Запеканка из картофельного пюре с мясом и рисом — лечим печень

5 рецептов вкусных запеканок при панкреатите

Источник: https://pankreatit03.ru/retsepty-zapekanok.html

Картофельная запеканка с говяжьей печенью

Запеканка из картофельного пюре с мясом и рисом - Лечим печень

Чем хороши запеканки — они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г говяжьей печени
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-60 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части.

Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену.

Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.

Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

С готового картофеля сливаем воду.

Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.

Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.

Если сыра нет, можно запеканку полить сверху взбитым яйцом.

Ставим форму в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекаем минут 20-25 до легкой румяной корочки.

Готовую картофельную запеканку с печенью подавайте со сметаной, можно сверху посыпать нарезанной зеленью.

В нашей семье блюда с печенью — нередкие гости на столе, причем предпочтение мы отдаем именно говяжьей печени, как-то она кажется самой вкусной. Я уже публиковала рецепты приготовления тушеной печени в сметане и оладий из говяжьей печени с картофелем, попробуйте тоже приготовить, очень вкусно!

На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти «вкусные» странички:

8 отзывов на Картофельная запеканка с говяжьей печенью

Я сразу посмотрела, есть чеснок в рецепте, или нет. Раньше готовила подобную запеканку без него, и думала, что это нормально, но добавила чесночек, и стало очень вкусно.

Это правда, вроде такая маленькая деталь, а вкус значительно меняется в лучшую сторону.

Спасибо! Обязательно приготовлю завтра на ужин….

Мы печень тоже любим и тоже говяжью. Готовлю ее не редко и по-разному, но запеканку не приходилось готовить. Блюдо замечательное, беру в закладки — как будет печень, попробую приготовить.

Забыла написать: фото с котэ — прелесть.

Попробовала приготовить, красота , а не блюдо! И вкусно и сытно! Только я ещё укропчиком украсила, зелени побольше захотелось. )

Елена,продолжаю далее готовить по вашим рецептам.Еще один вкусный ужин благодаря вам.Я никогда не делала и даже не ела запеканку с печенью и была приятно удивлена.Получилось вкусно!Только печень взяла куриную.

Сын печень не жалует,а куриная как то понежнее.Лена,а теперь вопрос.Я в пюре всегда добавляю молоко,а вы нет.Как правильно?Или это дело вкуса.Мои домашние сказали что пюре суховато,а как по мне наоборот ,самое то.

Но в любом случае рецепт взят в копилку.Спасибо.

Здравствуйте, Екатерина. Очень приятно, что Вы готовите по рецептам моего сайта. Насчет пюре Вы правильно сказали, что это дело вкуса. Не добавляю в пюре молоко, но зато кладу взбитое яйцо и приличный кусочек сливочного масла. Если на Ваш взгляд получается суховато, можно разбавить молоком, сливками или просто картофельным отваром, чтобы пюре было не таким густым. Не бойтесь адаптировать рецепты под свой вкус, ведь он у всех у нас разный.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-govyazhej-pechenyu/

Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке

Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
Содержание статьи:

Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!

Запеканка из картофельного пюре с сосисками

Продукты

  • картофель —  0,5 кг;
  • сосиски копченные —  5-7 шт.;
  • яйца —  3 шт.;
  • сыр тертый —  полстакана;
  • сметана —  3 ст.л.;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное.
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.

  2. Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.

  3. На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
  4. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.

Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 куриное филе;
  • пара яиц;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу и желанию;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
  2. Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
  3. Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.

  4. На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
  5. Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло.

    Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.

  6. Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
  7. Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.

  8. Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.

Запеканка из картофельного пюре с ветчиной

Продукты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • большая луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
  2. Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.

  4. Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
  5. В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
  6. Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г филе рыбы;
  • консервированные кукуруза;
  • консервированный  горошек;
  • большая луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
  2. Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы.

    Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.

  3. По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.

  4. При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • полстакана зеленой чечевицы;
  • полстакана отвара с картошки;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • морковь;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • масло растительное;
  • специя карри;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
  2. Отвариваем картофель до готовности.  В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
  3. Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
  4. Для начинки приготовим чечевичный фарш.

    Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.

  5. В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.

  6. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.

  7. В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
  8. Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.

Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами

Продукты:

  • картофель —  6 шт.;
  • луковица большая;
  • консервы из рыбы в масле;
  • вареное яйцо;
  • стакан натертого сыра;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель отвариваем и готовим пюре.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
  3. Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо.

    Солим и перемешиваем.

  4. Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
  5. Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.

Секреты удачных запеканок

Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.

Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.

Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.

Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.

Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.

Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.

В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки.  Попробуйте приготовить майонезный, томатный —  блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.

В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.

Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.

Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.

Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.

При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.

Источник: http://101zapekanka.ru/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-v-duxovke.html

Картофельная запеканка с печенью

Запеканки — отдельная категория блюд, которые могут быть приготовлены из любых продуктов да в разных сочетаниях. Особую популярность среди таковых имеют запеканки из картофеля (преимущественно размятого в пюре) с какой-нибудь мясной начинкой. К примеру, картофельная запеканка с печенью.

Это блюдо состоит из готового картофельного пюре (причем использовать вы можете даже приготовленное накануне) и печеночного фарша.

А поскольку печень — продукт довольно-таки сухой, обязательно добавьте в фарш немного свинины с небольшим количеством сала (ее должно быть не более трети от веса печени, то есть 1 часть свинины на 3 части печени), так он получится нежнее и вкуснее.

Ингредиенты для запеканки

— картофель — 700 г.;— печень говяжья — 450 г.;— свиная прослойка — 150 г;— репчатый лук;— специи — по вкусу;— сыр твердых сортов — 50 г.;— молоко — 180 мл;— маргарин — 50 г.;

— растительное масло

Время приготовления запеканки — 90 минут.

Способ приготовления

Картофель очистите от кожуры и порежьте тонкими кружочками, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и варите, пока овощ не станет мягким и не начнет развариваться. Печень вместе со свиной прослойкой поставьте варить минут на сорок в другой кастрюле (не забудьте подсолить воду), предварительно порезав на более мелкие куски

Пока же нагрейте молоко и растопите в нем маргарин — эта смесь понадобится для приготовления пюре из картофеля

Луковицу очистите, произвольно порежьте (можно очень крупно) и на растительном масле обжарьте до полупрозрачности. По желанию можете добавить еще и чеснок (это на любителя)

С картофеля слейте отвар и помните, постепенно вливая смесь (обязательно горячую) из молока и маргарина. Старайтесь мять картофель так, чтобы пюре получилось без комков

Сваренную печень и прослойку извлеките из бульона и вместе с обжаренным луком при помощи мясорубки со средней решеткой преобразуйте в фарш. При необходимости досолите его, поперчите и влейте немного бульона, чтобы он не был слишком сухим. А по желанию можете добавить тертую морковь (только предварительно обжарьте ее вместе с луком)

Сформируйте запеканку. Смажьте огнеупорную форму маслом и выложите на дно часть (половину или треть) картофельного пюре — толщину его регулируйте сами

На него уложите слой печеночного фарша и утрамбуйте поплотнее

Сверху закройте картофельным пюре и посыпьте измельченным на терке сыром

Если хотите, сформируйте запеканку не из трех, а из пяти или шести тонких слоев.

Отправьте заполненную форму в прогретый до 200 °C жарочный шкаф (он же духовка) и запекайте блюдо в течение 25 минут

Готовую запеканку выньте из «пекла», аккуратно порежьте на порции и подавайте к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/02/08/2016/kartofelnaya-zapekanka-s-pechenyu

Запеканка из картофельного пюре

Картошка- это вкусный овощ в любом виде: отварной, жареный, тушеный или запеченный. Но иногда настает такой момент, когда привычные способы готовки этого крахмального овоща надоедают и хочется чего-то особенного.

В таких случаях вам на помощь может прийти рецепт запеканки из картофельного пюре, приготовленный в домашних условиях. Итак, давайте разбираться как готовится вкусная запеканка из картофельного пюре.

Осваиваем быстрый рецепт блюда

Готовится запеканка из картофельного пюре в духовке. Надо отметить, что приготовление данного блюда, процесс не сложный и не доставляет особых хлопот. Можно даже сказать, что такая готовка для слишком занятой или очень ленивой хозяйки. Итак, давайте попробуем приготовить такое блюдо как- запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке.

Продукты для готовки блюда

Список нужных ингредиентов, которые «требует» запеканка из картофельного пюре и фарша, ничем вас не шокирует и не озадачит, все продукты знакомы вам и очень доступны своей ценой.

  • Картофель- 800 грамм.
  • Мясной фарш- 500 грамм.
  • Молоко- 500 грамм.
  • Сливочное масло 80- 100 грамм.
  • Лук- 2 головки.
  • Сыр- 100 грамм.
  • Яйцо одно.
  • Соль по вкусу.

Начинаем простое приготовление запеканки

Начинаем самостоятельно осваивать легкую готовку. Инструкция как действовать, описана естественно пошагово:

  1. Главный овощ моем и очищаем от кожуры. Можно разрезать клубни на части, тогда они быстрее сварятся.
  2. Очищенные и нарезанные клубни помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.
  3. Сливаем воду. Из сваренных клубней делаем пюре. Добавляем в него масло и горячее молоко. Всю массу не просто перемешиваем, а хорошо взбиваем.
  4. Полученную «толченку» делим на две части. Одну из них выкладываем в посуду для запекания, после чего сверху на нее выкладываем мясной фарш. Фарш необходимо предварительно поперчить, посолить по вкусу, добавить в него прожаренный лук, а затем все это хорошенько перемешать. Поверх фарша выкладываем вторую половину пюре. Получаем трехслойный пирог: «толченка»- мясо- «толченка».
  5. Заготовку смазываем взбитым яйцом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку для дальнейшего запекания. Степень готовности- румяная корочка сверху, но произойдет это не раньше чем через полчаса и при температуре не менее 180 градусов.
  6.  Вытаскиваем, остужаем, поливаем соусом или сметаной, режим на порции и вуаля к столу.

Запеканка из пюре в мультиварке

Для этого рецепта у нас есть своя подробная схема приготовления, которой мы сейчас с вами естественно поделимся. Но сначала поговорим о ингредиентах из которых и готовится ароматная запеканка из картофельного пюре в мультиварке.

Ингредиенты на запеканку

Список продуктов все так же прост и радует своей низкой себестоимостью.

  • 10 средних по размеру картофелин.
  • Диетический фарш- 500 гр.
  • Веточка помидоров черри.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Твердый сыр- 100 грамм.

Готовка запеканки

Сначала вам необходимо подготовить чашу мультиварки к использованию, а это промазать боковинки и дно чаши подсолнечным маслом, но только не переусердствуйте. После, идет процесс приготовления всех ингредиентов и составление их во вкусную запеканку с фаршем.

  1. Готовим пюре. Охлаждаем, добавляем яйца, перемешиваем и делим на две равные части.
  2. Фарш из диетического мяса перемешиваем с мелко измельченным луком, укладываем эту смесь на сковороду, туда же мелко, но не слишком, режем помидоры черри, приливаем масла и обжариваем.
  3. Кладем на дно чаши мультиварки равномерный слой  пюре. Сверху на него выкладываем фарш, а поверх, другую часть «толченки». Завершающим слоем будет тертый сыр. Итак, запоминаем: толченка- фарш- толченка- сыр.

Время приготовления в режиме «Выпечка»- 30 минут, это вполне достаточно. Готовое блюдо можно сверху посыпать укропом.

Видео: запеканка из картофельного пюре в мультиварке

Источник: http://gotovite.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure.html

Запеканка картофельная с фаршем в духовке – 10 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке
  • 2 Рецепт приготовления с грибами
  • 3 Из картофельного пюре
  • 4 Готовим с куриным фаршем в духовке
  • 5 С фаршем и сыром
  • 6 С рыбным фаршем
  • 7 С говядиной
  • 8 Готовим по-французски – пошаговый рецепт
  • 9 С фаршем, помидорами и сметаной
  • 10 Нежный и вкусный рецепт со сливками

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов.

Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано.

Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием.

Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят.

Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.

    ;

  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности.

Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться.

В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда.

Из картофельного пюре

Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.

Приготовить блюдо можно на основе:

  • картофеля – 850 г;
  • яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
  • тёплого молока – 60 мл;
  • масла сливочного – 30 г;
  • соли;
  • растительного масла;
  • белого перца, мускатного ореха;
  • фарша – 550 г;
  • репчатого лука;
  • чеснока – несколько зубков;
  • кориандра;
  • орегано;
  • сыра – 100 г;
  • сметаны – 100 мл.

Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.

Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.

Начинать толочь картофель следует без жидкости, чтобы впоследствии вымешать его без комков.

Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.

Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу, является одним из самых вкусных вариантов приготовления картофельного кушанья. Она проста в приготовлении, содержит питательные и полезные компоненты в составе. Подходит для хорошей трапезы независимо от времени суток.

Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • клубни картофеля – 700 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • лук, морковь;
  • сыр твёрдых сортов – 120 г;
  • перчик молотый и соль по вкусу.

Лучше для приготовления мясной начинки брать свежее куриное филе. Если такой возможности нет, подойдёт обычный фарш. Его нужно смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и дать настояться в течение 12 минут.

Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружками. Морковка измельчается с помощью тёрки или нарезается тонкими полосками.

На дно формы, смазанное растительным жиром, выкладывается картофель, после мясная смесь, морковка и остатки картофеля. Всё это нужно приправить по вкусу и залить небольшим количеством кипячёной воды.

Запекаться продукт будет при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Когда картошка станет мягкой, нужно посыпать яство тёртым сыром и отправить дальше, готовиться. Готовым можно считать блюдо после расплавления сыра.

С фаршем и сыром

Для приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Оно готовится на основе:

  • мяса курицы (можно брать готовый фарш) – 600 г;
  • картошки – 900 г;
  • лука – 3 шт.;
  • яиц – пару штук;
  • хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
  • сливок – 70 мл;
  • соли, приправ, специй.

Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки.

Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться.

Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности.

С рыбным фаршем

Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:

  • картофелем – 800 г;
  • рыбным филе – 600 г;
  • растительным жиром – 30 мл;
  • майонезом – 60 мл;
  • сыром – 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке.

В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу.

На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель.

Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу.

Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню.

С говядиной

Говядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.

Готовится блюдо из:

  • говядины – 500 г;
  • картошки – 600 г;
  • лука – несколько штук;
  • сметаны – 220 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое).

В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • картофелем — 600 г;
  • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
  • молоком – 80 мл;
  • яйцом;
  • луковицей;
  • чесноком;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
  • оливковым маслом – не более 30 мл;
  • солью и специями.

Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной.

Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Для разнообразия картофельную запеканку можно готовить с сочными томатами и сметаной – все эти компоненты отлично сочетаются.

Готовится блюдо на основе:

  • мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
  • картошки – 850 г (приблизительно);
  • лука репчатого;
  • сыра;
  • чеснока;
  • томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
  • сметаны – 120 мл;
  • соли, перца, специй;
  • масла растительного – несколько ложек.

Картошка небольшого размера очищается, нарезается кружками. К ней добавляется нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметана, всё хорошенько перемешивается.

Отдельно в ёмкости нужно смешать фарш с мелкорубленым луком и тёртым чесноком, добавить соль с перчиком, тщательно вымешать. В противень или форму выкладываются послойно картошка, мясная смесь и часть картофеля. Сверху кладётся самая сочная часть запеканки – томаты.  Всё поливается сметаной, покрывается тёртым сыром.

В фольге запекать блюдо нужно 45 минут и ещё 7 без фольги. Подать к столу с зеленью, овощным фрешем или вином (если это блюдо для романтического ужина).

Нежный и вкусный рецепт со сливками

Отличный рецепт очень вкусного, простого и вместе с тем изысканного блюда.

Для приготовления яства потребуется:

  • картофель – 1200;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • фарш куриный – 650 г;
  • мелкая соль – чайная ложка с горкой;
  • жирная сметана – 140 мл;
  • сливочное масло.

Вымытые и очищенные клубни следует нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать. Фарш вымешать со специями, чеснок измельчить ножом.

Послойно выложить в форму кружочки картофеля, фарш и чеснок так, чтобы слоёв получилось как можно больше. В серединку блюда следует положить несколько кусочков масла, залить всё сметаной и сливками, смешанными с любимыми специями.

Запечь яство в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 80-100 минут. При сильной сушке продуктов духовкой их сначала рекомендуется прикрыть фольгой.

Помимо этих рецептов запекания картофеля с фаршем, можно использовать другие, добавляя различные овощи и специи. Экспериментировать хорошо с соусами, подливками, придавая итоговому кушанью сочности и насыщенности вкуса.

Источник: http://111diet.ru/zapekanka-kartofelnaia-s-farshem-v-dyhovke-10-receptov/

Ссылка на основную публикацию