Мегаовощной суп — лечим печень

Овощной суп при жировом гепатозе — Лечение печени

Мегаовощной суп - Лечим печень

Печень в организме человека играет огромную роль. Она расщепляет токсины и яды, связана почти со всеми видами обмена веществ, вырабатывает желчь, регулярно фильтрует кровь в организме человека.

Увеличенная печень в большинстве случаев — очень тревожный симптом. В медицине такое явление называют — гепатомегалия, означает, что орган перестал справляться со своими функциями. Гепатомегалия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом какого-либо недуга. Причем увеличение может быть связано и с другими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой патологией.

  • Причины увеличения печени
    • Причины увеличения печени у детей
  • Симптомы увеличения печени
  • Факторы риска
  • Диагностика при увеличении печени
  • Лечение
  • Диета при увеличенной печени

Причины увеличения печени

Варианты причин гепатомегалии:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность. Печень увеличивается в размерах из-за медленного движения крови в сосудах, в результате чего происходит отек.
  • Различные заболевания, такие как цирроз, гепатиты, кисты, туберкулез, опухоли.
  • Воздействие на печень токсинов алкоголя или лекарств.
  • Жировой гепатоз, в результате которого в тканях печени скапливается большое количество жировых клеток.
  • Наследственные заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.

Причины увеличения печени у детей

Увеличенная печень у детей может быть в следующих случаях:

  • желтуха новорожденных, не требует лечения и в большинстве случаев проходит сама;
  • неправильное питание;
  • реакция организма на прививки;
  • нарушения в работе желчевыводящих путей;
  • патология обмена веществ;
  • гельминтозные паразитарные заболевания, может быть как у детей, так и у взрослых.

При этом стоит отметить, что у детей до 7 лет небольшое увеличение печени является обычным физиологическим явлением. С последующим ростом ребенка печень приобретает нормальные размеры.

Симптомы увеличения печени

На начальной стадии гепатомегалия чаще всего никак себя не проявляет. Только тогда, когда печень достаточно увеличена в размерах, появляются такие симптомы, как:

  • желтушность кожных покровов;
  • тошнота, изжога;
  • дискомфорт в области живота;
  • ощущение боли при прощупывании;
  • нервозность, сонливость или, наоборот, бессонница;
  • привкус горечи во рту.

При любом из выше перечисленных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Факторы риска

От стресса, больших нагрузок или просто неправильного питания печень перестает справляться с нагрузками, что и приводит к ее увеличению. Факторов риска может быть несколько:

  • Излишнее употребление жирной пищи и ожирение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Прием лекарств, а также злоупотребление биодобавками.
  • Злоупотребление различными диетами. Особенно это касается диет при которых человек постоянно находится в полуголодном состоянии.

Диагностика при увеличении печени

Так как гепатомегалия достаточно распространенный симптом, для диагностирования заболевания требуется большое количество исследований.

Обследование обычно начинается с прощупывания передней брюшной стенки и опроса пациента. При начальной стадии орган, как правило, увеличен на 1–1,5 см, при средней 2–2,5 см, при достаточно выраженной патологии более 3 см.

Далее, установления причины проводится: ультразвуковое исследование, томография, биопсия. Общий анализ крови дает понять насколько повышены тромбоциты. Биохимическое исследование крови позволяет узнать уровень билирубина. Анализы крови на маркеры помогают выявить гепатиты различных видов. С помощью биопсии можно выявить как онкологические заболевания, так и жировую болезнь.

При подозрении сердечно-сосудистых патологий проводят ЭКГ и ЭЭГ.

Лечение лучше всего начинать сразу после диагностирования заболевания. При несвоевременном лечении может развиться печеночная недостаточность, которая может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.

При этом лучше воздействовать на печень комплексно. То есть кроме медикаментозного лечения стоит соблюдать диету и, конечно, следует избавиться от основного заболевания, которое и привело к увеличению органа.

Чаще всего больные вынуждены полностью изменить свой привычный образ жизни.

Для восстановления клеток печени чаще всего назначают препараты-гепатопротекторы. В каждом случае препараты и дозировка подбираются индивидуально. Достаточно важен прием витаминов группы B, Е, цинка и селена.

Достаточно часто совместно с применением лекарственных препаратов врачи рекомендуют использовать средства народной медицины: отвар пустырника и цветков зверобоя, шалей, корень одуванчика. При поражении органа вследствие интоксикации или инфекции, после устранения причины рекомендуется проводить чистку с помощью овса.

Главное, помнить, что применение методов народной медицины, возможно, только после согласования с лечащим врачом и отсутствие противопоказаний. При опухолях или увеличении печени при лейкозах от народной медицины лучше отказаться.

Диета при увеличенной печени

Во время лечения из рациона полностью исключаются: жирные, жареные, острые и мучные блюда, алкоголь. Разрешено употреблять: различные каши, овощные супы, молочные блюда, фрукты, овощи. Из напитков можно употреблять: различные компоты, травяные чай, морс из черной смородины, воду с лимоном.

Также лучше исключить: колбасные изделия, любые копчености, маринады, свинину, орехи, консервы. Ограничить употребление таких продуктов, как: яйца, масло, помидоры.

Благотворное влияние на печень во время лечения оказывает дробное питание небольшими порциями примерно 5–7 раз в день. При этом пищу лучше употреблять в отварном виде или приготовленную на пару.

Источник: http://lechenie-pechen.ru/gepatoz/ovoshhnoj-sup-pri-zhirovom-gepatoze/

Очищение печени и почек: 4 полезных супа — Шаг к Здоровью

Очень важно помогать печени и почкам правильно выполнять свою работу по выведению из нашего организма вредных веществ. Для этого нужно отдавать предпочтение натуральной и полезной пище. Сегодня мы поговорим о том, как правильно провести очищение печени и почек.

Следуя простым и приятным рекомендациям, можно стимулировать очистительные процессы в этих органах. В частности, речь пойдет о рецептах вкусных супов, благодаря которым твое тело станет быстрее и эффективнее очищаться от токсинов и шлаков.

Откуда появляются токсины?

В организме каждого из нас накапливаются токсичные вещества, хотя наши почки и печень без устали работают, очищая наше тело от вредных и не нужных ему веществ.

Безусловно, существует немало факторов, которые оказывают влияние на накопление токсинов. К сожалению, когда таких веществ становится слишком много, работа органов, ответственных за ежедневное очищение нашего организма от токсинов, затрудняется.

Что же провоцирует накопление токсинов? Обрати внимание на следующие факторы:

  • Продукты, которые перевариваются не надлежащим образом.
  • Пища с высоким содержанием вредных для здоровья человека жиров.
  • Злоупотребление белками животного происхождения.
  • Пищевые добавки: консерванты, красители, вкусовые добавки.
  • Алкоголь.
  • Курение и другие вредные привычки.
  • Использование произведенных промышленным способом средств личной гигиены (мыла, кремов, средств для ухода за полостью рта и т. д.)
  • Загрязнение окружающей среды (использование пестицидов, промышленные выхлопы).
  • Употребление медицинских препаратов.
  • Негативные эмоции.
Читайте также:  Свекольные оладушки с фетой - лечим печень

Супы для очищения печени, почек и всего организма

Для приготовления этих супов мы выбрали такие продукты, которые обладают очищающими свойствами, а также облегчают работу печени и почек.

Для заправки супов можно использовать свежевыжатый лимонный сок, яблочный уксус, оливковое масло, а также щепотку кайенского перца и морской соли.

Рекомендуется готовить такие супы в качестве основного блюда на ужин в течение двух недель. Вместе с ними ты можешь съесть немного легкого белка (например, рыбу или яйцо), а также кусочек яблока или других фруктов.

Стоит помнить, что на протяжении всего дня питание должно быть как можно более сбалансированным. Между приемами пищи пей воду, твой организм нуждается в большом количестве жидкости. Избегай всех неблагоприятных факторов, о которых мы рассказали выше. Если этого не делать, то овощные супы не помогут тебе достичь желаемого результата.

Суп из крапивы и сельдерея

Крапива — хорошо знакомое всем нам лесное растение. А знаешь ли ты, что она способствует очищению нашей крови? Собирать ее лучше всего в экологически чистом месте. Используй для этого плотные перчатки, иначе крапива будет «жалить». Также можно приобрести крапиву в магазинах натуральных продуктов и трав. Среди полезных для нашего здоровья свойств этого растения стоит отметить:

Очищающие свойства сельдерея также широко известны: он не только улучшает работу печени и желчного пузыря, но и полезно воздействует на почки. Именно поэтому мы выбрали сельдерей для приготовления этого рецепта.

Суп из одуванчика и салата латука

Одуванчик содержит такие необходимые для нашего здоровья вещества, как витамины А, В и С, фолиевую кислоту, калий, кремний, железо и танины. Поэтому в этом случае очищение печени и почек будет более полным. Также одуванчик обладает мочегонными свойствами, улучшает пищеварение и является легким слабительным средством.

Одуванчик используется как и в свежем, так и в засушенном виде.

Мы привыкли добавлять в овощные салаты салат латук. А мало кому известно, что его можно варить также, как и другие овощи! В этом случае он легче переваривается.

Салат латук является натуральным мочегонным средством и благотворно воздействует на нашу нервную систему. Именно поэтому рекомендуется использовать его для приготовления ужина — в этом случае ночной отдых будет более полноценным и глубоким.

Суп из куркумы и овсянки

Благодаря овсянке суп будет более густым. Также она является богатым источником клетчатки и белков растительного происхождения. Это облегчает очищение нашего организма от токсичных веществ.

Овсянка очень питательна. Эти злаки очень полезны для нашего кишечника, регулярное употребление овсянки помогает избежать запоров. Каждому из нас известно, что для того, чтобы токсины не накапливались в организме, наш кишечник должен работать правильно.

Куркума — специя, которую необходимо включить в наш ежедневный рацион. Дело в том, что она обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, способствует выделению желчи и таким образом борется с застойными явлениями в печени.

Суп из лука и артишока

Луковый суп можно по праву считать классическим рецептом. Он обладает целебными свойствами и укрепляет наше здоровье. В луке содержатся такие жизненно важные минералы, как кальций, магний, железо, фосфор, сера, а также витамины А, В, С и Е. Как и свежий, так и вареный лук облегчает работу наших почек.

Среди овощей именно артишок является самым известным защитником печени. Для этого можно употреблять как и сами артишоки, так и отвары из этих овощей.

Для приготовления этого супа используем оба этих овоща. Стоит иметь в виду, что суп будет горчить, в особенности, если для его приготовления мы будем использовать побеги артишока.

Источник: https://steptohealth.ru/ochishhenie-pecheni-pochek-4-poleznyh-supa/

Диета при гепатите С. Примерное меню

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, приступаю к публикации статей, повествующих о том, как я лечил гепатит С. И начинаю с того с чего должен начать своё лечение каждый заболевший как только узнает про свой диагноз.

Диета при гепатите С является краеугольным камнем если вы хотите получить устойчивый результат от лечения этой болезни.

Зачастую, даже только соблюдение правильной составленной диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного гепатитом.

Гепатит С – серьезное заболевание, требующее ответственного подхода к проблеме питания. От особенностей пищи, которую употребляет больной, будет зависеть его состояние здоровья и быстрота выздоровления.

Немного слов о гепатите С

Как известно, процессу выявления заболевания на ранних стадиях уделяется особое внимание со стороны медицинских учреждений. Это дает возможность принять экстренные меры, помочь зараженному вирусом человеку побороть болезнь и не позволить вражескому микроорганизму распространиться в коллективах.

В отличие от других форм гепатита, тип С особенно коварен. А именно тем, что способен уничтожать печень, приводить к циррозу и в дальнейшем к раку. Он трудно лечится и чаще всего человеку приходится всю жизнь придерживаться строгой диеты во избежание осложнений.

В последние годы появились противовирусные препараты, но лечение очень дорогостоящее с серьезными побочными эффектами. Также оно не всегда приводит к выздоровлению.

Однако больные гепатитом С не должны чувствовать неудобств и могут вести вполне здоровый образ жизни. При этом важное значение имеет диета, при гепатите С она особенная. Страдающие таким недугом люди быстро привыкают к употреблению или исключению из рациона питания тех или иных блюд. В целом можно жить полноценной жизнью, не отказывая себе во вкусностях.

Возбудитель данного типа гепатита – коварный вирус, который чаще всего передается через кровь, в очень редких случаях при половом контакте (особенно при частых сменах партнеров).

Бытовым путем такой болезнью заразиться невозможно. После проникновения возбудителя в кровь наступает инкубационный период, который может длиться до 26 недель.

Читайте также:  Кольраби в соусе - лечим печень

Но серьезные первые признаки заболевания способны проявиться через 5, а то и более лет.

В этот период обнаружить болезнь реально только во время лабораторного исследования крови. Возможны некоторые характерные симптомы, как усталость, желтушность кожи лица, склер, депрессия, часто субфебрильная температура без особых на то причин. Соответственно, снижается иммунитет.

Важной задачей после обнаружения болезни является поднятие иммунитета, восстановление печени, поэтому питание при гепатите С потребует серьезной коррекции. Необходимо исключить блюда и продукты, которые могут, так или иначе, навредить функции печени.

Восстановительная терапия и качественная диета помогут больному улучшить его состояние, самочувствие и качество жизни, позволят предотвратить серьезные последствия.

Также важно при прохождении противовирусной терапии снизить нагрузку на печень, употребляя в пищу продукты повышающие иммунитет и входящие в состав меню диеты№5.

В дальнейшем я более подробно остановлюсь на том, как я проходил противовирусную терапию.

Диетическое питание при гепатите С

Специальное питание для людей, которые страдают воспалением печени, рекомендуется специалистами – диетологами. В данном случае выбираемая для меню больного человека пища — это легкая диета при гепатите С, благодаря которой разгружаются клетки печени. В первую очередь такая еда должна снабжать организм всем необходимым для поддержания здоровья, не наносить вреда печеночной ткани.

В числе блюд, которые потребуется исключить в первую очередь – копчености, консервы, жареная пища, острая, острые приправы, синтетические пищевые добавки. Соки и еда не должны содержать искусственных красителей. Любые продукты лучше употреблять в отварном виде, в крайнем случае — в тушеном или печеном.

Специалисты поработали над созданием специального питания. Сегодня диета № 5 для больных гепатитом – лучшее решение проблемы связанной с их здоровьем. Люди, которые употребляют только разрешенные блюда и не едят запрещенных данной диетой, чувствуют себя гораздо лучше, боль в области печени постепенно уходит.

Со временем они перестают жаловаться на быструю утомляемость, разбитость, горечь во рту и другие характерные для их болезни симптомы. Больной человек не должен употреблять жирную пищу, количество жиров нужно сократить до самого минимума. То же касается и соленой пищи. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья.

Количество соли так же должно быть минимальным. Как известно, в кафе и ресторанах чаще всего готовят пищу, не рассчитанную на диетическое питание, поэтому она может оказаться вредной для человека, у которого такие проблемы с печенью.

В некоторых ресторанах все же предусмотрено приготовление пищи индивидуально и повара готовят еду отдельно для больного клиента. Но таких пунктов питания очень мало, обычно таковые предусмотрены в столовых и кафе при санаториях.

Чтобы не употреблять вредную для здоровья печени пищу, лучше всего готовить ее в домашних условиях и брать с собой на работу в специальных емкостях. В целом питание при гепатите С должно быть нацелено на поддержание организма и улучшение состояния больного. Такой подход быстро решит проблему здорового питания.

Необходимо помнить, что и здоровому человеку требуется, есть не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, но питание — частым. Это дает возможность пище легче и быстрее усваиваться, не создавая трудностей для печени. Также это способствует хорошему желчегонному действию и улучшает моторику кишечника.

Важно включать в дневной рацион продукты богатые клетчаткой, что приводит к хорошему желчегонному эффекту и позволяет максимально выводить холестерин со стулом.

Чем ещё коварен гепатит С? Тем что помимо больной печени как правило вы получаете в нагрузку ко всему больной желудок (гастрит, язва) и поджелудочную железу (панкреатит). Со мной именно так и произошло. Теперь вы понимаете, как важно соблюдать специальную диету при гепатите С.

Продукты, разрешенные для больных гепатитом С, диета № 5:

  1. чай из трав (можно зеленый); цикорий.
  2. подсушенный пшеничный хлеб или вчерашней выпечки. Печенье из несдобного теста.
  3. овощные, молочные, фруктовые супы. Супы из круп, макарон. Борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Мука и овощи для супов не пассируются.

  4. куры, нежирная рыба и мясо говядины или телятины (только отварные или запеченные после предварительного отваривания. В тушёном виде после удаления сока);
  5. язык отварной, вымоченная селедка, речная рыба заливная
  6. крупы – рис (бурый), овес, гречка (каши из них);
  7. тыква (каша тыквенная);
  8. протёртые свежие овощи, фрукты в свежем виде.

    Рекомендую кушать бананы.

  9. лук только в отварном виде
  10. оливковое, растительное, сливочное масло.
  11. соки-фреш из ягод, овощей, фруктов. Самые полезные соки для печени – это овощные. В особенности тыквенный. Лично я пью только его. А морковный при регулярном употреблении может вызвать развитие сахарного диабета.

  12. овощные салатики, всевозможные овощные рагу;
  13. творог, кефир, обезжиренная сметана, простокваша (любые нежирные кисло-молочные продукты).

  14. овощи (капуста не квашеная, свекла, морковь) запеченные, вареные;
  15. бобовые – горошек зеленый, молодая фасоль;
  16. макаронные изделия (вязкие);
  17. салаты из овощей, включая винегрет без соленых огурцов и маринованного горошка.

  18. каши (овсяная, гречневая);
  19. запеканки из круп и макарон
  20. некислые ягоды, фрукты, компоты из них; лимон с сахаром
  21. курага, чернослив, изюм;
  22. соки из свежих овощей;
  23. сгущенное молоко (немного), цельное молоко, творог, сметана нежирная, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, нежирный сыр;
  24. отвары трав по показанию врача, разрешается отвар шиповника;
  25. мёд и продукты пчеловодства.

На первый взгляд такое питание может показаться скучным, неразнообразным. Но обычно люди очень быстро (в течение месяца) привыкают к употреблению здоровой пищи. Особенно стимулирует мысль о том, что вся употребляемая еда не наносить вреда организму и способствует быстрому выздоровлению. Обычно диета №5 рассчитана на всю жизнь, но этот факт не должен смущать человека.

Нет ничего плохого в том, что ему не разрешается, есть вредную, бесполезную и даже опасную для здоровья еду. Очень быстро организм прочувствует всю прелесть полезности употребляемой пищи и вредная еда (жареное, копченое, острое) не будет вызывать положительных эмоций.

Продукты, которые требуется исключить при гепатите С:

  1. сдобная выпечка и все сладости;
  2. копчености, маринады и соленья (любые продукты);
  3. специи и синтетические добавки;
  4. всевозможные кулинарные жиры;
  5. острое;
  6. рыбные бульоны и мясные;
  7. жирная рыба;
  8. все жареное, жирное, маринованное, консервированное, пряное, острое, копченое;
  9. свинина;
  10. баранина;
  11. утятина;
  12. крепкие бульоны (любые);
  13. какао;
  14. кофе; хотя я слышал, в США проводили эксперимент. Среди людей употребляющих кофе и проходящих ПВТ процент выздоровления от гепатита С выше. Но это не подтвержденная информация.
  15. грибы;
  16. щавель;
  17. шоколад;
  18. мороженое, холодные и горячие напитки;
  19. любого вида крепкие кофейные напитки, газировка, крепкий чай. И теперь внимание! Самое главное при заболевание печени не употреблять алкоголь – это прямая дорога на тот свет.

Все вышеперечисленные продукты питания неприемлемы для человека, страдающего данным заболеванием печени. Продуманная специалистами диета при гепатите С помогает человеку справиться со своей болезнь и не столкнуться с серьезными ее последствиями. Важно придерживаться такого питания в течение всей жизни, не позволяя себе, есть вредную и опасную пищу.

Рекомендации по питанию, какие продукты и в каких дозах можно употреблять:

  1. овощи, фрукты (все продукты, которые содержат клетчатку);
  2. легкая белковая пища (в сутки не более 120 г, половина белков — животного происхождения);
  3. пищу необходимо протирать или отваривать;
  4. обязательно частое питание небольшими порциями;
  5. небольшое количество углеводистой пищи (до 450 г в сутки, чистый сахар – до 70 г);
  6. количество жиров в сутки – не более 90 г;
  7. соль – до 10 г в сутки (или менее);
  8. жидкости в сутки – 1,5 – 2,5 л в сутки.
  9. сливочное масло – 30 г;
  10. растительное масло – 30 г;
  11. яйцо – 1 штука в день (или два белка).

Больные гепатитом С испытывают (помимо боли в правом подреберье и симптомов больной печени) и проблемы, как я уже писал выше, связанные с желудочно-кишечным трактом. Полезная диета при гепатите С – единственно правильное решение.

Заболевание может сопровождаться дуоденитами, колитами, гастритами. В этом случае рекомендуется диета № 5а. Она же эффективна и при обострении заболеваний желчного пузыря и печени. Это более жесткая диета, которую следует придерживаться примерно две недели, после чего рекомендуется переходить на диету №5.

Диетическое питание – диета № 5а (рекомендации):

  • жиры – до 75 г/сутки;
  • соль – до 8 г/сут.;
  • жидкость – до 2,5 л/сут.;
  • углеводы – 350 г /сут. (сахара – до 80 г);
  • белки – 80 г/сут.

Разрешенные продукты питания при гепатите С — диета № 5а:

  • вчерашний подсушенный хлеб (мука высшего сорта);
  • печенье не сдобное;
  • только вареные и протертые продукты (нежирное мясо, крупы, овощи, фрукты);
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощи на пару;
  • молочные каши из гречки, риса, манки.

Запрещенная пища для диеты №5а (перечень продуктов):

  • грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • говядина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица;
  • бобовые;
  • печень, почки, мозги;
  • утка;
  • колбасы;
  • любые консервы;
  • сливки;
  • соленый сыр твердый;
  • кислый творог;
  • яйца;
  • чеснок;
  • редька, редис;
  • все кислые и содержащие много клетчатки ягоды и фрукты;
  • сладкие крема, пудинги, суфле;
  • мороженое;
  • кофе, газировка, какао, крепкий черный чай.

Примерное меню для больного гепатитом С

Зная, какие именно продукты запрещены для больного данной формы гепатита, сам больной или его родные и близкие могут без труда составить нужное меню на целый день.

Хорошая диета при гепатите С – это набор блюд, которые полезны для организма человека, но не способны навредить его печени.

Возможны любые вариации с блюдами и продуктами, главное, чтобы на стол при этом не попадали вредные для здоровья больного продукты.

Примерное меню, основанное на диете №5а:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша, творог, зеленый чай (некрепкий).
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: протертый суп овощной, паровые котлеты из куриной грудки, свежий сок.
  4. Перекус: пюре из моркови, отвар шиповника.
  5. Ужин: паровая рыба, пюре из картофеля, кисель.

Дополнительно можно съесть приготовленные на пару или запеченные фрукты также выпить отвар шиповника. Но опять же если у вас проблемы с желудком нужно быть осторожным в употреблении отвара шиповника. Тоже самое могу сказать про бруснику. Очень полезна для печени, но может являться раздражителем для вашего желудка.

Примерное меню для диеты №5:

  1. Завтрак: яйцо (или омлет из двух белков), паровые котлеты из нежирного мяса, свежие овощи, фрукты или сок из свежих фруктов (или овощей).
  2. Второй завтрак: кефир или свежие фрукты.
  3. Обед: суп-пюре овощной с нежирным мясом, паровая рыба, овощной салат, некрепкий чай.
  4. Перекус: молочная каша с рисом или фруктовый пудинг.
  5. Ужин: вязкие макароны с овощной подливкой, молодой отварной фасолью или винегрет, гречневая каша, не сдобное печенье с орехами и медом.

За несколько часов до сна можно выпить отвар трав, отвар шиповника или овса, кефир или молоко. Лично я всегда выпиваю на ночь стакан кефира. Разрешенных продуктов вполне достаточно для того, чтобы продумать соответствующее меню, в котором будет достаточно полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

От тяжелой пищи человек быстро отвыкнет, и уже будет знать свои разрешенные продукты, которые может, смело употреблять в течение дня. И последнее диета при гепатите С совершено исключает обжорство и переедание. Чтобы помочь организовать вам правильное питание буду продолжать рассказывать про рецепты блюд, которые я употреблял при лечении гепатита С и продолжаю употреблять до сих пор.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты диетических блюд:

Источник: https://ablexur.ru/poleznye-zametki/dieta-pri-gepatite-s/

Ссылка на основную публикацию