Котлеты из вареной свеклы — лечим печень

9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический

Котлеты из вареной свеклы - Лечим печень

Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи.

Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое.

Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

При варке свекла получается более водянистой, поэтому манки потребуется больше. Если запечь ее в духовке, то мякоть получится плотнее, и при измельчении сока выделится немного.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Чем толще будут котлетки, тем сочнее они получатся. Не надо делать их слишком тонкими. При выкладывании на противень оставляйте между ними промежутки. Лист предварительно смажьте маслом.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

Если вы решите формировать котлеты руками, обязательно смачивайте их, а сами котлетки панируйте в муке.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление;

  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.

Как готовить:

  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.
Читайте также:  Гепатит и вич: роспотребнадзор рассказал об опасностях маникюрных салонов - лечим печень

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://skhozz.ru/svekolnyie-kotletyi-retsept-klassicheskiy.html

Как вкусно приготовить котлеты из свеклы в духовке и на сковороде?

Из чего только не готовят котлеты находчивые хозяюшки! Мясные, рыбные, картофельные, гречневые, рисовые – выбирайте любые на свой вкус. А пробовали ли вы котлеты из свеклы? Наверняка сейчас многие удивились, ведь обычно со свеклой мы готовим винегрет и борщ. Что ж, пришло время расширять свой кулинарный кругозор!

На заметку хозяюшкам!

Если вы первый раз беретесь за приготовление свекольных котлет, послушайте, что советуют опытные кулинары:

  • Котлеты готовят из вареной, запеченной и сырой свеклы. Перед термической обработкой чистить овощ от кожицы не нужно.
  • Чтобы свекольные котлетки держали форму после жарки или запекания, добавьте в них манку, просеянную муку либо сухари панировочные. Обязательным ингредиентом выступают яйца.
  • После того как вы измельчили свеклу, оставьте ее на 10-15 минут, чтобы сок из нее стек, который затем следует слить. Внимание! Не спешите выливать свекольный сок, ведь он может помочь, если ваш фарш получится сухим.
  • Подавать свекольные котлетки лучше со сметаной либо соусами, приготовленными на ее основе.
  • В такие котлеты можно добавить курагу, изюм либо чернослив и чуточку сахарного песка. Тогда вы получите изысканный десерт.
  • Свекла идеально гармонирует по вкусу с творогом. Хотите приготовить второе блюдо? Добавьте в творог чесночные зубчики. Желаете десерт? Смешайте его с сахарным песком.
  • Свекольные котлеты выкладывайте в сковороду, как только их слепили. Тогда успеет схватиться корочка, а если медлить, то она размякнет.
  • Если свекольный фарш все же получился жидким, не лепите котлеты, а выкладывайте его в сковороду ложкой.

Котлеты из свеклы уникальны, ведь их можно подавать как гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда с гречкой либо макаронами.

Любителям здорового рациона посвящается

Уже традиционно начнем с классического рецепта приготовления котлет из свеклы. Предварительно мы отварим ее, поскольку так она лучше усваивается нашим желудком.

Состав:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 50 г манки + для панировки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Свеклу отварим до готовности, остудим и очистим.
  2. Шинкуем свеклу произвольными кусочками и измельчаем до консистенции пюре с помощью блендера.
  3. Добавим в свекольную массу манку и перемешаем.
  4. Отдельно взобьем яйца.
  5.  Введем яичную смесь в фарш.

    Приправим его перчиком молотым и солью, хорошо вымешаем, пока не получим массу однородной структуры.

  6. Лепим аккуратные котлетки и панируем их в манке.
  7. Жарим свекольные котлеты на масле растительном до готовности с обеих сторон.
  8. Украшаем их зеленью и подаем к столу.

Оригинальный рецепт сочных котлеток

А теперь приготовим котлеты из свеклы и моркови оригинальным способом. Они очень полезны, особенно для кормящих мам, поскольку сок морковный способен улучшить качество грудного молока. Хотя предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Состав:

  • 150 г вареной свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл молока;
  • сметана;
  • зелень;
  • 15-20 г манки;
  • 10-15 г масла сливочного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Морковь очистим, промоем и крупно натрем. Можно нашинковать ее тонкой соломкой.
  2. Молоко нагреем в сковороде и выложим морковь. Обжариваем овощ несколько минут, помешивая.

  3. Вводим в морковно-молочную массу манку и томим ее на маленьком уровне конфорки, помешивая, пока она загустеет.
  4. Вареную свеклу очистим и измельчим на средней терке.

  5. Выкладываем свеклу в сковороду, вводим соль и молотый перчик, перемешиваем и обжариваем на протяжении 4-5 минут.
  6. Получившийся фарш остужаем и лепим из него котлетки.

  7. Противень застелем пергаментом, пропитаем его маслом сливочным и выложим заготовки котлет.
  8. Запекаем свекольно-морковные котлеты при температурной отметке в 200 градусов до готовности.
  9. Поливаем котлетки сметаной и украшаем веточками свежей зелени.

Разнообразим вкус блюда сырными нотками

Котлеты из свеклы в духовке с сыром обязательно понравятся всем вашим домочадцам. Лучше запекать такие котлетки в силиконовых формочках, чтобы они не расползлись. Мы, например, взяли формы в виде сердечек. Получается не только вкусно, но и красиво.

Состав:

  • 100 г сырой свеклы;
  • лук;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • зелень;
  • 1 ч. л. перчика красного;
  • 100 г сыра.

Приготовление:

  1. Свеклу промоем и почистим. Измельчаем ее с помощью блендера.
  2. Лук шинкуем маленькими кубиками и соединяем со свеклой.
  3. Сыр мелко натрем и отправим к остальным ингредиентам.
  4. Вводим в фарш из свеклы яйцо.
  5. Теперь добавим манку и сметану. Если ваш фарш получился слишком жидким, увеличьте количество манки.

  6. Зелень промоем и измельчим, добавим в фарш. Введем соль и красный перчик.
  7. Вымешиваем свекольную массу до однородной структуры.
  8. Выкладываем свекольный фарш в формы из силикона. Если таковых нет под рукой, слепите котлетки обычным способом.
  9. Запекаем котлетки в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов.

  10. А вот так оригинально можно оформить блюдо.

Еще один интересный рецепт

Рассмотрим еще один способ, как приготовить котлеты из свеклы на сковороде. Изюминкой этого блюда станет плавленый сырок, который мы добавим в фарш. Благодаря ему котлетки будут просто таять во рту!

Состав:

  • яйцо;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 4 ст. л. пастообразного сыра плавленого;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • купаж специй;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу сварим, остудим и почистим.
  2. Измельчим свеклу на средней терке.
  3. Пастообразный сыр разомнем вилкой и соединим со свеклой, перемешаем.
  4. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс, добавим в фарш.
  5. В свекольно-сырную массу вводим яйцо, по вкусу специи и соль.
  6. Вымешиваем фарш до однородности и оставляем на 30 минут. За это время манная крупа набухнет.
  7. По истечении получаса свекольный фарш станет тягучей и плотной консистенции. Опять перемешиваем его.
  8. В сковороде нагреем очищенное масло растительное и ложкой выложим свекольную массу, формируя оладьи.
  9. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
  10. Подаем котлеты из свеклы со сметаной.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-vkusno-prigotovit-kotletyi-iz-sveklyi-v-duhovke-i-na-skovorode/

Лучшие рецепты котлет из свеклы

Свекла – чудесный овощ.Из него можно приготовить много разнообразных, вкусных и интересных блюд.В нем содержится много витаминов и минералов.Поэтому очень важно, чтобы этот овощ присутствовал в нашем рационе.Без свеклы невозможно приготовить борщ или свекольник. Кроме того, из нее готовят вкусные салаты и закуски.

Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты из свеклы. Это не только полезно, но еще и очень вкусно.Правильно приготовленные котлеты станут любимым блюдом даже тех, кто не придерживается диет. Существует много рецептов котлет из свеклы. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете подобрать для себя именно тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Котлеты готовят как из отварной или запеченной, так и из сырой свеклы. Отваривают овощ в кожуре, затем охлаждают и чистят. Вареную или сырую свеклу мелко трут или измельчают с помощью блендера.Чтобы котлеты держали форму, в свекольный фарш добавляют панировочные сухари, манную крупу, муку или яйца.

Из полученного свекольного фарша формируют котлеты и панируют их в сухарях или муке. Обжаривают в хорошо разогретом постном масле до румяности.Кроме свеклы, в фарш можно добавить тертый сыр, творог, изюм, овощи, орехи, чернослив и т.д. Можете экспериментировать, чтобы получить свой неповторимый вкус.

Ингредиентыполкилограмма мясного фарша;молотый черный перец;150 г свеклы;соль;яйцо;две трети стакана панировочных сухарей;луковица;масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Свеклу моем и отвариваем до мягкости не очищая. Затем сливаем воду, а овощ охлаждаем и снимаем с него тонкую кожицу. Крупно трем свеклу.2. Очищенную луковицу крошим мелко и выкладываем в разогретую сковороду с маслом. Обжариваем лук до золотистого оттенка. 3. Соединяем в миске свеклу с фаршем и луковой поджаркой. Вбиваем яйцо и всыпаем треть стакана панировочных сухарей. Солим все и перчим. Тщательно перемешиваем фарш.4. Высыпаем оставшиеся сухари на плоскую тарелку. Из полученного фарша формируем продолговатые котлетки и панируем их в сухарях.5. Протираем салфеткой сковороду, где жарился лук, вливаем в нее масло и ставим на средний огонь. Разогреваем и выкладываем котлеты. Жарим примерно по четыре минуты на каждой стороне до легкой румяности.
Ингредиенты300 г свеклы;морская соль;300 г моркови;чеснок;яйцо;черный перец;80 г крупы манной;полстакана сметаны или жирных сливок.

Способ приготовления

1. Овощи помойте и отварите до мягкости. Слейте воду, морковь и свеклу остудите. Очистите вареные овощи и измельчите их в блендере или на терке. Соедините овощи в подходящей посуде, перемешайте и посолите.2. Взбейте сметану или сливки с яйцом. Аккуратно введите смесь в овощи и перемешайте. Теперь всыпайте манку, пока не получите фарш, из которого можно слепить котлеты. 3. Поперчите, посолите, можете добавить немного куркумы. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него котлеты. Маслом смажьте противень и выложите на него заготовки. Отправьте котлеты в духовку, разогретую до 200 С и запекайте минут 20. Если есть желание, можете присыпать котлеты тертым сыром.
Ингредиентысвекла – 300 г;соль;чернослив без косточки – 100 г;масло растительное;головка лука;сухари панировочные;мука – 60 г;яйцо.

Способ приготовления

1. Свеклу хорошенько моем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар, остужаем овощ и чистим тонкую кожуру.2. Чистим луковицу, мелко ее шинкуем и пассеруем в растительном масле до румяности.3. Чернослив моем, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса, чтобы он распарился.4. Свеклу мелко трем, жидкость сливаем и слегка отжимаем овощ. Добавляем к свекле обжаренный лук, вбиваем яйцо, всыпаем муку и солим. Хорошенько вымешиваем фарш.5. Сливаем с чернослива настой, слегка обсушиваем сухофрукт на салфетке и режем полосками.6. Формируем из свекольной массы лепешку, в середину кладем нарезанный чернослив и соединяем края. Полученную котлету панируем в сухарях и обжариваем в хорошо разогретом постном масле на среднем огне. Подаем котлеты с соусом или сметаной.
Ингредиенты200 г смешанного или куриного фарша;соль;200 г картофеля;черный перец;200 г свеклы;луковица;яйцо.

Способ приготовления

1. Свеклу и клубни картофеля помойте и отварите по отдельности, не очищая, до мягкости. Слейте с овощей воду и остудите их. Картошку и свеклу почистите и измельчите в кухонном комбайне или натрите на терке.2. Фарш соедините с тертыми овощами, добавьте к ним мелко нарубленный лук и вбейте яйцо. Поперчите, посолите и тщательно вымесите руками до однородности.3. Влажными руками слепите небольшие котлетки овальной формы и выложите на противень, смазав его маслом. Отправьте противень с котлетами в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Подавайте котлеты с гарниром из овощей или риса.
Ингредиентыкапуста – полкилограмма;соль;хлеб – 100 г;черный перец;картофель – три клубня;зелень петрушки и укропа – по 10 г;две крупные свеклы;яйцо;три луковицы;масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Опускаем в кипящую воду капусту и слегка ее провариваем. Затем вынимаем, слегка остужаем и отжимаем.2. Замачиваем хлеб в молоке на полчаса.3. Свеклу и картошку хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Затем овощи остужаем и чистим.4. Лук чистим и режем крупными кусками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Хлеб, прежде чем перемолоть на мясорубке, слегка отжимаем. Полученный фарш солим и перчим.5. Яйцо слегка взбиваем вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем фарш руками до однородности. Если масса получится недостаточно плотной, добавляем муку.6. Делаем из полученного фарша небольшие котлеты и обжариваем их в хорошо разогретом масле на среднем огне. Подаем котлеты с овощным салатом или гарниром.
Ингредиентыдве небольшие свеклы;панировочные сухари;одна морковка;соль;яблоко;сахар – 10 г;грецкие орехи – 100 г;постные сухари – 50 г;масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры яблоко, морковку и свеклу. Измельчите овощи и фрукт в мелкую стружку. Выложите все в глубокую посуду и добавьте сахар и соль. Перемешайте и оставьте на некоторое время, пока не выделится сок.2. Сухари и орехи выложите в емкость блендера и перемелите все в крошку. Отожмите смесь овощей и яблока и соедините с крошкой сухарей и орехов. Постепенно добавьте отжатый сок и вымесите фарш. Он должен быть достаточно плотным и держать форму.3. Сформируйте из полученного фарша котлеты. Запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем постном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне минут десять. Подавайте котлеты как в горячем виде, так и в холодном.
Ингредиентыотварная свекла – 200 г;сок лимона;сырой картофель – 150 г;соль;брынза – 50 г;черный перец;вареный рис – 100 г;зубок чеснока;мука – 30 г;яйцо.

Способ приготовления

1. Предварительно отвариваем и остужаем свеклу. Сырой картофель и вареную свеклу чистим и пропускаем через мясорубку или мелко натираем. Перекладываем все в глубокую посуду.2. Разминаем вилкой брынзу и добавляем ее в овощную массу. Рис промываем до чистой воды и отвариваем, придерживаясь инструкций на упаковке. Затем откидываем крупу на сито, остужаем и добавляем ее в овощную массу.3. Вбиваем в смесь яйцо, добавляем муку, перчим, солим, вливаем чайную ложку сока лимона и хорошо вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на полчаса.4. Разогреваем духовку до 200 С. Застилаем противень пекарской бумагой. Влажными руками формируем котлеты и запекаем их на протяжении 20 минут до румяности. Подаем котлеты со сметаной, соусом или хреном.
Ингредиентычетыре свеклы;белый соус – 30 мл;изюм – 30 г;сметана;творог – 125 г;немного молока;сливочное масло;манная крупа – 70 г;сахар – 15 г;соль мелкая.

Способ приготовления

1. Свеклу промываем щеткой под струей воды, затем отвариваем ее до мягкости, остужаем и чистим. Затем измельчаем овощ в крупную стружку. Перекладываем измельченную свеклу в сотейник, вливаем полстакана молока и тушим на слабом огне минут десять.2. Всыпаем в сотейник манную крупу, перемешиваем и варим еще четверть часа, постоянно помешивая. Выключаем огонь и охлаждаем массу до теплого состояния.3. Изюм моем, заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Затем сливаем настой, а изюм подсушиваем на салфетке. Добавляем изюм в фарш.4. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем сахар. Тщательно все вымешиваем и формируем из полученной массы котлеты. Обваливаем их в муке или сухарях.5. Разогреваем в чугунной сковороде масло и обжариваем в нем котлеты до золотистого оттенка. Готовые котлеты подаем с овощным салатом или гарниром.
Ингредиентычетыре крупные свеклы;манная крупа – 60 г;печень – 400 г;сливочное масло – 50 г;чеснок – зубок;молоко – 50 мл;творог – стакан;панировочные сухари или мука – 50 г;луковица;два яйца;сметана – полстакана;соль;сухофрукты – полстакана.

Способ приготовления

1. Свеклу хорошо моем щеткой и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ, чистим его и измельчаем в блендере или мелко трем. Оставляем на некоторое время, чтобы она пустила сок.2. Печень моем, обрезаем пленки и прожилки. Нарезаем ее кусочками и измельчаем в фарш.3. Сухофрукты промываем и отвариваем в молоке, затем всыпаем манную крупу и продолжаем варить на слабом огне. Охлаждаем кашу и соединяем ее с отжатой свеклой и печеночным фаршем.4. Луковицу мелко крошим и добавляем в фарш. Солим его и перчим.5. Творог перетираем через сито и кладем его в фарш. Хорошенько все перемешиваем. Влажными руками формируем котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке сорок минут.

  • Измельченную сырую или вареную свеклу оставьте на некоторое время, затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.
  • Сок от свеклы подливайте в фарш, если он получился сухим.
  • Если же фарш получился жидковатым, можете добавить в него панировочные сухари, манную крупу или муку.
  • Котлеты из свеклы можно не только обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их не такими жирными.

Источник: https://alebed.org/recepty/19729-luchshie-recepty-kotlet-iz-svekly.html

Котлеты из вареной печени

DэSH]{а ツ

Печёночные котлетки.

Вкусные очень! У нас все любят печень и пробовала я не один рецепт печёночных котлет. Этот пришёлся по вкусу и нам с мужем и катэйке. Очень сытные, ароматные и быстросъедаемые (*^‿^*)

Читать полностью…Marianna

Меню для ребенка 1-2лет(стащила у Яны)

Завтрак для ребенка 1-2 лет: Бутербород с маслом и сыром Запеканка творожная Сырники Творожок, Каша молочная Клецки Омлет Молочный вермишельный супчик Обед для ребенка 1-2 лет Суп-лапша куриная Суп рыбный Суп мясной-овощной Суп овощной с фрикадельками Борщ (без зажарки) Солянка (без перловки) Гороховый суп Фасолевый суп Суп с чечевицей вареное яичко (перепелиное или куриное) Куриный бульон с яйцом Картошка тушеная с мясом Тушеная капуста (с мясом и без) Куриная грудка с гарниром Тертая морковка с оливковым или подсолнечным маслом. Масла…

Читать полностью…Наталья

рацион, питание, траты на 4

Ох… подсчитала за 2 месяца траты на продукты и пришла к выводу, что экономить по-моему уж больше не на чем, если еще что-то случится то просто ….

Пишу для себя, чтобы оценить ситуацию и продумать, Была в соцзащите-талоны на питание в Волгоградской области отменили, на прием к депутату записали, но в прошлый раз не попали-запись была в самую жару, не рискнула тащить Романа Бюджет ограничен, планируем ближе к середине осени, что с детьми будет дома мама (досрочно уйдет на пенсию)…

Читать полностью…

чтобы не забыть

Запишу пока сюда для историиНачал все повторять (1.10), к сожалению пока не слова, а действия. В основном за папой. Папа макает картошку фри в соус, и Владик туда же, правда потом кормит ей папу. Папа ложку в банку с вареньем и Владик так же.

Пытаемся таким же способом к горшку приучить, пока не получается.Говорит сиси и иногда папа…стал очень активный, везде бегает и лазит, перестал бояться других деток на площадкепо прежнему ничего не ест( сосиска, котлета, иногда суп, яблоки, хлеб..

.

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Лена

Меню на неделю 17.11 — 23.11 и 24.11 — 30.11

Решила поделиться меню на прошлую и будущую неделю. Сыну 1год и 9 мес., кушает всё вместе с нами, то, что нам жарится, сыночке на пару. Меню на неделю 17.11 — 23.11

Читать полностью…

Меню кормящей мамы

Меню на неделю для кормящих мам НинаБо • Все записи пользователя в сообществе 5 февраля 2016, 14:32 • Для малышей и кормящих мамочек Этот пост создан специально для тех молодых мам, кто находятся в полном загоне. Один на один с ребенком, домашним хозяйством…..

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

delena

Муки борьбы с аллергией. Что есть, что нет?

Уже полгода мучаемся. Улучшения только на фоне приема фенистила/гормональных кремов/полисорба. Лечение заканчивается и через неделю высыпает все снова. Нужен совет по питанию. Набросала примерно что едим.

Что убрать? Сесть на одну гречу с брокколи я точно не смогу. Лучше тогда ГВ свернуть, но не хочется. Итак 1 овсянка на воде, хлеб с маслом и сыром, черный чай.

Куриный суп с вермишелью Пюре со котлетой свинина-говядина Йогурт с сухим завтраком космостарс 2 греча на воде, хлебцы корнер Борщ на свином рагу…

Читать полностью…Юлия

Сын очень плохо ест! Смириться или бороться?

Ребенку 1.9 — накормить его — мой ежедневный кошмар! Дочка в его возрасте ела плохо, но была пончиком! Сын же скелетина, ребра все просвечиваются, очень худенький и маленький (хотя не в кого). Ест: Суп — ест один вид и ест хорошо.

Творожок Агуша с фруктами. Фруктовое пюре баночное некоторые виды. Макароны (не все). Мясо/курица кусковое и то раз на раз. Помидоры. Изредка огурцы и морковку. Фрукты (более-менее). Может попить кефир. На ночь смесь. Иногда вареное яйцо. Иногда хлеб.

Иногда блины…

Читать полностью…Елена

Меню для малышки

День первый Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом. Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб. Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко. Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром. Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г)…

Читать полностью…Екатерина

Как питатся при гв???

Девочки для меня эта тема больная,поэтому хочу заранее подготовиться. В общем когда дочку родила было у меня 3 разных врачи и один платный.и все все по разному говорили!нельзя:печенье,сгущенку,хлеб,макароны,молочные продукты,сладкое,красное и т.д.

можно:мясо В общем я траванулась курицей петеленка вареной,потом ела говядину отварную(как врач сказала) и мы 3 дня ни я ни ребенок в туалет не могли сходить!это был ад!!естественно мы после курицы были на смешанном питании,а после говядины на ив.

молоко специально проверяла не жирное было и ребенок не наедался!молоко пропало за…

Читать полностью…Татьянkа

1,7 как мы кушаем.

Сегодня в контакте в моей любимой группе для мамочек https://vk.com/club87565133 тема про то, как едят наши детки и я решила сохранить свой пост здесь для истории) Андрюша кушает по-настроению.

Иногда почти целую тарелку свою съест, иногда вообще даже не притронется. Вообще кушать не очень любит, хотя по комплекции так не скажешь)) Вот вчера от обеда отказался полностью и до вечера нормально дожили. Каши любит только из коробки.

Супы обычные не жалует и вообще ест через один, да и два дня…

Читать полностью…Алёна

Мини отчет по питанию 1.08-4.08

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/kotlety-iz-varenoi-pecheni

Рецепт котлет из свеклы. Как приготовить котлеты из свеклы :

Красная свекла представляет собой просто чудесный овощ. Ведь из него можно сделать множество интересных и вкусных блюд. К тому же свекла содержит большое количество минералов и витаминов. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что этот овощ просто жизненно необходим нашему организму.

В состав этого продукта входит йод, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний и т.д. Стоит отметить, что изготовление некоторых медикаментов основывается именно на свекле. Лекарственные свойства данного продукта известны уже давно. Используют его не только в традиционной, но и народной медицине. Широкое применение этот овощ получил и в кулинарии.

Уже давно создан оригинальный рецепт котлет из свеклы, борща и множества салатов.

Свекольные котлеты

Итак, рассмотрим то, как приготовить котлеты из свеклы. Для начала стоит разобраться с ингредиентами. Для приготовления потребуется:

  1. Куриное яйцо.
  2. Несколько зубчиков чеснока.
  3. 800 граммов свеклы.
  4. 100 граммов манной крупы.
  5. Соль.
  6. 60 миллилитров масла растительного.

Инвентарь:

  1. Терка.
  2. Сковорода.
  3. Кастрюля.
  4. Нож и ложка.

Как готовить свекольные котлеты

Для начала необходимо отварить сырую свеклу. Для этого тщательно вымойте овощи, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Если хотите, то можете просто запечь свеклу. Чтобы определить готовность продукта, просто проткните его вилкой. Если она входит мягко, то свеклу можно вынимать из воды и приступать к приготовлению котлет.

Когда овощи сварятся, остудите их и очистите. Готовую свеклу натрите на крупную терку. Куриное яйцо также отварите и очистите. Порежьте его на кусочки и добавьте к натертой свекле. Обязательно положите в полученный фарш соль и чеснок. Добавьте манную крупу, а затем все хорошо перемешайте. Котлетки практически готовы. Осталось их пожарить.

Для этого поставьте на огонь сковороду и разогрейте ее. Влейте в нее немного растительного масла. Из подготовленного теста слепите котлетки. Это можно сделать при помощи столовой ложки. Выложите заготовки в сковороду и обжарьте с обеих сторон. На это уйдет от 5 до 6 минут.

Как приготовить котлеты из свеклы с творогом

Свекольные котлеты – это отличное низкокалорийное блюдо, которое понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Для приготовления потребуется:

  1. 30 миллилитров растительного масла.
  2. Три зубчика чеснока.
  3. Соль.
  4. Черный перец молотый.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Репчатый лук.
  7. 100 граммов творога.
  8. Яйцо.
  9. Свекла – несколько штук.

Инструкция по приготовлению

Свеклу в обязательном порядке нужно сварить. В противном случае не получится сформировать котлетки. Для этого овощи необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания свеклу нужно варить еще минут 50.

Готовые овощи следует очистить и измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же терки. Лук нужно очистить, мелко порезать и обжарить.

Овощной фарш необходимо смешать с творогом, растолченным чесноком, мукой, яйцом и солью. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обвалять их панировочных сухарях. В разогретую сковороду влить немного растительного масла и положить в него заготовки из овощного фарша. Котлеты из сырой свеклы, рецепт которых, как вы видите, совсем не сложен, готовы. Подавать их лучше со сметаной.

Свекольные котлеты с изюмом

Этот рецепт котлет из свеклы способен выручить в любой ситуации. Ведь для приготовления этого блюда требуются те продукты, которые можно легко отыскать на полках магазина. Итак, чтобы приготовить свекольные котлеты с изюмом, нужно:

  1. 4 свеклы.
  2. Столовая ложка изюма.
  3. Яйцо.
  4. 5 столовых ложек творога.
  5. Сливочное масло.
  6. Половина столовой ложки сахара.
  7. Соль.
  8. 2,5 столовых ложек манной крупы.
  9. Немного молока.
  10. Сметана.
  11. Столовая ложка белого соуса.

Приступаем к готовке

Свеклу следует отварить, остудить и очистить. Лучше всего овощи измельчить на крупной терке. Свеклу нужно соединить с несколькими столовыми ложками молока и немного протушить.

Туда же добавить манную крупу и варить еще минут 15. При этом следует постоянно помешивать. В противном случае все пригорит. Полученную массу нужно охладить до 60 градусов.

В фарш необходимо добавить промытый изюм, хорошо протертый творог, сахар и яйцо.

Полученный состав следует хорошо вымешать, а затем сформировать из него котлетки. Заготовки необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке. Обжаривать котлетки нужно с обеих сторон на растительном масле. Они должны стать приятного золотистого цвета. Котлеты из свеклы готовы.

Как подавать свекольные котлеты

Рецепт котлет из свеклы очень прост. В нем нет сложных этапов приготовления и труднодоступных ингредиентов. Поэтому освоить его сможет даже новичок в кулинарии. Стоит отметить, что это блюдо может стать настоящим украшением стола, если правильно его подать.

Свекольные котлеты идеально подходят к рыбным и мясным блюдам. Начинать трапезу лучше всего именно с овощей. Можно сделать ассорти. Для этого возьмите листик салата и выложите на него котлеты из сырой свеклы. После этого на блюдо положите еще зеленый горошек, немного перьев лука, вареное яйцо.

Блюдо аккуратно полейте сметаной.

Нехитрые советы

Рецепт котлет из свеклы совсем не сложный. Однако для приготовления вкусного блюда нужно правильно подобрать продукты. Свеклу лучше выбирать, ориентируясь по ее цвету. Он должен быть темно красный.

При жарке продуктов лучше использовать рафинированное масло, так как оно не горчит и не имеет запаха.

Котлеты из вареной свеклы, рецепты которых мы вам сегодня предложили, все без исключения достаточно легко готовятся и получаются очень вкусными. Попробуйте порадовать своих домочадцев этим блюдом.

Источник: https://www.syl.ru/article/168109/new_retsept-kotlet-iz-sveklyi-kak-prigotovit-kotletyi-iz-sveklyi

Ссылка на основную публикацию