Салат с кальмарами — лечим печень

Салат с кальмарами и печенью трески «Средиземноморский»

Салат с кальмарами - Лечим печень

На этот раз ХозОбоз обратил свое пристальное внимание на салат с кальмарами. Искушенной хозяйке может показаться, что блюдо это довольно тривиальное и давно ставшее привычным. Не спешите.

Сегодня мы приготовим достаточно оригинальный вариант этого чуда средиземноморской кухни: кальмары окажутся в соседстве с другим не менее ценным по питательности компонентом – печенью трески.

Раз уж мы отметили, что блюдо можно отнести к кухне средиземноморья, давайте вспомним, чем она интересна и почему многие хозяйки все чаще ищут рецепт салата с кальмарами или другими морепродуктами.

  • Во-первых, блюда стран средиземноморского региона (а это Южная Франция, Италия, Испания, Греция, Македония и некоторые другие) не просто вкусны, а и полезны. В них всегда в обилии присутствуют зелень, оливковое масло, разнообразные травы и морепродукты. Есть даже средиземноморская диета, об оздоровительном эффекте которой наслышаны многие. И ведь как замечательно: можно и гостей порадовать кулинарными изысками, и о здоровье позаботиться!
  • Во-вторых, обратите внимание на «дизайнерскую» составляющую: яркие овощи, зелень, оливки и маслины – даже несколько довольно простых компонентов позволят создать празднично оформленный стол с минимальными усилиями. Поэтому каждый салат можно считать практически произведением искусства.

Даже если просто заправить мясо кальмара соусом и добавить зелени, уже получится вкусный салат с кальмарами, да и польза от него будет немалая.

Этого головоногого моллюска даже называют «морским женьшенем», ведь его мясо – бесхолестериновый белок, дополненный витаминами, а также микроэлементами, которые плодотворно влияют на работу сердца, изгоняют соли тяжелых металлов. Да и калорийность его – всего 100 ккал, что тоже приятно.

Особую изюминку нашему салату придает печень трески. Ее терпкий оттенок отлично раскрывается на фоне нейтрального вкуса кальмара и формирует полноценное впечатление от морского коктейля.

Что касается пользы, о печени трески наслышаны многие. Она на 60% состоит из рыбьего жира, который эффективно борется с атеросклерозом.

Ее витамины благотворно влияют на зрение, здоровье кожи, волос и скелета, поэтому изысканный салат с печенью трески вполне можно назвать и лечебным.

Среди компонентов блюда вы найдете также пекинскую капусту – чемпиона по витамину C и необходимым нам аминокислотам, а также зелень, польза которой очевидна и без обсуждений. В общем, наш вкусный салат с кальмарами так и просится на стол, чтобы порадовать богатством вкусовых ощущений и добавить нам немного здоровья и хорошего настроения. Приступим к готовке.

Ингредиенты салата с кальмарами

  • Кальмары свежие (замороженные) – 5 тушек (400-500 г);
  • Печень трески (консервированная) – 1 банка;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Пекинская капуста – 1 небольшой вилок (300-400 г);
  • Зеленый лук – 1 пучок (30-50 г);
  • Укроп – 1 пучок (30-50 г);
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Кальмары необходимо разморозить, почистить и обварить. СОВЕТ. Как правильно и быстро почистить кальмары. После разморозки положите тушки на 5 минут в горячую воду (налейте из-под крана в любую глубокую посуду).

    За это время пленка с поверхности практически сойдет, и нужно будет только снять ее и промыть тушки. И не забудьте вычистить внутренности, особенно идущий вдоль хвоста стержень, который напоминает полиэтиленовую трубочку.

    Если предполагается, что времени на готовку будет немного, лучше купить уже очищенные «конвертики»: по цене они в два раза дороже, но и время на чистку тратить не придется. 

    Отварите и почистите мясо кальмаров

  2. Чтобы мясо кальмара получилось нежным, важно не упустить момент готовности и не пересолить. Для 5 тушек достаточно будет 1,5 л воды и 1/2 столовой ложки слои. Тушки кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, накрываем крышкой и даем закипеть. С момента закипания отсчитываем 3 минуты – и кальмары готовы, можно выкладывать на тарелку для остывания.

    Отварите кальмаров в воде

  3. Остывшие тушки нарезаем тонкой соломкой и кладем в глубокую салатницу.

    Нарезаем отваренных кальмаров соломкой для салата

  4. Печень трески вместе с маслом добавляем туда же, предварительно слегка измельчив ножом или вилкой.
  5. Вареные яйца режем произвольно, можно не очень мелко.

    Нарежьте варенные куриные яйца

  6. Теперь очередь пекинской капусты. Разбираем ее на листья, тщательно моем, просушиваем на полотенце или в сушилке для овощей. Средние плотные части лучше не использовать, а порезать только зеленые листовые – салат должен быть сочным и нежным.

    Нарежьте пекинскую капусту для салата

  7. Лук и укроп шинкуем так, как вам нравится.

    Пошенкуйте лук и зелень

  8. Завершает приготовление заправка салата майонезом. Его нужно совсем немного, ведь печень трески мы добавили вместе с маслом, и этого практически достаточно.
  9. Все аккуратно перемешиваем, чтобы салат остался воздушным, – и блюдо готово к употреблению. Поставить на стол его можно в большой салатнице, но лучше декорировать тарелочки листьями капусты и подавать салат порционно, украсив, например, зеленью.

    Подавайте салат с кальмарами, разложив порциями на листы капусты

Другие варианты приготовления салата с кальмарами

Практически все дополнительные компоненты салата можно заменить другими без ущерба для вкуса:

  • вы можете приготовить салат с консервированными кальмарами вместо отваренных свежих;
  • пекинская капуста с успехом уступит место молодой белокачанной или листьям зеленого салата;
  • зеленый лук и укроп можно дополнить или заменить петрушкой, кинзой или другой любимой зеленью;
  • любители здорового питания с удовольствием предпочтут майонезу заправку из йогурта или нежирной сметаны с лимонным соком.

К сведению: в 100 г салата «Средиземноморский» белка – 3 г, жиров – 20 г, углеводов – 2 г; пищевая ценность – 207 ккал.

ХозОбоз поздравляет вас с новым рецептом вкусного и здорового салата и желает легкой готовки и приятного времени в компании друзей, которые обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/salad-with-squid-and-cod-liver-mediterranean/

Диетический салат с кальмарами — пошаговые рецепты

Морепродукты богаты на минеральные соли, которые нужны для хорошего обмена веществ. К тому же в них содержится большое количество йода, при нехватке в организме которого происходят разлады в щитовидной железе.

Кальмар является одним из самых диетических (не больше 75 калорий в 100 граммах) даров моря.

Он великолепно воспринимается организмом, способствует выводу солей и тяжелых металлов и необыкновенно полезен для женского пола из-за присутствия фолиевой кислоты.

О кальмарах

Кальмар – это беспозвоночное животное, которое относится к моллюскам (головоногим).

Издавна его использовали в качестве еды, подавая правителям разных стран, которые существовали еще до нашей эры.

Древние люди называли этот продукт « крылатой рыбой » из-за его необычного строения. Так как он состоит из длинного тельца с необычными « крыльями ». Еще он получил такое прозвище из-за особой защиты от нападения. Когда хищник начинает преследовать кальмара тот выпускает чернила, а затем убегает на большой скорости от врага, раскрывая « крылья ».

Существует около пятидесяти промышленных разновидностей этого морепродукта, причем некоторые просто шокируют своими размерами. Крупные индивиды такого продукта продаются на рынке уже в переработанном виде.

Читайте также:  Кольраби в соусе - лечим печень

Полезные свойства

Многим людям этот моллюск полюбился из-за необыкновенного вкуса.

Также они могут стать абсолютной заменой мяса, так как этот продукт богат на легкоусвояемый белок, который намного проще переваривается в желудке, чем свинина, баранина, говядина и т. д.

Из большого многообразия морепродуктов кальмары нужно еще выбирать, потому что в этом мясе нет пуриновых оснований, которые притормаживают обменные процессы.

При постоянном употреблении этих морепродуктов улучшается развитие мышц. Он также повышает эластичность сосудов. Моллюск активизирует выделение желудочного сока, стимулирует работу памяти, способствует нормальному функционированию выводящей системы.

Диетологи советуют мясо моллюсков в качестве диетического продукта. Не только из-за маленькой калорийности, а еще, потому что оно еще выводит холестерин из организма и лишнюю жидкость. Кушать такой морепродукт в качестве диетического салата лучше со свежими овощами.

Кальмаров можно употреблять в пищу в вареном, копченом, тушеном, жареном виде. Если вы худеете, увлекаться жареными кальмарами не стоит, так как в них содержится 175 калорий.

Кальмарная диета

Недельная диета на таком продукте считается очень строгой из-за рациона питания. Не каждая может выдержать жесткий рацион.

Кроме того, ее нельзя назвать известной, так как купить качественное мясо сейчас не всегда возможно. Выбирая этот полезный моллюск, надо обращать внимание на цвет тушки – она однозначно не должна иметь желтый оттенок.

По причине низкой калорийности вы можете потерять до 5 килограмм за неделю. В течение всего этого времени следует есть блюда из этого морепродукта.

  • завтрак: овощной сок + овощной салат с кальмаром;
  • обед: отварное мясо моллюска + два яблока;
  • ужин: вареное мясо нашего морского продукта + кусочек брынзы + зеленый чай.

Не забываем также выпивать два литра воды каждый день. Если подступило сильное чувство голода, между приемами пищи делайте перекусы из несладких фруктов или овощей. Нужно употреблять главный продукт только в вареном виде, в таком состоянии он содержит 110 ккал.

Не следует есть такие диетические рецепты людям, у которых аллергия на дары моря.

Диета довольна строгая и совсем не разнообразная, так как повторяется один и тот же рецепт на протяжении каждого завтрака, обеда и ужина, поэтому сидеть на ней могут только те, у кого достаточно силы воли и упорства. Такой монодиеты следует придерживаться не больше недели.

Правила приготовления

  • Кальмары обычно продаются в замороженном виде. перед употреблением нужно разморозить мясо;
  • тонкую кожу нужно снимать;
  • филе в горячей воде, как правило, стягивается. чтобы этого не было, можно отбить его молоточком перед готовкой;
  • термообработка моллюска не должна быть больше трех минут в кипящей воде;
  • можно дать постоять кальмарчику еще десять минут в воде после выключения;
  • после того как мясо отварится его нужно ополоскать в холодной воде, чтоб оно не разлезлось при нарезании.

Если вы приобрели целую тушку, то его нужно разделить, отделив связки мантии от головы. Внутренности и голова удаляются довольно просто. Целое туловище используем для фаршировки, или же разрезаем его и тупой стороной ножа и хорошо чистим. Кожицу удаляем руками.

Диетический салат с белым кальмаром

  • белый кальмар – 200 г;
  • маслины – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салатный листик;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонный сок, низкокалорийный майонез – по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую, тушим зеленую фасоль, отвариваем (3 минуты) наш главный ингредиент, либо готовим на пару.

Измельчаем все составляющие блюда, и остается все хорошенько перемешать, добавить лимонный сок или майонез низкокалорийный. Приятного аппетита!

Зажарка из кальмаров

  • Лук – 1 шт. среднего размера;
  • Филе кальмара – полкилограмма;
  • Специи, соль, масло.

Отчистить моллюск, обдать кипятком, сняв пленку.

Проварить его в соленой воде три минуты – по возможности не перевариваем, потому что морепродукт получится жестким. Пассируем лук, тонко нарезанный колечками. Следом выкладываем нарезанный морской продукт и все обжариваем.

Добавляем соль, специи. И в качестве гарнира подаем овощи.

Кальмар под шубой из огурцов

  • филе кальмара – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • нежирный йогурт, соль, специи – по вкусу.

Отварные морепродукты нарезаем соломкой, свежие огурцы – кубиком. Лук (желательно салатный) режем полукольцами. Заправляем все нежирным йогуртом, добавляем соль и перец по вкусу. Приятного аппетита!

Главный секрет приготовления этого морепродукта заключается в как можно меньшей обработке. Чем дольше кальмар варится или тушится, тем он больше становится жестким и невкусным. Аппетитной и легкой вам диеты!

Поделитесь с друзьями ссылкой

Материалы по теме

Источники: http://pohudeemsami.ru/zdorovaya-pishha/recepty/dietisalat-s-kalmarami

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/33489-dieticheskij-salat-s-kalmarami-poshagovye-retsepty

Салаты с кальмарами — вкусные и проверенные рецепты

В этой статье вы найдете самые вкусные салаты  с кальмарами, которые можно подать, как на обеденный, так и на праздничный стол.

Вкусные салаты с кальмарами —  проверенные рецепты

Чтобы салаты с  кальмарами получились вкусными и нежными, нужно правильно приготовить мясо кальмара. Как это сделать правильно, смотрите в этом видео.

Салат из кальмаров  с яйцом и майонезом

  • филе кальмара 1/2 кг
  • майонез
  • или майонез со сметаной 1/2 стакана
  • вареное яйцо 1 шт.
  • луковица (сладких сортов) 1 шт.
  • соль и специи по вкусу

Вареных и охлажденных кальмаров нарезать соломкой (длиной 4—5 см), соединить с мелко нарезанным соломкой репчатым луком, нарубленным вареным яйцом и заправить майонезом, солью и специями.

  • 500 г тушек кальмара,
  • 200 г куриного мяса,
  • 2 соленых огурца с мелкими семенами,
  • 1 луковица,
  • 200 г майонеза,
  • 1 пучок зелени, соль по вкусу.
  • Куриное филе припустить, нарезать соломкой.
  • Соединить с нашинкованным соломкой отварным филе кальмаров, ломтиками соленых огурцов, мелко нарубленным луком, майонезом и все перемешать.
  • Салатом наполнить корзиночки из пресного теста, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Салат из кальмаров и огурцов

  • кальмары 1/2 кг
  • соленые огурцы 2 шт.
  • можно заменить  на свежие — 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • майонез 1/2 стакана
  • мелко нарезанный зеленый лук 1 ст. ложка
  • соль
  • специи по вкусу
Читайте также:  Салат из фруктов - лечим печень

Способ приготовления:

Вареных кальмаров нарезать кубиками, соединить с нарезанными кубиками огурцами, яйцами, репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и заправить майонезом, солью и специями.

Салат  из кальмаров и картофеля

  • 250 г кальмаров,
  • 300 г картофеля,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 40 г зеленого горошка,
  • 100 г майонеза,
  • перец молотый, соль по вкусу.
  • Кальмары отваривают, удаляют поверхностную пленку, охлаждают и нарезают поперек волокон соломкой.
  • Отварной картофель режут ломтиками, огурцы — кубиками.
  • Подготовленные овощи смешивают с кусочками кальмаров, зеленым горошком, солью, перцем. Салат можно заправлять майонезом.

Салат из кальмаров и яблок

  • 700 г кальмаров,
  • 200 г яблок,
  • 50 г зеленого горошка,
  • 100 г майонеза,
  • соль по вкусу.
  • Кальмары очищают, промывают, отваривают в течение 5 мин и мелко шинкуют тонкой соломкой.
  • Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают пластинками.
  • Подготовленные продукты соединяют с консервированным зеленым горошком и заправляют майонезом.
  • Салат выкладывают горкой в салатник, сверху украшают кусочками кальмаров и яблок.

Салат из кальмаров со свежей капустой

  • 200 г кальмаров (консервированных),
  • 200 г капусты белокочанной,
  • 120 г масла растительного,
  • соль, сок лимона,
  • 20 г сельдерея.
  • Белокочанную капусту мелко шинкуют и слегка перетирают с солью.
  • Кальмары нарезают соломкой.
  • Продукты смешивают, добавляют сахар, лимонный сок, растительное масло.
  • Салат выкладывают горкой, украшают зелеными веточками сельдерея.

Салат с кальмарами на новый год — видео

Салат с кальмарами, рисом и морковью

  • 0,5 кг филе кальмаров,
  • 1/2 стакана отваренного рассыпчатого риса,
  • 2 моркови,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
  • 1 стакан майонеза,
  • 1 пучок зелени, соль, перец.
  • Филе отварных кальмаров нашинковать соломкой.
  • Соединить с нарезанной кубиками морковью, рублеными яйцами, зеленым горошком, рисом, солью, заправить майонезом, перцем и все  перемешать.
  • При подаче украсить веточками зелени.

Салат с кальмарами и плавленым сыром

  • Кальмары отварные – 300 гр.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Отварные кальмары нарезать тонкой соломкой.
  • Плавленый сырок хорошо охладить в холодильнике и натереть на крупной терке. Вареные яйца порезать кубиками.
  • Пропустить через пресс чеснок и смешать с майонезом.
  • В салатницу сложить нарезанные кальмары, яйца, плавленый сырок, зелень.Майонез смешать с чесноком и заправить этой смесью салат.

Острый салат из кальмаров с  корейской морковью

  • 400 г кальмаров,
  • 2 яйца,
  • 200 г корейской моркови,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки и кинзы,
  • соль по вкусу.
  • Кальмары промойте, обдайте кипятком, снимите кожицу. Отварите в подсоленной воде, охладите, мелко нарежьте.
  • Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, нарубите.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите с помощью чеснокодавилки.
  • Зелень петрушки и кинзы вымойте, мелко нарежьте.
  • Смешайте кальмары с яйцами, корейской морковью, чесноком и зеленью.
  • Добавьте растительное масло, перемешайте, переложите в салатник.

Винегрет с кальмарами

  • 400 г филе кальмаров,
  • 150 г свеклы,
  • 100 г моркови,
  • 200 г картофеля,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 140 г лука репчатого или зеленого,
  • 50 г консервированного зеленого горошка,
  • 150 г майонеза,
  • 40 г зелени укропа или петрушки.
  • Отварные и очищенные свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками. Мелко режут репчатый или зеленый лук.
  • Все смешивают, добавляют зеленый горошек, нарезанных соломкой вареных кальмаров и заправляют майонезом.
  • Винегрет выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, кольцами репчатого лука, нарезанными кальмарами и посыпают измельченной зеленью.Винегрет с кальмарами, консервированной свеклой и квашеной капустой

Салат из кальмаров в тарталетках

  • консервированные кальмары 1 банка
  • или филе кальмаров 250—300 г
  • вареная морковь 1 шт.
  • вареное яйцо 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек 3 ст. ложки
  • майонез 1/2 стакана
  • мелко нарезанная зелень 1 ст. ложка
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу
  • тарталетки

Консервированных или вареных кальмаров нарезать кубиками, соединить с рублеными вареными яйцами, мор- ковью, зеленым горошком, зеленью, заправить солью, майонезом и молотым перцем.

Подготовленной массой на- полнить корзиночки, поставить их на блюдо и посыпать зеленью.

Салат из кальмаров и крабовых палочек

  • 3 тушки кальмара,
  • 200 г крабовых палочек,
  • 4 яйца,
  • 1 мелкая луковица,
  • 100 г маринованных опят,
  • майонез,
  • соль,
  • перец
  • Лук измельчить.
  • Кальмары отварить, почистить и нарезать соломкой.
  • Крабовые палочки нарезать соломкой.
  • Яйца отварить вкрутую, почистить, натереть на крупной терке.
  • Грибы нарезать соломкой.
  • Уложить продукты в салатник, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Коктейльный салат из кальмаров — видео

Как замариновать кальмары

Подробный рецепт с фото здесь

Будем рады, если в комментариях к этой статье, вы поделитесь своими проверенными рецептами салатов из кальмаров.

Приятного аппетита!!!

Распечатать(2

Источник: https://pro-seafood.ru/salaty-s-kalmarami/

Источник: http://alimero.ru/salat-iz-kalmarov

Салат с печенью трески и кальмарами «Веселые подружки»

Салат с печенью трески и кальмарами

Праздничный салат с печенью трески и кальмарами выкладывается на блюдо слоями и украшается очаровательными мышками из редиски и горошин перца. Поэтому он и называется «Веселые подружки».

В рецепт салата из печени трески и кальмаров также входят вареные овощи, как в оливье, и тертый сыр.

  • Печень трески – 240 граммов (1 банка)
  • Тушки кальмаров – 3 штуки
  • Картошка – 7 шт. среднего размера
  • Лук – 3 головки небольшого размера
  • Яйца – 5 штук
  • Майонез – 100 граммов
  • Морковь средняя – 3 штуки
  • Маринованные огурцы среднего размера – 4 штуки
  • Сыр – 250 граммов
  • Чёрный перец – 15 горошин
  • Редис — 7 штук
  1. Отвариваем кальмары, яйца, морковь и картофель. При этом не забываем о том, что кальмары должны кипеть не более 1-2 минут. В противном случае они могут стать слишком жесткими.
  2. На крупной тёрке трём остывшие и почищенные морковь и картофель.
  3. Печень трески нарезаем мелкими кусочками произвольной формы. Лук режем очень тонкими полукольцами.
  4. Маринованные огурцы режем тонкой соломкой и слегка отжимаем.
  5. Такой же тонкой соломкой крошим кальмары и вареный яичный белок.
  6. На крупной тёрке натираем сыр.
  7. Желток измельчаем на мелкой тёрке или при помощи вилки.
  8. Теперь начинаем сборку нашего слоёного салата. На плоскую тарелку устанавливаем форму для выпечки бисквита диаметром 20 см (не всю целиком, а только её боковую разъёмную часть). Если бисквитницы у вас нет, то выручить сможет вырезанный из пластиковой 5-литровой бутыли цилиндр.
  9. Первым, самым нижним слоем выкладываем в форму тёртый вареный картофель.
  10. Второй слой – кусочки тресковой печени. Выложенная сверху картофеля, она постепенно будет отдавать свой сок картошке и пропитывать её.
  11. Следующий слой – лук. А сверху него выкладываем белок, можно немного посолить.
  12. Поверх белка делаем лёгкую сетку из майонеза, то есть добавляем его в умеренном количестве.
  13. Пятым слоем укладываем тёртую морковь и сверху её точно также покрываем майонезной сеточкой.
  14. Шестым слоем выкладываем маринованные огурцы.
  15. Следом идёт соломка из кальмаров, которую покрываем майонезом.
  16. На кальмары выкладываем тёртый сыр и опять выдавливаем поверх этого слоя майонез.
  17. И последним, завершающим слоем будет измельчённый желток.

При выкладке слоёв каждый из них слегка утрамбовывается для придания будущему салату красивой и правильной формы. По окончании выкладки форму расстёгиваем или снимаем пластик.

Салат «Весёлые подружки» с печенью трески и кальмарами готов. Приятного аппетита!

Салат готовила Лариса Решетилова.

Источник: http://varivkusno.ru/salat-s-pechenyu-treski-i-kalmarami-veselye-podruzhki.html

Салат с кальмарами — рецепт с фото и пошаговым описанием

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Салат с кальмарами обладает пикантным вкусом со сладковато-кислыми нотками.

Гости и домочадцы обязательно выделяют это блюдо среди множества более дорогих закусок, его моментально «сметают» с праздничного стола.

Стоит побаловать салатом с кальмарами и своих родных после трудового дня, благо, его приготовление занимает совсем мало времени.

Следует заметить, что это очень сытное, и, вместе с тем, «легкое» блюдо, которое не оставляет тяжести в желудке. А уж о пользе морепродуктов нечего и говорить. Отварные кальмары низкокалорийны (на 100 гр. – всего 110 ккал), они являются кладезем белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Мясо кальмара богато витамином С, А, Е, йодом, селеном. Этот любимый в средиземноморской и азиатской кухне моллюск прекрасно сочетается с другими продуктами. В сети можно найти фото самых разных рецептов салата с кальмарами. Ниже приведен всего лишь один из возможных вариантов приготовления блюда.

На фото: продукты, необходимые для приготовления салата с кальмарами:

  • 2-3 тушки замороженных кальмаров;
  • Половина банки консервированных ананасов (кольцами или кусочками);
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Болгарский перец желтого или красного цвета, 1 шт.;
  • Майонез.

Рецепт приготовления салата с кальмарами (с фото)

Секрет приготовления любого салата с кальмарами заключается в правильном обращении с моллюском. Следует выбирать небольшие тушки розоватого цвета – они самые вкусные. Кальмара ни в коем случае нельзя переварить – от этого нежное мясо становится жестким и «резиновым». Размораживать тушки нужно в холодной воде.

Некоторые источники советуют брать горячую воду, но в этом случае моллюск не сохранит в полной мере ценные питательные вещества. Чтобы кальмары легче чистились, их нужно обдать кипятком, тогда нежная кожица розового цвета легко удаляется с помощью ножа. Обязательно следует убрать внутренности и хрящеобразную хорду.

Подготовленные кальмары бросают в подсоленную кипящую воду на 2 минуты, затем вытаскивают и охлаждают, измельчают полосками.

А затем кубиками.

Консервированные ананасы отцеживают от сока и режут на кусочки.

Охлажденный сыр натирают на терке.

Сладкий перец разрезают пополам, удаляют семена и плодоножки, режут на полоски, а затем – на кубики.

Все ингредиенты выкладывают в большую кастрюлю или миску.

Добавляют майонез, хорошо перемешивают ложкой.

Подают в красивом салатнике, украсив зеленью (укропом, петрушкой).

Опытная хозяйка может привносить что-то свое и смело экспериментировать, видоизменяя рецепт салата с кальмарами и дополняя его другими ингредиентами, например, отварными креветками. Летом морепродукт стоит сочетать с яйцами свежими огурцами, листьями салата, зимой — с консервированной кукурузой, шампиньонами, зеленым горошком, оливками, пекинской капустой.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник: http://womenjournal.net/kulinarija/salat-s-kalmarami-recept-s-foto-i-poshagovym-opisaniem.html

Как приготовить салат с кальмарами

Все большую популярность приобретают блюда из морепродуктов. И если раньше отведать их можно было только в ресторанах, то теперь закуску с морскими обитателями хозяйки готовят на собственных кухнях.

Кальмары – одни из популярных морепродуктов, которые можно найти в рыбных отделах большинства супермаркетов. В кулинарии их используют для приготовления различных блюд. Тушки кальмаров жарят, варят, фаршируют различными начинками, сушат, маринуют и даже запекают в духовке. Их нередко используют для приготовления закусок и горячих блюд.

Что нужно для салата с кальмарами

Для приготовления закусок обычно используют отварных кальмаров. Они хорошо гармонируют с разными продуктами и придают некую пикантность блюду. Например, смешав морского обитателя с сыром и грибами, можно получить сытный салат.

Для приготовления закуски с кальмарами необходимы следующие ингредиенты:

  • тушки кальмара – 3 штуки среднего размера;
  • свежие или консервированные шампиньоны – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • майонез – 100 грамм.
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Как приготовить салат с кальмарами

  1. Тушки кальмаров необходимо разморозить и очистить. Одни хозяйки удаляют пленочку с тушек под струей холодной воды. Другие же советуют залить морского обитателя на полминуты кипятком. Пленочка самопроизвольно свернется и ее будет легко снять.

    Помимо верхней пленки, у тушки необходимо вытащить внутренности и аккуратно извлечь «позвоночник». Затем сполоснуть их под проточной водой и отварить. Для этого опустить тушки в кипящую подсоленную воду на 1,5 – 2 минуты.

    Главное, не передержать кальмары, иначе их мясо станет «резиновым».

  2. Когда тушки кальмаров немного остынут, их нужно нарезать тонкими колечками или соломкой.

  3. На раскаленную сковородку необходимо налить растительное масло и выложить туда лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами. Туда же отправить чеснок. Его можно пропустить через пресс или измельчить ножом.

  4. Пока овощи обжариваются до золотистого цвета, рекомендуется подготовить шампиньоны. Если они куплены свежими, то их нужно хорошенько промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинами.

    Тем хозяйкам, которые покупали консервированные шампиньоны, нужно только слить с них жидкость. Когда грибы подготовлены, выложить их уже к обжаренному луку и чесноку.

    Все хорошенько перемешать и готовить до тех пор, пока из шампиньонов не испарится лишняя жидкость.

  5. Если грецкие орехи куплены в скорлупе, то их нужно очистить и измельчить либо блендером, либо толкушкой. А затем слегка обжарить на сухой сковороде.

  6. Сыр натереть на крупной терке.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно формировать салат. В глубокую миску выкладываются кальмары, тертый сыр, обжаренные грибы с луком и чесноком, орехи. Все тщательно перемешивается и заправляется майонезом. Соль и специи добавляются по вкусу. Украсить закуску с кальмарами можно веточками петрушки и дольками лимона. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Кстати, любителям морепродуктов стоит приготовить салат с креветками. Он покорит сердца гурманов нежным и необычным вкусом.

Видео по теме

Источник: http://freepedia.ru/824-kak-prigotovit-salat-s-kalmarami.html

Ссылка на основную публикацию