Вареная цветная капуста — лечим печень

Цветная капуста полезные свойства

Вареная цветная капуста - Лечим печень

Цветная капуста: состав, полезные свойства, лечение и калорийность. Как правильно готовить цветную капусту

Цветная капуста выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.

Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте.

Арабы вообще ценили этот овощ за его вкусовые и лечебные свойства: их ботаники оставили нам подробное описание, а великий Авиценна считал, что в зимнее время цветная капуста поддерживает силы нашего организма (хотя понятие зимы в арабских странах для нас относительно).

Потом цветная капуста попала в Испанию – вместе с арабскими завоевателями, а сирийцы завезли её на Кипр – поэтому цветную капусту также называли кипрской. С этого острова семена привозили в Европу долгое время; наконец, цветную капусту научились выращивать итальянцы, потом французы, голландцы и англичане.

В нашу страну эта культура попала в XVIII веке, при Екатерине Великой – тогда она появлялась только на столах аристократов, которые почему-то заказывали её семена на Мальте – хотя о капусте уже знала Европа.

Цветная капуста. однако, никак не хотела приживаться в России – ей было слишком холодно, но выращивать её у нас всё же научились. Этим мы обязаны селекционеру А. Болотову, который сумел вывести сорт цветной капусты, более устойчивый к холодам.

Сегодня цветная капуста растёт по всей России, а также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.

Состав цветной капусты

Вкус и диетические свойства цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты. и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.

Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами .

В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Полезные свойства цветной капусты

Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.

Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.

Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.

Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.

Лечение цветной капустой: рецепты народной медицины

В рецептах народной медицины цветная капуста применяется достаточно часто. При запорах. плохом аппетите, чувстве тяжести в желудке и печени рекомендуется пить рассол квашеной цветной капусты, а также есть эту квашеную капусту натощак.

Свежий сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не надо. Это происходит благодаря редкому витамину U, содержащемуся в сырой цветной капусте. данный витамин нормализует кислотность желудочного сока и способствует регенерации слизистой оболочки – при этом не требуются даже дополнительные медицинские препараты.

Также свежий сок помогает избавиться от лишнего веса, однако готовить его следует не более чем на сутки, иначе он теряет все витамины и минералы .

Тёплый рассол квашеной цветной капусты полезен при геморрое – по. стакана 2 раза в день за час до еды.

При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листьев цветной капусты смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к больному месту и закрепляют с помощью бинта или марли.

Как выбрать цветную капусту

Когда вы выбираете цветную капусту. берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками.

Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась.

Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

Вообще цветная капуста может храниться при температуре 0°С не более 10 дней. В морозильной камере она может храниться гораздо дольше.

Как правильно готовить цветную капусту

Варить цветную капусту следует недолго. и наливать немного воды, а лучше вообще готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для приготовления овощного супа или соуса.

Сваренную капусту лучше сразу вытащить из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду немного сахара, а потом сразу опустить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – так она сохранит свой внешний вид.

Улучшить вкус цветной капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко – на несколько минут, или слегка обжарить капусту в муке – перед тем, как тушить. Некоторые хозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.

Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят супы, которые можно сравнить с куриными – настолько они вкусны и питательны; готовят из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной.

Можно солить её или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.

Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.

Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г. но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.

Поскольку цветная капуста. как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами.

Например, поджарить в панировочных сухарях с яйцами. Надо взять два небольших вилка цветной капусты, разрезать их на половинки, и отварить в кипящей воде 5-7 минут, потом остудить и разобрать на соцветия.

Взбить 2 яйца, а панировочные сухари смешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом или петрушкой. Обмакивать соцветия в яйцах, потом обваливать в сухарях и обжаривать на горячей сковороде в растительном масле.

Как готовить суп-пюре из цветной капусты. знают почти все – это самое известное блюдо, а вот салат из цветной капусты готовят реже. Кочан цветной капусты надо очистить и разделить на соцветия, тонкие стебли нарезать кружочками, а толстые – кубиками. Крупные соцветия капусты нарезать, а мелкие оставить целыми.

Из нарезанных стеблей и зелёных листиков сварить немного бульона – примерно. стакана, процедить, добавить душистый перец (2-3 горошины), лавровый лист, и прокипятить. Остывший отвар смешать с соком одного лимона, чайной ложкой мёда, и полить им соцветия капусты.

Цветная капуста сегодня стала доступней, чем раньше: её можно купить в любое время – как в свежем виде, так и в замороженном, поэтому можно готовить из неё вкусные и полезные блюда, и с удовольствием есть их круглый год.

Источник: http://myladyblog.ru/cvetnaja-kapusta-poleznye-svojstva.html

Все о питании при гепатите

Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ.

При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает.

Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Читайте также:  Окунь, запеченный в сметанном соусе - лечим печень

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. сырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Источник: https://propechenku.ru/eda/dieta-pri-gepatite.html

Можно ли употреблять цветную и другие виды капусты при панкреатите

Цветная капуста при панкреатите разрешается к употреблению только в составе других блюд. Это заболевание требует соблюдения строгой диеты. Тем не менее исключать цветную капусту из рациона не стоит.

Капуста при панкреатите

Панкреатит — нарушение работы поджелудочной железы. Поэтому у больных возникает много вопросов по поводу того, что можно есть, а от чего следует отказаться. Не обошла эта проблема и капусту.

Этот овощ имеет много разновидностей:

  1. свежая белокочанная;
  2. пекинская;
  3. цветная;
  4. брюссельская.

Что касается диеты при панкреатите, то она разрешает употреблять пекинскую, цветную, а также брюссельскую капусту. Эти сорта имеют ряд полезных веществ, которые способствуют полноценному пищеварению. Поэтому отказываться от них нерационально.

Тем не менее врачи советуют воздержаться от употребления квашеной белокочанной капусты, так как она раздражает поджелудочную железу. К тушеному овощу можно добавить морковь, кабачок, зелень. Такое блюдо будет очень полезным и питательным.

Пекинская капуста благоприятно воздействует на пищеварительный тракт в целом. Она содержит аскорбиновую кислоту и витамины А, E, PP. Врачи настоятельно рекомендуют есть ее только свежей.

Этот овощ хорошо сочетается с разными продуктами, что делает его универсальным ингредиентом многих салатов. Он сохраняет свои полезные свойства даже при долговременном хранении. Тем не менее специалисты советуют избегать употребления этого продукта при обострении панкреатита.

Что касается брюссельской капусты, то ее нужно обязательно употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы. Она содержит большое количество кобальта и никеля. Эти микроэлементы обеспечивают полноценную работу пищеварительной системы. Их нехватка, как правило, приводит к нарушению работы поджелудочной и щитовидной железы.

Благодаря этому свойству она не нарушает естественный кислотный баланс слизистой оболочки поджелудочной железы. К тому же она хорошо усваивается организмом, поэтому большинство специалистов советует добавлять ее в состав различных блюд при панкреатите. Однако употреблять этот продукт в жареном виде категорически запрещено.

От какой капусты лучше отказаться

Существует более 30 сортов этого овоща, но все они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим химическим составом. Выбирая разновидность продукта, необходимо учитывать его характеристики. Поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наибольшую опасность для организма представляет белокочанный сорт овоща при обострении панкреатита. Как сырой, так и квашеный вид этого продукта может стать причиной госпитализации. Такое явление объясняется большим количеством клетчатки и эфирных масел, содержащихся в составе капусты. Их воздействие является разрушительным для воспаленной поджелудочной железы.

Что касается китайской и брюссельской разновидностей овоща, то они прекрасно снимают воспаление пищеварительного тракта. Умеренное употребление этих сортов способствует быстрому выздоровлению пациента. Но если больной проходит курс медикаментозного лечения, то рацион нужно обязательно согласовать с врачом.

При остром и хроническом панкреатите не рекомендуется есть брюссельскую капусту. Так как эта разновидность содержит большое количество пектина, то симптомы болезни только усилятся. Если пациент страдает поносом, метеоризмом и коликообразными болями в кишечнике, то употребление овоща только усугубит ситуацию.

Читайте также:  Как похудеть без вреда для печени - лечим печень

Цветная капуста при панкреатите

В период обострения панкреатита рекомендуется обратить внимание на цветную капусту. Употреблять ее можно только в вареном виде и в строго ограниченных количествах. Тем не менее нужно обязательно придерживаться ряда важных рекомендаций.

Специалисты не рекомендуют есть этот сорт в качестве самостоятельного компонента. Поэтому его нужно обязательно сочетать с другими овощами или вводить в супы, запеканки, рулеты и другие разрешенные блюда. В противном случае возрастет риск госпитализации больного.

Вводить в рацион пациента цветную капусту при остром или хроническом панкреатите следует постепенно. При этом важно следить за общим состоянием здоровья и самочувствием. Если у больного наблюдается тошнота, рвота, вздутие и кишечные колики, то употребление овоща стоит немедленно прекратить.

При панкреатите больным разрешается есть не более 100 г вареного продукта в сутки. Овощ, приготовленный посредством жарки или запекания, может нарушить работу поджелудочной железы, поэтому рекомендуется отказаться от таких блюд. Особенно это касается периодов обострения заболевания.

Варка — наиболее оптимальный вид приготовления капусты. Благодаря ей можно существенно снизить уровень таких вредных веществ, как клетчатка и эфирные масла. Тем не менее даже после термообработки вареную цветную капусту необходимо вводить в рацион постепенно, маленькими порциями и в период стабильной ремиссии.

Зачастую этот овощ используют в качестве ингредиента жидких супов. Если у больного панкреатитом аллергические реакции не наблюдаются, то можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе. В таком случае употреблять вареную цветную капусту разрешается и как самостоятельное блюдо, но немного.

Заключение по теме

Цветная капуста при панкреатите является успокоительным средством для поджелудочной железы. Но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г продукта в сутки. Есть этот овощ при аллергических реакциях и обострении болезни строго запрещено.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/cvetnaya

Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста — очень ценный питательный продукт. Он получи такую популярность благодаря своему уникальному составу. Овощ содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека.

Этот плод считается излюбленным продуктом диетологов. Его рекомендуют употреблять в период похудения, когда организм испытывает недостаток полезных веществ. Цветная капуста помимо своих качеств наделена очень приятным, оригинальным вкусом, за что ее полюбили именитые повара и кулинары. Существует множество вкусных и полезных способов ее приготовления, речь о которых пойдет в статье.

Продукт снискал особую ценность и в нетрадиционной медицине. Овощ входит в состав некоторых полезных рецептов. Чем полезна капуста для здоровья, и как правильно ее использовать в различных целях, рассмотрим далее.

Польза цветной капусты заключается в большом количестве полезных веществ входящих в ее состав. Овощ обладает множеством витаминов, минералов и различных элементов.

  • Витаминный состав представлен большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая на 77 % оснащает организм необходимой суточной нормой. Цветная капуста богата витаминами группы В: В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В3 (пантотеновой кислотой), В6 (пиридоксином) и В9 (фолиевой кислотой).
  • Помимо этого витаминный комплекс обогащен элементами: Е, К, Н (биотином), РР (никотиновой кислотой), холином и достаточно редким витамином U.
  • Овощ содержит такие макро- и микроэлементы, как: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, хлор и йод.
  • Продукт богат кислотами — тартроновой, лимонной, яблочной, а также пектинами, пищевыми волокнами, различными ферментами и другими важными элементами.

Цветная капуста содержит большое количество белка. Если сравнивать ее с белокочанной, то последняя во много раз уступает первой. Поэтому, соцветия капусты являются прекрасной альтернативой животному белку. Именно благодаря этому качеству продукт рекомендован диетологами.

Несмотря на такой обширный запас полезных веществ, капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий, поэтому ее без опаски могут употреблять люди, желающие похудеть. Пищевая ценность представлена: белками — 2,5 г, жирами — 0,3 г, углеводами — 5,4 г.

Чем полезна капуста для здоровья?

Цветная капуста невероятно полезна для здоровья.

  1. Она является отличным профилактическим средством, позволяющим предотвратить появление различных онкологических заболеваний. Учеными было выявлено, что цветная капуста, так же как и брокколи, обогащена глюкозинолатами, которые в организме под воздействием других веществ преобразовываются в изотиоцианаты. Именно такая трансформация способствует уничтожению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований. Таким образом капуста считается незаменимым продуктом для профилактики онкологических заболеваний, особенно, рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.
  2. Цветная капуста снижает уровень плохого холестерина, а также нормализует уровень липидов в крови. Она считается отличным профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Ее рекомендуют употреблять для улучшения сердечной деятельности. Высокое содержание калия в продукте, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления. Кали, входящий в ее состав, способствует выведению лишней жидкости, нормализуя водно-солевой баланс в организме.
  4. Овощ обладает бактерицидным эффектом. Он уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору кишечника. Этот продукт очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он нормализует пищеварение и препятствует появлению язвенной болезни и гастрита.
  5. Капуста является отличным противовоспалительным средством. Благодаря содержащихся в ней жирных кислотах, а также витамину К, она устраняет возникшие в организме процессы воспаления. Редкий витамин U, которым богат овощ, способствует регенерации и рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.
  6. Польза продукта заключена также в поддержке нормального уровня глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для профилактики заболеваний диабетического характера.
  7. Среди свойств цветной капусты выделяется также иммуностимулирующее действие. Этот продукт усиливает защитные функции организма, вырабатывая стойкость к вирусным и простудным инфекциям.
  8. Овощ улучшает работу головного мозга. Он усиливает память и когнитивные функции. Также продукт улучшает работу зрения и предотвращает появления катаракты и молекулярной дегенерации.
  9. Особенно полезен овощ для организма мужчины. При регулярном употреблении этого продукта в пищу (в умеренном количестве) улучшается деятельность сердечной мышцы, снижается риск развития инфарктов и инсультов. Также овощ снижает к минимуму риск развития рака предстательной железы (входящий в состав капусты дииндолилметан расщепляет опухоль и подавляет рост раковых клеток).
  10. Невероятно полезна капуста для женского организма. Ее употребление благоприятно воздействует на кожу: выравнивает ее тон, замедляет процессы старения и способствует выработке коллагена. Этот продукт полезен для нормализации гормонального фона. Он рекомендован к употреблению во время беременности, особенно при 1 и 2 триместре. Высокое содержание фолиевой кислоты в нем благоприятно сказывается на формировании нервной системы и головного мозга будущего малыша.

Нормы употребления

Как и любой продукт, цветная капуста должна употребляться в умеренных количествах. Несмотря на низкую калорийность, суточная норма этого продукта для каждой возрастной категории разная.

Итак, сколько цветной капусты можно есть в день?

Суточная норма взрослого человека 250-300 грамм в день. А людям, которые страдают гастритом или язвой, — не более 100-120 г в день.

Капуста очень полезна как для беременных и кормящих мам, так и для их малышей. Для кормящих мам этот продукт разрешен к употреблению только через месяц после родов. Норма 150- 200 г в день.

При появлении аллергических высыпаний у ребенка или нарушении стула, прием стоит прекратить.

В период беременности лучше употреблять капусту в малых количествах, начиная с 40 г и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивая порцию.

Детям вводят цветную капусту в качестве прикорма, начиная с четырех месяцев. Начинают прием с 1/4 ч. л., затем постепенно увеличивают количество до 50 г в сутки. Ежедневный прием не рекомендован, 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Применение

Цветная капуста нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и диетологии. Капуста обладает очень яркими вкусовыми качествами, особенно если ее правильно приготовить. Именитые кулинару давно открыли различные способы приготовления этого полезного овоща. Из него готовят салаты, запеканки, супы и различные гарниры.

Продукт нашел широкое применение в диетологии. Его рекомендуют употреблять во время диеты, когда организм необходимо насытить полезными веществами. Цветная капуста улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а также способствует профилактике запоров, препятствующих похудению.

Этот овощ нормализует водно-солевой баланс, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Польза цветной капусты для похудения заключается в большом содержании клетчатки в ее составе. Продукт, несмотря на низкую калорийность, очень питателен.

Он насыщает организм и создает длительное чувство сытости.

В нетрадиционной медицине капусту применяют для лечения некоторых заболеваний. На ее основе готовят специальные отвары и лечебные компрессы.

Сок цветной капусты обладает бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Его рекомендуют применять для лечения ожогов, ран и различных повреждений.

О том, какие существуют способы применения цветной капусты в лечебных целях, рассмотрим далее.

В народной медицине: полезные рецепты

Цветная капуста содержит большое количество полезных веществ. В народной медицине она применяется в качестве профилактического средства против раковых заболеваний, атеросклероза, болезней ЖКТ и т.д.

  • Цветную капусты, приготовленную путем квашения, рекомендуют употреблять для улучшения аппетита, а также для устранения запоров и тяжести в желудке. Для этого нужно выпивать сок по 50-100 мл на протяжении всего дня.
  • Свежий сок цветной капусты рекомендован при гастрите (с пониженной кислотностью), а также некоторых заболеваниях селезенки и печени. Свежий напиток эффективен также при ожирении и проблемах с избыточным весом. Его нужно принимать при похудении во время диет, включая его в ежедневный рацион.
  • Так как овощ обладает регенерирующим и противовоспалительным действием, он помогает в устранении различных повреждений кожи. Например, компрессы на его основе помогают вылечить ожоги и раны различной сложности. Для этого соцветия измельчают до состояния кашицы и перемешивают получившуюся массу с яичным белком до состояния однородности. Массу наносим на марлевую повязку (или бинт) и прикладываем ее на несколько часов к поврежденному участку.
  • При воспалении десен рекомендуют выжать из капусты сок и смешать его с теплой водой в пропорции 1:1. Приготовленным раствором полоскать ротовую полость по несколько раз в день.
  • Для поднятия иммунитета рекомендуется выпивать по 50 мл свежего сока 2-3 раза в день на протяжении недели. Этот повысит защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду бактерий и инфекций.
Читайте также:  Синяки на теле – какой орган просит о помощи? - лечим печень

В кулинарии

Цветная капуста — популярный продукт, распространенный в поварской среде. Он обладает оригинальным вкусовыми качествами, а в сочетании с другими ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат.

Продукт могут употреблять сырым, обжаривать, варить, консервировать и запекать. На основе этого продукта изготавливают салаты, супы, рагу, оладьи, различные гарниры и суфле.

Но самым лучшим способом приготовления цветной капусты считается тот, который позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Соцветия молодой капусты лучше не обрабатывать термическим путем, а употреблять в сыром виде в составе салатов.

При термической обработке часть свойств испаряется, но это не повод отказываться от употребления этого продукта. Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов с использованием цветной капусты.

Суп из цветной капусты

Суп их курицы и цветной капусты

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 400 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • макароны (мелкие) — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем мясо в трех литрах воды, добавляя в него соль и лавровый лист. На самой мелкой терке натираем морковь и мелко нарезаем лук. Берем сковородку, наливаем в нее масло и обжариваем в ней оба ингредиента. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Вытаскиваем из приготовленного бульона мясо.

Отвариваем в бульоне замороженную капусту, горошек и картофель. За 5 минут до готовности блюда добавляем к нему макароны, морковь с луком, а также очищенные кусочки мяса. Пробуем суп на вкус и по желанию добавляем в суп еще немного соли, перца и пряных специй. Варим блюдо до полной готовности макарон.

Сливочная запеканка

Запеканка из сыра и цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • твердый сыр — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • измельченная зелень (петрушка) — 1 ст. л.;
  • соль, специи (черный молотый перец, пряности) по вкусу.

Способ приготовления:

Берем капусты и разделяем ее по соцветиям. В эмалированную емкость наливаем воду, добавляем соль и отвариваем капусту в течение 7 минут. После этого вынимаем ее из воды и подсушиваем. Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму капусту.

Затем посыпаем ее тертым сыром. Взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и еще раз взбиваем. Получившуюся смесь выливаем в капусту. Кладем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим блюдо 10-15 минут.

По истечению времени выключаем духовку и оставляем в ней блюдо на 5 минут.

Оладьи

Оладьи из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 г;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • луковица — 1 шт;
  • яйцо — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту разбираем на соцветия и варим их в подсоленной воде 5-7 минут. Затем вытаскиваем ее из кастрюли и даем обсушиться.

Разминает вилкой или блендером сварившиеся соцветия до состояния однородности (должна получиться не каша, а зернистая масса). Капустную массу смешиваем с мукой. Берем яйца, взбиваем их и добавляем к капусте.

Солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде добавлением растительного масла по 2-3 минуты. ПО желанию оладьи можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Противопоказания

Несмотря на свои удивительные свойства, цветная капуста при неправильном употреблении может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Чтобы этого избежать, необходимо во всей внимательностью отнестись к противопоказаниям и нормам употребления продукта.

Основные противопоказания:

  1. Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности желудка, острой стадии язвенной болезни, спазмах кишечника и энтероколите.
  2. Запрещен приемам людям, которые перенесли операцию на брюшную полость и область груди.
  3. С осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниям почек, подагрой, повышенным давлением и болезнями щитовидной железы.
  4. К противопоказаниям относится также индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Как выбрать и как хранить?

Самое главное в цветной капусте — это свежесть. При покупке обратите внимание на:

  • соцветия (они должны быть белыми и окруженными зелеными листочками. Если на соцветиях присутствует черные точки, это признак несвежести продукта. Также о его порче свидетельствует серый или желтый налет);
  • кочан (должен быть плотным и тяжелым).

Хранить цветную капусту в свежем виде лучше на нижней полке холодильника. Для этого рекомендуется поставить ее стеблем вниз, отделив ее от других овощей. В таком виде продукт может храниться 5-7 дней.

Самый лучший вариант для хранения цветной капусты — это заморозка. В замороженном виде продукт на долгое время сохранит свои питательные свойства и будет особенно полезен в зимний сезон.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/cvetnaya-kapusta-poleznye-svojstva.html

Употребление капусты при панкреатите

Поджелудочная железа — маленький орган, играющий большую роль в пищеварении. Сбои в работе органа приводят к заболеванию под названием панкреатит. Люди, страдающие от панкреатита, четко выполняют главное условие терапии — диету.

Ограничивая употребление продуктов, важно не перестараться и не исключить пищу, необходимую для правильного пищеварения. Список овощей, разрешенных к употреблению при панкреатите, немаленький.

Входит ли в него капуста: белокочанная, брокколи? Какую приносит пользу (вред) при заболевании органа пищеварительной системы? Чтобы получить ответы на вопросы, разберемся в индивидуальных свойствах овоща.

Капуста подходит для употребления?

Разновидностей капусты много. Друг от друга овощи отличаются внешним видом, химическим составом. В каждом из них разное количество витаминов, микроэлементов и других полезных свойств.

Именно содержание химических элементов препятствует добавлению в рацион одного вида, и допускает прием в пищу другого. Человеку, страдающему панкреатитом, необходимо выбирать блюда с осторожностью, обязательно советуясь с лечащим врачом.

Неразумное использование продукта принесет вред, усугубляя состояние нездорового органа.

Составляя меню для пациента, заботящегося о своем здоровье, лучше включить в рацион пекинскую, морскую, брокколи, цветную. Иногда, в питание добавляют тушеную капусту:

  • Пекинская. Содержание витаминов С, А, Е и РР положительно влияет на больной организм. При долгом хранении положительные свойства, витамины, микроэлементы не исчезают, но для пищи лучше использовать свежие овощи. Употребление овоща в сыром виде допускается для пациентов с нарушенной функцией выработки панкреатических ферментов. Несмотря на положительное воздействие, при обострениях заболевания от употребления салатной капусты стоит воздержаться.
  • Брюссельская. Полезные свойства подвида гораздо выше, чем у простой белокочанной сестры. По содержанию клетчатки, белка, углеводов, филохинона, витаминов группы В миниатюрный кочанчик превосходит обычного представителя капустного семейства. Оказывает положительное действие на слизистую органа, успокаивает раздражение.
  • Цветная. Содержание питательных веществ, витаминов преобладает в сравнении с другими видами. По диетическим свойствам, вкусовым качествам ей нет равных. Биохимический состав растения делает его целебным. Цветная капуста при панкреатите не вызывает раздражения слизистой, а вареная и тушеная совсем безопасны для здоровья больного. Термическая обработка — не враг витаминам, даже после приготовления овощ сохраняет полезные вещества.
  • Брокколи. Другое название — спаржевая капуста. Является близким родственником цветной. Богата на микроэлементы, витамины. При хранении растения несколько дней содержание полезных веществ понижается вдвое. Чтобы избежать потери витаминов, хранить растение необходимо в холодильнике, лучше в замороженном виде. Благотворное влияние на воспаленную слизистую оказывает овощ в отварном или притушенном виде.
  • Морская. Значительное количество больных панкреатитом не могут разобраться в полезных свойствах водорослей и исключают их из рациона питания. Совершенно зря. Целебные свойства ламинарии известны в разных странах и кушать ее необходимо. Большое содержание йода, калия, магния, брома делают ее незаменимым продуктом в лечении и профилактике многих заболеваний. Диетологи утверждают, что ламинария самая полезная капуста.

Употребление в пищу восполняет суточную норму всех необходимых микроэлементов, поддерживает содержание никеля, кобальта, положительно влияющих на хронический воспалительный процесс.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/kapusta-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию