсов колючих, паслена, цикория, тамариска, тысячелистника, кассии и других растений.

Препарат стимулирует восстановление клеток печени, обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, защищает печень от вредных воздействий, в том числе и от алкоголя.

Читайте также:  100 раз отмерь: почему после резкого похудения удаляют желчный пузырь? - лечим печень

Он применяется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, анорексии, но врачи назначают его и для профилактики заболеваний печени при приеме различных лекарственных препаратов.

Комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, входящий в состав препарата «Дипана», стимулирует регенерацию клеток печени, улучшает пищеварение и защищает печень от токсических поражений.

Кроме того, препарат активизирует работу печени и обладает иммуномодулирующей активностью. Его назначают при гепатитах различного происхождения, циррозах печени, жировой дистрофии.

А также для профилактики при длительных неблагоприятных воздействиях на печень (прием лекарств, употребление алкоголем).

Препараты животного происхождения

Препаратов животного происхождения немного. Их производят из гидролизата печени крупного рогатого скота («Сирепар») или из клеток печени свиньи («Гепатосан»).

  Эти лекарства обладают детоксикационным и гепатопротекторным действием, восстанавливают функциональную активность печени. Применяются при циррозе печени, гепатитах, печеночной недостаточности, при алкогольных поражениях печени.

Препараты рецептурные, и для профилактики они обычно не применяются.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав следующей группы препаратов входят эссенциальные фосфолипиды – компоненты клеточной стенки гепатоцитов. Вообще-то, это тоже препараты растительного происхождения — фосфолипиды получают из сои. Но принцип действия у них не такой как у силимарина и цимарина.

Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в липидный слой мембран поврежденных клеток, восстанавливая тем самым работу клеток.

В результате повышается ферментная активность (печень может более эффективно расщеплять вредные вещества), уменьшаются энергетические затраты органа, ведь с целой стенкой клетка работает более эффективно, и даже физико-химические свойства желчи, что, в свою очередь, улучшает процесс переваривания пищи. Кроме того, в состав препаратов этой группы входят витамины. К этой группе относятся препараты «Эссенциале Н форте», «Эссливер», «Фосфоглив».

Многие считают, что препараты этой группы восстанавливают клетки печени. Это не так, эссенциальные фосфолипиды восстанавливают только клеточные стенки. А улучшить работу клеток помогают витамины, которые также содержатся в этих препаратах.

Аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль в работе печени. Например, адеметионин («Гептрал» и «Гептор») участвует в синтезе фосфолипидов и различных биологически активных веществ, обладает детоксикационными и регенерирующими свойствами.

Он расщепляет жиры и выводит их из печени. Кроме того, он обладает антидепрессивным эффектом, который начинает проявляться примерно в конце первой недели приема.

Применяется при токсических поражениях печени, жировой дистрофии, хроническом гепатите, абстинентном синдроме и депрессии.

Орнитин («Гепа-Мерц») снижает повышенный уровень аммиака, применяется при жировой дистрофии печени, токсический поражениях, а также для лечения нарушений головного мозга, вызванных нарушением работы печени. Эти препараты эффективны и для профилактики заболеваний печени, курс – 2-4 недели, но, как правило, в превентивных целях их не используют – слишком дорого.

Плюс борьба с холестерином

«Урсосан», «Урсофальк» — препараты урсодезоксихолевой кислоты, также восстанавливают мембраны гепатоцитов. Кроме того, они связывают холестерин, что способствует растворению холестериновых камней в печени.

Они назначаются при первичном билиарном циррозе, хроническом и остром вирусном гепатите, токсических поражениях печени, дискинезии желчевыводящих путей. Их можно использовать и для профилактики при приеме гепатотоксичных препаратов или алкоголя.

Длительность курса определяется врачом.

Страдает не только печень

Праздничный ужин, особенно, затянувшийся на все каникулы, вреден не только для печени. От него страдает весь желудочно-кишечный тракт.

Для того, чтобы облегчить его работу можно перед ужином выпить таблетку-две ферментов поджелудочной железы («Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин») и например, желчегонного средства («Аллохол», «Холензим», «Танацехол», «Холосас»).

Только вот пить таблетки придется несколько дней, в зависимости от состояния вашего организма, качества и количества еды. Ферменты нужно запивать водой. Иначе защитная оболочка растворится, и кислая среда желудка их уничтожит, и процессу пищеварения они уже не помочь не смогут.

Перед приемом препарата обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/633

Как поддерживать печень в праздники и после них

Вот информация о том как с минимальным ущербом для печени проводить старый год на корпоративах и встретить Новый год в кругу семьи и друзей.

Каждый праздник – это удар по печени. Частые застолья, обилие спиртного и калорийной пищи сказываются на её здоровье не лучшим образом. А ведь печень выполняет важнейшие функции в нашем организме — участвует в процессе кроветворения и выводе токсинов.

Первые симптомы, свидетельствующие о проблемах с данным органом, выражаются в покалывании под рёбрами с правой стороны. Игнорировать эти сигналы нельзя. Почувствовав неладное, сразу же займитесь очищением печени и пересмотрите свой рацион в сторону более лёгкой и полезной пищи.

Для снижения нагрузки на печень рекомендуется во время праздничных застолий пить больше чистой воды, которая помогает выводить из организма вредные вещества.

Старайтесь не злоупотреблять алкоголем, газированными напитками, восстановленными соками, не переедайте жаренных, копчёных, жирных, солёных и острых кушаний. Перемежайте мясные и рыбные деликатесы с овощными салатами.

Особенно полезны для печени блюда с морковью, морскою капустой, тыквой, а также бананы, яблоки, курага, творог.

Когда праздник закончится, устройте себе разгрузочный день. Посидите на цельнозерновых кашах, кисломолочных продуктах с пониженной жирностью и травяных настоях. Имейте в виду, что каши быстрого приготовления полезными для печени не являются.

Приобретите в аптеке сухие сборы мяты, ромашки, календулы, плоды шиповника. Заваривайте их по 2 – 3 ст. л. на литр. Настаивайте 2 часа в термосе и пейте в течение дня между приёмами пищи. Настои из лекарственных трав поддерживают работу печени, чистят её, снимают воспаления, содействуют выработке и выведению желчи.

Вместе с едой принимайте по 1 ч.л. масла или порошка расторопши, либо отвар из этого растения. Оно содержит флаволигнаны — сильнейшие антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток печени, улучшают работу желчного пузыря и желчевыводящих путей. Помогает расторопша и при аллергических реакциях на химические пищевые добавки, присутствующие во многих продуктах.

Если вам известно о слабости своей печени, то перед праздниками непременно посетите врача и проконсультируйтесь с ним относительно медикаментозного поддержания организма. Возможно, он посоветует вам ещё какие-нибудь аптечные препараты.

Берегите  печень и живите долго в своё удовольствие!

Источник: https://srkblog.ru/kak-podderzhivat-pechen-v-prazdniki-i-posle-nikh

Как защитить печень во время праздников?

Скоро наступят зимние праздники. Все люди пытаются сделать этот период особенным и незабываемым. Женщины готовят множество вкусных блюд, а мужчины отправляются в магазин за продуктами и спиртными напитками. Куда уж без алкоголя?

Результаты опроса: Употребляете ли вы алкоголь?

  • Никогда ничего не пил и не буду — 12.6% (16)
  • Раньше много пил, но уже бросил — 11.81% (15)
  • Употребляю крайне редко и знаю меру — 25.98% (33)
  • Желательно выпить что-нибудь пару раз в неделю — 33.07% (42)
  • Пью каждый день — 16.54% (21)

Красивый стол радует глаза, а алкоголь всегда поднимает настроение и делает зимние праздники более весёлыми. К сожалению, спиртное оказывает пагубное воздействие на нашу печень. Многие люди, невзирая на этот факт, продолжают употреблять алкогольные напитки, причём в больших количествах.

В процессе выполнения своей основной функции печень теряет часть клеток. Поэтому многие люди задаются вопросом: «Как защитить печень во время праздников?»

Не раз затрагивался вопрос о том, как восстановить печень после праздников. Конечно, самое полезное, что вы можете сделать, – это не пить. Но так уж повелось, что 99% людей не следуют этому совету. Поэтому давайте рассмотрим другие способы защиты печени от алкоголя.

Покупайте натуральные продукты

Токсические вещества – главная угроза для печени. На сегодняшний день трудно встретить продукты питания без консервантов и вредных добавок. Пищевые добавки делают продукты более долговечными и вкусными, но менее полезными. Поэтому перед покупкой товара читайте этикетку. Не гонитесь за низкими ценами. Поверьте, здоровье дороже.

«Нет» жирным блюдам

При приготовлении блюд старайтесь как можно меньше добавлять различные жирные продукты: майонез, сметану и т. д. Используйте менее острые приправы для мяса и рыбы. Кстати, рыба и мясо должны быть не жирными. Идеальная рыба для блюд – треска, пикша или камбала.

Что касается мяса, то лучше нет кролика или курицы. Ещё подходит индейка, если заранее удалить весь жир.

Больше воды и молочных продуктов

Сделайте для себя закон: на каждую рюмку водки – два стакана воды. Также постарайтесь во время трапезы выпить несколько стаканов обезжиренного йогурта или кефира. Это значительно поможет вашей печени справиться со спиртным.

Полезные чаи

Многие врачи советуют: перед тем, как сесть за стол, выпейте чай из корней одуванчика или ягод можжевельника. Такой полезный чай поможет быстро восстановить печень.

Физические нагрузки

После одного часа трапезы за столом желательно прогуляться или сделать какие-нибудь упражнения, например, отжимания или приседания.

Если вы последуете всем вышеперечисленным советам, то ваша печень не пострадает, а её клетки быстро восстановятся после праздников.

Источник: http://love-mother.ru/kak-zashitit-pechen-vo-vremya-prazdnikov.html

Ссылка на основную публикацию