Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом — лечим печень

Фруктовый суп из сухофруктов с рисом на киселе, рецепт пошаговый простой

Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом - Лечим печень

В старой России всегда были большие семьи, членов которых, хозяйки старались накормить вкусно и сытно, ну и, конечно, в соответствии с условиями времени года.

Вот тут и приходила народная смекалка, которая не только выручала кулинаров, но и порой образовывало новые рецепты кухни народов и наций. Одним самым постоянным элементам рецептов кухни является суп.

В начале кулинарной эпохи супов, развитие открытий рецептов жидкой еды началось в Руси с времени правления Петра I. Супов, как известно, великое множество.

Я хочу остановиться на таком блюде, как сладкий фруктовый суп, который можно употреблять и в горячем виде, и особенно хорош он в холодном – как летний суп, когда стоит жара, а организму необходима энергия, прохлада и желание совместить употребление пищи с явным на то удовольствием. 

Хотя сейчас, в нынешнее время фруктовый суп можно заправить и более богатым ассортиментом свежих фруктов, я передам Вам тот оригинальный рецепт, который и был основой приготовления деревенского и российского общепитовского фруктового супа и всегда был неотъемлемой частью рецептов –  как в детском саду и пионерском лагере в советский период, в нашем царстве-государстве. Этот суп из сухофруктов крайне необходим людям всех категорий, а особенно детям, старикам и женщинам в определённые фазы их жизни. Чтобы понять смысл старого, народного рецепта фруктового супа, нужно учесть, что в технологии приготовления всегда использовались сушёные, а не свежие фрукты. Сухофрукты не развариваются, и, что выгодно для визуального восприятия, приобретают благородный вид первоначального вида фруктов, не теряя при этом вкусовых качеств и неповторимого запаха фруктовых садов. И я также, как и в давние времена, не хочу отходить от традиций и предлагаю вам оригинальный рецепт – суп из киселя и риса с сухофруктами, утвердивший себя временем.

— 500 грамм сухофруктов сушёных, набор (слива, курага, яблоко, груша, изюм – можно и другие сухие фрукты добавить, на ваше усмотрение. Очень хорошо сочетается барбарис и инжир.);

— 200 грамм — 1 пачку (брикет) фруктово-ягодного киселя;

— 100-150 грамм рис крупный, длиннозёрный;

— 2 столовые ложки сахару;

— 2,5- 3 литра воды;

— 1-1,5 грамма корицы;

— 1-1,5 грамма гвоздики;

— сметана, жирная, по одной столовой ложке в каждую порцию.

— затем промываем сухофрукты и откидываем их в дуршлаг;

— в кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим её до кипения;

— затем высыпаем рис в кипящую воду и варим 15-20 минут;

— после этого откидываем рис в дуршлаг, промываем рис холодной водой и оставляем его в ожидании добавления в готовящееся блюдо;

— после того как рис готов, в подготовленную кастрюлю, наливаем ориентировочно 3 литра воды и доводим её до кипения;

— брикет фруктово-ягодного киселя тщательно разводим до однородной массы в 200-300 граммах тёплой воды;

— в кипящую воду постепенно вливаем получившийся концентрат киселя и размешиваем полученную жидкую массу в кастрюле;

— затем в кипящую кисельную воду добавляем сухофрукты, сахар, корицу и гвоздику и доводя фруктовый суп до кипения, варим 20-30 минут;

— после этого в завершении добавляем рис, перемешиваем, кипятим буквально 1 минуту и выключаем огонь.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде (предпочтительнее в холодном виде, поскольку будучи охлажденным, данное блюдо представляет из себя великолепный холодный летний суп). В каждую порцию добавить по одной столовой ложке сметаны.

Всё! Потрясающий суп из сухофруктов, как в детском саду готов! 

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Ваш кулинарный гуру, Геннадий Фадеев

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/06/fruktovyi-sup-kisel.html

Сладкий суп из сухофруктов

Если ваши детки не любят живать полезные сухофрукты, а накормить их благотворно влияющей на желудок едой надо, тогда предложите им блюдо, от которого тяжело отказаться – сладкий суп из сухофруктов. Его можно варить по-разному, обычным способом на воде, на соке, с рисом либо другой крупой и даже с клецками. Любой из этих вариантов – идеален! Так что готовьте и наслаждайтесь!

Простой сладкий суп из сухофруктов

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 150 г.;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • вода очищенная – 1100 л.;
  • сметана или сливки – 50–100 г.

Процесс приготовления:

Сухофрукты избавьте от любого сора, хорошенько ополосните, залейте проточной водой, подержите в ней 10 минут и повторно ополосните. Потом скиньте их в кастрюлю, залейте очищенной водой и варите на среднем огне после закипания 20 минут. Затем заправьте сахарным песком и готовьте еще 5 минут.

Дальше в 100 миллилитрах холодной воды разведите картофельный крахмал, влейте получившуюся смесь в практически готовый суп тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать его венчиком, чтобы не сбился комками. Добавьте половину сливок или сметаны, корицу, выдержите на огне 2–3 минуты и снимайте с плиты.

Подавайте данное блюдо в теплом или холодном виде, приправив дополнительной порцией сметаны или сливок.

Сладкий суп из сухофруктов на яблочном соке

Необходимые ингредиенты:

  • сок яблочный – 500 мл.;
  • курага – 70 г.;
  • чернослив – 70 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • картофельный крахмал – 20 г.;
  • очищенная вода – 100 мл.;
  • сахар – 2–3 ст.л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сухофрукты промойте, залейте яблочным соком, поставьте на огонь, доведите до кипения и отварите до полумягкости. В это время в отдельной посуде разведите крахмал в 100 миллилитрах очищенной воды, так чтобы не было комков.

Влейте эту смесь в кипящий суп тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Потом туда же отправьте сахар и немного ванилина, дайте блюду покипеть до сгущения и снимите с плиты.

Подавайте суп в горячем или холодном виде, приправив сметаной.

Сладкий суп из сухофруктов и риса

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты – 100 г.;
  • рис – 20 г.;
  • вода – 500 мл. для варки и 100 мл. для крахмала;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.;
  • лимонная кислота – 1 г. или по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Сухофрукты тщательно промойте, залейте вскипяченной водой и поставьте на средний огонь. После закипания добавьте в эту же кастрюлю сахар и варите все 7–10 минут. Потом снимите с плит и дайте отвару настояться 60 минут. Дальше повторно доведите его до кипения.

Влейте в отвар тонкой струйкой смесь из крахмала и оставшейся воды. Постоянно помешивая, варите суп до сгущения 3–4 минуты. За 1 минуту до полной готовности заправьте его лимонной кислотой. Подавайте это блюдо в теплом либо холодном виде вместе со сметаной.

Сладкий суп из сухофруктов с яблоками и клецками

Необходимые ингредиенты:

Для супа:

  • чернослив – 50 г.;
  • курага – 50 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • сушеное яблоко – 150 г.;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 2 ст. для варки.

Для клецек:

  • пшеничная мука – 1/2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 50 мл.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

Промытые сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут, потом ополосните, откиньте на дуршлаг и оставьте в раковине, пока не стечет вся жидкость. После этого переместите их в кастрюлю с двумя закипевшими стаканами чисто воды. Туда же добавьте сахар и варите 2 минуты. А тем временем взбейте парочку яиц с 50 миллилитрами воды и щепоткой соли.

Всыпьте в эту массу муку и замешайте вязкое, очень тягучее тесто. При помощи чайной ложки отделите небольшие кусочки мучного полуфабриката и аккуратно опустите их в кипящий суп. Добавьте в него немного корице и продолжайте готовить блюдо в течение 7–10 минут, пока клецки не всплывут.

Подавайте ароматную вкуснятину в горячем, теплом либо холодном виде, по желанию заправив сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-supy/2896-sladkij-sup-iz-sukhofruktov

Книга Питание при циррозе печени. Содержание — СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ С РИСОМ

Продукты: 200 г говядины, зелень петрушки.

Промытое мясо залить холодной водой, быстро вскипятить, а затем продолжать медленно варить. Когда мясо сварится, охладить его, нарезать ломтиками вдоль волокон и украсить зеленью.

Продукты: 150 г курятины, 3 г желатина, яйцо и зелень для украшения.

Сварить курицу, разрезанную на 4 части, и охладить ее в том же бульоне, в котором она варилась. Затем отделить мякоть от костей и разрезать ее на куски. Процедить бульон, добавить распущенный желатин и перемешать. Заправленным бульоном залить нарезанное и сложенное в блюдо мясо, украсить кружками крутого яйца, зеленью и дать застыть.

Продукты: 160 г курятины, 60 г картофеля, 25 г свежих огурцов, 20 г салата, ломтик лимона.

Сварить курицу, отделить мякоть от костей и нарезать тонкими кусочками. Из молока, пшеничной муки и сливочного масла приготовить молочный соус. Вареный картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками, перемешать их с мясом и частью молочного соуса. Затем выложить в салатницу и залить сверху остальным соусом. Украсить яйцами и зеленью.

Продукты: 200 г нежирной рыбы, 15 г черствого белого хлеба, 40 г моркови, 10 г масла, 30 г молока.

Рыбу очистить от чешуи и, не разрезая брюшка, снять с нее кожу, для чего необходимо сделать надрез на коже вокруг головы и стянуть ее с рыбы.

Вынуть кости, мякоть вместе с вымоченным в молоке и отжатым хлебом пропустить через мясорубку, затем добавить соль, массу хорошо растереть, нафаршировать ею рыбью кожу, пришить голову и сварить.

В кастрюлю положить также кости от рыбы, морковь, лук, соль, залить рыбным бульоном или водой и варить на небольшом огне в закрытой кастрюле. Сваренную рыбу охладить и нарезать на куски. Рыбу можно подавать со студнем, украсив каждый кусочек яйцом, морковью, ломтиками лимона.

Подготовленную таким образом рыбу можно подавать и в горячем виде, залив растопленным сливочным маслом.

Гарниром может служить вареный картофель или картофельное пюре.

Продукты: крупа манная 35 г, молоко 310 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 12 г, сахар 3 г, вода 200 г.

Манную крупу медленно всыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, варить до готовности 10 минут. Добавить 200 г горячего молока, довести суп до кипения и снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо сменать со 110 г горячего кипяченого молока, хорошо размешать и влить в суп. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

Продукты: молоко 300 г, тыква 90 г, крупа манная 20 г, сахар 17 г, масло сливочное 12 г, вода 110 г.

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить с водой до готовности, после чего протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с тыквой и добавить сахар. Подать на стол с манной кашей.

Читайте также:  Паразиты в печени - лечим печень

Продукты: картофель 160 г, вода 350 г, масло сливочное 12 г, яйцо 1/2 штуки, сметана 15 г, мука 6 г, зелень 8 г.

Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовке и хатем охлажденную муку развести в 30 г картофельного отвара, вскипятить и процедить.

Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Продукты: крупа овсяная 35 г, вода 370 г, масло сливочное 12 г, молоко 160 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.

Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения, снять с огня. Сырое яйцо взболтать и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, пока он еще не остыл, добавить в него соль, сахар, сливочное масло.

Продукты: мясо 80 г, яйцо 1/4 штуки, рис 25 г, молоко 120 г, вода 300 г, масло сливочное 12 г.

Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, остудить и пропустить 4 раза через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить до полного разваривания, затем процедить через марлю.

В процеженный рисовый отвар добавить протертое мясо, соль, довести до кипения, снять с огня. Сырое яйцо смешать с горячим кипяченым молоком и влить в суп. Все хорошо перемешать, добавить сливочное масло.

Продукты: 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев петрушки, сельдерея, 20 г репчатого лука, 3 г муки, 3 г сахара, 35 г сметаны, 6 г сливочного масла.

Для борща вместо мясного бульона берется овощной отвар, овощной бульон, приготовленный из овощей: капусты, моркови, кореньев. Варить один час, затем отвар процедить и использовать его для приготовления борща или другого овощного супа.

Свеклу, лук и морковь разрезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить жир, муку, немного соли, овощной бульон и, закрыв крышкой, тушить пока овощи не станут мягкими.

В отцеженном овощном отваре сварить капусту, разваренную на мелкие продолговатые кусочки, и картофель, нарезанный дольками. Затем добавить тушеные овощи, еще раз вскипятить, добавить сахар и соль.

При подаче к столу в борщ положить сметану.

Продукты: свежая капуста 800 г, 3 чайные ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, лавровый лист.

Свежую капусту нашинковать, немного посолить, стушить в масле, залить кипятком. Положить лавровый лист, поджаренный в масле нашинкованный лук, подрумяненную в масле муку, вскипятить. Добавить масло, сметану, прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень.

Подать со сметаной.

Продукты: 100 г сухофруктов, 450 г воды, 12 г риса, 20 г сахара.

Сухофрукты помыть и замочить в теплой воде. Затем вскипятить их в той же воде, добавить сахар и оставить на час в хорошо закрытой кастрюле.

Отдельно сварить рис в таком количестве воды, чтобы рис мог свободно вариться. Когда рис сварится, сцедить воду. Рис промыть холодной водой (кипяченой) и положить во фруктовый суп.

6

Источник: https://www.booklot.ru/genre/dom-i-semya/zdorove/book/pitanie-pri-tsirroze-pecheni/content/2180247-sup-iz-suhofruktov-s-risom/

Диета 5 стол — что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты блюд, для детей, отзывы

Диета №5 заключается в дробном 5-разовом питании с ограниченным потреблением жиров, в особенности с повышенной тугоплавкостью. Данный тип питания способствует предотвращению застойных желчных процессов и направлен на восстановление ранее заболевших клеток печени.

При таком питании разрешен следующий набор продуктов:

  • Диетическое мясо (говяжья вырезка или молодой кролик);
  • Мясо птицы;
  • Нежирная рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Изделия из макарон твёрдых сортов;
  • Яйца (не более одного в день) в виде омлета, приготовленного на пару, или же отварные;
  • Серый или чёрный хлеб;
  • Отварные или же сырые овощи;
  • Крупяные каши;
  • Ягодные или фруктовые свежие блюда;
  • Несладкий чай или кофе разбавленное молоком;
  • Компот из сушёного шиповника, а также соки из фруктов и овощей.

Категорически запрещается:

  • Все виды масел, в особенности сливочное и домашний маргарин;
  • Молочные продукты и сливки;
  • Майонезные соусы и острые кетчупы;
  • Любые виды горьких соусов и заправок для свежих салатов;
  • Картофельные и рисовые чипсы как промышленного, так и домашнего изготовления;
  • Ягодное и сливочное мороженое;
  • Любые бобовые культуры;
  • Арахисовые и постные масла;
  • Жареное мясо и птицу;
  • Рыбу, содержащую жиры.

Диета по Певзнеру

Профессор Певзнер М.И.

Этот уникальный режим питания был разработан очень давно в начале 1929 года. Именно доктор Певзнер был инициатором введения разных столов в оздоровительных учреждениях нашей страны.

В общей сложности существует 15 терапевтических лечебных «столов». Но наиболее действенной является всё же диета №5.

Первоначально данный стол рекомендовался только больным, у которых был нарушен обмен веществ и проходимость желчевыводящих путей. Благодаря своей лечебной направленности диета «Стол № 5», разработанная Певзнером, помогла многим людям вылечиться от гепатита, а также цирроза печени.

Примерное меню на 7 дней

С понедельника по четверг можно употреблять следующий набор блюд:

  • На завтрак рекомендуется съедать не более 150 грамм жидкого тёплого с небольшим количеством ржаных сухарей. За час до завтрака обязательно выпить один стакан минеральной или чистой воды без газа;
  • На второй завтрак рекомендуется омлет из одного яйца и паровая котлета. Выпить можно один стакан не кислого кефира;
  • Обед должен состоять из нежирного супа, запеченной рыбы с овощами и ломтика серого хлеба. После этого можно принять один стакан овощного сока;
  • На полдник предлагается густой кисель либо желе из фруктов;
  • Ужин должен состоять из овсяной несладкой каши с пюре из свежей моркови, стакана некрепкого и несладкого чая, наполовину разбавленного свежим молоком и куска тёмного хлеба.

В пятницу, в случае отсутствия обострения болезни:

  • На завтрак стоит приготовить рисовую кашу с маленьким кусочком отварной говядины, съесть кусочек хлеба, выпить минералку негазированную.
  • Вторым завтраком можно считать приём фруктового пудинга или же пюре.
  • На обед можно приготовить суп из овощей, паровую рыбу с гарниром из тыквы, а также слабый чай или ряженку.
  • Для полдника очень хорошо подойдёт классический йогурт либо же пюре из печёных яблок. Обязательно необходимо все фрукты перемалывать до пюреобразного состояния, так как данная манипуляция в значительной степени уменьшит нагрузку на печень и витамины быстрее усвоятся.
  • Для ужина можно будет приготовить рулет из нежирного мяса, тушенного на пару, с гречневой кашей или же овощным пюре. Запить ужин стоит несладким чаем с горячим молоком.

В выходные дни субботу и воскресенье ваш стол может выглядеть следующим образом:

Завтрак может состоять из: сыра, гречневой рассыпчатой каши с нежирным молоком и небольшой чашки несладкого какао.

На обед рекомендуется овощной суп, рыба, приготовленная на пару под сметанным соусом и на закуску одно печёное яблоко.

Ужином могут стать: небольшая порция лапши с нежирным творогом; винегрет без бобов, с небольшим количеством растительного масла, а также стакан отварного шиповника.

Продукты диеты для детей

Весьма актуальным является лечебное диетическое питание и для маленьких детей. Данный стол назначается деткам при заболеваниях почек и инфекций мочеполовой системы.

Шоколад, газированные напитки, а также специи и копченое мясо необходимо исключить

Категорически выводятся из меню любой шоколад, газированная сладкая и минеральная вода, острые приправы, копченое мясо и маринованные блюда, которые наносят только вред ещё несформировавшемуся маленькому организму.

Необходимые для детей белковые и углеводные составляющие содержатся в таких продуктах как: нежирное мясо, речная рыба, свежие овощи, сочные фрукты, красные ягоды, сливочное и постное масло.

В молоке, твороге и кисломолочных продуктах находится не только белок, но и кальций с фосфором, которые так нужны растущему ребенку. Именно они помогают привести в норму состояние микрофлоры кишечника, в особенности если лечебная терапия проводится с использованием различных антибиотиков.

Рекомендуемая форма пятиразового питания маленькими порциями сможет помочь организму заболевшего ребёнка справиться с недугом и восстановиться.

Рецепты для диетического стола №5

Диетический суп-пюре из молодой тыквы

Для приготовления данного блюда нам потребуется отварить в подсоленной воде не более 200 грамм картофеля и 200 грамм тыквы. Затем довести до мягкого состояния столовую ложку сливочного масла.

В миксере смешать все ингредиенты и добавить овощной горячий бульон. Взбить сырое яйцо и ввести в готовое пюре.

Блюдо необходимо кушать обязательно в тёплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в пюре немного нежирных сливок.

Суп из фруктов, приготовленный на отваре шиповника с чёрными сухарями

Для начала необходимо отварить и настоять шиповник.

Это делается следующим образом:

  1. Высушенный шиповник в количестве 1 стакана поместить в 1 литр горячей воды и поставить на огонь. После 10 минут кипения огонь выключить, но крышку не снимать.
  2. В отдельной ёмкости развести в тёплой воде крахмал.
  3. После этого соединить отвар и крахмальную воду и опять закипятить. Добавить столовую ложку сахарного песка.
  4. В глубокую тарелочку налить горячий суп и добавить ржаные сухарики.

Для приготовления такого удивительного супа нам понадобилось: высушенный шиповник, чёрный хлеб, картофельный крахмал и сахар.

Лёгкий суп из свежих сухофруктов и молодых яблок с длинным рисом

Для приготовления данного блюда нужно сделать следующее:

  1. Подготовить сушеные сладкие фрукты, помыв их и перебрав.
  2. После этого их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить сахар и держать на огне не меньше 40 минут. Затем ввести сахар, и оставить в покое ещё на 2 часа.
  3. Рис промыть и отварить в отдельной посуде.
  4. После этого следует натереть на мелкой тёрке яблоки и вместе с рисом ввести в сваренные сухофрукты.
  5. Подавать можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Для приготовления блюда нам понадобилось:

  • сухофрукты в количестве 50 грамм,
  • молодые яблоки не более 70 грамм,
  • сахарный песок — 30 грамм,
  • длинный рис — 30 грамм.
Читайте также:  Люля-кебаб из куриного филе с овощами - лечим печень

Свежий салат из молодой капусты, сочной моркови и кислых яблок

  1. Нашинкованную мелко свежую капусту необходимо хорошенько растереть с поваренной солью, крепко отжать выступивший сок.

  2. Помытую молодую морковь надо натереть на мелкой терке, а кислое яблочко порезать тонкой соломкой.

  3. Все ингредиенты сложить в глубокую чашу, ввести немного сахарного песка и сдобрить нерафинированным постным или оливковым маслом.

Чтобы подать на стол такое сочное блюдо, нам понадобилось:

  • 150 грамм молодой капусты,
  • морковка в количестве 30 грамм,
  • кислое зелёное яблоко 40 грамм,
  • сахар не более 2 грамм,
  • оливковое масло 20 мл.

Отзывы

По словам некоторых пациентов — диета вполне рациональная и неголодная.

Так например, Виктор Н. из Ярославля говорит следующее:

Антонина из г. Кременчуг таким образом выражает своё отношение к данному типу питания:

Алина,студентка юридического факультета:

Профессиональные врачи также выражают восхищение данным типом питания. Но у них, как известно, существует ряд предостережений.

Петр, врач-диетолог.

Виктория, терапевт.

Олег, терапевт.

Источник: http://planfit.ru/dieta/lechebnaya/5-stol.html

Фруктовый суп

Фруктовый суп можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сухофруктов. Также для приготовления фруктового супа можно использовать ягодные сиропы или фруктовые соки.

Летом и осенью, когда сезон ягод и фруктов логичнее будет сделать фруктовый суп из свежих ягод или фруктов, либо сочетать и то и другое.

Приготовление фруктового супа на сухофруктах можно отложить на зимне-весенний период.

Готовят фруктовые супы с макаронными изделиями, крупами, клецками, можно приготовить с варениками. Чаще всего фруктовый суп готовят с рисом, который нужно отварить отдельно. Но вкусы у всех разные, возможно вам больше понравится с макаронами или варениками. В большинстве случаев для приготовления фруктового супа делают ленивые вареники.

Фруктовый суп можно есть как горячим, так и холодным. Жарким летним днем это блюдо в холодном виде будет просто спасением. Фруктовый суп всегда нравится детям. Его можно подать вашим домашним как на завтрак, так и на ужин. А на обед фруктовый суп может заменить десерт. Притом такой десерт не способен навредить фигуре, так как содержит небольшое количество сахара.

Предлагаю вам парочку незамысловатых рецептов приготовления фруктовых супов.

Фруктовый суп с рисом на киселе

Для приготовления такого супа можно брать абсолютно любые фрукты и ягоды в любом сочетании. Здесь только важно соблюсти пропорции: 1 кг. фруктов и ягод на 2 литра воды. На это количество потребуется 2-3 столовых ложки крахмала с горкой и примерно 50 гр. сахара (или добавляете сахар по вкусу).

Очень хорошо для фруктового супа подойдут яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, черешня, виноград. Если используем ягоды с косточками, то косточки удаляем. У фруктов удаляем сердцевину и нарезаем произвольно.

Вскипятить воду и засыпать туда нарезанные фрукты и ягоды. Именно так, а не заливать ягоды холодной водой и ставить на огонь. Мы ведь хотим максимально сохранить витамины, а если мы будем заливать фрукты и ягоды холодной водой и ставить на огонь, то от витаминов у нас практически ничего не останется.

Варить фруктовый суп примерно 10-15 минут. Крахмал развести в холодной воде и влить в кастрюлю тонкой струйкой при интенсивном помешивании, чтобы не образовалось комков. Рис сварить отдельно. На такое количество киселя половины стакана риса будет достаточно. В тарелку положить несколько ложек риса и залить киселем.

К фруктовому супу с рисом можно подать бисквит или печенье, а если вы подаете фруктовый суп в холодном виде, то можно положить взбитые сливки.

Фруктовый суп из сухофруктов

Для приготовления фруктового супа из сухофруктов будем использовать следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты любые — 400-500 гр. (подойдут курага, инжир,изюм без косточек, яблоки, груши)
  • Сахар — 1-3 столовая ложка
  • Крахмал — 2-3 столовых ложки с горкой.
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Рис — 1/2 стакана

Как приготовить фруктовый суп из сухофруктов:

  1. Сухофрукты можно взять любые, которые вам нравятся и в любом сочетании. Если для приготовления используется курага или инжир, то эти сухофрукты нужно нарезать.
  2. Все сухофрукты опустить в кипящую воду и варить примерно 30 мин., затем добавить крахмал, разведенный холодной водой.

  3. Рис отварить отдельно до готовности.
  4. Так же как и в предыдущем рецепте положить в тарелку рис и залить его киселем.

К фруктовому супу из сухофруктов тоже можно подать бисквит либо печенье, а если подается в холодном виде, то можно добавить взбитые сливки.

Надеюсь вам понравится фруктовый суп с рисом на киселе как из свежих ягод и фруктов, так и из сухофруктов.

Источник: http://womanslook.com/fruktovyi-sup.html

Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

Наталья 19 Марта в 0:00 1199

Фруктовые супы готовятся на основе свежих, замороженных фруктов (ягод) или из сухофруктов. Гвоздика или апельсиновая цедра придают супу дополнительный приятный аромат. Для заправки используются целые ягоды, а фрукты можно нарезать произвольно: чем крупнее, тем лучше.

Такой суп имеет кислый вкус и подается на стол вместе со сметаной или сливками.

Требуется: 150 г вишни, 400 г воды, 40 г сахара, 25 г риса.

Приготовление

Промытые вишни освободить от косточек и добавить в кипящую воду. Соединить подготовленные фрукты с сахаром, вскипятить. Полученный вишневый отвар заправить рисом и варить до готовности. За 4-5 мин до конца приготовления добавить вишни.

Требуется: 70 г груш, 60 г яблок, 40 г сливы, 50 г сахара, 250 г воды, 70 г картофельного крахмала, 20 г сливок.

Приготовление

Неочищенные груши и яблоки крупно нарезать, соединить с сахаром и сварить. В полученный отвар добавить сливы, очищенные от косточек. Заправить отвар разведенным крахмалом (разводить картофельный крахмал следует холодной водой), довести до кипения. Все фрукты необходимо смешать с полученным раствором. Блюдо подается на стол со сливками.

Требуется: 60 г сухофруктов, 340 г воды, 10 г картофельного крахмала, 30 г сахара, 20 г сметаны, корица.

Приготовление

Промытые сухофрукты разложить по видам. Груши с яблоками залить холодной водой и сварить в закрытой кастрюле. Через 18 мин выложить оставшиеся фрукты, корицу и сахар. За 1 мин до готовности залить разведенный крахмал. Суп можно украсить сметаной, а в качестве гарнира использовать отварной рис.

Требуется: 150 г апельсинов, 250 г воды, 10 г картофельного крахмала, 30 г сахара, 30 г белого столового вина, 20 г сливок.

Приготовление

Апельсиновую цедру нашинковать, залить водой и довести до кипения в течение 4-5 мин. Растворить сахар в процеженном отваре. Заправить его вином и разведенным крахмалом, вскипятить. Очищенные дольки апельсина бросить в полученный раствор. В суповую тарелку необходимо добавить сливки. В качестве гарнира используется отварной рис.

Требуется: 100 г черной смородины, 230 г воды, 5 г картофельного крахмала, 45 г сахара, половинка яйца, 10 г муки, 80 г творога, соль.

Приготовление

Промытую смородину размягчить и выжать из нее сок. Бросить ягоды в кипящую воду и вскипятить. Процеженный отвар смешать с сахаром и довести до кипения.

Вскипятить с разведенным крахмалом и влить смородиновый сок. Перемешать творог, муку, яйца, сахар и соль. Из получившегося теста скатать шарики и сварить их в подсоленной воде, а затем остудить.

Охлажденные клецки смешать с супом и подавать на стол.

Требуется: 40 г кураги, 240 г воды, 20 г сахара, 10 г риса, 20 г сметаны.

Приготовление

Промытую курагу бросить в кипящую воду и варить с сахаром до размягчения. Большим количеством воды залить рис и довести его до готовности. Затем слить воду, а рис добавить в тарелку и смешать с супом. Положить сметану по вкусу.

Требуется: 50 г ржаных сухарей, 30 г чернослива и изюма, 200 г воды, 30 г сахара, 20 г сливок, лимонная кислота, корица.

Приготовление

Бросить сухари в кипящую воду, подержать несколько минут под крышкой, а затем протереть их через сито. Сухофрукты соединить с сахаром и сварить. Перемешать фруктовый отвар с хлебной массой до получения кашицеобразной консистенции. В суп добавить лимонную кислоту и корицу. Готовое блюдо украсить взбитыми сливками.

Требуется: 1 крупный мандарин, 20 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 20 г сметаны, лимонная кислота.

Приготовление

Мандариновую цедру смешать с 10 г сахара, залить небольшим количеством воды и вскипятить. Заправить разведенным крахмалом и довести до кипения. Охладить полученный раствор.

Дольки мандаринов засыпать оставшимся сахаром и на некоторое время оставить пропитаться. Смешать все компоненты и добавить лимонную кислоту. В качестве гарнира используется сваренный рис.

В суповую тарелку положить сметану по вкусу.

Требуется: 120 г малины, 50 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 25 г муки, 2 яйца, 10 г воды, 0,1 г соли, 3 г сливочного масла, сметана.

Приготовление

Часть вымытых и разделенных на части ягод малины отложить для вареников, а остальные ягоды размягчить и варить в течение 16 мин. Полученный отвар смешать с сахаром и довести до кипения, ягоды протереть.

Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто, приготовить вареники (по образу пельменей, но с ягодной начинкой) и осторожно добавить их в кипящий малиновый отвар, варить 4 мин. За 1,5 мин до готовности долить разведенный крахмал.

Суп охладить и подавать со сметаной.

Требуется: 130 г свежей черники, 20 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 20 г сливок.

Приготовление

Промытую чернику опустить в кипящую воду и сварить. Протереть ягоду, смешать с сахаром и вскипятить, влить разведенный крахмал и довести до кипения. Охлажденный суп-пюре подается на стол вместе со сливками.

Требуется: 50 г клюквы, 10 г картофельного крахмала, 30 г сахара, 20 г сметаны, 1/2 г корицы.

Приготовление

Выжать сок из промытой клюквы. Поставить его в холодильную камеру. Сварить в воде клюквенные выжимки. Процеженный отвар соединить с корицей, сахаром и водой, вскипятить, долить разведенный крахмал и довести до кипения, а затем смешать с охлажденным клюквенным соком. В суповую тарелку положить сметану по вкусу.

Требуется: 50 г ржаных сухарей, 200 г свежих яблок, 200 г воды, 30 г сахара, 20 г сливок, лимонная кислота, корица.

Читайте также:  С дымком, лучком и зеленью. почему шашлык вредит пищеварению? - лечим печень

Приготовление

Бросить сухари в кипящую воду, подержать несколько минут под крышкой, а затем протереть их сквозь сито. Очищенные яблоки соединить с сахаром и сварить. Перемешать фруктовый отвар с хлебной массой до получения кашицеобразной консистенции. В суп добавить лимонную кислоту и корицу. Подавать на стол с добавлением взбитых сливок.

Требуется: 90 г груш, 80 г яблок, 10 г картофельного крахмала, 40 г сахара, 20 г сметаны, лимонная кислота, корица.

Приготовление

Очищенные от кожуры груши и яблоки необходимо нарезать крупными кубиками и соединить с водой, корицей и сахаром, варить на слабом огне. За 2 мин до готовности долить разведенный картофельный крахмал и вскипятить. Лимонная кислота добавляется только в случае недостаточно кислого вкуса у супа. Подавать на стол со сметаной.

Требуется: 70 г сушеных слив, 65 г ревеня, лимонная цедра, картофельный крахмал, сахар.

Приготовление

Смешать измельченный ревень с сушеными сливами и сварить. Выловить их из отвара и протереть сквозь сито. Полученное фруктовое пюре добавить в отвар, смешать с сахаром, лимонной цедрой, разведенным картофельным крахмалом. Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Источник: http://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/retsepty-fruktovykh-supov-pri-naturalnom-pitanii/?PAGEN_2=6

Чечевица — сайт о Вашем здоровье

О пользе сухофруктов, особенно в зимний период, известно всем. Эти полезные сладости можно использовать для приготовления различных блюд. Предлагаю вам несколько рецептов. чтобы разнообразить ваше зимнее меню.

Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, инжир) — это не просто сушеное лакомство. Это настоящий концентрат полезных веществ! Так, курага (сушеные абрикосы) не только удовлетворяют потребность организма в фосфоре, калии, железе, каротине и витамине В5, но и способствуют сжиганию жира.

Если вас замучила усталость и апатия, присмотритесь к финикам: они восполнят энергетический пробел, так как богаты витамином В5, который повышает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания.
Чернослив поможет справиться со стрессами и улучшит углеводный обмен, а настой из чернослива решит проблемы, возникающие с работой желудка.

Инжир стимулирует пищеварение и предотвращает развитие раковых клеток. Народная медицина использует его способности при лечении бронхита и в борьбе с кишечными паразитами.
С проблемами кишечника поможет и груша: в ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Кроме того, груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Изюм же укрепит нервную систему, легкие и сердце.

Интересную информацию о сухофруктах вы также можете прочитать ТУТ

Ну как, идея поедания сухофруктов вас вдохновила?! Тогда пришла пора обогащать свой кругозор рецептами новых блюд из кураги, изюма, фиников и т.д.

Желе на отваре из сухофруктов
Сварите крепкий компот из сухофруктов. Размочите желатин и, постепенно нагревая, растворите его. Доведите до кипения, влейте компот, размешайте.

В чашечки, где будет застывать желе, положите по 2-3 штуки кураги, кусочки инжира, сухих яблок, груш, изюминки. Поставьте на холод.

Доставая желе, опустите чашечки на секунду в горячую воду и быстро переверните.

Плов с сухофруктами Нашинкованную соломкой морковь припустите в молоке, чтобы стала мягкой. Сварите рис до полуготовности, откиньте его на дуршлаг. Положите в кастрюльку, добавьте морковь, изюм, сухие яблоки, курагу, инжир, нарезанные кусочками, масло и сахар, посолите. Размешайте и поставьте в духовку, прикрыв крышкой.

На 50 г сухого риса — 100 г моркови, по 30 г каждого вида сухофруктов, полстакана молока, чайная ложечка сахара.

Кисель из кураги Распарьте промытую курагу в течение 15 минут в кипятке, пропустите через мясорубку или протрите сквозь редкое сито.

Добавьте сахар, разведите горячей водой, доведите до кипения.

В отдельной чашечке в холодной (!) воде разведите 2 столовые ложки картофельного (не кукурузного) крахмала и, размешав, осторожно тоненькой струйкой влейте в горячий раствор, так­же непрерывно помешивая.

На стакан воды — 1 столовая ложка сахарного песка, 50 г кураги.

Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом
Переберите любые сухофрукты, помойте, мелко нарежьте, залейте холодной водой, положите сахар и варите 30 минут. Закройте крышкой и оставьте на 2 часа настаиваться. Отдельно сварите рис, откиньте в дуршлаг.

Перед обедом натрите на крупной терке в каждую тарелку по половинке свежего яблока, положите по 2-3 столовые ложки риса и залейте отваром с сухофруктами.

Подавайте его холодным или теплым — как понравится вашему малышу!
На 100 г сухофруктов — 1 л воды, 4 столовые ложки сахара.

Пудинг из сухофруктов Хорошо разваренные в небольшом количестве воды сухофрукты протрите через сито. Так же поступите с хорошо разваренным теплым рисом. К смеси добавьте яйца, сухари и масло, перемешайте. Положите массу в смазанный маслом сотейник и запеките в духовке (вариант — сварить на пару, если в доме есть пароварка). В тарелочке каждый кусок пудинга полейте сметаной.

На 100 г сухофруктов —стакан воды, 1 яйцо, пять столовых ложек вареного риса, кусочек сливочного масла, соль по вкусу

Пшенная каша с курагой и яблоками Промойте 2-3 раза пшено горячей водой, залейте кипящим молоком, которое наполовину разбавлено кипятком, на слабом огне доведите до полуготовности. Промытую курагу нашинкуйте и положите в кашу, добавьте сахар. Перемешайте и доварите, закрыв крышкой. Так же готовится пшенная каша с сухими яблоками. А чернослив для этой цели не годится.

На чайную чашку сухого пшена — по такой же чашке молока и воды, сахар и соль по вкусу, кураги и яблок — сколько захочется.

http

Закуска из говяжьей печени с инжиром Печень говяжья — 150 г Инжир (сушеный) — 1 шт. Багет — 75 г Розмарин — по вкусу Чеснок — зубок Перец острый (стручок) — 0,5 шт.

Масло растительное — по вкусу Масло сливочное — по вкусу Соль — по вкусу Розмарин и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем мелко нарезанный перец (без семечек) и заправляем пряности растительным маслом.

Печень зачищаем от пленок, нарезаем небольшими кубиками, заливаем ее получившимся маринадом и оставляем на 2 часа. Инжир замачиваем в горячей воде на полчаса, потом воду сливаем, удаляем плодоножки и нарезаем дольками.

На деревянные шпажки поочередно нанизываем дольки инжира, печень, нарезанный ломтиками багет, солим и обжариваем «шашлык» в смеси растительного и сливочного масла. Готовую закуску подаем на листьях салата.

Чернослив, фаршированный творогом Чернослив — 300 г Творог — 100 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 50 г Масло сливочное — 25 г Сметана — 100 г

Чернослив промываем, заливаем небольшим количеством горячей воды и оставляем в закрытой посуде для набухания. Затем вынимаем из него косточки. Творог протираем через сито и смешиваем с яйцом и сахаром. Чернослив наполняем творожной начинкой, выкладываем на сковороду, заливаем сметаной (50 г) и запекаем. При подаче поливаем маслом. Отдельно подаем сметану.

Салат «Соблазн» Изюм (светлый) — 25 г Морковь — 0,5 шт. Сыр твердый — 50 г Чеснок — 1 зубчик Свекла — 0,5 шт. Орехи грецкие — 50 г Салат зеленый — по вкусу Майонез — по вкусу

Отвариваем свеклу и очищаем ее от кожицы. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Выкладываем на салатные листья слой из подготовленного изюма, сверху делаем слой из тертой морковки, а на него наносим слой из майонеза.

Сыр натираем на терке, смешиваем с измельченным чесноком и выкладываем на майонез. Сверху делаем слой из натертой свеклы, который снова покрываем майонезом. На майонез кладем слой из измельченных орехов и «укрываем» его майонезом.

Борщ с черносливом и грибами Грибы белые — 100 г Чернослив — 60 г Капуста — 200 г Свекла (небольшая) — 1 шт. Морковь —0, 5 шт. Петрушка (корень) — 10 г Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 30 г Масло топленое — 30 г Сахар — по вкусу Бульон грибной — 2 л Специи (лавровый лист, перец красный молотый, перец черный молотый, гвоздика) — по вкусу Соль — по вкусу Зелень — по вкусу Сметана — по вкусу

Отдельно отвариваем свеклу в кожуре до готовности. Нарезаем соломкой морковку, вареную свеклу, мелко нарезаем лук и шинкуем капусту. На топленом масле пассеруем морковку и лук. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту.

Доводим до кипения грибной бульон, кладем в него капусту, нарезанные кусочками грибы, промытый и нарезанный чернослив (без косточек) и варим до готовности овощей. После добавляем пассерованные овощи, свеклу и доводим борщ «до вкуса» с помощью соли и приправ.

Готовый борщ посыпаем зеленью и перед подачей заправляем сметаной.

Говядина с сухофруктами Говядина — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки) — 120 г Соль — по вкусу

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле на сковороде. В кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем обжаренное мясо и тушим его на маленьком огне до готовности.

За 10 минут до окончания тушения добавляем к мясу мелко нарезанный лук. Замачиваем в горячей воде сухофрукты (по отдельности) и оставляем на 10 минут.

После нарезаем их, добавляем к мясу и тушим еще 2 или 2,5 часа.

Салат-коктейль из сухофруктов «Зимний» Курага — 40 г Чернослив — 40 г Сушеные груши — 40 г Сушеные яблоки — 40 г Миндаль — 40 г Сок из двух апельсинов Сок одного лимона Вермут — 120 г Сахар — по вкусу Вода — 1,5 ст. Цедра (апельсина и лимона)

Снимаем цедру с апельсинов и половины лимона, заливаем ее водой и вермутом, доводим до кипения, кладем сахар и промытые сухофрукты. Оставляем на 24 часа. После добавляем в коктейль измельченные орешки, апельсиновый и лимонный сок, охлаждаем и подаем.

Кисель «Финиковый» Финики (без косточки) — 100 г Сахар — 30 г Крахмал — 20 г Вода — 500 мл Кислота лимонная — по вкусу

Финики промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим до тех пор, пока финики не разварятся. После кисель протираем через очень мелкое сито, добавляем сахар, лимонную кислоту и предварительно разведенный холодной водой крахмал. Оставляем кисель на огне, пока он не загустеет, после снимаем с плиты, охлаждаем и подаем.

(2157)

Источник: http://4e4evica.ru/?p=1461

Ссылка на основную публикацию