Русские всегда бухали!? — это опасная ложь! — лечим печень

«Очистка печени — это опасное заблуждение»

Печень в центре внимания

Нас постоянно убеждают, что наша печень в опасности и ее надо ежедневно «защищать». Бесконечно показывают сюжеты о том, что неправильное питание, экология, стрессы и вся наша жизнь — смертельная опасность для печени.

Единственное спасение — постоянно принимать гепатопротекторы («помогают печени утром, днем и вечером» и т.д.) и пить таблетки, которые якобы «очищают печень от токсинов и шлаков».

Весь этот поток информации никакого отношения не имеет к научным данным и вводит потребителя в заблуждение с единственной целью — приобретения и пожизненного употребления фактически без серьезных оснований лекарственных препаратов.

Если печень здорова, она не требует никаких таблеток. И ее не нужно никак очищать. Очищение печени — это миф, рассчитанный на непосвященных потребителей сомнительных услуг, которые не понимают смысла процессов, происходящих в печени.

Ведь сама печень выполняет функцию очищения организма от токсинов, поступающих в него с пищей или образующихся в результате обмена веществ. Эти токсические вещества в печени обезвреживаются путем их химической переработки. Печень — это не сито, через которое токсические вещества проходят и которое нуждается в очистке.

Печень — это химический завод, поэтому «очистка печени» — это абсолютная лженаука.

Печень не нуждается в таблетках, если она здорова.

Как разрушается печень

Но заболевания печени существуют, и они действительно очень опасны и могут угрожать жизни, если своевременно их не лечить. Заболевания печени всегда связаны с тем, что на нее действуют реально разрушающие ее факторы. Такими факторами являются: вирусы гепатитов В и С, алкоголь, жировое перерождение и редкие наследственные заболевания.

При всех этих заболеваниях печень утрачивает свою уникальную способность к самовосстановлению (ее частично можно отрезать, и она восстановится полностью), а вместо разрушенной печени вырастает другая ткань (соединительная или жировая), которая не выполняет функции печени и по своей структуре значительно от нее отличается. Печень становится плотной, нарушается кровоток, что в исходе заболевания заканчивается кровотечением из расширенных вен пищевода, желудка и так далее. Конечная стадия заболевания — цирроз и первичный рак печени.

Поэтому любое заболевание печени требует лечения, цель которого в первую очередь — убрать причину, вызывающую разрушение печени, и не допустить формирования цирроза. Это значит, что разные заболевания печени лечатся по-разному.

Не существует одной чудодейственной таблетки от всех болезней печени.

Из основных причин, разрушающих печень, главными и самыми распространенными во всем мире являются вирусы гепатитов B и C.

Число людей, зараженных гепатитом В и С, доходит до сотен миллионов. И число заболевших в мире постоянно увеличивается.

Заразиться вирусами гепатита С и В легко, например, у дантиста, на маникюре, при операциях, нанесении татуировок и т.д. Любое вмешательство, которое связано с контактом с кровью, может привести к заражению вирусом гепатита B и C. Вирус гепатита В передается половым путем, а также от матери к ребенку во время беременности, в отличие от вируса гепатита С. Бытовым путем вирусы не передаются.

Учитывая легкость заражения вирусами, мы все находимся в группе риска.

Как победить вирусный гепатит С

Невероятные достижения медицинской науки позволили нам объявить вирусный гепатит С излечимым заболеванием! Существуют современные высокоэффективные противовирусные препараты прямого действия, которые комфортны для употребления и не оказывают побочных действий, ухудшающих качество жизни во время лечения. Однако эти препараты требуют обязательного назначения врачом и правильного контроля во время лечения, так как кроме прямого действия на вирус они могут вмешиваться в очень важные обменные процессы.

Выздоровление при лечении вирусного гепатита С происходит не в 100% случаев. Результат во многом зависит от того, насколько вовремя пациент обратился к врачу. Это означает, что необходимо регулярно проверяться на вирус гепатита С.

Почему нужно делать прививку от гепатита В

Что касается гепатита B, то это более заразное и опасное вирусное заболевание. В отличие от гепатита С, гепатит B — неизлечимое, но контролируемое заболевание. Это означает, что единственной целью лечения гепатита В является сохранение здоровой печени, в которой останется вирус. Однако этот вирус не должен быть активным и являться угрозой формирования цирроза.

В некоторых случаях необходимо назначать противовирусные препараты, которые хотя и не могут убить вирус полностью, но делают его неактивным и неопасным.

Огромным достижением является наличие прививки от гепатита В, которую делают во всем мире более 30 лет, а в России — около 20 лет, всем новорожденным в первые сутки после рождения.

Эта прививка защищает от вируса в течение 5–8 лет, а затем требуется ревакцинация.

К сожалению, под защитой закона находятся только маленькие дети, остальные должны самостоятельно заботиться о своем здоровье и регулярно делать прививку себе и своим детям.

«Изменения наступают в одночасье»

Все изменения, которые вызывают вирусы в печени при гепатитах B и C, никак не проявляются. Потому что вирусы очень маленькие, а печень очень большая. И пока процессы идут, человек может хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть. У него даже могут быть хорошие анализы.

Изменения наступают неожиданно, вдруг, сразу. Ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, желтизна кожи, зуд, может появляться жидкость в брюшной полости. С этого момента, к сожалению, ничем уже нельзя помочь, кроме поддерживающей симптоматической терапии.

Именно поэтому так важно регулярно обследоваться и своевременно обращаться к врачу.

Вирусные гепатиты не катастрофа, если своевременно обратиться к врачу.

Еще одно очень важное и распространенное заболевание, которое носит характер эпидемии, — жировой гепатоз. Сейчас в мире каждый четвертый поражен этой болезнью.

Заболевание заключается в том, что из-за гормональных и обменных нарушений в организме жир начинает откладываться во внутренних органах — в печени, почках, сердце и кровеносных сосудах, поджелудочной железе.

Следствием этого является поражение печени вплоть до цирроза, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения — инфаркт и инсульт.

«Включается кнопка, которая «убирает» человека»

Причину жирового гепатоза многие связывают с неправильным образом жизни — питанием и физическими нагрузками. Это важная сторона патологического процесса, но не единственная.

Основной причиной заболевания является метаболический синдром. Это комплекс обменных и гормональных изменений в организме, которые, как правило, возникают в связи с возрастными изменениями.

Хотя в последнее время часто наблюдаются и у достаточно молодых людей.

Под действием внешних, нам не известных обстоятельств или в результате возрастных, генетически запрограммированных процессов «включается условная биохимическая кнопка». Она запускает целый ряд патологических обменных и гормональных процессов, которые вызывают смертельно опасные заболевания.

Угрозой для жизни являются осложнения в виде инфаркта и инсульта, сахарного диабета, цирроза.

Лечить жировой гепатоз можно только одним способом: убрав причину — метаболические нарушения. Причину жирового гепатоза лечит врач-эндокринолог.

Смысл лечения заключается в том, что необходимо специальными препаратами восстановить нарушенные метаболические показатели. Однако одни медикаменты не помогут.

Обязательной частью лечения является правильное питание (пожизненно, не в режиме «диеты») и физические нагрузки. Именно физические нагрузки восстанавливают в организме те важные процессы, которые нарушены.

Как вывести жир из печени

Для того чтобы убрать жир из печени, требуются усилия двух врачей — эндокринолога, который лечит причину заболевания, и гепатолога, который лечит следствие заболевания. Убрать жир из печени, так же как и из других внутренних органов, можно только соответствующими лекарственными препаратами.

Важно понимать, что жировой гепатоз — это внутреннее ожирение. Почти всегда это заболевание сопровождается и внешним ожирением, избыточной массой тела. В результате успешного лечения мы получаем не только здоровую печень, но и снижение массы тела.

Внешние изменения пациентов при лечении метаболического синдрома всегда обращают на себя внимание, хотя и не являются прямой задачей лечения.

Результатом лечения жирового гепатоза является не только восстановление нормальной работы печени, но и нормализация процессов, угрожающих жизни.

Реальным результатом лечения метаболического синдрома является увеличение продолжительности и качества жизни.

Любые серьезные заболевания печени поддаются лечению или контролю и не являются смертельно опасными, если вы обращаетесь к специалистам своевременно.

Подготовила Екатерина Шутова, «Газета.Ру»

Источник: https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/ochistka-pecheni-eto-opasnoe-zabluzhdenie/

13 способов убить печень

Печень — важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.

Основной враг печени — жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь.

Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты).

В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.

Жировая болезнь печени — этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит.

Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней.

Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.

Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.

Жирная рыба — это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д. Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской — этот орган аккумулирует токсины.

Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержат ртуть, разрушающую печень.

Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.

Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени — настоящая пытка.

Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.

Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить.

Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни.

Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.

Читайте также:  Индейка отварная в молочном соусе - лечим печень

В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень.

Прекрасный гепатопротектор — приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре.

Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова.

— Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».

Многие употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.

Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями.

Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени.

Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.

Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, это первый признак проблем с печенью.

Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе.

Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее — в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков.

Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.

Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е — мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.

Печень обладает уникальным свойством — она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична.

И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат — цирроз и другие заболевания печени.

На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.

Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.

Употребление лекарств — самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр — печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема — как их оттуда вывести.

По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами — простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.

Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств.

От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек.

Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%. По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов.

Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени.

Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.

Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе — жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.

Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании — 42%.

В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.

«Учёные-фармакогенетики установили, что 5-9% европейцев и 1-3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, — говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины.

— А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно.

Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10-12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно.

Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».

Подсадка на крепкий кофе — ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.

Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы.

Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.

Наиболее распространенные болезни печени — гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.

Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из вскрытой при вас упаковки. Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.

Как защитить печень? В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Чистка печени — это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла.

Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма.

Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени — сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед.

Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, — еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители.

Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 — жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла.

Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона.

Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день.

Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.

В рационе должны присутствовать в умеренных количествах натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидумбактериями.

Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2-3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень.

К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10-12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре.

Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.

Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи — одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями.

Восстановить печень помогут гепатопротекторы — вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ.

Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. За день организм должен получать около 2-2,5 литра жидкости.

Пить рекомендуется зеленый чай, так как он препятствует ожирению печени и образованию камней, колодезную или минеральную воду, воду с лимоном. Желательно также пить отвар шиповника, содержащий необходимый для хорошего функционирования печени витамин С, или фиточаи из разных трав, благоприятно действующих на печень.

В природном арсенале трав, способных оздоровить печень, предостаточно: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш, толокнянка обыкновенная, кошачий коготь, Артишок, цикорий, корень и цветки одуванчика, бессмертник, крапива, семена аниса, тмина, фенхеля, зерна овса, листья и плоды брусники, листья или почки березы, корневище аира болотного, корневище валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной, мята перечная, календула, ромашка, плоды и листья брусники, плоды и листья лесной земляники и черники, чистотел, тысячелистник, крушина, трифоль, шандра, хмель, лопух, конский щавель, спорыш, багульник, кора осины, стебли подсолнечника, полынь, барбарис, ягоды красной рябины, турнепс, трава и корни петрушки, повилика европейская, трава горечавки, корень щавеля, хризантема, пижма обыкновенная, корень и все растение девясила высокого, солянка холмовая, зубчатка поздняя и ряд других растений. Полезно знать, что печени всегда помогут растения, цветки которых окрашены в желтый цвет.

Читайте также:  Фаршированные кабачки в духовке - лечим печень

Расторопша — зелье номер один для восстановления печени. Уникальность расторопши состоит в том, что ее активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом, помогают ей восстановиться.

По материалам журнала vegetarian.ru

отсюда

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/pitaniezdoroviezhizn/116969

Почему пить не вредно: 8 полезных эффектов алкоголя

Знай меру!

Что такое неумеренное потребление, объяснять не надо. Проблема возникает с понятием «мера», ведь у каждого она своя. Чтобы не возникало разночтений, врачи Клиники Майо предложили совершенно конкретные «дозировки». Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет — это одна порция напитка в день. Для мужчин моложе 65 — до двух порций в день. Не больше.

1 порция напитка подразумевает:

  • Пиво — 355 мл
  • Вино — 148 мл
  • Дистиллированные алкогольные напитки (виски, водка, бренди, джин, ликеры и т.д) — 44 мл

Пьянство же начинается с употребления трех порций в день. Нижеследующую информацию следует воспринимать с учетом этих рекомендаций.

Сердце

Многие эксперты уверены: красное вино — лучший «сердечный» напиток. И все из-за большого содержания антиоксидантов, таких как ресвератрол. Медики давно отметили низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где культура питания подразумевает обязательное употребление красного вина — во Франции, на Кавказе, Балканах — и связывают эту тенденцию именно с ресвератролом.

CreativeCommons.org

В течение 13 лет ученые Гарвардского университета мониторили здоровье 12 000 мужчин с высоким артериальным давлением. Причем все они были врачами, и некоторые выпивали гораздо больше разумных пределов. Выяснилось, что «умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности, или хорошего холестерина — компонентов, от которых зависит работоспособность сердечной мышцы.

Также было зафиксировано положительное влияние на свертываемость крови. По мнению исследователей, вино можно назвать природным антикоагулянтом и применять в целях профилактики тромбообразования.

Простуда

Совместное исследование американских и испанских ученых в 2002 году дало неожиданные результаты. Риск «простудиться» в группе любителей красного вина был снижен на 60% и на 88% в группе, регулярно употреблявшей белое вино.

Если верить ученым, оно оказывает стимулирующее воздействие на защитные силы организма.
Возможно, этим объясняются многочисленные «добрые советы», уповающие на стаканчик глинтвейна после переохлаждения.

Впрочем, отечественная медицина народную точку зрения не разделяет.

Остеопороз

Принято считать, что наш скелет каждый год обновляется на 10%. Так называемый «оборот кости» — баланс разрушения костной ткани и ее регенерации.

В 2012 году группа американских ученых из университета штата Орегон исследовала женщин после климакса. В течение двух недель всех участниц попросили воздерживаться от горячительных напитков.

После чего тщательно изучили плотность костной ткани.

CreativeCommons.org

Выяснилось, что за 2 недели процесс регенерации замедлился, но после того, как алкогольный запрет был снят, показатели вернулись к исходному уровню в течение 24 часов.
Тем не менее медики предостерегают: алкогольная профилактика остеопороза — не лучшее решение. Сломать что-нибудь «под мухой» гораздо проще, чем на трезвую голову. И остеопороз тут ни при чем.

Почки

Недавнее исследование показало, что пиво и вино снижают вероятность образования камней в почках — на 41% и 31% соответственно. Но это не значит, что алкоголем надо заливаться из соображений профилактики. Просто бутылка хорошего пива безопаснее бутылки колы.

Память

Крупномасштабное исследование с участием 365 000 добровольцев показало, что алкоголь благотворно влияет на сосуды и работу мозга. Ежедневное употребление одного-двух бокалов красного вина существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений интеллекта.

«Небольшое количество алкоголя в сущности делает клетки мозга более устойчивыми, поддерживая высшую нервную деятельность на должном уровне», — сообщает Science Daily, ссылаясь на соавтора исследования Эдварда Дж. Нифсея.

«Мы не рекомендуем непьющим начинать пить, — подчеркивает Нифсей, — но умеренное употребление алкоголя, действительно умеренное, в этом плане может принести пользу».

Lori.ru

Рак простаты

Каждый выпитый стакан красного вина на 6% снижает риск возникновения рака предстательной железы, — отмечают американские исследователи и ссылаются на все тот же ресвератрол, который, по их мнению, замедляет рост раковых клеток простаты. Таковы результаты исследования 2005 года с участием более 1500 мужчин.

Печень

Пока ученые ищут истину в вине, весь удар от «умеренной профилактики» принимает на себя печень. Даже небольшое количество алкоголя может повредить клеткам печени: защищайте этот важнейший орган при помощи гепатопротекторов, которые доказали свою эффективность.

  • Узнать больше о том, как защитить печень, можно здесь.

Источник: https://health.mail.ru/news/pochemu_pit_ne_vredno_8_polozhitelnyh_effektov/

Почему болит печень, когда бросил пить

Боль, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье часто ощущают любители спиртного. Интернет-портал Brositpitlegko.ru рассказывает о неблагоприятном влиянии алкоголя на печень.

Пока человек пьет, алкогольный дурман не позволяет ему понять, что с организмом что-то не так. Но после того как пьющий решает, что пора прекращать употреблять алкоголь, болезни дают о себе знать более явно. И чаще всего алкоголиков беспокоит печень. Сегодня мы поговорим об этом многострадальном органе и о том, что с ним творит спиртное.

В структуре всех заболеваний, поражающих этот орган, около 30-40 % связаны с неумеренным употреблением спиртных напитков. У 8 % хронических алкоголиков обнаруживается цирроз печени. Около 5-15 % поражений органа, связанных с употреблением алкоголя, приводят к гепатоцеллюлярному раку.

Почему спиртное так сильно влияет на печеночные ткани? Дело в том, что печень — это главный «фильтр» человеческого организма, а алкоголь и продукты его распада — это яд, который она вынуждена постоянно обезвреживать.

Помимо очистки крови, орган отвечает за продуцирование пищеварительной желчи. Он превращает поступающие с пищей белки в аминокислоты, пригодные для построения тела человека. Печень не только фильтрует кровь, но и является своего рода резервуаром для ее запаса. Она контролирует концентрацию витаминов, микроэлементов, минералов в организме.

Алкоголь «отнимает» у печени силы на свою переработку, поэтому остальные ее функции начинают угнетаться. Работая в постоянном перенапряжении, орган попросту «изнашивается». Это ведет к развитию дисфункций, изменению печеночных тканей и в конечном счете может привести к смерти.

Эта болезнь развивается у лиц, которые в течение 5 и более лет регулярно употребляют спиртное (в пересчете на чистый спирт): женщины – 20-30 г в сутки, мужчины – 60-70 г. Гепатит печени является воспалительным дегенеративным заболеванием, вызванным злоупотреблением алкоголем. Оно склонно к прогрессированию с развитием цирроза.

Симптомы:

  • слабость, утомляемость, сниженный аппетит, потеря массы тела;
  • боль, тяжесть, дискомфорт в правом подреберье;
  • тошнота, рвота, горечь во рту, отрыжка желчью;
  • желтушность кожи и склер глаз, зуд кожи;
  • незначительное или умеренное увеличение органа.

При отказе от алкоголя и соблюдении врачебных рекомендаций гепатит печени в персистирующей форме обратим. Но если продолжать пить, состояние органа усугубляется.

Патология является одним из самых частых вариантов алкогольной гепатопатии. Жировой гепатоз обнаруживается у 60-75 % хронических алкоголиков. Это поражение печени напрямую связано с алкоголем.

Вследствие хронической алкогольной интоксикации орган использует никотинамидадениндинуклеотид для переработки этанола, поэтому этого фермента не хватает на процесс нормального окисления жирных кислот. Алкоголь стимулирует липогенез (выработку жира) и нарушает его транспортировку из печени. В итоге жир начинает откладываться внутри органа.

Симптомы жировой дистрофии печени:

  • упадок сил;
  • боль в правом подреберье;
  • тошнота, проблемы со стороны ЖКТ;
  • желтуха;
  • печень увеличена в размерах, при пальпации болезненная.

Но часто эта болезнь протекает бессимптомно. При дальнейшем приеме алкоголя и прогрессировании жирового гепатоза печени вероятен цирроз. Также у таких больных может случиться печеночная кома, ведущая к смерти.

У 15-25 % пьющих по 60-80 г этанола каждый день в течение 10 лет развивается эта болезнь. Цирроз печени вызывает алкоголь, а именно – этанол, который провоцирует некроз (отмирание) клеток паренхимы. В результате происходит фиброзирование и узелковая перестройка печеночной ткани.

Симптоматика поражения:

  • общая слабость, сонливость, повышенная утомляемость;
  • истощение, кахексия;
  • желтуха;
  • тошнота, рвота, вздутие живота;
  • склонность к отекам;
  • асцит;
  • повышенная кровоточивость.

Цирроз печени из-за алкоголя может и не проявляться. Но зато его часто сопровождает целый «букет» нарушений: энцефалопатия, кардиомиодистрофия, хронический панкреатит, нефропатия и т. д. Осложнениями цирроза являются: печеночная недостаточность, печеночно-легочный синдром, гепатоцеллюлярная карцинома (быстро прогрессирующий и плохо поддающийся лечению рак).

По статистике, 9 из 10 опухолей этого органа оказываются гепатоцеллюлярным раком. Он развивается у 15-20 % людей, страдающих циррозом печени, обусловленным алкоголем. Трудности диагностики этой болезни связаны с тем, что ее симптоматика сходна с циррозом:

  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • изжога, тошнота;
  • внезапные носовые кровотечения;
  • боль и дискомфорт в правом подреберье;
  • увеличение печени в размерах;
  • кожный зуд;
  • желтуха.

Рак лечится хирургически, возможна трансплантация органа.

Человеческий организм — удивительно отлаженная система, которая обладает мощным потенциалом самовосстановления. Но у пьющих внутренние органы вынуждены постоянно находиться в режиме повышенной нагрузки. На них ложится задача по переработке и нейтрализации алкоголя, и главная роль в этом отводится печени. Поэтому и страдает она в большей степени.

Нарушения в работе этого жизненно важного органа не только отражаются на самочувствии, но и сокращают жизнь пьющего. Не слишком ли дорогая плата за искусственно вызванное веселье и обманчивое расслабление?

Если Вы уже задумываетесь об отказе от алкоголя ради здоровья печени и всего организма, рекомендуем ознакомиться с методом Аллена Карра. Его книга «Легкий способ бросить пить» помогает сделать верный выбор и придерживаться его в дальнейшем для трезвой и здоровой жизни. Не откладывайте, начните читать прямо сейчас!

Источник: http://BrositPitLegko.ru/faq/posledstviya-alkogolizma/bolit-pechen/

Алкоголь: правда и ложь

Каждый из нас однажды сталкивается с проблемой выбора. От правильности выбора часто зависит не только качество своей жизни и жизни близких людей, но и возможность продолжения самой жизни.

Прежде чем сделать выбор, употреблять или не употреблять любой алкогольный напиток, необходимо посмотреть правде в глаза. Самообман, иллюзии, ложь, невежество — тупиковый путь развития. К сожалению, определенное количество людей живут и будут продолжать жить в невежестве.

Но, многие, зная правду об алкоголе, сделают выбор в пользу реальной жизни, а не в пользу медленного самоубийства.

Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, можно однозначно сказать: пьют потому, что алкоголь — это наркотик, который широко рекламируется и свободно продается. Пьют потому, что не знают правды об алкоголе. Основная причина в этом.

«Но все же, что заставляет людей употреблять этот ядовитый продукт, который не приносит человеку никакой пользы, а несет одни несчастья?» — спросите Вы.

Здесь имеет значение чисто наркотическое свойство алкоголя, сохраняющего иллюзии, за которые слабый человек и цепляется в надежде хоть на время почувствовать себя тем, кем он хотел бы себя видеть.

Бесспорно, не каждый пьющий становится алкоголиком. Исключения встречаются… Огромные волевые усилия, защитные силы и внутренняя культура отдельных людей предупреждает их от скатывания в болото алкоголиков.

Но, к огромному сожалению, именно эти примеры и создают у окружающих иллюзию безнаказанности пьянства.

Эта иллюзия является одной из ведущих причин повсеместного распространения привычки к употреблению спиртных напитков, которая во многих случаях ведет человека к гибели.

ЛОЖЬ: алкоголь — пищевой продукт.

Читайте также:  Запеканка из картофельного пюре с мясом и рисом - лечим печень

ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г.

Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь.

ЛОЖЬ: Сухой закон никакой пользы не приносил и принести не может. В России был введен сухой закон, но он долго не продержался, т.к. пользы от него не было. Стали больше гнать самогон, увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы, и т.д…

ПРАВДА: Нет такой беспардонной лжи и дискриминации, которые бы все враги трезвости не распространяли бы по поводу сухого закона 1914 -1928 г.г.

(речь идет о царском указе, запрещающем производство и продажу всех видов алкогольной продукции на территории России) или Указа Правительства от 1985 г.: «О преодолении пьянства и алкоголизма».

19 июля 1914 года произошло событие, о котором английский общественный деятель Ллойд Джордж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».

Да, сухой закон в нашей стране уже был и его результаты потрясают. В одно мгновение мы стали одной из самых трезвых стран мира и сохраняли эти позиции вплоть до конца 50-х годов прошлого века.

Действие царского указа о запрете торговли алкоголем было приостановлено в 20-х годах и на тот момент наша страна потребляла лишь 0,8 литра абсолютного спирта на душу населения. Для сравнения, – в наши дни мы выпиваем по разным оценкам от 18 до 25 литров.

Но вернемся в начало XX века и посмотрим, что пишет об успехах трезвости выдающийся русский ученый врач-психиатр И. Н. Введенский: : «…в докладе Пермскому Губернскому Земскому Собранию, обратили на себя внимание красноречивые цифры поступления душевнобольных в больницу по месяцам.

Оказалось, что закрытие казенных винных лавок и вообще запрещение торговли крепкими напитками и их суррогатами повлекло за собою уменьшение числа душевнобольных. По приведенной в докладе таблице, число поступивших с алкогольными психозами равнялось: за октябрь 1913 г.

— 21; в ноябре — 21; в декабре — 27; в январе 1914 г. — 18; в феврале — 21; марте — 41; апреле — 42; мае — 20; июне — 34; июле — 22 (запрещение продажи 17 июля); август — 5; сентябрь — 1; и в декабре — ни одного».

ЛОЖЬ: вино выводит радиацию из организма.

ПРАВДА: На самом деле зафиксированное при принятии внутрь вина (или любого другого раствора этанола) временное уменьшение радиационного фона в местах скопления радионуклидов — щитовидной железе, легких, спинном и костном мозге свидетельствует лишь о перераспределении радионуклидов по всему кровяному руслу.

«Памятка населению по радиационной безопасности» расставляет все точки над «и» в данном вопросе: «Особо обращаем ваше внимание, что многочисленными исследованиями установлено: прием алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот, усугубляет развитие лучевого поражения».

ЛОЖЬ: водка — хорошее средство от гриппа.

ПРАВДА: Что касается лечения болезней — Французская Академия наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает.

Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению всех инфекционных болезней. В частности, «во время эпидемии тифа в конце ХIХ века в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники».

(Сикорский И. А. «Яды нервной системы»).

ЛОЖЬ: алкоголь повышает аппетит.

ПРАВДА: Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако под влиянием раздражения, железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем истощаются и атрофируются. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение.

Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на

печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения.

Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

ЛОЖЬ: небольшие дозы алкоголя, если концентрация его в крови не превышает определенный уровень, — не вредны и допустимы как на производстве, так и при управлении дорожным транспортом.

ПРАВДА: исследования чехословацких ученых доказали, что «кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз. При приеме 50 г водки — в 30 раз, а прием 200 г водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шоферами».

По данным ВОЗ, «свыше 50% случаев травматизма на автомобильных дорогах, связаны с употреблением алкоголя. Ежегодно на автомобильных дорогах мира гибнет 250 тысяч человек и, кроме того, 10 миллионов получают травму, от которой подавляющее большинство остаются инвалидами».

ЛОЖЬ: коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце — это лучшее средство.

ПРАВДА: Являясь клеточным ядом прямого действия, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме — на несколько дней), отравляя нервную и сердечно-сосудистую системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

ЛОЖЬ: алкоголь снимает психологическое и физическое напряжение, поэтому в праздник и в день отдыха необходимо выпить…, вино необходимо принять «для веселья».

ПРАВДА: основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и чувство утомления, однако, создав иллюзию удовольствия на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их. На самом же деле напряжение в коре головного мозга и во всей нервной системе сохраняется, и когда проходит действие алкоголя, напряжение оказывается еще большим, т.к. к этому добавляется головная боль, апатия и разбитость.

Пьяного веселья нет и быть не может в научном и разумном понимании этого состояния.

«Пьяное «веселье» есть не что иное, как возбуждение под наркозом, первая стадия наркоза, стадия возбуждения, которую все хирурги наблюдают повседневно при даче больному других наркотических средств (эфира, хлороформа, морфия и др.), тех, что по своему действию тождественны с алкоголем и так же, как алкоголь, относятся к наркотикам» .(Ф.П. Углов «»Самоубийцы»).

ЛОЖЬ: сухие вина полезны, «умеренные» дозы безвредны, «культурное» винопитие — ключ к разрешению алкогольной проблемы.

ПРАВДА: Корифей русской психиатрии В. М.

Бехтерев писал: «С тех пор, как доказан безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении «малых» или «умеренных» доз алкоголя.

Всем известно, что начало всегда выражается «малыми» дозами, которые постепенно переходят в дозы большие и большие по закону тяготения ко всем вообще наркотическим ядам, к каковым относится прежде всего алкоголь».

Культура, ум, нравственность — все это функции мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность предложения «пить культурно», надо, хотя бы вкратце, познакомиться с тем, как алкоголь действует на мозг.

«Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем клетки подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших». (Ф.П. Углов, «Самоубийцы)

В опытах академика И.П.Павлова установлено, что «после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы — это низшие формы мозговой функции. После приема так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день».

Ни один из ревнителей «культурного» винопития не сказал, что понимать под этим термином? Как увязать эти два взаимно исключающих друг друга понятия: алкоголь и культура? Попробуем с научных позиций рассмотреть этот вопрос.

Школой И.Павлова доказано, что после первой, самой малой дозы алкоголя в коре головного мозга парализуются те отделы, где заложены элементы воспитания, то есть культуры.

Так о какой же культуре употребления алкоголя можно говорить, если после первой рюмки исчезает именно то, что приобретено воспитанием, то есть исчезает сама культура поведения человека, нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые заменяются низшими формами. Последние возникают в уме совершенно некстати и упорно держатся. В этом отношении такие упорные ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется пошлость мыслей подвыпившего, склонность к стереотипным действиям и к пустой игре словами. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания, ослабления критики.

Распространено мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии алкоголя. Такое мнение основано на том, что у пьяных людей замечается громкая речь, болтливость, жестикуляция, ускорение пульса, румянец и чувство теплоты в коже.

Все эти явления при более тонком изучении оказываются ни чем иным, как параличом известных частей мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится также утрата тонкой внимательности и здравого суждени.

Психологическая картина человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение.

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя следует отнести рост самоубийств. По данным ВОЗ, «самоубийства среди пьющих в 80 раз чаще, чем среди трезвенников». Такое положение нетрудно объяснить теми глубокими изменениями, которые происходят в головном мозге и психической деятельности человека под влиянием длительного приема спиртных напитков.

Каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с употреблением алкоголя, — бессмысленная вещь. Учитывая, что алкоголь — наркотик и протоплазматический яд, употребление его неизбежно приведет к алкоголизму.

Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя, равносильно бороться с убийством во время войны.

Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма — это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне.

Из этого краткого сопоставления ЛЖИ и ПРАВДЫ об алкоголе очевидно, что ложь является сильным оружием в руках тех, кто хотел бы споить и погубить наш народ. Поэтому, чтобы защитить его от пьянства, несущего за собой деградацию нации, необходимо закрыть доступ ЛЮБОЙ ЛЖИ об алкоголе, а говорить и писать только ПРАВДУ!!!

материал составила Элина Ромалинская

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/alkogol-pravda-i-loj/

Ссылка на основную публикацию