Паштет из курицы с печеными яблоками — лечим печень

Паштет из куриной печени с яблоком

Паштет из курицы с печеными яблоками - Лечим печень

Паштет — замечательное изобретение! Это и закуска на праздничном столе, и прекрасный завтрак, и перекус на работе. В общем, «и в пир, и в мир, и в добры люди!».

Сегодня мы приготовим паштет из куриной печени — продукта вполне доступного, не в пример аристократичной fois gras. Изысканности и богатства вкуса добьёмся, добавив в паштет яблоко и коньяк.

Сопроводим паштет полусухим пино гри из Эльзаса.

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ЯБЛОКОМ

Паштет из куриной печени с яблоком

Ингредиенты: печень куриная — 500 г лук репчатый крупный — 1 шт. морковь среднего размера — 1 шт. яблоко кисло-сладкое крупное — 1 шт. коньяк — 5-6 ст.л. сливки 30% жирн. — 5 ст.л. чёрный перец свежемолотый — по вкусу чесночная соль — по вкусу тимьян сушёный — 1 щепотка растительное масло — 3 ст.л. сливочное масло — 40-50 г

Для подачи:

багет

яблоки кисло-сладкие, ром с пряностями, сливочное масло

Процесс: Куриную печень промыть, очистить от жира и плёнок. Откинуть на дуршлаг.

Лук порезать кубиком, морковь крупно натереть. Яблоко порезать мелким брусочком.

В сковороде с толстым дном прогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить на среднем жару сначала лук 5 мин, затем добавить морковь, щепотку тимьяна, продолжать томить ещё 7-10 мин до мягкости моркови. Убрать овощи со сковороды.

В эту же сковороду добавить 1 ст.л. масла, прогреть, растопить в нём сливочное масло (в растительном масле сливочное не будет гореть). Выложить печень одним слоем, обжарить до румяной корочки с одной стороны (минуты 2-3, зависит от размера кусочков), перевернуть другой стороной, зарумянить. Приправить чесночной солью и перцем, выложить поверх печени яблоки.

Влить коньяк, выпарить его (пару минут). Добавить сливки, перемешать с печенью, прогреть, но не кипятить. Выложить обжаренные овощи к печени, смешать, снять сковороду с плиты. Дать остынуть под крышкой 20 мин.

Пробить печень погружным блендером в паштет, выправить на соль-перец. Разложить паштет в формы, оставить созревать на сутки. Если собираетесь хранить паштет дольше пары суток, то стоит залить его растопленным сливочным маслом.

Перед подачей яблоки порезать на тонкие дольки (толщиной 1 см), растопить на сковороде сливочное масло, обжарить по паре минут яблочные дольки с двух сторон до румянца, влить 2-3 ст.л. рома, выпарить. Можно влить рома побольше если не жалко и фламбировать, но без этого шага тоже вкусно:).

Приготовить гренки из багета (или другого любимого хлеба), подавать к паштету с ромовыми яблоками.

Паштет из куриной печени с яблоком

Бокал пино гри здесь будет очень кстати!:) Я открыла бутылку белого полусухого Pinot Gris 2011 из Эльзаса от Willy Gisselbrecht et Fils SA, Франция. Пряный паштет отлично сочетался с лёгким сладковатым вином.

Паштет из куриной печени с яблоком

Что могу сказать о данном конкретном экземпляре?! Дегустировали вино вместе с подругами. Аромат слабо выражен, может, потому что вино очень хорошо охладила. В последствии в пустом бокале немного ощущался аромат яблока.

Вкус оказался достаточно простым, но вполне приятным и слаженным; как выразились мои подруги «для всех и каждого» — яблоко, абрикос, мёд, белые цветы. Причём сначала белые цветы ощущались явно, затем сошли на нет, что огорчило. Вино воспринимается, скорей, как полусладкое, чем полусухое.

За ту цену, что я заплатила — около 350 рублей по акции в ГиперМагните, это очень даже неплохой «улов», чтобы познакомиться с новым для себя вином. Но сказать, что я бы купила его ещё раз, не могу, есть вина интересней.

К примеру, той же винодельни  и года Gewurztraminer понравился гораздо больше. Разве что взять более поздний урожай, чтобы сравнить впечатления.

Источник: http://gorbunenko.ru/zakuski-holodnyie/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-yablokom.html

Паштет из куриной печени с яблоком

Паштет из курицы с печеными яблоками - Лечим печеньShratva.ru — Блюда из печени

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Время приготовления: 40 минут Порций: по желанию

Ингредиенты:

печень куриная — 500 г лук репчатый крупный — 1 шт. морковь среднего размера — 1 шт. яблоко кисло-сладкое крупное — 1 шт. коньяк — 5-6 ст.л. сливки 30% жирн. — 5 ст.л. чёрный перец свежемолотый — по вкусу чесночная соль — по вкусу тимьян сушёный — 1 щепотка растительное масло — 3 ст.л. сливочное масло — 40-50 г

Для подачи:

багет яблоки кисло-сладкие, ром с пряностями, сливочное масло

Приготовление:

1. Куриную печень промыть, очистить от жира и плёнок. Откинуть на дуршлаг. Лук порезать кубиком, морковь крупно натереть. Яблоко порезать мелким брусочком. 2. В сковороде с толстым дном прогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить на среднем жару сначала лук 5 мин, затем добавить морковь, щепотку тимьяна, продолжать томить ещё 7-10 мин до мягкости моркови. Убрать овощи со сковороды. 3. В эту же сковороду добавить 1 ст.л. масла, прогреть, растопить в нём сливочное масло (в растительном масле сливочное не будет гореть). Выложить печень одним слоем, обжарить до румяной корочки с одной стороны (минуты 2-3, зависит от размера кусочков), перевернуть другой стороной, зарумянить. Приправить чесночной солью и перцем, выложить поверх печени яблоки. 4. Влить коньяк, выпарить его (пару минут). Добавить сливки, перемешать с печенью, прогреть, но не кипятить. Выложить обжаренные овощи к печени, смешать, снять сковороду с плиты. Дать остынуть под крышкой 20 мин. 5. Пробить печень погружным блендером в паштет, выправить на соль-перец. Разложить паштет в формы, оставить созревать на сутки. Если собираетесь хранить паштет дольше пары суток, то стоит залить его растопленным сливочным маслом. 6. Перед подачей яблоки порезать на тонкие дольки (толщиной 1 см), растопить на сковороде сливочное масло, обжарить по паре минут яблочные дольки с двух сторон до румянца, влить 2-3 ст.л. рома, выпарить. Можно влить рома побольше если не жалко и фламбировать, но без этого шага тоже вкусно:). Приготовить гренки из багета (или другого любимого хлеба), подавать к паштету с ромовыми яблоками.

Приятного аппетита!

Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru Похожие рецепты с shratva.ru

Всего комментариев: 1
1 kulinar   (05.12.2015 17:24)Паштет — замечательное изобретение! Это и закуска на праздничном столе, и прекрасный завтрак, и перекус на работе. В общем, «и в пир, и в мир, и в добры люди!». Сегодня мы приготовим паштет из куриной печени — продукта вполне доступного, не в пример аристократичной fois gras. Изысканности и богатства вкуса добьёмся, добавив в паштет яблоко и коньяк. Сопроводим паштет полусухим пино гри из Эльзаса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Источник: http://shratva.ru/publ/bljuda_iz_pecheni/pashtet_iz_kurinoj_pecheni_s_jablokom/23-1-0-16803

Паштет из куриной печени — диетический рецепт в 3 пп-вариантах с фото в домашних условиях

Есть такие блюда, которые просто незаменимы в меню пп — например, обычная овсянка или творожные желейные пп-десерты. К таким можно смело отнести и домашний печеночный пп-паштет. Сохраните себе любой диетический рецепт паштета из куриной печени и проблема перекусов решена навсегда!

Впрочем, можно использовать и любую другую — говяжью, гусиную, утиную и даже кроличью. Только тогда внимательнее с калорийностью блюда — она будет отличаться.

Секреты печеночного правильного паштета

Такая вкусняшка особенно хороша для послеобеденных перекусов при похудении — углеводы ведь нежелательны, а в составе печеночной массы их минимум.

Несомненный плюс — простота приготовления в любых домашних условиях: сварил (запёк, зажарил), взбил в блендере (перекрутил на мясорубке) и готово!

Вкус всегда изумительный! Главное, выбрать качественную печенку.

Куриная печень — самый простой, доступный в плане стоимости и диетичный вариант, КБЖУ сырого продукта  (на 100 г)- 140 ккал, 20 г белка, 6 г жира, 1,5 г углеводов.

 Она нежно пахнет, даёт маслянистую консистенцию, тонкий вкус.

Только не забудьте перед готовкой осмотреть каждый кусочек, чтобы не попался желчный — его аккуратно вырезаем и выбрасываем, иначе всё испортит горький вкус.

Утиная, гусиная и печень индейки тоже хороши на вкус, но они минимум в 2 раза дороже и калорийнее! А иногда калорийность может достигать практически 500 ккал из-за высокого содержания жиров. Кстати, именно такую жирную печенку утки или гуся используют для знаменитого фуа-гра. Подготовка такая же как и куриной — помыть, удалить желчный, вырезать особенно крупные пленки.

Кролик по кбжу “приятнее” — 160 ккал, 19 г белка, 10 г жира и 0 г углеводов. И вкус у такого паштета будет особенно нежным. Но стоимость высока всегда. Саму печенку следует обязательно вымочить в холодной воде, 2-3 раза меняя воду.

Свиная печенка в паштетах не очень вкусная — крупинки всё портят, что бы ты ни сделал. Хотя КБЖУ у неё очень даже ничего — 107 ккал, 19 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов. Да и на бюджете особо не отразится. Если решитесь её попробовать использовать, сперва замочите в молоке на 2 часа, это смягчит резкий вкус.

Говяжья печень наименее калорийна — 95 ккал (бжу — 17/3/0), достаточно нежная, но самая проблемная в подготовке. С неё нужно обязательно снять все плёночки! И нет тут ни хитростей, ни тайн — действуем просто при помощи острого ножа и силы рук.

Вывод очевиден: печень кур — оптимальный выбор!

Кроме субпродуктов в паштет добавляют любые овощи, грибы, маложирные сыры — это разнообразит вкус, позволит “поиграться” с количеством калорий.

ПП-паштеты обычно готовят без масла. Если хочется сливочный привкус, но низкую калорийность, добавьте немного СОМ (сухого обезжиренного молока) или любой нежирный сыр.

Рецепт в мультиварке

Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее.

Всё готовится буквально за полчаса.

Очень удобно варить при помощи мультиварки.

Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87
  2. Белки: 11,5
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • куриная печень – 230 г
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
  • цветная капуста – 80 г
  • тыква – 80 г
  • лук – ¼ шт.
  • морковь – ½ шт.
  • укроп – 2-3 веточки,
  • вода – 1 стакан.

Приготовление пошагово:

Включаем режим “Жарка”, наливаем воду. Отправляем в чашу подготовленные кусочки печени (вымытые, при желании вымоченные в молоке). Чистим луковицу, режем на 4 части и целую четвертинку бросаем в мультю.

Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.

Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.

Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.

Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.

Сразу бросаем и рубленую зелень.

Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.

Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.

Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.

ПП-паштет «проще не бывает»

Этот вариант совсем для ленивых, как я и люблю.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 105
  2. Белки: 14
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 3,3

Понадобится:

  • печень — 400 г
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка
  • 0,5 л воды
  • соль, приправы — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Все продукты чистим-моем, режем крупно, укладываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться.

    Через 4 минуты после закипания солим, добавляем специи и выключаем, накрыв крышкой.

  2. Когда остынет, сгружаем кусочки овощей и вареную печенку в блендер и взбиваем, подливая жидкость при необходимости. Или пропускаем через мясорубку, а уже потом доводим консистенцию.

Печеночный пп-паштет с грибами

Вкус такой бутербродной печеночной массы особенный, ведь в составе грибы.

Да и подготовка продуктов в духовке придаёт оригинальности и аромату, и привкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 118
  2. Белки: 16,5
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

Продукты:

  • крупные шампиньоны — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • печень — 300 г
  • молоко — 50-100 мл.
  • соль, укроп — на вкус
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
  2. В это время чистим лук, режем крупно. Чеснок просто чистим, резать его не нужно. Ополаскиваем печень и грибы.

  3. Всё выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, растительное масло, сок лимона, измельченный укроп. Перемешиваем. хорошо.
  4. Ставим в уже прогретую духовку на 20 минут. Сверху должны появится “подпалины”.

  5. После остывания пюрируем, регулируя консистенцию кипячёным молоком.

Советы опытных пп-шников

Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.

Можно даже приготовить по-настоящему праздничную закуску, начинив паштетом половинки вареных яиц или “лодочки” болгарского перца.Если не боитесь калорий, добавьте к любому рецепту во время измельчения горсть орешков — интересно получится.

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskie-pp-retsepty-pashtetov-iz-kurinoj-ili-lyuboj-drugoj-pecheni.html

Паштет из куриной печени в домашних условиях – 4 рецепта

Паштет – это старинное блюдо, которое готовили еще в Древнем Риме. Широкую популярность паштету подарили французские кулинары, которые довели рецепт до совершенства. Нежный печеночный паштет может быть не только составляющим простых бутербродов. Во многих ресторанах паштет из куриной печени подается как самостоятельное блюдо.

Печеночный диетический паштет можно есть на обед или ужин, готовить на праздничный стол. Паштет из куриной печени с морковью и луком присутствует в меню детских столовых.

Паштет быстро и легко можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте свежую печень для приготовления блюда. Паштет из замороженной печени получается более жестким. Перед началом готовки зачистите печень от всех прожилок и пленки. Чтобы паштет получился нежным и мягким, необходимо замочить печень в молоке на 25 минут, перед термической обработкой.

В рецепте домашнего паштета часто присутствует алкоголь, поэтому, если блюдо готовится для детей, то бренди или коньяк не добавляется. Паштет из печени можно подавать отдельным блюдом, либо намазывать на хлеб и есть на перекус. Бутерброды с паштетом можно готовить на праздничный стол.

Приготовление паштета из печени займет 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 800 гр;
  • лук – 300 гр;
  • морковь – 300 гр;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 110-120 гр;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • перец – 1 щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печень нарежьте на 2-3 части. Промойте и обсушите полотенцем.
  2. Обжарьте печень в растительном масле 5-7 минут до румяной корочки.
  3. Убавьте огонь под сковородой и потушите печень 1 минуту.
  4. Влейте в сковороду коньяк. Подожгите коньяк, чтобы выпарился алкоголь.
  5. Снимите сковороду с плиты. Переложите печень в отдельную емкость остывать.
  6. Измельчите лук и обжарьте в той же сковороде, в которой готовилась печень.
  7. Натрите морковь на терке и обжарьте вместе с луком.
  8. Тушите овощи до размягчения.
  9. Добавьте к овощам щепотку мускатного ореха.
  10. Блендером взбейте куриную печень.
  11. Добавьте в блендер овощи, перец и соль на вкус. Снова взбейте компоненты до равномерной структуры.
  12. Добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте до однородной гладкой массы.

Это оригинальный рецепт паштета с добавлением утиного жира. Блюдо можно подавать с тостами, смазанными чесноком на закуску. Блюдо подходит для подачи на праздничный стол, перекус или обед.

Приготовление паштета занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 гр;
  • утиный жир – 200 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль на вкус;
  • тимьян – 3 веточки;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Обжарьте печень со всех сторон до румянца.
  2. Выложите печень из сковороды.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Отварите вкрутую яйца.
  5. Взбейте блендером яйца.
  6. Добавьте к яйцам утиный жир, лук и печень. Взбейте до однородной структуры.
  7. Добавьте специи и перемешайте.

Нежный паштет из печени с грибами и морковью станет украшением любого фуршета или праздничного стола. Это простой рецепт вкусного блюда на каждый день. Можно готовить на закуску, перекус, обед или ужин.

Время приготовления блюда – 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр;
  • печень куриная – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Печень потушите в сковороде с закрытой крышкой до готовности.
  2. Лук нашинкуйте удобным способом.
  3. Морковь нарежьте небольшими кусками.
  4. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте слайсами.
  5. В сковороде потушите овощи с грибами 15-17 минут.
  6. Все компоненты сложите в блендер, посолите, добавьте перец и взбейте до однородной структуры.

Оригинальный вариант новогодней закуски – печеночный паштет с сыром. Быстрое блюдо готовится на скорую руку к приходу гостей. Паштет можно ставить на праздничный стол как самостоятельное блюдо.

На приготовление паштета потребуется 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • лук – 2 шт;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • соль, перец на вкус.

Приготовление:

  1. Очистите лук и разрежьте на 4 части.
  2. Варите печень с луком в подсоленной воде 20 минут.
  3. Переложите лук и печень в дуршлаг.
  4. Взбейте блендером печень и лук.
  5. Растопите сливочное масло.
  6. Сыр натрите на мелкой терке.
  7. Добавьте к печени масло и сыр, перемешайте.
  8. Добавьте на вкус соль и перец.

Источник: https://polzavred.ru/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-v-domashnix-usloviyax.html

Паштет из куриного мяса и печени — простое приготовление и по-настоящему изысканный вкус

Паштет долгое время считался настоящим деликатесом, и кушали его только аристократы. С тех пор как его стали делать в промышленных масштабах ситуация изменилась. Однако и сегодня можно испробовать изысканный аристократичный вариант паштета, если приготовить его в домашних условиях. Попробуйте и ощутите разницу.

История паштета уходит корнями в далекое прошлое, за право считаться его родиной спорят многие страны, но все-таки по умолчанию это Франция. На деле же, французские повара лишь возродили блюдо, которое любили еще древние римляне.

Интересно, что в Средневековье паштеты часто подавали как кульминационное блюдо на пирах – тогда их оформляли самым роскошным образом, к примеру, очень часто они делались «с сюрпризом», когда из внесенного в зал пиршества паштета вылетали живые птицы.

Чаще всего паштеты готовились в виде пирогов-паштетов, отсюда и название от латинского слова «pastata» – завернутое в тесто кушанье. Тесто служило лишь оберткой для паштета, играло второстепенную роль, поэтому со временем так стали называть и саму начинку.

В нашей стране паштет появился в 18 веке в виде тех же пирогов-паштетов. Со временем в Москве и Петербурге стали появляться «Паштетные», в которых подавали всевозможные паштеты, а начинку все чаще стали сервировать без теста.

С середины 20 века паштеты стали производиться в промышленных масштабах, и свою былую изысканность и привилегированность это блюдо утратило – продающееся в баночках совсем не похоже на те роскошные блюда, которыми на разных торжествах лакомились наши предки.

Убедиться в том, каким вкусным и ароматным может быть паштет очень просто – приготовьте его своими руками и почувствуйте огромную разницу, ну а мы расскажем, как это сделать.

Паштет – это приготовленный особым образом фарш из мяса, рыбы, дичи, яиц, печени, грибов, трюфелей, фасоли и других продуктов. Сделать паштет можно из массы продуктов, но лидирует в качестве основы для паштетов, конечно, печень птицы, а также свиная и говяжья печень.

Среди популярных добавок к паштетам – грибы, зелень, паприка, орехи, фисташки, оливки, различные приправы и специи. Любая хозяйка может изобрести собственный рецепт идеального паштета, используя любимые продукты – нужно лишь пробовать и не бояться проявлять фантазию.

Чтобы ваш паштет получился вкусным, печень нужно правильно подготовить, особенно если речь идет о свиной или говяжьей печени:

  • Выбирайте печень с упругой, гладкой поверхностью, имеющую равномерный цвет;
  • Чтобы было проще снять пленку, опустите печень на минуту в горячую воду;
  • Вымочите печень перед приготовлением паштета в молоке – чем крупнее кусок, тем дольше его нужно выдержать.

Если Вы попробуете приготовить этот домашний паштет из куриного мяса и печени, то Вы никогда больше не будете покупать никаких паштетов в магазине. 

Ингредиенты:

-400 гр. куриной печени-200 грамм куриного филе-100 грамм сливочного, мягкого масла-1 большая морковка-1 средняя луковица-1 долька чеснока-1 лавровый листик-соль, ч. перец.

-молоко 50 мл.

Приготовление 

В подсоленной воде отварить филе с лавровым листиком.На сковороде потушить печень с зубчиком чеснока, за 3 минуты до готовности вылить в печень молоко, пусть доделывается в нем. Поперчить и посолить печень.

Обжарить натертую на крупной терке морковку с луком на сковороде, до готовности.

Мелко порезать готовое филе, печень и выложить в блендер (можно пропустить все через мясорубку, если нету блендера), так же туда положить морковь с луком и масло и всё это тщательно смешать.

Если паштет будет получатся слишком крутым и тяжело перемалывается в блендере, то можно добавить 4-5 ст. л. молока.

Источник

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43217223924/Pashtet-iz-kurinogo-myasa-i-pecheni—prostoe-prigotovlenie-i-po

Паштет из куриной печени в домашних условиях рецепт с фото

Вариант бюджетной и довольно лёгкой в приготовлении закуски, полюбившийся многим хозяйкам — паштет. Действительно, ингредиенты для такого блюда весьма доступны, а приготовление уж точно не отнимет много времени и усилий, с ним справится любой новичок на кухне. Убедитесь сами!

Классический рецепт печёночного паштета

  • Печень – 800 грамм;
  • 2-3 морковки;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Сливочное масло – чуть больше половины пачки;
  • Перец и соль — по чайной ложке;
  • Растительное масло.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 170 ккал / 100 грамм.

Способ приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте печень, затем откиньте на сито, вода должна стечь;
  • Выложите печень на разогретую с растительным маслом сковородку и жарьте до готовности, периодически не забывайте помешивать;
  • Далее печень нужно убрать и положить в сковородку овощи, предварительно почищенные и измельчённые (нет необходимости резать их слишком мелко). При этом масло и бульон из сковороды не выливайте. Не забывайте в процессе жарки овощи помешивать;
  • Трижды прокрутите обжаренные печень и овощи через мясорубку, пока консистенция не станет однородной. Посолите, поперчите массу по вкусу. Переложите паштет на полиэтиленовую пленку и раскатайте;
  • Масло нарежьте пластинками и выложите его на паштет;
  • Скатайте массу рулетом, остудите, уберите в холодильное место. Через пару часов можно подавать.
  • Такой вариант отлично смотрится на праздничном столе. Если же совсем нет времени долго возиться на кухне, просто смешайте печёночно-овощную массу со специями и маслом.

    Рецепт куриного паштета из печени «Пикантный»

    • Печень – килограмм;
    • 3 яйца;
    • Коньяк – 70 мл;
    • Горчица – две неполные ложки;
    • Сливочное масло – полторы пачки;
    • Перец и приправы – по вкусу.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 375 ккал / 100 грамм.

  • Хорошенько промойте и слегка обжарьте печень, пока не зарумянится;
  • Добавьте приправы (можете взять базилик, тимьян, сушёный хрен, перец или любые другие) и продолжайте жарить уже до готовности. Следите, чтобы печень находилась в жидкости, иначе вы её пересушите, и она будет жёсткой;
  • Измельчите яйца с печенью, добавьте коньяк и всё хорошенько перемешайте;
  • Отдельно растопите масло, добавьте горчицу, перемешайте;
  • Далее самый ответственный момент – оформление. Разложите полиэтиленовую плёнку, а поверх неё раскатайте фольгу;
  • Выложите паштет ровным слоем, а затем аккуратненько полейте его масляно-горчичной смесью. Затем сверните в рулет, освободив от фольги, и поместите в холодное место.
  • Употреблять желательно не раньше, чем через три часа.

    Рецепт печеночного паштета с овощами

    • 700 грамм печени;
    • 2-3 морковки;
    • Картофель – 300-400 грамм;
    • Лук – 200-300 грамм;
    • Подсолнечное масло – 120 грамм;
    • Сливочное масло – одна пачка;
    • Соль, перец – по чайной ложке.

    Калорийность: 195 ккал / 100 грамм.

    Время приготовления: 45 минут.

    Изюминку паштету по данному рецепту придаёт картофель, который не только подчёркивает вкус печени, но и позволяет значительно сэкономить. Вкус картофеля практически не чувствуется, а вот морковь придаёт сладковатый привкус. Печеночный паштет из куриной печени с овощами получается нежный и мягкий.

  • Итак, сначала нашинкуйте лук полукольцами и положите его в сковородку с растительным маслом. Сковороду поставьте на небольшой огонь;
  • Постепенно добавляйте другие овощи: очищенную и нарезанную кружками морковь, картофель (его нужно тоже почистить, а затем порезать на небольшие брусочки и промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал). После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте содержимое сковороды;
  • Затем подготовьте печень: промойте, уберите соединительную ткань и разрежьте пополам. Если влага испаряется слишком быстро, то во избежание подгорания добавьте в сковороду небольшое количество кипятка;
  • По истечении четверти часа добавьте к печени соль и перец. Также можете добавить пару листиков лаврушки;
  • Когда печень будет готова, снимите сковороду с плиты. Если положили лавровый лист, необходимо его вынуть и выбросить;
  • Далее печень и овощи прокрутите через мясорубку, желательно это сделать многократно, чтобы масса стала однородной. К ней добавьте ещё сливочное масло.
  • Паштет готов и его можно смело подавать сразу же после приготовления. Хранить это блюдо рекомендуется в прохладном месте под крышкой.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    • Печень — килограмм;
    • Молоко — литр;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • Сливочное масло — полторы пачки;
    • Оливковое масло — 120 мл;
    • Сливки — 60 мл;
    • Яйца — 2 штуки;
    • Коньяк или херес — 30 мл;
    • Петрушка — пучок;
    • Морская соль и перец.

    Время приготовления: 60 минут (не считая замачивания).

    Калорийность: 305 ккал / 100 грамм.

    1. Печень промойте, залейте молоком и оставьте на три часа (а лучше дольше). Затем достаньте и высушите её при помощи салфетки;
    2. На сковородке разогрейте столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки оливкового. В этом масле слегка обжарьте печёнку, чтобы она оставалась мягкой, но, при этом, без крови;
    3. Сварите морковь и яйца (отдельно друг от друга). Когда морковка сварится, мелко её порежьте;
    4. Обжарьте морковку с измельчённым луком в двух столовых ложках оливкового масла. Яйца также нужно измельчить;
    5. В блендере измельчите на большой скорости печень, яйца, овощи, сливки и примерно четверть пачки сливочного масла. Если нет блендера, можно пропустить через мясорубку три или даже четыре раза;
    6. В паштетную массу добавьте коньяк или херес, и специи;
    7. В отдельной миске соедините 50 грамм оливкового масла и 200 грамм сливочного масла (предварительно их размягчив). Добавьте рубленую петрушку, а затем перемешайте и уберите в холодное место;
    8. Паштет из куриной печени ровно выложите на плёнку;
    9. В центр положите масло с зеленью и скатайте плёнку с паштетом в рулетик так, чтобы внутри каждого нарезанного кусочка было масло;
    10. Уберите готовое блюдо на несколько часов в холодильник.

    Вкусная тушеная капуста с сосисками в мультиварке готовится очень быстро, и это поможет сэкономить вам несколько минут.

    Читайте как приготовить паровой омлет в мультиварке. Это блюдо — лучший вариант вкусного и полезного завтрака.

    Сочная и вкусная куриная грудка в кефирном маринаде. Приготовьте куриное филе по нашему рецепту, вам точно понравится. Пробуйте — рецепт здесь .

    Паштет в мультиварке

    • Печень — 600 грамм;
    • 2 луковицы;
    • Морковь — 2 штуки;
    • Соль и перец — по чайной ложке;
    • Чеснок — 2 небольших зубчика;
    • Сливочное масло — 120 грамм.

    Время приготовления: 1,5 часа.

    Калорийность: 170 ккал / 100 грамм.

    Как приготовить паштет из куриной печени в мультиварке:

    1. Очистите печень и нарежьте не слишком мелко;
    2. Лук нарежьте, а морковку натрите на тёрке;
    3. Чеснок почистите;
    4. Все приготовленные ингредиенты посолите и поперчите, перемешайте;
    5. Готовьте в мультиварке на режиме «тушение» один час при закрытой крышке;
    6. После этого печень переложите в миску и дайте остыть;
    7. Затем добавьте сливочное масло и всё взбейте блендером;
    8. Если хочется паштет более мягкой, воздушной консистенции, добавьте молоко или сливки. Также можно добавить бульон, оставшийся после тушения.

    Полезные советы по приготовлению

    • Экспериментируйте. Классический рецепт паштета обычно включает в себя печень, овощи и специи. Но если вам хочется приготовить что-нибудь оригинальное, не бойтесь добавлять любые дополнительные ингредиенты. Так, к примеру, сыр прекрасно разнообразит это блюдо. Также можно добавить различные пряные травы. Кстати, ингредиенты можно как добавить, так и исключить, например, в паштет можно не класть морковь;
    • Используйте качественные ингредиенты. Этот совет, прежде всего, касается основного ингредиента – печени. Этот продукт считается одним из наиболее сложных в приготовлении. Мало того, что нужно внимательно следить, чтобы не передержать её на огне, так печень ещё и известна тем, что может горчить. Происходит это из-за неправильного разделывания печени, когда на неё попадает жидкость из желчного пузыря. Чтобы печень не горчила, внимательно осмотрите её перед покупкой, на ней должны отсутствовать тёмно-зелёные пятна и подтёки. Если у вас всё-таки имеются хоть малейшие сомнения, тогда в помощь вам вымачивание – подержите печень несколько часов в воде или молоке перед приготовлением. Хуже от этого точно не будет. Даже наоборот, вымачивание позволяет не только избавиться от горечи, но и смягчает печень;
    • Паштет грубого помола. Большинство рецептов рекомендует пропустить печень с овощами через мясорубку многократно, чтобы паштет стал более однородным и воздушным. Но это большинство! Если вы любите паштеты и разнообразие, попробуйте и более грубый помол, в нём есть своя прелесть, прокрутите печёночно-овощную массу через мясорубку только один раз;
    • Оформление и подача. Многие рецепты предлагают паштеты в виде рулета. Но если у вас нет времени возиться, то можно не заморачиваться, а просто добавить масло и перемешать, вкусовые качества при этом останутся такими же. На праздничном столе паштет будет выгодно смотреться с зеленью, а также со свежими огурцами и помидорами. Также украсить паштет можно при помощи зёрен граната.

    В данной статье вам было предложено пять вариантов приготовления паштета из куриной печени, обязательно попробуйте несколько, чтобы понять, какой из них вам больше по душе и не бойтесь экспериментов.

    Удачи в приготовлении!

    Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Источник: https://postrecept.ru/kurica/kurinaya-pechen/pashtet-iz-kurinoj-pecheni-v-domashnix-usloviyax.html

    Топ-7 самых удачных рецептов паштета из куриной печени для приготовления в домашних условиях

    Паштет из куриной печени, да еще приготовленный в домашних условиях, — это вкусная и полезная закуска. К сожалению, о ее пользе многие забывают. И зря. Ведь блюдо включает в только полезные жиры, белки и целебные специи.  Потому его обязательно надо включать в рацион здорового питания, в том числе и при похудении.

    Классический рецепт паштета с морковью и сливочным маслом

    Это – наиболее традиционный в нашей стране вариант блюда. Сделать можно двумя способами: отваривая печенку и обжаривая ее вместе с овощами.

    Первый способ значительно более полезный. Так как в процессе варки из печени удаляются все вредные соединения, которые в обилии присутствуют в печени кур, которых кормят неправильно, например, соевой или рыбной мукой. То есть именно в таком субпродукте, который и продается сегодня в большинстве наших магазинов.

    Ингредиенты:

    • 500 г печенки;
    • 100-150 г сливочного масла;
    • 1 морковка средней величины;
    • 1 ч. ложка сахарного песка (по желанию);
    • 1-2 столовые ложки коньяка (не обязательно);
    • соль, по вкусу;
    • лавровый лист;
    • несколько горошин душистого перца;
    • небольшая щепочка мускатного ореха.
    1. Морковь отвариваем отдельно в мундире или очищенной.
    2. Лук жарим до интенсивно-золотистого состояния на сливочном масле.
    3. Печень моем, очищает от лишнего жира и желчных протоков. Складываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой.
    4. Доводим до кипения. Пену снимаем. Это поможет спасти субпродукт от лишней горечи.
    5. После того, как пена удалена, кладем лавровый лист и душистый перчик. Варим 10 минут.
    6. Вареную печенку и морковку пропускаем через мясорубку. Или измельчаем в блендере. Дело вкуса. В блендере блюдо будет более нежным. Однако многие люди предпочитают «деревенский» паштет из мясорубки.
    7. Когда печень и морковь перемолоты, добавляем оставшееся сливочное масло, коньяк, сахар, соль, мускатный орех, жареный лук.
    8. Хорошо перемешиваем. При желании добавляем еще немного измельчённой зелени, лучше всего петрушки.

    Несмотря на то, что описанный выше способ приготовления домашнего паштета самый простой, некоторые люди опасаются, что блюдо может получиться слишком диетическим. Это не так. Оно получается легким и полезным для усвоения, но вовсе не «больничным».

    Однако те, для кого понятие «праздничный паштет» и «варка» — вещи несовместные, могут готовить то же самое блюдо при помощи совместного тушения, или обжарки, печени и овощей.

    Ингредиенты и их количество точно такие же, как и в первом варианте. За исключением лаврового листа и горошин душистого перца. Поскольку мы не отвариваем печень, то и их не используем.

    1. Морковь трем на терке.
    2. Лук обжариваем до светло-золотистого состояния. Добавляем тертую морковь. Обжариваем вместе еще 5 минут.
    3. Добавляем к овощам печень. Обжариваем или тушим, доливая немного водички, до готовности печенки.
    4. Пропускаем все вместе через мясорубку или измельчаем в блендере.
    5. Вносим остальные ингредиенты. Перемешиваем.

    Получается точно то же блюдо, что и в первом варианте. Только из печени не были удалены все накопленные в ней токсины. И это плохо.

    Паштет с йогуртом и томатной пастой

    Ингредиенты:

    • 500 г печени;
    • 60 г сливочного масла;
    • 4 ст. ложки коньяка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ст. ложки натурального жирного йогурта;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • соль, по вкусу.

    Печенку отвариваем. Или тушим на сковороде в небольшом количестве воды. А затем всю образовавшуюся жидкость сливаем. Это важно. Ни в коем случае не добавляйте остальные ингредиенты сразу. Так паштет получится и вредным, и невкусным.

    На чистой сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него печень, уже прошедшую термическую обработку. Вливаем коньяк и тушим 5 минут.

    Затем вынимаем печенку. А на сковороду кладем мелко порезанный чеснок, йогурт и томатную пасту. Тешим 1-2 минуты.

    В блендере измельчаем все вместе – и печенку, и заправку со сковороды. Солим по вкусу.

    Домашний паштет по этому рецепту получается необычайно нежный.

    Рецепт с грибами

    Ингредиенты:

    • 350 г печени;
    • 200 г грибов (обычно берут шампиньоны);
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 веточки свежего розмарина (не обязательно);
    • немного каперсов, по вкус у и по желанию;
    • ¼ стакана белого сухого вина;
    • 2 ч. ложки лимонного сока;
    • соль по вкусу.
    1. Куриный паштет с грибами обычно готовят «вторым способом», то есть обжаривают печень вместе с грибами, а затем еще все вместе тушат в белом вине.
    2. Итак, выкладываем на сковороду в разогретое сливочное (или топленое) масло мелко порезанный лук и измельчённые грибы. Обжариваем 5 минут.
    3. Затем добавляем чеснок и каперсы. Или только чеснок. И жарим еще 1 минуту.
    4. Добавляем печенку. И по желанию веточки розмарина. И жарим все вместе до готовности.
    5. Вливаем белое вино. Солим. И тушим до тех пор, пока оно не выпарится полностью.
    6. Измельчаем смесь в мясорубке или блендере. Вливаем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем.

    Вариант с беконом

    Ингредиенты:

    • 500 г печенки курицы;
    • 100-150 г бекона;
    • 1 луковица;
    • соль, по вкусу;
    • веточка розмарина, 1 ст. ложка коньяка, 2 зубчика чеснока – по желанию, что-то одно или все вместе – как угодно.

    Кладем бекон на сковороду и обжариваем его. Снимаем со сковороды, а на его место помещаем измельченный лук. Обжариваем до золотистого состояния.

    Печёнку отвариваем или тушим в воде. Затем добавляем к луку. Если используем розмарин и чеснок, то кладем на сковороду и их на 1-2 минуты.

    Затем измельчаем в блендере или в мясорубке все вместе с беконом. Солим по вкусу. Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз.

    Пряный паштет с большим количеством специй

    Ингредиенты:

    • 500 г субпродукта;
    • 100-150 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
    • по 1 ст. ложка измельчённой свежей зелени тимьяна (чабреца) и петрушки (если свежей зелени нет, то по 1 ч. ложки сушеных травок);
    • 1.5 ч. ложки кумина;
    • ½ ст. ложка сушеной сладкой паприки;
    • 4-6 зубчиков чеснока;
    • 2 измелённых лавровых листика;
    • соль и черный перец, по вкусу.
    1. Яйцо варим вкрутую.
    2. Лук зажим в сливочном масле до интенсивно-золотого цвета.
    3. Печень отвариваем или добавляем прямо к луку сырой.
    4. Даже если печёнку варили, все равно добавляем ее к жареному луку на сковороду. Туда же кладем все специи, измельченный чеснок. Вливаем яблочный уксус. Тушим до тех пор, пока уксус не выпарится – приблизительно 5 минут.
    5. Переносим всю смесь в блендер и измельчаем. Добавляем оставшееся масло и крутое яйцо и вновь измельчаем. Солим и перчим по вкусу.

    Вариант приготовления с яблоком

    Ингредиенты:

    • 500 г печени;
    • 100-150 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 крупное яблоко (предпочтительно зеленое, лучше всего антоновка);
    • ¼ стакана красного вина;
    • 2 ст. ложки жирных сливок для взбивания (не обязательно);
    • соль, по вкусу;
    • щепотка острого перца (по желанию).
    1. Лук пожарим на сливочном масле до золотистого цвета.
    2. Яблоко очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками и добавляем к луку. Жарим все вместе еще 4-5 минут, а затем переносим в чаше блендера.
    3. Печень отвариваем или тушим в небольшом количестве воды. Кладем в чащу блендера к яблоку и луку.
    4. Красное вино выливаем на сковороду. Упариваем до объема в 2 ст. ложки. Переносим в блендер.
    5. Измельчаем. Добавляем оставшееся сливочное масло и сливки. Взбиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Еще раз все тщательно перемешиваем.

    Рецепт с орехами

    Ингредиенты:

    • 500 г печенки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • ¾ стакана любого сухого вин;
    • 1 стакан орехов;
    • ¼ стакана измельчённой свежей зелени петрушки;
    • 1 ч. ложка сухого тимьяна (чабреца);
    • соль, по вкусу.

    Наиболее часто для приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях берут фисташки. Однако блюдо не плохо смотрится и с более доступными по цене орехами, например, с кешью. Можно, как и в рецепте классического форшмака из сельди, добавить грецкие орехи.

    Лук обжариваем на сливочном масле до золотого цвета.

    Далее добавляем к нему либо сырую печень, либо уже отваренную. Второй вариант полезнее. Вливаем вино и тушим до тех пор, пока оно практически полностью не выпариться.

    Затем переносим смесь в чашу блендера. Туда же кладем оставшееся сливочное масло и взбиваем. Добавляем соль, зелень петрушки и чабрец. Еще раз взбиваем.

    Орехи измельчаем отдельно. Например, в кофемолке. Добавляем их к паштету. Перемешиваем.

    Источник: https://natureweight.ru/pashtet-iz-kurinoy-pecheni/

    Ссылка на основную публикацию