Суп из сладкого картофеля с гренками — лечим печень

Суп пюре картофельный с гренками рецепт

Суп из сладкого картофеля с гренками - Лечим печень

Картофель – самая популярная в нашей стране овощная культура, его любят и очень часто готовят многие. Сегодня мы расскажем такой категории блюд из этого овоща, которую готовят нечасто – картофельных супах-пюре. Почему хозяйки готовят такие супчики нечасто – большой вопрос, ведь это очень аппетитные и сытные блюда, которые нравятся и взрослым, и детям.

Картофельные супы-пюре легко и быстро готовятся, получаются очень аппетитными и сытными. Картофель-пюре в виде второго блюда любят многие, не меньше понравится его поклонникам и супчики, напоминающие такое пюре, но только еще интереснее и вкуснее!

Сложилось так, что картофельные супы-пюре почему-то большей популярностью пользуются в Европе, а у нас для супов картофель в большинстве случаев просто нарезается брусочками или кубиками.

Впрочем, если взять во внимание тот факт, что супы-пюре в принципе не особо свойственны русской кухне, то все становится на свои места.

Так что можно попробовать приобщиться к европейским традициям и приготовить новенькое для блюдо своей семьи из хорошо знакомого продукта – картофельный супчик-пюре.

Вся прелесть таких супов еще и в том, что вкуснейшее блюдо рождается из самых простых ингредиентов, как в случае с картофельным супом-пюре по-румынски.

Рецепт первый: Картофельный суп-пюре по-румынски

Понадобится: 3л воды, 7-8 клубней картофеля, по 1 яичному желтку и луковице, 1 ст.л. сметаны.

Как приготовить картофельный суп-пюре. Очистить и нарезать картофель ломтиками. Полукольцами нарезать лук. Выложить овощи в воду и варить 30мин, накрыв крышкой, подсолив.

Пюрировать лук с картофелем блендером или протереть, достав из бульона, затем прокипятить.

Желток взбить со сметаной, медленно ввести в суп, положить кусочек сливочного масла, рубленую петрушку и подать суп с хрустящими гренками.

Лучше пюрировать овощи, достав из бульона – так, потом добавляя в приготовленное пюре бульон, можно регулировать густоту супа, добиваясь желаемой.

Рецепт второй: Картофельный суп-пюре с молоком

Понадобится: 8-10 кусочков белого хлеба, 3 клубня картофеля, ½ стакана молока, 1 морковь, 1 ст.л. муки, щепотка соли, сахар, укроп рубленый.

Как приготовить картофельный суп-пюре с молоком. Очистить и промыть картофель, нарезать его мелко, до готовности отварить. Очистить и на пару отварить, мелко нарезав, морковь. Прогреть, не пассируя, муку, развести картофельным отваром.

Пюрировать картофель вместе с отваром и морковью, влить теплое молоко, разведенную муку, довести до кипения, убрать с плиты.

Положить в суп сливочное масло, посолить, всыпать сахар по вкусу, подавать с гренками из белого хлеба, посыпав зеленью.

Рецепт третий: Картофельный суп по-чешски

Понадобится: 10 клубней картофеля, 4 стакана воды, по 1 стакану сливок и сметаны, тмин петрушка, соль.

Как приготовить картофельный суп по-чешски. Очистить и кубиками нарезать картофель, отварить в воде, подсолив и добавив в нее тмин. Взбить со сливками яичный белок, добавить к картофелю, убавить огонь и проварить, пока картофель не начнет превращаться в пюре. Убрать кастрюлю с огня, заправить суп перемешанной с желтком сметаной, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

Конечно, картофельный суп можно сделать и с мясными продуктами, и с рыбой, и с морепродуктами. Вы можете заменить в следующем рецепте креветки на любой другой продукт по вашему вкусу – курицу, мясо, кальмары, рыбу и т.д.

Рецепт четвертый: Картофельный суп-пюре с креветками

Понадобится: 200г очищенных креветок, 7 клубней картофеля, по 4 лука-порея и моркови, 1л овощного бульона, 2 луковицы репчатых, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка молотого мускатного ореха, черный молотый перец, соль.

Как приготовить картофельный суп-пюре с креветками. Кубиками нарезать лук, обжарить его на масле.

Измельчить морковь и порей, обжарить вместе с луком репчатым, влить бульон, довести до кипения, положить картофель кубиками и 30мин проварить.

Достать овощи из бульона, пюрировать, развести бульоном до желаемой густоты супа, подсолить и поперчить, приправить мускатом, положить креветки, дать супу перед подачей настояться, посыпать его зеленью.

Приготовив любой из предложенных супчиков-пюре из картофеля, вы получите массу комплиментов от близких, приятного аппетита!

Источник: https://cook-live.ru/sup-pjure-kartofelnyj-s-grenkami-recept.html

Суп с гренками – прекрасная идея для обеда

Суп с гренками является очень сытным и вкусным кушаньем, которое придаст сил и зарядит энергией на весь день.

Также он порадует людей, которые обожают пожевать все хрустящее, и придется по душе маленьким детям, которые смогут поучаствовать в его приготовлении, на финальном этапе насыпав в тарелку кусочки поджаренного хлеба.

Благодаря своей простоте и быстроте готовки, данное яство снискало особую любовь и популярность. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить суп с гренками.

Картофельный суп-пюре с гренками

Этот рецепт включает в себя соевый соус, поэтому получается очень пикантное блюдо с японской ноткой.

Состав продуктов:

  • Морковь, лук-шалот, лук репчатый – по одной штуке;
  • Бульончик куриный – 350 мл;
  • Картошка – 350 г;
  • Сливки (10%) – 90 мл;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Батон – 1/3 часть;
  • Перец черный молотый — на вкус.

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф. Нарезать батончик на маленькие кубики и выложить на противень, подсушивать около 8-10 минут, периодически перемешивая, до подрумянивания, и потом остудить. Гренки для супа готовы;
  2. Помыть и почистить морковку, луковицу и картошечку, нашинковать их на маленькие кусочки, уложить в кастрюльку со сливочным маслицем. Готовить на небольшом пламени;
  3. Через десять минуток прибавить порезанный лук-шалот и налить бульончик. Варить всю массу еще минут 25;
  4. Далее добавить к овощной смеси соевый соус, сливочки и перец. Убрать с плиты, измельчить блендером.
  5. Золотистые сухарики в суп-пюре из картофеля с гренками надо насыпать в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы они не превратились в кашу.

Сырный суп с гренками

Это очень быстрый бюджетный рецепт ароматного легкого супчика.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 1/4 килограмма;
  • Одно куриное филе;
  • Хлеб – полбуханки;
  • Картошка – 4-5 клубней;
  • Сыр сливочный – две большие ложки;
  • Соль, укроп, маслице подсолнечное – на вкус;
  • Чеснок – два зубца.

Схема готовки такая:

  1. Картофельные клубни помойте, почистите и нарежьте на средние квадратики, поместите в посуду с водичкой для удаления лишнего крахмала;
  2. Филе курицы помойте и разрежьте на кусочки. Поставьте на пламя сковородку, подлейте в нее чуть-чуть масла растительного и обжарьте грудку 7-8 минут;
  3. Налейте воды в кастрюльку, поставьте на газ. После закипания положите картофель, варите его 10 минуток. Далее прибавьте куриное мясо и сливочный сырок. Посолите и поперчите;
  4. Хлеб порежьте на квадратики (можно использовать не только свежий, но и зачерствевший);
  5. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного маслица. Почистите чесночок и отправьте на две минуты в прогретое масло. Обжарьте до коричневого оттенка и уберите;
  6. Отправьте в чесночное маслице хлебные кусочки и поджарьте до золотистости;
  7. Готовый кулинарный шедевр разлейте по порциям, прибавьте мелко порубленную зелень. Сыр твердый натрите на терке с большими дырочками и добавьте в тарелки, сверху положите прекрасные чесночные сухарики.

Сырный суп с гренками с восторгом оценит вся ваша семья.

Супчик гороховый с гренками

Восхитительно вкусно самостоятельно класть хрустящие хлебные кубики в супец, особенно гороховый, который пользуется популярностью еще с советских времен. Горох желательно хорошо разваривать, от этого во многом зависит успех блюда. Можно замачивать его на ночь.

Компоненты на трехлитровую кастрюлю:

  • Морковь и лук – по одной штуке;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Сухой горох – 1,5 стакана;
  • Молотый черный перец, куркума, соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Хлеб – 0,5 буханки.

Процесс готовки следующий:

  1. Хорошенько промойте горох и высыпьте в кастрюлю, заполните ее водичкой, поставьте на пламя. Когда масса закипит, варите на малом огне, пока не разварится горох. Далее отправьте к нему почищенные и порезанные на кубики картофелины;
  2. Пока все варится, морковку натрите на терке со средними дырочками, лук порежьте на кубики. Эти овощи поджарьте до золотистости в сковороде на растительном маслице;
  3. В готовый картофель прибавьте обжарку, куркуму, поперчите, посолите и варите супец еще пять минуток;
  4. Готовим сухарики в духовке так же, как и в рецепте картофельного супа-пюре. В дополнение – сбрызните их маслом и чуть посыпьте солью;
  5. Налейте это восхитительное яство в тарелки и посыпьте подсушенными хлебными кубиками.

Гороховый суп с гренками обычно подают основным блюдом с дополнением в виде легкого салата.

Изысканный куриный супчик с гренками

Он отличается от других вариантов своим необычным сочетанием ингредиентов, а сливки придадут ему нежнейший вкус.

Состав продуктов:

  • Коньяк – большая ложка;
  • Сливки – две столовые ложки;
  • Одно яйцо;
  • Маслице сливочное и сыр – по 50 г;
  • Бульончик куриный – 1/2 литра;
  • Чесночок – два зубчика;
  • Хлеб белый – два ломтя;
  • Специи, имбирь – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Натрите сырок и смешайте со сливками;
  2. Подсыпьте имбирь и перчик молотый;
  3. Эту массу добавьте в куриный бульон (кипящий), размешайте, присолите, влейте коньячок и взбейте кушанье при помощи миксера. Нарезанные хлебные квадратики поджарьте на сливочном масле с очищенным и раздавленным чесночком и подайте к супчику.
Читайте также:  Ячневая каша с овощами в мультиварке - лечим печень

Этот рецепт супа с гренками высоко оценят гурманы и любители оригинальных блюд.

Суп-пюре с гренками и брокколи

Очень полезный, не калорийный, с минимумом ингредиентов. Можно  свежую капусту брокколи заменить замороженной, или наоборот.

Компоненты:

  • Брокколи – 250 г;
  • Бульон (вода) – 700г;
  • Сливки – 150 г;
  • Картошечка – полкило;
  • Батон или белый хлеб;
  • Специи.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Порезанную кусочками картошку залейте водичкой или бульоном и отправьте вариться;
  2. Капусту добавьте через десять минут, разделив ее при этом на средние соцветия (с замороженной делать ничего не надо). Подсолите и варите до состояния готовности;
  3. Взбейте получившийся супец блендером, подбавьте сливочки;
  4. Поместите на газ и доведите до кипения;
  5. Возьмите рецепт «сухариков» из первого рецепта и приготовьте их;
  6. Разлейте готовое кушанье по тарелкам и подайте к обеденному столу вместе с сухариками.

Этот суп пюре с гренками, приготовленный в домашних условиях, отлично подойдет для людей, следящих за своим рационом.

Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками

Используйте молодые небольшие кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Составляющие:

  • Кабачки – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь и луковица – по одной штуке;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Подсолнечное масло – одна-две столовых ложки;
  • Половина батона;
  • Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте кабачки на крупные кубики, морковь и картошку можно помельче;
  2. В емкость подлейте литр бульона или воды, прибавьте овощи без кабачков, варите 7-10 минут, и только потом добавьте кабачки. Все варите до мягкости. Посолите за 5 минут до готовности;
  3. Поджарьте на сковородке чищенную и резанную маленькими квадратиками луковичку, отправьте к готовым овощам;
  4. Пюрируйте эту массу блендером, подбавьте перец и любимые специи;
  5. Нарежьте батон (желательно черствый) небольшими кусочками;
  6. Нагрейте в сковородке кусок масла сливочного, обжарьте резаный батон до румяного состояния, не забывая помешивать, и немного присолите.

При подаче посыпьте зеленью и оформите сухариками.

Видео: Рецепт сырного супчика с гренками

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/sup-s-grenkami-prekrasnaya-ideya-dlya-obeda.html

Суп-пюре из картофеля с гренками

Суп-пюре с гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.

Картофельный суп-пюре с чесночными гренками — рецепт

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1000 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 75 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белый хлеб – 260 г;
  • молотый черный перец – 60 г;
  • молотый душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • любая на выбор свежая зелень.

Приготовление

Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.

Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.

Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.

По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером.

Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды.

Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.

Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками — рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 550 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 л;
  • пармезан – по вкусу;
  • гренки – 250 г;
  • молотый черный перец – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут.

Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона.

Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.

Готовый супчик-пюре подаем с гренками и свежей рубленой зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-pyure-iz-kartofelya-s-grenkami

Питание и диета при больной печени

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.

Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки.

Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа.

Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема.

Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний.

Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки
Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке - лечим печень

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании.

Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами.

Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Разрешенные и запрещенные продукты:

Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Читайте также:  Тыква: почему вы должны её полюбить? - лечим печень

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Соблюдение питьевого режима

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.

Источник: http://vpecheni.ru/pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html

Суп-пюре картофельный с гренками — вкусное блюдо и готовится очень легко

  • мясной бульон: 2,5-3 литра;
  • картофель: 700 граммов;
  • лук: 3 крупные головки;
  • морковь: 1 крупная;
  • соль: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: лёгкая

Имея под рукой базовый пошаговый рецепт классического суп-крема картофельного, хозяйка сможет «жонглировать» ингредиентами, подбирая составляющие по своему вкусу для придания ему новых ноток.

Процесс приготовления классического картофельного супа-пюре так же незатейлив, как и список продуктов.

  1. В процеженный мясной бульон нужно положить целиком очищенные овощи – картофель, лук и морковь. Посолить. Варить на медленном огне до полной готовности, чтобы при пюрировании в кастрюле не осталось крупных кусочков. По времени это занимает не менее 45-50 минут после закипания.
  2. Далее половину бульона нужно слить в отдельную посудину и блендером измельчить все содержимое кастрюли в однородную массу.Густоту супчика регулируют, подливая при необходимости бульон. Крем-суп по консистенции должен получиться прилично жиже, чем пюре.
  3. Кастрюлю отставляют в сторону минут на 15 (за это время картошка разбухнет, и супчик станет чуть гуще), а после нежное первое блюдо разливают по порционным тарелкам.

Какие первые блюда вы знаете? Это — красный борщ, щи, всевозможные супы, окрошка, ботвинья, кулиш, солянка. Французские кулинары — авторы высокой кухни — в 17 веке придумали еще одно удивительное первое блюдо с нежной кремовой консистенцией. Назвали кушанье суп-пюре или крем-суп.

Разновидностей его существует огромное множество, в зависимости от ингредиентов. Но существует единое правило приготовления: такие супчики в конце варки обязательно пюрируются блендером до однородности.

В статье расскажем, как приготовить крем-суп картофельный с гренками, и раскроем несколько секретов от шеф-повара, чтобы блюдо всегда получалось вкусным.

Эконом-вариант

Тогда процесс приготовления немного меняется: пока в подсоленной воде варится картофель (700 граммов на 2,5 литра воды), лук и морковку (количество не меняется) нужно измельчить и обжарить на сковороде на рафинированном подсолнечном масле (понадобится примерно 3 столовые ложки) до светлого золотистого цвета. Когда картошка сварится и станет рассыпчатой, слить половину воды, выложить в кастрюлю зажарку и спюрировать все в однородную массу без комочков. Густоту опять же регулируют картофельным отваром.

Получается вкусно и пахнет такой супчик очень аппетитно!

Как разнообразить рецепт

Базовый рецепт и эконом-вариант не удовлетворят истинных кулинарок, желающих радовать своих близких кулинарными шедеврами. К счастью, есть множество способов разнообразить основной рецепт и и сварить оригинальный картофельный суп-пюре:

  • Больше овощей. Список продуктов нужно расширить, добавив в него разнообразные овощи: белокочанную капусту или брокколи, кабачки, тыкву, зеленый горошек, сладкую репу. Категорически не подойдут для такого кремового супа баклажаны, помидоры тоже испортят вкус.
  • Грибы. Очень удачное решение – добавить в картофельный суп-пюре грибы. Причем сделать это можно по-разному: положить в кастрюлю с другими овощами и измельчить в общей массе или поджарить отдельно на сковороде и положить крупными кусочками в уже готовый крем-суп сразу в тарелку.
  • Зелень. В тарелку можно добавить измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) или положить приправу в «общий котел» в процессе приготовления. В последнем случае список зелени можно расширить, добавив к нему майоран и шпинат.
  • Гренки. Это добавление желательно всегда использовать при приготовлении картофельного кремового супа! Готовить гренки предпочтительнее из белого батона. Хлеб нарезают кусочками нужного размера и формы, подсаливают, по желанию посыпают измельченным чесночком, укладывают на противень и подрумянивают в духовке. Готовые гренки кладут в тарелки, по которым уже разлит супчик. Крем-суп картофельный с гренками – это настоящее объедение! Понравится всем – и детям, и старшим членам семьи.
  • Сырная нотка. Добавление в картофельный крем-суп твердого или плавленого сыра обогатит его вкус, добавит блюду питательности. Измельченный сыр (примерно 150-200 граммов) кладут в кастрюлю непосредственно перед пюрированием ингредиентов, уже после того, как слита жидкость.

Советы шеф-повара

  • Гренки нужно класть в крем-суп в тарелку непосредственно перед едой, иначе они размокнут, и суп превратится в кашу.
  • Очень вкусным и диетическим получается картофельный суп-пюре, сваренный на молоке.
  • Если это первое блюдо получилось слишком жидким, не нужно его выпаривать на огне, так как это долго и велик риск пригорания даже при усердном помешивании. Правильнее будет добавить в суп чуть поджаренной муки (поджарка должна быть очень слабой).

Кушайте на здоровье и выкладывайте фото своих кулинарных шедевров в сеть!

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/pervye-blyuda/sup-pyure/sup-pyure-kartofelnyj-s-grenkami.html

Суп из сладкой картошки

Сладкая картошка (yam, батат) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию достаточно большого количества витамина В6.

Сладкий картофель-отличный источник витамина А (в форме бета-каротина), который просто необходим для здоровья наших глаз.

Витамин А-сильнейший антиоксидант и выполняет главную роль в выработке коллагена и сохранении молодости кожи.

В батате также содержится достаточно большое количество витамина С, а это еще один факт в пользу того, чтобы иногда заменять им привычную картошку. В 100 граммах содержится батата целых 37% от дневной нормы витамина С.

Клетчатка, содержащаяся в сладком картофеле, особенно полезна тем, кто сидит на диете, так как она имеет свойство очищать организм от токсинов. Батат хорош еще и тем, что он надолго сохраняет чувство сытости ,так как не вызывает резкого колебания уровня сахара, как обычная картошка. Если съесть 200 граммов запеченного батата на обед, то голода вы не почувствуете до вечера .

Батат полезен, также , для нервной системы и мозга – в нем содержится большое количество калия, употребление которого необходимо при стрессах, бессоннице и хронической усталости. Сладкий картофель обладает противовоспалительными свойствами, благодаря содержанию антоцианов и полифенолов. А фитонутриенты уменьшают вред, наносимый организму тяжелыми металлами и свободными радикалами.

Сельдерей поможет вам легко сбросить лишние килограмы , при условии его регулярного употребления. Во-первых, сельдерей содержит в себе всего лишь 16 ккал на 100г, во-вторых, при его переваривании тратится много энергии.

Сельдерей очень благоприятно влияет на нервную систему. Входящие в состав сельдерея вещества значительно снижают содержание гормона стресса кортизола, в результате чего достигается успокаивающий эффект. Поэтому, вместо того, чтобы срочно глотать успокоительное во время стресса, достаточно съесть немного сельдерея или выпить сок из него.

Регулярное употребление сельдерея является хорошей профилактикой атеросклероза, так как снижает содержащийся в крови холестерин. Также он понижает давление, что особенно ценно при артериальной гипертензии. Корень сельдерея воздействует на сердечную мышцу и улучшает ее работу, оказывая кардиологическое действие.

Сельдерей очень богат клетчаткой и поможет вам избавиться от запоров. Он очень полезен для памяти и защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Для мужчин сельдерей вообще незаменим. Тем, кто не понаслышке знаком с хроническим простатитом, рекомендуется  употреблять сельдерей. Он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее питание и кровоснабжение. Для лечения простатита рекомендуется употреблять корни и стебли сельдерея. Сельдерей считается мощным афродизиаком- он усиливает потенцию и либидо.

Куркума— в ее состав входят следующие витамины и микроэлементы: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо. Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры.

Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени.

Куркума же крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов . Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Ингредиенты:

  • 1 сладкая картошка (yam)
  • 2ст. ложки оливкового масла
  • 2 стебля сельдерея
  • ½ головки лука
  • 3 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 2 ½ чашки овощного или куриного бульона
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Запечь картофель в духовке до полной готовности, остудить и аккуратно удалить кожицу.
  2. Обжарить на растительном масле сельдерей, лук, морковь и чеснок в течении 7-10 минут до появления золотистого оттенка.
  3. Добавить бульон (можно из кубиков) и варить еще 5-10 минут
  4. Перелить смесь в миксер, добавить картошку, корицу и куркуму.
  5. Взбить до консистенции супа — пюре.

Источник: http://hormonetika.com/sladkay-kartoshka-sup/

Ссылка на основную публикацию