Три чашки кофе в день снижают риск смерти у пациентов с вич и гепатитом — лечим печень

Кофе может вдвое снизить риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом С

Три чашки кофе в день снижают риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом - Лечим печень

Существует множество исследований, подтверждающих потенциальную пользу кофе для здоровья, но для людей, инфицированных вирусом ВИЧ и гепатита С, эффект может быть еще лучше: новое исследование предполагает, что употребление по крайней мере трех чашек кофе в день может вдвое снизить риск смертности от всех причин.

Исследователи также обнаружили, что отказ от курения еще больше повышает выживаемость у таких людей, даже после излечения вируса гепатита С (HCV).

Ведущий исследователь Доминик Сэлмон-Церон вместе со своими коллегами сообщили о своих результатах в Journal of Hepatology.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 25 процентов людей в Соединенных Штатах, живущих с ВИЧ, также инфицированы вирусом гепатита C (HCV), который является вирусом крови, способным вызывать хроническое заболевание печени. К счастью, существуют противовирусные методы лечения, которые могут искоренить HCV.

Новое исследование предполагает, что кофе — напиток, который ежедневно употребляет больше половины всех взрослых по всему миру каждый день, может уменьшить риск смерти.  

Кофе и риск смертности

Кофе содержит соединения (полифенолы), которые уменьшают воспаление и защищают здоровье печени.

Более того, предыдущие исследования связывают потребление кофе со снижением смертности. Однако новое исследование впервые изучило влияние кофе на риск смертности людей, инфицированных ВИЧ и HCV.

Ученые проанализировали данные 1 028 взрослых во Франции с двумя этими инфекциями.

В рамках исследования участники заполняли ежегодные вопросники, из которых команда собирала данные о здоровье и образе жизни.

В начале исследования около 26,6% участников сообщили о том, что пили по крайней мере три чашки кофе каждый день.

Смертность снизилась вдвое

Анализ данных показал, что риск смерти от всех причин был снижен на 80 процентов для участников, которые прошли лечение от гепатита С, а отказ от курения еще больше снизил этот риск.

Докторр Сэлмон-Церон и его коллеги утверждают, что данные свидетельствуют о важности позитивного образа жизни и поведенческих изменений у пациентов с коинфекцией ВИЧ-Гепатит С.

Тем, кто не может потреблять такое количество кофе, ученые рекомендуют переключиться на кофе без кофеина. Команда пришла к выводу, что необходимо больше исследований, связанных с преимуществами кофейных экстрактов и других противовоспалительных соединений для пациентов с коинфекцией ВИЧ-Гепатит С.

Источник: http://piluli.xyz/?/infekcia/news-79795-kofe-mozhet-vdvoe-snizit-risk-smerti-u-patsientov-s-vich-i-gepatitom-s/

3 чашки кофе в день сохраняют риск смерти от ВИЧ-инфекции

Пациенты, инфицированные как ВИЧ, так и HCV, подвержены специфическому риску заболевания печени на конечной стадии и большему риску сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Пить как минимум три чашки кофе, а не курить ежедневно, может быть вдвое меньше риска смерти у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусом гепатита С (HCV).

Пациенты, инфицированные как ВИЧ, так и HCV, подвержены специфическому риску заболевания печени на конечной стадии и большему риску сердечно-сосудистых заболеваний и рака. По словам исследователей, инфицированные ВИЧ-HCV пациенты, употребляющие по крайней мере три чашки кофе каждый день, уменьшили вдвое риск смертности от всех причин.

Было обнаружено, что среди населения в целом потребление трех или более чашек кофе в день связано с 14-процентным снижением риска смертности от всех причин.

Кроме того, ВИЧ-инфекция ускоряет прогрессирование хронического гепатита С до фиброза и развитие цирроза и конечной стадии заболевания печени.

«Это очень интересное время для исследования HCV как лекарственного средства, которое может искоренить вирус, теперь доступно для всех пациентов», — объяснил ведущий исследователь Доминик Салмон-Церон из Universit Paris Descartes, Париж.

Известно, что кофе обладает противовоспалительными и защитными свойствами печени. Читайте здесь Кофе — 10 причин, чтобы этот напиток был здоровее, чем вы думали!

Вероятно, это связано с свойствами полифенолов, содержащихся в кофе, которые могут защитить печень, а также уменьшить воспаление. Команда использовала данные по пятилетнему наблюдению за 1028 пациентами, инфицированными ВИЧ-HCV.

При зачислении каждый четвертый пациент ежедневно пил по крайней мере три чашки кофе. За последние пять лет произошло 77 случаев смерти, что почти наполовину было связано с гепатитом С. Однако риск смертности был на 80% ниже у тех, кто был излечен от гепатита С.

Дальнейший анализ показал, что употребление по крайней мере трех чашек кофе ежедневно ассоциировалось с 50-процентное снижение смертности даже после учета клиренса HCV, факторов, связанных с ВИЧ и HCV, и других социально-поведенческих факторов, таких как наличие устойчивого партнера, а не курение. Читайте здесь 4 потрясающие преимущества для здоровья от употребления зеленого кофе

В этом исследовании подчеркивается важность поведения — потребление кофе, а не курения, в частности, — снижение риска смертности. Первый автор Maria Patrizia Carrieri из Университета им.

Марка Марселя, Марсель, Франция, заметил, что потребление кофе обеспечивает более защитные эффекты на смертность в популяции ВИЧ-HCV, чем среди населения в целом.

Исследование появляется в Журнал гепатологии.

Источник: https://ru.thefreespiritedwoman.com/2426-3-cups-of-coffee-day-keep-hiv-death-risk-at-bay

Сколько живут, если одновременно ВИЧ и гепатит С

ВИЧ и гепатит C (HCV, ВГС) нередко сопровождают друг друга. Имеющаяся статистика позволяет увидеть, что среди больных иммунодефицитом в разных странах от 15% до более чем 30% страдают HCV-инфекцией.

Такое одновременное носительство называют ко-инфекцией. Следует предполагать, что тенденция к увеличению распространенности ко-инфекции будет расти, также как растет количество больных ВИЧ и гепатитом С по отдельности.

Ситуация осложняется тем, что, если 20 лет назад распространение обеих инфекций происходило преимущественно среди людей, употребляющих внутривенные наркотики, а также в среде гомосексуалистов, то сегодня случаи заражения как вирусом иммунодефицита, так и гепатитом все чаще происходят в результате медицинских манипуляций в поликлиниках и больницах, а также при незащищенных гетеросексуальных контактах.

Вич и гепатит с одновременно: особенности течения заболевания

Рассмотрение вопроса следует начать с того, что и ВИЧ, и гепатит С являются вирусными инфекциями, которые обладают двумя особенностями:

  • подавляют иммунную систему;
  • способны видоизменяться, благодаря чему становятся неуловимы для иммунной системы.

Так как современная поддерживающая антиретровирусная терапия позволяет стабилизировать иммунный статус ВИЧ-больного, первостепенное значение приобретает терапия гепатита С. Известно, что устойчивый вирусологический ответ (УВО) при двойной инфекции в целом ниже, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов.

О расшифровке анализов на антитела к гепатиту С более подробно можно узнать из этой статьи.

Вероятность излечения от ВГС у ВИЧ-положительных колеблется от 30% (генотип 1) до более 60%.

В связи с этим представляется необходимым обратить внимание на следующее:

  • острый гепатит С у ВИЧ-положительных чаще переходит в хроническую форму;
  • у больных ВИЧ вирусная нагрузка гепатита С выше;
  • высокая репликация HCV снижает вероятность ответа на терапию интерфероном;
  • при ВИЧ гепатит С прогрессирует быстрее;
  • при двойной инфекции увеличивается токсический эффект на печень от получаемой терапии;
  • ВГС ухудшает переносимость антиретровирусной терапии, что является причиной ее отмены в 25% случаев;
  • ко-инфекция ухудшает переносимость интерферона и рибавирина, что не позволяет завершить противовирусную терапию в более чем 30% случаев (при отсутствии ВИЧ — менее 15%).

Помимо вируса 1 генотипа, снижение УВО обуславливается следующими факторами:

  • иммунодефицитное состояние (СПИД);
  • заболевания печени (жировая дистрофия алкогольного и неалкогольного генеза, фиброз F-1 и выше, цирроз);
  • высокая вирусная нагрузка ВГС;
  • рецидивы после прекращения лечения;
  • незавершенность лечения по причине плохо переносимых побочных эффектов.
Читайте также:  Русские всегда бухали!? - это опасная ложь! - лечим печень

Высокий уровень непереносимости препаратов и их гепатотоксичность является основной проблемой лечения больных с ВИЧ и гепатитом С.

В ходе одного исследования было отмечено, что выраженная гепатотоксичность (некроз печени) в результате действия антиретровирусных средств диагностировалась у 2%. Что, очевидно, на порядок меньше, чем количество отказов от терапии в результате появления выраженных побочных эффектов (непереносимости).

В исследовании отмечалось, что ни пациенты, ни многие врачи не обладали информацией о том, как снизить побочные эффекты, возникающие на фоне лечения. Тем не менее именно вопросу мер по борьбе с нежелательными эффектами должно быть уделено пристальное внимание для завершения противовирусной терапии.

Осложнения при одновременном носительстве ВИЧ и гепатита С

Влияние ВИЧ на прогрессирование болезни печени

Угнетение иммунного статуса вирусом иммунодефицита и сопутствующая ему терапия осложняют течение гепатита С. Это выражается в прогрессировании дистрофических и дегенеративных процессов в печени, в частности:

  • ускорение процесса фиброза;
  • более быстрое развитие цирроза;
  • более быстрый переход болезни печени в терминальную стадию (декомпенсированный цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома).

Так, в исследовании, проводимом в течение 15 лет, было показано, что цирроз за это время развился у каждого четвертого пациента с ко-инфекцией. В то время как среди ВИЧ-отрицательных — лишь у каждого двадцатого.

Таким образом, осложнения от одновременного носительства ВИЧ и ВГС являются стандартными осложнениями гепатита, но развивающимися ускоренно и в 5 раз чаще. Это, прежде всего:

  • повышение риска внутрибрюшных кровотечений;
  • развитие воспалительного процесса в брюшине (перитонит);
  • скопление жидкости в брюшине (асцит);
  • развитие почечной недостаточности;
  • развитие неврологических нарушений — заторможенности, утомляемости, снижения интеллектуальных способностей и прочее (печеночная энцефалопатия).

Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ

Если говорить о влиянии ВГС на развитие ВИЧ-инфекции, то по этому вопросу к настоящему времени не удалось получить каких-либо определенных и непротиворечивых результатов.

В некоторых исследованиях было показано, что гепатит С способствует прогрессированию иммунодефицита и переходу заболевания в стадию СПИДа с соответствующим ростом показателя смертности. В других, наоборот, данная связь не была подтверждена: течение заболевания, также как и выживаемость, в обеих группах (ВИЧ и ВИЧ+ВГС) были примерно одинаковы.

Сколько живут с гепатитом С и ВИЧ

Сегодня применение антиретровирусной терапии позволяет поддерживать иммунный статус больного ВИЧ на приемлемом уровне, делая продолжительность жизни примерно соответствующей среднему показателю.

Совсем другое дело — гепатит С и ВИЧ. Сколько живут с ко-инфекцией?

Как было показано выше, основной риск для пациента имеют дегенеративные процессы в печени — фиброз, цирроз, злокачественные новообразования. Их скорость индивидуальна, зависит во многом от образа жизни (вредных привычек, неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок).

Дать определенный, универсальный и верный ответ на вопрос, сколько живут с хроническим гепатитом С и ВИЧ, не представляется возможным.

В одном исследовании было показано, что в группе ВИЧ-инфицированных возрастание смертельных исходов, связанных с печеночной недостаточностью, начиналось на 10 лет раньше, чем в группе больных гепатитом С без сопровождения ВИЧ.

Также было показано, что пересадка печени не всегда позволяет значительно продлить жизнь. В некоторых группах 100% смертность наблюдалось в течение 3 лет с момента трансплантации.

В других этот показатель колебался в пределах 10%-60%.

Инвалидность при ВИЧ и гепатите С

Получить группу по инвалидности при ВИЧ и гепатите С теоретически можно, но практически нереально. Даже больным с декомпенсированным циррозом в большинстве случаев в этом отказывают.

Источник: https://pechenka.online/gepatit/c/i-vich.html

Кофе при гепатите C

В период навязанной «популярности» пресловутой диеты №5 (кто лежал в советских больницах с желтухой, должен помнить «пятый стол») ни о каком употреблении кофе при гепатите С и речи не могло быть – все врачи единогласно твердили о вреде напитка и советовали воздерживаться от него годик-другой, а то и всю жизнь. Потому что «нечего печень гробить».

Многие из переболевших гепатитом этой формы придерживаются подобных советов и сейчас. Но официальная медицина несколько поменяла свою точку зрения. Случилось это не на пустом месте, а в результате исследований влияния кофеина на состояние организма в целом и печени в частности.

Большинство исследований традиционно были поведены американскими учеными – Институтом рака штата Мэриленд и калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, а также Национальным Институтом Диабета, Пищеварительных и Почечных Болезней.

Все исследователи пришли к революционному выводу, что кофе при хронических заболеваниях печени не только не оказывает негативного влияния, он помогает восстановить полноценную функциональную деятельность органа.

Почему кофе получил клеймо «вредного» напитка?

Натуральный кофе в чистом виде во все времена приносил только пользу и ничего больше. Дурную славу заслужил не он, а добавки, которыми люди пытались уменьшить процент горечи напитка: те же сливки (хотя все и всегда были уверены, что молоко смягчает удар кофеина по организму), сахар, аспартам, ароматизированные сиропы.

Не кофе, а употребление смеси кофеина и других компонентов негативно отражается на работе не только печени, но и других жизненно важных органов. А если пить только натуральный (горький!) кофе, то ваша печень скажет вам «спасибо».

Кофе и гепатит: что показали исследования

Простейший эксперимент провели представители американского Института Рака: разделив людей, страдающих гепатитом С на три группы, в меню одной из них они включили регулярное употребление натурального кофе (с кофеином), другой – кофе без кофеина, а третью совсем лишили этого напитка.

Результат несколько ошеломил даже исследователей: темпы поражения печени у первой группы подопечных стали значительно замедляться, в то время как у второй и третьей остались на прежнем уровне.

В проведение эксперимента были вовлечены 900 человек с хроническим гепатитом и прогрессирующими поражениями тканей печени – на разных этапах лечения у пациентов, употребляющих кофе, проявлялась вирусологическая устойчивость к гепатиту С, о чем и было заявлено на конференции Ассоциации по изучению болезней печени, состоявшейся в 2010 году.

Специалисты из Kaiser Permanente Medical Care Program доказали, что употребление одной чашки кофе в день снижает риск развития алкогольного цирроза на 22%, а их российские коллеги выяснили, что уровень аланина (аминокислоты, вызывающей поражения печени при гепатите) снижется с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Чтобы держать аланин в норме, достаточно всего двух чашек напитка в день.

В чем заключается эффект?

Один из инициаторов исследований, доктор Нил Фридман, официально заявил, что воздействие кофеина при гепатитных недугах заключается в снижении печеночных ферментов и, как следствие, замедлении прогрессирования заболевания. Теория о пользе кофе при гепатите еще нуждается в практических доказательствах, однако она имеет право на жизнь, как один из эффективных естественных способов избавления от гепатита.

Источник: http://MoreCoffee.ru/kofe-pri-gepatite-c.html

Как кофе влияет на печень

На различных телепередачах, сайтах и журналах мы постоянно видим самую противоречивую информацию о вреде и пользе кофе для тех или иных органов человека и в целом для организма.

Данная статья рассматривает влияние кофе на печень, написана на основе данных American Gastroenterological Association (Американская гастроэнтерологическая ассоциация), а также National Institutes of Health, National Cancer Institute и Department of Health and Human Services.

Исследования этих научных институтов и организаций достаточно наглядно показали, как кофе влияет на печень. На основе их исследований можно утверждать, что кофе снижает:

  • Риск развития диабета;
  • Кардиоваскулярных заболеваний;
  • Неалкогольной жировой болезни печени;
  • Рака развития печени;
  • Оказывает гепатопротекторный эффект;
  • Помогает при лечении гепатита С.
Читайте также:  Гепатопротекторы: мифы и предрассудки - лечим печень

Гепатопротекторный эффект кофе

Согласно исследованиям кофе полезен для печени, поскольку уменьшает вероятность паталогических показателей биохимических тестов.

В исследованиях участвовало 27800 человек возрастом старше 20 лет, которые сообщили, сколько они выпили кофе в течение 24 часов, и был проведен ряд анализов определяющих маркеры здоровья печени (повышение уровня трансминаз и подобных печеночных ферментов считалось признаком повреждения или воспаления).

Люди, употребляющие 3 и больше чашек кофе, имели более низкий уровень показателей печеночных ферментов, чем те, кто вообще не употреблял кофе.

Что примечательно, данный эффект оказывает как обычный кофе, так и кофе без кофеина, это означает, что кофеин не оказывает влияния на уровень печеночных ферментов (в состав кофейного зерна входит огромное количеств веществ).

Кофе и гепатит С

Польза кофе для печени в случае заболевания гепатитом С доказана —  American Gastroenterological Association – пациенты больные гепатитом С при лечении пегинтерфероном и рибавирином употребляющие 3 и больше чашек кофе в день в два раза быстрее показывали положительные результаты лечения, чем люди которые не употребляли кофе.

Потребление кофе уменьшает риск возникновения рака печени

Доктор медицинских наук Carlo La Vecchia утверждает, что употребление кофе значительно (приблизительно на 40%) сокращает риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – это наиболее распространенная форма рака печени. Также другие данные показывают, что три чашки кофе в день снижают риск рака печени более чем на 50%.

На данный момент механизм, влияния кофе на печень, не известен. Но большой объем проведённых исследований и статистические данные показывают, что определённую профилактическую роль в сфере онкологии печени кофе все же играет.

Польза кофе для печени при НЖБП

НЖБП – неалкогольная жировая болезнь печени, на данный момент является одним из наиболее распространенных заболеваний в гепатологии, оно приводит к значительному ухудшению качества жизни, инвалидности и даже смерти.

Доктор J.C. Molloy отмечает, что наблюдается существенная польза кофе для печени при лечении НЖБП. У больных с алкогольным и неалкогольным циррозом печени, которые употребляли кофе, замедлилось прогрессирование фиброза печени. Естественно, кофе не является лекарством для больных подобным заболеванием, но может оказать заметную помощь при прохождении лечения.

Источник: http://coffeemap.com.ua/kofe-i-pechen/

Кофе и цикорий при гепатите С — полезны или вредны напитки?

Соблюдение правильного питания в период болезни является важным моментом для поддержания здоровья. Поэтому возникает вопрос, можно ли пить кофе при гепатите С? В XX столетии медицинские специалисты запрещали употреблять данный напиток людям с проблемами печени, в настоящее время официальная медицина свою точку зрения поменяла.

Влияние кофеина на печень и организм в целом

Кофе и гепатит до недавнего времени были несовместимы, лишь только после проведенных исследований американских ученых с 2006 по 2008 год было установлено, что кофеин действует благотворно на работу жизненно важного органа. Бодрящий компонент в составе напитка наиболее активно стимулирует фиброзную печень. Более того, медицинские специалисты установили, что кофеин в качестве защиты органа предпочтительнее, чем чай или таблетки.

Эксперимент проводился на протяжении 2 лет, в нем приняли участие около 200 больных пациентов. Одним людям с фиброзом печени предлагали более 3 чашек кофе без каких-либо добавок, другим давали иные напитки и лекарства. В результате исследователи выяснили, что каждые 67 г кофеина изменяют качество печени на 14% в лучшую сторону.

То есть фиброз печени, который сильно развивается при 2 стадии гепатита С, проявляется активным увеличением соединительной ткани из-за лишней выработки коллагена. Кофе этот процесс приостанавливает.

Инициатор исследований из американского Национального Института Рака уверен, что процесс восстановления печени происходит из-за снижения ферментов в органе, но пользу кофе еще необходимо доказывать.

Стоит отметить, что упомянутый продукт благотворно влияет и на другие органы человека:

  • снижает риск развития диабета;
  • повышает интенсивность обмена веществ;
  • содержит большое число антиоксидантов, полезных для организма.

Какой кофе следует пить?

Для того чтобы улучшить самочувствие при больной печени, необходимо употреблять натуральный продукт. Нельзя добавлять в напиток сахар и заменители. Состояние больного гепатитом не улучшится, если он будет употреблять продукт без содержания кофеина.

Кофе с молоком специалисты пить рекомендуют, но при этом животный продукт должен быть хорошего качества. Не нужно надеяться, что один лишь кофеин в кофе спасет от недуга, этот кофейный напиток может служить только в качестве дополнения к основному лечению. Напиток хоть и разрешен, но готовить его необходимо из молотых зерен, желательно варить в турке.

Возможно, кто-то может подумать, что кофеин в чае или коле также влияет на восстановление самой крупной пищеварительной железы. Но это не так, для органа важен только кофеин из зерен.

К заменителям кофе нередко относят цикорий, в связи с этим возникает закономерный вопрос, можно ли пить цикорий при диагнозе гепатит С? Цикорий — полезный продукт, он похож на кофе, и имеет в своем составе:

  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Для печени полезны инулин, смолы и гликозиды, которые также присутствуют в соцветиях и корнях растения. Цикорий отлично чистит орган от токсинов и шлаков, активизирует выход желчи.

Кофе и цикорий могут быть признанными средствами естественного метода избавления от гепатита.

Источник: http://OGepatite.ru/zhizn/upotreblenie-kofe.html

Кофе может вдвое снизить риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом С

Три чашки кофе в день снижают риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом - Лечим печень

Многие исследования говорят о том, что кофе полезен для здоровья, но оказалось, что для людей, коинфицированных ВИЧ и гепатитом С, кофе полезен особенно. Согласно результатам нового исследования, употребление по крайней мере трех чашек кофе в день может вдвое снизить риск смерти у этой группы, — об этом пишет издание Medical News Today.

Ведущая исследовательница доктор Доминик Салмон-Серон (Dominique Salmon-Céron) и ее коллеги недавно опубликовали результаты нового исследования в «Журнале гепатологии» (Journal of Hepatology).

«Даже при вылечивании гепатита С у пациентов, коинфицированных ВИЧ, более высокий риск смерти, чем у населения в целом, из-за ускоренного процесса старения, который может быть вызван раком, осложнениями связанными с диабетом и заболеваниями печени, а также сердечно-сосудистыми проблемами», — говорит доктор Салмон-Серон. Новое исследование ее команды выдвигает предположение, что кофе может помочь сократить эти риски.

Кофе содержит полифенолы, которые помогают уменьшить воспаление. Исследования также показали, что напиток может помочь защитить здоровье печени.

Доктор Салмон-Серон и ее коллеги проанализировали данные 1028 взрослых французов, коинфецированных ВИЧ и гепатитом С. В рамках исследования участники заполняли ежегодные опросники, из которых ученые собирали данные об их здоровье и образе жизни. В начале исследования 26,6% участников сообщили, что каждый день выпивают по крайней мере три чашки кофе.

Анализ данных показал, что риск смерти от всех причин был снижен на 80% у пациентов, которых вылечили от гепатита С, а отказ от курения еще больше снизил риск смерти.

Исследователи также обнаружили, что ежедневное употребление по крайней мере трех чашек кофе связано с пятидесятипроцентным снижением риска смерти от всех причин, и это даже после учета других рисков, связанных с ВИЧ и гепатитом С, а также социально-поведенческих факторов, таких как отказ от курения и наличие постоянного партнера.

Читайте также:  Сахар – отказать нельзя оставить? - лечим печень

«Исследование показывает, что повышенное употребление кофе (больше трех чашек в день) снижает риск смерти среди пациентов, коинфицированных ВИЧ и гепатитом С», — заключили ученые.

Доктор Салмон-Серон и ее коллеги говорят, что данные свидетельствуют о важности позитивного образа жизни и поведенческих изменений у пациентов с коинфекцией ВИЧ и гепатита С, даже после даже после излечения от гепатита С.

«Мне кажется, нам нужно лучше исследовать потребление кофе совместно с другими видами поведения, такими как употребление алкоголя, курение и физическая активность, и предлагать нашим пациентам корректировать образ жизни даже в случае излечения от гепатита С», — поясняет доктор Салмон-Серон.

«Мы также предлагаем пациентам, которые не переносят большого количества кофеина, рассмотреть возможность выпивать каждый день несколько чашек кофе без кофеина», — добавляет она.

Команда пришла к выводу, что преимущества кофейных экстрактов и других противовоспалительных соединений должны быть исследованы на пациентах, коинфицированных ВИЧ и гепатитом С.

Источник: https://lekoboz.ru/news/kofe-mozhet-vdvoe-snizit-risk-smerti-u-patsientov-s-vich-i-gepatitom-s

Кофе снижает риск смерти у пациентов с ВИЧ и гепатитом С

В исследовании приняло участие более 1000 добровольцев из Франции со средней длительностью течения коинфекции (сочетания ВИЧ-инфекции и гепатита С) около пяти лет.

У пациентов, которые выпивали по меньшей мере три чашки кофе в день (об этом сообщили 23,6 % исследуемых), риск смерти сократился на 50 % даже с поправкой на такие факторы, как неопределенное место жительства, наличие постоянного партнера, употребление алкоголя и курение табака, стадия ВИЧ-инфекции, количество клеток CD4 и факт лечения гепатита С.

Кофе содержит полифенолы. «Полифенолы — это распространенные микронутриенты в нашем рационе (микронутриенты — витамины, макро- и микроэлементы – это незаменимые компоненты питания человека, необходимые для протекания биохимических реакций в организме – прим. ред.).

Появляются доказательства их роли в профилактике злокачественных новообразований, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы», — сообщает издание «Американский журнал клинической диетологии».

  «Влияние полифенолов на здоровье зависит от употребляемого количества и их биодоступности».

Данная работа является частью Французского общенационального проспективного когортного исследования пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ-ВГС (ANRS CO13 HEPAVIH). В аннотации к данному исследованию сообщается следующее: «Высокое потребление кофе связывают с сокращением риска возникновения резистентности к инсулину и снижением уровня ферментов печени у пациентов с коинфекцией».

В последнем исследовании ученые пришли к выводу: «Высокое потребление кофе оказывает защитный эффект и, вероятно, снижает смертность среди пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ-ВГС. Эта связь не зависит от ВИЧ-иммунного статуса и клиренса ВГС.

Данное влияние может быть опосредовано компонентами кофе, имеющими противовоспалительные и противофиброзные (замедляющие развитие цирроза печени) свойства.

Полученные результаты подчеркивают необходимость оценки пользы экстрактов кофе и дополнительного употребления в пищу других противовоспалительных соединений в этой популяции».

Из 1035 участников исследования умерли 77 человек. Основными причинами смерти были гепатит С (43 %), злокачественные новообразования, не связанные со СПИДом или гепатитом С (12 %), и СПИД (10%).

Гепатит С поддается лечению с минимальными побочными эффектами, как у ВИЧ-негативных, так и у ВИЧ-положительных пациентов.

Однако такое лечение является очень дорогостоящим и труднодоступным для некоторых категорий населения.

Многочисленные медицинские исследования установили, что пациенты с сочетанной инфекцией ВИЧ и гепатита С должны иметь приоритет на получение противовирусных препаратов, в том числе Харвони (Harvoni).

По мнению Гарвардской медицинской школы (США), к продуктам питания, которые обладают противовоспалительным эффектом, также относятся помидоры, оливковое масло, зеленолистные овощи, орехи, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, тунец и сардины), а также фрукты и ягоды, такие как клубника, черника, вишня и апельсин.

К продуктам, которые усиливают воспаление и которых следует избегать, относятся хлеб, газированная вода, красное мясо, картофель фри и другие жареные продукты, а также маргарин, кулинарные жиры и сало.

Также следует проявлять осторожность при употреблении большого количества кофеиносодержащих напитков. Кофеин повышает частоту сердечных сокращений и усиливает возбуждение и тревожность у людей, страдающих некоторыми психическими расстройствами. Людям, испытывающим такой побочный эффект, следует проконсультироваться с врачом.

Однако для большинства людей употребление до четырех чашек кофе в день обычно является безвредным, утверждает онлайн-библиотека «Медлайн Плюс» Национального института здоровья (США).

Источник: https://spid.center/articles/125

Кофе и гепатит

Можно ли пить кофе при гепатите и прочих заболеваниях печени? Ответ неоднозначный.

Вообще, по классической диете №5 при болезнях печени кофе пить запрещается. Диета ещё со времен СССР существует и рекомендовалась при любых болезнях печени, холецистите, циррозе. Позже гепатитчикам тоже стали назначать эту диету. И вот она кофе пить запрещала (на ряду с алкоголем, какао и газировкой).

Затем некоторые доктора стали разрешать кофе в небольших количествах, но с молоком — оно якобы связывает кофеин и смягчает удар по печени. Так же писали, что кофе уменьшает риск связанного с алкоголем цирроза печени, но не имеет никакого положительного эффекта на цирроз печени, вызванный Гепатитом C (т.е.

не вредно, но и не полезно).

А сейчас же и вовсе стали появляться публикации, заявляющие о пользе кофе для печени. Исследования начинают показывать, что кофеин, найденный в кофе, фактически полезен для людей с заболеванием вирусного гепатита.

При гепатите C, высокие уровни аланина (алифатической аминокислоты) сыворотки аминотрансферазы (АЛТ) могут вызвать существенное повреждение печени. Недавние исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, уменьшает уровни этой сыворотки, найденной у пациентов.

Одно такое исследование было сделано исследователями в Национальном Институте Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней. Это большое исследование показало, что риск повышенных уровней сыворотки уменьшился с каждой дополнительной чашкой кофе.

У питья по крайней мере двух чашек кофе ежедневно был высший уровень пользы. Однако, если пациенты не выпили кофе или только кофе без кофеина, они не достигали тех же самых результатов (т.е. если уж пить — то кофе натуральный).

То, почему так оказывается, что кофе и кофеин блокируют производство этой сыворотки, неизвестно на настоящий момент. Однако, думается, что кофеин блокирует рецептор, найденный и в мозге и в печени.

Это может помочь телу стать неуязвимым к некоторым из последствий Гепатита C, которые вызывают увеличение этой сыворотки.

Отмечается, в настоящее время нет никакого научного доказательства, что употребление кофе вызывает проблемы для людей с гепатитом C.

А буквально на днях по специализированным сайтам разошлась новость о том, что кофеин замедляет процесс рубцевания тканей печени (т.е. сдерживает фиброз). Такое открытие совершили Olav Gressner и Christian Trautwein из University clinic of Aachen. К сожалению, ссылку на первоисточник найти не смог.
Вот такая не простая ситуация. Нет однозначного мнения по вопросу кофе и гепатита.

Лично я кофе пью 2-3 раза в неделю — из кофе-автоматов в университете. Без него всё-таки трудно. Хотя некоторые вон спокойно его цикорием заменяют!

Источник: http://hepolife.ru/kofe-i-gepatit/

Ссылка на основную публикацию