Салат из фруктов — лечим печень

РецептовМного.РУ

Салат из фруктов - Лечим печень

Очень нежный, освежающий и оригинальный салат. Совершив совешенно несложные манипуляции, с простыми ингредиентами, мы получим очень изысканный салат, с которым весна заиграет новыми оттенками.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 4

Продукты для Салат с куриной печенью и фруктами

  • Печень куриная 200 г
  • Ананас 200 г
  • Апельсин 1 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец душистый
Куриную печень отварить, в кипящей воде, не более 12-15 минут. Она стнет светлая, мягкая и красивая.
Ананас и апельсин нарезать небольшими кусочками. Ананас я использую свежий, если готовить с консервированным, то хорошо отжать его. Апельсин филетировать, то есть очистить от перегородок и плёнок (на Поварёнке много рецептов, где этому моменту уделяется много внимания, поэтому я не буду углубляться).
Лук, желательно красный, нарезать полукольцами, тоненько. Смешать с ананасом и апельсином. Это основа салата.
Для заправки смешать оливковое масло, уксус и горчицу, немного соли и перца молотого, по вкусу.
Конечно можно просто всё смешать с нарезаной печенью и подавать, но мне очень нравится подавть такой салат порционно, сейчас продемонстрирую как именно.
На терелку выложить основу (фрукты с луком), а сверху печень, нарезать её продольными полосками, и перед подачей полить заправкой, оставшуюся заправку подавать, к столу, в соуснике.
Приятного аппетита!

Легкий и вкусный… Воспоминание о лете.

Уже не помню откуда в нашей семье появился этот рецепт салата, но это безумно вкусный и сытный! Каждый праздник не обходится без него! В оригинальном рецепте используется вареная морковь, но мы заменили её на корейскую! Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Салат хороший — вкусный, легкий, приятный…

Вкус, конечно, на любителя. Но, если вы любите сочетание курицы с фруктами, а также не чураетесь сельдерея (который весьма полезен!), то вам наверняка понравится!

Для этого салата я ничего не покупала специально. Просто захотелось чего-то нового и придумался вот такой вот сочный и красочный салатик, из находившихся дома продуктов.

Нам салат пришeлся по вкусу, так что я буду делать его ещe, заодно решила и с вами поделиться рецептом)).
Салат получается лeгким и в тоже время сытным, благодаря курочке.

Понравится тем, кто любит свежие салатики без майонеза)).

Очень вкусный, мягкий и нежный салат. Минимум продуктов, но превосходный результат.

Источник: http://receptovmnogo.ru/salat-s-kurinoj-pechenyu-i-fruktami/

Продукты для печени. Какие продукты полезные для печени

Когда мы говорим о проблемах со здоровьем, то почему-то сваливаем всё на сумасшедший ритм нашей жизни, забывая о том, что свою жизнь и её ритм мы создаём сами. Чаще всего таким образом оправдываются те, кто питается как попало, зарабатывая себе проблемы с пищеварением, причём очень быстро, и больше всех других органов страдает наша печень.

Печень – удивительный орган.

Если бы не она, наша жизнь была бы очень короткой – пожалуй, раза в четыре, — потому что все наши органы и клетки буквально захлебнулись бы грязью и токсинами – а печень фильтрует всё, что только можно, и даже то, что нельзя. У взрослого человека печень является органом кроветворения, и при этом она очищает всю кровь, убирая из неё яды и вещества, вообще несовместимые с живым организмом.

Что бы мы ни ели и ни пили – печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Если она устаёт, и не может больше работать и чистить нас от всякой дряни, то прекращается сама жизнь: жить без печени мы не можем.

Человек может жить, если отрезать ему часть желудка или кишечника, удалить одну почку или лёгкое, но половину печени отрезать нельзя – она должна быть целой, и в тяжёлых случаях помогает только пересадка, однако даже пересадку сердца медики делают чаще, чем такую же операцию с печенью.

Всё это очень страшно, но сказать об этом пришлось, так как большинство современных людей просто отказываются это понимать, заняв позицию страуса – «авось пронесёт». Может, и пронесёт, или вынесет — вот только куда?

Часто бывает так, что человек думает: у меня печень в порядке, мне всё можно – и нагружает её алкоголем, жирами, острыми, жареными, копчёными продуктами, сладостями и фаст-фудом. Так делают даже больные люди, считая, что доставляют себе удовольствие, а о том, что при этом испытывает их печень, они даже не задумываются.

Между тем, в мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.

Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?

Полезная рыба для печени

Мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще.

Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо.

Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, молодую телятину или даже нежирную свинину, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете.

Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь.

Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями.

Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения.

На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны: овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени – конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протёртые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками – чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, варёных и запечённых овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой.

Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л.

амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло: в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.

Стоит обратить внимание также на конопляное масло, которое называют натуральным лекарством, и даже сравнивают его действие с действием вакцин против разных заболеваний. Все эти масла очень полезны, но употреблять их надо в меру, особенно если какие-то заболевания уже имеются – в этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо сливочного масла есть маргарин, так как в нём нет холестерина – вот этого делать не стоит.

Если уж и употреблять маргарин, то европейского производства, но он будет стоить дороже, чем наше сливочное масло, да и купить его в России не так просто.

А настоящее сливочное масло, если есть его понемногу – не более 30 г в сутки, принесёт только пользу и печени, и всему организму.

Продукты для печени: соки и вода

Соки тоже следует пить натуральные, а не восстановленные или разбавленные консервантами – старайтесь чаще готовить соки сами, в домашних условиях.

Что касается воды: кажется, что уже никто не пьёт воду из крана – все понимают, что это очень опасно, однако многие люди – вполне образованные и обеспеченные материально, продолжают это делать просто от невнимания к своему здоровью.

Для печени водопроводная вода – настоящий яд, сокращающий срок её жизнедеятельности, поэтому воду надо пить только чистую. Если вы не можете постоянно покупать воду в магазине, купите хороший фильтр – даже обычные угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора и других примесей.

Читайте также:  Лекарства от простуды повреждают печень? рассказываем, как не загреметь в больницу - лечим печень

Минеральную воду лучше пить без газа: подойдут «Нарзан» и «Ессентуки».

Народные средства для печени

Сохранить здоровье печени и избавиться от хронических заболеваний помогут народные средства: отвары и настои трав, овощей, фруктов и ягод.

Отличный настой для профилактики заболеваний и лечения печени получается из плодов шиповника, травы чистотела, корня солодки и ревеня, цветков календулы и бессмертника, мяты перечной. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают 4 ст.л. этой смеси литром кипятка, настаивают 6-8 часов, и пьют в течение дня за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.

Свежие соки моркови (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г) смешивают и выпивают натощак, каждое утро в течение месяца – этот напиток оказывает благоприятное воздействие на печень.

Известное средство – кукурузные рыльца, но ими лечиться нужно дольше – около 6 месяцев.

Относитесь к своей печени с уважением и вниманием, и она будет долгие годы поддерживать ваше здоровье и красоту.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/products-for-liver.html

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени

На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.

Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.

Самые полезные продукты для печени

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. Фрукты и овощи

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так  богаты пектинами.Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки.

Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва,  тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать.

Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов! Твоя Iзюминка совсем недавно опубликовала рецепт вкусных и полезных яблок, запеченных в духовке, посмотреть его вы можете здесь.

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.).

Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты).

 Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что не маловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом.

Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее.

Приготовить томатную пасту можно самостоятельно,  этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.

2. Зеленый и черный чай

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.

3. Зелень и травы

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

Салат «Весенний»

Твоя Iзюминка предлагает вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».

Вам понадобится:

одна помидорина

один небольшой цукини

салат айсберг

пучок петрушки или базилика

лимонный сок

подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Приятного аппетита.

4. Кисломолочные продукты

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.

5. Каши и зерновые продукты

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Вредные продукты для печени

Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:

1. Животные жиры

Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в  не достаточном количестве, то они отравляют печень.  А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются.

Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про  маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того  он может вызвать аллергию.

Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.

2. Жареная, копченая, острая пища

Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.

Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к  коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.

К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.

3. Легкоусвояемые углеводы

Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.

4. Алкоголь и курение

Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.

5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов

Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.

Народные рецепты для печени

Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.

1. Мед и клюква

Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.

2. Тыква и тыквенный сок

Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.

3. Луковый сироп

Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.

Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг  репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения —  месяц.

4 . Шиповник

Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.

5. Цикорий

Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени  отвар цикория вместо кофе или чая.

Правильный режим питания при заболеваниях печени

В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию.

Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день.

Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.

Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а  если регулярно проводить такую мягкую очистку  печени как тюбаж, то этот эффект усилится.

Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!

Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Питание и народные способы лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря

Очищение печени с помощью оливкового масла и лимонного сока

Лечение заболеваний желчного пузыря народными методами

Как сделать тюбаж. Диета при холецистите

Пиелонефрит — признаки, причины, профилактика заболевания почек

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/produktyi-vosstanavlivayushhie-pechen-narodnyie-retseptyi-dlya-pecheni/

Теплый салат с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью – это сытный салат, который станет хорошей альтернативой более тяжелым блюдам. Кроме куриной печени в теплых салатах используют говяжий язык, куриное филе, ломтики семги или форели и др.

Также такие салаты могут состоять только из запеченных овощей. Для них наиболее подходящими продуктами являются баклажаны или паприка. Поскольку эти овощи быстро запекаются в духовке.

Читайте также:  Восстановление и защита печени при химиотерапии. диета. лекарственная терапия - лечим печень

Ведь салат – это, в первую очередь, блюдо быстрого приготовления.

Вкусный и необычный салат. Отлично подойдет для осеннего праздника.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 250 гр
  • Манго – 350 гр
  • Листья салата – 75 гр
  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Дижонская горчица – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Горчица
  • Соль, перец

Приготовление:

Манго очистить от косточки и кожицы, нарезать крупными кубиками и выложить на салатные листья.

В отдельной посуде взбить дижонскую горчицу, постепенно вливая оливковое масло. Затем добавить мед и обычную горчицу, перемешать до получения однородной массы.

Печень порезать небольшими кусочками, добавить соль и перец, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Прямо со сковороды печень положить в салат и хорошо полить приготовленной заправкой.

Подавать салат пока печень не начала остывать.

Теплый салат с куриной печенью и яйцами пашот

Не всем удается приготовить яйца пашот с первого раза, но ради такого салата стоит постараться.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Помидоры черри – 4 шт
  • Салат романно
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – ½ шт
  • Сливочное масло – 3 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический крем

Приготовление:

Чеснок и лук мелко нарезать. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло и в течении нескольких минут обжаривать лук и чеснок. Затем убрать их со сковороды, а на оставшемся масле обжарить кусочки печени. Полить печень соевым соусом и жарить до готовности.

На блюдо выложить листья салата, а сверху теплую печень, полить оставшимся маслом со сковороды. Черри немного подавить, полить соком печень, а затем выложить сверху и сами помидоры. Затем выложить яйца пашот. Полить салат бальзамическим кремом по вкусу.

Салат с теплой печенью под бальзамическим соусом

Полезный и вкусный осенний салатик.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат – 100 гр
  • Сладкий перец – ½ шт
  • Помидоры – 100 гр
  • Куриная печень – 100 гр
  • Огурцы – 1 шт
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Овощи нарезать небольшими кубиками. Кусочки печени обжарить на оливковом масле, добавить соль по вкусу.

Дно блюда выложить листьями салата. Сверху выложить овощи и теплую печень, полить салат бальзамическим уксусом.

Теплый салат из куриной печени с яблоками

Этот салат понравится даже самым большим противникам куриной печени.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Фета – 100 гр
  • Микс-салат – 100 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Белое вино – 100 мл + 40 мл
  • Корица – 2 палочки + 1 палочка
  • Сухарики – 20 гр
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Французская горчица
  • Соль
  • Перец
  • Сливы – 200 гр
  • Черный перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный винный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

Печень завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Через 10 минут запекания фольгу развернуть.

Сливу отделить от косточки и с помощью блендера превратить ее в пюре. В пюре добавить 40 мл вина, столовую ложку сахара, раздавленный зубчик чеснока и столовую ложку красного винного уксуса. Погружаем туда марлевый мешочек с палочкой корицы и перцем горошком. Ставим на огонь и увариваем 10 минут после закипания. 

Нарезать яблоко крупными дольками. В сотейник налить 100 мл вина и палочку корицы, довести вино до кипения и отправить туда яблоко.

В отдельной миске смешать 2 ст.л. растительного масла, столовую ложку сока лимона, чайную ложку меда, чайную ложку французской горчицы, черный молотый перец и соль.

Соус и яблоки снимаем с огня. Вытащить из соуса мешочек и чеснок, немного посолить. 

Печень нарезать слайсами. Нарезать мелкими кубиками сыр фета.

Выложить на блюда микс салата, сверху яблоки, затем печень и сыр. Полить салат заправкой. Соус подавать отдельно к салату.

Простой и быстрый салат. Минимум ингредиентов этого салата создают неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Апельсины – 1 шт
  • Зеленый салат – 1 пучок
  • Мед – 2 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Черные кунжутные семечки
  • Соль, перец

Приготовление:

С помощью ножа очистить апельсин. Вырезать сегменты долек. Из мякоти, которая осталась выжать сок.

Апельсиновый сок смешать с чайной ложкой меда и бальзамического уксуса и столовой ложкой оливкового масла. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешивать пока не образуется однородная масса.

Печень порезать на крупные кусочки и обжарить до готовности на оливковом масле, добавить соль и перец. Когда печень будет почти готов, добавить чайную ложку меда и бальзамического уксуса и жарить еще две минуты.

Готовую печень разложить на порционные тарелки, добавить несколько долек апельсина. Сверху выложить небольшую горсть листьев салата, полить приготовленной заправкой и посыпать кунжутом. Есть салат нужно, пока печень не успела остыть.

Салат из куриной печени с чесночными сухариками

Салат легкий в приготовлении. Его можно поставить на праздничный стол, а можно готовить каждый день.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Листья салата – 200 гр
  • Ржаной хлеб – 200 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 8 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень порезать, добавить соль и перец по вкусу, обжарить до готовности на оливковом масле. Хлеб порезать кубиками, натереть чесноком и пожарить на оливковом масле. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и горчицу.

Перемешать салат, теплую печень и сухарики, заправить салат приготовленным соусом.

Этот салат пользуется большим успехом у женщин. Хоть он и прост, но имеет очень интересный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Красный виноград – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Салат айсберг – 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок выдавить через пресс, залить пятью ложками оливкового масла и дать немного настояться. 

Печень порезать, посолить и обжарить до готовности, используя оливковое масло.

Листья салата порвать крупными кусочками в тарелку. Сверху усыпать листья салата дольками красного винограда. Печень выложить между кусочками винограда, заправить салат чесночным маслом.

Салат очень легко приготовить. Он очень вкусный и понравится всем вашим вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Мука – ½ ст
  • Листья салата – 100 гр
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Базилик
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Печень помыть и обвалять в муке. Обжарить до золотистой корочки на смеси оливкового и сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу.

Смешать оливковое масло, майонез, уксус и горчицу, превратить в однородную массу. 

На блюдо порвать листья салата и базилик, посыпать измельченные орехи. Залить салат заправкой, хорошо перемешать. Печень порезать тонкими слайсами и выложить сверху.

Благодаря своему составу салат получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные сердца – 400 гр
  • Куриная печень – 200 гр
  • Свинина – 300 гр
  • Картофель – 500 гр
  • Морковь – 300 гр
  • Зеленый лук
  • Огурцы – 300 гр
  • Листья кинзы – 3 стебля
  • Йогурт – 400 гр
  • Соленые огурцы – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

Морковь и картофель отварить и нарезать кубиками. Полить растительным маслом.

Куриные сердца и печень посолить и обжарить на сухой сковороде. Сердца разрезать пополам, а печень небольшими кусочками. Свинину посолить и поперчить по вкусу, запечь в духовке до готовности, нарезать небольшими кубиками и добавить к печени и сердцам.

Йогурт смешать с измельченными солеными огурцами и укропом.

Свежие огурцы нарезать кубиками, измельчить лук и кинзу. Заправить эту смесь приготовленным соусом. 

Салат выложить слоями:

  1. 1 слой – морковь и картофель.
  2. 2 слой – сердечки, свинина и печень.
  3. 3 слой – огурцы и зелень с йогуртом.

Сверху можно украсить салат зеленым луком.

Теплый салат с куриной печенью и сливочным сыром

Очень вкусный летний салат. Сливочный сыр придает ему необычный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 250 гр
  • Куриная печень – 300 гр
  • Помидоры черри – 300 гр
  • Красный лук – ½ шт
  • Микс салат – 70 гр
  • Оливковое масло – 8 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 4 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле до готовности. Лук нарезать тонкой соломкой, черри разрезать на две части, смешать лук и черри с листьями салата.

Смешать уксус, соль, перец и 4 ложки масла.

На порционные тарелки выложить печень, затем овощи, а сверху кусочки сливочного сыра. Полить салат заправкой.

Салат из куриной печени с помидорами

Вкуснейший, сочный теплый салат.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр
  • Помидор – 2 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Вареные яйца – 1 шт
  • Маслины – 70 гр
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Печень порезать и обжарить на растительном масле до готовности. Помидоры и перец нарезать кубиками. Печень порезать на несколько кусочков. Выкладываем печень, перец, маслины и помидоры в блюдо, солим и перчим по вкусу. Яйцо порезать крупной соломкой, измельчить зелень. Поливаем салат майонезом и присыпаем кунжутом. Сверху выложить дольки яйца.

Все ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Салат легкий в приготовлении и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 150 гр
  • Салат айсберг – ¼ шт
  • Руккола – 2 пучка
  • Помидоры черри – 6 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Красный лук – ¼ шт
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Яйцо проварить 2 минуты после закипания и вытащить из воды.

Нарезать куриную печень, посолить, поперчить по вкусу, обжарить на оливковом масле. Через 5 минут заливаем печень сливками и жарим еще 7 минут.

На тарелку выложить салат, рукколу и кольца лука. Вокруг выкладываем печень, половинки черри и яйца. Слегка сбрызнуть салат оливковым масло и бальзамическим уксусом.

Теплый салат с печенью и карамелизированным луком

Вкусный, сытный и легкий салат.

Читайте также:  Гепатит и вич: роспотребнадзор рассказал об опасностях маникюрных салонов - лечим печень

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 100 гр
  • Лук – 1 шт
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Помидор – 2 шт
  • Смесь листьев салата
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Лимон
  • Бальзамический уксус

Приготовление: 

Порезать куриную печень, посолить, поперчить и обжарить до готовности. На блюдо выложить салатные листья. Помидоры крупно нарезать и выложить на салат. Теплую печень также выложить на листья салата.

Лук нарезать полукольцами и обжарить. Когда он достигнет золотистого цвета, добавить сахар и карамелизировать 3 минуты. Отправить лук в салат.

Добавить соль, перец и сбрызнуть соком лимона, уксусом и оливковым маслом.

Нежный салат из куриной печени

Необыкновенно нежный, вкусный и простой салат.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 200 гр
  • Помидор – 2 шт
  • Вареные яйца – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец

Приготовление:

Куриную печень отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Яйца нарезать полукольцами, а помидор кубиками. Печень нарезать соломкой и выложить на дно блюда, смазать майонезом. Затем выложить лук и смазать майонезом. На лук выкладываем яйца, смазываем майонезом. Последними выложить помидоры, смазать майонезом и украсить зеленью.

Вкусный, быстрый и полезный салат. Этот рецепт быстро войдет в список любимых.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт
  • Куриная печень – 500 гр
  • Лук – 7 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 125 гр
  • Соль
  • Перец
  • Майонез

Приготовление:

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Печень порезать соломкой, лук полукольцами. Свеклу, печень и лук потушить на отдельной сковороде, добавив немного растительного масла.

Измельчить чеснок и смешать с майонезом.

Выложить салат слоями произвольно и смазать каждый слой чесночным майонезом.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/385

Какие продукты наиболее эффективно чистят печень

8490

Печень современного человека подвергается постоянным нагрузкам – тут и воздействие окружающей среды с ее загрязнением, и неправильный режим жизни и питания, и меню, включающее опасные для печени продукты. Да и стрессовые ситуации влияют на орган негативным образом.

Между тем, печень является органом незаменимым, поскольку в ее функции входит защита организма от многочисленных вредных веществ – шлаков и токсинов.

И когда она перестает работать в полной мере, вредные вещества перестают выводиться наружу, попадая в кровоток и поражая все системы и внутренние органы.

Проблемы с печенью и диетотерапия

Итак, основная задача органа – очищение крови. После того, как продукты попадают в пищеварительную систему и всасываются из кишечника, задача печени нейтрализовать при помощи определенных химических реакций различные вещества, способные нанести организму вред. Когда орган не справляется с задачей, появляются множественные признаки, указывающие на наличие проблемы:

  • На кожном покрове возникают пятна коричневого оттенка.
  • Развивается хроническая усталость, постоянная сонливость.
  • После сна в ротовой полости наблюдается неприятный запах.
  • Ладони потеют и становятся холодными.
  • При поражении печени симптомы включают проблемы с пищеварением – наблюдается метеоризм, расстройства после приема пищи, ухудшение аппетита, диспепсия, в ротовой полости возникает горький привкус.
  • Отмечаются судорожные сокращения в пальцах, икрах.
  • Может возникнуть депрессивное состояние.
  • Фиксируется пожелтение склер и кожных покровов.
  • С правой стороны в области подреберья наблюдаются ноющие боли.

Такие симптомы чаще всего сопутствуют развитию цирроза, кисты, интоксикации токсическими веществами, новообразованиям различной этиологии, сосудистым патологиям и прочим проблемам. Любая болезнь печени требует немедленной терапии – восстановления, проведения детоксикации.

Обязательно назначается диета для очистки печени – хотя сама по себе она не в состоянии излечивать патологии, однако некоторые продукты являются естественными стимуляторами функциональности железы, помогая с течением времени ее восстановлению.

Совокупно применяемый отказ от вредной пищи, и диета для очищения печени оказывают положительное воздействие.

Специалисты при обращении пациента рекомендуют:

  • В первую очередь, сбалансировать поступающие в организм питательные вещества – необходим постоянный подсчет энергетической ценности блюд. На каждый килограмм веса в идеале приходится полтора грамма белковой пищи, из них 50% – растительной природы. Количество углеводов должно быть минимальным, что позволит не перегружать организм.
  • Назначаемая диета при чистке печени предполагает полный отказ от использования соли, что достаточно сложно для многих пациентов. Этот шаг обусловлен необходимостью нейтрализации аммиаков.
  • При детоксикации необязательно использовать фармацевтические препараты или специализированные процедуры, поскольку продукты для очищения печени способны очистить железу естественным образом.
  • В обязательном порядке отказываются от алкоголя, желательно от курения.
  • Следует восполнить недостаток витаминов, соответственно диета для лечения печени включает большое количество свежевыжатых соков, плодов фруктовых деревьев, овощей, цитрусовых. Полезен топинамбур и пастернак, в меню следует ввести молоко и производные продукты с содержанием В12, белка.
  • Любое заболевание печени включает отказ от определенных элементов – очищенных углеводов и зерновых культур, продуктов, обработанных технологическими способами, содержащих консерванты, красители. Не рекомендуется употреблять колбасы и прочую готовую продукцию из мяса.
  • Диета для чистки исключает жирные блюда, жареные, копченые и сладкие, нужно отказаться от острых соусов, сала, маринадов, консервов и приправ, кофе, газировок.

Продукты, очищающие печень

[adrotate banner=»4″]Теперь рассмотрим какие продукты чистят печень естественным путем, и в каком объеме их следует вводить в свое ежедневное меню:

  1. Показано употребление грейпфрута, поскольку он содержит антиоксиданты, необходимые для детоксикации. В него также входит пектин, витамины. Очистка печени обеспечивается, если употреблять этот плод при утренней трапезе либо выпивать грейпфрутовый сок.
  2. Отличное средство – лимон, поскольку он способен активировать печеночный фермент, способствует выведению токсинов, помогает в поглощении минералов. Рекомендовано ежедневное употребление сока, выжатого из одного цитруса, смешанного с водой в количестве 200 мл. Прием жидкости проводят натощак.
  3. Употребление чеснока за счет аллицина и селена помогает органу почиститься естественным образом, при этом уменьшается содержание холестерина в организме, уровень триглицеридов. Желательно ежедневно съедать несколько чесночных зубчиков.
  4. Для регенерации железы полезен авокадо, токсины помогает вывести содержащийся в нем глутатион. Рекомендует съедать несколько авокадо в семидневный период. Длительность такого лечения составляет три месяца.
  5. Рекомендуется для чистки печени использовать зеленый чай, поскольку он способствует удалению вредных веществ и защите органа от болезней, уменьшает жировые отложения. За день необходимо выпивать несколько чашек лечебного напитка.
  6. Необходим постоянный прием грецких орехов, которые помогают не только очистить, но и защитить печеночные ткани от повреждений. Каждый день необходимо употреблять пять или шесть орехов.
  7. В яблоках содержится пектин, удаляющий токсины из области кишечника, снижающий уровень холестерина. Содержащиеся в плодах кислоты позволяют очистить кровь. За сутки следует съедать минимум одно яблоко либо выпивать 250 мл свежего сока.
  8. Печень можно лечить и при помощи куркумы, которая не только способствует очистке, но и поддерживает общее состояние на должном уровне. Куркума является природным антиоксидантом – защитой для печени от различных токсических повреждений. Также специя способствует восстановлению клеток органа, стимулирует производство желчи, стабилизирует работу желчного пузыря. Куркумой следует приправлять все блюда, смешивая ее с перцем для того, чтобы усилить эффективность.
  9. Очищают печень и при помощи расторопши, которая помогает регенерации клеток и их восстановлению, улучшает циркуляцию крови. Семена растения употребляют ежедневно по большой ложке.
  10. Обязательный продукт на столе – зелень, листовые овощи.

Этот перечень полезных продуктов далеко не полон, однако, как бы тщательно они не подбирались, без отказа от вредных привычек толку от их употребления будет мало.

Применение свеклы, минералки, перепелиных яиц

Одним из наиболее востребованных продуктов для чистки органа является свекла. Рассмотрим лечение печени свеклой, поскольку это и просто, и недорого:

  1. Чистка печени свеклой может проводиться при помощи салата – отварную большую свеклу трут на терке, добавляют в нее две большие ложки оливкового масла, сдабривают соком, выжатым из половины лимона. На протяжении дня съедают весь салат, разовая доза составляет две большие ложки. Длительность курса – семь дней.
  2. Чтобы провести качественное очищение печени свеклой, можно приготовить квас из этого продукта. Берут три овоща среднего размера, промывают, режут кубиками, укладывают в трехлитровую банку, добавляют туда две большие ложки муки, сахар в количестве 500 грамм, закрывают емкость, устанавливают в темном месте на несколько суток. Дважды в день средство перемешивают. По истечении 48 часов в банку всыпают 700 грамм чистого изюма, добавляют 100 мл воды, килограмм сахара. Настаивают средство семь суток, помешивая несколько раз в день. Получившийся в итоге квас процеживают, пьют за 20 минут до трапез трижды в сутки. Разовая порция составляет одну большую ложку. Объем кваса для одного курса лечения составляет три литра, после его приема делают трехмесячный перерыв, затем чистку следует повторить. Лечение квасом – процесс длительный и занимает примерно год.
  3. Гораздо проще лечить печень свекольным соком, курс очистки в этом случае составит четыре дня. В первые 48 часов используют соки из овощного набора – морковь плюс свекла плюс огурец. Пропорции сока соответственно 3:1:1. Минимум сока, который необходимо выпить за день составляет 500 мл, лучше 1000 мл. В последующие 48 часов переходят на применение сока свеклы и яблока в пропорции 1:4.

Минеральная вода позволяет проводить эффективный тюбаж печени, при этом помимо очистки желчных протоков восстанавливается кишечная микрофлора и увеличивается иммунитет. Еще один плюс такого лечения – сброс лишней массы тела.

Щадящая методика очищения печени минеральной водой предусматривает употребление лечебной жидкости трижды в сутки перед трапезами. Воду пьют за двадцать минут до еды. Для очистки кишечника потребуется семь дней, печень очистится спустя месяц.

Весьма полезные для печени продукты – перепелиные яйца, которые сохраняют свою пользу в любом виде при правильной готовке. Лечение печени перепелиными яйцами проводят следующим образом – в сутки натощак следует употребить количество яиц, соответствующее возрастной группе пациента.

Дети от года до трех лет выпивают две штуки яиц, до десяти лет – три яйца, до восемнадцати – четыре яйца. В возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет пьют по пять или шесть штук. Более старшие пациенты употребляют по пять яиц. При этом употреблять данный продукт необходимо систематически для получения требуемого эффекта, который становится заметен примерно через 14 дней.

Если пациент боится пить сырые яйца, их можно отваривать не дольше 5 минут для сохранения всех нужных веществ.

Источник: http://FitoInfo.com/lechenie-travami/pechen/produkty-dlya-chistki-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию