Пшенка с карамелизованной тыквой — лечим печень

Диетическая пшенная каша с тыквой

О том, что каша – продукт полезный, вкусный и ценный в энергетическом отношении, знают, конечно, все. В представлении большинства наших соотечественников завтрак без каши – это не завтрак.

Однако, и это тоже факт, в современных условиях у многих уже вошло в привычку готовить каши не из натуральных ингредиентов, по «бабушкиным» рецептам, а использовать так называемые пакетированные «смеси быстрого приготовления».

Содержимое пакета достаточно просто высыпать в емкость и разбавить кипятком. Все – каша готова! Вопрос лишь в том, каша ли это, или некий безвкусный суррогат, напрочь лишенный натурального вкуса и всех полезных витаминов и микроэлементов.

Ответ здесь может быть лишь один: конечно, нет, и ничего общего с настоящей кашей полученное месиво не имеет. Истинная каша должна быть только натуральной, и никаких «послаблений» здесь не может быть.

Исключительно вкусна и полезна пшенная каша с тыквой. Как пшено, так и тыква – продукты диетические, имеющие массу полезных свойств.

Недаром испокон века китайские кулинары, знающие толк в приготовлении изысканных блюд для императорских династий, из поколения в поколение именуют пшено «золотой крупой», а тыкву – кладезем силы и мудрости.

Скорее всего, пшенная каша перекочевала к нам именно с Востока, сразу же снискав на Руси репутацию народного блюда.

Пшенная каша с тыквой настолько полезна и вкусна, что станет незаменимым блюдом не только к завтраку, но и к обеду, и к ужину. Врачи-диетологи рекомендуют ее в качестве одной из основных составляющих рациона детского питания, беременных женщин, людей (особенно пожилого возраста), чей организм ослаблен в процессе болезни, пребывающих в процессе выздоровления.

А из множества возможных сочетаний наиболее приемлемое – именно пшено и тыква.

Пшенная каша с тыквой расценивается как диетический продукт еще и потому, что является низкокалорийной, содержа на 100 г продукта всего около 300 ккал, что является просто палочкой-выручалочкой для тех, кто худеет или стремится контролировать свой вес.

Употребление такой каши не чревато образованием жировых отложений и способствует интенсивному выведению из организма всевозможных шлаков, его очистке и оздоровлению. Ее позитивное воздействие заключается также и в том, что, придавая сытость, она не лишает вас легкости.

Рецептов приготовления пшенной каши с тыквой существует великое множество, и буквально день ото дня появляются все новые и новые.

Разумеется, осваивать все эти новшества с большим количеством ингредиентов не противопоказано, и все же стоит ли снова и снова открывать Америку, если существуют основные рецепты, испокон века практикуемые нашими предками-русичами, которые всегда отличались богатырским здоровьем?

Возьмите полкило тыквенной мякоти, один стакан сухого пшена, два стакана молока, две ложки сливочного масла и щепотку соли.

Пшено промойте два раза в холодной воде и один раз – в горячей.

Эту операцию надо осуществлять обязательно, причем в строгой последовательности: иначе каша будет горьковатой.

Порезанную мелкими кубиками тыкву слегка отваривают в молоке, после чего туда же тоненькой струйкой всыпают пшено и варят на малом огне до загустевания при постоянном помешивании.

Загустевшая каша должна «дойти», для чего ее следует поместить минут нав духовой шкаф. Кашу подают к столу со сливочным или топленым маслом.

При желании можно сдабривать ее сахаром, курагой, изюмом, черносливом, вареньем, медом либо густым компотом из свежих или сушеных фруктов.

Мудрый совет

Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Новое на портале

Свежие комментарии

Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.

  • Энтерит

    Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.

  • Источник: http://datatalks.ru/dieticheskaja-pshennaja-kasha-s-tykvoj/

    Лечение ПШЕНОМ в народной медицине: панкреатит, болезни печени, желчного пузыря и не только!

    Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

    Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

    Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

    Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

    Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

    В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

    • 40г пшена,
    • 100г свежих листьев манжетки,
    • 100г свербиги,
    • соль,
    • масло.

    Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

    Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

    При панкреатите:

    нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

    Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

    Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.

    При ишемической болезни сердца:

    прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

    Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.

    Для изгнания солитёра:

    нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

    Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

    При цистите:

    взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.

    За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.

    При зубной боли, гайморите:

    Читайте также:  Мегаовощной суп - лечим печень

    для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

    При сахарном диабете:

    нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

    Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

    При бородавках (наружно):

    применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

    Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

    При болезни печени и желчного пузыря:

    весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

    Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.

    При болезненной слезливости глаз:

    весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

    При конъюктивите:

    брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

    Хорошо подходит это лечение и детям.

    Для избавления от пристрастия к курению:

    нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

    Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

    Для уменьшения белка в моче:

    нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

    Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

    При геморрое:

    для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

    Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

    Предупреждения и противопоказания:

    при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

    Источник: http://jensprav.ru/lechenie-pshenom-v-narodnoy-medicine-pa/

    Тыква с медом для лечения печени, рецепт очищения

    Все органы нашего организма очень важны для нашей нормальной жизнедеятельности. Есть такие, без которых мы не можем прожить ни минуты, а есть такие, без которых можем протянуть немного больше.

    Печень – это один из важных органов для нашей жизни. При ее отказе, мы протянем максимум пару часов. Именно по этому необходимо проводить очистку печени. Важная функция этого органа – фильтрация крови.

    Наша кровь, которая насыщена вредными веществами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, выходя из кишечника попадает в воротную вену.

    Именно она впадает в печень, где проходит очищение от негативных продуктов и токсичных веществ. После такой «очистки» кровь возвращается к другим органам. Справляясь с такими нагрузками, наша печень очень страдает.

    Результатом такой интенсивной работы могут быть заболевания различного характера: образование камней.

    По результатам исследований ученые пришли к выводу, что каждый третий человек на Земле страдает от камней. Они бывают нескольких видов:

    • Холестириновые
    • Солевые
    • Пигментные

    Проблемой их наличия в организме может стать то, что они могут перекрывать желчные протоки. В результате чего отток крови будет затруднен. Это может привести к воспалительным процессам, в следствии размножения бактерий.

    Также в нашем организме есть такой нерастворимый желчный пигмент, который называют билирубином. Он не проходит процесс фильтрации и таким образом возвращается обратно в кровь. Этим самым он снижает скорость обмена в клетках печени.

    Это приводит к нарушению работы всего организма.

    Лекарство из тыквы и меда для печени

    Каждый человек, хотя бы раз в жизни имел проблемы с печенью. Причины их возникновения могут быть разнообразные:

    • Жирная пища,
    • Алкоголь
    • Медицинские препараты
    • Никотин

    Внешними признаками, которые могут свидетельствовать о проблемах работоспособности печени могут быть:

    • Резкий и неприятный запах пота, с уловимыми нотами хлора
    • Чувство горечи во рту
    • Сероватый или желтоватый цвет лица
    • Изменение цвета мочи (темный), кал – светлый
    • Тошнота или изжога
    • Боли в правом подреберье
    • Метеоризм
    • Непереносимость жирных продуктов
    • Общая слабость
    • Снижение аппетита, рвота

    Есть много народных средств для лечения печени. Особенно эффективными были отмечены тыква и мед.

    Сложно найти иной плод, который будет иметь больше полезных веществ в своем составе, чем тыква. Ее относят к самым большим в мире ягодам. В ее состав входят: белки, углеводы, жиры. Различные витамины, калий, органические кислоты, йод, магний, клетчатку, натрий, марганец, пектин, медь и прочее. С давних времен ей часто лечили заболевания сердца, почек, нарушения ЖКТ.

    Но самое эффективное проводится очищение печени тыквой с медом. Это средство номер один.

    В чем же заключается чудодейственное действие? Тыква с медом очищает печень благодаря своему желчегонному, мочегонному и слабительному эффектам.

    Во первых, тыква способствует очищению организма от шлаков, радионуклидов, лишней жидкости. Во вторых, мед несет в себе определенные элементы, которые помогают восстановить клеточные мембраны и профилактики их разрушению.

    Тыква и мед для печени, как приготовить

    Врачами доказано, что систематическое наличие этих продуктов в нашем рационе поможет наладить работу функции печени, а также способствовать профилактике ее заболеваниям. Тыкву желательно употреблять в сыром виде, а мед не должен проходить тепловую обработку. Провести очищение и лечение ее можно с помощью определенных рецептов, которые будут не только полезны, но и вкусны.

    Читайте также:  Всё о сдаче анализов на гепатит - лечим печень

    Рецепты тыквы с медом для лечения печени

    Рецепт 1

    • Необходимо взять среднюю тыкву и срезать с нее верхушку. Достать семечки.
    • Заполнить медом на половину.
    • Накрыть верхушкой и залепить тестом так, чтобы не было доступа солнца и воздуха.
    • Оставите ее в темное прохладное место на 10 дней.
    • По истечению этого периода перелейте жидкость в стеклянный сосуд и употребляйте по столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.
    • Длительность – 3 недели. Хранить необходимо в холодильнике.

    Рецепт 2

    • Очистите спелую тыкву. Возьмите кусок весом около пол килограмма.
    • Натрите его на пластмассовой терке и кашицу поделите на 3 части.
    • Употребляйте каждую часть за пол часа до еды каждый день.
    • Длительность – 21 день. К кашице можно добавить и мед.

    Рецепт 3

    Вместо мякоти можно использовать свежеотжатый сок. Выпивайте по 125-150 мл ежедневно трижды в день за 30 минут до еды. Можно подсластить медом. Но этот метод медленнее, так как в соке отсутствует клетчатка.

    Информация к прочтению:  Шиповник для печени польза и вред — как пить настой

    Необходимо помнить о том, что перед началом любого самолечения будет полезно получить консультацию у врача. Кроме того, желательно посидеть в это время на диете и пить больше жидкости. Это поможет провести детоксикацию организма.

    Здоровья Вам!

    Источник: http://perekis-i-soda.ru/tykva-s-medom-dlya-lecheniya-pecheni-recept-ochishheniya/

    Каша пшенная при панкреатите: можно или нет, полезные свойства

    Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое сопровождается возникновением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме.

    Причинами возникновения заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, стресс, заболевания желчного пузыря, анатомические аномалии и некоторые иные факторы. Как показывает практика, в некоторых случаях, не удается установить точную причину, повлиявшую на возникновение панкреатита.

    Основной симптом воспаления поджелудочной железы — появление острой боли, которая ощущается в верхней части живота. Сахарный диабет является осложнением этого заболевания.

    Каши в составе диеты при панкреатите

    Лечение панкреатита должно быть комплексным. Поскольку поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе переваривания пищи, то в перечень обязательных лечебных мероприятий по понятным причинам входит специальная диета.

    При заболеваниях поджелудочной железы обязательно рекомендуется придерживаться лечебной диеты, которая направлена на предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни и на восстановление организма.

    Однако, чтобы избежать возможных обострений или осложнений, при составлении меню для больного панкреатитом необходимо точно знать, какие именно крупы наиболее полезны в этом случае, а какие употреблять не стоит.

    Наиболее полезными и безопасными считаются каши из манной крупы, риса, овсянки, гречки, перловки.

    При острых формах панкреатита следует исключить:

    • пшенную;
    • гороховую;
    • кукурузную;
    • ячневую;
    • пшеничную крупы.

    Немаловажно учитывать особенности употребления круп во время болезни. При обострении панкреатита врачи настаивают на включении в рацион только рекомендованных каш. Причем они должны быть полужидкой консистенции и приготовлены с добавлением воды, а не молока, без соли, масла и сахара. Кроме того, приготовленные каши нужно измельчить с помощью блендера до однородности.

    В период ремиссии измельчать каши нет необходимости. Также можно разнообразить свой рацион питания и блюдами из «запрещенных» круп, однако злоупотреблять не стоит.

    Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите?

    Остается открытым вопрос, можно ли есть пшенную кашу при панкреатите. Соблюдение рекомендуемой лечебной диеты является крайне важным пунктом, поэтому стоит рассмотреть этот вопрос всесторонне.

    Пшённая каша при панкреатите традиционно не рекомендуется, поскольку ее крупа содержит полисахариды, переработать которые больной поджелудочной железе трудно.

    Каша пшенная при панкреатите не только не оказывает полезного воздействия на организм пациента, но и может привести к обострению, поскольку отличается высоким содержанием крахмала.

    Однако существует также другое мнение среди специалистов. Оно основывается на знании о целебных свойствах пшена. Издревле пшенная каша занимала одно из главных мест в рационе питания славянских народов.

    Полезные свойства пшенной крупы для всего организма

    Пшенку не зря называют «золотой» крупой, ведь она очень полезна благодаря содержанию в ней:

    • витаминов В1и В2, которые оказывают благотворное влияние на сердце и нервную систему, способствуют укреплению структуры волос и ногтей;
    • меди, обеспечивающей тканям организма гибкость;
    • магния, который укрепляет сердце, предупреждает появление судорог, понижает артериальное давление, избавляет от головных болей;
    • марганца, укрепляющего костную и нервную системы;
    • фосфора, который способен воспрепятствовать процессу выведения кальция из организма;
    • хрома, который регулирует обмен веществ;
    • клетчатки, которая оказывает влияние на снижение веса;
    • ванадия, который является необходимым для здоровой работы почек, глаз и печени.

    Кроме того, пшено при панкреатите поджелудочной железы способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и антибиотиков, являясь при этом гипоаллергенным.

    Таким образом, польза от пшенной каши при панкреатите и холецистите превышает возможный вред. Только нужно знать, как правильно готовить это блюдо.

    Однако все же можно ли есть пшённую кашу при панкреатите, Вам скажет лечащий врач, с которым необходимо проконсультироваться относительно каждого продукта, вводимого в рацион питания.

    Как правильно готовить вкусную пшенную кашу

    Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.

    Пшенная каша с тыквой при панкреатите готовится следующим образом:

    1. Стакан пшена следует тщательно промыть и высыпать в кастрюлю, залив крупу двумя литрами воды;
    2. Тыкву очистить, натереть на терке. В измельченном виде тыквы должно быть около стакана;
    3. Варить до готовности, тыкву добавить за 20 минут до завершения приготовления;
    4. Блюдо умеренно посолить и добавить ложку растительного масла.

    Готовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
    Совет: в кашу можно добавить семена льна.

    Обратите внимание, покупая пшено следует брать ту крупу, которая имеет ярко-желтый цвет, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных компонентов.

    Таким образом, стоит отметить, что полезно ли пшено при панкреатите поджелудочной железы, остается предметом спора среди специалистов.

    Компетентно ответить на вопрос «можно ли пшённую кашу при панкреатите» может специалист-диетолог, тщательно проанализировав каждый индивидуальный случай заболевания с учетом особенностей его течения, наличия сопутствующих болезней, а также иных весомых факторов.

    К рациону питания следует отнестись крайне серьезно, поскольку диета – важная часть лечения.

    Источник: https://opankreatite.ru/recepty/kasha-pshennaya-pri-pankreatite.html

    Тыква при панкреатите: лечение тыквой поджелудочной железы

    Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, сопровождающуюся болями в животе после еды, тошнотой и рвотой, жидким стулом и ростом температуры тела. Проявиться недуг может при отравлении, разных инфекциях, неправильном рационе или злоупотреблении алкоголем.

    Читайте также:  Картофельная бабка с индейкой в духовке - лечим печень

    Процесс лечения требует соблюдения диеты, которая часто предполагает включение в рацион тыквы. Лечебные свойства тыквы при панкреатите давно доказаны многими специалистами, а употреблять ее можно почти в любом виде.

    Тыква снабжает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления поджелудочной после панкреатита. В целом лечение поджелудочной пшеном с тыквой отзывы имеет достаточно хорошие.

    Как употреблять тыкву при панкреатите?

    Многих интересует, можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы, а если да, то в каком именно виде? Важно отметить, что многое зависит от формы заболевания в конкретный период.

    При обострении

    Тыкву при заболеваниях поджелудочной во время обострения нужно употреблять в вареном виде, а приготовленное блюдо обязательно нужно измельчить до состояния пюре.

    Со второй недели с момента начала обострения в каши и супы из мякоти можно добавлять крупы, а также сочетать продукт с морковью, картофелем и некоторыми иными продуктами.

    При обострении панкреатита пюре из тыквы для поджелудочной и другие блюда нужно употреблять с учетом ряда правил:

    • ежедневно разрешено съедать не более 300 г тыквы;
    • можете разделить суточную норму на два раза с перерывом около двух часов и более;
    • на строгой диете надо сидеть не менее 20 дней, то есть в этот период нельзя есть тыкву большими кусочками;
    • нельзя есть тыкву при заболеваниях поджелудочной в острый период в сыром виде: вред сырой тыквы превышает в данном случае ее пользу.

    При ремиссии

    Равно как и другие продукты, полезные для поджелудочной железы, вы можете кушать тушеную тыкву, запеченную, супы из нее и запеканки, блюда с молоком, рисом и маслом, а также каши из тыквы при панкреатите хронической формы или в период ремиссии . Очень полезным считается пшено и тыква для поджелудочной железы, из которых можно варить кашу. Что касается тыквенного масла, сока или семян, их необходимо потреблять очень осторожно.

    Тыквенные семечки при панкреатите

    Семечки тыквы пользу и вред при панкреатите могут принести, поэтому ими нельзя злоупотреблять. В целом они нормализуют состояние организма, так как состоят из витаминов, полезных жиров и белков. При панкреатите любой формы в день можно съедать не более нескольких десятков семечек в сыром виде, но слегка подсушенных. Не ешьте жареные семечки, иначе вы спровоцируете обострение симптомов.

    Тыквенное масло для лечения панкреатита

    Масло тыквы для лечения поджелудочной железы достаточно распространено, так как оно имеет много полезных свойств. Ежедневно натощак принимайте по ложечке масла для профилактики панкреатита и других желудочных заболеваний. Средство улучшает вещественный обмен, выводит токсины, растворяет камни и жиры.

    Перед употреблением тыквенного масла в случае, когда панкреатит уже развит, необходимо поговорить с врачом (особенно при острой форме). Дело в том, что масло стимулирует выделение желчи, вызывающей отмирание тканей поджелудочной.

    Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите

    Тыквенный сок имеет сладкий вкус и приятный аромат. В нем присутствует множество полезных веществ, но при заболеваниях поджелудочной необходимо соблюдать осторожность.

    Добавлять сок категорически запрещено при острых формах, так как напиток богат концентрированной кислотой, вызывающей такие симптомы:

    • вздутие;
    • боли в животе;
    • брожение;
    • диарея.

    Когда острый период пройдет, добавлять сок можно небольшими порциями. Для начала следует разбавлять его некипяченой водой. При отсутствии дискомфорта, вздутия или расстройства желудка можете аккуратно начинать пить неразбавленный сок.

    Источник: http://www.SportObzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/tykva-pri-pankreatite.html

    Пшённая каша с тыквой для поджелудочной железы. Ваша поджелудочная скажет Вам спасибо!

     Если у Вас есть те или иные проблемы с таким маленьким, но очень важным органом, как поджелудочная железа, то Вы наверняка стараетесь придерживаться определенной диеты, и стараетесь её не нагружать.

    И, это правильно, безусловно! Вам в помощь, и будет вот этот кулинарный рецепт вкусной (хотя без соли и сахара может ли быть каша вкусной?) и весьма полезной пшённой каши. А, полезна она будет не только непосредственно для лечения поджелудочной железы, а также, если Вы решили не допускать проблем с ней, то есть, ещё и для профилактики.

    Каша готовится очень просто, и работает (в плане помощи нашей поджелудочной), весьма неплохо. Так что, варите и кушайте, как говорится, на здоровье!

    Каша для поджелудочной железы с тыквой. Как сварить?

     Чем хороша эта каша, так это тем, что ей можно заменить весь ужин. Кроме того, что она полезная, она ещё и сытная. Так что, до утра есть Вам наверняка не захочется, ведь каши получается достаточно много, и съесть её желательно всю.

     Пшено, думаю, Вы найдёте на кухне. Это та крупа, которая, как правило, обязательно хранится в одной из баночек для сыпучих продуктов, у хорошей хозяйки. Пшена нужно приготовить один стакан.

    Что касается тыквы, то с ней дело обстоит чуточку сложнее. Если Вы не заядлый дачник, то вполне может быть, что тыквы у Вас на данный момент нет. Тогда придётся её купить, или где-то достать.

    Исходить нужно из того, что для одной порции такой каши, тыквы в натёртом виде, у Вас должно быть 300 грамм.

    Как приготовить?

     Кашу мы будем варить на воде, налить которой в кастрюлю, нужно будет 2 литра (хорошей и чистой!). Пшено обязательно промываем, после чего, бросаем его уже в кипящую воду и варим. В итоге, у Вас должна получиться пшённая каша по консистенции похожей на пюре.

    Вот в это пюре, и нужно будет добавить тыкву, натереть которую можно и на большой тёрке. После добавления тыквы, кашу продолжаем варить дальше, чтобы снова получилось однородное пюре.

    Если хотите, то можете ещё и помять пшёнку с тыквой, тогда у Вас точно получится полноценное пюре.

     Про соль и сахар мы не забыли. Их в кашу класть попросту не нужно. А, вот масло положить можно, но только столовую ложку. Не больше!

    Как и когда нужно есть такую кашу?

     Как мы уже отметили, она вполне может заменить Вам ужин. Именно вместо ужина её нужно есть. А, утром и днём, пожалуйста, ешьте, что Вы привыкли. Но, на ужин только эту кашу, безо всяких добавок к ней и дополнительных блюд. Общая продолжительность такого пшенно-тыквенного лечения – 3 недели.

     Не забываем проконсультироваться с врачом, и если всё нормально, то готовим и кушаем. В помощь Вам ещё и видео. Смотрим.

     P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

    Источник: http://girl21.ru/zdorove/7122-pshjonnaya-kasha-s-tykvoj-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-vasha-podzheludochnaya-skazhet-vam-spasibo.html

    Ссылка на основную публикацию