Суп перловый с фрикадельками — лечим печень

Суп с фрикадельками — 12 простых рецептов с фото и видео

Суп перловый с фрикадельками - Лечим печень

Простой, быстрый и невероятно вкусный суп с фрикадельками является любимым «первым» для многих. Варят его как на простой воде, так и мясном, рыбном или овощном бульоне. Для фарша используют мясо всех сортов, печень, рыбу и даже овощи. Все зависит от личных предпочтений и имеющихся в распоряжении продуктов.

Суп с фрикадельками — пошаговый рецепт с видео

Пошаговый видео рецепт наглядно покажет, как правильно готовить суп с мясными фрикадельками на овощном бульоне. Приготовление не займет много времени, а результат приведет в восторг близких.

Главное – подготовьте все необходимые продукты и точно следуйте видео–инструкции.

  • 1.5–1.7 л воды;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 корешок пастернака;
  • 2 крупные картошины;
  • соль, перец горошком, лавровый листик;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Для фрикаделек:

  • 200 г свиного фарша;
  • небольшая головка лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

Суп с фрикадельками с мультиварке — пошаговый фото рецепт

Приготовить суп с фрикадельками в мультиварке еще проще. Он получится по–настоящему диетическим, но в то же время наваристым.

  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 4 картошины;
  • 4 ст.л. сырого риса;
  • половинка сырого яйца;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Половину луковицы мелко нарубите, морковку натрите крупно, картофель без кожуры нарежьте произвольными ломтиками.

2. Залейте в мультиварку 3.5 л воды, установите режим «пароварка» и загрузите все порезанные овощи сразу. После закипания выждите еще 5 минут и засыпьте тщательно промытый рис.

3. Куриное филе вместе с оставшейся половинкой луковицы пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте в фарш яйцо (можно обойтись без него), соль и перец на вкус. Хорошенько отбейте его и сформуйте крохотные тефтельки.

4. Спустя 10 минут после закладки риса по одной штучке опустите в суп фрикадельки, посолите его по вкусу, положите лаврушку и варите еще 30 минут в режиме «тушение» или «суп».

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша

Никогда не варили суп с фрикадельками и не знаете всех тонкостей приготовления этого блюда? Не беда! Пошаговая инструкция расскажет обо всех нюансах.

  • 300 г чистого без костей и прожилок мяса;
  • 1 ст.л. манки;
  • 3 –4 картошины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 зубочка чеснока;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Чтобы получились особенно нежные и вкусные фрикадельки используйте фарш только собственного приготовления. Для этого мясо прокрутите на мясорубке строго с мелкой решеткой не меньше 2–х раз.

  2. Добавьте одну мелко порубленную, натертую на терке или также пропущенную через мясорубку луковицу.
  3. Перемешайте, добавьте манку, соль и немного черного молотого перчика. Кстати, добавлять яйцо вовсе не обязательно.

    Во–первых, фрикадельки слишком маленькие, чтобы развалиться, во–вторых, яйцо сделает их более твердыми. В третьих, бульон от яйца слегка помутнеет.

  4. Оставьте фарш для набухания манки примерно на 15–20 минут. После чего хорошо отбейте его (несколько раз соберите в руки, поднимите и с силой бросьте назад в миску).

  5. Сформуйте изделия размером от грецкого ореха до небольшой вишенки, уложите их на дощечку и отправьте в холодильник.
  6. В кастрюлю налейте воду или готовый бульон. Вскипятите и опустите нарезанный брусочками картофель.
  7. Лук и морковку нарежьте произвольно.

    По желанию зажарьте до золотистого оттенка на масле или сразу же бросьте в кипящий супчик.

  8. Как только картошка почти сварится, опустите по одной фрикадельки. (Для более насыщенного вкуса изделия можно слегка обжарить в масле).

    Важно: перед закладкой поставьте огонь на минимум, это позволит избежать помутнения бульона.

  9. После закладки мясных шариков варите суп еще 7–10 минут. Все фрикадельки должны всплыть на поверхность.
  10. В конце выдавите в кастрюлю чеснок и по желанию добавьте любую имеющуюся зелень.

Суп с куриными фрикадельками

Для фрикаделек подходит любой фарш, в том числе и куриный. Чтобы сделать супчик более сытным можно добавить в него гречку, рис, лапшу или вермишель.

  • 300 г фарша куриного;
  • 2–3 картофелины;
  • головка лука;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь.
  2. Пока вода закипает, почистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, морковку тонкой соломкой, лук измельчите любым способом.
  3. Как только вода закипит, опустите в нее картофель.

  4. Морковь обжарьте на сливочном или растительном масле до мягкости и сразу же переложите в кипящий супчик.
  5. В куриный фарш (использовать можно как готовый, так и самостоятельно перекрученный) добавьте измельченный лук, посолите его и поперчите. Влажными руками скатайте одинакового размера шарики.

  6. По одной опустите фрикадельки в кастрюлю с легко бурлящим супом и варите еще 15 минут.
  7. Чеснок и зелень меленько нарубите, присыпьте крупной солью и перцем, аккуратно разотрите все ингредиенты плоской стороной ножа. Полученной массой заправьте готовый суп.

  8. Еще через 1–2 минуты выключите огонь и дайте блюду немного постоять.

Суп с фрикадельками и рисом

Рисовый суп с фрикадельками получается сытным и наваристым. Фарш, так же как и рис можно использовать любой. В качестве основы можно взять бульон.

  • 1/2 ст. риса;
  • 2.5–3 л воды;
  • 600 г фарша;
  • 4–5 картошин;
  • морковка;
  • пара головок лука;
  • щепотка карри или куркумы;
  • соль;
  • для жарки масло.

Приготовление:

  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте одну измельченную луковицу, хорошо отбейте и мокрыми руками сформуйте небольшие фрикадельки.
  2. Воду или бульон вскипятите.
  3. Помойте рис в нескольких водах, картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками.

  4. Загрузите подготовленный рис и картофель и варите после закипания около 10–15 минут.
  5. Вторую луковицу и морковку почистите, нарежьте произвольно и быстренько обжарьте в масле до мягкости и легкой золотинки.
  6. Переложите зажарку в слабо кипящий суп, туда же отправьте по одной штучке фрикадельки.

  7. Через 10 минут досолите по вкусу, бросьте щепотку приправы и выключите огонь.

Рецепт супа с фрикадельками и вермишелью

Для любителей макаронных изделий больше подойдет суп с фрикадельками и вермишелью. Готовить его также просто и быстро.

  • 300 г мясного фарша;
  • яйцо сырое;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 100 г тонкой вермишели;
  • 2–3 картошины;
  • по одной морковке и луковице;
  • на вкус соль, перец и прочие приправы.

Приготовление:

  1. В фарш из любого мяса добавьте яйцо и сухари. Тщательно вымешайте и отбейте.
  2. Регулярно смачивая руки в воде, слепите небольшие фрикадельки.
  3. Поставьте воду греться на огонь. В это время почистите овощи.

    Нарежьте картофель кубиками (по размеру фрикаделек), лук – четверть кольцами, морковку – соломкой.

  4. В кипящую воду отправьте картофель, а морковку и лук обжарьте на масле. (При желании, все овощи можно загружать в сыром виде, суп при этом получится более постным и диетическим).

  5. Через 10 минут после закладки картофеля выложите зажарку и подготовленные ранее фрикадельки.
  6. Еще спустя 10 минут добавьте тонкую вермишельку, посолите по вкусу и после повторного закипания выключите огонь.

  7. Дайте супу настояться в течение не менее 10–15 минут, чтобы вермишель «дошла», но не переварилась.

Вкусный сырный суп с фрикадельками — детальный рецепт

Сырный суп с фрикадельками получается очень необычным на вид, но жутко аппетитным на вкус. Для его приготовления к основному списку продуктов добавятся лишь два плавленых сырка строго хорошего качества.

  • 400 г мяса (свинина, говядина);
  • 5–6 картошины;
  • луковица средняя;
  • небольшая морковка;
  • 3 л воды;
  • масло для обжаривания;
  • перец, соль, лаврушка;
  • 2 плавленых сырка.

Приготовление:

  1. Мясо прокрутите на мясорубке, добавьте в фарш соль и отбейте его. Мокрыми руками налепите небольшие одинаковые по размеру шарики.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а как только она закипит, немного посолите и опустите нарезанный произвольными ломтиками картофель.

  3. В сковороде прогрейте масло (сливочное или растительное по желанию). Выложите нарезанный четверть кольцами лук и натертую крупно морковку.
  4. Обжарьте овощи до появления золотистого цвета.

    Затем выложите в сковороду фрикадельки и, очень аккуратно и не слишком часто помешивая, слегка обжарьте их в течение 5 минут.

  5. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, где уже варится картошка.
  6. Сырки порежьте небольшими кубиками и оправьте туда же. Хорошо помешайте, чтобы сыр быстрее разошелся.

    Досолите и приправьте по вкусу.

  7. Варите еще 10–15 минут, в конце не забудьте достать лавровый лист.

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Картофельный суп вовсе необязательно варить на мясном бульоне. Достаточно бросить в него фрикадельки и эффект будет тот же, а времени уйдет в несколько раз меньше.

  • 500 г свиного фарша;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 5–6 картофелин;
  • крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • пара лавровых листков;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В готовый свиной фарш добавьте панировочные сухари, немного соли и перчика. Перемешайте и слепите фрикадельки среднего размера.
  2. Вскипятите воду (около 3–х литров). Опустите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
  3. Морковку и лук очистите, нарежьте произвольно.

    Обжарьте до легкой золотинки в растительном масле или сырыми отправьте в суп.

  4. После очередного закипания опустите мясные шарики. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить их и продолжайте варить еще 15–20 минут.
  5. Примерно за 5 минут до окончания процесса обязательно бросьте в кипящий супчик лаврушку.

Суп с фрикадельками для детей — очень полезный пошаговый рецепт

Если вы решили сварить суп с фрикадельками для маленького (до года) ребенка, то поможет следующий рецепт, который предлагает делать шарики из отварного, а не сырого мяса. Лучше всего использовать телятину или индейку.

  • 650 мл воды;
  • 100 г мяса;
  • морковка средняя;
  • 2 картошины;
  • пара перепелиных яиц;
  • небольшая луковица.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю произвольное количество воды. Как только она закипит, опустите кусочек хорошо помытого мяса. Доведите до кипения и варите на малом огне около 40–50 минут.
  2. Отварное мясо переложите на тарелку и дайте немного остыть. Бульон можете использовать для приготовления «взрослых» блюд.

  3. В чистую кастрюльку влейте воду для супа. После закипания опустите соломку морковки и мелко порубленный репчатый лук.
  4. Через 10 минут добавьте картофель, порезанный небольшими брусочками. Продолжайте варить еще 10–15 минут.
  5. В это время измельчите отварное мясо блендером. Добавьте перепелиные яйца, немножко соли.

    Перемешайте, слепите небольшие фрикадельки.

  6. Как только картошка полностью сварится, закиньте фрикадельки и доведите до кипения на небольшом огне.
  7. После того, как изделия всплывут, посолите и поперчите супчик и варите еще максимум пару минут.
  8. В уже готовый суп опустите лаврушку, накройте крышкой и выдержите в таком состоянии пару минут.

    После чего лавровый лист обязательно выбросите.

Рецепт — суп с рыбными фрикадельками

Необычный рыбный суп с фрикадельками опять таки из рыбы придется по душе всем домочадцам. А варить его не чуть не сложнее обычного. Для варки можно взять как обычную воду, так и уже готовый рыбный или овощной бульон.

  • 2.5 л воды;
  • 3–4 картошины;
  • средняя головка лука;
  • морковь небольшая;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для рыбного фарша:

  • 400 г филе рыбы;
  • 3.5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Филе рыбы (лучше взять минтай, хек, кету или лосось) перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте соль, специи, мелкие сухари и яйцо. Перемешайте в однородную массу, слегка отбейте и влажными руками сформуйте небольшие шарики.

  2. В кастрюле вскипятите воду, присолите ее и загрузите порезанный ломтиками картофель и лавровый лист.
  3. Еще через 3–5 минут в медленно кипящий бульон опустите рыбные шарики и варите все вместе порядка 15 минут.

  4. Морковку с луком почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на масле до легкой золотинки или же загрузите сразу в сыром виде, кому как больше нравится.
  5. Через 5 минут медленного бурления добавьте соль, перец и мелко порубленный укроп.

    Еще через пару минут отключите газ и дайте супу настояться не менее 15 минут.

Томатный суп с фрикадельками

Оригинальный томатный суп с фрикадельками летом лучше всего готовить из свежих помидоров. Зимой свежие томаты можно заменить 2–3 ст.л. томатной пасты.

  • 2 л воды;
  • 5 средних помидоров;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3–4 картошины;
  • 2 средние головки лука;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 кусочка вчерашнего хлеба;
  • молоко;
  • соль, зелень, перец молотый.

Приготовление:

  1. Кусочки вчерашнего хлеба (без корочки) залейте холодным молоком и оставьте на 5–10 минут.
  2. Одну головку лука измельчите ножом или блендером.
  3. Добавьте ее вместе с отжатым хлебом и яйцом в мясной фарш, Посолите его и хорошо отбейте. Слепите шарики величиной с грецкий орех.

  4. Кипящую в кастрюле воду посолите и загрузите картофель, порезанный брусочками или кубиками. Еще через пять минут опустите фрикадельки.
  5. Вторую луковицу произвольно нарубите и обжарьте до мягкости в масле.

    (В зимнем варианте супа добавьте к луку томатную пасту, подлейте немного бульона и протушите под крышкой 5–10 минут.) Переложите зажарку в суп.

  6. С помидоров снимите кожицу и натрите мякоть на крупной терке либо измельчите блендером. Точно также поступите с чесноком и зеленью.

  7. Выложите измельченные продукты в суп (картошка уже должна быть полностью готовой, иначе она останется твердой) и варите все вместе еще 10–15 минут.

Овощной суп с фрикадельками

Летом всегда хочется чего–нибудь особенно легкого и полезного, но не менее вкусного и сытного. Лучше всего для летней поры подойдет суп с овощами и мясными фрикадельками. В зимнем варианте блюда можно использовать замороженные овощи.

  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • 3 ст.л. зеленого горошка;
  • пара картошин;
  • головка лука;
  • средняя морковка;
  • масло для зажарки;
  • специи и соль;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель толстой соломкой, лук – четверть колечками, морковку – тонкими дольками.
  2. Вскипятите воду, слегка присолите ее и опустите подготовленные овощи.
  3. Мясной фарш посолите, отбейте и сформуйте из него шарики небольшого размера.

  4. Через 15 минут после загрузки овощей опустите по одной штучке все фрикадельки.
  5. Подготовьте цветную капусту и брокколи, разделив их на небольшие соцветия.
  6. Как только суп с фрикадельками прокипит 5–7 минут, загрузите оба вида капусты и зеленый горошек.

  7. Через 10–15 минут слабого кипения досолите горячее блюдо по вкусу и приправьте любимыми специями.
  8. Еще спустя 5–6 минут выключите огонь.

И напоследок очень интересный суп с фрикадельками по итальянскому рецепту, в котором сочетаются самые необычные продукты.

Источник: http://ladyelena.ru/sup-s-frikadelkami/

Можно ли суп с фрикадельками при язве желудка?

В рамках диетического питания при язве желудка больным рекомендуется регулярное употребление супов. Причем некоторые из них присутствуют не только в щадящем меню, но и в диетическом питании в периоды обострения заболевания. Но можно ли суп с фрикадельками при язве желудка, ведь не все супы будут одинаково полезны.

Допустим ли суп с фрикадельками при язве желудка?

Ни для кого не секрет, что диетические супы наилучшим образом способствуют нормализации пищеварительного процесса в организме человека. Кроме того, они могут выступать также источниками питательных веществ, минералов и витаминов.

Но не все супы в таком случае будут одинаково полезны. Так, можно ли суп с фрикадельками при язве желудка? При ответе на этот вопрос, специалисты склоняются к положительному ответу.

Но чтобы такое блюдо не навредило воспаленному желудку, его нужно правильно приготовить.

Итак, каковы основные правила приготовления супа с фрикадельками при язве желудка? Нужно помнить о:

  • в ходе приготовления диетических супов нужно отказаться от обжаривания овощей;
  • основная задача всего лечебного питания при язве желудка сводится к созданию щадящего меню. Поэтому нужно учитывать влияние того или иного продукта на желудочную секрецию и ее функцию, то есть, в ходе приготовления супа с фрикадельками при язве желудка не допустимо использование таких ингредиентов, которые могли бы оказать на стенки желудка раздражающее воздействие;
  • в ходе приготовления супа для больного с язвой желудка не допустимо использование, как острых, так и пряных приправ, в частности, горчицы, чеснока, хрена, перца. Соль добавляется по минимуму;
  • готовится суп с фрикадельками при язве желудка ни в коем случае не на концентрированном бульоне, вне зависимости от того, из чего он сварен (мясо, рыба, овощи, грибы). Ведь они провоцируют активизацию желудочной функции, в частности его секреторную активность.

Суп с фрикадельками при язве желудка непременно должен соответствовать оговоренным выше правилам. Кроме того, нужно заметить, что и для приготовления фарша фрикаделек нужно с осторожностью выбирать мясо.

Подойдут только нежирные варианты, очищенные от жилок. Лучше всего выбирать говядину или телятину, мясо курицы, индейки.

Такое мясо за счет своей небольшой жирности точно не нанесет вреда воспаленному и изъязвленному желудку больного.

https://www.youtube.com/watch?v=SwPKDNWhFCg

Лучше всего варить суп с фрикадельками при язве желудка на основе некрепкого овощного отвара, для которого были использованы те продукты, которые разрешены диетой. Также приготовить такое блюдо можно и на основе куриного бульона.

Ведь волокна курицы сами по себе способны эффективно нейтрализовать присутствующий в желудочном соке излишек кислоты.

Не удивительно, что в случае с язвой желудка куриный бульон может использоваться даже в качестве самостоятельного блюда.

Помимо соблюдения диеты при язве желудка важнейшая роль отводится режиму питания. Чтобы сократить нагрузку на воспаленный желудок, пища должна поступать в него небольшими порциями, но часто. Длительные перерывы между приемами пищи в таком случае не допустимы.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-sup-s-frikadelkami-pri-yazve-zheludka.html

Суп с фрикадельками и перловкой

Экспресс-вариант супа с фрикадельками и перловкой! Готовим на скорую руку на радость любимым и близким. Спросите, зачем мы добавили перловку? Все просто. Крупа эта, действительно, любима не многими, но по нашему мнению не заслужено.

Перловая каша ценна своими полезными, очищающими и укрепляющими свойствами для нашего организма. Селен, фосфор, лизин, витамин А — содержаться в перловке в больших количествах. При ее употреблении вы помогаете своей коже и волосам выглядеть красивыми, кишечнику работать, как часы, и усиливаете иммунитет.

Готовьте супы и другие блюда с перловой крупой хотя бы раз в неделю на радость своему организму!

А здесь вы найдете еще один рецепт с чудо-крупой.

 Время приготовления супа: 1 час

 Продукты: фарш, перловка, морковь, картошка, лук репка, зеленый лук, петрушка, укроп, сливочное масло, растительное масло, соль, перец

 Ингредиенты:

  • Перловка — 100 грамм
  • Фарш мясной — 250-300 грамм
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 небольшие
  • Зеленый лук — 5-6 стеблей
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Сливочное масло — 25 грамм
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

 Приготовление:

  1. Перловку промываем под проточной водой и засыпаем в кипящую воду. Варим с закрытой крышкой при слабом кипении 30 минут.
  2. Картофель нарезаем брусочками и отправляем к полуготовой перловке.
  3. Морковь режем кубиками и добавляем к общей массе.
  4. Луковицы режем мелко и одну отправляем в суп.

  5. Вторую луковицу отправляем в фарш. Также добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и формируем круглые фрикадельки. В нашем рецепте используется фарш индейки, но подойдет любой другой.
  6. Обжариваем фрикадельки со всех сторон на растительном масле.
  7. Далее добавляем мясные шарики в суп. Варим 10-15 минут.

  8. В заключении рубим зеленый лук и остальную зеленушку, и отправляем в суп. Еще добавляем кусочек сливочного масла. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Закрываем крышкой и даем супчику настоятся 10-15 минут.

  9. Ароматный и насыщенный суп готов, можно подавать!

 Готовьте с нами и совершенствуйте кулинарные навыки!

 Смотрите наш Инстаграм, там много интересного!

 Вдохновения вам и всего доброго!

 Видео — рецепт перлового супа с фрикадельками

Узнали сами — поделитесь с друзьями!

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supyi-s-perlovkoy/sup-s-frikadelkami-i-perlovkoy.html

Суп с перловкой и фрикадельками

Главная → Первые блюда ↓

Порций: 6   Время приготовления: 1.5 — 2 часа 08. 02. 2014 г.

Анюта
Автор «Записной книжки»

Чаще всего, если мы говорим суп с перловкой, подразумеваем рассольник с добавлением соленых огурцов. Однако рецепт супа с перловой крупой можно разнообразить, например, приготовить суп с перловкой и грибами, суп харчо или, как в нашем случае – вкусный и полезный перловый суп с фрикадельками:

Суп с перловкой и говяжьими фрикадельками

  • Мясо (говядина) – 300 гр. (или готовый фарш),
  • Лук репчатый – 1 шт. (для фарша)
  • Яйцо – 1 шт. (для фарша)
  • Соль – по вкусу (для фарша)
  • Крупа перловая – 1 стакан (гранёный)
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Зелень (у меня замороженная петрушка) – горсть.
  • Масло растительное – для зажарки.
  • Соль – по вкусу.

Начнем готовку перлового супа  с приготовления  фарша для фрикаделек.
Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком. Добавляем в фарш яйцо, солим и хорошо вымешиваем. Фарш готов.

Иногда я такие фрикадельки после прокручивания фарша замораживаю, а потом по мере надобности использую в приготовлении супов, щей и других блюд в основном для ребёнка.

Берём большую кастрюлю, наливаем воды, добавляем тщательно промытую до чистой воды перловую крупу и варим её до полной готовности. Можно задать вопрос: сколько варить перловку в супе? Я люблю, когда в супах перловка разваристая и мягкая.

В это время скатываем небольшие фрикадельки и кидаем их в кипящий бульон к почти готовой перловке. Немного солим.

Приготовим зажарку для супа: лук и морковь режем, пассируем на растительном масле до полуготовности, немного присаливаем.

Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками (или брусочками). Отправляем к почти готовой перловке с фрикадельками.

Когда картофель с перловой крупой поварился минут 10, закладываем в суп заправку из овощей. Варим ещё минут 20 на медленном огне.

Зелень нарезаем мелко, отправляем в суп, добавляем лавровый лист. Пробуем суп на соль, и если необходимо досаливаем.

Суп из перловки почти готов – накрываем кастрюлю крышкой и даём ему потомиться минут 15 на самом маленьком огне.

А еще проще приготовить суп с перловкой в мультиварке, просто складываете все ингредиенты, заливаете кипятком, добавляете соль и специи  и готовите его на программе «Суп» или «Тушение», время приготовления 1 час 30 минут  (если мультиварка не скороварка, то есть готовит не под давлением).

Супчик получился очень вкусным, полезным, наваристым и подойдёт как для детского питания, так и для питания взрослых. Разливаем супчик по тарелочкам и всех зовём к столу.

Приятного Вам аппетита!

За рецепт и фото супа из перловки с мясными фрикадельками благодарим Светлану Бурову.

А еще советуем приготовить вкусный наваристый перловый суп с сушеными грибами. Приятного вам аппетита желает Записная книжка Анюты!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/sup-s-perlovkoy/

Рецепт перлового супа с фото

Я всегда считала себя поклонницей национальных рецептов разных стран.

Своеобразный климат, богатое море и плодородные земли Шотландии привнесли в кулинарию баранину, рыбу, зерновые культуры и овощи, которые теперь употребляются повсеместно.

Одним из традиционных вкуснейших блюд в Шотландии является перловый суп с бараниной, это одна из разновидностей рецептов супов с перловой крупой. И сегодня я расскажу вам, как правильно сварить это ароматное и полезное первое блюдо.

Шотландский перловый суп с бараниной

Инвентарь и кухонная техника: сковорода с толстыми стенками, кастрюля, разделочная доска, нож для нарезки овощей, нож для нарезки мяса.

Баранина (желательно молодого барашка) 300 г
Масло сливочное 60 г
Зеленый лук 3 шт.
Крупа перловая 0,5 стак.
Морковь 2-3 шт.
Корень сельдерея 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Свежая петрушка 0,5 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Вода 2 л

Как выбрать перловую крупу

Ячмень способен произрастать при любом климате, и издревле людям была известна польза от употребления перловой каши. Получают перловую кашу из ячменного зерна в процессе очищения его от оболочки и полирования. Благодаря такому способу обработки крупа быстрее варится и превращается в полезную и вкусную кашу.

При выборе перловки обращайте внимание на упаковку. Перловая крупа должна храниться только в картонных коробках из-за того, что зерно выделяет влагу. Если вы увидите конденсат внутри упаковки, ни в коем случае не берите её, такой покупкой можно отравиться. Хранится крупа в картонных коробках от шести до двенадцати месяцев.

Цвет крупы допускается от белого до желтоватого или зеленоватого оттенка. Также нужно следить за тем, чтобы среди жемчужных зернышек не попадались тёмные – это один из признаков того, что у крупы истёк срок годности. Качество перловки можно определить по запаху.

Если он затхлый или попросту отсутствует, каша старая.

Крупа с мелким зерном больше подходит для варки каш, а для супа предпочтительно использовать крупнозерновую. Тут надо также учитывать, что мелкие зёрна развариваются намного быстрее крупных.
Перед приготовлением пищи обязательно хорошо промойте крупу, чтобы очистить от пыли.

Предлагаю рассмотреть рецепт шотландского перлового супа с фото и действовать вместе со мной пошагово.

  1. Первым делом мне потребуется нарезать кубиками 300 г баранины, лучше всего взять лопатку или грудинку. Шея обычно жирновата, но тоже может подойти.
  2. Мелко нарезаю три корешка зелёного лука.
  3. Сковороду с толстым дном ставлю на огонь. В ней растапливаю 60 г сливочного масла.
  4. Выкладываю в сковороду нарезанное мясо и обжариваю, пока корочка не подрумянится.
  5. Добавляю лук, перемешиваю и продолжаю обжаривать еще несколько минут, пока лук не станет мягким.
  6. Выливаю в кастрюлю 2 литра фильтрованной воды, выкладываю содержимое сковороды и довожу до кипения.
  7. Высыпаю примерно 1 ч. л. соли, можете дать больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений.
  8. Варю 30 минут на слабом огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.
  9. Когда время подойдёт, добавляю в кастрюлю полстакана заранее хорошо промытой под проточной водой перловой крупы.
  10. Снова довожу суп до кипения, уменьшаю огонь и варю ещё 10 минут.
  11. Пока варится суп, мелко нарезаю 2-3 моркови и корень сельдерея.
  12. Добавляю овощи в кастрюлю. Варю еще 30 минут.
  13. После мелко нарезаю 1-2 зубчика чеснока и отправляю в кастрюлю. Добавляю половину пучка мелко нарезанной петрушки и чёрный перец по вкусу.
  14. Всё перемешиваю. Выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой. Даю настояться 10-15 минут.
  15. Вкуснейший ароматный суп подаю к столу с тостами из чёрного хлеба.

Если считаете баранину слишком калорийной или просто не любите это мясо, замените его куриным филе. Перловый суп с курицей по такому рецепту варится гораздо быстрее, чем шотландский суп с бараниной, а получается по-настоящему диетическим и также очень вкусным.

Видеорецепт приготовления шотландского перлового супа

И конечно, приглашаю вас посмотреть видео для этого рецепта.

Как видите, данный рецепт перлового супа с мясом молодого барашка крайне полезен для организма.

В нем собраны ингредиенты, которые не только делают суп сытным и ароматным, но и несут в себе массу необходимых веществ.

Интересуясь питательными составляющими продуктов для вашего рациона, вы можете сделать его как можно более сбалансированным и подстроить под собственные нужды, чтобы еда была в первую очередь во благо.

Существует ещё один вариант супа с перловой крупой, который я люблю готовить. Лучшее время для него – осень, когда в изобилии можно найти лесные грибы. Но варить перловый суп можно с любыми грибами и в любое время года, по этому рецепту он выходит очень ароматный, аппетитный и, что для меня самое главное, полный витаминов.

Перловый суп с грибами

Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10-12.
Инвентарь и кухонная техника: казан, кастрюля, чайник, разделочная доска, нож для нарезки овощей, тёрка.

Картофель 3 шт.
Грибы лесные или шампиньоны 130 г
Перловая крупа 100 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 1 головка
Томаты 120 г
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка сушеная 2 ч. л.
Перец горошком 3-5 горошин
Соль по вкусу
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Вода для бульона 1,5 л
  1. Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить на несколько часов. Можно на ночь. Когда непосредственно буду готовить суп, злак снова промываю.
  2. Заливаю в кастрюле водой. Ставлю на огонь и варю 20 минут после закипания.
  3. Воду сливаю.
  4. Лук мелко шинкую, морковь натираю на тёрке.
  5. В казан выливаю 1-2 ст. л. масла, обжариваю овощи.
  6. После добавляю нарезанные дольками грибы.
  7. Помидоры мелко нарезаю, очистив от шкурки, и тоже отправляю в казан.
  8. Пока овощи и грибы тушатся вместе и заполняют кухню прекрасным ароматом, мелкими кубиками нарезаю картофель.
  9. Добавляю её к остальным ингредиентам. Посыпаю петрушкой, перцем и бросаю 2 лавровых листочка.
  10. Полтора литра воды кипячу в чайнике или в кастрюле рядом на плите, выливаю горячую воду в казан.
  11. Солю по вкусу и варю суп ещё 15 минут.
  12. Затем в суп высыпаю отваренную перловку, выключаю огонь, накрываю крышкой казан и даю супу настояться минут 15.
  13. И можно подавать.

Предлагаю вам также посмотреть видеорецепт для этого супчика:

Если вам понравились мои рецепты супчиков с перловкой и вы переосмыслили своё отношение к этому злаку, предлагаю вашему вниманию другие варианты первых блюд, чтобы разнообразить домашнее меню.

Уникальный японский суп с пшеничной лапшой рамен обладает отличным вкусом и прекрасно заряжает энергией, а славянским ответом этому блюду стал классический суп с макаронами, особенно вкусный, если варить его на курином бульоне.

Очень интересный рецепт приготовления супа с пшеном подсказала мне моя бабушка.

Такой супчик станет источником витаминов, минералов и аминокислот, а углеводы, содержащиеся в пшенной крупе, отлично очистят организм от токсинов и шлаков.

Как любительница блюд из птицы я часто варю на обед суп из гуся, мало кому известно, сколько нужных организму элементов содержится в гусином мясе, а ведь аминокислоты в гусятине основательно укрепляют иммунитет.

Оставляйте свои комментарии под рецептом и делитесь секретами приготовления своих любимых супов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/supy/retsept-perlovyj.html

Суп с фрикадельками при гастрите

Фрикадельки — это шарики, большие (с крупный грецкий орех) или маленькие (размером с фундук) слепленные из мясного или рыбного фарша и сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками имеет ряд достоинств, которые делают его любимцем как у тех, кто его готовит, так и у тех, кто наслаждается его вкусом.

  • Во-первых, этот суп рекомендуется многими диетами. Он легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный и богат витаминами и микроэлементами. Специальные диеты при панкреатите, гастрите и язвенной болезни, диета Пьера Дюкана рекомендуют включать этот суп в меню. Так же суп с фрикадельками рекомендуется для детского питания.
  • Во-вторых, этот суп очень просто и быстро готовить. Даже новички на кухне смогут с легкостью приготовит его! Несколько рецептов приготовления будут приведены ниже.
  • В-третьих, суп с фрикадельками очень-очень вкусный! Его любят практически все и, в отличие от других супов, даже дети!

Для того, чтобы приготовить фрикадельки, нужен фарш. Можно, конечно, использовать готовый фарш, который продается в магазинах, но секрет его производства не всегда известен. Суп из таких фрикаделек может оказаться не совсем диетическим, а может даже и вредным для здоровья.

Поэтому, чтобы сделать настоящие диетические фрикадельки для настоящего диетического супа, нужно приобрести настоящее мясо (рыбу, птицу). Это может быть нежирные говяжья или свиная вырезки, филе грудки птицы или филе нежирной рыбы.

С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера нужно измельчить мясо для получения фарша. В зависимости от того, какой из вариантов супа выбран в качестве желаемого, добавляем в готовый фарш специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Также, для того, чтобы фрикадельки сохранили форму и не развалились в процессе варки, в фарш можно добавить сырое яйцо.

Рецепты диетических супов с фрикадельками

Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.

Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1

Необходимые продукты:

  • Вода — 2,5-3 л.
  • Фарш говяжий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 0,5 небольшого кочна
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда целую очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем кастрюли должен быть не менее 4 литров.
  2. Пока вода нагревается, чистим вторую луковицу и моем зелень. Мелко рубим луковицу и зелень ножом или в блендере.
  3. Добавляем соль, рубленный лук и зелень в фарш.

    Тщательно перемешиваем. Отставляем.

  4. Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь — тонко соломкой или колечками.
  5. Цветную капусту моем, разделяем на небольшие соцветия.
  6. Болгарский перец моем, нарезаем небольшими кубиками.
  7. Когда вода закипит, из фарша лепим небольшие фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с водой.

    Ждем, когда вода закипит снова. Уменьшаем огонь. В процессе кипения снимаем шумовкой образующуюся пену.

  8. Отправляем в кастрюлю морковь и картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу бульон и варим еще 5 минут.
  9. Кладем в суп цветную капусту и болгарский перец, вынимаем луковицу и выкидываем. Варим суп еще 10 минут. Достаем из супа лавровый лист.

    Суп можно подавать со свежей порубленной зеленью.

Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2

Необходимые продукты:

  • Фарш из куриных грудок — 300-350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Картофель — 1 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Болгарский перец — 0.5 шт.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Половину луковицы рубим в блендере, трем на терке или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Тщательно смешиваем куриный фарш с нарубленной половинкой луковицы, одним желтком и солью (по вкусу).
  3. Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с грецкий орех, раскладываем их на разделочной доске или плоском блюде.

  4. Наливаем в кастрюлю объемом 3 литра воду (около 2 литров), ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Пока закипает вода, чистим картофель и морковь. Очищенные морковь, картофель, а так же болгарский перец нарезаем кубиками.
  6. В кипящую воду кладем, не разрезая, вторую половину луковицы и нарезанные кубиками морковь и картофель.

    Доводим до кипения и варим около 10 минут до полуготовности картофеля.

  7. Вынимаем луковицу из бульона и добавляем нарезанный ранее болгарский перец, а так же фрикадельки.
  8. Доводим суп до кипения и варим еще около 5 минут.
  9. В это время рубим свежую зелень (петрушка, укроп) и добавляем в суп за 2 минуты до готовности.

  10. Суп готов! При подаче в него можно добавить сметану.

Диетический суп с рыбными фрикадельками. Рецепт №3

Необходимые продукты:

  • Вода — 2 литра
  • Рыба (треска, хек) — 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Морковь — 1 шт.
  • Манная крупа — ок.3 ст.ложек (зависит от количества жидкости в фарше)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем рыбу. Снимаем кожу и отделяем филе от костей.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем туда лавровый лист, кожу и хребты и доводим до кипения.
  3. Пока закипает бульон, из рыбного филе, предварительно по максимуму отжав из него воду, делаем фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйцо и соль.

    Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем в получившуюся смесь манную крупу каждый раз тщательно перемешивая. Главное, не перестараться с крупой! Так как она имеет свойство набухать, то, если положим слишком много манки, сделаем фрикадельки суховатыми и жесткими.

  4. С закипевшего бульона снимаем пенку. Варим еще минут 15.

  5. Тем временем из фарша лепим фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на блюде или разделочной доске. Чистим морковку и нарезаем её тонкими колечками. Зеленый лук моем и нарезаем так же небольшими колечками.
  6. Достаем из бульона кости и кожу.

    При необходимости фильтруем его через сито, чтобы удалить возможно оставшиеся кости.

  7. Выкладываем в бульон морковь и варим еще минут 7-10.
  8. Бросаем фрикадельки и лук в кипящий бульон, доводим до кипения и солим по вкусу.
  9. Уменьшаем огонь до самого медленного и варим суп еще минут 25-30.

  10. Вынимаем лавровый лист из супа. Суп готов!

При подаче в суп можно добавить свежепорубленную зелень.

Итак, все диетические супы из фрикаделек имеют общие свойства — для их приготовления используется нежирное диетическое мясо, птица или рыба; не нужно ничего жарить; при приготовлении такого супа можно использовать разнообразные овощи, быстро и полезно удовлетворив потребности любого едока! И еще, они очень-очень вкусные и полезные!

Источник: http://luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/sup-s-frikadelkami-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию