С дымком, лучком и зеленью. почему шашлык вредит пищеварению? — лечим печень

Вред шашлыка для организма

С дымком, лучком и зеленью. Почему шашлык вредит пищеварению? - Лечим печень

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней.

Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться.

Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Вред и польза шашлыка
кому можно, кому нельзя

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них.

Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое.

Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада.

Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке.

Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.

Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.

А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином.

Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Мясо для шашлыка

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы.

Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать.

Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Самый вкусный рецепт шашлыка

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие.

В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло.

Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Не лишним будет также соус собственного приготовления. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства. Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода.

Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу.

Приятного аппетита!

Источник: http://kataracta.ru/2017/10/04/vred-shashlyka-dlya-organizma/

Что делать при отравлении шашлыком?

Друзья, здравствуйте! Я очень люблю шашлык, но вот никогда не думала, что могу им отравиться.

Вроде и мясо всегда берем свежее, да и в кафе ходим проверенные.

Отравление шашлыком у меня случилось прошлым летом после очередного пикника. Тогда пострадали все, кто ел мясо. Скажу вам, это было что-то.

Статья расскажет, как этого избежать и что делать, если вдруг вы все-таки отравились. Поехали!

Через сколько проявляются симптомы интоксикации

Их вы заметите не сразу, а спустя какое-то время. А вот сальмонеллез развивается очень быстро, поскольку поражается тонкий кишечник.

Причем неважно, из какого мяса шашлык – из баранины, свинины или курицы. Общие симптомы интоксикации следующие:

Почему шашлык может быть опасен?

Сейчас я вам опишу более подробно каждый из этих пунктов.

Пищевая инфекция

При прожарке мяса гибнут патогенные микроорганизмы. Если шашлык будет недожаренным, то вы можете запросто подхватить инфекцию.

Маринад (особенно лук) уничтожает бактерии, а также делает мясо более мягким, чтобы его можно было легче прожарить.

Вот какие микроорганизмы могут попасть в ваш организм вместе с мясом:

В таком случае кроме основных признаков интоксикации может повыситься температура.

Вред пропитки угля с бензопиреном

Угли пропитываются для того, чтобы их легче было разжечь. Бензопирен имеет токсичное канцерогенное действие. Когда происходит сгорание этих веществ, то продукты горения попадают в мясо.

При таком отравлении у вас возникнет рвота, слабость, сильные боли в животе.

Ботулизм

Этот недуг вызывает анаэробная бактерия клостридия. В мясе она может появиться из-за неправильной заготовки и хранения.

Запомните! Эта болезнь очень опасна для человеческой жизни!

Паразиты

Мясо, предназначенное для шашлыков должно проходить санитарный, а также ветеринарный контроль.

Если вы купили продукт в сомнительном месте, то в нем могут оказаться паразитические черви, такие как широкий лентец, трематоды, аскариды, бычий, свиной цепень.

Если такое мясо плохо прожарить, то эти паразиты будут развиваться в организме. Обнаружить их сразу невозможно, поскольку они имеют вид личинок.

А вот когда они превратились во взрослых особей, то у пострадавшего будет наблюдаться:

Если личинки свиного цепня попадут в мозг, то это вызовет цистицеркоз. В этом случае у пострадавшего будут эпилептические припадки, нарушения движений.

Читайте также:  Салат из фруктов - лечим печень

Непереносимость и недуги пищеварительной системы

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то маринад и копченое мясо могут вызвать обострение этих недугов.

Также может развиться аллергия на некоторые компоненты маринада. Она проявится кожными высыпаниями, ангионевротическим отеком гортани, анафилактическим шоком.

Интоксикация прочими продуктами, водой

Часто шашлык готовят на берегу водоемов. Если в них есть инфекция, то она может попасть в организм.

Также причиной отравления может стать алкоголь, овощи, фрукты, арбузы, дыни, питьевая некачественная вода.

Что делать в таком случае?

В первую очередь при появлении симптомов надо обратиться к врачу-инфекционисту, который установит причину отравления.

С этой целью вам потребуется сдать анализ рвотных масс, кала, для определения наличия в них глистных инвазий и кишечной инфекции. Также потребуется серологический анализ крови.

Чтобы анализ был точным запрещено принимать любые антибактериальные препараты.

Если подтвердится кишечная инфекция, то ее лечат кишечными антисептиками (Фталазол, Макмирор, Энтерофурил) и антибиотиками.

Глисты можно вывести антипаразитарными средствами – Вермокса, Фенасала, Альбендазол и прочие.

Шашлык может оказаться очень жирным, вследствие чего создается нагрузка на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень.

Чтобы справиться с приступами холецистита и панкреатита принимайте ферментные медикаменты с желчью (Холензим), спазмолитики.

Заключение

Что я вам хочу сказать, мои дорогие читатели. Если вы любите полакомиться шашлыком, то лучше всего купить мясо и самим его замариновать.

Если у вас проблемы с желудком, то лучше откажитесь от такой еды. Жарьте мясо хорошо, чтобы оно было прожаренным. Так вы снизите риск интоксикации.

Вот еще несколько советов:

На это все, друзья. Если вы будете соблюдать мои рекомендации, то избежите отравления шашлыком и будете наслаждаться этим продуктом вместе с друзьями без последствий. Удачи вам!

С уважением, команда НеТравиОрганизм.РУ

Источник: https://netraviorganizm.ru/pishevye/otravleniye-shashlykom.html

Очищение печени синим луком: отзывы врачей, противопоказания

Чтобы привести свою печень в порядок существует множество рецептов народной медицины. Синий репчатый лук используют в виде сопутствующего лечения к основному медикаментозному. С ним делают различные смеси, которые способны привести печень в порядок за считанное время. Как употреблять синий лук с сахаром для лечения печени?

Польза синего лука доказана уже давно. В народе этот овощ зовут красным из-за яркого необычного оттенка.

Любой лук способен уничтожать бактерии, эффективен при наличии гельминтов в организме, успешно помогает организму противостоять вирусам, восстанавливает поврежденные клетки печени, усиливает отток желчи.

В составе овоща содержится огромный список минералов, витаминов и других ценных веществ, которые помогают не только в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями, действенны при поражениях печени, но и укрепляют иммунную систему.

Благодаря его полезным свойствам волосы, кожные покровы, ногти и зубы становятся значительно крепче. Именно поэтому в качестве профилактики взрослые заставляют детей принимать ненавистный им лук в составе еды из-за содержания в нем фитонцидов.

Кроме способности усиливать отток желчи и устранять с организма гельминтов, луком данного сорта выполняется чистка печени, освобождая ее от вредных веществ.

Следует для начала расписать диету и строго ее придерживаться, чтобы не нанести вреда организму.

Рецепт красного репчатого лука с сахаром

Такое лечение приносит пользу при заболевании гепатитом и тем у кого развился цирроз печени (особенно если заболевание началось из-за алкоголя).

Нам понадобится:

  • лук синий — 300 гр.,
  • мед — 100 гр.,
  • сухая полынь — 40 гр.,
  • белое сухое вино — 0,5 л.

Натираем овощ на терке с мелкими зазубринами или перекручиваем через мясорубку. Мед топим на водяной бане. Перемешиваем все компоненты, тщательно закупориваем и убираем на хранение в темное прохладное место. Смесь должна простоять в течение 25 дней, после чего ее тщательно процеживают. Принимать смесь следует за полчаса до приема пищи натощак по 40 грамм не менее трех раз день.

При воспалении в печени следует воспользоваться следующим рецептом, который не принесет вреда, а только пойдет во благо организму.

Необходимые компоненты:

  • лук красный — 0,5 кг.,
  • измельченный в кофемолке сахар — 1 стакан.

Перекручиваем репчатый красный лук, мешаем массу с сахаром и ставим на медленный огонь в духовку. Когда смесь нагреется и станет позолоченного цвета, следует вынуть ее и остудить. Принимается такой настой по 20 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Чтобы лучше отходила желчь через протоки и своими застоями не наносила вред, рекомендуется принимать такую смесь, которая принесет пользу в лечении печени.

Необходимые компоненты:

  • лук синий — 10 шт.,
  • соль на кончике ножа,
  • хлебный квас — 370 мл.,
  • плоды можжевельника — 50 гр.

Тщательно моем синий лук и перекручиваем его на мясорубке. Заливаем массу квасом, добавляем мед и соль. Ставим металлическую емкость с луком на медленный огонь и разогреваем смесь, чтобы лук стал мягким. После готовности остужаем ее, пропускаем через марлю.

Плоды можжевельника перемалываем (нам понадобится 1 столовая ложка измельченных плодов), заливаем 0,5 водой и на медленном огне пропариваем в течение пятнадцати минут. Настаиваем отвар ровно столько, пока гуща не осядет на дно. Процеживаем его и доливаем кипяченой воды до уровня в 500 мл. Луковую смесь следует принимать 5 раз в день по 1 ст.

ложке, запивая ее чайной ложкой можжевельника. У этого рецепта есть свои противопоказания.

Советуем также прочитать статью об эффективном средстве, которое восстанавливает печень всего за 14 дней. Многие положительные отзывы известных врачей говорят о том, что это действительно эффективное средство. Читайте подробнее в этой статье.

Среди множества отзывов о действенности состава синего лука на печень, можно выделить слова врача-гастроэнтеролога высшей категории И.Н. Мишуткина, г. Москва

Противопоказания и побочные эффекты практически отсутствуют, потому что синий лук можно отнести к природным лекарствам. Но в зависимости от тяжести течения болезни, врач может запретить принимать лук тем, у кого:

  1. Механическая желтуха
  2. Различной этиологии язвы ЖКТ
  3. Индивидуальная непереносимость лука
  4. Проблемы с почками
  5. Песок и камни в почках
  6. Сахарный диабет
  7. Желчнокаменная болезнь и другие заболевания.

После начала приема луковой смеси могут возникнуть изжога, рези в желудке, повышенное газообразование и даже понос. Но если исходить из того, что обычно смесь принимается маленькими дозами, то нанесение вреда печени сводится к минимуму. Среди отзывов тех, кто принимал луковые настои, практически не наблюдается подтверждений о побочных эффектах.

Рецепты синего лука с сахаром или другими компонентами, несомненно, принесут пользу печени и восстановят ее нормальное функционирование.

Несмотря на то, что синий лук не сильно раздражает слизистую желудка, как обычный лук, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Вышеуказанные составы рецептов с красным репчатым луком относятся к разряду народной медицины, но не к основному лечению.

Именно поэтому следует посетить врача, который после консультации и изучения анализов подскажет, можно ли лечиться синим (красным) луком.

Источник: http://ProToxin.ru/ochishenie/pechen/ochishhenie-pecheni-sinim-lukom-otzyvy-vrachej-protivopokazaniya.html

Шашлык

Любовь к жареному на углях мясу заложена в нас с древних времён. В любой книге, описывающей исторические события, можно встретить упоминание того, как люди готовят мясо на вертеле. Так что мнение, что шашлык исконно восточное блюдо, очень ошибочно. Шашлык присутствует практически во всех кухнях народов мира.

Как и из чего готовить шашлык

Сейчас существует очень большое количество способов и рецептов приготовления шашлыка. Его готовят на открытом огне, на углях, в аэрогриле, в духовке. Видов маринада существует великое множество – это и вино, и уксус, и кефир, и майонез, и пиво… Сочетание специй для маринования шашлыка представляет собой огромную палитру.

Ещё один миф о шашлыке – настоящий шашлык должен быть только из баранины.

На самом деле вкусный и полезный шашлык можно приготовить из любого вида мяса или рыбы. Неважно из чего он сделан – из говядины, свинины, баранины, птицы, главное чтоб мясо было нежирным и свежим. Самый вкусный шашлык получается из парного мяса.

Шашлык используется как самостоятельное блюдо, к нему не нужен никакой гарнир. К готовому шашлыку идеально подходят различные овощи и зелень. Для того чтоб шашлык усвоился легко и быстро, его стоит сбрызнуть лимонным соком.

Запивают шашлык вином, минеральной водой, соком. Есть любители закусывать водку шашлыком, но в таком случае водка убивает вкус шашлыка. Да и на печень человека водка с шашлыком действуют весьма губительно.

Читайте также:  Ячневая каша с овощами в мультиварке - лечим печень

Чем же полезен шашлык?

Врачи пришли к выводу, что шашлык является диетическим блюдом. При приготовлении шашлыка не используется масло, мясо не жарится, а запекается. На поверхности кусочков мяса образуется корочка и получается, что мясо томится в собственном соку.

Раньше бытовало мнение, что употребление в пищу мяса является причиной большого количества заболеваний, в том числе и атеросклероза. Но за последние годы учёные пришли к выводу, что у человека, съедающего в день порядка ста грамм нежирного красного мяса, снижается уровень холестерина и нормализуется уровень гемоглобина в крови.

Исключать из рациона красное нежирное мясо нельзя. Это впоследствии может вызвать железодефицитную анемию и привести к развитию микродистрофии.

Может ли быть шашлык опасным?

Может. Опасность таится в неправильно приготовленном шашлыке. Если мясо прожарить плохо, то можно подхватить кишечную палочку и множество других инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Через непрожареную свинину может передаться трихинелла.

Это очень опасное заболевание, которое поражает внутренние органы. Начальные симптомы заболевания схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно. В связи с этим, нередко трихинеллёз приводит к летальному исходу.

Чтоб избежать заражения опасными заболеваниями, необходимо покупать мясо, прошедшее ветеринарный контроль.

Также, людям с больным желудком или поджелудочной железой не рекомендуется есть хрустящую корочку шашлыка, лучше её срезать, дабы не спровоцировать обострение заболеваний.

Людям, у которых есть заболевания печени или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, противопоказан не сам шашлык, а острые специи, приправы и кетчупы, которые подаются к шашлыку. Все эти острые приправы лучше заменить мягким томатным соусом, а вместо традиционного шашлыка из баранины или свинины кушать шашлык из мяса птицы.

Лучше всего приготовление шашлыка доверить людям, знающим в этом деле толк. Ведь очень важно, чтоб шашлык получился нежным, но при этом прожаренным.

Несколько рецептов шашлыка

Шашлык из баранины

Берём бедренную часть барашка, крупную луковицу, чеснок, помидор, соль, чёрный перец и приправу. Приправу к шашлыку лучше всего купить на рынке.

Мясо промываем холодной проточной водой и режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра. Лук режем тонкими полукольцами. Лук добавляем в мясо и смешиваем в глубокой посудине. Шашлык с луком перемешивается до тех пор, пока мясо не даст сок.

После этого высыпаем специи, солим и перчим шашлык. Чеснок для шашлыка режем мелко-мелко и тоже добавляем в мясо. Помидоры, которые мы добавим в шашлык, надо порезать небольшими кусочками.

Потом мясо со всеми ингредиентами снова надо тщательно перемешать.

Шашлык должен настояться в течение четырёх часов в прохладном и тёмном месте.

Шашлык из свинины в маринаде из майонеза

Нам потребуется свиная шейка, горчица, майонез, чёрный перец, лимон, крупная луковица, лавровый лист и соль.

Свиную шейку промываем, нарезаем кусочками и выкладываем в ёмкость. Лук режем полукольцами и добавляем в мясо. Затем добавляем майонез, горчицу, соль и перец. Мясо со всеми ингредиентами тщательно вымешиваем. Сверху заливаем шашлык соком, выжатым из одного лимона.

Шашлык из свинины должен настаиваться не менее пяти часов, в прохладном месте.

Шашлык из курицы в маринаде из лимона и мёда

Куриный шашлык очень популярное блюдо. Он очень быстро маринуется, быстро жарится и получается очень нежным и сочным.

Нам понадобится куриное филе, нарезанное кусочками, сладкий перец разных цветов, мёд, сок лимона, чеснок, соль.

Кусочки мяса надо выложить в ёмкость, к ним следует добавить все ингредиенты, тщательно перемешать и посолить по вкусу. Чеснок для куриного шашлыка измельчают насколько возможно. Сладкий перчик режется колечками. Шашлык из курицы маринуется достаточно быстро, всего в районе часа. Настаиваться шашлык должен в холодильнике.

В процессе приготовления куриного шашлыка его периодически надо смазывать маринадом, это делается для того, чтоб мясо было сочным.

Источник: https://www.poedim.ru/content/425-shashlyk

Польза и вред шашлыка

19 апреля 2018 / gastronom

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.
  • Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
  • Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
  • Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
  • Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.
  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

мясо, пикник, шашлыки, мифы и правда о продуктахИллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить …

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена …

Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато …

Овощные котлеты — прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Тем …

Укроп — самая популярная пряная трава в России. И в дачный сезон грех не использовать ее в любимых …

Умение готовить мясо на гриле — заслуга, и одновременно результат многочасового труда. Стань …

Кондитер Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает …

В ходе исследования, которое длилось целый год, были проверены 176 брендов хлеба из 62 регионов …

Давайте превратим союз белка-желтка в дымчатую ароматную «бомбу». Неважно, хотите вы съесть копченые …

Сезон клубники в самом разгаре. Пора приготовить что-то оригинальное!

Читайте также:  Эффективное лечение печени с помощью гепатопротектора и урсодезоксихолевой кислоты (удхк). - лечим печень

Целый ящик свежей клубники – это здорово и экономно! Вот бы ещё успеть с ним разделаться!

Достоинство коктейлей-бустеров, стимулирующих природные силы нашего организма, — натуральность. …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/shashlyki-polza-i-vred-1004925

Шашлык: вред или польза?

В Казахстане «кауап», в Армении «хоровац», в Азербайджане и Иране «кебаб», в Турции «шиш-кебаб». Считаеться что шашлык исконно восточное блюдо, но в том или инном виде мясо приготовленное на углях есть в кухне большинства стран мира.

Например, в древней Руси по праздикам подавали «верченое», тоесть приготовленное на вертеле мясо. Кстати, слово «шашлык» так и переводиться, а происходит оно от тюрского «шиш», что значит «вертел».

Сегодня дачный отдых или пикник редко обходиться без шашлыка, но медики продолжают спорить о вреде и пользе этого блюда. В первую очередь шашлык обвиняют в содержании канцерогенов, они якобы образуются при попадании жира на горячие угли и поднимаясь вверх вместе с дымом оседают на кусочках мяса.

Это миф, когда говорят, что в таком количестве, что вот такое мясо уже есть нельзя, что такой продукт есть нельзя. На самом деле, нельзя сказать что это неправда полностью, потому-что термическая обработка жира она не полезна для организма, но жестко сказать, что это канцерогенные вещества и продукт становиться канцерогенным нельзя.

Вопросы вызывает и маринад.

Часто в этом качестве используют уксус, он размягчает мясные волокна и являеться своего рода защитой от микробов, ведь многие вредные микроорганизмы бояться кислой среды, а значить риск отравления меньше, но есть такой шашлык можна не часто и не всем.

Если вы однократно употребляете этот шашлык на уксусе, то может быть это не вредно и если вы изначально здоровый человек, то есть никаких проблем с поджелудочной железой, с печенью, с желудком, с почками у вас нет. Если проблема есть, то безусловно конечно это будет вредно.

В качестве маринада врачи советуют использовать минеральную воду, кефир, простоквашу, сухое вино, можна готовить мясо и в собственном соку, с луком, лимоном и даже с киви, а если добаить одну из специй — куркуму, калган или китайский имбирь, то шашлык будет особенно полезным.

В целом, мясо приготовленное на углях сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем например жареное мясо или отварное мясо, при этом вытапливаеться весь жир.

А чтобы снизить возможные негативные последствия употребления шашлыка, соблюдайте простые правила: — лучше жарить на дровах, а не на углях; — готовить на костре можна спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть; — если вы часто употребляете шашлык, чередуйте мясо с рыбой и птицей; — всегда срезайте слишком зажаристую, почерневшую корочку; — ешьте шашлык с большим количеством зелени, листьев салата и сырых овощей;

— можна позволить себе 1-2 бокала сухого красного вина.

Источник: http://heartsongs.narod.ru/info/13_491_aug_shashlik.html

Как правильно приготовить шашлык полезный для здоровья?

На улице весна, потеплело, можно начать дачный сезон. Все хотят на свежем воздухе, поближе к природным пейзажам. А как без шашлыка в таких условиях?

В первую очередь, у нас шашлык делают, как обычно, из свинины или баранины. Мясо, приготовленное на шампурах, выглядит аппетитно и вкус у него изысканный, но следует знать и о негативном влиянии на организм такой жирной пищи.

Например, в шашлыке содержится огромное количество канцерогенов как бензопирен, который формируется при горении жира на горячих углях. После испарения безнопирен попадает на аппетитную корочку мяса, да и в мясо тоже. Бензопирен и другие канцерогенные вещества могут стать причиной рака.

Мясо, приготовленное таким путём, переваривается очень трудно организмом. Это может стать причиной проблем желудочно-кишечного тракта.

Но есть и другие угрозы при таком приготовлении шашлыка. Если мясо не приготовлено до конца, то появляется риск паразитарных заражений. Трихинеллез – болезнь, «заработанная» таким путём, может повергнуть даже к смерти.

Но не забудем и о пиве, водки, вине, то есть об алкоголе. Опасный динамит, который оказывает негативное действие на нас. О санитарии и речи не может быть. В результате — признаки переедания, похмелья, отравления и диареи. Ну а если повторять в каждые выходные, то проблемы появятся с печенью, сосудистой системой и поджелудочной железой.

Шашлыком многиe обожают объедаться и при этом доводят до нуля все позитивные действия на организм, ну а другие даже получают сильнейшие отравления.

На первый взгляд, вам покажется что это статья как и другие статьи в интернете, только про то что нельзя кушать то или другое… Но только это не совсем так!

Хотя есть и риски, шашлык признан одним из самых здоровых блюд в мире. Хотя все думают что шашлык делается по Кавказскому рецепту, он так делается и в Латинской Америке, и в Швейцарии, и в Италии, да и в русской кухни. Все делают «верченное мясо» по одинокому рецепту. У шашлыка нету родины, его делают так с самых древних времён.

Какой же шашлык самый полезен для сердца?

Если прочесть зарубежные статьи о здоровом сердце и не слушать рекламу по телевизору про «чудо лекарствах», то можно узнать другие факты. Например, установлено учёными что 100 граммов красного мяса в день, в течении несколько месяцев, ведут к снижению систолического артериального давления почти на 4 миллиметра ртутного столба.

Красное мясо очень полезно тем что снижает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а ещё в мясе содержится много полезных веществ как железо, цинк. Но не нужно забывать что есть и «хороший» холестерин, который нужен каждому организму.

Оказывается, если долго не потреблять мясо, то можно получить проблемы выработки гемоглобина. Он помогает транспортировать кислород ко всем тканям организма, в том числе к сердцу. Если нарушается выработка гемоглобина, то и сердце слабеет. Это ведёт к миокардиодистрофии, как в последствии железодефицитной анемии.

Многие скажут что не едят шашлык и за того что им не рекомендуется жареное. Здесь образуется неточность, настоящий шашлык не жарится, а запекается. Он готовится в собственном соку, закованный в золотистую корочку. В этом и отличается шашлык от других способов приготовления мяса.

Ну и как делается хороший шашлык?

Прежде всего нужно хорошее мясо. А самое хорошее мясо — это свежее мясо молодого барашка, который несколько часов назад был жив. При таком способе приготовления шашлыка даже не нужно мариновать его. В таком мясе мало костей, а красного мяса — много. У более старых животных мясо более тёмное, и этим не такое же полезное.

Хотя думается что свинина плоха для здоровья, после баранины она лучше говядины. Говядина, как не странно, очень богата «плохими» жирами, которые действуют негативно на сердце.

Свинина, на против, не так жирна, и в ней содержится больше хорошего жира, содержащего «хороший» холестерин. Здесь надо исключить отбивных на косточках, эскалопов.

Имеется в виду только мясо для приготовления шашлыка.

Мариновку шашлыка следует делать самостоятельно, как и выбор мяса. Нельзя покупать маринованное мясо, это тоже самое как и покупать безалкогольное пиво вместо нормального.

А если делать маринад собственными руками, нельзя не в коем случае использовать уксус. Самый важный ингредиент маринада является лук. Его можно использовать в любом количестве.

Мариновать шашлык надо часов 8 — 12 и солить необходимо за час до приготовления шашлыка.

Очень важно каким видом угля готовится шашлык. Самые лучшие для этого является берёзовые, липовые или яблочные угли.

Сначала используются угли пожарче, а после появления корочки по холоднее. Расстояние между мясом и углями считается оптимальным при 15 см и даже 20 см.

Очень важно что бы при приготовлении шашлыка следить с большим вниманием за ним, а также рекомендуется не пить алкоголь.

А если хочется более хороший шашлык, то к нему понадобится больше зелени. Овощи типа помидоров, огурцов, зелёного лука, петрушки являются обязательным спутниками шашлыка. Таким образом кислая среда созданная мясом нейтрализована щелочным эффектом зелени. Так получается равновесие между мясным блюдом и овощами.

Ну а самое главное правило хорошего шашлыка — это присутствие хорошей компании, которое поможет поддерживать хорошее настроение. Приятного аппетита!

Источник: https://www.net-bolezniam.ru/publ/shashlyk_dlja_dlja_glaz_mag_serdca_vrag/1-1-0-32

Ссылка на основную публикацию