Рис с брокколи, бататом и ростками фасоли — лечим печень

Рис с брокколи — отличный гарнир или вегетарианское блюдо

Рис с брокколи, бататом и ростками фасоли - Лечим печень

6 мин. на чтение рецепта / Приготовили: 1652 раза / Опубликован: 11.11.2017

Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.

Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости.

Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.

Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.

Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру.

Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли.

Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.

По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т.д.

Рис с брокколи

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Гарнир рис с брокколи — вкусный и полезный, полноценное вегетарианское блюдо

Ингредиенты

  • 400 гр Брокколи
  • 1 стакан Рис (басмати, парбоилд)
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Пастернак
  • 1 шт Острый перец
  • 1 шт Лук
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • 2-3 веточки Петрушка
  • специи Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар

Пошаговый рецепт гарнира или вегетарианского блюда — рис с брокколи

  1. Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу.

    Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.

  2. В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи.

    К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.

  3. Соцветия капусты надо немного отварить, перед тем как готовить рис с брокколи.

    В блюде капуста будет добавляться в самом конце готовки. При отваривании брокколи, как и другие зеленые овощи, теряют свой зеленый цвет, но если добавить в воду немного сахара, этого можно избежать. В кастрюлю положить срезанные зеленые соцветия брокколи, налить 1-1,5 л воды и добавить неполную 1 ст.л. сахара.

    Довести воду до кипения и варить капусту на слабом огне 2-3 мин. Затем капусту переложить на тарелку и чем-нибудь накрыть.

    Слегка отварить соцветия капусты брокколи

  4. Морковку и пастернак очистить. Нарезать овощи достаточно крупными кубиками, приблизительно вдвое больше, чем нарезаются овощи для винегрета. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем овощи. Кубики морковки и пастернака должны легко протыкаться острием ножа и совсем немного начать румяниться.

    Обжарить морковку и пастернак до мягкости

  5. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к обжаренным овощам и продолжать жарить овощи на среднем огне. Лук жарится быстро, и через несколько минут он станет мягким и начнет приобретать изумительный золотистый оттенок.

    Добавить лук и обжарить его вместе с овощами

  6. Добавить к обжаренным овощам рис. Обычно, шлифованный рис надо промывать от рисовой муки, которая в рассыпчатых гарнирах или плове — лишняя. Тут на ваше усмотрение. Рис сорта парбоилд редко продается в исходном виде, в магазинах его можно чаще встретить как «пропаренный», и уже очищенный от рисовой муки. Да и качественный басмати также практически не содержит рисовой муки. Я добавляю рис в блюдо, не промывая его, и рис с брокколи получается рассыпчатым и ароматным, без признаков клейкости.

    Добавить к обжаренным овощам рис

  7. Перемешать рис с обжаренными овощами, немного посолить и поперчить черным перцем. Добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав — базилик, тимьян, чабер, укроп и петрушка. Такие смеси часто продают как «средиземноморские». Добавить горячую воду. Количество воды добавляется в зависимости от объема риса в блюде. Рис парбоилд способен поглотить около двух объемов жидкости, а басмати около полутора объемов. На эти цифры и стоит ориентироваться. Это гарантирует, что рис с брокколи хорошо сварится и будет идеально рассыпчатым.

    Добавить горячую воду варить рис до готовности

  8. Рис до готовности варится 15-20 мин на слабом огне под крышкой. Когда рис практически полностью поглотил всю свободную жидкость, но еще наблюдается некоторая влага, которая «склеивает» зерна риса, добавить очищенный и мелко нарубленный острый перец. Для этого острый перец разрезать вдоль пополам, отрезать кончики и очень тщательно очистить от семян и внутренних белых перегородок — они содержат практически весь капсаицин, который и обеспечивает острый и жгучий вкус, смотрите шкалу жгучести Сковилла. Сам перец практически нейтрального вкуса с небольшой остротой. В любом случае, острый перец добавляйте на свое усмотрение, его можно заменить на обычный красный сладкий перец.

    Добавить к рису мелко нарубленный перец

  9. Накрыть сковородку крышкой и пропарить рис в течение 8-10 мин на очень слабом огне. Пропаривание важный процесс, который и делает рис с брокколи идеально рассыпчатым. Рис надо перемешать 1-2 раза. Незадолго до окончания готовки добавить отваренные соцветия капусты брокколи и перемешать. В идеале готовый рис с брокколи не должен содержать влаги и быть сухим и рассыпчатым, но, в тоже время, зернышки риса должны быть мягкими и полностью сваренными.

    Смешать готовый рис и отваренную брокколи

  10. Готовый гарнир разложить на тарелки, добавить отдельно приготовленное мясо, птицу или рыбу. Если рис с брокколи подается как вегетарианское блюдо, посыпать его мелко нарубленной петрушкой и, по желанию, можно добавить тонко нарезанный перец или маринованный перец с чесноком и зеленью.

    Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир

  11. Маленькое отступление. Рис с брокколи будет еще вкуснее, если незадолго до окончания готовку добавить к нему одну или две столовые ложки натурального светлого соевого соуса. Мы иногда так делаем, вкусовая гамма нам нравится, чем-то напоминает китайский жареный рис, который мы всегда делаем к жареной или запеченной курице.

Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/ris-s-brokkoli.html

Как вкусно приготовить рис с брокколи

03 февраля 2018 413

Готовить что-нибудь с брокколи – особый ритуал. Чтобы получилось идеально, капусту надо соединить с готовым рисом. Главное, ее не переварить, в любых супах, вторых блюдах она должна оставаться немного хрустящей. А о том, что готовый рис должен быть рассыпчатым, все и так отлично знают.

Рис с брокколи

ИнгредиентыКоличество
чеснока — 3 ломтика
масла оливы без запаха — 30 мл
свежей брокколи — 200 г
риса — 1 пакетик
соли, перца — по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал

В качестве гарнира такой рис отлично подойдет к мясу, а к рыбе, приготовленной в духовке, – особенно. Ведущую роль в этом блюде отдаем брокколи, она своим ярким цветом еще и украшает рис.

Готовим:

  1. В подсоленную кипящую воду выложить соцветия брокколи, готовить 10 минут. Достать капусту шумовкой.
  2. Отварить пакетик риса в этой же подсоленной воде. Когда крупа сварится, отбросить на дуршлаг.
  3. Чеснок мелко нашинковать, подрумянить на разогретом масле.
  4. Когда появится легкий аромат чеснока, можно добавить соцветия брокколи, все перемешать, готовить 4 минуты.
  5. Влить немного рисового отвара. Как только он выпарится, выложить рис, перемешать. По вкусу приправить перцем черным, посолить.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Специфический капустный запах очень хорошо перебивается пряными травами, такими как шалфей.

Требуются:

  • ½ небольшого кочана цветной капусты;
  • 1/2 небольшого кочана брокколи;
  • 150 г риса;
  • 150 г помидоров черри;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 веточки свежего шалфея;
  • 65 мл масла оливы без запаха;
  • 1 горсть обжаренных кедровых орешков;
  • 1 щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Время готовки: 20 мин.

Калорийность: 280 ккал.

Как готовить:

  1. Разобрать кочаны цветной капусты и брокколи на соцветия, поместить на сито, выдержать в кипящей воде 5 мин.
  2. Овощной бульон из-под капусты приправить солью, отварить в нем рис.
  3. Филе куриное поперчить, посолить, затем с двух сторон слегка отбить, нарезать полосками. Разогреть масло на сковородке и обжарить филе до румяной корочки. Лук почистить, нашинковать полукольцами, выложить к мясу, добавить листочки шалфея, все вместе обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  4. На сковородку выложить цветную капусту, брокколи, черри, щепотку паприки, тушить 3 мин.
  5. Отваренный рис поместить к овощам, перемешать, выдержать на огне еще 2 мин.
  6. При подаче посыпать орешками.

Вариант риса с брокколи и курицей

Важный момент: брокколи надо не переварить. Мягкая капуста только испортит вкус блюда. А вот заправка с имбирем, чесноком, перцем чили отлично сочетается со всеми ингредиентами.

Требуются:

  • ¼ стакана риса;
  • ½ кочана свежей брокколи;
  • 1 филе куриное;
  • 1 горсть оливок без косточки;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1 щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 маленький ломтик корня имбиря;
  • ½ красного перца чили;
  • 2 чесночные дольки;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла оливы.

Время готовки: 40 мин.

Каждая порция: 248 ккал.

Как готовить:

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
  2. Мякоть куриную обернуть пищевой пленкой, отбить молотком, натереть солью, перцем. В сковородке-гриль разогреть масло, обжарить отбивную с каждой стороны до готовности.
  3. Разобрать кочан брокколи на отдельные соцветия. Жесткие черенки удалить.
  4. Вскипятить воду и отварить соцветия капусты, затем отвар слить, а брокколи обдать очень холодной водой, затем просушить бумажными полотенцами.
  5. Почистить корень имбиря и натереть мелко (получится примерно 0,5 ч.л.).
  6. Очищенные чесночные дольки раздавить ножом. Перец чили нашинковать соломкой (семена не убирать). Лук нашинковать тонкими колечками.
  7. Приготовить заправку: разогреть масло оливы, положить имбирь, чили, чеснок, лук-шалот, все продукты перемешать и обжарить, затем убрать сковороду с плиты, добавить соевый соус.
  8. Отваренный рис, брокколи отправить на сковородку с горячим соусом, аккуратно перемешать. Обжаренную куриную мякоть нашинковать полосками.
  9. Выложить брокколи с рисом в соусе на тарелку, разложить сверху полоски филе, украсить оливками.

Готовим блюдо со стручковой фасолью

Рис с фасолью и брокколи – блюдо самостоятельное. Вполне подойдет для легкого ужина. Брокколи и фасоль в стручках мы не просто добавляем к рису, а сначала вместе обжариваем и прогреваем в сливках.

Требуются:

  • 150 г риса;
  • 150 г фасоли стручковой замороженной;
  • 12 соцветий брокколи;
  • 100 мл густых сливок;
  • 20 мл масла без запаха оливкового;
  • 1 щепотка перца черного;
  • 3 г соли.

Время: 35-45 мин.

Каждая порция: 206 ккал.

Как готовить:

  1. Разморозить фасоль перед готовкой.
  2. Отварить рис в подсоленной горячей воде.
  3. Бланшировать брокколи 5 мин., откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Обжаривать две минуты капусту на разогретой сковородке с маслом. Добавить стручковую фасоль, готовить еще 2 мин.
  5. Влить к капусте с фасолью густые сливки, немного прогреть и отключить плиту.
  6. Добавить рис, все перемешать.

Суп с брокколи и рисом

Из риса и брокколи особенно вкусным получается суп, в котором рис разварен практически полностью, а брокколи добавляется в последний момент.

Понадобятся:

  • 300 г брокколи;
  • 1 курица среднего размера;
  • 20 г соли;
  • 3 г молотого перца черного;
  • 1 чашка (полная) риса;
  • 10 мл масла без запаха растительного;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 луковица;
  • стебли зеленого лука.

Время готовки: 1 час.

Количество калорий: 300 ккал.

Готовим:

  1. Разрезать тушку курицы на шесть кусков. Отправить мясо в кастрюлю, налить воду. Когда бульон закипит, снять пену, по вкусу поперчить, добавить соль, положить очищенную луковицу и морковку. Варить до готовности мяса, потом вынуть из бульона куски курицы и овощи.
  2. Пока мясо варится, промыть рис, посолить, оставить на 60 мин., затем добавить к нему 5 мл масла растительного и отправить рис в кастрюлю с бульоном, варить на среднем огне до тех пор, пока рис не разварится. Во время готовки помешивать, иначе рис прилипнет ко дну суповой кастрюли.
  3. Разобрать брокколи на соцветия, отварить в подсоленном кипятке (8 мин.). Затем отбросить на дуршлаг, ополоснуть ледяной водой.
  4. В горячий суп опустить мелко нарезанное мясо курицы и брокколи. Буквально через минуту можно разливать суп по тарелкам. Последний штрих – добавить немного измельченного зеленого лука прямо в тарелку. Он добавит вкус и украсит блюдо.

На видео — вариант приготовления супа с рисом и брокколи на основе бульона из индейки:

Диетическое первое блюдо

Второй рецепт супа из разряда старых знакомых. Главное, не кладите все компоненты одновременно.

Требуются:

  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакан риса;
  • 1 пучок свежей зелени (укроп + петрушка);
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 15-20 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Время: 30 минут.

Энергетическая ценность: 228 ккал.

Как готовить:

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, положить очищенную головку лука. Довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду морковку, нашинкованную соломкой, и рис, тщательно промытый горячей водой. Когда рис будет близок к готовности, добавить в суп разобранную на соцветия брокколи (она должна вариться 6-7 мин.).
  3. Одновременно в сковородке нагреть масло с измельченным чесноком (не жарить).
  4. Ароматное масло добавить в суп в конце готовки, размешать и выключить плиту, дать настояться.
  5. Подавать суп со сметаной и нашинкованной зеленью.

Хозяйке на заметку

  1. Цветная капуста хранится плохо, советуем сразу приготовить из нее суп, потушить, приготовить на пару с яркой брокколи.
  2. Чтобы получить от цветной капусты максимальную пользу, выбирайте и покупайте овощ, который не успел перезреть. У него плотные нераспустившиеся соцветия. Овощ с открытыми и рыхлыми бутонами не получится вкусным и сочным.

  3. Цветную капусту лучше запекать в духовом шкафу без отваривания.
  4. Самые известные способы приготовления брокколи – отваривание в воде или на пару, последний вариант предпочтительнее.
  5. В кулинарии брокколи с рисом используют в качестве гарнира к рыбе или мясу.

  6. Чтобы приготовить рис, надо залить его кипятком (на 200 г риса понадобится 1,5 стакана жидкости).
  7. Доводят рис до кипения под плотной крышкой и готовят, не открывая, при средней температуре (12 минут). Затем укутывают кастрюлю чем-нибудь теплым, дают рису настояться. Рис, приготовленный таким образом, будет рассыпчатым.

На видео — отличный рецепт вегетарианского риса с брокколи, сыром тофу и грибами:

Брокколи хорошо сочетается с рисом, прекрасно смотрится в рагу и супе. Никаких сложностей в приготовлении, а вкус блюд получается интересный.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/ris-s-brokkoli.html

Суп, лобио, запеканка, омлет, брокколи, рис со стручковой фасолью

ПроОвощи.ру > Бобовые овощи > Суп, лобио, запеканка, омлет, брокколи, рис со стручковой фасолью

Зеленая стручковая фасоль – питательная и вкусная. Она прекрасно подходит для ежедневного и праздничного меню. Из фасоли готовят сытные первые, вторые и закусочные блюда.

Суп со стручковой фасолью

Легкий питательный супчик с богатым витаминным и минеральным составом. Блюдо подойдет для всех членов семьи. Рецепт очень простой, из самого обычного набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 чесночных зубчиков;
  • 1-2 лаврушки;
  • немного поваренной соли.

Читать: Простые блюда из стручковой фасоли

Рецептура:

  • Куриную грудку заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим до готовности на медленном огне. Для аромата добавляем лавровый лист (потом его обязательно убираем из супа), солим по вкусу.
  • Очищаем овощи, нарезаем морковь тонкой соломкой, а луковицу шинкуем полукольцами.
  • На сковороде с маслом пассируем подготовленные овощи. Когда они немного отмякнут, добавляем подготовленные стручки фасоли. Через пару минут закладываем на сковороду порезанный соломкой сладкий перчик. Все перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы овощи томились, пропитываясь маслом и ароматами. К практически готовым овощам кладем немного томатной пасты (можно заменить порезанными помидорами). Все подсаливаем, перемешиваем и отключаем нагрев.
  • Очищаем, нарезаем кусочками картофель. Из бульона вынимаем грудку, режем ее небольшими кубиками.
  • В процеженный бульон возвращаем мясо, закладываем картофель, обжаренные овощи.
  • Варим супчик около 10 минут при слабом нагреве. Перед окончанием приготовления заправляем блюдо чесноком. Убираем кастрюлю с плиты, не полностью прикрываем крышкой, настаиваем минут 10 перед подачей.

Видео по теме:

Лобио из стручковой фасоли

Традиционное лобио готовят из обычной фасоли, но из стручковой тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 3 помидора;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 3 луковицы;
  • по 0,5 пучка кинзы, петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч.л. сухих специй;
  • 3 ст.л. постного масла.

Читать: Как приготовить стручковую фасоль на гарнир

Рецептура:

  • Стручки перебираем, промываем, если они свежие, а замороженные просто размораживаем. Бланшируем фасоль в подсоленной воде несколько минут, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  • Томаты промываем, опускаем их на 2-3 минуты в крутой кипяток, предварительно прорезав крестом кожицу с противоположной стороны от плодоножки. Перекладываем плоды в дуршлаг, обдаем холодно водой. После этого кожицу легко снимаем, а мякоть нарезаем средними кубиками. Складываем в измельчитель, перебиваем в пюре.
  • Пучки зелени моем, обсушиваем, мелко рубим, убирая жесткие веточки.
  • Зачищаем острый перчик от семян, немного придавливаем, очищаем от шелухи чеснок. Складываем все в чашу блендера, добавляем грецкие орехи, перемалываем до состояния мелкой крошки. Добавляем щепотку крупной соли и хорошо перетираем массу с солью.
  • В кастрюлю наливаем постное масло, выливаем томатное пюре, доводим его до кипения. Через пару минут закладываем туда фасоль, ореховую массу лук, порезанный четвертинками колец, и рубленую зелень.
  • Все перемешиваем, тушим четверть часа. В конце приправляем лобио сухими травками, черным перцем и солью.

Видео по теме:

Гарнир из стручковой фасоли

Вместо калорийного углеводного гарнира из картофеля или макарон можно приготовить легкий питательный вариант из стручковой фасоли в сметане.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной стручковой фасоли;
  • 200 г сметаны (20 % жирности);
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • немного соли и молотого перца.

Читать: Углеводы в стручковой фасоли

Рецептура:

  • Замороженную фасоль отправляем в кипящую подсоленную воду. Прикрываем не полностью крышкой, через 10 минут воду сливаем через дуршлаг.
  • Пересыпаем стекшую фасоль на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем при среднем нагреве 5 минут, периодически перемешивая. Потом заливаем фасоль сметаной, приправляем специями и тушим под крышкой еще 5-10 минут на маленьком огне. Гарнир сразу готов к подаче.

Видео по теме:

Рис с фасолью стручковой

Из простых ингредиентов можно приготовить вкусный гарнир в японском стиле. Если вам надоели макароны и пюрешка, можете взять на вооружение данный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2-3 куриных яиц;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1-2 ст.л. постного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,5 пучка свежего укропа.

Рецептура:

  • Промываем, отвариваем рис в воде без соли, откидываем на сито.
  • В кипятке с солью бланшируем 5 минут стручки фасоли. Откидываем на дуршлаг, остужаем, нарезаем небольшими кусочкам.
  • Очищаем вареные яйца, рубим их кубиками.
  • На сковороде с постным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу. Когда лук отмякнет, высыпаем фасоль, сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем. Через 2-3 минуты добавляем рис, рубленый чеснок с укропом. Готовим блюдо, перемешивая около 3 минут.
  • После отключения нагрева, вмешиваем рубленые яйца. Накрываем гарнир крышкой, оставляем настаиваться на полчаса.

Видео по теме:

Омлет с фасолью стручковой

Начать бодро утро очень просто. Нужно лишь приготовить на завтрак сытный омлет с грибами и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 100 г грибов;
  • 1-2 томата;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • по 1 щепотке соли и черного перчика.

Читать: Картошка со стручковой фасолью

Рецептура:

  • Свежую или размороженную спаржевую фасоль отвариваем в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут. Потом откидываем ее на дуршлаг, проливаем холодной водой, чтобы стручки не потеряли свой насыщенный цвет.
  • В тарелку разбиваем яйца, взбиваем их со специями венчиком.
  • Мытые томаты нарезаем средними ломтиками. Грибочки вымываем, очищаем, нарезаем тонкими слайсами.
  • На сковороду с маслом выкладываем все овощи, перемешиваем, солим и обжариваем их несколько минут.
  • Заливаем содержимое яичной массой, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и доводим омлет до готовности.

Видео по теме:

Капуста брокколи со стручковой фасолью

В сезон весеннего авитаминоза грех не побаловать себя вкусным рагу, где главенствуют стручковая фасоль и брокколи.

Ингредиенты:

  • по 200-250 стручковой фасоли и брокколи (замороженных);
  • 2-3 томата;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по 2 ст.л. оливкового и подсолнечного масла;
  • немного соли, черного и острого перчика;
  • 1 щепотка свежего базилика.

Читать: Грибы с фасолью стручковой

Рецептура:

  • Моем, очищаем от кожицы овощи. Мякоть томатов нарезаем кубиками, морковку – тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Базилик моем и нарываем листики руками.
  • На сковороде прогреваем смесь подсолнечного и оливкового масел. Сначала закладываем туда лук, к мягкому лучку добавляем морковку. Через 5 минут добавляем томаты, приправляем специями и 7 минут тушим на среднем огне.
  • В овощную поджарку закладываем сначала мороженую фасоль, накрываем посуду крышкой и тушим до полуготовности стручков. Потом добавляем соцветия брокколи (без предварительного размораживания), перемешиваем, прикрываем крышкой.
  • Как только соцветия растают, крышку открываем, рагу солим, перчим, нагрев уменьшаем. Периодически перемешивая, выпариваем лишнюю влагу.
  • За пару минут до окончания добавляем измельченный чеснок, свежий базилик, перемешиваем. Отключаем нагрев, накрываем крышкой и настаиваем перед подачей 20 минут.

Видео по теме:

Запеканка со стручковой фасолью

Запеканку из стручковой фасоли можно быстро приготовить к завтраку или на ужин.

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 кочан брокколи;
  • 100 г сыра;
  • 5 свежих яиц;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ст.л. сухарной панировки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и перца.

Рецептура:

  • Кочан моем, разбираем на соцветия. Отправляем капусту вместе со стручками фасоли в кипящую подсоленную воду. Капусту вынимаем шумовкой на дуршлаг через 5 минут, а фасоль отвариваем еще 3-4 минуты.
  • Огнеупорную форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем ровным слоем отваренные овощи.
  • Яйца взбиваем со сметаной, приправляем массу солью и перцем. Полученной заливкой заполняем форму с овощами.
  • Запекаем блюдо 20-25 минут при 180 градусах. Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа, посыпаем натертым сыром, возвращаем допекаться еще 5 минут.

Видео по теме:

Стручковая фасоль с цветной капустой

Аппетитные овощи в ароматном сливочно-сырном соусе: что может быть вкуснее на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г лука-порея;
  • 250 мл сливок;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного соли, итальянских травок, сушеной зелени и черного перчика.

Читать: Польза и вред стручковой фасоли

Рецептура:

  • В подсоленной водичке 5 минут отвариваем соцветия капусты и порезанные кусочками стручки фасоли.
  • На сковороде с маслом обжариваем пару минут порезанную тонкими кружочками белую часть лука-порея. Потом добавляем изрубленный чеснок и жарим 1 минуту.
  • Добавляем на сковородку отваренные овощи, перемешиваем, тушим при умеренном нагреве 5 минут.
  • Заливаем содержимое сливками, прогреваем. Попутно добавляем все специи, тертый сыр. Перемешиваем, готовим до расплавления сыра. Все готово.

Надеемся, представленные рецепты пришлись вам по вкусу! Приятного всем аппетита!

Источник: https://proovoshhi.ru/bobovye-ovoshhi/struchkovaja-fasol-v-lobio-zapekanke-omlete

Книга Японская кухня. Содержание — Жареная курица с ростками бобов

371 ккал, 45 мин, 4 порции.

Продукты:

Тушка курицы

2 яйца

5 зубчиков чеснока

100 мл растительного масла

3 столовые ложки даси

2 столовые ложки томатного соуса

1–2 чайные ложки крахмала

1 чайная ложка рисового уксуса

1 чайная ложка сахара

соль

Тушку курицы промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и отбить с помощью специального молоточка. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Яйца взбить венчиком до образования пены, добавить крахмал, посолить, перемешать.

Кусочки курицы обмакнуть в полученную смесь, обжарить на сковороде в разо-гретом растительном масле и выложить на плоскую тарелку. В том же масле спассеровать чеснок, добавить томатный соус, даси, сахар и уксус, довести до кипения и варить на маленьком огне 2–3 мин.

Полить курицу приготовленным соусом и подать к столу.

209 ккал, 40 мин, 4 порции.

Продукты:

700 г куриных крылышек

4 столовые ложки соевого соуса

4 столовые ложки десертного вина

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка растительного масла

0,5 лимона

0,5 пучка зелени кинзы

маринованный имбирь

соль

Куриные крылышки промыть, посолить. Соевый соус смешать с вином и сахаром, довести до кипения, снять с огня.

Обмакнуть куриные крылышки в приготовленный соус, выложить на смазанную растительным маслом решетку и жарить над углями до готовности, периодически поливая оставшимся соусом. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Зелень кинзы вымыть.

Маринованный имбирь нарезать тонкими ломтиками. Готовые крылышки выложить на блюдо, украсить веточками кинзы, кружочками лимона и ломтиками имбиря.

Японские блюда из курицы хороши не только в горячем, но и в холодном виде. В последнем случае в качестве гарнира лучше подать салат из свежих овощей.

170 ккал, 30 мин, 4 порции.

Продукты:

500 г куриных грудок

1 дайкон

1 стебель лука-порея

2 столовые ложки саке

1 столовая ложка кунжутного масла

соль

Дайкон вымыть, очистить, натереть на крупной терке. посолить. Лук-порей вымыть, часть стебля нарезать кольцами, остальной измельчить.

Куриные грудки промыть, нарезать крупными кусками, натереть солью, сбрызнуть саке, посыпать измельченным пореем и оставить на 15 мин.

По истечении указанного времени нанизать куски курицы на деревянные шпажки, смазать кунжутным маслом и жарить в сильно разогретой духовке 12–15 мин. Подать к столу на шпажках, украсить тертым дайконом и кольцами лука-порея.

183 ккал, 30 мин, 2 порции.

Продукты:

200 г мяса курицы

200 г куриной печени

100 мл соевого соуса

2 столовые ложки вина мирин

2 столовые ложки сахара

зелень укропа и кинзы

перец

Куриное мясо и печень промыть, нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки. Зелень укропа и кинзы вымыть.

Соевый соус смешать с вином и сахаром, довести до кипения, варить 4–5 мин, на маленьком огне, охладить.

Полить шашлычки приготовленным соусом, жарить в сильно разогретой духовке до готовности, периодически поливая соусом. Выложить на блюдо, поперчить, украсить веточками петрушки и кинзы.

159 ккал, 35 мин, 3 порции.

Продукты:

500 г мяса курицы

150 г замороженных ростков бобов

1 дайкон

1 лимон

1 стручок болгарского перца

1 маленький стручок острого зеленого перца

100 мл соевого соуса

2 столовые ложки растительного масла

соль

Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать небольшими кусочками квадратной формы. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, жарить на сковороде в растительном масле 10 мин, добавить ростки бобов, жарить до готовности. Лимон вымыть, разрезать пополам.

Одну половинку нарезать фигурными ломтиками, вторую очистить от кожуры и пленок, мелко нарезать. Дайкон очистить, вымыть, натереть на терке. Для приготовления соуса смешать дайкон и измельченный лимон, залить соевым соусом, перемешать. Готовую курицу разложить по тарелкам, отдельно подать соус.

Если дайкон слегка подвял, можно положить его на 30 мин, в холодную кипяченую воду. Также можно поступить с другими корнеплодами, огурцами и зеленью.

161 ккал, 35 мин, 3 порции.

Продукты:

600 г белого мяса курицы

100 мл куриного бульона

1 огурец

1 помидор

1 стебель лука-порея

2 столовые ложки растительного масла

2 столовые ложки соевого соуса

1,5 столовой ложки сахара

1 столовая ложка саке

1 чайная ложка семян кунжута

молотый зеленый перец

Мясо промыть, нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, посыпать зеленым перцем. Лук-порей вымыть, нарезать кусочками. Огурец и помидор вымыть, нарезать кружочками. Для соуса смешать бульон с саке, соевым соусом и сахаром.

На ломтики мяса положить кусочки лука, свернуть в виде рулета, скрепить деревянными зубочистками. Жарить на сковороде в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки, добавить приготовленный соус, тушить на маленьком огне 3–5 мин.

Готовые рулеты выложить на блюдо, предварительно вынув зубочистки, посыпать семенами кунжута. Украсить кружочками помидора и огурца.

321 ккал, 30 мин, 3 порции.

Продукты:

300 г копченой куриной грудки

300 г шампиньонов

150 г маринованного болгарского перца

150 г пекинской капусты

1 морковь

2 столовые ложки растительного масла

1,5 столовые ложки соевого соуса

молотый имбирь

Куриное мясо нарезать небольшими ломтиками. Пекинскую капусту вымыть, нарезать. Шампиньоны вымыть, крупно нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Маринованный перец нарезать полосками.

Шампиньоны и морковь обжарить на сковороде в растительном масле, добавить соевый соус и имбирь, тушить 5 мин, на маленьком огне. Добавить копченую курицу, маринованный перец и капусту. Перемешать, готовить еще 1–2 мин.

Разложить по тарелкам и подать к столу в горячем или холодном виде.

Ростки бобовых часто используются в японской кухне. Их можно купить в замороженном или консервированном виде, а можно получить в домашних условиях, разложив промытые бобы или фасоль на влажной салфетке в темном прохладном месте. Появившиеся ростки нужно тщательно промыть холодной водой.

Источник: https://www.booklot.ru/genre/dom-i-semya/kulinariya/book/yaponskaya-kuhnya/content/2611292-jarenaya-kuritsa-s-rostkami-bobov/

Брокколи защищает от рака печени

Брокколи полезна для здоровья и ее преимущества в борьбе с раком уже известны. В многочисленных научных исследованиях была установлена эффективность этой капусты в борьбе с опухолями, более того, была показана ее возможность защитить организм человека от многих видов рака: молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы.

Польза брокколи для профилактики и лечения заболеваний печени

1. Капуста против рака печени

Рак печени не появляется в один момент. Он развивается постепенно, и питание оказывает значительное влияние на появление этого серьезного заболевания.

Хорошая новость заключается в том, что есть продуты питания, которые могут предотвратить образование онкологического процесса в печени.

Более того, они могут его остановить.

На эту тему была выполнена и опубликована научная работа в США.

2. Блокирует развитие неалкогольной жировой дистрофии печени

Регулярное потребление этой капусты способно заблокировать развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

В некоторых условиях безалкогольная жировая дистрофия печени может способствовать появлению рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), который трудно поддается лечению и характеризуется высоким уровнем смертности.

К сожалению, обычное современное питание содержит слишком много токсичных насыщенных жиров, обработанных пищевых продуктов и добавленных сахарозаменителей.

Насыщенные жиры и сахара в организме человека преобразуются в жир, и откладываются в печени.

Избыточное накопление жира в организме способствует появлению другого заболевания, называемого неалкогольной жировой дистрофии печени.

А это заболевание, в свою очередь, способствует появлению цирроза печени, а потом и к раку печени.

Безалкогольная жировая дистрофия печени часто не имеет явных симптомов или признаков.
Тем не менее, ей может сопутствовать боль в верхней правой части живота, усталость и потеря веса.

3. Ожирение связано с раком печени, особенно для мужчин

Ожирение является известным фактором риска развития рака печени, особенно у мужчин.

Установлено, что риск появления рака печени у людей, которые имеют ожирение, в пять раз выше, чем у тех, кто без ожирения.

Капуста брокколи содержит соединения под названием сульфорафан. Про эти соединения известно, что они обладают противораковыми свойствами.

Эти соединения действует более эффективно, когда капусту едят в сыром виде или слегка тушеные.

Многие исследования указывают на способность крестоцветных овощей блокировать накопление жира в печени.

Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, все крестоцветные овощи, имеют защитный эффект против безалкогольной жировой дистрофии печени.

4.Восстановление баланса печени и здоровья с брокколи

1) Для исследования способности брокколи, лечить рак печени, было выполнено исследование на мышах.

2) Как проводили исследование.

а) Мышам давали канцероген, вызывающий рак.
б) Животных разбили на группы.
с) Контрольная группа не получала канцероген.
д) Экспериментальным группам животных давали разное питание:

  • с высоким содержанием жиров,
  • высоким содержанием сахара,
  • брокколи.

3) Результаты исследования.

  • В тех группах мышей, которые получали не здоровые продукты питания, был высокий процент случаев рака печени.
  •  Когда этим группам мышей добавляли в питание капусту брокколи, опухоли и узелки уменьшались.
  • Добавление в питание экспериментальным животным капусты брокколи, уменьшало количество жира в печени.
  • Здоровье печени улучшается

Очевидно, что использование оптимального количества брокколи в питании является чрезвычайно полезным для здоровья и профилактики рака.

Минимум три порции органического брокколи в неделю рекомендуется, но польза для здоровья брокколи может быть дополнительно повышена при употреблении в пищу его еще чаще.

Будьте здоровы, проводите профилактику и лечите питанием (брокколи) жировую дистрофию печени.

Источник: https://pishhaizdorove.com/brokkoli-zashhishhaet-ot-raka-pecheni/

Рис с фасолью: как улучшить настроение и повысить свой энергетический потенциал

рис с фасолью

Рис с фасолью рецепт приготовления блюда улучшающего настроение и ваш энергетический потенциал

Фасоль

Что хотелось бы  отметить наиболее важное, на мой взгляд,  у этого продукта.

  • Употребляю фасоль в пищу,  мы получаем большое количество легкоусвояемого белка, количество которого  приближается к количеству белка , содержащегося в мясе.
  • Радует  и содержание такой аминокислоты , как триптофан. Триптофан – незаменимая аминокислота, предшественник серотонина — гормона счастья.  Если нам не хватает гормона счастья, то мы всегда испытываем состояние  эмоционального дискомфорта.
  • Нехватка  триптофана и серотонина,  делает нас  раздражительными, беспокойными , агрессивными, нас  мучает бессонница, головная  боль, мигрень, мы  рассержены и всегда напряжены.

Рис

Рис продукт, содержащий сложные углеводы, обладающий высокой питательной ценностью, но достаточно низкокалорийный, способен выводить шлаки из организма. Поэтому его очень часто используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом. Здесь можно узнать  как очистить организм с помощью риса.

Рис и фасоль  являются основными продуктами питания  для большей части народонаселения нашей планеты.

Что значит основной продукт питания ?

Это продукт , который доминирует в пищевом рационе и содержит в себе сбалансированный состав наиболее важных  для поддержания нормальной жизнедеятельности организма веществ.

И так, включая в свой рацион блюда из риса и  фасоли, мы насыщаем свой организм полезными для здоровья веществами, повышаем настроение, заряжаемся энергией  на длительное время.

Рис с фасолью рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль ;
  • рис ;
  • лук красный репчатый ( выбрала именно красный , так как он более сладкий и его вкус просто облагораживает вкус данного блюда);
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление

Количество используемых ингредиентов сугубо индивидуально и так же зависит от количества человек, которых вы хотите накормить.    Вы можете предпочесть положить больше риса в блюде или больше фасоли или положить их в равных пропорциях, количество лука и чеснока тоже зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Для приготовления этого блюда нам придется сварить фасоль и рис . Это как вы поняли, будут два основных компонента нашего блюда.

Хотя в данном рецепте возможно использование готовой фасоли. Тем более, что  выбор консервированной фасоли сейчас достаточно огромен, как говорится на любой цвет и кошелёк. Тогда  и время на приготовление данного блюда значительно сокращается.

Однако сегодня я решила использовать фасоль обычную , которую я замочила на ночь, а на следующий день просто отварила.

Как сварить фасоль

1. Предварительное замачивание фасоли значительно сокращает процесс её приготовления.

После замачивания фасоль следует хорошо промыть с помощью дуршлага, воду которую использовали для замачивания, следует вылить.

Отправляем фасоль в кастрюлю и заливаем её холодной водой. Воды следует взять раза в два больше чем фасоли.

приготовление фасоли

2. Ставим на огонь , после 30 минут варки следует добавить соль. Если посолить в конце то фасоль может развариться, что было бы не очень хорошо для внешнего вида данного блюда. Моя фасоль варилась ровно час. Готовую фасоль , следует слить с помощью дуршлага и  на время оставить её в стороне.

приготовление фасоли

Пока варится фасоль, можно заняться приготовлением риса.

Как правильно сварить рис

Самое главное, что необходимо запомнить: рис следует бросать в уже кипящую подсоленную воду,  и ни в коем случае его не перемешивать, варить на минимальном огне. То есть как зысыпали рис, закрыли его крышкой и продолжаете варить до тех пор, пока вся вода не уйдет.

как сварить рис

Пока варится рис,  можно заняться подготовкой лука и чеснока. Их следует нарезать.

нарезаем лук и чеснок

1. В  подогретую сковородку с растительным маслом выкладываем  порезанные репчатый лук и чеснок, обжариваем их на среднем огне до мягкости.

готовим рис и фасоль

2. И только после этого добавляем сливочное масло, если хотите , чтобы блюдо было постное, то сливочное масло не добавляется.

готовим рис и фасоль

3. Обжариваем ещё  2 минуты и добавляем отваренный рис, все перемешиваем.

готовим рис и фасоль

4.Теперь добавляем фасоль и опять всё хорошо перемешиваем, оставляем на медленном огне на 2-3 минуты.

рис с фасолью

Огонь выключаем, закрываем блюдо крышкой и даем блюду постоять немного минуты 3-4.

Вот и всё ,наша  первоклассная еда готова! Рис с фасолью блюдо,  которое насытит ваш организм полезными веществами:  белками и углеводами,  витаминами  и минералами.

Кроме того, что это полезно, это ещё и очень вкусно , а чувство насыщения сохраняется на длительное время.

Ведь недаром диетологи относят рис и фасоль к списку самых полезных продуктов, так   необходимых для поддержания здоровья человека.

С уважением Диетстол

Источник: http://dietstol.ru/ris-s-fasolyu-kak-uluchshit-nastroenie-i-povysit-svoj-energeticheskij-potencial/

Ссылка на основную публикацию